Можно ли есть хеномелес

Хеномелес

Общее описание

Хеномелес — это род цветковых растений из семейства Розовые. Обычно его называют японской айвой. В диком виде произрастает в Японии и Китае. На вид хеномелес похож на небольшие листопадные кустарники, высота которых от 1 м до 6 м. Побеги могут встречаться, как и с колючками, так и без них. Листья пильчатые или городчато-зубчатые. Плоды хеномелеса крупные, яблокообразной или грушевидной формы.

Родина растения хеномелес — Юго-Восточная Азия. В средней полосе растет только айва низкая японская. В ряд ценных и полезных плодово-ягодных культур японскую айву ставит высокое количество биологически активных веществ, неприхотливость к климатическим и почвенным условиям, ежегодное плодоношение, скороплодность и декоративность.

Как выбрать и хранить

Свежие плоды должны быть светло-желтого или светло-зеленого цвета с выраженным ароматом. Плоды с темными пятнами, вмятинами или другими дефектами покупать не стоит.

Плоды хеномелеса можно не только купить на прилавке, но и собрать самому. Урожай лучше всего собирать в сентябре-октябре. Желательно убрать его до наступления морозов, так как плоды могут потерять свой аромат и вкус. Плоды, не поврежденные морозом, замечательно сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре +2 °С.

В холодильнике хеномелес можно хранить до трех месяцев завернув его в целлофан. Только не заворачивайте плоды вместе с грушами, так как они ускоряют процесс дозревания и сокращают срок хранения.

Отражение в культуре

В культуру хеномелес был введен в культуру народами Восточной Азии в очень глубокой древности. Плоды использовали для ароматизации жилищ и для декоративной цели. В середине XIX века красота хеномелеса покоряет весь мир. Даже исследователи, при описании растения забывали сухой и строгий язык и переходили к более возвышенному стилю. Также плоды хеномелеса использовались в пищу жителями Восточной Азии, а после и в Европе, Северной Америке.

На сегодняшний день Северная и Восточная Европа усилили свой интерес к хеномелесу. Они рассматривают его как плодовую, экологически чистую культуру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,59,68448

Полезные свойства хеномелеса

Состав и наличие полезных веществ

Хеномелес (айва японская) содержит в плодах больше чем 5% органических кислот и примерно 2% дубильных веществ. Очень большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, а также веществ Р-витаминной активности делает хеномелес полезным как для взрослых так и для детей. Также полезные свойства хеномелеса проявляются за счет большого количества пектинов (0,9-2,1%), которые помогают организму выводить тяжелые металлы.

Еще одно отличие хеномелеса — содержание микроэлементов: фосфора, калия и кальция. В нем много витамина С, который сохраняется даже после термообработки.

Плоды в основном используют после переработки, так как они очень твердые и кислые в свежем виде.

Лечебные свойства

Хеномелес очень полезный продукт при диетическом питании, не содержит жиров, натрия и холестерина, и при этом в нем много органического волокна и меди.

Согласно японским исследованиям, хеномелес лечит язву желудка, обладает противовирусным свойством. Большое количество антиоксидантов борется со свободными радикалами, этим же уменьшая риск развития рака. Атиоксидантное свойство айвы превышает чистую аскорбиновую кислоту.

Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снизит уровень холестерина в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления. Его можно использовать как успокаивающее средство природного происхождения, ведь она помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает риск развития сердечных болезней.

Лечебный эффект хеномелеса тесно связан с сочетанием дубильных и пектиновых веществ в составе, которые оказывают хорошее кровоостанавливающее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время расстройствах кишечника и желудка. В таком случае нужно принимать отвар хеномелеса без сахара. Припарки из сока или мякоти плодов — самое эффективное средство при трещинах заднего прохода.

Протертые отваренные плоды используют при заболеваниях печени и как противорвотное средство. Сок спелого хеномелеса это отличный антисептик, а также он очень полезный для астматиков и пациентов, страдающих любым другим заболеванием дыхательных путей.

Также в лечебных целях можно применять листья и семена хеномелеса. Они понижают уровень сахара в крови, лечат гастриты, колиты, а также эффективны при кожных раздражениях и ожогах.

В кулинарии

В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого ряда продуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом. Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большое содержание пектина придает айве свойство желироваться.

Также плоды используют в качестве заменителя лимона в чае и даже для купажирования с некислыми плодами.

Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешав в пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной, яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смеси на 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодным.

В косметологии

Широкое применение хеномелес нашел и в косметологии:

  • ломтиком плода можно делать тонизирующий массаж лица;
  • протирание кожи соком айвы подтягивает кожу и отбеливает веснушки;
  • отвар листьев хеномелеса отлично заменяет дорогой краситель для седых волос;
  • смесь тертых плодов, желтка и сливок используется в качестве маски для лица, которая очищает, тонизирует и освежает сухую кожу;
  • при жирных волосах и себорее используют теплый слизистый отвар из 30 грамм плодов хеномелеса и стакана воды;
  • настоем из семян смазывают обожженные места несколько раз в день.
Читайте также:  Можно ли при поносе есть творожок

Опасные свойства хеномелеса

При проблемах с кишечником лучше употреблять плоды хеномелеса вместе с медом, так танин и дубильные вещества, входящие в состав, могут вызывать запоры. Также не стоит переедать хеномелес, чтобы избежать проблемы пищеварения. Детям также не следует употреблять много плодов из-за содержания жесткой клетчатки.

Еще больше о полезных и вкусовых свойствах хеномелеса можно узнать, посмотрев видео с Еленой Малышевой.

Достоверность информации 0

Смотрите также свойства других фруктов:

Источник

Хеномелес

Хеномелес. Если кто впервые слышит это название, то вот так сразу даже невозможно догадаться, о чем идет речь. А под таким экзотическим именем прячется не менее экзотическое, но очень красивое растение — японская, или цветущая, айва. Правда, с ботанической точки зрения, «японская» — это всего лишь одна из разновидностей этого растения. Существуют и другие. Но все они — невероятно красивые, а их плоды чрезвычайно вкусные и полезные.

Общая характеристика

Хеномелес — это многолетнее цветущее дерево из семейства Розовых. Оно хорошо растет в широтах с умеренным климатом и не переносит сильные морозы. Греческое слово, от которого собственно и происходит название этой культуры, переводится как «расколотое яблоко». И хоть плоды хеномелеса являются съедобными, в сыром виде употреблять их не принято.

Сегодня в мире культивируется несколько сотен сортов хеномелеса: от компактных комнатных, не достигающих и метра в высоту, до больших 5-метровых кустарников с плодами или без них. Наиболее известные разновидности хеномелеса: Ch. Japonica (айва японская), Ch. Speciosa (айва прекрасная, сладкая или китайская), гибрид двух первых — Ch. x superba, Ch. maulei (айва низкая, или Маулея), Ch. K. Schneid (хеномелес катаянский). Родиной этих растений являются Япония, Корея и Китай.

Разновидность хеномелес x superba была выведена японскими садоводами примерно в XVI веке, а в Европу они попали только к XVII столетию. Разновидность, известная как японика, была очень популярна в Европе викторианской эпохи.

Ее разводили как декоративное растение с ароматными цветками. Согласно тогдашней моде, почти возле каждого дома рос хеномелес. Весной они радовали красивыми цветками, летом яркими плодами, а осенью интересной композицией разноцветных листьев. Многие предпочитали выращивать хеномелес в форме живой изгороди (к тому же колючки на ветках некоторых сортов создавали дополнительную безопасность).

Кстати, японскую айву выращивают еще в качестве декоративного растения, а не ради плодов, как только куст отцветет, его немного обрезают. Это стимулирует рост новых веток и более интенсивное цветение на следующий год. Интересно, что на разных стадиях развития цветки некоторых сортов хеномелеса меняют окрас. Хеномелес Камея, например, в начальной стадии цветения бледно-зеленая, затем цветки окрашиваются в нежно-персиковый тон, а после становятся насыщенно-оранжевыми.

Айва японскаяПериод цветения у хеномелеса зависит от климатических условий. В некоторых регионах куст покрывается цветками, напоминающие яблочные, уже в феврале, в других широтах — в марте-апреле. После цветения на дереве появляются мелкие плоды от зеленого до желтого, иногда оранжевого или красного цвета. Кстати, цветы у разных сортов хеномелеса также отличаются по окрасу (бывают белые, нежно-розовые, красные, оранжевые, персиковые и даже бледно-зеленые). Как и у многих других розоцветных культур, листья на дереве вырастают только после завершения цветения.

Плоды хеномелеса по вкусу напоминают обычную айву — твердые, терпкие и с заметной кислинкой. Эти семечковые фрукты могут быть разной формы и размера: от миниатюрных округлых плодов диаметром около 4 см до яйцевидных плодов длиной почти 15 см.

Питательные особенности плодов

Как и большинство кислых фруктов, плоды хеномелеса содержат много органических кислот, в том числе яблочную, винную, фумаровую, лимонную. Эти фрукты являются отличным источником клетчатки и пектина, благодаря чему отлично подходят для промышленной переработки. В соке спелых плодов есть фенольные соединения, обладающие свойствами антиоксидантов, дубильные вещества, эфирные масла, терпены, а также многие витамины и минералы. Среди других активных компонентов есть сапонины и флавоноиды. В плодах хеномелеса содержатся некоторые ароматические компоненты, встречающиеся в яблоках, айве и некоторых цитрусовых.

Пищевая ценность на 100 г свежих плодов

Калорийность68 ккал
Белки0,4 г
Жиры0,1 г
Углеводы18,3 г
Клетчатка8,9 г
Витамин А11 мг
Витамин Е0,6 мг
Витамин С25 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,31 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В90,31 мг
Калий270 мг
Натрий2 мг
Кальций12 мг
Магний12 мг
Фосфор17 мг
Цинк0,2 мг
Медь0,09 мг
Марганец0,05 мг

Хеномелес в восточной медицине

В традиционной китайской медицине хеномелес используют как средство для лечения артрита, ревматизма, болей в суставах, сопровождающихся отеками. Кроме того, химический состав фруктов благотворно сказывается на работе печени, селезенки, улучшает кровоток. При желудочных расстройствах, сопровождаемых поносом, рвотой или спазмами в животе, также полезно выпить отвар из плодов хеномелеса. Интересно и то, что в Китае эти терпкие плоды употребляют для активации так называемой энергии ци (жизненной энергии).

В Японии хеномелес также активно используют в терапевтических целях. Как правило, в стране восходящего солнца спелые плоды собирают и сушат на солнце, а затем заваривают из них полезный чай. Некоторые смешивают плоды с медом и готовят лечебный сироп. Японцы используют эти фрукты для лечения воспалительных процессов в суставах и мышцах. Сиропы и отвары помогают при респираторных заболеваниях и сезонных простудах. И третий самый популярный способ применения японской айвы — как тонизирующее натуральное средство. На Востоке отвар из хеномелеса пьют для укрепления иммунитета и улучшения здоровья после перенесенной болезни.

В древнеяпонских рецептах хеномелес упоминается как натуральное лекарство от кашля, способствующее выведению мокроты из легких. Даже сегодня в Японии кашель лечат кашицей из свежего хеномелеса, измельченного имбиря и меда.

Кроме того, на Востоке в лечебных целях применяют цветы и семена хеномелеса. Отвар или настой из ярких цветков японской айвы полезен при кашле, гипертонии и атеросклерозе (настой готовят из чайной ложки цветков и полулитра кипятка), а из семян делают слизистый отвар, которым полезно смазывать ожоги.

Читайте также:  Можно ли есть одуванчики в сыром виде

Лечебные свойства японской айвы: научные данные

Но о пользе хеномелеса свидетельствуют не только записи в древних китайских и японских текстах. Современные ученые давно взяли «под прицел» эти плоды. И надо сказать, узнали о них немало интересного.

Оказалось, что полифенолы, содержащиеся в японской айве, обладают противораковыми свойствами. Лабораторные опыты показали, что вещества, изъятые из хеномелеса, способны ингибировать рост раковых клеток, снижают способность здоровых клеток к мутациям, а также нейтрализуют вещества, вызывающие образование метастаз. Лучше всего экстракт хеномелеса показал себя в борьбе с раком молочной железы и простаты.

Тритерпены и стерины, найденные в этих фруктах, как оказалось, эффективно борются со стрептококковыми инфекциями, лечат фарингиты и ревматизм. Эти вещества обладают не только противовоспалительными свойствами, но и уменьшают отеки в организме. Исследователи также обнаружили пользу японской айвы для лечения ангины: в плодах содержатся вещества, ингибирующие активность бактерий, вызывающих болезнь горла.

Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил эффективность японской айвы в качестве иммуномодулирующего продукта. А еще ученые научно подтвердили правильность использования хеномелеса для лечения артритов и ревматизма.

Ученые также определили самую эффективную форму хеномелеса для борьбы с воспалениями в суставах. Этим лекарством оказался 10-процентный спиртовой настой японской айвы.

Экстракт фрукта не только снимает боль и отеки, но и замедляет прогрессирование болезни, а противовоспалительное воздействие на суставы дает долгосрочный эффект.

Опыты ученых подтвердили пользу хеномелеса для лечения печени (в том числе разных видов гепатита), избавления от диареи и других желудочных болезней. Также исследователи обнаружили, что этот восточный экзот является очень даже полезным для лечения нервных расстройств, мигрени, депрессий, язвы желудка, а еще плоды стоит употреблять для профилактики болезни Паркинсона и снижения холестерина.

Кашица из свежих фруктов нашла свое применение в косметологии. Такие фруктовые маски полезны для тонизирования кожи лица, осветления веснушек и пигментных пятен, увлажнения стареющей кожи. Отвар листьев японской айвы содержит большие запасы меди, а она, как известно, лучший элемент для предотвращения седины.

Как заготовить

Плоды хеномелеса не принято употреблять в пищу сырыми. Многие садоводы советуют не ждать, пока японская айва сама упадет на землю. Признак спелости плодов — желтый оттенок и характерный приятный фруктовый запах.

Заготавливать их можно разными способами. Как правило, из плодов делают джемы и желе. Часто для варенья японскую айву смешивают с более сладкими фруктами, например, яблоками. Нетрудно приготовить консервированный хеномелес. Для этого чистые плоды сложить в банки, залить сиропом и простерилизовать. Кроме того, эти экзотические плоды можно засушить. Но для начала спелые фрукты бланшируют, затем разрезают на половинки и только в таком виде засушивают.

В пищевой промышленности плоды хеномелеса используют для изготовления соков, вин, фруктовых пюре, мармеладов, джемов и конфет. Экстракт японской айвы добавляют в мороженое, йогурты и другие десерты. Тушеные плоды хеномелеса хорошо сочетаются с мясом и птицей.

Японцы любят готовить алкогольные напитки из хеномелеса. Обычно это ликер из фруктов, сахара и алкоголя. По рецепту плоды разрезают на четвертинки и наполняют ими литровую банку. Затем добавляют полстакана сахара (можно меда) и заливают доверху любым спиртным напитком (водкой, вином). Настаивать в темном помещении в течение 4 месяцев. В результате получится необычный напиток с несравненным вкусом и целебными свойствами.

Хеномелес на протяжении веков остается одним из любимых фруктов на Востоке. В наших широтах довольно трудно собрать урожай японской айвы. Но если создать растению необходимые условия, оно порадует не только пышным цветом, но и полезными фруктами. А ради такого можно и постараться вырастить собственный хеномелес.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Хеномелес — фото, описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Рецепты с хеномелесом. Рекомендации по выращиванию дома

Хеномелес (лат. Chaenomeles) — это растение, которое представляет семейство Розоцветные (лат. Rosaceae). Является близким родственником Айвы китайской (лат. Pseudocydonia sinensis) и Айвы обыкновенной (лат. Cydonia oblonga). В природе встречается на территориях Японии, Бутана, Китая, Кореи, Бирмы.

Chaenomeles — это куст с шипами и раскидистыми ветками, который достигает в высоту 1-3 м. Молодые ветки покрыты коротким пушком, прошлогодние — шишковатые. Листья гладкие, очередные, от ланцетной до обратнояйцевидной формы, с крупными зубчиками или пильчатые. Прилистники зубчатые, почковидные. Цветки красивые, с пятью лепестками, от оранжевого до красного цвета, иногда белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 2-3 штуки. Появляются до листьев, в конце зимы или начале весны. В распустившемся состоянии их диаметр составляет от 3 до 4,5 см.

Фото: как цветет Хеномелес

Плоды желтые или красные, длиной 4-15 см, с пятью плодолистиками. Большинство из них внешне напоминают яблоки, но есть и грушевидной формы. Поспевают осенью, когда ветки уже голые. Зрелые фрукты содержат эфирные масла и источают приятный аромат, но мякоть у них очень твердая, кислая и вяжущая. Внутри много темно-коричневых семян в твердой оболочке. После первых морозов хеномелесы становятся мягче, однако сырыми их все равно не едят. Готовят из них все то же, что из обычной айвы.

Фото: фрукт Хеномелес

В Европе Chaenomeles культивируется начиная с конца XVIII столетия как декоративное растение. Садовники окрестили его «цветущей айвой». Нередко все разновидности называют также «японской айвой», хотя это лишь один из видов. Другие известные виды — C. cathayensis и C. speciosa.

Существуют разные гибридные сорта, которые отличаются высотой и цветом цветков. В Латвии выведен хеномелес «Сидо», который называют «северным лимоном», а на Украине — сорта «Калиф», «Нина», «Максим». Культурные растения обычно высотой до 2 м.

Читайте также:  Можно ли есть консервы при сахарном диабете 2 типа

Кусты размером от 80 до 120 см подходят для создания живых изгородей и отлично переносят сильную обрезку. Но цветут они лучше при сохранении естественной формы роста.

Хеномелесы предпочитают солнечные места. В тени они не погибают, однако цветут и плодоносят хуже. Кусты устойчивы к холоду. Цветки появляются на третьем году жизни.

Полезные свойства и противопоказания

Чем полезен хеномелес

  1. Плоды обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. По содержанию аскорбиновой кислоты хеномелесы превосходят другие фрукты, включая кладезь витамина С лимон. Это делает их полезными особенно в холодное время года. Кислота хорошо сохраняется в сублимированных плодах и цукатах.
  2. Хеномелесы выводят из организма лишнюю воду, что связано с присутствием в них большого количества калия.
  3. Приятный аромат, высокое содержание органических кислот и волокон делают фрукты ценным и интересным сырьем для производства разных полезных для здоровья продуктов питания.
  4. Из плодов извлекают пектины и ароматические соединения.
  5. Цветки растения богаты нектаром и привлекают пчел.

Лечебные свойства

Плоды помогают бороться с сезонными респираторными заболеваниями и используются как противовоспалительные средства при проблемах с суставами и мышцами. Присутствующие в них вещества оказывают общеукрепляющее действие, помогая сохранить здоровье или быстрее поправиться.

Ученые из Лодзинского медицинского университета (Польша) исследовали химиопрофилактический эффект флавоноидов из японской айвы и выяснили, что они обладают большим терапевтическим потенциалом в профилактике и лечении нескольких видов рака, включая злокачественные опухоли толстой кишки.

Плоды давно используются в традиционной китайской и японской медицине. В Китае растение Chaenomeles speciosa применяется для лечения холеры, дизентерии, энтерита, бери-бери и синдрома дефицита витамина C. Уже в 470 н. э. был описан ароматный чай, который готовили из высушенных кусочков фруктов и пили при ревматизме, артрите, диарее и рвоте. Японцы с древних времен употребляют при кашле измельченную мякоть, смешанную с медом и имбирем.

Китайские ученые доказали противовоспалительное, гепатопротективное и противоопухолевое действия экстрактов и отваров из C. speciosa.

Опасные и вредные свойства

Наиболее опасным свойтсвом хеномелеса является амигдалин, содержащийся в косточках плодов. Само по себе вещество не очень опасно, но в организме человека, оно превращается в синильную кислоту и приводит к нарушению кислородного обмена. В больших дозах возможна смерть.

Вяжущие свойства плодов хеномелеса негативно воздействуют на голосовые связки, вызывая изменение голоса. Для людей, чьи голосовые связки являются рабочим инструментом (певцы, артисты), лучше от употребления экзотического фрукта отказаться.

Чрезмерное потребление плодов может привести к повреждению зубов и костей.

Состав и калорийность фрукта хеномелес

Продукт богат углеводами, белками, аминокислотами, танинами и органическими кислотами. Содержание сахаров составляет 1,2-3,1% (преобладает фруктоза), пектина — 0,7-1,3%, минералов — 0,38-0,46%, органических кислот — 3,6-7,2% (доминирует лимонная). Количество витамина С колеблется в разных сортах от 18 до 233 мг на 100 г. Энергетическая ценность — около 48 ккал.

Содержание некоторых веществ на примере плодов сорта Сидо:

  • Витамин C — до 150 мг;
  • Сахара — до 3,5%;
  • Орг. Кислоты — 0-7%;
  • Пектин — до 2%;
  • Кальций — 23,3 мг;
  • Железо — 1,8 мг;
  • Калий — 253 мг;
  • Магний — 16,9 мг.

Что приготовить из хеномелеса

Из плодов выжимают сок, похожий по вкусу на лимонный. Поскольку в них много пектина (больше, чем в обычной айве), их использую как натуральное желирующее средство. Из фруктов готовят вкусное желе, пюре, повидло, ликер, вино, джем. В странах Балтии и соседних государствах популярны сиропы из хеномелеса, мармелад, конфеты, газированные безалкогольные напитки.

Поскольку плоды горьковатые и содержат мало сахара, получаемый из них сок смешивают с соком сладких фруктов.

Конфеты из хеномелесов

Продукты:

  • фрукты — 1 кг,
  • желирующий сахар — 650 г (1:1),
  • палочка ванили.

Приготовление:

  • Разделенные на небольшие кусочки хеномелесы отварить до мягкости, остудить, накрыв посуду крышкой, и протереть через сито.
  • Полученное пюре смешать с равным количеством сахара, добавить ванильную палочку и уварить, постоянно помешивая.
  • Горячую массу выложить слоем 2 см на противень, накрытый алюминиевой фольгой, и оставить высыхать на воздухе на 2-3 дня.
  • Подсушенную массу нарезать ромбами или квадратами, обвалять по вкусу в обычном или ванильном сахаре.
  • Сложить конфеты в закрывающиеся стеклянные банки с навинчивающейся крышкой. Так их можно хранить до одного года.

Хеномелес: посадка и уход

Прежде чем посадить извлеченные из спелых плодов семена, их подвергают стратификации. Для этого их кладут в пакет, наполненный влажным песком или смесью торфяной крошки с песком (1,5:1), и помещают в место, где температура составляет от 0 до +5 °С. Песок или смесь регулярно увлажняют.

Примерно через 3 месяца появляются ростки, которые пересаживают в горшки и переносят в теплое место. Почва может быть от кислой до нейтральной.

Дальнейший уход

С мая по сентябрь Chaenomeles необходимо регулярно поливать. Однако чрезмерная влажность субстрата вредит ему так же, как и пересыхание. Зимой воды требуется меньше, но допускать полного высыхания земляного кома все же не следует.

На протяжении всего периода вегетации подкармливать хеномелес следует каждую неделю. В специальной литературе рекомендуется использовать органические удобрения, но садовники применяют и минеральные. Главное — придерживаться рекомендаций производителя. Прекращение подкормки во время цветения делает его более продолжительным. Чтобы подготовить хеномелес к зиме, осенью грунт удобряют калимагнезией.

Пересадка

Молодые кусты пересаживают раз в 2 года. Субстрат берут водопроницаемый. Хорошо подходит смесь из трех частей акадамы и одной — вулканической лавы. Другой вариант: две части торфа и по одной глины, песка и компоста. Для первого подойдет только органическое удобрение, для второго — оба указанных вида.

Передача из цикла «Жить Здорово» о японской айве, одном из видов хеномелеса:

Источник