Можно ли есть хек при вскармливании

Какую рыбу можно есть кормящей матери?

Какую рыбу можно есть кормящей матери?

Кормящие мамы более трепетно и внимательно относятся к своему рациону питания, ведь то, что кушает женщина, частично с грудным молоком поступает и ребенку. Пищеварительная система малыша очень хрупкая, несовершенная, ему может навредить множество продуктов, которые нравятся взрослым. А потому вопрос об употреблении рыбы в период лактации – один из самых частых.

Можно ли есть хек при вскармливании

Польза и вред

Народная молва предостерегает новоиспеченных матерей от употребления в пищу рыбы. Считается, что ни речная, ни морская рыба нежелательна во время лактации, особенно в первые 1-2 месяца после родов. На самом деле – это миф, считают диетологи и педиатры.

Можно ли есть хек при вскармливании

Небольшое количество правильно приготовленной нежирной рыбы пойдет на пользу всем – и маме, которой нужно восстанавливаться после родов, и малютке, которому многие вещества, содержащиеся в рыбе, нужны для гармоничного роста и развития.

  • Главное достоинство рыбы – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их больше негде взять, кроме рыбы, а польза от них очевидна. Кислоты Омега-3 способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, активно участвуют в метаболических процессах, а также обладают успокоительным действием на нервную систему, что для кормящей мамы очень кстати.
  • Большое количество витаминов группы В полезно для обоих участников грудного вскармливания, потому как эти витамины принимают непосредственное участие в метаболизме на клеточном уровне, а также регулируют деятельность нервной системы.
  • Белок в составе рыбного филе очень легко усваивается, не нагружает пищеварительную систему. При этом он важен не только для растущего ребенка, который получит его с маминым молоком, но и для самой женщины, поскольку легкоусвояемые белки участвуют в процессе нормализации работы почек (после родов идет интенсивная перестройка их функционирования).
  • Рыба, особенно морская, очень богата витамином D, который участвует в усвоении кальция. Двукратное употребление рыбы в неделю позволит маме наладить работу собственного кишечника. Ребенку это точно никак не навредит.

Рыба позволит разнообразить меню кормящей женщины, что полностью соответствует одному из главных принципов грудного вскармливания – разнообразие и безопасность.

Однако нужно понимать, что существуют сорта рыбы, которые являются слишком жирными, что может негативно отразиться на составе грудного молока – оно станет жирным и будет сложнее усваиваться детским организмом.

Также есть экзотические сорта рыбы, которые могут стать причиной аллергии и у мамы, и у ребенка. Рыба вбирает в себя многие вредные вещества, которые попадают в воду, а потому выловленная в экологически грязных регионах или в зонах техногенных аварий рыбка может быть богата не только Омега-3, но и радиоактивными веществами, продуктами нефтепереработки.

Как выбрать?

Рыба для мамы грудничка должна соответствовать ряду важных требований.

  • Она обязательно должна быть свежей, не просроченной, качественной. Не стоит покупать ее у неизвестных продавцов, на рынках, у дорог – такая продукция обычно не имеет сертификации, и за ее безопасность никто не ручается.
  • Лучше всего брать рыбу, которая географически свойственна тому или иному региону, в котором проживает семья. Экзотические тепловодные морские сорта, несвойственные для Севера или Дальнего Востока, вряд ли пойдут на пользу.

Важно, чтобы рыба была нежирной. Для первого месяца после родов отлично подойдут такие сорта, как минтай, карп и салака.

  • Филе должно иметь нетолстую ледяную глазурь, если оно замороженное, а у целой тушки обязательно должны быть целыми плавники, неповрежденной чешуя. Запах должен быть умеренным. Сильный запах или неестественный цвет – сигнал опасности, как и мутные рыбьи глаза.

Можно ли есть хек при вскармливании

Какую рыбу можно употреблять

Вводить рыбу в свой рацион женщине разрешается уже через 15-21 день после родов. Но нужно помнить, что морская рыба более аллергенная, чем речная, а потому для начала при грудном вскармливании новорожденного и весь первый месяц желательно кушать все-таки обитателей рек. Во второй месяц меню вполне можно разнообразить нежирными сортами морской рыбки.

В первый месяц можно варить и есть супы на рыбном бульоне. Поначалу желательно готовить рыбу в двух водах. Первичный бульон сливают, а из вторичного делают супчик. Отварную рыбу можно кушать целиком, готовить ее на пару или запекать с овощами, также при ГВ разрешается тушеная рыба.

Можно ли есть хек при вскармливании

Среди всех речных рыб лучше всего отдать предпочтение окуню, который содержит относительно малое количество костей и калорий, лещу, который богат хлором и калием, речной форели, налиму, щуке и судаку.

Понятно, что морская рыба более приятна в приготовлении и поедании, поскольку содержит меньше костей, а также из нее можно вырезать прекрасное филе. По окончании первого месяца можно осторожно начинать вводить в рацион и обитателей моря. Но делать это нужно с малых порций, буквально с кусочка рыбки.

Если через сутки у ребенка не появится аллергической реакции, не будет нарушено пищеварение, стул, продукт вводить можно. Особенно внимательно вводят все сорта, которые можно отнести к так называемой красной рыбе – горбуша, кета. Семга – рыбка, которую рекомендуется пробовать очень маленькими порциями, поскольку она чаще других вызывает аллергические реакции у младенцев. Морскую рыбку также готовят на пару, варят, запекают и тушат.

При грудном вскармливании вполне можно позволить себе следующую морскую рыбку:

  • лосось (богат селеном, йодом и полезным белком);
  • морской окунь (не содержит большого количества жиров, но является настоящим лидером по количеству витамина В12);
  • хек (богат витамином А, имеет низкое содержание калорий на 100 граммов продукта);
  • минтай (богат калием и кальцием, почти не содержит жиров, имеет низкую калорийность);
  • сардина (богата магнием, селеном и цинком).
Читайте также:  Можно ли есть орехи в большом количестве

Эти сорта удобны тем, что женщина может вводить их в свое меню без страха поправиться. Это диетические сорта рыбы, если они к тому же будут правильно приготовлены, польза будет несомненной.

От чего лучше воздержаться?

При всей видимой пользе кормящей женщине следует знать, что бесконтрольное и неправильное употребление рыбы во время лактации вполне может навредить и младенцу, и материнскому организму.

Любая рыба, которая хранилась неправильно, несколько раз замораживалась и размораживалась (что будет понятно по состоянию чешуи и мутным глазам), повышает вероятность не только пищевого отравления, но и заражения опасными паразитами, которые в качестве посредника выбирают рыбу, но только и ждут, чтобы попасть в человеческий кишечник.

  • Белые сорта рыбы, пригодные для введения в рацион питания в установленные сроки, описанные выше, нельзя подавать в жареном или сушеном виде. Речная рыба, жареная на сковороде с хрустящей корочкой, категорически не подходит для женщины при кормлении ребенка грудным молоком. При жарке полезная и легкая еда превращается в пищу, которая значительно дольше и тяжелее переваривается.

Можно ли есть хек при вскармливании

  • Сушеная и вяленая рыба – слишком соленые, что может привести к накоплению жидкости в организме, к отекам. Если игнорировать эти требования, у ребенка уже довольно быстро могут начаться нарушения стула – запоры будут чередоваться с диареей, грудное молоко будет обладать повышенной жирностью, что может негативно отразиться на состоянии желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря малыша.

Можно ли есть хек при вскармливании

  • Копченая рыба опасна сразу по трем причинам.

    1. Она соленая, что опять же плохо сказывается на состоянии водно-солевого обмена и может стать причиной отеков.
    2. Она при копчении не подвергается тотальной термической обработке и вполне может быть населена яйцами паразитов (особенно если речь идет о речной рыбе).
    3. Часто копченую рыбу обрабатывают химическим дымом, в составе которого содержатся канцерогенные вещества. Они отлично проникают в молоко и передаются ребенку, повышая вероятность тяжелых последствий для его здоровья, в том числе и онкологических. И это самая веская причина отказаться от копченой рыбы при ГВ.

Можно ли есть хек при вскармливании

  • Соленая рыба также нежелательна по причине присутствия соли и специй и отсутствия термической обработки. Это касается и слабосоленой рыбы.
  • При кормлении малыша грудью также следует отказаться от рыбных консервов, поскольку они богаты сахаром и консервантами. Такой состав отражается на качестве грудного молока, в которое без препятствий попадает до 75% всех веществ-консервантов.
  • Отказаться следует от всех жирных сортов рыбы, даже варить и готовить на пару скумбрию и сельдь категорически не рекомендуют.

Можно ли есть хек при вскармливании

Можно ли есть хек при вскармливании

Чаще двух раз в неделю кушать рыбные блюда нежелательно, ведь даже полезный йод может вызвать передозировку при избыточном употреблении. Двух приемов рыбы вполне достаточно, чтобы женщина заполнила недельную потребность в Омега-3, а также в селене, йоде и магнии.

Рецепты

Облегчить задачу кормящей маме помогут предложенные рецепты, которые позволят приготовить рыбное блюдо так, чтобы польза была, а вреда не было. Многие из них прошли проверку не одним поколением мам с младенцами, а потому можно с уверенностью сказать, что они полностью соответствуют правилам лечебного питания.

Паровой минтай на второе

Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, не потребуется много времени. Нарежьте тушку минтая, предварительно очищенную и промытую, на кусочки, добавьте немного лука и соли (не пересаливайте блюдо, это может вызвать нарушения в работе почек). Можно также использовать филе минтая.

Кусочки сложите в пароварку или мультиварку в режиме пароварки и готовьте 25 минут. Кушать можно с гарниром из гречневой крупы, с картофельным пюре или овощным рагу.

Можно ли есть хек при вскармливании

Печеный в духовке карп

Запеченная речная рыба станет прекрасным вариантом ужина не только для кормящей мамы, но и для всей семьи. Для приготовления понадобятся крупный карп, небольшая морковь, луковица, 10 граммов сливочного масла. Натрите морковь на терке, лук порежьте тонкими полуколечками. Сложите овощи в форму для запекания, смазав ее кусочком сливочного масла.

Рыбу после очистки и промыва нужно слегка посолить. Если планируется, что кушать блюдо будет женщина, кормящая ребенка грудью, избегайте использования специй для рыбы. Карпа целиком укладывают на овощи сверху, добавляют немного воды, чтобы овощи потушились. Форму ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать нужно около 45 минут.

Можно ли есть хек при вскармливании

Котлеты их щуки или минтая

Приготовить их можно разными способами – на пару, потушить или запечь в духовке. Вне зависимости от способа, понадобятся филе рыбы, яйцо, соль, немного манной крупы. Все ингредиенты после прокручивания филе в мясорубке, смешивают и для того, что фарш не получился слишком жидким, добавляют немного манной крупы.

Формируют котлеты и без предварительного обжаривания готовят выбранным способом: в духовке – не менее 35 минут, в пароварке – не менее 25 минут, в небольшой кастрюльке с половинкой стакана воды или рыбного бульона тушить котлеты нужно не менее 30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или любым другим разрешенным видом гарнира.

Можно ли есть хек при вскармливании

Рыба в сметанном соусе

Для блюда могут быть использованы как речные сорта, так и морская рыба, например, хек или минтай. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, посолите и сложите в небольшую емкость. Тушите около получаса на медленном огне с небольшим количеством репчатого лука, ложкой оливкового масла и половиной стакана воды.

Читайте также:  Можно ли есть сердце при подагре

За 10 минут до готовности добавьте несколько ложек сметаны, аккуратно перемешайте и подержите под крышкой еще около 10 минут.

Можно ли есть хек при вскармливании

Рыба с яблоками

Для приготовления такого блюда лучше всего взять морскую рыбу, аромат которой будет выгодно дополняться яблоками. На одну тушку минтая вам понадобятся репчатая луковица и два зеленых яблока.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, нарезают небольшими дольками. Рыбу, помытую и очищенную, добавляют в миску с яблочными дольками, кладут лук, солят и выдерживают до получаса, пока она не даст сок. В форму следует выложить сначала яблоки и лук, а сверху – рыбные кусочки. Запекать в духовке не менее 45 минут.

Можно ли есть хек при вскармливании

Рыбная запеканка

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и на полчаса оставьте в маринаде из одного натертого зеленого яблока. Можно рыбу сразу посолить. Потом кусочки рыбы смешивают с мелко порезанной луковицей, натертой морковью и выкладывают в форму. Запекать в духовке следует около 40 минут.

Потом заливают в форму приготовленный соус – сметана, вода и немного укропа. С соусом запеканку выдерживают в духовке еще в течение 15 минут. Кушать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде, с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли есть хек при вскармливании

Также предлагаем взять на заметку простой и быстрый рецепт рыбного суфле из следующего видео.

Общие рекомендации

Перед тем как добавить рыбу в рацион при ГВ, важно уточнить несколько важных нюансов:

  • была ли у женщины когда-либо раньше аллергия на рыбу и морепродукты;
  • есть ли такая аллергия на рыбу и другие дары моря у отца ребенка.

Дело в том, что некоторые виды аллергии, в том числе и пищевой, наследуются от родителей. И даже если женщина с удовольствием ест рыбу и не имеет на этот продукт негативных иммунных реакций, нет гарантии, что у ребенка не проявится аллергия, заимствованная у папы на генетическом уровне.

Перед тем как добавить рыбные блюда в меню, кормящей маме нужно обязательно поинтересоваться о такой возможности у педиатра, который наблюдает ребенка.

Можно ли есть хек при вскармливании

Источник

Хек: калорийность, польза и вред

Хек: калорийность, польза и вред

Хек считается довольно доступным и популярным сортом рыбы. Его часто вводят в состав диетического питания, рекомендуют для детского питания и рациона беременных женщин. Этот продукт может принести немало пользы, если употреблять данную рыбку с умом.

О рыбе

Хеки, или мерлузы, — океанические рыбы семейства Мерлузовых. В этом многочисленном семействе на долю хеков отводится почти 17 видов. Обитают хеки в Атлантике и Тихом океане, предпочитая пространство около дна, выше они поднимаются только тогда, когда охотятся. Разные виды имеют разную внешность — самые маленькие мерлузы достигают в длину всего 30 сантиметров, а самые большие могут вырасти и до полутора метров. Молодые хеки — вегетарианцы, они едят планктон, а взрослые особи становятся хищниками. Если еды мало, то могут легко съесть своих же собратьев.

Хек считается ценной промысловой рыбой. В магазинах ее легко встретить в свежем или замороженном виде. Часть пойманного хека идет на производство рыбной муки, которая является популярной добавкой для приготовления самых разных продуктов питания.

В чем-то мясо хека напоминает мясо трески, но оно жирнее, а вот печень, наоборот, более постная. Ловить хека в СССР начали лишь в середине прошлого века, когда запасы трески существенно уменьшились. И первое время данный сорт считали второсортным, не таким, как треска. Но постепенно следом за европейцами и наши соотечественники научились ценить нежное и почти бескостное мясо хека по достоинству.

Можно ли есть хек при вскармливании

Можно ли есть хек при вскармливании

Состав и калорийность

Химический состав хека очень интересный и многообразный. На 100 грамм продукта приходится всего 86 кКал. Это дает основания по праву считать сорт рыбы диетическим. Но калории не единственный показатель, по которому судят о пищевой ценности. Белки в составе такой стандартной стограммовой порции составляют 16,6 грамма, что на 21,5% удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белках.

Жирность рыбы невысока — 2,2 грамма жиров, что соответствует лишь неполным 4% от дневной потребности. В стограммовой порции такой рыбки содержится около 79 граммов воды, чуть более грамма золы. Углеводы отсутствуют.

Польза для человеческого организма оценивается не только пищевой ценностью, но и витаминно-минеральным составом. Хек, к сожалению, не содержит большого количества витаминов А, ретинола, В2, фолиевой кислоты, витамина С и биотина. Но в стандартной стограммовой порции этой океанической рыбы содержится высокое количество других витаминов:

  • В1 — 0,12 мг, что составляет 8% от суточной нормы;
  • В6 – 0,1 мг, составляет 5% от дневной потребности;
  • В12 — 2,4 мкг, составляет почти 80% от дневной нормы;
  • D – 1,5 мкг, составляет 15% от дневной нормы;
  • РР — 4,3 мг, что равно 21,5% от суточной нормы.

Можно ли есть хек при вскармливании

Можно ли есть хек при вскармливании

Макроэлементы в составе хека представляют большую ценность для человеческого организма. В рыбе много калия — 13,5% от дневной потребности, магния — 9% от суточной нормы, серы — 21% от суточной потребности, фосфора — 31%, хлора — 7,3%.

Микроэлементы представлены высоким содержанием йода — один стограммовый кусочек рыбки полностью удовлетворяет потребность человека в йоде. Есть в рыбе железо — 3,9%, кобальт — 200%, марганец — 6%, медь — 13%, фтор -17,5%, цинк — 7,9%. Стандартная порция на 110% удовлетворяет потребность взрослого человека в хроме.

Хек богат незаменимыми аминокислотами — аргинином, валином, лейцином, лизином и метионином. Содержание насыщенных жирных кислот составляет около 0,6 грамма при суточной норме в 18,7 грамма. Содержание ценных полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 не так высоко, как у жирной рыбы, но его достаточно, чтобы поддержать здоровье человека — в стограммовой порции кислот Омега-3 содержится 45,6% от суточной потребности.

Читайте также:  Можно ли есть вафельные картинки

Содержание холестерина составляет 70 мг при максимально разрешенном количестве в 300 мг.

Можно ли есть хек при вскармливании

Можно ли есть хек при вскармливании

Польза рыбы

Хек — отличный диетический продукт. Низкая калорийность позволяет ввести его в рацион для детей с 1 года, для беременных женщин, при грудном вскармливании, при самых разных заболеваниях и состояниях, требующих лечебного питания, а также в состав диет для снижения веса. Рыбка отлично насыщает, при этом ее белок не создает повышенной нагрузки на органы пищеварения, он переваривается быстрее, чем белок даже самого нежирного мяса. Рыба поможет поддерживать хорошую физическую форму, поскольку способствует более быстрому росту мышечной ткани.

Высокое содержание некоторых витаминов группы В делает продукт полезным для кроветворения и кровообращения. Регулярное употребление мерлузы в пищу будет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбозов. Жирные кислоты Омега-3 способствуют поддержанию нормального состояния стенок кровеносных сосудов, калий в составе участвует в регулировании уровня артериального давления.

Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор способствуют активизации работы клеток головного мозга, в результате человек, который часто есть нежирного хека, лучше противостоит стрессам, у него повышаются умственные способности, улучшается память и сон, ему легче переносить интеллектуальные нагрузки.

Обилие цинка, хрома незаменимо для повышения фертильности мужчин и женщин. Эти элементы важны для полноценного сперматогенеза и нормального функционирования яичников. А потому продукт стоит ввести в питание при планировании зачатия малыша.

Можно ли есть хек при вскармливании

Можно ли есть хек при вскармливании

Кобальт, молибден — вещества участвующие в обмене веществ и кроветворении, работе нервной системы. Естественные антиоксиданты помогают очищению печени, кишечника от токсинов и шлаков. Считается, что хек в рационе может быть действенной профилактикой развития аутоиммунных недугов и онкологических заболеваний.

Фосфор, фтор помогают поддерживать здоровье костей, зубов. Особенно важно употреблять эту рыбу детям и пожилым людям. Для малышей ценным видится высокое количество витамина D в составе — он помогает предотвратить рахит, а для пожилых людей этот же состав ценен для профилактики переломов, остеопороза, артритов и артрозов.

Хек может быть не только полезен для здоровья человека в общем понимании этого словосочетания, но и применяться при определенных заболеваниях в составе рекомендованных лечебных диет. Например, при гипотиреозе, сопряженном с дефицитом йода, продукт поможет восстановить потребность в веществе и будет способствовать нормализации работы щитовидной железы. Часто рыбка рекомендуется диетологами людям с заболеваниями нервной системы — особую ценность для них представляет икра хека.

При сахарном диабете первого и второго типа полезные свойства хека заключаются в полном отсутствии углеводов и нулевом гликемическом индексе, благодаря чему продукт может включаться в меню без ограничений.

Можно ли есть хек при вскармливании

Можно ли есть хек при вскармливании

Потенциальный вред и противопоказания

При всех многочисленных полезных свойствах хека его употребление может навредить. В первую очередь следует помнить о том, что рыба — аллергенная. Все виды морской рыбы обладают повышенной аллергенностью, и развитие неадекватной реакции иммунитета на рыбный белок и икру вполне вероятно. Поэтому людям с отягощенным аллергическим анамнезом рекомендуется отказаться от мерлузы, а беременным и кормящим женщинам следует употреблять рыбу с осторожностью, внимательно наблюдая за собственной реакцией на продукт.

Высокое содержание железа и калия не слишком благоприятно для людей, страдающих хроническими запорами — их состояние может ухудшиться, особенно если принимать много рыбы в период обострения заболевания. При повышенной кислотности желудочного сока диетологи не советуют употреблять хек, поскольку его мясо и икра могут привести к дополнительному повышению уровня кислотности. Это, в свою очередь, ведет к обострению гастрита, язвенной болезни.

Как и большинству других морских и океанических обитателей, хеку свойственно накапливать в своих тканях соли тяжелых металлов, если они обитают в неблагоприятной с экологической точки зрения среде. И даже термическая обработка перед подачей рыбки к столу не может избавить блюдо от ртути или свинца. Способность поглощать соли тяжелых металлов у хека и трески наивысшие. Данные вещества повышают вероятность развития онкологических недугов. Снизить риски поможет умеренное и нечастое употребление данной рыбы в пищу.

Можно ли есть хек при вскармливании

Можно ли есть хек при вскармливании

Иногда производители для лучшей сохранности рыбы добавляют при заморозке в нее стабилизаторы — полифосфаты. Эти добавки также вредят организму человека.

Хек может быть заражен паразитами — нематодами, трематодами и их личинками. Если перед употреблением продукт не получит должной термической обработки, то не исключено заражение человека с развитием последующих опасных заболеваний. Мерлузы — пища высокобелковая. Не рекомендуется употреблять такую рыбу людям с мочекаменной болезнью и подагрой. При расщеплении белков образуется некоторое количество мочевой кислоты, и это может осложнить протекание основного заболевания.

Худеющим, беременным, кормящим, детям и людям, придерживающимся лечебного питания, противопоказана рыба в соленом, жареном и копченом виде. Хека следует готовить на пару, запекать в духовке, отваривать. Допустим тушеный хек и филе, запеченное в кляре. Из филе получается отличный рыбный фарш, из которого можно сделать тефтели, кнели, паровые котлеты, рыбное суфле — такие блюда особенно нравятся детям.

Для того чтобы рыба принесла больше пользы, чем вреда, всегда следите за качеством продукта и его свежестью.

После разморозки тушки не подлежат повторному замораживанию, иначе это может привести к отравлению.

Можно ли есть хек при вскармливании

Можно ли есть хек при вскармливании

О том, как готовится хек в кляре, смотрите в следующем видео.

Источник