Можно ли есть хамсу при гв

Можно ли хамсу при грудном вскармливании | Давление и всё о нём

Несомненно, рыба – один из самых богатых питательными веществами и микроэлементами продукт. Ее употребление просто необходимо для правильной работы всего организма. Несмотря на это, ее употребление не всегда допустимо и зависит от многих факторов. При грудном вскармливании следует учитывать необходимость правильного и безопасного питания женщины, притом, что присутствие рыбы в рационе обязательно. Именно поэтому стоит разобраться, полезна ли соленая рыба или ее употребление может привести только к негативным последствиям.

Калорийность и свойства

Скумбрия соленая

Калорийность напрямую зависит от того, какой именно вид поддавался засолке, а также каким образом производилась данная процедура. Однако в среднем на 100 г. продукта выходит 190 ккал. При этом остальные основные показатели имеют такие средние значения:

    • Углеводы – 0 г;
    • Жиры – 2 г;
    • Белки – 19,2 г.

В составе любой соленой рыбы содержатся такие полезные вещества как: хром, улучшающий состояние кожи цинк, молибден, укрепляющий кости фтор, никель, а также сера и хлор. Кроме того, она очень богата витамином РР.

Противопоказания к употреблению

Обработка рыбы на производстве

Несмотря на бесспорную пользу соленой рыбы, в некоторых случаях она не только вредна для здоровья, но и способна спровоцировать проявления аллергии. Данный факт во многом зависит от принципа приготовления, а также от набора ингредиентов, используемых в процессе.

Также не рекомендуется ее употребление людям в случае наличия заболеваний почек, людям с повышенным давлением, а также детям. В случае аллергии на морепродукты, соленая рыба, как и любая другая, должны полностью исключаться из рациона.

Слабосоленая семга

Польза

Польза слабосолёной рыбы

Организм кормящей женщины ввиду перестройки некоторых функций и огромного количества затрат на производство молока, весьма остро нуждается в различных микроэлементах и витаминах. Поэтому употребление рыбы — прекрасное дополнение рациона, представляющее такую пользу для кормящей:

    • Улучшение усваивания кальция организмом ребенка. Данный показатель обеспечивается благодаря высокому содержанию витамина Д;
    • Мягкое воздействие продукта на кишечник кормящей мамы и улучшение стула. Причиной тому является чрезвычайная легкость продукта (в сравнении с мясом);
    • Существенное укрепление сердечно-сосудистой системы — как кормящей мамы, так и грудничка, благодаря незаменимым омега 3–кислотам, входящим в состав продукта;
    • Оказывает благотворное влияние на почки кормящей, обеспечивая защиту от образования и накопления солей молочной и мочевой кислоты.

Одной из главных особенностей для кормящей мамы, которой обладает соленая рыба, является наличие такого важного элемента как йод. Благодаря ему, можно обеспечить не только правильную работу щитовидной железы, но и повысить уровень защиты организма от заболеваний сердца и кровеносной системы.

Виды рыбы

Подготовка к солению рыбы

К процессам получения соленой рыбы можно отнести 4 вида обработки продукта:

    • легкая просолка;
    • соление;
    • сушка;
    • вяленье.

Каждый из видов дает в результате абсолютно разные продукты. Кроме того, каждая рыба в большинстве случаев имеет отдельный способ обработки, наиболее подходящий именно ей.

Просоленная

Просоленная горбуша

Слегка просаливают чаще всего именно красную рыбу, к которой относятся:

    • горбуша;
    • семга;
    • лососевые;
    • форель.

Данный продукт, несомненно, является негласным лидером по уровню содержания омега 3–кислоты. Именно поэтому употреблять красную рыбу кормящей маме не только можно, но и нужно. Однако следует помнить, что ее употребление должно происходить небольшими порциями и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Такая строгость необходима по причине высокого уровня аллергенов в продукте.

Соленая

Соленая сельдь

К соленой рыбе можно отнести сельдь и кильку. Это одни из самых популярных продуктов на столе. Однако, учитывая огромное количество соли в данной рыбе, ее регулярное употребление в больших количествах может привести к нарушению работы почек. Именно поэтому данный продукт следует исключить из рациона на период кормления, либо можно максимально ограничить его потребление.

Сушеная

Бычок сушеный

Для сушки можно использовать пресноводную рыбу, и некоторые виды морской. Однако для обеспечения сохранности всех полезных веществ и минимизации вреда, кормящей маме необходимо ее употребление в вареном виде, либо приготовленной на пару. В случае с сушкой соль используется как основной инструмент дезинфекции. Однако ее регулярное употребление не только способно нарушить работу внутренних органов кормящей женщине, но и изменить маме вкус ее грудного молока. Это может привести к раннему отказу малыша от груди.

Читайте также:  Можно ли щенкам есть овощи

Вяленая

Чехонь вяленый

Вяленые рыбопродукты, при соблюдении всех технологических нюансов в процессе изготовления, способны качественно сохранять все свои полезные свойства. При этом, учитывая, что в процессе приготовления используется большое количество соли, данный вид противопоказан как кормящей маме, так и детям.

Как выбрать селедку

Особенности употребления продукта

Абсолютного запрета кормящей маме на употребление соленостей нет. Однако стоит знать, что при регулярном поглощении соленых блюд можно существенно ухудшить работу всех органов. Кроме того, чрезмерное количество соли способствует плохому усваиванию кальция, что важно как для малышей грудничков, так и для взрослых.

Соленая рыба полезна, но выбирать нужно тщательно

Бесспорно, беременной и состоявшейся маме может весьма сильно хотеться соленой рыбы. Но решив позволить себе немного данного блюда, стоит выбирать продукт со слабым уровнем просола. Таким образом, будет обеспечено насыщение организма максимумом полезных веществ из рыбы, а вред при этом сведен до минимума.

Такую рыбу не стоит брать в жаркий период года, поскольку недосол может спровоцировать заражение рыбы и интенсивное размножение паразитов в ней. Данный факт может стать причиной множества неприятных болезней как кормящей мамы, так и весьма чувствительного малыша. Поэтому лучше совсем не употреблять рыбу, относительно качестве которой есть сомнения, до наступления срока в 9-10 мес после родов.

Видео: Принципы домашнего посола рыбы

Похожие статьи

Source: www.pitaniedetey.ru

Источник

Какую рыбу можно есть кормящей матери?

Какую рыбу можно есть кормящей матери?

Кормящие мамы более трепетно и внимательно относятся к своему рациону питания, ведь то, что кушает женщина, частично с грудным молоком поступает и ребенку. Пищеварительная система малыша очень хрупкая, несовершенная, ему может навредить множество продуктов, которые нравятся взрослым. А потому вопрос об употреблении рыбы в период лактации – один из самых частых.

Можно ли есть хамсу при гв

Польза и вред

Народная молва предостерегает новоиспеченных матерей от употребления в пищу рыбы. Считается, что ни речная, ни морская рыба нежелательна во время лактации, особенно в первые 1-2 месяца после родов. На самом деле – это миф, считают диетологи и педиатры.

Можно ли есть хамсу при гв

Небольшое количество правильно приготовленной нежирной рыбы пойдет на пользу всем – и маме, которой нужно восстанавливаться после родов, и малютке, которому многие вещества, содержащиеся в рыбе, нужны для гармоничного роста и развития.

  • Главное достоинство рыбы – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их больше негде взять, кроме рыбы, а польза от них очевидна. Кислоты Омега-3 способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, активно участвуют в метаболических процессах, а также обладают успокоительным действием на нервную систему, что для кормящей мамы очень кстати.
  • Большое количество витаминов группы В полезно для обоих участников грудного вскармливания, потому как эти витамины принимают непосредственное участие в метаболизме на клеточном уровне, а также регулируют деятельность нервной системы.
  • Белок в составе рыбного филе очень легко усваивается, не нагружает пищеварительную систему. При этом он важен не только для растущего ребенка, который получит его с маминым молоком, но и для самой женщины, поскольку легкоусвояемые белки участвуют в процессе нормализации работы почек (после родов идет интенсивная перестройка их функционирования).
  • Рыба, особенно морская, очень богата витамином D, который участвует в усвоении кальция. Двукратное употребление рыбы в неделю позволит маме наладить работу собственного кишечника. Ребенку это точно никак не навредит.

Рыба позволит разнообразить меню кормящей женщины, что полностью соответствует одному из главных принципов грудного вскармливания – разнообразие и безопасность.

Однако нужно понимать, что существуют сорта рыбы, которые являются слишком жирными, что может негативно отразиться на составе грудного молока – оно станет жирным и будет сложнее усваиваться детским организмом.

Также есть экзотические сорта рыбы, которые могут стать причиной аллергии и у мамы, и у ребенка. Рыба вбирает в себя многие вредные вещества, которые попадают в воду, а потому выловленная в экологически грязных регионах или в зонах техногенных аварий рыбка может быть богата не только Омега-3, но и радиоактивными веществами, продуктами нефтепереработки.

Как выбрать?

Рыба для мамы грудничка должна соответствовать ряду важных требований.

  • Она обязательно должна быть свежей, не просроченной, качественной. Не стоит покупать ее у неизвестных продавцов, на рынках, у дорог – такая продукция обычно не имеет сертификации, и за ее безопасность никто не ручается.
  • Лучше всего брать рыбу, которая географически свойственна тому или иному региону, в котором проживает семья. Экзотические тепловодные морские сорта, несвойственные для Севера или Дальнего Востока, вряд ли пойдут на пользу.

Важно, чтобы рыба была нежирной. Для первого месяца после родов отлично подойдут такие сорта, как минтай, карп и салака.

  • Филе должно иметь нетолстую ледяную глазурь, если оно замороженное, а у целой тушки обязательно должны быть целыми плавники, неповрежденной чешуя. Запах должен быть умеренным. Сильный запах или неестественный цвет – сигнал опасности, как и мутные рыбьи глаза.
Читайте также:  Можно ли есть в пятницу

Можно ли есть хамсу при гв

Какую рыбу можно употреблять

Вводить рыбу в свой рацион женщине разрешается уже через 15-21 день после родов. Но нужно помнить, что морская рыба более аллергенная, чем речная, а потому для начала при грудном вскармливании новорожденного и весь первый месяц желательно кушать все-таки обитателей рек. Во второй месяц меню вполне можно разнообразить нежирными сортами морской рыбки.

В первый месяц можно варить и есть супы на рыбном бульоне. Поначалу желательно готовить рыбу в двух водах. Первичный бульон сливают, а из вторичного делают супчик. Отварную рыбу можно кушать целиком, готовить ее на пару или запекать с овощами, также при ГВ разрешается тушеная рыба.

Можно ли есть хамсу при гв

Среди всех речных рыб лучше всего отдать предпочтение окуню, который содержит относительно малое количество костей и калорий, лещу, который богат хлором и калием, речной форели, налиму, щуке и судаку.

Понятно, что морская рыба более приятна в приготовлении и поедании, поскольку содержит меньше костей, а также из нее можно вырезать прекрасное филе. По окончании первого месяца можно осторожно начинать вводить в рацион и обитателей моря. Но делать это нужно с малых порций, буквально с кусочка рыбки.

Если через сутки у ребенка не появится аллергической реакции, не будет нарушено пищеварение, стул, продукт вводить можно. Особенно внимательно вводят все сорта, которые можно отнести к так называемой красной рыбе – горбуша, кета. Семга – рыбка, которую рекомендуется пробовать очень маленькими порциями, поскольку она чаще других вызывает аллергические реакции у младенцев. Морскую рыбку также готовят на пару, варят, запекают и тушат.

При грудном вскармливании вполне можно позволить себе следующую морскую рыбку:

  • лосось (богат селеном, йодом и полезным белком);
  • морской окунь (не содержит большого количества жиров, но является настоящим лидером по количеству витамина В12);
  • хек (богат витамином А, имеет низкое содержание калорий на 100 граммов продукта);
  • минтай (богат калием и кальцием, почти не содержит жиров, имеет низкую калорийность);
  • сардина (богата магнием, селеном и цинком).

Эти сорта удобны тем, что женщина может вводить их в свое меню без страха поправиться. Это диетические сорта рыбы, если они к тому же будут правильно приготовлены, польза будет несомненной.

От чего лучше воздержаться?

При всей видимой пользе кормящей женщине следует знать, что бесконтрольное и неправильное употребление рыбы во время лактации вполне может навредить и младенцу, и материнскому организму.

Любая рыба, которая хранилась неправильно, несколько раз замораживалась и размораживалась (что будет понятно по состоянию чешуи и мутным глазам), повышает вероятность не только пищевого отравления, но и заражения опасными паразитами, которые в качестве посредника выбирают рыбу, но только и ждут, чтобы попасть в человеческий кишечник.

  • Белые сорта рыбы, пригодные для введения в рацион питания в установленные сроки, описанные выше, нельзя подавать в жареном или сушеном виде. Речная рыба, жареная на сковороде с хрустящей корочкой, категорически не подходит для женщины при кормлении ребенка грудным молоком. При жарке полезная и легкая еда превращается в пищу, которая значительно дольше и тяжелее переваривается.

Можно ли есть хамсу при гв

  • Сушеная и вяленая рыба – слишком соленые, что может привести к накоплению жидкости в организме, к отекам. Если игнорировать эти требования, у ребенка уже довольно быстро могут начаться нарушения стула – запоры будут чередоваться с диареей, грудное молоко будет обладать повышенной жирностью, что может негативно отразиться на состоянии желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря малыша.

Можно ли есть хамсу при гв

  • Копченая рыба опасна сразу по трем причинам.

    1. Она соленая, что опять же плохо сказывается на состоянии водно-солевого обмена и может стать причиной отеков.
    2. Она при копчении не подвергается тотальной термической обработке и вполне может быть населена яйцами паразитов (особенно если речь идет о речной рыбе).
    3. Часто копченую рыбу обрабатывают химическим дымом, в составе которого содержатся канцерогенные вещества. Они отлично проникают в молоко и передаются ребенку, повышая вероятность тяжелых последствий для его здоровья, в том числе и онкологических. И это самая веская причина отказаться от копченой рыбы при ГВ.

Можно ли есть хамсу при гв

  • Соленая рыба также нежелательна по причине присутствия соли и специй и отсутствия термической обработки. Это касается и слабосоленой рыбы.
  • При кормлении малыша грудью также следует отказаться от рыбных консервов, поскольку они богаты сахаром и консервантами. Такой состав отражается на качестве грудного молока, в которое без препятствий попадает до 75% всех веществ-консервантов.
  • Отказаться следует от всех жирных сортов рыбы, даже варить и готовить на пару скумбрию и сельдь категорически не рекомендуют.

Можно ли есть хамсу при гв

Можно ли есть хамсу при гв

Чаще двух раз в неделю кушать рыбные блюда нежелательно, ведь даже полезный йод может вызвать передозировку при избыточном употреблении. Двух приемов рыбы вполне достаточно, чтобы женщина заполнила недельную потребность в Омега-3, а также в селене, йоде и магнии.

Рецепты

Облегчить задачу кормящей маме помогут предложенные рецепты, которые позволят приготовить рыбное блюдо так, чтобы польза была, а вреда не было. Многие из них прошли проверку не одним поколением мам с младенцами, а потому можно с уверенностью сказать, что они полностью соответствуют правилам лечебного питания.

Читайте также:  Можно ли есть только овсяную кашу

Паровой минтай на второе

Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, не потребуется много времени. Нарежьте тушку минтая, предварительно очищенную и промытую, на кусочки, добавьте немного лука и соли (не пересаливайте блюдо, это может вызвать нарушения в работе почек). Можно также использовать филе минтая.

Кусочки сложите в пароварку или мультиварку в режиме пароварки и готовьте 25 минут. Кушать можно с гарниром из гречневой крупы, с картофельным пюре или овощным рагу.

Можно ли есть хамсу при гв

Печеный в духовке карп

Запеченная речная рыба станет прекрасным вариантом ужина не только для кормящей мамы, но и для всей семьи. Для приготовления понадобятся крупный карп, небольшая морковь, луковица, 10 граммов сливочного масла. Натрите морковь на терке, лук порежьте тонкими полуколечками. Сложите овощи в форму для запекания, смазав ее кусочком сливочного масла.

Рыбу после очистки и промыва нужно слегка посолить. Если планируется, что кушать блюдо будет женщина, кормящая ребенка грудью, избегайте использования специй для рыбы. Карпа целиком укладывают на овощи сверху, добавляют немного воды, чтобы овощи потушились. Форму ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать нужно около 45 минут.

Можно ли есть хамсу при гв

Котлеты их щуки или минтая

Приготовить их можно разными способами – на пару, потушить или запечь в духовке. Вне зависимости от способа, понадобятся филе рыбы, яйцо, соль, немного манной крупы. Все ингредиенты после прокручивания филе в мясорубке, смешивают и для того, что фарш не получился слишком жидким, добавляют немного манной крупы.

Формируют котлеты и без предварительного обжаривания готовят выбранным способом: в духовке – не менее 35 минут, в пароварке – не менее 25 минут, в небольшой кастрюльке с половинкой стакана воды или рыбного бульона тушить котлеты нужно не менее 30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или любым другим разрешенным видом гарнира.

Можно ли есть хамсу при гв

Рыба в сметанном соусе

Для блюда могут быть использованы как речные сорта, так и морская рыба, например, хек или минтай. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, посолите и сложите в небольшую емкость. Тушите около получаса на медленном огне с небольшим количеством репчатого лука, ложкой оливкового масла и половиной стакана воды.

За 10 минут до готовности добавьте несколько ложек сметаны, аккуратно перемешайте и подержите под крышкой еще около 10 минут.

Можно ли есть хамсу при гв

Рыба с яблоками

Для приготовления такого блюда лучше всего взять морскую рыбу, аромат которой будет выгодно дополняться яблоками. На одну тушку минтая вам понадобятся репчатая луковица и два зеленых яблока.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, нарезают небольшими дольками. Рыбу, помытую и очищенную, добавляют в миску с яблочными дольками, кладут лук, солят и выдерживают до получаса, пока она не даст сок. В форму следует выложить сначала яблоки и лук, а сверху – рыбные кусочки. Запекать в духовке не менее 45 минут.

Можно ли есть хамсу при гв

Рыбная запеканка

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и на полчаса оставьте в маринаде из одного натертого зеленого яблока. Можно рыбу сразу посолить. Потом кусочки рыбы смешивают с мелко порезанной луковицей, натертой морковью и выкладывают в форму. Запекать в духовке следует около 40 минут.

Потом заливают в форму приготовленный соус – сметана, вода и немного укропа. С соусом запеканку выдерживают в духовке еще в течение 15 минут. Кушать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде, с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли есть хамсу при гв

Также предлагаем взять на заметку простой и быстрый рецепт рыбного суфле из следующего видео.

Общие рекомендации

Перед тем как добавить рыбу в рацион при ГВ, важно уточнить несколько важных нюансов:

  • была ли у женщины когда-либо раньше аллергия на рыбу и морепродукты;
  • есть ли такая аллергия на рыбу и другие дары моря у отца ребенка.

Дело в том, что некоторые виды аллергии, в том числе и пищевой, наследуются от родителей. И даже если женщина с удовольствием ест рыбу и не имеет на этот продукт негативных иммунных реакций, нет гарантии, что у ребенка не проявится аллергия, заимствованная у папы на генетическом уровне.

Перед тем как добавить рыбные блюда в меню, кормящей маме нужно обязательно поинтересоваться о такой возможности у педиатра, который наблюдает ребенка.

Можно ли есть хамсу при гв

Источник