Можно ли есть хамсу на ночь

Хамса на ночь можно ли, совместимость

Продукт:

Состояние:

Совместимость:

  • Калорийные продукты, содержащие простые углеводы — насыщают организм сахаром и провоцируют быструю выработку инсулина (сладости, газировка, снеки, выпечка);
  • с большим содержанием крахмала и углеводов — вызывают тяжесть в желудке и поверхностный сон (макаронные изделия с маслом, хлеб);
  • способствуют обезвоживанию и плохому сну (алкоголь);
  • с повышенным содержанием фруктозы — повышают уровень сахара в крови (фрукты);
  • медленные углеводы (каши).

Можно ли есть хамсу на ночь

Таблица
совместимости
продуктов

  • Хорошая совместимость
  • Плохая совместимость

Грибы

Дыня

Зерновые, бобовые

Копчености и колбасы

Масло растительное

Масло сливочное, сливки

Молоко

Мясо, рыба, птица (постн.)

Овощи зеленые и некрахмалистые

Овощи крахмалистые

Орехи

Сахар, кондитерские изделия

Семена

Сметана

Сыр, брынза

Творог, кисломолочные продукты

Фрукты кислые, помидоры

Фрукты сладкие, сухофрукты

Хлеб, крупы, картофель

Яйца

при подагре
перед тренировкой
после аппендицита
при холецистите
при молочнице
при повышенной кислотности
при отравлении
при язве
после тренировки
есть каждый день
диабетикам
на ужин
при панкриатите
на завтрак
детям до 14 лет
при гастрите
при похудении
на ночь
при грудном вскармливании

В порции из 200 граммов продукта Хамса

3%

От дневной
нормы человека

Источник

Хамса

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Хамса свежая

Внешний вид

Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Читайте также:  При кормлении грудью можно ли есть яблоки

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Калорийность хамсы и ее состав

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).

Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.

Хамса соленая

Соленая хамса

По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.

Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Хамса: польза и вред для организма, состав и калорийность, советы по выбору

Мелкая рыбка хамса (камса, гаврос, европейский анчоус) из семейства анчоусовых имеет нежное мясо и яркий вкус. Богата ценными витаминами и микроэлементами. Включив её в рацион, можно восполнить суточную потребность организма в жизненно важных питательных веществах. Проявляет много полезных свойств при почти полном отсутствии противопоказаний (за исключением пищевой аллергии) и за короткий срок жизни не накапливает тяжёлые металлы.

Читайте также:  Можно ли есть хлеб при занятиях спортом

Красиво разложенная на тарелке рыбка хамса с приправами

Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.

В 1859 г. на побережье Чёрного моря произошла так называемая рыбная катастрофа. Балаклавская бухта была заполнена хамсой так, что не было видно поверхности воды. Запах тухнущей рыбы выветривался с побережья и окрестных районов целую неделю. Ситуация повторилась спустя 8 лет, но с меньшими масштабами.

Краткое описание

У хамсы тело вытянутой формы и серебристого окраса с разными оттенками, от чёрного до синевато-зелёного. Вес одной взрослой особи достигает 30–40 г, а максимальная длина — 18 см. Мясо нежное, с приятным розоватым оттенком.

Справка. Внешний вид зависит от места вылова. Самым крупным считается атлантический вид весом до 55 г и длиной до 23 см. Азовская хамса — самая мелкая, с тельцем длиной до 9 см.

Камса обитает в Атлантическом и Индийском океанах. Её также можно встретить в Балтийском, Чёрном, Средиземном и Азовском морях.

Основное место вылова в России — Краснодарский край (Чёрное и Азовское моря), в Европе — Средиземное море.

Состав

Мясо хамсы содержит:

  • витамины: жирорастворимые (A, D, E) и водорастворимые (PP, F);
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, серу, цинк, йод, хлор, хром и железо;
  • незаменимые аминокислоты (АК): триптофан, таурин, лизин и метионин.
  • жирные кислоты омега-3.

Справка. Одна средняя порция рыбы в день насыщает организм взрослого человека суточной дозой незаменимых аминокислот.

Калорийность

Хамса считается жирной рыбой и по калорийности близка к другим мелким видам.

Вид рыбыСодержание на 100 г
КкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Хамса135,017,64,1
Килька148,115,19,7
Мойва146,313,210,1
Салака126,417,36,5

Полезные свойства

Благодаря богатому составу европейский анчоус приносит пользу здоровью:

  • Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и правильной работе мышц.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • За счёт наличия витамина F (группы эссенциальных жирных кислот) благоприятно воздействует на кожу и снижает кожный зуд — проявление различных заболеваний.
  • Снижает риск развития атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения.
  • Обеспечивает профилактику тромбоза сосудов и приступов стенокардии, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Улучшает функционирование мочевыделительной системы.
  • Полезен при патологиях, связанных с работой щитовидной железы.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E) в его составе ускоряют регенерацию кожи и улучшают внешний облик.
  • Благодаря содержанию легкоусвояемых белков, этим продуктом можно заменить говядину или свинину в рационе.
  • Незаменимые аминокислоты в сочетании с цинком и витаминами положительно влияют на половую систему у мужчин.
  • Омега-3 жирные кислоты ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, нормализуют работу мозга.

Чем полезна сайра для организма человека.

Возможный вред

Употребление хамсы ограничивает единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Внимание! Рыба — сильнейший аллерген, который не стоит включать в меню на регулярной основе лицам, склонным к пищевой аллергии.

Побочные эффекты. Гаврос относится к жирным сортам, поэтому её чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), угнетению деятельности почек и поджелудочной железы. Особенно это касается жареной и солёной хамсы.

Осторожно! Более 50 % популяций рыб семейства Анчоусовые заражено паразитами, такими как нематоды. Вот почему продукт требует тщательной тепловой обработки и запрещён к употреблению в сыром виде.

Читайте также:  Можно ли есть творог каждый день при грудном вскармливании

Продолжительность жизни европейского анчоуса составляет 3,5–4 года. За столь короткий промежуток времени в мясе не успевают накопиться опасные для человека тяжёлые металлы (ртуть и её соединения). Поэтому хамса разрешена в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Как выбрать и хранить

При выборе следует опираться на признаки качественной рыбки:

  • Сезонность. Камсу вылавливают не круглый год, а в период с октября по март. Только в это время можно купить свежую рыбу.
  • Целостность тушек: без отломленных хвостов и плавников.
  • Глаза: прозрачные, без помутнения.
  • Запах: специфический рыбный, без ноток гнили и затхлости.

Хранить свежую рыбу следует в холодильнике не более трёх дней. Заморозка увеличивает срок годности до полугода.

Как выбрать имитированную красную икру.

Кулинарная справка

Что можно приготовить

Мясо этой рыбы обладает яркими вкусовыми качествами и нежной консистенцией. Для приготовления её можно использовать целиком, не удаляя кости.

В зависимости от способа обработки, можно приготовить хамсу:

  • запечённую с овощами в духовке;
  • тушёную на сковороде с луком;
  • приготовленную на пару;
  • жареную на масле, во фритюре и в кляре;
  • солёную;
  • вяленую;
  • сушёную.

Варианты вкусных блюд:

  • котлеты;
  • салаты из свежих овощей с рыбой;
  • запеканки с картофелем и камсой;
  • супы, уха;
  • нежные паштеты;
  • соусы.

В Турции и Грузии сушёную хамсу используют для приготовления варенья: рыбу смешивают с измельчёнными лимонами, засыпают сахаром и варят до нужной консистенции.

С какими специями сочетается

Европейский анчоус хорошо сочетается с некоторыми приправами и специями.

  • Для супов — лавровый лист и душистый перец горошком.
  • Для запекания — укроп, петрушка, чёрный молотый перец.
  • Для жареной рыбы — лимон, чёрный перец, сушёный чеснок.
  • Для тушёной — базилик и гвоздика.

На заметку. Измельчённую сушёную хамсу используют как приправу для блюд из других видов рыбы. Она придаёт пище более яркий вкус.

Солёная хамса

Плюсы и минусы

Хамса в солёном виде может принести как пользу, так и вред.

Плюсы:

  • Содержит большое количество витаминов и минералов в небольшой порции.
  • Легче усваивается по сравнению с говядиной и другими видами мяса.

Минус: высокое содержание соли, противопоказанное лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми патологиями.

Как засолить дома

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • соль по вкусу;
  • специи: душистый перец горошком, тмин, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, уложите в чистую ёмкость и засыпьте солью.
  2. Уберите ёмкость в холодильник на 3–4 часа.
  3. Слейте выделившуюся жидкость.
  4. Уложите камсу слоями, пересыпая каждый солью и специями (за исключением самого последнего верхнего слоя).
  5. Уберите в холодильник на 1 неделю. После этого продукт готов к употреблению.

Срок хранения рыбы домашнего посола в холодильнике составляет не более 3 недель.

Хамса или килька: что лучше

По вкусовым качествам и полезным свойствам килька значительно уступает хамсе, при этом содержит больше калорий и жиров в расчёте на 100 г. Во время засолки этой мелкой рыбёшки для улучшения вкуса рекомендуют использовать больше пряностей.

Сардины: полезные свойства и противопоказания.

Источник