Можно ли есть хамсу на ночь
Содержание статьи
Хамса на ночь можно ли, совместимость
Продукт:
Состояние:
Совместимость:
- Калорийные продукты, содержащие простые углеводы — насыщают организм сахаром и провоцируют быструю выработку инсулина (сладости, газировка, снеки, выпечка);
- с большим содержанием крахмала и углеводов — вызывают тяжесть в желудке и поверхностный сон (макаронные изделия с маслом, хлеб);
- способствуют обезвоживанию и плохому сну (алкоголь);
- с повышенным содержанием фруктозы — повышают уровень сахара в крови (фрукты);
- медленные углеводы (каши).
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
при подагре | ||||||||||||||||||||
перед тренировкой | ||||||||||||||||||||
после аппендицита | ||||||||||||||||||||
при холецистите | ||||||||||||||||||||
при молочнице | ||||||||||||||||||||
при повышенной кислотности | ||||||||||||||||||||
при отравлении | ||||||||||||||||||||
при язве | ||||||||||||||||||||
после тренировки | ||||||||||||||||||||
есть каждый день | ||||||||||||||||||||
диабетикам | ||||||||||||||||||||
на ужин | ||||||||||||||||||||
при панкриатите | ||||||||||||||||||||
на завтрак | ||||||||||||||||||||
детям до 14 лет | ||||||||||||||||||||
при гастрите | ||||||||||||||||||||
при похудении | ||||||||||||||||||||
на ночь | ||||||||||||||||||||
при грудном вскармливании |
В порции из 200 граммов продукта Хамса
3%
От дневной
нормы человека
Источник
Хамса
Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.
Внешний вид
Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.
Немного истории
Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.
Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.
И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.
Польза хамсы
Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.
Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.
Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.
Калорийность хамсы и ее состав
В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).
Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.
Соленая хамса
По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.
Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Хамса: польза и вред для организма, состав и калорийность, советы по выбору
Мелкая рыбка хамса (камса, гаврос, европейский анчоус) из семейства анчоусовых имеет нежное мясо и яркий вкус. Богата ценными витаминами и микроэлементами. Включив её в рацион, можно восполнить суточную потребность организма в жизненно важных питательных веществах. Проявляет много полезных свойств при почти полном отсутствии противопоказаний (за исключением пищевой аллергии) и за короткий срок жизни не накапливает тяжёлые металлы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.
В 1859 г. на побережье Чёрного моря произошла так называемая рыбная катастрофа. Балаклавская бухта была заполнена хамсой так, что не было видно поверхности воды. Запах тухнущей рыбы выветривался с побережья и окрестных районов целую неделю. Ситуация повторилась спустя 8 лет, но с меньшими масштабами.
Краткое описание
У хамсы тело вытянутой формы и серебристого окраса с разными оттенками, от чёрного до синевато-зелёного. Вес одной взрослой особи достигает 30–40 г, а максимальная длина — 18 см. Мясо нежное, с приятным розоватым оттенком.
Справка. Внешний вид зависит от места вылова. Самым крупным считается атлантический вид весом до 55 г и длиной до 23 см. Азовская хамса — самая мелкая, с тельцем длиной до 9 см.
Камса обитает в Атлантическом и Индийском океанах. Её также можно встретить в Балтийском, Чёрном, Средиземном и Азовском морях.
Основное место вылова в России — Краснодарский край (Чёрное и Азовское моря), в Европе — Средиземное море.
Состав
Мясо хамсы содержит:
- витамины: жирорастворимые (A, D, E) и водорастворимые (PP, F);
- макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, серу, цинк, йод, хлор, хром и железо;
- незаменимые аминокислоты (АК): триптофан, таурин, лизин и метионин.
- жирные кислоты омега-3.
Справка. Одна средняя порция рыбы в день насыщает организм взрослого человека суточной дозой незаменимых аминокислот.
Калорийность
Хамса считается жирной рыбой и по калорийности близка к другим мелким видам.
Вид рыбы | Содержание на 100 г | |||
---|---|---|---|---|
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Хамса | 135,0 | 17,6 | 4,1 | |
Килька | 148,1 | 15,1 | 9,7 | |
Мойва | 146,3 | 13,2 | 10,1 | |
Салака | 126,4 | 17,3 | 6,5 |
Полезные свойства
Благодаря богатому составу европейский анчоус приносит пользу здоровью:
- Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и правильной работе мышц.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- За счёт наличия витамина F (группы эссенциальных жирных кислот) благоприятно воздействует на кожу и снижает кожный зуд — проявление различных заболеваний.
- Снижает риск развития атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения.
- Обеспечивает профилактику тромбоза сосудов и приступов стенокардии, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Улучшает функционирование мочевыделительной системы.
- Полезен при патологиях, связанных с работой щитовидной железы.
- Жирорастворимые витамины (A, D, E) в его составе ускоряют регенерацию кожи и улучшают внешний облик.
- Благодаря содержанию легкоусвояемых белков, этим продуктом можно заменить говядину или свинину в рационе.
- Незаменимые аминокислоты в сочетании с цинком и витаминами положительно влияют на половую систему у мужчин.
- Омега-3 жирные кислоты ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, нормализуют работу мозга.
Чем полезна сайра для организма человека.
Возможный вред
Употребление хамсы ограничивает единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
Внимание! Рыба — сильнейший аллерген, который не стоит включать в меню на регулярной основе лицам, склонным к пищевой аллергии.
Побочные эффекты. Гаврос относится к жирным сортам, поэтому её чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), угнетению деятельности почек и поджелудочной железы. Особенно это касается жареной и солёной хамсы.
Осторожно! Более 50 % популяций рыб семейства Анчоусовые заражено паразитами, такими как нематоды. Вот почему продукт требует тщательной тепловой обработки и запрещён к употреблению в сыром виде.
Продолжительность жизни европейского анчоуса составляет 3,5–4 года. За столь короткий промежуток времени в мясе не успевают накопиться опасные для человека тяжёлые металлы (ртуть и её соединения). Поэтому хамса разрешена в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Как выбрать и хранить
При выборе следует опираться на признаки качественной рыбки:
- Сезонность. Камсу вылавливают не круглый год, а в период с октября по март. Только в это время можно купить свежую рыбу.
- Целостность тушек: без отломленных хвостов и плавников.
- Глаза: прозрачные, без помутнения.
- Запах: специфический рыбный, без ноток гнили и затхлости.
Хранить свежую рыбу следует в холодильнике не более трёх дней. Заморозка увеличивает срок годности до полугода.
Как выбрать имитированную красную икру.
Кулинарная справка
Что можно приготовить
Мясо этой рыбы обладает яркими вкусовыми качествами и нежной консистенцией. Для приготовления её можно использовать целиком, не удаляя кости.
В зависимости от способа обработки, можно приготовить хамсу:
- запечённую с овощами в духовке;
- тушёную на сковороде с луком;
- приготовленную на пару;
- жареную на масле, во фритюре и в кляре;
- солёную;
- вяленую;
- сушёную.
Варианты вкусных блюд:
- котлеты;
- салаты из свежих овощей с рыбой;
- запеканки с картофелем и камсой;
- супы, уха;
- нежные паштеты;
- соусы.
В Турции и Грузии сушёную хамсу используют для приготовления варенья: рыбу смешивают с измельчёнными лимонами, засыпают сахаром и варят до нужной консистенции.
С какими специями сочетается
Европейский анчоус хорошо сочетается с некоторыми приправами и специями.
- Для супов — лавровый лист и душистый перец горошком.
- Для запекания — укроп, петрушка, чёрный молотый перец.
- Для жареной рыбы — лимон, чёрный перец, сушёный чеснок.
- Для тушёной — базилик и гвоздика.
На заметку. Измельчённую сушёную хамсу используют как приправу для блюд из других видов рыбы. Она придаёт пище более яркий вкус.
Солёная хамса
Плюсы и минусы
Хамса в солёном виде может принести как пользу, так и вред.
Плюсы:
- Содержит большое количество витаминов и минералов в небольшой порции.
- Легче усваивается по сравнению с говядиной и другими видами мяса.
Минус: высокое содержание соли, противопоказанное лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми патологиями.
Как засолить дома
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- соль по вкусу;
- специи: душистый перец горошком, тмин, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте, уложите в чистую ёмкость и засыпьте солью.
- Уберите ёмкость в холодильник на 3–4 часа.
- Слейте выделившуюся жидкость.
- Уложите камсу слоями, пересыпая каждый солью и специями (за исключением самого последнего верхнего слоя).
- Уберите в холодильник на 1 неделю. После этого продукт готов к употреблению.
Срок хранения рыбы домашнего посола в холодильнике составляет не более 3 недель.
Хамса или килька: что лучше
По вкусовым качествам и полезным свойствам килька значительно уступает хамсе, при этом содержит больше калорий и жиров в расчёте на 100 г. Во время засолки этой мелкой рыбёшки для улучшения вкуса рекомендуют использовать больше пряностей.
Сардины: полезные свойства и противопоказания.
Источник