Можно ли есть хамсу целиком
Содержание статьи
Скромная рыбка хамса: польза и вред для организма + способы приготовления
Мелкая рыбка хамса (камса, гаврос, европейский анчоус) из семейства анчоусовых имеет нежное мясо и яркий вкус. Богата ценными витаминами и микроэлементами. Включив её в рацион, можно восполнить суточную потребность организма в жизненно важных питательных веществах. Проявляет много полезных свойств при почти полном отсутствии противопоказаний (за исключением пищевой аллергии) и за короткий срок жизни не накапливает тяжёлые металлы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.
В 1859 г. на побережье Чёрного моря произошла так называемая рыбная катастрофа. Балаклавская бухта была заполнена хамсой так, что не было видно поверхности воды. Запах тухнущей рыбы выветривался с побережья и окрестных районов целую неделю. Ситуация повторилась спустя 8 лет, но с меньшими масштабами.
Краткое описание
У хамсы тело вытянутой формы и серебристого окраса с разными оттенками, от чёрного до синевато-зелёного. Вес одной взрослой особи достигает 30–40 г, а максимальная длина — 18 см. Мясо нежное, с приятным розоватым оттенком.
Справка. Внешний вид зависит от места вылова. Самым крупным считается атлантический вид весом до 55 г и длиной до 23 см. Азовская хамса — самая мелкая, с тельцем длиной до 9 см.
Камса обитает в Атлантическом и Индийском океанах. Её также можно встретить в Балтийском, Чёрном, Средиземном и Азовском морях.
Основное место вылова в России — Краснодарский край (Чёрное и Азовское моря), в Европе — Средиземное море.
Состав
Мясо хамсы содержит:
- витамины: жирорастворимые (A, D, E) и водорастворимые (PP, F);
- макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, серу, цинк, йод, хлор, хром и железо;
- незаменимые аминокислоты (АК): триптофан, таурин, лизин и метионин.
- жирные кислоты омега-3.
Справка. Одна средняя порция рыбы в день насыщает организм взрослого человека суточной дозой незаменимых аминокислот.
Калорийность
Хамса считается жирной рыбой и по калорийности близка к другим мелким видам.
Вид рыбы | Содержание на 100 г | |||
---|---|---|---|---|
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Хамса | 135,0 | 17,6 | 4,1 | |
Килька | 148,1 | 15,1 | 9,7 | |
Мойва | 146,3 | 13,2 | 10,1 | |
Салака | 126,4 | 17,3 | 6,5 |
Полезные свойства
Благодаря богатому составу европейский анчоус приносит пользу здоровью:
- Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и правильной работе мышц.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- За счёт наличия витамина F (группы эссенциальных жирных кислот) благоприятно воздействует на кожу и снижает кожный зуд — проявление различных заболеваний.
- Снижает риск развития атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения.
- Обеспечивает профилактику тромбоза сосудов и приступов стенокардии, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Улучшает функционирование мочевыделительной системы.
- Полезен при патологиях, связанных с работой щитовидной железы.
- Жирорастворимые витамины (A, D, E) в его составе ускоряют регенерацию кожи и улучшают внешний облик.
- Благодаря содержанию легкоусвояемых белков, этим продуктом можно заменить говядину или свинину в рационе.
- Незаменимые аминокислоты в сочетании с цинком и витаминами положительно влияют на половую систему у мужчин.
- Омега-3 жирные кислоты ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, нормализуют работу мозга.
Чем полезна сайра для организма человека.
Возможный вред
Употребление хамсы ограничивает единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
Внимание! Рыба — сильнейший аллерген, который не стоит включать в меню на регулярной основе лицам, склонным к пищевой аллергии.
Побочные эффекты. Гаврос относится к жирным сортам, поэтому её чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), угнетению деятельности почек и поджелудочной железы. Особенно это касается жареной и солёной хамсы.
Осторожно! Более 50 % популяций рыб семейства Анчоусовые заражено паразитами, такими как нематоды. Вот почему продукт требует тщательной тепловой обработки и запрещён к употреблению в сыром виде.
Продолжительность жизни европейского анчоуса составляет 3,5–4 года. За столь короткий промежуток времени в мясе не успевают накопиться опасные для человека тяжёлые металлы (ртуть и её соединения). Поэтому хамса разрешена в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Как выбрать и хранить
При выборе следует опираться на признаки качественной рыбки:
- Сезонность. Камсу вылавливают не круглый год, а в период с октября по март. Только в это время можно купить свежую рыбу.
- Целостность тушек: без отломленных хвостов и плавников.
- Глаза: прозрачные, без помутнения.
- Запах: специфический рыбный, без ноток гнили и затхлости.
Хранить свежую рыбу следует в холодильнике не более трёх дней. Заморозка увеличивает срок годности до полугода.
Как выбрать имитированную красную икру.
Кулинарная справка
Что можно приготовить
Мясо этой рыбы обладает яркими вкусовыми качествами и нежной консистенцией. Для приготовления её можно использовать целиком, не удаляя кости.
В зависимости от способа обработки, можно приготовить хамсу:
- запечённую с овощами в духовке;
- тушёную на сковороде с луком;
- приготовленную на пару;
- жареную на масле, во фритюре и в кляре;
- солёную;
- вяленую;
- сушёную.
Варианты вкусных блюд:
- котлеты;
- салаты из свежих овощей с рыбой;
- запеканки с картофелем и камсой;
- супы, уха;
- нежные паштеты;
- соусы.
В Турции и Грузии сушёную хамсу используют для приготовления варенья: рыбу смешивают с измельчёнными лимонами, засыпают сахаром и варят до нужной консистенции.
С какими специями сочетается
Европейский анчоус хорошо сочетается с некоторыми приправами и специями.
- Для супов — лавровый лист и душистый перец горошком.
- Для запекания — укроп, петрушка, чёрный молотый перец.
- Для жареной рыбы — лимон, чёрный перец, сушёный чеснок.
- Для тушёной — базилик и гвоздика.
На заметку. Измельчённую сушёную хамсу используют как приправу для блюд из других видов рыбы. Она придаёт пище более яркий вкус.
Солёная хамса
Плюсы и минусы
Хамса в солёном виде может принести как пользу, так и вред.
Плюсы:
- Содержит большое количество витаминов и минералов в небольшой порции.
- Легче усваивается по сравнению с говядиной и другими видами мяса.
Минус: высокое содержание соли, противопоказанное лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми патологиями.
Как засолить дома
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- соль по вкусу;
- специи: душистый перец горошком, тмин, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте, уложите в чистую ёмкость и засыпьте солью.
- Уберите ёмкость в холодильник на 3–4 часа.
- Слейте выделившуюся жидкость.
- Уложите камсу слоями, пересыпая каждый солью и специями (за исключением самого последнего верхнего слоя).
- Уберите в холодильник на 1 неделю. После этого продукт готов к употреблению.
Срок хранения рыбы домашнего посола в холодильнике составляет не более 3 недель.
Хамса или килька: что лучше
По вкусовым качествам и полезным свойствам килька значительно уступает хамсе, при этом содержит больше калорий и жиров в расчёте на 100 г. Во время засолки этой мелкой рыбёшки для улучшения вкуса рекомендуют использовать больше пряностей.
Сардины: полезные свойства и противопоказания.
Источник
Рыба хамса польза и вред в использовании
Люди путают между собой три мелкие рыбки: анчоус, кильку и хамсу. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. В этой статье рассмотрим детальнее хамсу: ее разновидности и полезные свойства для организма человека.
Что за рыба хамса
Эта рыба — прибрежная, и живет в стае. Среда обитания подвида европейского анчоуса достаточно широкий: в основном он обитает в Атлантическом океане (в его восточной части). Она встречается в Черном и Средиземном море. А в летний период достаточно часто заплывает в Азовское и Балтийское море. Даже у берегов Северного моря реально встретить в летние месяцы эту маленькую рыбку.
Хамса уже давно известна человеку. Еще с тех пор она считалась такой же ценной, как хлеб.
Внешние характеристики рыбы известны всем, но многие ее путают с обычной килькой. Поэтому стоит отметить тонкое отличие:
Уголок рта у хамсы заканчивается дальше, чем задняя стенка глаза. Для наглядности, обратите внимание на то, как она выглядит, на фото:
- Взрослые особи не вырастают больше 20 сантиметров. Обычно длина рыбы составляет 12-17 сантиметров. Стоит отметить, что у рыбки отсутствует боковая линия и брюшной киль.
- Рыба имеет ярко-серебристый окрас боков, а спинка у нее с зеленоватым оттенком. Брюшная часть – серебристо-белая.
- Температурный спектр активности рыбешки достаточно широк – от +5 до +28 оС. В это время рыба плавает у поверхности воды. В зимний период хамса уходит на глубину: в Средиземном море хамса обитает на глубине от 150 до 200 метров, а средняя глубина обитания хамсы в Черном море составляет 70 метров.
Из-за большой среды обитания, хамса делится на несколько видов:
- Черноморская. Самый многочисленный вид. Особи рыбы вырастают до 11 сантиметров в длину;
- Азовская. Самый мелкий вид хамсы. Особи достигают лишь 8-10 сантиметров в длину;
- Атлантическая. Самая большая. Рыба в длину вырастает до 20 сантиметров;
- Средиземноморская. Средний размер рыбы от 12 до 15 сантиметров.
Черноморская
Черноморская хамса является подвидом европейского анчоуса. Постоянное место обитания рыбы – берег Черного моря. В теплый сезон рыба распределяется по всему морю и держится в верхней части воды. В летний период в северо-западной части Черного моря наблюдают огромное количество этой рыбешки. Связано это с тем, что здесь водится много планктона. А он, как известно, является кормом для хамсы. К тому же температурный режим здесь как нельзя лучше подходит для мелкой рыбки.
Хамса является самым многочисленным видом в Черном море. Ей питаются различные хищники:
- Дельфины;
- Чайки;
- Буревестники;
- Скумбрия и др. рыбы.
Азовская
Азовская хамса водится в одноименном море лишь в летний период. Она также является подвидом европейского анчоуса, но отличается от черноморской по двум признакам:
- Азовская рыбка имеет более светлую окраску;
- К тому же она значительно меньше. Средняя длина азовской хамсы – 8-9 сантиметров.
Польза и вред
Чтобы оценить пользу и вред хамсы, стоит отметить, что эта рыба относится к диетическому питанию (калорийность 100 г. продукта меньше 100 ккал).
Полезные свойства хамсы заключаются и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция. Именно поэтому рыбешку съедают всю. Помимо этого в состав рыбки входят такие полезные минеральные вещества, как:
- Цинк;
- Фтор;
- Молибден;
- Хром;
- Никель.
Может показаться, что эта рыбешка – жирный продукт. Однако это в большинстве своем ненасыщенные жирные кислоты. Они не наносят вреда организму человека, а наоборот оказывают пользу: являются предотвращением заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Еще одним огромным плюсом маленькой рыбешки надо отметить то, что в ней содержится большое количество белка. По его количеству рыбешку можно сравнить с мясом.
Как видно, хамсу по праву можно назвать безвредным продуктом питания. Весь вред скрыт лишь в способе ее приготовления. Самым распространенным вариантом приготовления является засолка. И весь вред скрывается в соли. В результате того, что в организм попадает большое количество хлорида натрия, жидкость задерживается в организме человека. Таким образом создается дополнительная нагрузка на почки и сердце. А проявляется это в виде отеков и повышенном давлении.
Хамса в кулинарии
Благодаря тому, что хамса известна человечеству уже давно, появилось большое количество путей ее приготовления. Однако самыми популярными являются засолка и жарка рыбы. Рецептуры соления отличаются у разных народов. Так болгары предпочитают жареную рыбешку. Это популярный продукт в местных пивбарах. А голландцы имеют собственный рецепт ее соления. Секрет которого заключается в том, что рыбу обезглавливают. Именно поэтому продукт не горчит.
Но на этом варианты приготовления не заканчиваются. Вот еще несколько проверенных способов:
- Запеченная. Для гарнира идеально подойдут овощи и картофель;
- Еще один вариант — тушеная рыбка с помидорами и луком;
- Из хамсы легко сделать рыбный фарш. А после приготовить из него биточки (котлеты). Такое блюдо будет хорошо сочетаться с рисом;
- Жаренная во фритюре будет хорошим вариантом закуски;
- Маленькую рыбку используют при приготовлении закусок (салатов), а также рыбных первых блюд;
- Благодаря тому, что косточки у рыбки легко перемалываются и усваиваются организмом человека, из этой рыбы можно сделать рыбный паштет, тушенку или пасту.
Еще одним интересным рецептом приготовления можно отметить маринованную рыбку. Для этого ее необходимо подготовить:
- Промыть под проточной водой, отрезать голову, вспороть брюхо и достать внутренности. После срезают плавники и хвост. Затем вновь рекомендуется промыть рыбешку;
- После подготовительного этапа следует просолить рыбу. Для этого ее укладывают в контейнер и щедро посыпают солью. Важно, чтобы вся рыба была покрыта слоем соли. В таком виде рыбу убирают в холодильник на сутки;
- На следующий день следует раскрыть хамсу и удалить хребет. Можно приступать к завершающему этапу мариновки;
- Рыбу укладывают в форму тонким слоем и поливают соком лимона. Посыпают сверху рубленным чесноком и зеленью, далее таким же образом укладывают следующий слой. В конце рыбу поливают оливковым маслом и оставляют под прессом на пару-тройку часов.
Совет: для приготовления маринованной хамсы лучше использовать стеклянную посуду. Потому, как стекло не подвергается влиянию лимонной кислоты и не выделяет вредные вещества. К тому же не обогащает рыбу дополнительным запахом.
Маринованная рыбка подойдет для приготовления бутербродов. Варианты, как они могут выглядеть, представлены на фото:
Заключение
Несмотря на то, что рыбу привычно употреблять целиком, все же рекомендуют потратить время на ее разделку. Связано это с тем, что 50% семейства анчоусовых заражены паразитами – нематодами. Стоит обратить внимание, что рыба – аллергический продукт. Поэтому ее должно быть в меру. Не стоит включать этот продукт в меню на регулярной основе.
Источник
А как вы едите хамсу?
1
Бяки-козяки
(автор)
27 октября 2016 в 12:45
я на хлеб с маслом кладу и ем) с чаем вкусно)
13чудоСВЕТА
2
13чудоСВЕТА
27 октября 2016 в 12:46
вспомнила голодные начало 90-х
13чудоСВЕТА
3
13чудоСВЕТА
27 октября 2016 в 12:46
по теме без головы и кишек
Бяки-козяки
(автор)
4
Бяки-козяки
(автор)
27 октября 2016 в 12:47
Ответ для 13чудоСВЕТА
Цитата:
вспомнила голодные начало 90-х
почему? полезная рыбка. ем ее только в сезон.
Пушка заряжённая
5
Пушка заряжённая
27 октября 2016 в 12:47
ПоЗиТиВнАя
6
ПоЗиТиВнАя
27 октября 2016 в 12:47
Я достаю внутренности, хребетик. Он легко отделяется.
Чешую не помню чтоб была.
Молчунья
7
Молчунья
27 октября 2016 в 12:48
убираю голову,кишки и хребет. Ем с вареной картошкой и луком.
хорошо помыть надо. и естественно без кишок и головы. многие шубу с нее любят именно:)
с вареной картохой в мундире — обожаю.) но в Киеве сложно купить, например, хорошую((((
13чудоСВЕТА
9
13чудоСВЕТА
27 октября 2016 в 12:49
Ответ для неДоЖиру
Цитата:
почему? полезная рыбка. ем ее только в сезон.
просто поделилась мыслями, которые мне напомнили голодные студенческие годы(
Пышечка
10
Пышечка
27 октября 2016 в 12:50
Обожаю хамсу, иногда бывает небольшая чешуйка )))
Ем с печёной капустой заправленной чесноком и оливковым маслом и с чёрным хлебом
Вкусняшечка
миссДавеча
11
миссДавеча
27 октября 2016 в 12:50
Вы наверно плохо помыли, чешуи быть не должно, но иногда бывает попадается, я ее в начале мою и обдираю ее руками тогда чешуя слазит, чищу от внутренностей и голов и ем.
сейчас вот купила тюльку. как семечки. есть можно с хребтом.
а хамса не могу тут выбрать, вся какая-то -кишки расползлись, или жирка нет. люблю, чтоб за хвостик держишь вверх и она как солдатик стоит:)
Телепузик
13
Телепузик
27 октября 2016 в 12:51
правильно Камсу, а не хамсу
Лапка
14
Лапка
27 октября 2016 в 12:53
Ответ для kerchanka_p
Цитата:
хорошо помыть надо. и естественно без кишок и головы. многие шубу с нее любят именно:) с вареной картохой в мундире — обожаю.) но в Киеве сложно купить, например, хорошую((((
Наверное в Керчи классная,карабелка или как её там называют,ням-ням-ням
Лапка
15
Лапка
27 октября 2016 в 12:54
Ответ для Телепузик
Цитата:
правильно Камсу, а не хамсу
у меня бабушка так называла
16
kerchanka_p
27 октября 2016 в 12:55
Ответ для Телепузик
Цитата:
правильно Камсу, а не хамсу
это вы в каком словаре смотрели?:))
хамса больше на слуху, но словарь предлагает оба варианта как верными
Телепузик
17
Телепузик
27 октября 2016 в 12:55
Ответ для Лапка
Цитата:
у меня бабушка так называла
все советские бабушки наверное так называли
Там-тарарам
18
Там-тарарам
27 октября 2016 в 12:55
Почитала,автор, и так захотелось жареной мойвы! Обожаю ее. Не оторваться,как семечки)))
Молчунья
19
Молчунья
27 октября 2016 в 12:55
Ответ для Телепузик
Цитата:
правильно Камсу, а не хамсу
Цитата:
Наверное в Керчи классная,карабелка или как её там называют,ням-ням-ням
если свежак -да малосол, да недавленная. с запахом моря… пошла я -а то слюной подавлюсь
Телепузик
21
Телепузик
27 октября 2016 в 12:58
Ответ для Молчунья
Бяки-козяки
(автор)
22
Бяки-козяки
(автор)
27 октября 2016 в 12:59
Ответ для Телепузик
Цитата:
правильно Камсу, а не хамсу
живу на море, всю жизнь называют хамсой)
23
kerchanka_p
27 октября 2016 в 12:59
Ответ для Молчунья
Я такая — жду трамвая
24
Я такая — жду трамвая
27 октября 2016 в 13:00
Мне как-то говорили, что чешуя, если рыба не из моря,а выращена искусственно. Не знаю, насколько это правда.
Я люблю почистить от головы, кишок, хребта, да с картошкой в мундирах, со сливочным маслом и чёрным хлебом.
Оябунчик
25
Оябунчик
27 октября 2016 в 13:13
Автор,вы присмотритесь к рыбке.Иногда покупая хамсу,вижу,что вместе с ней попадается какая-то другая рыбка,как ёршики:зеленоватая и в колючей чешуе.
Ждушечка
26
Ждушечка
27 октября 2016 в 13:16
А я беру замороженую,розмораживаю мою,чищу,солю,перчу на пергамент и в духовку,вкусно( и запах не стоит на всю квартиру как при жарке)
Источник