Можно ли есть халву веганам

Какие сладости можно веганам: кто на вкусненькое? Рецепты сладостей

Практически каждая диета предполагает отказ от десертов, тортов и конфет. Вегетарианство не исключение. Причем веганизм – это не просто диета, это образ жизни, предполагающий строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. А, как известно, практически все десерты содержат яйца и молоко. Не каждый человек может исключить из своего рациона сладости, поэтому вопрос: какие сладости можно веганам является достаточно актуальным.

  • Сладости для веганов: что можно, что нельзя
  • Веганские сладости: рецепты с фото
  • Веганские десерты: рецепты с фото
  • Рецепт веганских конфет

Сладости для веганов: что можно, что нельзя

Веган придерживается принципа питания, основанного на употреблении в пищу только продуктов растительного происхождения. Да, они не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но отказываться от сладостей даже не собираются! По сути, сами фрукты и сухофрукты уже являются вкусными перекусами. Финик по вкусу и полезности заменит самую желанную конфету.

Сладости для веганов не состоят из тортов и пирожных, в основе которых лежат бисквиты, крема и искусственные наполнители. Они состоят только из полезных компонентов. В веганском десерте нет яиц, маргарина и сахара, зато присутствуют орехи, мед, натуральные ягоды и фрукты.

У сладостей для веганов низкий гликемический индекс, а это значит, они не повысят уровень сахара в крови, что очень актуально для сладкоежек. К тому же такие вкусняшки хорошо усваиваются организмом. Существует множество рецептов веганских сладких блюд, которые не только разнообразят диету, но и принесут огромную пользу лицу, придерживающемуся веганской формы питания.

Веганские сладости: рецепты с фото

Веганские сладости, рецепты которых мы хотим вам предложить, совсем не сложны в приготовлении и содержат минимум ингредиентов. К сладостям можно отнести как конфеты с десертами, так и пироги с пирожными. Да-да, у веганов тоже есть «свои» пирожные. Пожалуй, рецепты веганских сладостей именно с пирожных и начнем.

Пирожные с бананом и киви

Пирожные с бананом и киви: Какие сладости можно веганам

Нам понадобятся:

  • 200 гр. фиников;
  • 400 гр. миндаля;
  • 3 банана;
  • 6 киви;
  • Полстакана соевого или кокосового молока;
  • Две трети чайной ложки корицы.

Очищаем финики от косточек и измельчаем в блендере. Добавляем предварительно измельченные орехи и корицу. Выкладываем массу в формочки и помещаем в морозилку на полчаса.

Измельчаем бананы и смешиваем их с молоком. Вливаем смесь в орехово-финиковое тесто. Сверху украсить каждое пирожное очищенным киви.

2. Пирожное «двойной фундук»

Пирожное двойной фундук Веганские сладости

Запасаемся:

  • 100 гр измельченного фундука;
  • 100 гр горького шоколада;
  • 50 гр масла какао или кокосового масла;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • 20 гр марципана.

Треть шоколада растопляем с маслом, добавляем сахарную пудру, марципан и половину орехов. Оставляем массу в холодильнике на двадцать минут. Формируем небольшие шарики.

На водяной бане растапливаем остальной шоколад для обмакивания в нем получившихся пирожных. Каждое пирожное обваливаем в орехах.

Веганские десерты: рецепты с фото

Переходим к рецептам веганских десертов, к которым можно отнести абсолютно любое лакомство: от мороженного до мусса.

Банановое мороженое с клубникой и шоколадом

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 2 столовые ложки какао порошка или кэроба;
  • Клубника (свежая или мороженная).


Нарезаем бананы колечками и убираем на ночь в морозилку. Взбиваем фрукт блендером до состояния крошки и делим на две части. В одну часть добавляем какао, в другую – клубнику. Снова взбиваем до состояния пюре. Два вида мороженых готово!

2. Панна-котта кокосовая

Панна-котта кокосовая

Нам понадобятся:

  • Кокосовое молоко 400 мл;
  • Две чайные ложки желатина (или агара);
  • 1 чайная ложка меда.

Разбавляем агар с водой, чтобы он превратился в желе. Кипятим молоко с медом и смешиваем с желе, предварительно растопленном на водяной бане. Разливаем массу в формочки и отправляем в холодильник. Сверху можно украсить десерт ореховой крошкой или ягодами.

Веганские десерты, рецепты которых мы привели, можно разнообразить на свой вкус. Например, вместо клубники взять любые другие ягоды или добавить в панна-котту любой фрукт.

Рецепт веганских конфет

веганские конфеты

На закуску приведем рецепт веганских конфет, которые по вкусу не отличишь от обычной халвы.

Итак, в кофемолке перемалываем очищенные семена подсолнуха и финики. Лепим из полученной смеси шарики и обсыпаем размолотыми семечками. Легко и просто! https://img-fotki.yandex.ru/get/68668/225448614.e/0_138965_a2ca5a2d_XL.jpg

Источник

6 веганских продуктов, которые стоит попробовать

    • 13 апреля 2016

    humus

    Миндальная халва (Photo and Recipe from RawinRussian)

    Веганы – люди, которые не едят продукты животного происхождения по этическим соображениям. Значит, в их меню нет мяса, рыбы, яиц, сыра, сливочного масла, сметаны, йогуртов и другой «молочки», а также выпечки и сладостей с участием этих продуктов.

    Взамен веганы придумали (и позаимствовали в разных кухнях мира) массу вкуснейших простых блюд – их можно включать в рацион, если нужно сбросить лишний вес, снизить уровень холестерина и сахара в крови или просто хочется отдохнуть от тяжелой пищи.

    Миндальный сыр
    Пошаговые фото

    Вкусный, ароматный и похож на фету – серединка кремовая, поэтому легко намазывается на хрустящие тосты, крекеры, хлебцы. Готовится очень просто.

    Читайте также:  Можно ли есть после операции варикоцеле

    Сложите в блендер 145 г миндальной муки, ¼ ст сока лимона, ½ ст воды, 3 ст.л. оливкового масла, 2 порубленных зубчика чеснока, 1 ¼ ч.л. соли и смешайте до консистенции крема (5 мин). Застелите небольшую миску 3 слоями марли, переложите в нее ложкой смесь и завяжите в тугой шар с помощью резинки. Переложите шар в дуршлаг и поставьте дуршлаг над миской, чтобы жидкость могла стечь. Отправьте в холодильник на ночь (12ч ). Разогрейте духовку до 180, смажьте форму маслом, разверните марлю и переложите смесь в форму гладкой стороной вверх. Запекайте около 40 мин, до золотистой корочки. Остудите и наслаждайтесь.

    Дукка

    humus

    Photo and Recipe from The Culinary Adventures in the Kitchen

    Египетская приправа из обжаренных орехов, семечек и специй. Едят так: обмакивают ломтик свежего хлеба в пиалу с оливковым маслом, потом — в dukkah и в рот)).

    Дукку сыпят в супы, рагу и макароны, на запеченные овощи — для аромата и вкуса. Обмакивают в нее сыр фета, сваренное вкрутую яйцо и даже персики. Обваливают ломтики авокадо перед жаркой — для хрустящей корочки.

    Подрумяньте в духовке (10 минут) орехи — лесные, миндаль, кешью, фисташки, кедровые. Обжарьте семечки на плите, 3-4 минуты, помешивая до появления аромата: 4 ст.л. кунжута, 2-3 ст.л. кориандра, 1-2 ч.л. зиры (если не любите, не берите) и по 1 ч.л. семян фенхеля, черного молотого перца и морской соли. Можно добавить сушеную тертую цедру лимона, 1-2 ч.л. куркумы для цвета. Измельчите все ингредиенты в крошку в кухонном комбайне или вручную, в ступке.

    На фото 2 дукки, с миндалем и куркумой (желтая смесь) и с лесными орехами и фисташками.

    Густой йогурт без молока

    https://smart-cookie.ru/breakfasts/gustoj-jogurt-bez-moloka-mindalnyj-i-bananovyj/

    https://smart-cookie.ru/breakfasts/gustoj-jogurt-bez-moloka-mindalnyj-i-bananovyj/

    Photo and Recipe from Vanelja

    Йогурт можно приготовить без молока и сохранить все его полезные свойства. Он получается густым и вкусным, а с гранолой — вообще десерт.

    Замочите 1 ст. кешью на пару часов (можно использовать и без замачивания). В блендере взбейте орехи, 1 ст. кокосового молока и 1-2 банана.  Перелейте в чистую стеклянную посуду или термос. Добавьте закваску для йогурта, перемешайте, закройте крышкой, укутайте и дайте скваситься 6-12 часов при комнатной температуре. Чем дольше вы сквашиваете, тем сильнее вкус. Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

    Кокосовая сгущенка

    humus

    Photo and Recipe from Rosewater and Thyme

    Долго варить, но карамельно-ванильный аромат и вкус стоят того — не оторваться.

    В кастрюле на среднем огне доведите до кипения: 800 мл консервированного кокосового молока, 200 г коричневого сахара, можно добавить содержимое 1 стручка ванили. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока не загустеет, — около 2 часов. Снимите с огня, перелейте в банку и плотно закройте крышкой. Хранится 2 недели.

    Омлет из тофу

    apples

    Photo and Recipe from Whole Living

    Тофу – творожный сыр, только не из коровьего молока, а соевых бобов. Омлет получается настолько вкусным, что привычное яичное блюдо после него кажется плоским и скучным.

    На среднем огне обжарьте 3-4 минуты: 1/2 измельченной красной луковицы, 1-2 порубленных зубчика чеснока и 1 ч.л. тертого имбиря или измельченного перца чили, перемешав с 1/2 ч.л. куркумы. Добавьте горсть порубленного молодого шпината (или другой листовой зелени), 2 ст.л. воды и варите еще 1-2 минуты. Покрошите мягкий «шелковый» тофу (silken, 200-250 г), перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Заправьте солью, перцем, соком лимона по вкусу и подавайте.

    Шоколадный пирог

    choco2

    Photo and Recipe from Petite Kitchen

    Без сахара, муки, яиц и плиты – с ним  хорошо отвыкать от промышленной выпечки — его шоколадный вкус настолько насыщенный, что много не съешь.

    Застелите маленькую форму бумагой для выпечки. В кухонном комбайне смешайте в крошку (1-2 мин): 250-300 г фиников без косточек, 1 ст. измельченного миндаля, 6 ст.л. какао/кэроба, 3-4 ст.л. кокосового твердого масла (или сливочного), 1 ч.л. ванильной эссенции, щепотку соли и кардамона, если любите. Распределите-разровняйте по форме ложкой или лопаткой. Отправьте в морозилку на 1-2 часа. Достаньте из формы и посыпьте какао перед подачей. Можно хранить в холодильнике 5-6 дней.

  • Источник

    А что к чаю? Сладости по вегану

    Решив однажды встать на путь ненасилия и отказавшись от животных продуктов, вы сделали важный шаг для сохранения Земли и вашего собственного здоровья. Однако на первых порах самые простые ситуации могут поставить в тупик не только начинающих вегетарианцев. Например, приход гостей. Что предложить вместо магазинного торта или шоколадной колбасы? Ведь хочется не просто не упасть в глазах друзей, но и показать, что вегетарианцы едят не только траву. Конечно, оптимальным решением станет приготовить угощение самому, но на это не всегда есть время, силы и желание. Так что же делать? Редакция Vegetarian подготовила для вас варианты, которые можно найти в магазине или быстро сделать самому без особых временных и прочих усилий.

    Карамельный попкорн

    Начнем не с самой очевидной, но очень вкусной идеи. Карамельный попкорн можно как купить в магазине, так и приготовить самим. Обычно он не содержит продуктов животного происхождения, но состав на упаковке советуем прочитать внимательно.

    Чтобы сделать такой попкорн дома, нужно купить зерна кукурузы, разогреть их на сковороде с кокосовым маслом и кокосовым сахаром. Вы также можете экспериментировать, добавляя разные специи. Куркума, корица, ваниль – все, что пожелаете.

    shutterstock_288476828.jpg

    Торт за 5 минут

    Я думаю, все знают, как сделать торт из печенья и сливок. Быстро, легко, вкусно – что еще нужно для десерта? Но, к сожалению, изначальный рецепт не подходит веганам и не тянет на звание здорового лакомства. Как же сделать его таковым?

    Читайте также:  Можно ли вечером есть виноград

    Все, что вам понадобится – это хлебцы, вода или растительное молоко, подсластитель (кокосовый сахар, сироп топинамбура или другое) и начинка. Вот несколько ее вариантов:

    ·         ягоды, перемолотые с семенами чиа, подсластителем и кокосовым молоком (можно и без)

    ·         кокосовые сливки с подсластителем

    ·         ореховая паста

    Смешиваем растительное молоко или воду с чем-нибудь сладким, опускаем туда на пару минут хлебцы, промазываем их начинкой – торт готов! Сверху можно полить остатками, посыпать орешками, кокосовой стружкой или чем-то еще.

    Кукурузные или гречневые палочки

    Возможно, кукурузные палочки – не самый полезный вариант из-за подсолнечного масла и сахара в составе, но и не самый плохой. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда они могут выручить. Не забудьте посмотреть состав, чтобы вместе с сахаром и маслом не съесть полную таблицу Менделеева и какой-нибудь яичный порошок.

    К счастью, для тех, кто все же не готов мириться с лишними ингредиентами в составе, на рынке появились гречневые палочки без сахара. Например, «Царевна полей» во «ВкусВилл». Пока что они есть не во всех супермаркетах, но, если позволяет время, можно заказать онлайн.

    shutterstock_1242543055.jpg

    Конфеты из сухофруктов

    Один из самых простых вариантов. Возьмите любые активированные орехи (можно и без них) и сухофрукты. Замочите сухофрукты с содой (она выводит химию) на 30 минут. Затем перемешайте с помощью блендера. По желанию можно добавить кокосовую стружку, какао, корицу, куркуму, матчу, цедру или то, что вам придет в голову.

    Сейчас такие конфеты можно найти и в магазинах. Компания «Лакомства для здоровья» недавно начала выпускать подобные в нескольких вариантах. Кроме того, под этой маркой выпускается мармелад на агаре и без сахара и некоторые другие полезные штучки.

    Мусс

    Когда совсем не хочется есть тяжелые продукты вроде орехов и сухофруктов, на помощь придут муссы. Мусс – это легкий десерт, который подойдет на любой вкус. Главное – выбрать наполнение. Мы приготовили для вас сразу несколько вариантов.

    shutterstock_753197362.jpg

    Мусс из авокадо

    Достаточно просто перекрутить в блендере авокадо с желаемой начинкой. Чтобы добавить сладости, можно использовать кокосовый сахар, финики или сироп топинамбура.

    Совет: попробуйте разные варианты. Например, ягоды или какао. А можно и все вместе.

    Кокосовый мусс

    Рецепт невероятно прост, как и предыдущий. Для приготовления вам понадобятся кокосовое молоко, чайная ложка псилиума или молотых семян льна/чиа и наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать какао, матчу, ягоды, фрукты.

    Совет: чтобы придать муссу вкус злаков, можно добавить проростки зеленой гречки. А если хотите более «йогуртовый» вкус, приготовьте йогурт из кокосового молока с помощью бактерий, но эта идея требует времени.

    Халва

    Восточная кухня – настоящая находка для веганов. И десерты не исключение. Халва – полезная сладость, которая насытит ваш организм столь необходимым кальцием. Это лакомство можно купить в магазине, но состав будет оставлять желать лучшего, или приготовить самим.

    Для этого всего лишь нужно смешать жмых из кунжутных семян с жидким подсластителем до нужной консистенции. Можно добавить орешки или какао. В идеале такая халва должна несколько часов полежать в холодильнике, но и без этого она прекрасно дополнит стол.

    Темный шоколад

    Шоколад – одно из самых любимых сладостей детства. К сожалению, количество качественного шоколада на рынке с каждым годом уменьшается. Но пока еще можно найти неплохие позиции.

    Выбирая шоколад, обязательно обратите внимание на количество жиров. В хорошем шоколаде их примерно столько же, сколько и углеводов. Не забывайте и про состав. Какао-масло, какао-порошок и сахар (в более здоровых версиях – стевия или кокосовый сахар) – идеальный вариант. Помните, что хороший шоколад никогда не будет стоить дешево.

    shutterstock_594489065.jpg

    Уголок здорового питания

    Сейчас почти в каждом супермаркете есть отдел со здоровыми продуктами. Многие относятся к нему с презрением и совершают ошибку. Возможно, большинство продуктов и правда не стоит брать, тем не менее там можно найти довольно много опций. Шоколад на стевии (изучите этикетку на наличие молока), льняные крекеры, мармелад и прочее.

    Надеемся, наша подборка поможет сделать вашу жизнь проще. Переход на новый стиль питания – не повод отказывать себе в чаепитии с друзьями. Отказ от эксплуатации животных вовсе не должен быть чем-то обременительным. Наоборот, веганство помогает открыть новые горизонты, в том числе и вкусы. Следуйте за своим сердцем, а редакция Vegetarian поможет вам преодолеть любые сложности на пути к цели!

    Анна Крашенинникова

    Источник

    Чем полезна подсолнечная халва и почему ею лучше не злоупотреблять — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

    Принято считать, что если продукт изготовлен из натуральных компонентов, то и польза от него для организма будет гарантированная. К сожалению, это не всегда так: например, вред халвы может оказаться более весомым, чем ее польза, в некоторых ситуациях. Для того, чтобы узнать, в каких именно, нужно разобраться в составе халвы и технологии ее изготовления.

    Можно ли есть халву веганам

    Из чего делают халву?

    На самом деле в разных странах популярна халва из тех семян или орехов, которые наиболее распространены и доступны: где-то это фисташки, миндаль или кунжут, ну а у нас традиционной считается вариация из семян подсолнечника. Конечно, «традиционным» блюдом для России эта сладость не является, ведь она имеет восточные корни, ведущие в Иран, но мы так привыкли к этому лакомству, что уже давно не считаем его экзотикой. Тем более, когда речь идет о халве подсолнечной!

    Читайте также:  Можно ли сыроеду есть консервы

    Подсолнечник действительно может быть полезным для организма, ведь в его составе содержатся микроэлементы, благотворно воздействующие на здоровье:

    • витамины Е, В1, В3, F;
    • кальций, магний, железо, марганец цинк, селен;
    • антиоксиданты;
    • фитостеролы;
    • незаменимые жирные кислоты;
    • липопротеины.

    Но ведь халва состоит из семян и орехов далеко не на 100%: на 1 кг готового продукта уходит всего около 500 г семян. Что составляет вторую половину состава? Карамель из сахара, патоки и воды с добавками для получения нужной консистенции и цвета. Патока для организма, в зависимости от происхождения, в целом безопасна, ну а про сахар и различные добавки вы и сами все знаете. Так что звучит, к сожалению, уже не так полезно. Но все же разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы стоит.

    Кстати

    Срок хранения этой восточной сладости около 2 месяцев: со временем жиры в ее составе окисляются и могут прогоркнуть, не только испортив вкус, но и значительно снизив полезность, а главное, безопасность продукта.

    Можно ли есть халву веганам

    Может ли халва принести какую-то пользу?

    Количество патоки и сахара в составе наверняка вас немного расстроило, но в случае с подсолнечной халвой польза и вред для организма от нее мало ощутимы.  Да-да, прилива сил и улучшения здоровья от халвы ждать не стоит, но кое на что она все же способна.

    • Жирные кислоты в семенах подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее и служа профилактикой образования тромбов.
    • Фитостеролы и витамины группы B способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя формированию холестериновых бляшек.
    • Благодаря полезным жирам, содержащимся в семенах, укрепляются волосы и ногти, а кожа перестает шелушиться и приобретает здоровый вид.
    • Халва способна нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке, способствуя нормализации пищеварения.
    • Также для работы ЖКТ она может быть полезной из-за наличия пищевых волокон, которые нормализуют стул и чистят кишечник, выводя шлаки и токсины.
    • Из-за высокой энергетической ценности – около 550 калорий – и питательности халву можно назвать довольно удобным перекусом для восполнения энергии в условиях нехватки времени.
    • Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
    • Благодаря набору микроэлементов и витаминов эта сладость может быть полезна для памяти и нервной системы.
    • Халва является далеко не приоритетным, но все же источником белка.

    Совет

    Выбирая продукт, смотрите на цвет: серо-зеленоватый оттенок говорит о том, что в составе есть перемолотая шелуха от семечек. Правильная халва будет максимально похожа по цвету на очищенную семечку подсолнечника.

    Можно ли есть халву веганам

    Стоит ли делать домашнюю халву?

    Узнав о пользе, вреде и калорийности халвы, вы можете захотеть приготовить домашнюю версию лакомства, попытавшись сделать ее максимально натуральной и полезной. К сожалению, несмотря на обилие рецептов в интернете, сделать это вряд ли получится.

    • С первой проблемой вы столкнетесь уже на стадии изготовления халвина: пасты из перемолотых обжаренных семечек и масла, вышедшего из них под давлением. Дома можно сделать только подобие халвина в ступке или при смешивании перемолотых семян и масла.
    • Также, делая и халвин, и карамель, вы вряд ли получите ту степень тягучести, чтобы получилась слоистость, за которую халву и обожают.
    • А теперь представьте, сколько семечек придется перечистить, чтобы получить хотя бы 500 грамм домашней халвы!

    Да, своеобразный десерт на основе семян у вас однозначно получится, но вряд ли в нем можно будет узнать халву.

    Можно ли есть халву веганам

    Вред халвы и недостатки ее употребления

    Несмотря на то, что семена подсолнечника обладают некоторым благотворным влиянием на человеческий организм, употреблять халву в целях укрепления здоровья нецелесообразно.

    • Как вы помните, при производстве этого лакомства семечки всегда обжаривают, а при термической обработке некоторая часть полезных веществ теряется, а жиры, представляющие большую часть ценности семян, видоизменяются.
    • При фабричном производстве халвы в нее будут добавлены красители, эмульгаторы, отбеливатели и консерванты. Конечно, они есть почти во всех покупных продуктах, но и польза халвы от них не становится выше.
    • Употребление этой сладости в большом количестве в течение долгого времени может способствовать накоплению кадмия в почках и печени, приводя к интоксикации организма.
    • Аллергия на семена и орехи – распространенное явление, так что при непереносимости ингредиентов от этого лакомства лучше держаться подальше.
    • Людям, страдающим сахарным диабетом, такие сладости тоже противопоказаны: уж слишком много в их составе сахара, если, конечно, это не продукт, приготовленный на фруктозе.
    • Если вы следите за фигурой, то знаете, что халва – один из продуктов, которым можно баловать себя только изредка. Еще бы, высокая калорийность, куча быстрых углеводов и большое количество жиров диетическим продуктом ее не делают!
    • В большом количестве это лакомство нагружает пищеварительную систему, поэтому при холецистите, панкреатите и заболеваниях печени ее можно есть только в небольшом количестве.

    Совет

    На халве при покупке не должно быть капель, она должна быть сухая и слоистая, а также хорошо крошиться.

    Для поддержания здоровья лучше купить другие продукты на основе семян и орехов, а еще лучше есть их в чистом и сыром виде: так их польза сохранится по максимуму.

    Выходит, что халва не более чем лакомство, и пользу для организма она имеет весьма условную. Конечно, приятно осознавать, что, наслаждаясь тающим во рту кусочком этого восточного лакомства, вы вносите хотя бы такой скромный вклад в здоровье, но увлекаться халвой однозначно не стоит, тем более с целью укрепить здоровье.

    Источник