Можно ли есть халву с чаем

Содержание статьи

Можно ли есть халву при похудении — польза и вред подсолнечной, арахисовой или кунжутной, калорийность

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

14 апр. 2017 г.

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность. Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

Сколько калорий в халве

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Читайте также:  Можно ли взять кредит в вятке банк если есть уже

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

Видео: чем полезна халва для организма

ХАЛВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | какая халва самая полезная? из чего состоит халва? виды халвы

Отзывы

Кристина, 25 лет
Услышала однажды о похудении на халве и зеленом чае, это сочетание мне понравилось, поскольку и того и другого мне хочется всегда. Продержалась на таком режиме питания 2 недели – сбросила 3,5 кг! Фигура заметно постройнела, особенно результат заметен на талии.

Ирина, 30 лет
Часто сижу на диетах, а во время них всегда хочется сладкого. Недавно узнала, что можно небольшими порциями есть халву и мое похудение стало проходить намного легче. Я могу есть сладкое и при этом не поправляться. Сладкоежки, всем советую так худеть.

Максим, 28 лет
Обожаю эту восточную сладость! Иногда настолько увлекаюсь, что могу есть целый день только ее. В результате уходит минимум 1 кг. Если сделать халву самостоятельно с медом, она будет намного вкуснее, полезнее, особенно, при похудении, а хранить ее можно долго. Всем советую попробовать.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Правильно подбираем сладости к чаю, или почему халва вкуснее с мате

Чай + десерт: правильные сочетания

Когда мы говорим фразу «Давай, попьем чаю!», это почти всегда означает, что на столе появится что-то сладкое. Но приходило ли вам в голову, что десерты могут проявлять свой вкус по-разному в зависимости от выбранного сорта чая? К черному лучше подойдут одни, к зеленому – другие. Вместе с чемпионом России по чайной миксологии Натальей Прохоренко tea.ru составил для вас краткий гид по правильным и полезным сочетаниям.

Можно ли есть халву с чаем

Зефир + белый чай = нежность

К нежному воздушному зефиру лучше всего подходит белый чай, который имеет столь же тонкий и легкий вкус. Такой чай богат антиоксидантами и витаминами, он особенно хорошо сочетается с зефиром без шоколада. По мнению нашего эксперта, это очень «женственный дуэт». То есть, вы поняли, мужчинам не предлагать.

Яблочная пастила + зеленый чай = сдержанность вкуса

Классическая яблочная пастила обладает фруктовой легкостью и воздушной текстурой, при этом у нее достаточно «спокойный» вкус – не слишком сладкий и не слишком кислый. К такому лакомству идеально подходит зеленый чай: в отличие от многих других сладостей, пастила не перебьет, но приятно дополнит его тонкий аромат.

Халва + мате = энергия

Сытное и плотное лакомство из семечек или орехов лучше всего подавать с мате. Оба компонента богаты энергией по своей сути: и парагвайский чай, и калорийная халва обладают способностью быстро и приятно пополнять наш запас сил. А легкая травянистая горчинка мате прекрасно дополняет сладкий вкус десерта.

Можно ли есть халву с чаем

Лукум + травяной чай = разнообразие вкусов

Чаще всего лукум имеет достаточно разнообразный состав, особенно, если на блюде подается сразу несколько видов этого восточного лакомства (фруктовый, ореховый, шоколадный). Точно так же богаты по количеству ингредиентов и травяные смеси, которые легко могут включать себя до 5-10 компонентов. В дуэте эти два продукта дают приятное ощущение многогранности вкуса.

Пашмала + улун = простор для экспериментов

Восточное лакомство пашмала (пишмание, пашмек) пока что не особенно часто можно найти на прилавках российских магазинов, но, если вы уже пробовали это сладкое угощение с уникальной текстурой, то должны знать, что по вкусу оно представляет собой нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Такие сладости хорошо дополняют «долгоиграющий» вкус улунов. И под каждый вид пашмалы можно, экспериментируя, подобрать свой любимый вид улуна.

Джем + Шен Пуэр = максимальная натуральность

Зеленые пуэры часто имеют во вкусе фруктовые нотки и потому очень органично сочетаются с различными вареньями и джемами. Оба этих продукта можно смело называть очень натуральными и полезными, потому что Шен Пуэры проходят через ферментацию естественным путем, а джемы по большей части состоят из фруктов или ягод.

Можно ли есть халву с чаем

Мед + ройбуш = солнечное настроение

Естественные медовые ноты африканского травяного чая гармонично сочетаются с медом как таковым. Легкая ягодная кислинка ройбуша при этом особенно хорошо подчеркивает медовую сладость. Это солнечное и очень теплое сочетание для хорошего настроения. Наверняка понравится детям!

Шоколад + черный чай = классика вкуса

Два самых привычных нам вкуса всегда будут удачно сочетаться на столе. Шоколад (как темный, так и молочный) идеально подходит к чашечке классического черного чая, будь то эрл грей, купаж с чабрецом или чистый индийский чай «как в детстве». Неизменно выигрышное сочетание, где терпкость чая подчеркивается интенсивным вкусом шоколада.

Мармелад + каркаде = яркая кислинка

Кисло-сладкий фруктовый мармелад будет отлично смотреться в дуэте с ярким как по цвету, так и по вкусу чаем из цветов гибискуса. Этот освежающий вариант хорош для семейного чаепития с детьми, он дарит свежесть и хороший заряд витамина С.

Читайте также:  Можно ли есть груши если болит поджелудочная железа

Можно ли есть халву с чаем

Ягоды и орехи + шу пуэр = простая гармония природы

По мнению титестеров (а уж они знают толк в чае), темные пуэры как нельзя лучше сочетаются с ягодно-ореховыми десертами, поскольку этот сорт чая обладает древесным вкусом с нотами орехов и сухофруктов. Это еще одна история про максимальную натуральность и естественность, где плотный вкус чая гармонирует с питательностью десерта.

Надеемся, этот гид будет для вас полезен уже сегодня. Будем рады, если в комментариях вы поделитесь своими удачными сочетаниями «чай+десерт»!

Источник

С чем лучше кушать халву?

Я люблю халву с хлебом, но, наверно, от этого можно и потолстеть!

Алекс­андр Серге­ич
[2.4K]

8 лет назад

Классическая подсолнечная халва знакома всем с детства. В советское время стоила 50 коп/кг. Это была самая лучшая халва. Она была рассыпчатая, нежная, пахучая. Привозили ее в магазин еще теплую с завода в больших прямоугольных кусках, завернутых в пергаментную полупрозрачную бумагу, и дети сразу бежали на перемене ее покупать. Продавец с важным видом большущим полуметровым тесаком отрезал куски (бруски) свежей халвы, заворачивал их в светло-коричневую, шершавую оберточную бумагу, — и давал счастливому покупателю. Я покупал только эту халву. Была еще тахинная, подороже, изысканная, а также ореховая, но эти сорта не были ходовыми, они приторны на вкус и стоили дороже. Ели халву в большинстве случаев просто так — без всякой закуски, так как она и сама по себе очень калорийная, содержит много подсолнечного масла (это ненасыщенный жир, полезный для организма, в отличие от холестеринов, — и очень ароматный), так что все тетрадки в портфеле, к сожалению были от этого в жирных пятнах — но, ничего! И вот один раз я ходил за грибами с отцом и с Денисычем. Он работал шофером, и знал что брать с собой из еды, чтобы меньше места занимало, но с толком. И он имел добрый кусок халвы в кармане. А у нас с папой было сало, хлеб, и лук. Ходили мы целый день почти под стенами Ай-петринской яйлы, но ничего так и не нашли. Грибы были все сухие, после дождя уже прошло много времени. Мы в обед перекусили хлебом с салом и с луком, но без особого фанатизма. И вот пришли, изнывая от жажды и голода, к лесному источнику, где из-под камня, из подземной карстовой пещеры, — струилась ручьем хрустальная, холодная, живая, журчащая — вода. Мы попили воды с отцом. А Денисыч достал большой кусок подсолнечной халвы. Стал, не спеша, отламывать по кусочку, класть в рот и запивать из источника ключевой водой. И мне дал тоже. Я попробовал, и сразу понял, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее. Особенно в тот момент, когда запиваешь холодной водой. С тех пор я всегда так делаю. Это у меня называется теперь: Халва «по-Денисовски». И сейчас так делаю всегда. Правда, нынешняя халва уже не ровня той, что была раньше. Пробовал я халву и чаем запивать, но только плавится и к зубам прилипает. С молоком холодным тоже хорошо, да слишком уж жирно.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Val12­3
[6.7K]

8 лет назад

Ну это уж кому как нравится, тот с тем и ест. Я, например, могу есть ее только с чаем, причем с черным и крепким, иногда, когда жарко — с зеленым холодным чаем; мои приятельницы предпочитают с кофе, знаю и тех, кто только с чистой водой безо всяких примесей может ее есть. А недавно узнала, что ее едят и с йогуртом, и с сыром, и с хлебом, и с творогом.

Я вот даже не представляю, что с чем-то можно есть халву вприкуску.

Халва высококалорийный продукт, её и без прикуски нужно есть с осторожностью, и для здоровья и для фигуры.

Хлеб такой продукт, который приводи к ожирению и халва так же, поэтому сочетать мучное и халву нельзя, если вы не хотите нарастить лишний жир.

Халва и так тяжело есться, а тут ещё и с хлебом.

Халву лучше всего есть отдельно от всего и просто запивать обычной водой.

владс­андро­вич
[642K]

11 месяцев назад

Классический вкусный вариант это тот, когда халву кушаешь запивая ее чаем без сахара. Ну а если хотите попробовать необычный вкусный вариант, то попробуйте есть ее с арбузом. Так ее едят молдаване в основном и реально вкусно хочу сказать я вам честно.

IvanV­K
[2.6K]

8 лет назад

Все правильно с хлебом)) я тоже обожаю так есть! Если не часто есть то не потолстеешь!

Знаете ответ?

Источник

Чем полезна подсолнечная халва и почему ею лучше не злоупотреблять — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Принято считать, что если продукт изготовлен из натуральных компонентов, то и польза от него для организма будет гарантированная. К сожалению, это не всегда так: например, вред халвы может оказаться более весомым, чем ее польза, в некоторых ситуациях. Для того, чтобы узнать, в каких именно, нужно разобраться в составе халвы и технологии ее изготовления.

Можно ли есть халву с чаем

Из чего делают халву?

На самом деле в разных странах популярна халва из тех семян или орехов, которые наиболее распространены и доступны: где-то это фисташки, миндаль или кунжут, ну а у нас традиционной считается вариация из семян подсолнечника. Конечно, «традиционным» блюдом для России эта сладость не является, ведь она имеет восточные корни, ведущие в Иран, но мы так привыкли к этому лакомству, что уже давно не считаем его экзотикой. Тем более, когда речь идет о халве подсолнечной!

Читайте также:  Как узнать можно ли быть донором

Подсолнечник действительно может быть полезным для организма, ведь в его составе содержатся микроэлементы, благотворно воздействующие на здоровье:

  • витамины Е, В1, В3, F;
  • кальций, магний, железо, марганец цинк, селен;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • липопротеины.

Но ведь халва состоит из семян и орехов далеко не на 100%: на 1 кг готового продукта уходит всего около 500 г семян. Что составляет вторую половину состава? Карамель из сахара, патоки и воды с добавками для получения нужной консистенции и цвета. Патока для организма, в зависимости от происхождения, в целом безопасна, ну а про сахар и различные добавки вы и сами все знаете. Так что звучит, к сожалению, уже не так полезно. Но все же разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы стоит.

Кстати

Срок хранения этой восточной сладости около 2 месяцев: со временем жиры в ее составе окисляются и могут прогоркнуть, не только испортив вкус, но и значительно снизив полезность, а главное, безопасность продукта.

Можно ли есть халву с чаем

Может ли халва принести какую-то пользу?

Количество патоки и сахара в составе наверняка вас немного расстроило, но в случае с подсолнечной халвой польза и вред для организма от нее мало ощутимы.  Да-да, прилива сил и улучшения здоровья от халвы ждать не стоит, но кое на что она все же способна.

  • Жирные кислоты в семенах подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее и служа профилактикой образования тромбов.
  • Фитостеролы и витамины группы B способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя формированию холестериновых бляшек.
  • Благодаря полезным жирам, содержащимся в семенах, укрепляются волосы и ногти, а кожа перестает шелушиться и приобретает здоровый вид.
  • Халва способна нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке, способствуя нормализации пищеварения.
  • Также для работы ЖКТ она может быть полезной из-за наличия пищевых волокон, которые нормализуют стул и чистят кишечник, выводя шлаки и токсины.
  • Из-за высокой энергетической ценности – около 550 калорий – и питательности халву можно назвать довольно удобным перекусом для восполнения энергии в условиях нехватки времени.
  • Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Благодаря набору микроэлементов и витаминов эта сладость может быть полезна для памяти и нервной системы.
  • Халва является далеко не приоритетным, но все же источником белка.

Совет

Выбирая продукт, смотрите на цвет: серо-зеленоватый оттенок говорит о том, что в составе есть перемолотая шелуха от семечек. Правильная халва будет максимально похожа по цвету на очищенную семечку подсолнечника.

Можно ли есть халву с чаем

Стоит ли делать домашнюю халву?

Узнав о пользе, вреде и калорийности халвы, вы можете захотеть приготовить домашнюю версию лакомства, попытавшись сделать ее максимально натуральной и полезной. К сожалению, несмотря на обилие рецептов в интернете, сделать это вряд ли получится.

  • С первой проблемой вы столкнетесь уже на стадии изготовления халвина: пасты из перемолотых обжаренных семечек и масла, вышедшего из них под давлением. Дома можно сделать только подобие халвина в ступке или при смешивании перемолотых семян и масла.
  • Также, делая и халвин, и карамель, вы вряд ли получите ту степень тягучести, чтобы получилась слоистость, за которую халву и обожают.
  • А теперь представьте, сколько семечек придется перечистить, чтобы получить хотя бы 500 грамм домашней халвы!

Да, своеобразный десерт на основе семян у вас однозначно получится, но вряд ли в нем можно будет узнать халву.

Можно ли есть халву с чаем

Вред халвы и недостатки ее употребления

Несмотря на то, что семена подсолнечника обладают некоторым благотворным влиянием на человеческий организм, употреблять халву в целях укрепления здоровья нецелесообразно.

  • Как вы помните, при производстве этого лакомства семечки всегда обжаривают, а при термической обработке некоторая часть полезных веществ теряется, а жиры, представляющие большую часть ценности семян, видоизменяются.
  • При фабричном производстве халвы в нее будут добавлены красители, эмульгаторы, отбеливатели и консерванты. Конечно, они есть почти во всех покупных продуктах, но и польза халвы от них не становится выше.
  • Употребление этой сладости в большом количестве в течение долгого времени может способствовать накоплению кадмия в почках и печени, приводя к интоксикации организма.
  • Аллергия на семена и орехи – распространенное явление, так что при непереносимости ингредиентов от этого лакомства лучше держаться подальше.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, такие сладости тоже противопоказаны: уж слишком много в их составе сахара, если, конечно, это не продукт, приготовленный на фруктозе.
  • Если вы следите за фигурой, то знаете, что халва – один из продуктов, которым можно баловать себя только изредка. Еще бы, высокая калорийность, куча быстрых углеводов и большое количество жиров диетическим продуктом ее не делают!
  • В большом количестве это лакомство нагружает пищеварительную систему, поэтому при холецистите, панкреатите и заболеваниях печени ее можно есть только в небольшом количестве.

Совет

На халве при покупке не должно быть капель, она должна быть сухая и слоистая, а также хорошо крошиться.

Для поддержания здоровья лучше купить другие продукты на основе семян и орехов, а еще лучше есть их в чистом и сыром виде: так их польза сохранится по максимуму.

Выходит, что халва не более чем лакомство, и пользу для организма она имеет весьма условную. Конечно, приятно осознавать, что, наслаждаясь тающим во рту кусочком этого восточного лакомства, вы вносите хотя бы такой скромный вклад в здоровье, но увлекаться халвой однозначно не стоит, тем более с целью укрепить здоровье.

Источник