Можно ли есть халву при панкреатите и гастрите

Содержание статьи

Можно ли есть халву при панкреатите и как правильно приготовить полезную сладость

Халва — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Натуральное лакомство помогает наладить функционирование органов сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, нормализирует процессы кроветворения, укрепляет костные ткани, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Польза и вред восточной сладости

халва

Халва относится к одной из наиболее популярных восточных сладостей. Классическую вкусность готовят на основе семечек подсолнуха или орехов (грецких, фундука, миндаля, фисташек, кешью) с добавлением сахарного песка или фруктозы и пенообразователя. Сегодня рецептура приготовления сладости значительно разнообразилась. На прилавках можно встретить халву кунжутную, комбинированную (с семечками, орехами и кунжутом) или в глазури.

Халва обогащена витаминами А, В, Е, Д, мальтозой, микро- и макроэлементами (цинк, железо, кальций, медь, калий, магний и т.д.). Польза продукта зависит от компонентов, из которых она приготовлена.

Подсолнечная

подсолнечная халва

  • Нормализирует работу сердца и укрепляет сосуды.
  • Стабилизирует кислотность желудочного сока.
  • Снижает уровень холестерина в крови, противодействует образованию на сосудистых стенках холестериновых бляшек.
  • Укрепляет костную ткань, волосы.
  • Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Улучшает усваивание углеводов в организме.
  • Активизирует выделение желудочного сока.
  • Благотворно влияет на состояние кожи.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антиоксидантное действие, защищает органы от негативного влияния свободных радикалов.

В отличие от других видов обладает витамином F, который способствует улучшению кровообращения и нормализации уровня кислотности в организме.

Ореховая

халва с орехами

  • Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Тонизирует.
  • Нормализирует работу органов нервной системы.
  • Обладает витамином С, благодаря чему способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшает слуховые качества.
  • Нормализирует процессы кроветворения.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Более конкретные характеристики зависят от вида орехов, использованных во время приготовления сладости.

Кунжутная

кунжутная халва

  • Обладает витамином А, способствует поддержанию остроты зрения.
  • Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Понижает уровень кислотности желудочных соков.
  • Способствует очищению организма от токсинов.
  • Нормализирует работу сердца.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Уменьшает головные боли.
  • Нормализирует микрофлору кишечника.
  • Нормализирует кислородный обмен.
  • Способствует обновлению клеток.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.
  • Благотворно влияет на работу легких.

В то же время, в халве содержится много сахара и жиров, что не есть полезно для организма. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к ожирению, резкому повышению уровня сахара в крови, расстройству желудка, кишечника, плохо повлияет на состояние зубов.

Кроме того, сегодня производители добавляют в продукт разные красители, усилители вкуса, консерванты. Такие пищевые добавки в первую очередь очень негативно сказываются на органах пищеварения.

Употребление халвы при разных формах панкреатита

кусочки халвы

Натуральная халва полезна для органов пищеварения, в том числе и для поджелудочной железы. Так, продукт:

  1. Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  2. Снижает уровень кислотности.
  3. Способствует выведению лишнего холестерина.
  4. Улучшает усваивание углеводов.
  5. Насыщает организм белком, который необходим для формирования клеток.

Халва способствует обновлению клеток. Это очень важно для восстановления работы поджелудочной железы, ткани которой за период острой атаки болезни подвергаются травмированию собственными пищеварительными ферментами.

Продукт нормализирует микрофлору кишечника, способствует выведению из организма токсинов. Это помогает облегчить работу поджелудочной железы, и, соответственно, снизить риск развития или обострения панкреатита.

Можно ли есть халву при панкреатите, зависит от формы, особенностей течения заболевания и вида сладости.

В стадии обострения

Халва при панкреатите острой формы запрещена к употреблению в любом виде и количестве. Продукт содержит много сахара и жиров, которые требуют значительных усилий со стороны поджелудочной железы для переваривания. При воспалении органа все нагрузки наоборот должны быть сведены к минимуму.

Даже небольшой кусочек съеденной халвы способствует выделению желудочного сока и панкреатических ферментов.

В период острого течения болезни секрецию пищеварительных ферментов нужно временно подавить, чтобы они не повреждали ткани поджелудочной. Это одна из основных причин, по которым в период острого течения панкреатита больному показан голод.

При устойчивой ремиссии и хронической форме

Халва при панкреатите хронической формы, а также на стадии стойкой ремиссии разрешается к употреблению в небольших количествах. В день можно скушать не более 30 грамм сладости. Также не рекомендуется употреблять вкусность длительное время без перерывов.

Начинать вводить лакомство в свой рацион можно не раньше, чем через месяц после окончания острого приступа панкреатита, при условии позитивной динамики реабилитации, полного отсутствия панкреатических болей.

Можно

Нельзя

При проблемах с органами пищеварения наиболее полезными видами халвы являются подсолнечная (изготовлена на основе семечек подсолнуха) и кунжутная.Ореховую халву не рекомендуют к употреблению даже в период стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите, так как она очень жирная, а орехи насыщены грубой клетчаткой.
Немного попробовать ореховой вкусности можно только через полгода после окончания острого приступа болезни, при условии отсутствия панкреатических болей. Наиболее приемлемой для поджелудочной железы является халва на основе грецких орехов или фисташек.Арахисовые сладости людям, страдающим панкреатитом, противопоказаны вовсе, потому что эти орехи очень жирные.
При панкреатите также не желательно употреблять халву в глазури, так как часто глазированное покрытие имеет очень низкое качество.

Употребление небольшого количества натуральной подсолнечной или кунжутной халвы будет способствовать нормализации пищеварения, восстановлению выработки желудочного сока, панкреатических ферментов в период ремиссии, поддержанию функционирования железы при хроническом панкреатите.

Однако нужно понимать, что полезным для организма будет только натуральный продукт. Красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, которые часто добавляют в производственные изделия, плохо влияют на органы пищеварения и могут спровоцировать обострение болезни. Также не рекомендуется кушать халву, в которую добавляют соль, перец, другие пряности.

При введении халвы в свой рацион нужно исключить следующие противопоказания к ее употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к ожирению.
  • Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта.
  • Возраст до шести лет.

Халва при хроническом воспалении поджелудочной вводится в рацион постепенно. Сначала нужно попробовать маленький кусочек сладости и понаблюдать в течение суток за организмом. Если ухудшение состояния не наблюдается, дозу можно увеличить до 30 грамм в день. Не рекомендуется употреблять сладость на голодный желудок и поздно вечером.

Как выбрать качественную халву

халва в упаковке

В первую очередь, перед покупкой продукта желательно ознакомиться с его составом. В нем не должны присутствовать:

  1. Консерванты.
  2. Ароматизаторы.
  3. Эмульгаторы.
  4. Пряности.
  5. Усилители вкуса.

Упаковка должна быть целостной, без повреждений. Обязательно нужно посмотреть на дату изготовления, срок годности. Лакомство в вакуумной упаковке может храниться не более шести месяцев, а в картонной — не больше двух месяцев.

Качественный продукт на вид обладает светлым оттенком, не должен быть покрыт сахарными или жировыми каплями. Если лакомство имеет темный налет, это означает, что были нарушены условия хранения либо истек срок годности. На нем не должно быть шелухи. Свежая качественная халва крохкая (легко крошится), обладает выраженной волокнистой структурой. Она не должна прилипать к зубам и быть горькой на вкус.

Читайте также:  Можно ли быть беременной если болит живот как при месячных

Дома хранить продукт рекомендуется в стеклянной или керамической емкости. Развесное лакомство лучше не держать дома дольше одной недели.

Рецепт домашней халвы без сахара

При проблемах с органами пищеварения лучше всего кушать халву домашнего приготовления. Только так можно быть точно уверенным в ее составе и отсутствии вредных добавок.

Сахар рекомендуется заменить медом или фруктозой. Такое лакомство будет более полезным и щадящим для поджелудочной железы.

С фруктозой

Компоненты:

  • 500 грамм семечек подсолнуха, очищенных и прожаренных;
  • два стакана муки;
  • 80 мл. подсолнечного масла;
  • 1, 5 стакана фруктозы;
  • десять столовых ложек воды.

Сначала необходимо поджарить на сковородке муку. Когда она приобретет золотистый цвет, добавить измельченные семечки и прожарить еще пять минут. Затем в кастрюльке смешать воду с фруктозой, поставить смесь на огонь. После закипания убавить температуру и варить сироп, пока он не станет тягучим. Потом добавить в него подсолнечное масло, подождать, пока смесь закипит, и выключить огонь.

Когда сироп остынет (он должен быть теплым), всыпать к нему муку с семечками. Все хорошо перемешать, разложить в форму, выстланную пергаментом или пищевой пленкой. Емкость накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

С натуральным медом

Компоненты:

  • 200 грамм семечек подсолнуха, очищенных и прожаренных;
  • 30 грамм кунжута;
  • столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла;
  • четыре столовые ложки меда.

Семечки измельчить в кофемолке, добавить к ним кунжут, мед и масло. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Стеклянную емкость выстелить пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали.

Переложить массу в посудину, при этом хорошо ее утрамбовав. Поставить смесь в холодильник на два часа. По истечению указанного времени лакомство будет готово к употреблению.

С семенами льна

Ингредиенты:

  • 150 грамм семечек подсолнуха;
  • 50 грамм семян льна;
  • 5 ст.л. муки;
  • 3-5 ст.л. меда;
  • маленькая щепотка корицы.

Семечки подсолнуха и льна перемалывают в кашицу, отдельно смешивают муку с медом и небольшим количеством коричного порошка. Обе массы соединяют и замешивают достаточно густое и липкое тесто. Если смесь слишком рассыпчатая, добавьте 1-3 ст.л. кипяченой воды.

Из пасты формируют колбаску, заворачивают в пергаментную бумагу или пищевую пленку и убирают в холодильник на пару часов.

Загрузка…

Источник

Польза и вред халвы при панкреатите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Халва представляет собой заморское лакомство, которое не оставляет равнодушным ни одного человека, который бы съел кусочек этой сладости. С момента изготовления халвы прошло уже достаточно много времени, за которое этот продукт усовершенствовался. В кондитерских магазинах можно найти халву, которая не только бывает подсолнечной, но еще и арахисовой, тахинной и миндальной. В этот продукт добавляется много компонентов, что делает сладкий продукт еще более вкусным. У пациентов, которые имеют проблемы с заболеваниями поджелудочной железы, возникает вопрос о том, разрешена ли к употреблению при панкреатите халва? Ответ на вопрос можно найти в материале.

Полезно или вредно лакомство для человека

Халва изготавливается с применением разных ингредиентов, поэтому ее польза или вред зависит от состава. Стандартная халва изготавливается из подсолнечных семян, посредством которых пополняется запас организма витаминами B и D. Кроме того, употребление этого продукта улучшает ночной сон, состояние кожных покровов, а также укрепляет волосы.

Халва, приготовленная из кунжутных семян, полезна тем, что положительно влияет на регулирование кислородного обмена. Такой процесс обновляет клетки, что замедляет старения организма. В составе кунжутной халвы имеются компоненты, исключающие возникновение психических расстройств. Такой продукт полезно употреблять людям, у которых имеются проблемы с сердцем, почками и кровотоком.

Лакомство из орехов обладает не меньшей пользой, нежели вышеперечисленные виды. Польза продукта зависит от того, какой вид ореха использован для изготовления лакомства: миндаль, грецкий или арахис. При употреблении лакомства из орехов улучшается функционирования печени, сердца, а также головного мозга. При употреблении орехов в большом количестве удается улучшить память, а также сконцентрировать внимание.

Можно ли есть халву при панкреатите и гастрите

Фисташковая халва очень вкусная, а также содержит в своем содержании большое количество полезных компонентов. При помощи такого продукта можно не только восстановить здоровье, но еще и повысить уровень иммунитета, а также оказать профилактическое воздействие на организм. Фисташковый продукт положительно отражается на работе печени.

Из перечисленных видов лакомств видно, что данный продукт является полезным, несмотря на то, что принадлежит к лакомствам. Польза халвы для человека заключается только тогда, когда ведется ее умеренное употребление. Если злоупотреблять продуктом, то вредоносный эффект не потребует себя долго ждать.

Это интересно! Для здорового человека дневной нормой является 30 грамм лакомства. При наличии заболеваний пищеварительной системы, о возможности употребления этого продукта нужно уточнять у гастроэнтеролога.

Вред от лакомства наблюдается в следующих ситуациях:

  1. Если у человека «сахарный диабет».
  2. При развитии ожирения.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта организмом, когда проявляются аллергические реакции.
  4. Нельзя давать ее детям, возраст которых не превышает 6 лет.

Запрещено также употреблять продукт, который является некачественным или просроченным. В таком случае не исключается возникновение осложнений вплоть до отравления.

Употребление халвы в острой фазе панкреатита

Вопрос о том, можно ли при панкреатите употреблять халву продолжает оставаться открытым. Из вышесказанного следует, что халва полезна только в небольших количествах для здоровых людей. При употреблении этого продукта людьми, у которых имеются воспаления поджелудочной железы, наблюдается возникновение осложнений. Это обусловлено следующими факторами:

  1. Лакомство содержит большое количество жиров, которые способствуют выделению панкреатического сока. В соке содержатся ферменты, способствующие воспалению железы.
  2. Развиваются аллергические реакции.
  3. В состав продукта входят такие ингредиенты, как сахарный сироп, патока и мед, которые дают нагрузку на поджелудочную.
  4. Избыточное содержание клетчатки формирует газообразование и жидкий стул.
  5. Содержание в продукте химических веществ, эмульгаторов и красителей отягощает недуг.

Из всех вышеперечисленных критериев можно сказать о том, что при панкреатите в острой форме употреблять лакомство категорически противопоказано. Причем это касается даже тех случаев, когда пациент желает просто съесть небольшое количество продукта.

Употребление халвы в период ремиссии

Можно ли есть халву при панкреатите в период ремиссии, узнаем далее. Период ремиссии панкреатита — это время, при котором недуг затихает, что позволяет человеку жить нормальной жизнью. Однако не стоит забывать о слабости своей поджелудочной железы. Именно в период ремиссии диетологи и гастроэнтерологи разрешают полакомиться халвой, но исключительно в ограниченном количестве. Если не учесть это главное требование, то уже после трапезы можно ощутить возобновление воспалительного процесса.

При правильном употреблении лакомства можно достичь следующих положительных воздействий:

  1. Препятствие развития атеросклероза.
  2. Улучшение функций репродуктивной системы.
  3. Улучшение состояния кожных покровов.
  4. Обогащает организм запасом энергии.

Только при употреблении в минимальных количествах рассматриваемого продукта можно исключить возникновения серьезных осложнений. Человек, который знает, что такое острая фаза панкреатита, никогда не пожелает ощутить эту боль повторно. Именно поэтому многие отказываются даже от минимального количества халвы в день, чтобы не допустить повторного развития недуга.

В завершении нужно сказать, что халву кушать не только можно, но и нужно, но только при правильном подходе. Если следовать всем предписаниям специалиста, то повторных рецидивов панкреатита можно избежать.

Источник

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Можно ли есть после слепого зондирования

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любые заболевания ЖКТ требуют соблюдения строгой диеты. Рассмотрим, можно ли есть сладости при гастрите с повышенной кислотностью и другие особенности питания.

Воспалительный процесс в стенках желудка — это гастрит. С каждым годом это заболевание поражает все больше и больше людей, основная часть которых пациенты молодого возраста. Данная гастроэнтерологическая патология представляет собой комплекс процессов в пищеварительном тракте. Их лечение и особенности диетического питания классифицируются по таким факторам:

  • Общее состояние ЖКТ: пониженная или повышенная кислотность.
  • Степень поражения эпителия и слизистой желудка.
  • Характер течения болезни: острое или хроническое.

От вышеуказанных факторов зависят симптомы болезни. Гастрит с повышенной кислотностью считается поверхностным поражением. Он может возникать из-за эрозии стенок желудка или размножения бактерии Хеликобактер Пилори. На данный момент повышенная кислотность не считается важным диагностическим критерием, так как болезнь разделяют в зависимости от нарушений в слизистой оболочке: эрозивные, гипертрофические, атрофические.

Основные симптомы воспаления желудка с повышенной кислотностью:

  • Сильная и регулярная изжога.
  • Частые приступы аэрофагии с кислым привкусом.
  • Болезненные ощущения в левом подреберье и эпигастральной области.
  • Тошнота и рвота (часто возникает при больших перерывах в приеме пищи).
  • Расстройства аппетита.
  • Метеоризм и боли в животе ночью.

Хроническая форма имеет схожую симптоматику. Но она может существенно обостряться при действии таких факторов, как: вредные привычки (курение, алкоголизм), сильный стресс, переедание и неправильное питание, пищевые отравления. Для устранения болезненной симптоматики показано комплексное лечение. Терапии состоит из приема различных медикаментозных препаратов и диеты, направленной на восстановление нормального пищеварения и улучшение самочувствия.

[1]

Показания к назначению

Основные показания к диетическому питанию при гастрите основаны на его болезненной симптоматике и патологическом воздействии на организм. Лечебное питание должно быть построено так, чтобы не провоцировать раздражение слизистой желудка. Сахар и сладости не являются запрещенными продуктами. Их можно употреблять, но только в умеренных количествах.

Рассмотрим основные диетические рекомендации, направленные на улучшение пищеварения:

  • Еда должна быть комнатной температуры. В случае обострения все сладости из рациона необходимо исключить. В этот период основой меню должны стать каши на воде, отварные или запеченные овощи.
  • Питание должно быть богато витаминами, которые можно получить из сезонных овощей и фруктов. Также не стоит забывать про аптечные витаминно-минеральные комплексы.
  • Что касается сладостей, то при гастрите с повышенной кислотностью, можно кушать печенье (несдобное), сухофрукты, различные джемы и пастилу, зефир, желе, мармелад, фруктовые пюре, ирис, различные соки, чаи, кисели и компоты.

Пациентам рекомендуется навсегда отказаться или свести к минимуму употребление соленых и острых продуктов, жирных бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, алкоголя, кислых ягод, фруктов и овощей.

Суть сладостей при гастрите с повышенной кислотностью

Мед

Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит множеством исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает такими свойствами:

  • Снимает воспаление ЖКТ и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
  • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Ферменты и витамины А, В, Е улучшают метаболизм, оказывают седативное и анальгезирующее действие.
  • Мед, принятый на пустой желудок снижает вязкость слизи и уменьшает количество соляной кислоты.

Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении стоит соблюдать ряд правил: не нагревать продукт выше 40°C, не употреблять больше 3-5 ложек в сутки, первую дозу принимать на пустой желудок.

Можно ли есть халву при панкреатите и гастрите

Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для терапии гастрита с повышенной кислотностью:

  • Столовую ложку меда растворите в 250 мл теплой воды и выпейте за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения 2 месяца. В этот период любые другие сладости стоит исключить.
  • Пару клубней картофеля натрите на терке и отожмите сок. Разведите сок с ложкой меда и съешьте за час до еды. Курс лечения 10 дней, после месячного перерыва терапию необходимо повторить.
  • Приготовьте травяной сбор: по 20 г семена льна, плоды фенхеля, корень солодки, корень аира болотного и по 10 г цветков липы и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залейте 500 мл кипятка, проварите на медленном огне 10-15 минут и дайте настояться в течение 1-2 часов. Как только отвар остынет, его нужно процедить, добавить 2 ложки меда и разделить на три приема в течение дня до еды.

У некоторых пациентов с повышенной кислотностью, мед принятый натощак может спровоцировать изжогу. Для ее устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, молочные продукты или кашу. Данную натуральную сладость можно принимать с медикаментами. Мед снижает побочные эффекты многих препаратов.

Халва

Густая плотная масса из перемолотых орехов, семечек или кунжута и меда — это халва. Данный продукт входит в категорию нежелательных при воспалении желудка. Попадая в организм, она может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

Сладость запрещена из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительные масла и сахарная патока. Эти ингредиенты дают на желудок повышенную нагрузку и раздражают слизистую.

Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в стадии ремиссии, когда болезненные ощущения и признаки патологии отсутствуют. При этом в месяц можно съедать не более 50 г сладости и не на голодный желудок. Приобретая халву, выбирать, стоит только свежий и качественный продукт.

Зефир

Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок — это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Зефир понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ.
  • Пектин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.

Шоколад

Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано. Продукт достаточно жирный, трудно усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно употреблять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую ЖКТ и повышают уровень кислотности.

Противопоказания к такой популярной сладости связаны с его составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

  • Белый — не содержит кофеина и какао-порошка. В его составе большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
  • Горький — состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
  • Молочный — изготовлен на основе сухого молока, обладает высокой жирностью. Содержит кофеин.
Читайте также:  Можно ли есть перед храмом

Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. При этом молочный должен быть навсегда исключен из рациона, как и сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). Кроме того лакомство вызывает привыкание. Найти ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать ее жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, желе, сладкие джемы, ириски и даже варенье.

Печенье

Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит — это не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при данном заболевании кушать можно, но только бездрожжевое, то есть пресное. Различная дрожжевая сладкая выпечка с пропитками, помадками и кремами противопоказана.

Можно ли есть халву при панкреатите и гастрите

Больным рекомендуется выбирать такие виды печенья:

  • Галетное — готовится на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка. Имеет приятный вкус. Галеты можно кушать даже при острых стадиях патологии.
  • Овсяное печенье — можно употреблять как покупное, так и приготовленное в домашних условиях.

Выбирая такой десерт необходимо помнить, что печенье должно быть не сдобным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

Варенье

С особой осторожностью при гастрите стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.

Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.

Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.

Сахар

Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненную симптоматику, для устранения которой показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

Можно ли есть халву при панкреатите и гастрите

Сахарозаменители при гастрите также не рекомендованы. Самыми популярными из них являются: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. К примеру, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и при бесконтрольном применении могут вызывать опухолевые новообразования.

Конфеты

Многих пациентов с гастритом интересует один и тот же вопрос — можно ли им есть конфеты. Ответ зависит от формы заболевания, вида сладости и ее влияния на ЖКТ. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывающих в желудке процессы брожения, которое повышают кислотность до опасного уровня.

Можно ли есть халву при панкреатите и гастрите

Рассмотрим самые популярные виды конфет и возможность их употребления:

  • Карамельки — наиболее безвредны, так как изготавливаются из фруктового и ягодного пюре или сока. В качестве начинки идет джем, который разрешен при гастрите.
  • Шоколадные — поскольку их делают из какао бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад под запретом.
  • Мармеладные — данный вид конфет разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральны, то есть не содержат вредных добавок.
  • С начинкой и слоистые — как правило, такие сладости достаточно калорийные и жирные, поэтому запрещены.

Исходя из этого, конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.

[2]

Сгущенное молоко

Десерт, любимый многими сладкоежками — это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью им нельзя злоупотреблять, впрочем, как и другими сладостями. Сгущенка — это продукт глубокой переработки, она содержит такие же микроэлементы, как и свежее молоко (кальций и молочные белки).

Употреблять сгущенное молоко при гастрите можно, его польза основана на таких свойствах:

  • Поскольку продукт изготовлен из молока, то обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающего действия пищи и желудочного сока.
  • Из-за высокой калорийности сгущенка очень питательна. Она провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые нейтрализуют агрессивную желудочную среду. Сгущенное молоко обладает таким действием.
  • Легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.

Из-за повышенной жирности и калорийности злоупотреблять сгущенкой нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать, или усугубить раздражение слизистой желудка.

[3], [4], [5]

Польза

Бесконтрольное употребление любых продуктов, а особенно сладостей при воспалении желудка весьма небезопасно, так как может спровоцировать обострение. При правильном подходе к питанию, различные вкусности не только разрешены, но и полезны для организма. Польза сладостей основана на их составе. Такие продукты богаты углеводами, которые принимают участие в образовании гормонов, клеточных мембран и белков.

  • Сладости — это источник энергии для организма. Углеводы и простые сахара не имеют сложных структурных связей, поэтому быстро выводятся из организма, дают ему хороший заряд бодрости и улучшают мыслительную деятельность.
  • Для очищения организма от вредных веществ необходима растительная клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и дает чувство насыщения. Сухофрукты, булочки или бисквиты из муки грубого помола с семечками приносят не только удовольствие, то и обогащают организм клетчаткой, органическими кислотами, витаминами и минералами.
  • Сладкий чай с лимоном, корицей или маленьким кусочком шоколада выступают своеобразными иммуностимуляторами. Витамин С, содержащийся в лимоне снижает уровень стресса. Аромат ванили, корицы и шоколада способствуют выработке иммуноглобулина.
  • Сладости повышают уровень гормона серотонина в крови. Гормон счастья благотворно влияет на нервную систему, минимизирует уровень стресса, улучшает настроение и пополняет количество антиоксидантов в организме.

Так же не стоит забывать и про индивидуальные свойства каждой сладости. К примеру, шоколад стимулирует процесс кроветворения, а употребление халвы нормализует артериальное давление и устраняет бессонницу.

[6]

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению сладостей при гастрите связаны с их повышенным уровнем жирности и богатым углеводами составом. Под запрет попадают торты, пирожные, шоколад, различные сладкие крема и помадки, вафли, десерты с алкоголем, дрожжевая и сдобная выпечка. Противопоказания касаются и напитков, газировка и магазинные соки с консервантами вызывают раздражение слизистой желудка, усугубляя течение болезни.

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью должны быть натуральными. Сахар можно заменить медом и сухофруктами. Также стоит ограничить употребление глюкозы и перейти на более полезные подсластители, содержащиеся во фруктах: лактулоза, фруктоза. Чай лучше пить без сахара, заменив его ложкой сладкого варенья или меда. Соблюдение данных рекомендаций позволит разнообразить строгую лечебную диету.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Возможные риски

Любые сладости, употребляемые при поражениях ЖКТ, несут больше вреда, чем пользы. Вред высокоуглеводных и сахаросодерж