Можно ли есть халву при циррозе
Содержание статьи
Что есть при больной печени?
Здоровье печени могут подорвать некачественное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами. Однако даже в больном состоянии этот орган способен регенерировать. Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.
Диета при больной печени и ее цели
Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом №5. Он показан при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.
Питание при больной печени должно решать следующие задачи:
- Поддерживать в норме обменные процессы в печеночных клетках – гепатоцитах.
- Восстанавливать способность органа перерабатывать токсины.
- Предупреждать распространение изменений гепатоцитов и замену паренхимы патологической тканью.
- Нормализовать процессы образования желчи и ее движения по протокам.
Правила питания
Питаться при заболеваниях печени нужно дробно – от 5 раз в сутки небольшими порциями до 200 г. Чтобы не повышать нагрузку на печень и не провоцировать усугубление болезни, нельзя переедать.
Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда. Пищу готовят посредством варки на водяной бане или в воде, тушения, припускания. Больная печень остро реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков очень болезненны.
Предпочтение отдается щадящей и в механическом, и в температурном плане пище. В меню должна присутствовать только измельченная еда с температурой, не превышающей 50°C. Это поможет понизить нагрузку на всю систему пищеварения и рефлекторную выработку пищеварительных соков.
Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.
Овощи едят только в отварном виде, фрукты – запеченными или перетертыми. Мясо нарезают мелкими кусочками и отваривают или используют для приготовления паровых котлетных изделий.
Заправляют блюда исключительно нерафинированными маслами или сметаной с низкой жирностью. Хлеб и выпечка под запретом. Важно пить около 2 л воды в день. Норма соли сокращается до 10 г.
Что нельзя есть?
Под запретом продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, которые раздражают поврежденные ткани и повышают нагрузку на печень. Придется отказаться от пищи с сокогонным эффектом, а также пряной, острой, соленой, кислой, сладкой, копченой, консервированной, маринованной.
Примеры нежелательных продуктов:
- хлеб, выпечка;
- наваристые первые блюда;
- жирные белковые продукты;
- сало, жир;
- «жесткие» крупы – ячневая, перловая;
- бобовые;
- жирные молочные продукты;
- овощи с сокогонным действием – редис, репа;
- зелень, богатая щавелевой кислотой;
- сладости;
- кислые фрукты;
- приправы, специи;
- майонез и другие соусы;
- газировка, чай, кофе;
- фастфуд;
- алкоголь.
Что включать в меню?
Подходящие продукты:
- высушенный ржаной хлеб;
- диетические рыба, мясо, птица;
- морепродукты – креветки, кальмары;
- нежирные молочные продукты;
- «мягкие» крупы – вязкая гречневая каша, овсянка;
- отварные овощи;
- сладкие ягоды и фрукты – печеные или перетертые;
- яйца – белки используют для приготовления омлета, перетертый отварной желток можно добавить в кашу 1 раз в неделю;
- макароны из муки высшего сорта;
- напитки из свежих и сушеных ягод и фруктов – кисели, компоты, натуральные соки;
- орехи, семечки тыквы;
- растительное масло – можно соединить его со сливочным;
- мед, мармелад, зефир, сухое печенье – в ограниченных количествах.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Цирроз печени? Эта диета вам поможет!
Цирроз печени — это тяжелое заболевание, при котором железистая ткань органа заменяется соединительной. Примерно в 50-80% случаев развивается на фоне хронического алкоголизма. Также его провоцируют вирусные гепатиты B, С и D, паразитарные и грибковые инфекции — описторхоз, шистосомоз, лямблиоз, аспергиллез, кандидоз.
В некоторых случаях причиной заболевания становится воздействие токсичных веществ, заболевания желчевыводящих протоков, наследственные патологии и другие болезни. Нередко причина цирроза остается неизвестной.
Недуг сопровождается печеночно-клеточной недостаточностью различной степени тяжести. Дефицит ферментов приводит к серьезным нарушениям пищеварения: метеоризм, вздутие живота, тошнота, рвота и диарея после употребления жирной и жареной пищи, спиртных напитков.
Печень перестает справляться с расщеплением продуктов метаболизма, что приводит к общей интоксикации организма, истощению и энцефалопатии. Прогрессирующее перерождение железистой ткани часто заканчивается развитием злокачественных опухолей или смертью больного из-за отказа печени, внутреннего кровотечения, инфекционных осложнений.
Несмотря на то, что восстановить функции поврежденного заболеванием органа в полной мере невозможно, и единственный способ излечиться от цирроза — это пересадка печени, правильное питание помогает приостановить перерождение тканей и является одним из важных элементов поддерживающей терапии.
Основные правила питания
За основу лечебной диеты при циррозе печени берется стол №5 по Певзнеру. Это рацион, обеспечивающий потребности организма в белках и углеводах при ограничении употребления жиров и продуктов их окисления. Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, щавелевую кислоту, азотистые липотропные вещества снижает нагрузку на печень.
Больному необходимо отказаться от жареной пищи в пользу вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. Животные жиры лучше исключить из рациона полностью. Волокнистые овощи, жесткое мясо для лучшей усвояемости протираются через сито или измельчаются при помощи блендера.
Дробное питание также улучшает работу ЖКТ и усвоение организмом питательных веществ: специалисты рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Потребление соли ограничивается до 8-10 г/сутки. Еда и вода не должны быть холодными.
В зависимости от течения цирроза рацион может несколько видоизменяться. При декомпенсированном циррозе печени, когда орган перестает выполнять свои детоксикационные функции, необходимо ограничить до 30 г/сутки или даже полностью исключить богатые белком продукты, потому что в процессе переработки белка образуются высокотоксичные аммиачные соединения.
Если к циррозу печени присоединяется асцит — водянка брюшной полости, употребление жидкости ограничивается до 0,5-1 л/сутки, а соль желательно полностью исключить.
ВАЖНО: Так как цирроз печени часто сопровождается другими заболеваниями, необходимо учитывать это при составлении рациона и корректировать его в зависимости от состояния и потребностей больного.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов
Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на поврежденный патологическим процессом орган и скомпенсировать печеночную недостаточность, тем самым улучшив общее состояние больного и затормозив процесс замещения железистой ткани соединительной.
Что разрешено?
К употреблению рекомендованы следующие блюда и продукты:
- Овощные, крупяные, фруктовые супы, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
- Нежирное мясо — курица, индейка, кролик. Говядина, телятина, нежирная говядина без фасций и сухожилий.
- Вареная колбаса без жира, молочные сосиски.
- Белая и красная нежирная рыба.
- Серый и черный хлеб вчерашней выпечки, несладкие мучные изделия, приготовленные в духовке или на пару, сухое печенье.
- Гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы в виде каш, плова, запеканок, а также макаронные изделия.
- Обезжиренный творог и творожные сыры, кефир.
- Омлет из яичных белков.
- Практически все овощи в тушеном, запеченном, отварном виде, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельных блюд.
- Некислые фрукты, мармелад, зефир, желе, кисели, муссы, конфеты без шоколада и высокого содержания жира и другие легкие сладости. Вместо сахара лучше использовать мед или синтетические сахарозаменители.
- Укроп, петрушка, ванилин, корица и другие неострые приправы, нежирные и неострые соусы на мучной основе.
- Молоко, некрепкий черный и зеленый чай, фруктовые компоты, напитки на основе трав.
Что запрещено?
Не стоит добавлять в свой рацион такие продукты, как:
- утка, гусь, свинина, жирная баранина, субпродукты;
- любые жирные супы на мясном и рыбном бульоне, зеленые щи, окрошка;
- жирные колбасы, копченые мясные изделия, мясные консервы;
- жирная свежая рыба, любые сорта рыбы в копченом, засоленном, консервированном виде;
- сдобная и слоеная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия;
- бобовые — горох, фасоль, чечевица;
- сыры и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров;
- яичные желтки;
- грибы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, маринованные овощи;
- шоколад, мороженое, заварной крем;
- жгучие приправы — черный перец, горчица, хрен;
- черный кофе, газировка, любые холодные напитки.
Примерный рацион
Для того, чтобы составить здоровый рацион, можно ориентироваться на следующие примеры:
Вариант 1 |
|
Вариант 2 |
|
Такое питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, при этом не нагружая органы пищеварения.
Рецепты
Определившись с тем, какие блюда разрешены, а какие запрещены, можно приступить к составлению своего собственного рациона. На основе рекомендованных больным циррозом печени продуктов получится приготовить много вкусных блюд.
Легкий овощной суп-пюре
Для этого блюда потребуется взять:
- Брокколи — 300 г;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Немного ржаных сухариков;
- Пряная зелень и соль — по вкусу.
Вскипятив и подсолив воду, в нее нужно сначала положить нарезанный соломкой картофель, потом — брокколи и порубленную кубиками морковь. Овощи варятся до готовности, после чего измельчаются блендером до состояния однородной массы, после чего в суп-пюре добавляют зелень и сухарики.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Чтобы приготовить легкую и вкусную запеканку, необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачки — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Белки двух-трех куриных яиц;
- Столовая ложка тертого нежирного сыра;
- Три столовых ложки муки;
- Соль, пряная зелень по вкусу.
Очищенные от кожуры мелко нарезанные кабачки и морковь выкладываются в чашу мультиварки. Белки и мука взбиваются вместе, после чего ими заливают овощи. Остается только посолить, добавить приправы, и, поставив мультиварку в режим «выпечка» или «запеканка», приготовить блюдо. На это потребуется 50-60 минут.
Тыквенная запеканка
Тыква — такой же низкокалорийный и легкоусвояемый овощ, как и кабачки. И она хорошо подходит для приготовления десертных запеканок. Чтобы приготовить запеканку из тыквы, возьмем:
- 750 г тертой спелой тыквы (из нее нужно предварительно отжать избытки сока);
- Белки двух-трех куриных яиц;
- Две столовых ложки сахара или меда;
- Полторы столовых ложки муки;
- Пять столовых ложек манной крупы;
- Немного молока;
- Лимонная цедра, ванилин и корица по вкусу.
Белки взбиваются с сахаром. Мука и манная крупа перемешиваются с молоком до однородной массы. Тертая тыква выкладывается в форму или чашу мультиварки, после чего заливается мучно-молочной смесью. Последними будущее блюдо вводятся взбитые белки. На приготовление тыквенной запеканки также достаточно 50-60 минут.
Фруктовый салат
Самый простой и при этом очень полезный десерт приготовить сможет даже неопытный кулинар. Для него потребуются:
- Спелый банан;
- Долька сладкой дыни;
- Некислое яблоко;
- Веточка сельдерея;
- Обезжиренный йогурт.
Нарезав все компоненты кубиками, перемешиваем их и заливаем йогуртом. Бальзамический вкус сельдерея придаст салату особую пикантность.
ВНИМАНИЕ: В большом количестве употреблять сельдерей не следует — он содержит много грубых волокон.
Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?
Употребление любых спиртных напитков при циррозе печени, даже если он компенсирован, строго противопоказано. Алкоголь очень токсичен для железистой ткани органа, и большая часть эпизодов заболевания связана с его употреблением.
Отступления от диеты, даже однократные, способны резко отрицательно сказаться на состоянии больного и привести к приступу болей в печени, расстройству ЖКТ, желтухе.
Поэтому лучше оставить жирные, жареные, острые копченые блюда, шоколад, сдобную выпечку людям без нарушений работы печени и остановиться на диетических лакомствах — легких сладостях, постном мясе, вареной колбасе, овощных салатах без майонеза и горчицы.
Как долго соблюдать ограничения в еде?
Цирроз печени — не поддающееся консервативному лечению заболевание, единственным способом избавиться от которого является трансплантация печени. Состояние больного во многом зависит от того, насколько тщательно он следует диете, поэтому основанный на столе №5 рацион необходимо соблюдать постоянно. Ограничения в питании, предписанные этой диетой, нельзя назвать слишком жесткими, поэтому следование им не составит большого труда.
Заключение
В итоге необходимо отметить следующее:
- Цирроз печени невозможно излечить диетой, но она положительно влияет на состояние организма и тормозит процесс перерождения тканей;
- Часто цирроз сопровождается другими серьезными болезнями печени и других внутренних органов;
- Диета, предписанная больным, основана на столе №5 и может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания;
- Ее соблюдение должно быть постоянным.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Питание при циррозе
Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При
протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными
разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт
выполнять свои функции.
Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно
у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм,
сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный
обмен веществ и многие другие.
Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже
лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их
заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического
синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях,
зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством
пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются
симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени,
огрубление и появление бугристой поверхности.
Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма
и проведения конкретных лабораторных тестов.
Полезные продукты при циррозе
- При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности
печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется
употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую
и овсяную каши. - При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше
белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного,
половину растительного. - Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде.
Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или
высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным
мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками. - Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с
макаронами и фруктами.
Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи
нельзя поджаривать, только подсуживать или варить. - К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка,
укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу. - Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим
пополнением рациона будет мясо индейки,
молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы,
мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару. - Яйца
можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка
в день. - Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир
и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не
кислую, а лук
следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом. - Молочные
и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным
процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые
сыры, а так же блюда и пудинги с ними. - Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде.
Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты. - Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром,
засушенном, или перетёртом с сахаром виде. - Из сладостей подойдут мёд,
зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе. - А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными
овощными и фруктовыми соками и морсом,
отваром шиповника,
компотами и киселями. - Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
Народные средства
- Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать
с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня
в темноте. - Хорошим народным средством станет настойка календулы
из аптеки. - Отвар из трав душицы,
зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела
будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются
указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом
огне и отвар готов: остужайте и пейте. - Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы,
обладают целебными свойствами. - Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона,
два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем
добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать
и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке,
ежедневно за полчаса перед едой три раза в день. - Три столовых ложки овсяных
зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду
заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых
почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники.
Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды,
засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12
минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить
17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три
ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать,
смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток.
Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза
в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Опасные и вредные продукты при циррозе
Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное,
жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие
копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины,
баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень,
мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически
все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные
продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные
и сваренные вкрутую яйца.
Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых
плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу,
щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад,
пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки,
кофе и какао, алкогольные
напитки.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник