Можно ли есть халяль
Содержание статьи
Можно ли православным употреблять халяльную пищу?
Увидев на прилавке продукт со пометкой «Халяль» (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»). Сегодня мы узнаем, что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.
Что такое халяльная пища?
В исламе «халяль» означает разрешенную к употреблению еду. В основном это относится к мясу.
У мусульман запрещены:
- свинина,
- мясо с кровью,
- животные, которые умерли своей смертью,
- мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.
Рекомендуем также: «Кошерные продукты: взгляд православного богослова»
Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).
Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту «Халяль» рассказывают об алгоритме производства:
- Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
- Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
- При забивании животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
- Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.
Магазины с халяльной едой
Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80‑х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.
Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.
Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.
В Польше запрещено убивать скот халяльным путём
С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.
Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.
Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.
Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».
Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?
Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?
Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.
Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).
И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?
Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?
Ориентиром служат слова из 1‑го Послания Апостола Павла к коринфянам, 10:25-33.
Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).
И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).
В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.
Источник
Что такое халяльные продукты питания?
Словом «халяль» на этикетке продуктов уже никого не удивишь, сегодня халяльные продукты можно найти не только в специализированных магазинах, но и на рынках, в супермаркетах и даже в маленьких магазинчиках. Спрос рождает предложение.
Наверняка вы хотя бы раз видели в магазинах халяльные продукты. Иногда их бывает немного, всего несколько наименований, а иногда «халялю» могут отвести целый отдел. Возможно, вы даже пробовали что-то из таких продуктов. Как правило, они стоят немного дороже остальных, но стабильно раскупаются. Покупают халяльные продукты люди разных национальностей, причём не обязательно ради соблюдения традиций. Некоторые люди считают халяльные продукты более качественными, но так ли это?
Что такое «халяль»?
Слово «халяль» арабского происхождения и подобрать к нему точный синоним в русском языке довольно сложно. Понятие халяльности тесно связано с мусульманством. В арабском мире у него довольно широкое значение, но в других странах термин «халяль» применяют преимущественно в отношении еды. Халяльной называют пищу, которая была приготовлена с соблюдением мусульманских традиций, и которую могут употреблять мусульмане.
Существует ли халяльная кухня?
Иногда можно услышать понятие «халяльная кухня» его используют в качестве синонима арабской кухни, однако такое использование некорректно. Определённые ограничения в еде есть и у мусульман, и у иудеев, им разрешено употреблять одну пищу и запрещено пробовать другую. Некоторые ограничения действуют и в отношении напитков.
«Халяльной» называют пищу, которая была приготовлена с соблюдением исламских традиций, но не все арабские народы исповедуют ислам. А арабской кухне можно найти халяльные блюда, но они составляют только часть национальной кухни, поэтому ставить знак равенства между халяльной и арабской кухней нельзя.
Какое мясо не будет халяльным?
Самые строгие требования шариат предъявляет к мясу и мясным блюдам, однако «на глаз» отличить халяльное блюдо от не халяльного практически невозможно, если вы не принимали участие в приготовлении этого блюда, начиная с заготовки продуктов. В отношении мяса нужно учитывать несколько моментов: во-первых, вид мяса. Мусульманам нельзя употреблять в пищу свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Во-вторых, нужно, чтобы животное было правильно убито. Если животное погибло от травмы или удушья, то его мясо не будет халяльным. Нельзя считать халяльным и мясо неизвестного происхождения, под запретом находится и кровь животных.
Получается, что при покупке халяльного мяса покупатель должен доверять продавцу. Для простоты можно запомнить следующее: халяльным можно считать мясо травоядных животных «с раздвоенным копытом», которые были специально выращены на убой и убиты «быстрым и милосердным» способом.
На чём основаны традиции?
Часто традиции, которые сегодня стали частью культуры и соблюдаются как дань памяти, раньше имели под собой рациональную основу. Они создавались на основе накопленного опыта и потребностей. Жизнь меняется, но некоторые традиции остаются.
Разве есть что-то странное в том, что не стоит употреблять мясо неизвестного происхождения, особенно если оно какое-то время провело на жаре? В жарком климате мясо быстро портится и становится рассадником опасных инфекций. Гораздо безопаснее употреблять в пищу мясо животных, которые специально были выращены на убой, ведь за ними ухаживали и следили за их здоровьем. Если посмотреть на халяльную традицию в отношении мяса с точки зрения безопасности и соблюдения правил гигиены, то она кажется вполне разумной.
Почему нельзя есть свинину?
Многих людей, столкнувшихся с запретом на употребление свинины, волнует вопрос: «Почему именно свинина?» Версий можно найти множество, но если снова обратиться к вопросу безопасности и профилактики опасных инфекцией, то обоснование подобного запрета можно найти.
Свиньи, которые кормятся на вольном выпасе, часто становятся переносчиками опасных для человека вирусных заболеваний. Даже сегодня, согласно статистике, на пищевые производства попадает много образцов свинины, заражённой золотистым стафилококком, а ведь наука шагнула далеко вперёд, за животными следят гораздо лучше, чем несколько веков назад. При правильной обработке мяса стафилококк погибает, но если мясо недостаточно обработано или в процессе работы с сырым мясом были нарушения правил гигиены, то это грозит серьёзным кишечным расстройством.
Диетологи тоже советуют отказаться от свинины в пользу более постных видов мяса. В свинине содержится много жила, что вредит не только фигуре, но и всему организму, жир и холестерин могут провоцировать тяжёлые заболевания, вплоть до инфарктов и инсультов. Поэтому среди любителей халяльного мяса становится всё больше людей, которые следуют принципам здорового образа жизни. Решение о пользе халяльных продуктов принимать вам, но халяль, так или иначе, является элементом культурной традиции, поэтому относиться к нему нужно с уважением.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.
Источник
Что такое халяль и как это связано со здоровьем
Халяль — это все, что разрешено в исламе, в частности еда. Что в ней такого особенного и связано ли это со здоровьем? Может, всем стоит есть халяльную еду вне зависимости от вероисповедания? Разбираемся.
Чем халяльная еда отличается от обычной
Халяльной в исламе считается любая пища, которая не запрещена, а в случае мяса — правильно убита. Вот что запрещено :
- любой алкоголь;
- мясо свинины, свиной желатин, сало и сычужный фермент (часто идет на приготовление сыра).
Другое мясо, включая говядину, баранину и птицу, считается халяльным, если животных убивают специальным способом. Способ заключается в том, чтобы острым ножом глубоко полоснуть по горлу животного и выпустить из него кровь. Выполнять убой может только совершеннолетний мусульманин, и перед убийством он должен произнести имя Аллаха. Крупный рогатый скот нужно убивать руками, а вот птиц допускается резать автоматическим ножом (но единого мнения среди мусульман по этому поводу нет). При этом не отменяется правила, что управлять оборудованием должен мусульманин, который во время убоя будет называть имя Аллаха.
Если животное убили током, тупым предметом или оно умерло само — есть его нельзя. Существует еще ряд правил, которые нужно соблюсти при убое: перед убийством животные должны быть здоровы, они не должны видеть, как убивают других животных, в их присутствии нельзя точить нож.
Если нет халяльного мяса, мусульманам можно есть рыбу и другие богатые белком продукты: бобы, орехи, семена. Молочные продукты также считаются халяльными , если в них нет желатина и ферментов животного происхождения. Рыбный желатин можно использовать как замену. Нельзя есть торты и шоколадные конфеты с ликером или ромом.
По большому счету вся вегетарианская кухня может считаться халяльной. Главное, чтобы в блюда не добавляли алкоголь. В целом это можно засчитать как здоровый плюс халяля, ведь растительные диеты снижают риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. А употребление красного и обработанного мяса (сосисок, колбас, бекона и т. д.) ― наоборот . Вот только халяльное питание не исключает мяса вовсе, поэтому претендует на здоровый вариант питания только относительно. Пока мировые диетические рекомендации не запрещают употребление мяса и не поддерживают полный переход человечества на вегетарианство.
Способ убийства не принципиален для здоровья
Мусульманам важно, чтобы животное убили в соответствии с ритуалом. Некоторые эксперты говорят , что исламский способ убоя ― самый гуманный в мире. Животное погибает за секунды, что влияет в том числе на вкус мяса. А еще на вкус влияет отсутствие крови: приверженцы халяльной еды утверждают, что это мясо вкуснее, нежнее и полезнее. О вкусах не спорят, но большой пользы от такого способа убоя, по всей видимости, нет.
Независимая австралийская компания, которая регулирует местный и международный мясной рынок, провела в 2010 году исследование и выяснила, действительно ли способ убоя влияет на качество мяса. Исследователи сравнили три способа: разрез горла, электрошок и механическое оглушение. Они посчитали, что самый короткий период от разреза горла до потери сознания у любого животного составляет три секунды , а самый длинный период значительно превышает 60 секунд. Это значит, что все это время животное страдает, что сказывается на качестве мяса.
После тестирования качества мяса из трех разных групп эксперты пришли к выводу, что качество мяса оглушенных животных было значительно лучше по сравнению с мясом тех, которым резали горло. Причем оглушение механическим способом оказалось предпочтительнее электрошока. Поэтому с точки зрения науки и механики проведения убоя нет никаких оснований считать халяльный способ лучшим по сравнению с другими методами.
Также считается, что халяльное мясо более здоровое, потому что из животного сразу же выпускают кровь, в которой содержатся потенциально вредные бактерии и токсины. Но если что-то есть в крови, это может быть в клетках. При тщательном приготовлении это не имеет значения .
К тому же из обычного мяса кровь, как правило, тоже слита. Это нужно для того, чтобы оно дольше оставалось свежим ― так экономичнее. Кровь гниет быстрее, чем мясо, и бактерии внутри могут размножаться и испортить его качество. Красное вещество, сочащееся из стейка, купленного в супермаркете, ― это всего лишь миоглобин (он придает крови красный цвет).
Уход за животным тоже не отражается на качестве еды
Но, помимо способа убоя, есть еще один аспект, который и впрямь может иметь значение для здоровья. Халяльная еда должна быть выращена «чистым» способом. Организация «Мусульмане в диетологии и питании» говорит , что животные должны есть исключительно растительную пищу (без кормов с побочными продуктами животного происхождения). Халяльных животных также нельзя лечить антибиотиками или давать им гормоны роста, поскольку они могут содержать компоненты на основе свинины.
В этом нет ничего плохого, но и преимуществ у таких продуктов не больше, чем у остальных. Наличие антибиотиков в мясе и молоке животных строго регулируется во всех странах. Если они и доходят до человека, то в таком малом количестве, что их можно не учитывать .
Министерство сельского хозяйства США не считает , что халяльное мясо отличается от другого мяса по пищевой ценности. Нет никаких крупных исследований, доказавших, что для здоровья лучше халяльное мясо или другие халяльные продукты. Как и нет отдельных исследований, сравнивающих здоровье и уровень холестерина у людей, которые едят халяльное мясо и обычное.
Действия, производимые над халяльной мясной продукцией, возможно, имели большее значение во времена, когда было мало известно о заболеваниях, инфекциях и здоровье в целом. Но современные реалии ухода, выращивания и убоя скота показали, что конечная разница может быть не столь существенна для человека неверующего.
Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Халяль
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июля 2020; проверки требует 1 правка.
Не следует путать с Халал.
Халя́ль, хала́л (араб. حلال — разрешённый) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи[1].
По-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).
Этимология[править | править код]
Для слова халяль (حلال) в арабско-русском словаре Х. Баранова приводятся следующие варианты перевода: «разрешённый», «законный»; «полный», «неотъемлемый»; «законное действие»[2].
Халяльная пища[править | править код]
Что касается халяля в пище, то в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, указанных в третьем аяте суры Аль-Маида (Трапеза).
Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, — и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый.
Оригинальный текст (ар.)
حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَنْ تَسْتَقْسِمُوا بِالْأَزْلَامِ ۚ ذَٰلِكُمْ فِسْقٌ ۗ الْيَوْمَ يَئِسَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ دِينِكُمْ فَلَا تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِ ۚ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا ۚ فَمَنِ اضْطُرَّ فِي مَخْمَصَةٍ غَيْرَ مُتَجَانِفٍ لِإِثْمٍ ۙ فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ
Финансы[править | править код]
Термин «халяль» применительно к финансовой сфере предполагает соблюдение следующих основополагающих принципов и ограничений:
- запрет ссудного процента (ростовщичества);
- разделение выгод от получения прибыли и рисков несения убытков между участниками отношений;
- запрет на рискованные вложения;
- запрет на финансирование деятельности, активов и производства, запрещенных Шариатом (порнография, алкоголь, наркотики и т. д.).
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Гогиберидзе Г. М. Исламский толковый словарь. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 266 с. — (Словари). — 3000 экз. — ISBN 978-5-222-15934-7.
- Yungman L. «Food» // Muhammad in History, Thought, and Culture: An Encyclopedia of the Prophet of God (2 vols.). Vol I. // Edited by Coeli Fitzpatrick and Adam Hani Walker. Santa Barbara: ABC-CLIO, 2014. 784 p.
Источник