Можно ли есть хачапури на диете
Содержание статьи
Пирожки для похудения: диетические хачапури с сыром
Вкуснейшая выпечка хачапури — кулинарный символ Грузии. Вкусные лепешки и сырные лодочки полюбились ценителям домашней кухни по всему миру. Могут ли хачапури быть диетическими? Есть ли способ не отказывать себе в удовольствии ради похудения?
Низкокалорийное питание
Диетическое питание сегодня особенно популярно. Оно подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов, наличие правил. Желательно соблюдение четкого режима приема пищи и отсутствие в рационе запрещенных блюд.
Целью диеты может быть как похудение, так и набор мышечной массы. Специальные лечебные диеты снижают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Они минимизируют риск обострения хронических заболеваний и смягчают их последствия.
Большинство диет запрещает чрезмерное употребление жирной, копченой, острой и соленой пищи. Обязательным условием правильного питания признано достаточное употребление чистой воды и умеренные физические нагрузки.
Любая жареная выпечка давно уже признана заклятым врагом красивой фигуры. Любителям классической румяной выпечки на диете также приходится несладко. Дрожжевое тесто на основе белой муки не добавит стройности.
Сторонники правильного питания предлагают собственные полезные варианты вкусной выпечки. Такие вкусности обогатят организм ценными микроэлементами и не добавят лишних калорий.
Лепешки с сыром
Можно ли приготовить диетические хачапури? Да! Существует масса рецептов некалорийной грузинской выпечки. Попробовав вкусные сырные пирожки один раз, вы вряд ли сможете отказаться от них в дальнейшем.
Чем полезны хачапури:
- Хачапури идеально подходят для белковых диет, основанных на резком сокращении углеводов в рационе. Сытная выпечка избавит от чувства голода и дефицита аминокислот.
- В основе хачапури лежит жирный деревенский творог и сыр. Они насыщают организм кальцием и животными белками. Употребление этих полезных молочных продуктов разрешено большинством диет в ограниченном количестве.
- Хачапури — идеальный завтрак. Сытная белковая выпечка не даст проголодаться до обеда.
- Ну и, наконец, поедание грамотно приготовленных хачапури принесет гастрономическое удовольствие и поднимет настроение.
К хачапури можно добавить зелень, необычные специи или любимый сыр. Кушать пирожки лучше горячими — так будет вкуснее. Подайте вместе с хачапури чай или молоко и наслаждайтесь полезным завтраком.
Совет! Вместо белой муки лучше использовать цельнозерновую.
Рекомендации
Существует множество рецептов хачапури. Они могут быть жареными на сковороде и запеченными в духовке. Для диетического питания категорически не подходит первый вариант. Диетические хачапури можно приготовить исключительно без добавления масла. Нет возможности запечь в духовом шкафу? Приготовьте на антипригарной сковороде!
Большую пользу принесет мука на основе овсяной, гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Выпечка получится не такой «пухлой», зато полезной. Если в магазине не встретилась мука на основе круп, ее можно легко сделать самому. Достаточно чистую сухую крупу измельчть в кофемолке несколько секунд. Мука мелкого помола для выпечки готова!
Важно! При выборе ингредиентов отдайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
Рецепты
Мечтаете отведать диетическую сырную выпечку? Есть несколько полезных рецептов хачапури со сниженной калорийностью.
По-аджарски
Такие хачапури насытят организм белками и клетчаткой. А приготовить блюдо можно за 15 минут.
Этапы приготовления:
- Разомните в миске 200 г творога, 1 яйцо и 70 г цельнозерновой муки, посолите.
- Замесите пластичное тесто.
- Скатайте колбаску, нарежьте порционно толщиной 2-3 см.
- Из каждой лепешки сформируйте «лодочку» с бортиками.
- Выложите заготовки на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 15 минут.
- Тем временем натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Достаньте лодочки из духовки, начините сыром.
- Запекайте не более минуты.
- Теперь в центр каждой заготовки аккуратно разбейте небольшое яйцо (можно перепелиное). Желток должен остаться целым.
- Отправьте в духовку вновь. Как только белок станет непрозрачным, блюдо готово!
- Добавьте любимую приправу, зелень и подавайте горячими!
Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4-5 средних хачапури. Такой полезный вкусный завтрак придется по душе всей семье!
Из творога
Хачапури на основе рисовой и кукурузной муки запомнятся необычным ярким вкусом. Такая выпечка содержит полезные минералы и ни одной лишней калории.
Этапы приготовления:
- Отделить белок одного яйца от желтка.
- Смешать 100 г творога и белок.
- Подготовить 20 г рисовой и 20 г кукурузной муки.
- Добавить муку, посолить, поперчить.
- Сформировать из теста лодочки.
- Выложить их на пекарскую бумагу.
- Смазать бортики желтком.
- Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
- Вынуть заготовки.
- В углубление насыпать мелко натертый твердый сыр и разбить небольшое сырое яйцо.
- Посыпать зеленью.
- Запечь в духовке еще 7-10 минут.
Аппетитные, румяные хачапури готовы!
На основе йогурта
Хочется ароматных лепешек-хачапури на сковороде? Есть рецепт на основе йогуртового теста без добавления масла. Он максимально приближен к классике, но не содержит дрожжей и жирной сметаны.
Этапы приготовления:
- Смешать 250 г натурального йогурта, 1 яйцо и 25 г растопленного масла смешать.
- Постепенно добавить 350 г муки.
- Добиться нужной консистенции теста, добавив еще 50-100 г муки. Тесто должно остаться слегка липким. Оставить его «отдыхать» на 30 минут.
- Приготовить начинку: натереть на крупной терке по 150 г брынзы и любого другого твердого сыра.
- Добавить 120 г зернистого или крупинчатого творога и 1 яйцо.
- Тщательно размешать сырную массу.
- Приправить чесноком и нарезанной зеленью. Начинка готова!
- Скатать из теста колбаску и нарезать на 6-8 частей.
- Каждый кусочек растянуть руками в лепешку.
- В центр положить примерно 1-2 ст.л. начинки.
- Защипать сверху, как беляш, перевернуть швом вниз.
- Аккуратно раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 5-7 мм.
- Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон под крышкой.
- Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, но в этом случае их калорийность существенно возрастет.
Такие рецепты позволят наслаждаться вкусом любимой выпечки даже на диете. Они не принесут вреда фигуре. Полезные румяные хачапури обязательно понравятся всем членам семьи, и особенно детям!
Интересно! Смотрите также, как приготовить аппетитную диетическую пиццу или блинчики.
Вывод
Диета — не повод отказывать себе в любимых блюдах! Для приготовления диетических хачапури понадобится цельнозерновая мука, нежирный сыр и творог, низкокалорийный кефир или йогурт и немного фантазии.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Хачапури: виды и калорийность национального грузинского блюда
Хачапури с сыром — это выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Невероятный вкус, сочность, сравнительная простота приготовления, возможность быстро насытиться или получить гастрономическое удовольствие, медленно отламывая небольшие кусочки, — лишь немногие плюсы, которые пленяют сердца миллионов. Но надо помнить, что хачапури — блюдо калорийное. Впрочем, это не играет никакой роли, когда оно оказывается перед вами и источает божественные ароматы.
Хачапури. Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка»
Предлагаем познакомиться с составом и калорийностью самых популярных видов хачапури.
Хачапури по-имеретински
Пожалуй, самый простой и распространенный вид. Многие используют эти румяные лепешки вместо привычного хлеба. Кстати, они на самом деле невероятно гармонично сочетаются, например, с бульонами. Даже традиционный борщ заиграет новыми красками, если подать к нему кусок хачапури по-имеретински.
Хачапури по-имеретински. Иллюстрация с сайта https://recfood.ru
При этом интересно, что изначально лепешка служила пищей людям, отправляющимся в дальний путь. Ее действительно очень удобно брать с собой. Она состоит из дрожжевого или слоеного теста, внутри же заключен равномерно распределенный по всей площади сыр. Это может быть брынза, сулугуни, сейчас многие используют и обычный российский, а также комбинации разных сортов. Сыр не вытекает наружу, поскольку заключен в плотную ловушку из теста.
Хачапури по-имеретински едят и горячим, и холодным. Его калорийность на 100 грамм — 265 ккал.
Ингредиенты
- сыр — 0,5 кг;
- мука — 2-3 стакана;
- сухие дрожжи — 20 грамм;
- вода — 1 стакан;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль — пол чайной ложки;
- сахар — пол чайной ложки.
Хачапури по-аджарски
Один из самых живописных видов. Правильно приготовленное, это блюдо радует взгляд и мгновенно разжигает аппетит. Хотите фото красивой еды — заказывайте хачапури по-аджарски или же готовьте сами. Благо, это не так сложно, как может показаться.
Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru
Только представьте себе: изящная лодочка из теста, в которой лежит ароматный расплавленный сыр. Пока он еще очень горячий, сверху вбивается яйцо — белок успевает приготовиться, а желток остается жидким. Можно отламывать хрустящие бортики, макать их в яйцо и сыр и наслаждаться, не думая ни о чем. Идеальный завтрак!
Калорийность этого чуда — 264 ккал в 100 граммах.
Ингредиенты
- сыр — 0,5 кг;
- мука — 3-4 стакана;
- сливочное масло — 200 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- мацони — 1 стакан;
- сода — пол чайной ложки.
Хачапури по-мегрельски
Это блюдо для ярых поклонников сыра. Здесь он внутри, как у хачапури по-имеретински, и снаружи! Разумеется, вкусно нереально. Вот только едят этот вид исключительно в горячем виде — в холодном значительная часть его привлекательности теряется.
Хачапури по-мегрельски. Иллюстрация с сайта https://www.aiva-cafe.ru
Калорийность на 100 грамм — 450 ккал.
Ингредиенты
- сыр сулугуни — 0,5 кг;
- сыр имеретинский — 0,2 кг;
- мука — 3-4 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- сливочное масло — 100 грамм;
- сметана — столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — пол чайной ложки;
- сухие дрожжи — чайная ложка.
Хачапури по-гурийски
По сути, то же самое, что и хачапури по-имеретински. Разница в форме — это блюдо напоминает полумесяц. Внутри сыр, снаружи тесто — и ничего лишнего.
Хачапури по-гурийски. Иллюстрация с сайта https://hmeli.ru
Калорийность на 100 грамм — 478 ккал.
Ингредиенты
- творожный сыр — 0,7 кг;
- яйца — 5 штук;
- мука — 4 стакана;
- молоко — 0,3 литра;
- сливочное масло — 30 грамм;
- сахар — столовая ложка;
- соль — столовая ложка;
- сухие дрожжи — две чайных ложки.
Все хачапури хороши — выбирай на вкус!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка».
Читайте еще: Хачапури по-имеретински
Источник
Хачапури по-аджарски калорийность. Узнай пищевую ценность блюд! В рецептах и меню автоматически считаются калорийность, белки, жиры и углеводы.
Популярные рецепты лепешки с сыром
Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.
Самые популярные рецепты — это:
Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.
Что влияет на энергетическую ценность
Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.
Состав теста
Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони — кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.
Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.
Разнообразие начинок
Хачапури — это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге — всего 156 при 9 %-ной жирности.
Читать также: Тортик для девочки на 2 годика фото
Хачапури с сыром, польза и диетические свойства:
Поскольку в рассматриваемый нами рецепт хачапури входит сыр, такое блюдо будет богато кальцием. Достаточно большая питательная ценность блюда будет полезна при тяжелой изнурительной работе, отнимающей много сил.
Сыр сулугуни (используемый в качестве начинки) ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) — все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина. Сулугуни оказывает полезное воздействие на костную ткань, кровеносную систему, щитовидную железу, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет голод.
Потому что, вы знаете, ничто не говорит здоровым, как шоколадные конфеты! Воронкообразный торт, вы на заметке — разбрызгивание порошкообразного сахар просто больше не режет. Знаете ли вы, что традиционная кальцона использует такое же количество теста, как и целая пицца, и что она предназначена для служения четырем людям? Или вы, гм, считаете, что все вкусные кальцоны были для вас? У нас есть Кампания регион Италии, чтобы поблагодарить за то, что вы родили эту версию пиццы, которая даже нездоровее оригинала.
В кальцоне, томатах, моцарелле и других традиционных начинках пиццы набивают в удобное для еды место для теста, а затем подают. Рамен в течение последних нескольких лет взорвался популярностью, и мы не подразумеваем также грустный, обезвоженный чашечный лапша, рамен. Мы говорим о традиционном японском блюде супа, состоящем из лапши в бульоне, увенчанной разнообразием мяса и овощей. Суп в основном является здоровой пищей, не так ли? К сожалению, бульон действительно содержит жир, даже если лапша не жарится.
Вместе с тем ясно, что калорийное хлебобулочное изделие, каким и является хачапури, не следует часто включать в рацион человека, стремящегося похудеть, или старающегося поддерживать свой вес в норме. Питательная ценность этого блюда явно не будет способствовать похудению.
Иногда, разумеется, мы все же позволяем себе такие лакомые кушанья, и даже диета для похудения не всегда считается тому препятствием. Именно потому полезно знать, насколько велика калорийность хачапури с сыром.
Если вы любите путешествовать, изучать новые обычаи и традиции, встречаться с причудливыми людьми, дегустировать хорошее вино и странную и интересную пищу, Грузия — это правильное место для вас! Это довольно своеобразная страна по многим направлениям, но кулинария является одним из самых сильных выражений этой оригинальности.
Если кто-то решит охарактеризовать придворных через их самые популярные блюда на мировой кулинарной карте, без сомнения, хачапури станет символом Грузии. Мой друг из Польши называет их «калорийными бомбами». Друзья мои, если вы заинтересованы в Грузии и хотите взять отбор гастрономических наслаждений, пожалуйста, оставьте эти «калории» и «бомбы» там, где вы хотите, просто расслабьтесь и получите максимальное удовольствие, дегустируя хачапури. Вы можете попробовать постоять, но волшебное слово «хачапури» и его подавляющий сопутствующий аромат почти наверняка победят. «Калорийная бомба» станет непосредственной «бомбой удовольствия» для вас!
Калорийность популярных рецептов
Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.
Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.
Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:
- Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
- Оригинальной лунообразной формы.
- Большого количества начинки внутри.
Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 — количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало — только 15.
Хачапури — вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.
Как приготовить блюдо «Хачапури с сыром»
- Замесить тесто, разделить его на 4 равные части.
- Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт.
- Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо.
- Приготовление начинки: Сыр освободить от соли, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра.
- Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
- Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа зреть.
- Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими.
- Простокваша — 300 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Сыр брынза — 500 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Масло оливковое — 100 гр.
Читать также: Тушеная картошка с филе курицы в мультиварке
Пищевая ценность блюда «Хачапури с сыром» (на 100 грамм ):
Ни для кого не секрет, что хачапури с сыром является национальным блюдом в Грузии. Там их делают довольно часто, используя самые различные рецепты. Наиболее распространены следующие виды: имеретинский, мегрельский, гурийский, аджарский. Рассмотрим каждый поподробнее, а то какие и сколько готовить, решать лишь вам.
Описание рецепта — Мегрельские хачапури:
Вода теплая — 150 мл Сахар — 2 ч. л Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л Молоко — 100 мл Масло сливочное — 30 г Яйцо — 1 шт Соль — 1 ч.л Мука — 500 г Сыр сулугуни — 600 г
1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут
2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло
3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа
4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке
5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре
Вкусный рецепт! Бабушкино печенье рецепт с фото
6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком
7. Духовку разогрейте до 200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)
Пищевая ценность блюда «Хачапури по-мегрельски» (на 100 грамм ):
Калории:
271.9 ккал.
Углеводы:
29.5 гр.
Хачапури по имеретински
Калорийность: 265 ккал на 100 грамм
Первый популярный вид хачапури — хачапури по имеретински. Рецепт довольно-таки простой и, кстати говоря, один из самых распространённых. Суть в том, что такие хачапури напоминают круглую лепёшку из слоёного или дрожжевого теста довольно-таки большого размера, как обычная тарелка. Готовится, как правило, в духовке. После того как его подают на стол разрезается на несколько частей. Начинкой для такого хачапури чаще всего является сыр, и весь он находится внутри, равномерно распределяясь по лепёшке. Чаще всего используют сыр сулугуни или брынзу, ну, конечно, бывают и исключения. Особенность этого вида том, что его очень легко транспортировать и носить с тобой, так как начинка не теряется и сама лепёшка довольно плотная. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Набор продуктов для приготовления
- 600 грамм сыра;
- 450 грамм пшеничной муки;
- 250 миллилитров воды;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахара.
Рецепт хачапури
В классическом рецепте хачапури используется именно имеретинский сыр. Но купить его проблематично, если вы не живете в Грузии. Чем его можно заменить? Рассмотрим несколько вариантов:
- Адыгейский сыр;
- Брынза;
- Домашний творог;
- Сулугуни;
- Фета;
- Моцарелла;
- Адыгейский + брынза;
- Адыгейский + сулугуни;
- Брынза + сулугуни и т. д.
От того, какой вы добавите сыр, зависит, насколько тягучей, нежной, а также соленой получится начинка.
Традиционно для изготовления теста для хачапури берут мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь). Но опять же, купить его сложно, живя в России. Поэтому можете использовать кефир или сметану.
Хачапури по мегрельски
Калорийность: 450 ккал на 100 грамм
Следующий вид — хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи. Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус — она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются. Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.
Читать также: Торт с рисунком черепашки ниндзя
Набор продуктов для приготовления
- 580 грамм сыра сулугуни;
- 550 грамм пшеничной муки;
- 400 миллилитров молока;
- 170 грамм имеретинского сыра;
- 115 грамм сливочного масла;
- 10 грамм сахара;
- 10 миллилитров сметаны;
- 7 миллилитров растительного масла;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соли.
Хачапури по гурийски
Калорийность: 478 ккал на 100 грамм
Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.
Набор продуктов для приготовления
- 700 грамм творожного сыра;
- 600 грамм муки;
- 300 миллилитров молока;
- 5 куриных яиц;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Хачапури по аджарски
Калорийность: 264 ккал на 100 грамм
Кроме всех предыдущих видов, встречаются и отдельный, самый оригинальный вид хачапури — хачапури по аджарски. Его рецепт довольно уникален, ведь здесь практически все иначе. Это не лепёшка с сыром внутри, это нечто большее. Глаз или лодочка, внутрь которой выкладывается сырная начинка. Кроме того, за несколько минут до подачи такой хачапури заливается целым куриным яйцом. Также этот хачапури при подаче ещё и щедро смазывают сливочным маслом, что придаёт ему особенный вкус. Среди всех перечисленных видов хачапури с сыром, наиболее сытным является именно хачапури по аджарски. Сколько бы калорий в нём ни было.
Набор продуктов для приготовления
- 600 грамм сыра;
- 550 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 стакан мацони;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ложки соды.
Вот такими рецептами хачапури с сыром богата Грузия. Казалось бы, одно и то же блюдо, но как по-разному его можно делать, а сколько удовольствия они приносят.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
«>
Калорийность
Давайте узнаем об энергетической ценности продукта.
Так, калорийность на 100 грамм хачапури с сыром — 280 ккал.
А сколько калорий в одной порции? Калорийность 1 шт. хачапури с сыром — примерно 480 ккал.
Так или иначе не рекомендуется употреблять это блюдо людям, желающим сбросить вес, так как оно содержит очень много жиров (26 г на 100 граммов продукта). Если вам так сильно захотелось хачапури, съешьте половину, а вторую — отдайте друзьям или близким. Блюдо очень питательное, поэтому вы вполне сможете насытиться и малым количеством. Более того, лучше в этот день снизить потребление жиров, а также посетить тренажерный зал, прогуляться с собакой или просто отправиться на вечернюю прогулку. Это поможет сбросить лишние калории, набранные после поедания хачапури.
Источник