Можно ли есть гуся если он заболел

Заболевания гусей, симптомы и методы лечения

03.11.2017

Можно ли есть гуся если он заболелБолезни гусей могут возникать по ряду причин. К ним можно отнести некачественные корма, сквозняки, низкую температуру, повышенную влажность в помещении, грязную подстилку, ненадлежащие условия содержания. Выращивая гусей нужно следовать некоторым обязательным требованиям, которые вместе с тем являются мерами профилактики. Здоровое поголовье можно вырастить только при поддержании оптимального микроклимата в помещении, кормлении качественными и полноценными кормами, соблюдении чистоты в птичнике, наличии в необходимых объемах чистой и свежей воды.

Несмотря на то, что гуси — это неприхотливые птицы, и они обладают достаточно высокой устойчивостью к различным заболеваниям, столкнуться с проблемами в их здоровье и развитии можно в любой момент. В этой статье мы подробно расскажем о болезнях гусей и их симптомах, вы узнаете, чем болеют маленькие гусята и как лечить заболевания, какие антибиотики использовать и какие меры профилактики принимать.

Болезни маленьких гусят: симптомы и лечение. Впервые дни жизни гусят необходимо тщательно следить за их содержанием и рационом. Организм у птенцов еще слабый и наиболее подвержен заболеваниям. Какая-нибудь напасть может привести к гибели большого числа поголовья. Болезней молодняка гусей довольно много и им подвержены именно птенцы. Современное птицеводство подразумевает, в том числе, развитие ветеринарии — медицина не стоит на месте и с некоторыми заболеваниями можно успешно бороться. Болезни у гусят: признаки и лечение

Вирусный энтерит

Можно ли есть гуся если он заболелТаким заболеваниям подвержены в основном птенцы в возрасте 5-12 дней. Однако вирус может поразить птицу и до 3-недельного возраста. Чаще всего страдают сердце и кишечник, но в большей степени — печень. Смертность при такой болезни может составить до 95% поголовья. Вирусный энтерит может передаваться воздушно-капельным путем или через инкубационное яйцо.

Симптомы: Птица ведет себя вяло, часто мерзнет, замирает на одном месте с закрытыми глазами. На более поздних стадиях может появиться жидкий помет с кровяными выделениями. Если гусят удается вылечить от вируса, то они все равно в дальнейшем будут отставать в развитии от здорового поголовья.

Профилактика и лечение: Чтобы оградить птенцов от этой напасти, меленьких гусят прививают специальными препаратами, когда им исполнится 20-38 дней. Кроме того, рекомендуется делать прививки и взрослой птице за 1,5 месяца до начала яйцекладки.

Сальмонеллёз

Заболевание, которое ещё называют Паратиф, протекает очень тяжело. Гусята в возрасте от 5 до 30 дней особенно подвержены этой болезни. Основные источники вируса — грызуны, недоброкачественные корма, больная птица.

Можно ли есть гуся если он заболелСимптомы: Гусята сонливые, малоподвижны, очень много пьют, поносят, у них часто закрыты глаза. Болезнь после 2-4 дней приводит к летальному исходу.

Профилактика и лечение: Заболевшую птицу изолируют от основного поголовья. Помещение, где содержались зараженные индюшата, а также кормушки, поилки полностью дезинфицируются. Гусята болеют сальмонеллёзом — чем лечить? Основной и самый эффективный препарат — фуразолидон. Дают его в течение 7-10 дней по 5 мг один раз в день, добавляя к корму. Аспергиллез Вирус становится причиной большого падежа среди молодняка. Основная причина заболевания — подстилка (или корм), в которой образовалась плесень. Симптомы Гусята падают на ноги, становятся сонливыми и вялыми, начинают чихать, для того чтобы вдохнуть воздух сильно вытягивают шею.

Профилактика и лечение

Можно ли есть гуся если он заболелВ первую очередь следует удалить подстилку из птичника и обработать полы и стены огнем, используя паяльную лампу. Еще одна мера профилактики — обработка больных птенцов йодаллюминиевым аэрозолем. Вылечить же болезнь можно препаратом нистатин, который необходимо давать вместе с кормом по 20-30 мг на один килограмм веса.

Колибактериоз

В списке болезней маленьких гусят этот вирус наиболее распространен. Чаще всего передается через зараженную птицу. Гуси еще долго являются источниками заболевания даже после полного выздоровления. Симптомы Основные — понос, сонливость, вялость, постоянное питье. Птенцы становятся настолько слабыми, что передвигаются с трудом.

Профилактика и лечение

Первым делом нужно изолировать заразившихся птенцов от основного стада. Для профилактики обычно дают байтрил (добавляют в воду).

Пастереллез (холера)

Можно ли есть гуся если он заболелБолезнь, которую вызывает бактерия пастерелла. В основном поражает неокрепшие организмы гусят. Переносчиками являются грызуны, вирус может передаваться по воздуху, через корм или воду. Благоприятные условия для развития болезни чаще всего создаются в холодную и сырую погоду. К симптомам можно отнести угнетенность, отсутствие аппетита, дыхание с хрипами, постоянную жажду. У гусят с таким недугом из клюва течет слизь, перья торчат, а помет выходит с кровяными выделениями. На поздних стадиях заболевания птенцы начинают падать от недостатка сил. Для лечения используются сульфаниламиды и антибиотики. Лучшая профилактика — регулярная уборка, чистка и дезинфекция птичника.

Важно! Вышеперечисленные заболевания гусят лечатся, но инфекция может не выходить из организма очень долгое время. Поэтому такую птицу нельзя пускать на племя. Оптимальный вариант — откормить на мясо.

Чем болеют гуси: симптомы и лечение основных заболеваний

Существует два вида болезней — незаразные и заразные. Причиной первых становится чаще всего некачественный корм, причины второй — это в основном, паразиты, разносящие инфекции, различные грибки, бактерии, грызуны. Рассмотрим более подробно заболевания, относящиеся к обеим группам.

Читайте также:  Можно ли есть хлопья на диете

Заразные заболевания гусей их симптомы, методы профилактики и лечения

Нейссериоз

Этому недугу чаще всего подвержены самцы. Гуси могут заразиться от грязной подстилки, возбудители болезни — в основном стафилококки и стрептококки. За время развития инфекции (30-45 дней) птица заметно снижает в весе, далее проявляются следующие симптомы: отёчность поражённых участков, язвы, покраснения в зоне заднего прохода. Заболевших особей обычно убирают, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.

Колибактериоз

Повышенная температура, помет с пенистыми выделениями, отсутствие аппетита и постоянная жажда — явные признаки возникновения этой болезни. Причины: недоброкачественный корм и питье, помещение без вентиляции, недопустимые условия содержания. Заболевание не лечится и зараженную птицу придется убирать. Птичник и весь инвентарь необходимо обработать формальдегидом или хлоркой. Для профилактики гусям дают раствор фурацилина. Основные антибиотики — неомицин (50 г на 1 кг живой массы). Препарат дают вместе с кормом в течение 7-10 дней.

Незаразные болезни домашних гусей

Авитаминоз

Болезни лап у гусей могут возникать именно по причине недостатка витаминов и из-за несбалансированного рациона. Например, если в организме птицы не хватает витамина В2, то с большой долей вероятности снизится качество инкубационного яйца и яйценоскость в целом. Нехватка витамина Е может привести к проблемам с нервной системой, которые проявляются в неестественном запрокидывании головы назад и судорожном сокращении мышц.

Желточный перитонит

Этим недугом страдают самки во время яйцекладки. Основная причина — попадание желточной массы в кишечник, в результате чего начинается воспаление. При этом живот значительно увеличивается в размерах, повышается температура. Болезнь может быть также вызвана недостатком витаминов, чрезмерным содержанием протеина, испугом, физическими повреждениями. Методов лечения, которые могли бы помочь пока не существует. Для профилактики нельзя допускать скученности самок, постоянно следить за чистотой в птичнике, обеспечить гусынь качественным кормом.

Выпадение яйцевода

Воспаление яйцевыводящих путей, заднего прохода, частые запоры и понос, а также откладывание слишком крупных яиц может привести к выпадению данного органа. Выпавший яйцевод нужно поместить обратно. Для этого его промывают водой с добавлением марганцовки и вправляют обратно в задний проход. Гусыням с таким недугом нести яйца очень сложно, поэтому им необходимо оказывать помощь — доставать яйца чистыми руками целиком или если это невозможно по частям.

Перозис

Дефицит холина и марганца в организме может вызвать возникновение перозиса. При этой болезни замедляется развитие молодняка, птице становится трудно передвигаться — лапы подкашиваются, и ходьба может привести к вывиху лап.

Закупорка пищевода

Слишком частое кормление сухими кормами, недостаток воды может привести к закупорке пищевода. Птица становится очень беспокойной, у нее появляется одышка, слабость, пошатывание при ходьбе, постоянно приоткрыт клюв. Чтобы избежать этого заболевания, гуси должны регулярно поедать влажные корма и получать необходимое количество воды. Для лечения существует такой метод: 50 г растительного масла вливается в горло гусю и аккуратными надавливаниями застрявшая пища выдавливается наружу.

Чем еще болеют гуси: заболевания, вызванные паразитами

Эхиностоматидозы

Эхиностоматоды и трематоды могут «поселиться» в желудке птицы и вызвать эту болезнь. Чаще всего эти паразиты попадают в желудок вместе с лягушками, головастиками и другими обитателями водоемов. При таком заболевании гуси становятся вялыми, слабыми, часто поносят, у них снижается аппетит. Основные лекарственные препараты, которые используют для лечения, — это битионол и феносал. Карантин должен протекать в течение 3-4 суток. Чтобы оградить птицу от этой заразы, нужно обеспечить выгул в чистом водоёме.

Накожные паразиты

Самые распространенные — это пухопероеды. При их распространении гуси начинают плохо развиваться, снижается яйценоскость у гусынь. Для профилактики используют специальные мази, для лечения — дезинсекцию.

Глисты

Несвежий корм и грязная вода — основные причины возникновения глистов. Птица начинает терять вес на глазах, у нее снижается иммунитет. Оптимально — не допускать появления глистов, так как лечить от них гусей очень сложно. Профилактические меры — регулярная уборка в птичнике и дезинфекция.

Отравления гусей

Птица может получить отравление из-за плесневелого, испорченного корма, употребления ядовитых растений, удобрений и ядов. Отравление может принимать хроническую форму. К симптомам относят: беспокойное поведение, постоянная жажда, судороги, жидкий помет. Отравленная птица может погибнуть очень быстро. Чтобы вылечить гусей в воду им добавляют легкий раствор уксусу, глаза промывают водой. Если причиной отравления стал корм, то для лечения используют растительные отвары, водку, растительное масло. Для профилактики следует постоянно следить за чистотой помещения, кормушек и поилок. Во время лечения не давайте гусям картофель и свеклу.

В заключение

Каждый птицевод, который выращивает домашнюю птицу, должен знать, что избежать больших потерь среди поголовья можно, приняв меры на начальной стадии болезни. Чистый птичник с вентиляцией и освещением, регулярная уборка, хорошо сбалансированное питание — залог здорового роста пернатых.

Источник: https://pticevodu.ru

Источник

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Читайте также:  Можно ли есть худеющим овсяную кашу на молоке

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Читайте также:  Можно ли рожать если есть проблемы с позвоночником

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник