Можно ли есть гуаву беременным
Содержание статьи
Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?
Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.
Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.
Преимущества употребления фруктов во время беременности
Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.
Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.
Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.
Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:
- один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
- одна чашка нарезанных фруктов
Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.
Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.
- Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
- В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
- Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
- Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
Выводы
Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.
Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).
Поделиться ссылкой:
Источник
Тяжелые последствия. Какие ошибки допускают беременные в лечении
Лечение беременных женщин — особая категория в работе врачей. Ведь дамам в положении можно принимать не все препараты, при назначении многих следует хорошенько взвешивать риски. При этом сами будущие матери нередко относятся к своему здоровью более легкомысленно и совершают немало ошибок. О том, какие именно это ошибки и чем они могут быть чреваты, АиФ.ru рассказала Татьяна Буцкая, председатель «Совета матерей России», эксперт ОНФ, педиатр, автор книг о материнстве и детстве.
Во время беременности иммунитет женщины снижается, поэтому, скорее всего, она будет болеть чаще и дольше, чем прежде, говорит врач. Но к этому нужно относиться нормально. За 9 месяцев не заболеть практически невозможно. Главное — грамотно лечиться: следовать советам лечащего врача и не заниматься самодеятельностью в этом вопросе. Лекарства могут повлиять на формирование плода и спровоцировать пороки развития. Опасны могут быть и антибиотики, и антигистаминные препараты, и даже на первый взгляд безобидные травы.
Когда плод наиболее уязвим перед лекарствами?
«Большинство опасений по поводу приема лекарств обычно связаны с периодом, когда срок беременности был маленький и женщина не знала о том, что ждет ребенка. Если это ваш случай, не переживайте. До 4 акушерских недель работает принцип «все или ничего». Если беременность развивается, значит, с малышом все в порядке. Если есть патологии, беременность прервется», — говорит Татьяна Буцкая.
Эксперт отмечает, что с 4 по 8 неделю включительно зародыш очень чувствителен к любым вредным факторам, могут возникнуть серьезные пороки развития. Но, как правило, на этом сроке будущие мамы уже знают о своем интересном положении и избегают приема лекарств. «После 8 недели чувствительность эмбриона ослабевает, но ненамного. Первый триместр вообще самый важный в формировании маленького человечка. Именно поэтому в критические периоды развития некоторых органов и систем из-за приема лекарств могут формироваться патологии», — объясняет Буцкая.
Но при этом паниковать не стоит. Воздействие медицинских препаратов зависит от множества факторов:
- дозы;
- длительности приема;
- скорости выведения из организма;
- срока беременности;
- чувствительности клеток малыша.
«Проще говоря, одна таблетка вряд ли станет фатальной для вашего ребенка, а вот длительный курс лекарственных препаратов в больших дозировках может серьезно повлиять на здоровье крохи», — отмечает эксперт.
Какие антибиотики могут быть опасны для малыша?
Если у беременной женщины пневмония, ангина и любое другое заболевание, требующее антибактериальной терапии, отказываться от антибиотиков нельзя, говорит Татьяна Буцкая. «Нужно просто подобрать препараты, которые можно пить во время беременности. Пенициллины можно принимать даже в первом триместре. Цефалоспорины и макролиды назначают со второго триместра», — подчеркивает эксперт.
Что касается других антибиотиков, то они могут быть слишком опасны для развивающегося плода.
- Тетрациклины способны спровоцировать расщепление верхнего неба и привести к формированию заячьей губы или волчьей пасти. Под воздействием этой группы антибиотиков ребенок может отстать в росте, а пальчики на ногах и руках — срастись.
- Аминогликозиды могут привести к глухоте, повреждению почек.
- Сульфаниламиды — стать причиной множественных врожденных пороков и нарушения процесса кроветворения.
- Фторхинолоны — дать старт развитию патологий костной ткани.
Прием этих антибиотиков на время беременности и грудного вскармливания нужно отложить.
Как относиться к привычным лекарствам?
«Если вы всю жизнь пили от головной боли анальгин, а при обострении гастрита хватались за антациды, с наступлением беременности нужно пересмотреть свои привычки. Любое лекарство может нанести непоправимый вред здоровью вашего малыша. Так, например, регулярное применение того же антацида может привести к порокам сердца у ребенка, анальгина — к формированию лишних пальцев (полидактилии), аспирина — к порокам глаз и ушей», — говорит Татьяна.
Аккуратнее следует быть и с препаратами от аллергии. «Антигистаминные лекарства, без которых, например, сложно обойтись женщине, страдающей аллергией, тоже губительны для еще не родившегося ребенка. Гистамин нужен для правильного формирования органов и регуляции обменных процессов между матерью и плодом. В первые 8 недель беременности антигистаминные препараты могут быть очень опасны. После 9 недель, если есть острая необходимость, их можно пить, но с осторожностью и после консультации с врачом», — говорит эксперт.
Можно ли пить травы?
«Не нужно недооценивать лекарственный эффект трав. Многие из них могут сказаться на течении беременности. Болотная мята может спровоцировать тонус, схватки, женьшень — повысить давление, крапива — способствовать образованию тромбов. Беременным женщинам не рекомендуются: барбарис, дымянка аптечная, можжевельник, цимицифуга, полынь, волчья стопа, кровяной корень, ламинария обыкновенная. Перед тем как начать пить травы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом», — предупреждает Татьяна Буцкая.
Как определить потенциальный вред лекарства?
Для малыша, находящегося в утробе матери, безопасны около 20% медицинских средств, говорит эксперт. Остальные могут нанести вред. «Если вы сомневаетесь в безобидности лекарственного препарата, вы можете проверить его воздействие по классификации FDA. В ней все препараты делятся на несколько категорий.
Лекарства категории А (исследования на людях не выявили риска) и В (эксперименты на животных не подтвердили вредного воздействия) — наиболее безопасные средства. Это витамины, препараты железа, некоторые лекарства растительного происхождения, некоторые слабительные и противоязвенные препараты.
Категория С не исключает риск, но терапевтический эффект оправдывает применение средства. В этой категории — 66% лекарств: например, глюкокортикостероиды, салицилаты, некоторые препараты для снижения артериального давления, некоторые антибиотики, противогрибковые препараты.
Категория D — опасность препарата доказана.
Категория Х — лекарство запрещено беременным. В списке таких препаратов находятся сильные снотворные. Например, один из препаратов, который массово назначался беременным женщинам в середине прошлого века, спровоцировал тяжелые пороки у детей и стал причиной трагедии десятков тысяч семей», — поясняет Татьяна Буцкая.
Эксперт дает совет беременным женщинам не заниматься самолечением, не подвергать риску своего ребенка. Если заболели, следует обратиться к врачу.
Источник
Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить
Продукты, от которых лучше отказаться
В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.
Непастеризованная молочная продукция
Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.
«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».
А вы знали?
Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!
Яйца сырые или приготовленные всмятку
Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.
При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.
Ветчина, колбаса, салями
Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.
На заметку!
Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.
Готовые салаты
Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.
К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.
Рыба с высоким уровнем ртути
Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.
К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.
На заметку!
Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.
Стейки и суши
На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».
Сырые моллюски
Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.
Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.
А вы знали?
Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.
Консервы
Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.
Травяные чаи
Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.
К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.
Комментарий эксперта
Худа Шейх, клинический диетолог
Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.
Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.
Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.
Берегите себя!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник