Можно ли есть грузди жареные с картошкой
Содержание статьи
Жареные белые грузди с картофелем
Грузди жареные с картошкой
Доброго времени суток! Сегодня у нас грузди жареные с картошкой, вкуснейшее блюдо, которое точно понравится вашим домашним!
Самое интересное, что белый груздь в России испокон веков считается королевским грибом с уникальным вкусом. В то время, как Европейские жители считают его вообще несъедобным. Такие вот парадоксальные вещи происходят во вкусовых предпочтениях людей.
Грузди, жареные с картошкой
Интересно, что в старину груздь считали «царем грибов» в России и несъедобным в Европе. Просто европейцы не знали правильной технологии обработки, поэтому их грибы всегда оставались горькими.
Жареные грузди с картофелем – традиционное блюдо русской кухни, для приготовления которого подходят как свежие, так и засоленные или маринованные грибы. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только самые доступные продукты.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 штуки (средние);
- грузди (свежие, соленые или маринованные) – 500 грамм;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- растительное масло – 100-150 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- укроп – 1 пучок (по желанию);
- специи и приправы – по вкусу.
Внимание! Грузди считаются условно-съедобными грибами, это значит, что перед началом приготовления их следует правильно подготовить к обжарке – свежие грибы вымочить 2-е суток, меняя воду каждые 6 часов, иначе останется горечь.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1873.8 ккал | белки 30.2 г | жиры 123.7 г | углеводы 162 г |
100 г блюда | |||
ккал 132 ккал | белки 2.1 г | жиры 8.7 г | углеводы 11.4 г |
Вымачивание
Заливаем грибы холодной водой и выдерживаем в ней несколько дней, меняя два раза в день воду, а лучше три: утром, в обед и вечером.
Нужно ли варить грузди перед жаркой?
Как бы тщательно вы не вычистили грибочки от мусора и лесной живности, не стоит даже задумываться о том, можно ли жарить грузди без варки. Решаясь на такой эксперимент, вам стоит подготовиться к возможному пищевому отравлению. Обязательно варите грузди перед жаркой. Однако делать это можно на протяжении не 20, а всего 10 минут.
Если вы ищете идеальный рецепт приготовления жареных грибов, вы вполне можете найти его среди нашей коллекции:
Жарить ли белые грузди?
Белые представители этого семейства чаще всего встречаются в лиственном лесу. Грибники со стажем за сезон собирают этих грибов по несколько сотен килограммов. Хотя насчёт приготовления белых и ходят споры, всё-таки считается, что лучшее, что можно с ними сделать — это засолить. Но если банки с засолками уже не помещаются на полках, а грибов осталось ещё много, можно попробовать и жареные белые грузди.
Если хорошенько вымочить и обварить белые, как было описано ранее, то получится такой же результат, как и с чёрными. Однако полностью избавиться от специфического привкуса всё-таки не выйдет: он останется даже после глубокой обработки грибов.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 5 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
- 114 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фотоотзывы по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Описание сухого груздя
Сухой груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе его называют сухарем или превосходной сыроежкой.
Внешне плоды напоминают обыкновенные белые грузди, но их поверхность не покрывается слизью. Вид, согласно описанию, относится к 3 категории съедобности.
Урожай собирают с июня до ноября. Расположение — все типы лесов. Груздь образует микоризу (симбиоз мицелия и корней растения) с рядом деревьев:
Наиболее распространен возле водоемов. Подходящая почва — дерново-песчаная.
Если пожарив однажды эти грибы, вам понравилось полученное блюдо, можно попробовать внести немного разнообразия, добавив сметану. Для приготовления нам понадобятся:
- свежие грибы: 1 кг;
- сметана: 2 стакана;
- сливочное масло: 50 г;
- мука: ½ стакана.
Также могут пригодиться:
- панировочные сухари: 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Как было описано ранее, сырые грибы следует отмочить и сварить. Параллельно с процессом вымачивания и варки можно подготовить остальные ингридиенты. Добавляем в муку соль и перец. В полученной смеси обваливаем шляпки и закидываем на раскалённую сковороду с маслом на пять-семь минут. После этого к грибам добавляют сметану с сухарями. Продолжаем жарку, не забывая помешивать грибы.
Пятнадцати минут будет достаточно для полного приготовления блюда. Оно сможет сыграть роль дополнения к картофельному пюре или рисовому гарниру, а также стать прекрасным гарниром к мясу. Сметана и сливочное масло придадут блюду тонкий нежный вкус, а панировочные сухари сделают грибы крайне сытными.
В заключение стоит отметить, что грузди являются не только вкусными, но и полезными для организма продуктами питания, и при правильном приготовлении смогут украсить любой стол.
Универсальность груздей
Разумеется, перечисленными кулинарными рецептами сфера употребления в пищу таких специфичных грибов, как белые, серые или черные грузди, отнюдь не ограничивается. У опытных хозяек и любителей грибной кухни существуют самые разнообразные способы приготовления жареных груздей. Как свежих, так и соленых либо маринованных.
Помимо уникального вкуса, грузди обладают и еще одним преимуществом — широкой степенью универсальности гастрономического применения. Правильно подготовленные грибы этого сорта — очищенные, вымоченные и отваренные — сами по себе уже являются неплохим гарниром. Помимо этого, их можно использовать в качестве ингредиента для разнообразных салатов и закусок. Выглядят они весьма аппетитно и способны придать практически любому блюду не только эстетичный внешний вид, но и оригинальный, пикантный и неповторимый вкус.
Что же касается прожаренных грибов этого вида, то их вполне допустимо использовать в качестве отдельного самостоятельного блюда, которое не просто украсит стол, но и станет исполнителем главной роли любой трапезы. Главным условием достижения такой цели является правильный подход к проблеме избавления от характерной горечи этих грибов, которая многих отталкивает от использования их для жарки. Однако, если руководствоваться инструкциями, приведенными выше, решить этот вопрос можно безо всякого труда. Правда, для этого понадобятся определенные затраты сил и времени.
Таким образом, вполне очевидным становится тот факт, что грузди, независимо от разновидности гриба (белые, серые либо черные) годятся для употребления в пищу отнюдь не только в соленом или замаринованном виде. Этот гриб и в прожаренном виде вполне способен стать неотъемлемой частью рациона практически любого человека. Тем более что пищевая и энергетическая ценность этого гриба, содержание белков и клетчатки во многом превосходят аналогичные показатели, например, мяса или рыбы.
К тому же нельзя не учитывать и финансовую выгоду применения разнообразных видов груздей в рационе. Даже покупные грибы по своей стоимости вполне сопоставимы с большинством видов мясных и рыбных продуктов. А при самостоятельном сборе их себестоимость практически стремится к нулю. Кроме того, помимо чисто гастрономического удовольствия, нельзя забывать и о том наслаждении, которое доставляет настоящему грибнику «тихая охота».
Фарш из груздей
Грибной фарш из груздей – это заготовка под разные блюда:
- котлеты
- зразы
- закусочную икру
- начинку для пирогов
- начинку для вареников и пельменей
- начинку для блинчиков
- заправку для овощных блюд
- соус
Закуска из фарша из груздей.
Для приготовления фарша вам нужны:
- грузди – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль, перец
Котлетки из фарша из груздей.
- Свежие грузди подготовьте: очистите, вымочите, отварите и обжарьте.
- Лук и морковь очистите, вымойте, измельчите и пассируйте.
- Грибы и овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Фарш из груздей посолите и поперчите.
Как пожарить соленые грузди на сковороде
Перед тем как жарить грузди, рекомендуется их залить подсоленной водой для того, чтобы убрать горечь, которая по душе далеко не каждому человеку. Такое блюдо обычно подается горячим, а в качестве дополнения к нему прилагается салат.
- 1 кг картофеля;
- 500 г груздей;
- 3 луковицы;
- 50 мл растительного масла.
- специи и зелень, ориентируясь на вкус.
- Очистить овощи, лук нарубить кубиками, а картошку нашинковать соломкой.
- Отварить грибы 15 минут в подсоленной воде, слить воду, нарубить кусочками.
- Обжарить лук в сковороде с раскаленным маслом до мягкого состояния, внести картофель и жарить на минимальном огне около 15 минут.
- В другой сковороде обжарить грузди, соединить с картофелем и луком, размешать.
- Засыпать измельченную зелень, перемешать, выключить газ, накрыть крышкой и отставить на 10 минут.
Особенности подачи
- Смешанная. Просто смешайте грибы и картошку, посыпьте сверху зеленью. Выглядит такая подача по-домашнему вкусно.
- Раздельная. С одной стороны тарелки выкладываем картофель, а с другой грузди. Зеленью как бы визуально “разделяем” ингредиенты. Выглядит очень эффектно!
- Со сметаной. Берем раздельную подачи и выкладываем на часть, где лежат грузди, две столовые ложки сметаны. Или можно сметану вмешать в сковороду с груздями, такой вариант тоже очень неплох!
В любом случае экспериментируйте и ищите самый лучший способ приготовления для себя, ведь кулинария — это творчество! Приятного аппетита!
Грузди, жаренные с картофелем и луком
Рецепт, считающийся классикой жанра. Рекомендуется использовать для жарки только шляпки грибов. После соответствующей обработки, призванной удалить горечь, они отправляются в дуршлаг. Пока грибы стекают, необходимо почистить картошку и нарезать ее кубиками. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Дабы ускорить процесс осушения шляпок груздей, можно воспользоваться бумажными салфетками или полотенцами.
Первыми на разогретую сковороду отправляются грибы. Их необходимо обжаривать, интенсивно перемешивая и закрывая крышкой, в течение приблизительно десяти минут. После этого к грибам добавляются картофель и лук. Процесс жарки необходимо продолжать до тех пор, пока все ингредиенты блюда не покроются равномерной корочкой румянца. И только на этом этапе можно добавлять по вкусу специи и приправы. Как правило, используются следующие компоненты:
После чего силу огня на плите следует довести до малой и, накрыв крышкой, довести блюдо до полной готовности, периодически пробуя его на вкус.
На заметку. Некоторые хозяйки рекомендуют класть грибы на сухую сковородку. О способности грибов впитывать значительное количество влаги уже говорилось выше — они прекрасно протушатся. Масло (подсолнечное или оливковое) рекомендуется добавлять лишь на этапе добавки в готовящееся блюдо остальных ингредиентов.
Источник
Жареные белые грузди с картофелем
Фещенко АлександраПоваренок 1 уровня
- 26 июля 2015, 19:40
- 60239
Не все знают что делать с белыми груздями, а это очень вкусные и ароматные грибы.
Их можно не только солить и варить супы, в жаренном виде они тоже восхитительны.
Ингредиенты для «Жареные белые грузди с картофелем»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1873.8 ккал | белки 30.2 г | жиры 123.7 г | углеводы 162 г |
100 г блюда | |||
ккал 132 ккал | белки 2.1 г | жиры 8.7 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Жареные белые грузди с картофелем»:
Вот они уральские трюфели :).
Грибы замочить в холодной воде с 1 ст. ложкой соли на 30 минут чтобы вся живность которую мы не заметили вылезла из грибочков.
— Хорошенько помыть щеточкой и порезать средними ломтиками.
Залить холодной водой и поставить вариться. После закипания снимаем пену и варим 10 мин. для того чтоб вся горечь вышла.
Сливаем воду, заливаем снова холодной водичкой и еще 10 мин. варим.
Откидываем на ДУРШЛАГ стекать воду.
Чистим лук и картофель.
Лук нарезаем полукольцами, картофель брусочками.
Наливаем растительное масло на сковороду и добавляем грузди, обжариваем до легкой золотистой корочки примерно 10 мин..
Добавить лук и картофель жарим до золотистой корочки всех продуктов.
Убавить огонь. Добавить соль по вкусу, укроп. Перемещать, накрыть крышкой и довести до готовности.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жареные белые грузди с картофелем
Не все знают что делать с белыми груздями, а это очень вкусные и ароматные грибы.
Их можно не только солить и варить супы, в жаренном виде они тоже восхитительны.
Ингредиенты для «Жареные белые грузди с картофелем»:
Похожие рецепты
78
151
43
317
27
129
71
40
58
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Грузди жареные с картошкой: пошаговый рецепт на сковороде!
Доброго времени суток! Сегодня у нас грузди жареные с картошкой, вкуснейшее блюдо, которое точно понравится вашим домашним!
Самое интересное, что белый груздь в России испокон веков считается королевским грибом с уникальным вкусом. В то время, как Европейские жители считают его вообще несъедобным. Такие вот парадоксальные вещи происходят во вкусовых предпочтениях людей.
Какие бывают грузди для жарки?
- Свежие. Самый предпочтительный вариант, но самый трудный с точки зрения добычи. Грузди редко можно встретить в супермаркете. Значит надо идти в лес, что может себе позволить далеко не каждый городской житель. Если Вам повезло заполучить свежий груздь на свой обеденный стол — это классно!
- Сушеные. Наиболее распространенный в городской среде вариант, потому что его можно встретить в магазинах. Для того, чтобы сухой гриб стал похож на свежий и был готов к жарке, его необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 2 часа.
- Соленые. Да, такие грибочки тоже можно жарить. Люди часто засаливают грузди, поэтому у многих баночка есть в закромах. Вкус получается немного специфическим, однако многим очень нравится.
Что нам понадобится?
- Картофель — 600 граммов;
- Грузди на выбор — свежие — 500 граммов, сушеные — 200 граммов, соленые — 300 граммов;
- Подсолнечное масло — 50 граммов для картошки и 20 граммов для грибов;
- Лук репчатый — половина средней головки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Свежая зелень — по вкусу;
Грузди жареные с картошкой: рецепт
Жарить мы все это дело будем на сковороде, точнее на двух: одна для картофеля, другая для грибов. Вместе готовить нельзя, так как картошка скорее всего превратится в кашу, а нам нужно получить крепкие золотистые ломтики. Итак, начинаем.
- Чистим картошку и нарезаем ее небольшой соломкой, промываем под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Протираем картофельные ломтики полотенцем.
- Грибы также нужно нарезать и хорошо промыть (если у Вас в сухом варианте следует их замочить на пару часов). Также нарезаем лук полукольцами, который мы будем готовить вместе с груздями.
- Параллельно ставим на плиту две сковородки. Наливаем масло и даем им раскалиться.
- На одну сковороду выкладываем лук и даем ему буквально минуту пожариться на сильном огне, чтобы он слегка карамелизовался. Следом добавляем грузди и ждем образования хрустящей корочки. После этого уже можно снизить огонь, накрыть сковороду крышкой и доводить продукт до готовности. За несколько минут до готовности добавьте соль и перец.
- Параллельно с этим (или после, как Вам удобно) на раскаленную сковороду с маслом выкладываем картошку и добиваемся золотистой корочки, после чего тоже можно накрыть крышкой и ждать , когда ломтики станут ломаться вилкой.
- Все готово! Осталось только смешать содержимое двух сковородок и подавать на стол. Но есть еще маленькие хитрости.
Особенности подачи
- Смешанная. Просто смешайте грибы и картошку, посыпьте сверху зеленью. Выглядит такая подача по-домашнему вкусно.
- Раздельная. С одной стороны тарелки выкладываем картофель, а с другой грузди. Зеленью как бы визуально “разделяем” ингредиенты. Выглядит очень эффектно!
- Со сметаной. Берем раздельную подачи и выкладываем на часть, где лежат грузди, две столовые ложки сметаны. Или можно сметану вмешать в сковороду с груздями, такой вариант тоже очень неплох!
В любом случае экспериментируйте и ищите самый лучший способ приготовления для себя, ведь кулинария — это творчество! Приятного аппетита!
Видео по теме
Источник
Грибы грузди с картошкой: как готовить в духовке и мультиварке, как вкусно пожарить
Разнообразие домашнего стола не всегда радует садящихся за него, поскольку хозяйка постепенно сводит свой арсенал используемых блюд к самому минимуму. Потому что так проще держать все рецепты в голове.
Сегодня предлагаем отступить от привычного стандарта и приготовить грузди с картошкой по одному из предложенных далее способов. Обычно грузди с картошкой — это в представлении большинства людей тушёное или жареное блюдо. Сломаем эти стереотипы. В нашем случае грибы грузди с картошкой могут быть и супом, и закуской, и вкусным угощением. Использовать можно заранее засоленные и замаринованные, посушенные и замороженные грибы. А можно творить из свежесобранного сырья. Для приготовления в духовке и мультиварке могут потребоваться и другие продукты. Об этом указано в каждом рецепте.
Соленые грузди с картошкой
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 250 г соленых груздей
- 100 г моркови
- 1 луковица
- 3 столовые ложки майонеза
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Как вкусно приготовить соленые грузди с картошкой перед подачей к столу.
Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Затем очистить овощи, картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь — соломкой. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Рецепт тушеной картошки с груздями
Ингредиенты для тушеной картошки с груздями — это следующие продукты:
- 300 г картофеля
- 150 г груздей
- 1 луковица
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки
- соль
Рецепт картошки с груздями: корнеплод помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3-4 минуты.
Картофель, тушенный в сметане с груздями и морковью
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 150 г груздей
- 1 луковица
- 50 г моркови
- 150 г сметаны
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки
- соль
Способ приготовления: картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, вместе с мелкорубленой зеленью петрушки добавить к картофелю, посолить, залить сметаной и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить и тушить, накрыв крышкой, до готовности.
Можно ли жарить грузди с картошкой
Вопрос о том, можно ли жарить грузди с картошкой, волнует многих любителей «тихой охоты» в разгар грибного сезона. Ответственно заявляем: да, можно.
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- 3 луковицы
- 1 столовая ложка жира
- 500 г свежих груздями
- соль
Способ приготовления: очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком. При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом — жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.
Рецепт, как готовить грибы грузди, жаренные с картошкой
Грибы грузди, жаренные с картошкой под ароматным соусом со свежей зеленью, могут поразить своим вкусом любого гурмана. Естественно, что нужно знать, как готовить грузди с картошкой по всем правилам кулинарного мастерства. Все эти тонкости разберем далее по ходу дела.
Перед тем как готовить грузди, жаренные с картошкой, требуется взять следующие продукты:
- 10 картофелин
- 600 г груздей
- 2 головки лука репчатого
- 70 г растительного масла
- соль
- перец
- зелень.
Способ приготовления по рецепту жаренных груздей с картошкой: очищенный и промытый корнеплод нарежьте кубиками. Налейте на сковороду масло и, когда оно раскалится, выложите картофель. Обжарив его минут 10 со всех сторон, отставьте. Промытые грузди порежьте на небольшие кусочки и потушите в собственном соку, чуть присолив. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук; когда он будет готов, высыпьте туда грибы. Смешайте картофель с грибами и луком и тушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 7 мин.
Грузди с картошкой в духовке
Для того, чтобы приготовить грузди с картошкой в духовке в виде рулета, требуется:
- 15 картофелин
- 1 стакан крахмала, молоко
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 11/2 стакана сметанного соуса
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль по вкусу.
Для грибного фарша:
- 15 сушеных груздей
- 2-3 луковицы
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сметаны
- молотый перец
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- очищенный вареный картофель хорошо размять или пропустить через мясорубку.
- Добавить крахмал, немного молока, соль и замесить тесто.
- Вместо крахмала в картофельную массу можно всыпать стакан муки и вбить яйцо.
- Приготовленное тесто раскатать толстым слоем, положить на него фарш из грибов, вареного мяса или капусты, затем свернуть тесто в рулет, хорошо защипнуть края и положить на смазанный жиром лист.
- Поверхность рулета смазать взбитым яйцом или сметаной, обсыпать сухарями, проколоть в 2-3 местах, чтобы воздух мог свободно выйти, полить маслом и выпекать в духовке, пока он не зарумянится.
- При подаче на стол рулет разрезать на ломтики толщиной 2 см.
- Сметанный соус (можно томатный, луковый или соус из хрена) подать отдельно.
- Сушеные грибы для фарша отварить, тщательно промыть, пропустить через мясорубку и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на масле.
- Муку прожарить с маслом, разбавить грибным бульоном, немного поварить, добавить перец, соль, немного сметаны и, перемешав с грибами, нафаршировать рулет.
Черные грузди с картошкой в виде запеканки
- Картофель — 1 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки 33 % — 200 г
- Петрушка — 1 пучок
- Сыр гауда — 150 г
- Черные грузди — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл
- Тимьян — 1-2 веточки
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль, перец
Можно приготовить черные грузди с картошкой в виде запеканки, для этого сначала взять все указанные выше продукты. Затем картофель очистить, отварить до готовности и размять в пюре. Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью. Петрушку мелко порубить. Сыр натереть на терке. Очищенные черные грузди и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу. Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.
Запеканка из картофеля и свежих груздей.
- Картофель — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Яйца — 4 шт.
- Грузди свежие (сезонные) — 300 г
- Репчатый лук — 100 г
- Петрушка — 2-3 веточки
- Сыр — 50 г
- Растительное масло — 70 мл
- Соль, перец
Из отваренного до готовности картофеля, молока и сливочного масла сделать пюре, посолить и поперчить по вкусу.
После того, как оно остынет, вбить яйца и хорошо перемешать.
Грибы очистить, промыть, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного перьями лука до золотистого цвета, посолив по вкусу.
В форму для запекания выложить пюре слоем толщиной 2 см, на него — готовые грибы, посыпать рубленой петрушкой, сверху выложить такой же слой пюре.
Посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут.
Готовой запеканке дать немного остыть, нарезать порционно и подавать.
Готовим грузди с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 мисочка отваренных свежих груздей
- 5 картофелин
- 50 г шпика
- 1 луковица
- 1/2 стакана сметаны
- соль по вкусу.
Готовим грузди с картошкой в мультиварке: для этого грибы очистить, отварить в подсоленной воде и положить в чашу. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить. В середине цикла тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.
Как вкусно пожарить грузди с картошкой
Ингредиенты:
- 10 картофелин
- 250 г груздей
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 большие луковицы
- 4 ст. ложки сметаны
- зелень укропа
- петрушки.
Это еще один способ того, как вкусно пожарить грузди с картошкой: очистить корнеплоды, промыть его, ножом вынуть сердцевину. Мелко нарезать соленые грибы, добавить пассерованный лук и сметану, перемешать, затем все обжарить. Полученным фаршем наполнить подготовленные картофелины, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, зелень, сметану и в закрытой посуде тушить до готовности.
При подаче на стол блюдо полить сливочным маслом.
Картофель, тушенный с горохом и груздями.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 500 г груздей
- 300 г молодого зеленого гороха
- 2 луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 50 мл сливок
- зелень укропа
- соль
Способ приготовления: Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности. Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15-20 минут. Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности, после чего посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.
Грузди жареные с картошкой (с видео)
Ингредиенты для того, чтобы приготовить в духовке жареные грузди с картошкой:
- 300 г рыбного филе
- 30 г сушеных груздей
- 6-8 картофелин
- 2 луковицы
- 3-5 ст. ложек растительного масла
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки муки
- соль по вкусу.
Сушеные грузди промыть, оставить на 2-3 ч. в холодной воде, а затем в ней же и сварить. Готовые грибы вынуть и мелко нарезать, а бульон процедить. Очищенный лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле. Добавить грибы и поджарить. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить. Филе (желательно — окуня) нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле. В горшочки положить слоями: картошку — кусочки рыбы — грибы с луком — картошку. Влить по полстакана горячего грибного бульона, полить сметаной, подсолить, поставить в духовку и тушить до готовности.
Посмотрите, как готовить грузди жареные с картошкой на видео, где показаны все шаги.
Супы из груздей с картошкой
Далее рассмотрим, как готовятся супы из груздей с картош?