Можно ли есть грушу целиком
Содержание статьи
Непростой фрукт. Диетолог — о том, как правильно есть груши
Кому грушу, а кому кожицу от неё? Кому плоды, а кому листья? Оказывается, разные части этого вкусного фрукта полезны при разных заболеваниях и состояниях здоровья.
Рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина:
— Ценность груши определяется тем, что при всех её прекрасных вкусовых качествах она низкокалорийна. В свежих плодах всего 47 ккал на 100 грамм — почти как у яблок. А вот калорийность сушёных груш может достигать 300 ккал на 100 грамм. При этом как таковых витаминов в груше не так много. Например, витамина С — не более 10% от суточной нормы. Остальных — ещё меньше. Зато в мякоти груш содержится пектин (пищевые волокна), который улучшает работу кишечника, способствует снижению повышенного уровня холестерина, выведению некоторых нежелательных веществ, которые могут попадать в наш организм.
Есть в груше также минеральные вещества: кобальт, калий, фолиевая кислота (это витамин В9). Калий полезен для сердца, обладает лёгким мочегонным эффектом, то есть выводит избыточную жидкость из организма. Фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы, необходимы для синтеза клеток крови.
Кожица груш богата биологически активными веществами, такими, как различные биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами. Кстати, это вещество используется в фармакологической промышленности, входит в состав некоторых препаратов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Правда, арбутин содержится по большей части не в плодах, а в листьях груши. Поэтому отвар из листьев груш иногда рекомендуется в народной медицине для профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов мочевыводящего тракта.
Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, очень полезны при склонности к диарее. Получается такой парадокс: мякоть груш обладает послабляющим действием, а вот кожица, точнее, отвар из неё, содержит дубильные вещества, которые, наоборот, помогают нормализовать опорожнение кишечника. Поэтому отвар и компоты из груш рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях кишечника с диареей. Но при этом не рекомендуется съедать из компота мякоть груш. Иначе может возникнуть обратный эффект.
Откуда «камни» в груше?
Какой бы вкусной и полезной груша ни была, ограничения для её употребления есть. Многие, наверное, замечали, что мякоть груш отличается от мякоти других плодов. Она имеет зернистую структуру. Это обусловлено присутствием так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твёрдую клеточную оболочку, такая особенность груш. И поэтому при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе после употребления груш могут возникнуть проблемы: болевой синдром, послабления стула. Потому что эти грубые клеточные оболочки раздражают воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются.
Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника с диареей. Если таких проблем нет, то груш можно есть столько, сколько хочется. Особенно в сезон, потому что ароматные спелые груши, которые вызревают в нашей полосе, к сожалению, радуют нас не круглый год.
Есть ещё некоторые ограничения. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит употреблять их с осторожностью и отдавать предпочтение кисло-сладким сортам.
Наиболее полезна свежая груша. В сушёных грушах витаминов почти нет, остаётся только клетчатка и небольшое количество минеральных веществ. Тем не менее сухофрукты из груш — более предпочтительный десерт, например, к чаю в зимнее время, чем обычные сладости.
Смотрите также:
- Рацион для печени. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье →
- Сельдерей — вместо виагры. Как сэкономить на таблетках? →
- Какие продукты спасут от запоров →
Источник
Что происходит с телом, когда вы едите груши
И почему их нельзя есть на пустой желудок
Трудно встретить человека, который не любил бы груши — благодаря обилию сортов, отличающихся друг от друга оттенками вкуса, сочностью и плотностью, каждый может найти себе фрукты по душе. Еще один причина покупать груши почаще, кроме гастрономической, — их исключительная польза для здоровья.
Когда полезно есть груши
Всегда! По срокам созревания бывают летние, осенние и зимние груши, так что «сезонность» у этих фруктов очень долгая. И вне зависимости от времени года за окном, сортовые груши богаты антиоксидантами, витамином C, калием и пищевыми волокнами. Современные исследования доказали, что когда вы едите груши…
Ваша талия становится тоньше
Груши действительно помогают похудеть — доказано группой ученых из Университета штата Флорида. В рандомизированном контролируемом исследовании, которое растянулось на 12 недель, участвовали 40 мужчин и женщин от 45 до 65 лет. Тем, кто регулярно съедал две груши среднего размера, удалось похудеть заметнее и значительнее, чем контрольной группе, выпивавшей стакан напитка сопоставимой калорийности. Ученые подчеркивают, что диетический эффект груши связан с ее влиянием на метаболизм, а не с сокращением потребления калорий.
Ваше пищеварение улучшается
Все благодаря тому, что груши — особенно твердые их сорта — очень богаты пищевыми волокнами и полифенолами, мягко стимулирующими работу кишечника. Иными словами, те, кто едят груши каждый день, о проблемах с пищеварением знают только понаслышке.
Риск сахарного диабета для вас снижается
Доказано масштабным исследованием, проведенным в США в период с конца восьмидесятых до начала нулевых. Оказалось, что регулярное употребление груш (и яблок, но сейчас не об этом) значительно снижает риск развития диабета 2 типа у людей всех возрастных групп.
Нужно ли чистить груши?
Вопрос, полезны ли очищенные груши, часто волнует молодых родителей: бывает, что накормить детей мякотью фруктов — это вообще единственный способ заставить их есть фрукты. У диетологов есть однозначный ответ: груши и яблоки надо есть в кожуре. Ученые выяснили, что в таком случае…
Ваш организм лучше борется с оксидативным стрессом
Большая часть антиоксидантов, содержащихся в груше, сконцентрирована именно в кожуре. И срезая ее, вы лишаете себя достаточно важного источника фруктовых полифенолов, защищающих организм от свободных радикалов и снижающих оксидативный стресс.
Ваш иммунитет становится крепче
Невероятно, но факт: единственный витамин, который содержится в грушах, — это витамин C. Зато его там так много, что всего пара фруктов в день хотя бы три раза в неделю полностью покроют потребность организма в аскорбиновой кислоте. Больше всего витамина С содержится в кожуре груши, поэтому срезать ее нельзя.
Можно ли во время диеты есть груши?
Не только можно, но и нужно! В 2003 году ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро провели исследование, в ходе которого выяснили, что включение в ежедневный рацион трех груш между тремя приемами пищи поможет похудеть даже без уменьшения калорийности рациона.
Почему нельзя есть груши на голодный желудок?
Всему виной то же высокое содержание клетчатки, которое делает груши «помощниками» пищеварения. Дело в том, что продукты, богатые грубой клетчаткой, раздражают слизистую желудка и кишечника, если есть их натощак. Это может спровоцировать боли в животе, спазмы и усилить естественную перистальтику кишечника.
13 ноября 2020
Источник
Груша, съеденная натощак, — яд
Как отличить грушу богатую витаминами от заморской «бутафории»? Очень просто: по аромату. Настоящая груша, даже не разрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее. А вот парниковая красавица не пахнет, и пчелы на нее не слетаются никогда.
Краткая характеристика лучших российских сортов
Детская. Раннелетний сорт начинает созревать в конце июля — начале августа (в зависимости от погодных условий), когда в садах еще нет спелых яблок. Плоды ярко-желтые, округлые, некрупные, но очень сладкие, сочные, отличного вкуса. Кроме десертного назначения можно использовать для различных домашних заготовок. Особенно вкусными получаются из них компоты и варенья.
Видная. Летнего срока созревания (середина — конец августа). Плоды крупные (150-180 г), удлиненно-грушевидной формы, красивого зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Из плодов Видной кроме обычных видов переработки (соки, компоты, варенье) можно делать очень простое в приготовлении пюре. Очищенные от кожицы и сердцевины зрелые плоды проварить до пюреобразного состояния (минут 10-15 после закипания), разложить в банки и сразу же закатать. Ни воду, ни сахар добавлять не надо. Получается очень вкусный и экологически чистый продукт, особенно полезный детям и людям с диетическими ограничениями.
Велеса. Один из самых лучших сортов осеннего срока потребления. Плоды сочные, сладкие, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с нежной маслянистой мякотью. Крупные (150-180 г), зеленовато-желтые, с гладкой и чистой поверхностью, округло-грушевидной формы. Плоды Велесы пригодны для любых домашних заготовок, но обычно расходятся в свежем виде. В холодильнике могут сохраняться до середины ноября.
Дюймовочка. Плоды Дюймовочки настолько сладкие, сочные и вкусные, что их полюбит каждый, кто хоть раз попробует. Характерной особенностью плодов является сплошь оржавленная золотисто-коричневая поверхность кожицы. Но это не недостаток, а сортовая особенность, свойственная некоторым южным сортам. Сорт осеннего срока потребления, в холодильнике плоды сохраняются до ноября — декабря.
Верная. Плоды позднеосеннего срока потребления (до ноября — декабря), желтовато-зеленые, среднего размера, с очень сочной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса, универсального назначения.
Лечебные свойства
ГРУША как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как из-вестно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.
Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Знаете ли вы, что…
ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.
Мякоть и кожура одной средней груши — это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»
Тест на спелость
КУПЛЕННЫЕ в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш, что они «доходят» не на дереве, а уже будучи сорванными. Проверить грушу на спелость можно следующим образом.
Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.
Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.
Хозяйкам на заметку
Грушевое варенье. Груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4-5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту. На 1 кг груш — 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2-3 г лимонной кислоты.
Грушевый джем. Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш — 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.
Цукаты из груш. Твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5-6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5-6 минут, выдерживая 8-10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10-15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках. На 1 кг груш — 1,1-1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.
Грушевый компот. 500 г очищенных груш и одно крупное яблоко разрезать на несколько частей и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы мякоть плодов не темнела. В кастрюлю влить два литра горячей воды, положить две столовые ложки сахара, довести до кипения и добавить нарезанные плоды. Когда вода вновь закипит, убрать кастрюлю с огня и как следует ее укутать — компот должен настояться не менее двух часов.
Грушевый кисель. 2-3 очищенные груши нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить на медленном огне 10 минут. Когда груши разварятся, откинуть их на сито, растереть в пюре, положить сахар по вкусу и смешать с отваром. Снова вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой (1 десертная ложка).
Соленье из груш. 2 кг мелкой, можно даже дикой, груши очистить от плодоножек, промыть и положить в трехлитровую банку, куда добавить 4-5 листиков герани, столовую ложку поваренной соли, 100 г созревшего кизила и на кончике ножа лимонной кислоты. Залить кипятком и закрыть крышкой. Банку следует через день переворачивать вверх дном и обратно. Через 20 дней вкусные соленые груши готовы.
Салат из груш. На 700 г груш — 100 г сахара, 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота. Плоды очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие — разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в подкисленную воду. Из яблочного уксуса, воды, сахара и специй сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом. Сверху салат украшается взбитой сметаной или сливками.
Смотрите также:
- Волшебные сухофрукты →
- Фруктовое дефиле →
- Королева овощей →
Источник
Не плюй в тарелку! Какие фрукты можно и нужно есть с косточками
У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.
Гранат — судороги, сыпь и крепкий желудок
Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги
Фото: Ирина Иманова / 74.RU
Поделиться
Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.
— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.
В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.
Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.
Цитрусовые — от грибка и головной боли
Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Поделиться
От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.
У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.
Арбуз выведет радиацию, а дыня устранит воспаления
Вы зря пренебрегаете арбузными семечками
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.
Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.
Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.
Виноград — от камней в почках
Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.
Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.
— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.
Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.
Вишня, яблоко и груша — только без косточек!
Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.
— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.
Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.
— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.
Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Поделиться
Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.
Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.
Тыква — мужское здоровье и блестящие волосы
Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Поделиться
Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.
— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.
Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.
В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит
Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов
Поделиться
В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.
Плюс надо смотреть на все с точки зрения современной генетики. Нередко при выращивании разных культур используют генно-модифицированные организмы, чтобы изменить свойства изначального растения и вредители на него не нападали. Тот же арахис не так давно не был в списке аллергенных продуктов. Он попал туда из-за того, что это растение слишком любят насекомые, и, чтобы сохранить урожай, фермеры и предприятия опрыскивают его химией. Поэтому читайте нашу рубрику «Интересно про еду», если хотите быть уверенными в том, что едите.
Источник