Можно ли есть груши ребенку 1 года

Содержание статьи

С какого возраста можно давать грушу детям?

С какого возраста можно давать грушу детям?

Грудничков начинают знакомить с новой пищей с 6-месячного возраста, а младенцев-искусственников впервые угощают кашей или овощами на один-два месяца раньше. Когда приходит пора фруктового прикорма, зачастую начинают с местных фруктов, например, с яблок и груш. Поэтому любой маме стоит узнать, чем полезна для малютки груша, в каком виде ее можно дать карапузу и как выбрать самый качественный фрукт.

Ребенок с грушей

Польза

  • В грушах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
  • Мякоть груш выступает хорошим источником витаминов РР, С, группы В и каротина.
  • Груши богаты минералами, среди которых есть цинк, фтор, кобальт, медь, йод, ванадий, никель, молибден.
  • Груша отлично усваивается, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, тонизирует и нормализует сердечный ритм.
  • У груш отмечают мочегонный, дезинфицирующий, жаропонижающий, закрепляющий и отхаркивающий эффект.
  • Грушу относят к низкоаллергенным продуктам.

Минусы

  • Употребление груш в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке.
  • Этот фрукт противопоказан при гастрите и колите.

Груша для детей

Слабит или крепит стул ребенка?

Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.

Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Обычно с грушей знакомят деток, уже попробовавших яблоко. Это происходит примерно в 7 месяцев у грудничков, вскармливаемых маминым молоком, или в 5-6 месяцев у крох на искусственном вскармливании.

Ребенок ест грушу в ниблере

В каком виде давать?

Если малыш раньше не пробовал грушу, ему рекомендуют приготовить пюре из запеченной или сваренной груши.

Запекание уменьшает количество аллергенов, поэтому такую грушу дают даже младенцам с диатезом. Фрукт моют, очищают от сердцевины и помещают на 10-15 минут в духовку, после чего остужают, извлекают мякоть и немного разминают ее, чтобы дать карапузу.

Для грушевого пюре очищенные от кожицы и серединки плоды можно ненадолго проварить в небольшом количестве воды, а затем приготовить пюре. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими фруктами, уже знакомыми малышу, например, ребенку можно приготовить яблочно-грушевое пюре.

Кроме пюре, груши дают детям в виде:

  • Кусочков свежего фрукта (с 11 месяцев).
  • Компота из высушенной груши (с 6-7 месяцев).
  • Грушевого сока (с 7-8 месяцев).

О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите с ледующем видео.

Как вводить в рацион?

Первую пробу груши следует провести на завтрак, чтобы к концу дня отметить переносимость фрукта ребенком. Крохе дают половину ложечки грушевого пюре и наблюдают за реакцией. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, грушу начинают давать в четвертое кормление.

При этом крохам на искусственном вскармливании предлагают до 30 г пюре из груши в 5-месячном возрасте и до 60 г с 6 месяцев. После кормления грушевым пюре ребенка докармливают смесью.

Малышам на грудном вскармливании в 6-7-месячном возрасте дают до 30 г пюре из груши, а к восьми месяцам — до 70 г.

С 7-месячного возраста деткам-искусственникам начинают предлагать грушевый сок, давая его в третье кормление в объеме максимум 30 мл. Детям на ГВ сок из груш предлагают в 8-месячном возрасте.

Советы по выбору

Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.

Можно ли есть груши ребенку 1 года

Что делать, если возникла аллергия?

Отметив неблагоприятную реакцию ребенка на грушу, продукт следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Через 1-2 месяца можно попробовать ввести этот фрукт в рацион еще раз. Если ребенок по-прежнему отреагирует на грушу аллергической реакцией, ее не дают ребенку до 3-летнего возраста или дольше, пока аллергия сохраняется.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

С какого возраста ребенку можно давать груши?

груши целые с листочком

Здравствуйте! У меня двое детей погодок. Младшему 7 месяцев, старшему 1.10. Старший уже активно ест фрукты, ягоды, но ведь и младшему это нужно. Я познакомила его с яблоком, теперь настает черед груш. Можно уже давать малышу? Не повлияет груша негативно на его стул или здоровье, или лучше ввести банан?

Спасибо за вопрос.

Фрукты часто вводят одними из первых видов прикорма, правда, иногда рекомендуют отдавать предпочтение овощам, чтобы не приучить ребенка к более сладкому вкусу.

Но раз уж вы меня читаете и внимательно смотрите видеоролики, то знаете, что при хорошем пищевом интересе и правильно вводимом прикорме, последовательность продуктов можно менять. И это никак не повлияет на аппетит ребенка.

Раз мы сегодня про груши, то будем про них. Разберём в чем их польза, с какого возраста можно давать ребенку груши, как вводить их в прикорм.

Читайте также:  Можно ли есть кролика если у него глисты

Польза плодов и возможные побочные эффекты

Сладкая, ароматная и сочная груша — любимое детское лакомство. Ее польза высока как для детей, так и для взрослых.

Плод содержит богатейший состав питательных веществ. В нем есть нужные малышу:

  1. Минералы и витамины.
  2. Клетчатка.
  3. Полезные углеводы в виде фруктозы и глюкозы.
  4. Дубильные вещества и пектин.

Благодаря своему ценному составу фрукт приносит следующую пользу:

  • природное скрепляющее средство от поноса (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • отличное успокоительное;
  • усиливает тонус мышц;
  • природный антисептик;
  • приводит в норму работу сердца;
  • натуральное жаропонижающее и средство от кашля (читайте полезную статью Как лечить кашель у грудного ребенка>>>);
  • выводит из детского организма лишнюю жидкость.

Теперь давайте определим причину, в результате которой на прикорм из груш есть ограничение.

Груша крепит стул, вызывает тяжесть в желудке — тяжела для переваривания. Это основные причины того, что фрукт нужно давать осторожно. Также его нельзя давать ребенку при коликах и гастрите.

Читайте также полезную статью Запор после введения прикорма>>>

Иногда может возникнуть аллергия на грушу у ребенка, но это в основном аллергия на пыльцу растений. Вызвать аллергию может не только свежий плод, но и термически обработанный, а также сделанный на его основе сок и компот. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Важно! Необходимо учитывать, что понос может быть вызван аллергической реакцией, и в этом случае есть продукт ни в коем случае нельзя.

Также не рекомендуется употреблять фрукт, если расстройство желудка связано с обострением гастрита или панкреатитом.

Когда и как появляется плод в меню?

Оптимальный возраст для введения плода в прикорм — 7 месяцев, сразу, как только малыш привыкнет к яблоку. В каком виде давать фрукт зависит от вашего подхода к прикорму.

Если даете в виде микродоз, то можно дать запеченный или свежий, мягкий фрукт. Никакого вреда не будет, если дадите фрукт в виде пюре.

Фрукт очищают от кожуры вплоть до 1.5 лет, т.е. до того возраста, когда ребенок не будет способен уверенно пережевывать фрукты с кожурой. Подробнее о том, как научить ребенка жевать>>>

Вводя продукт в рацион вы должны соблюдать следующие правила:

  • не давать фрукт раньше 6 месяцев;
  • ребенок должен быть здоров;
  • даем прикорм в утреннее время;
  • начинаем с небольшого количества.

Часто грушу давать не нужно. Достаточно будет двух раз в неделю.

Важно! Данное лакомство натощак кушать нельзя, оно раздражает слизистую кишечника. Лучше давать грушу, как легкий перекус.

Можно дать запить прикорм грудным молоком. Это способствует защите ЖКТ и лучшему перевариванию.

Переедать тоже не стоит: суточная норма в возрасте до года 40-50 г, а старшему ребенку до двух плодов.

Грушевое пюре или нарезанную маленькими кусочками грушу ближе к 9-10 месяцам можно смешать с творогом. Потом постепенно можно смешивать с другими фруктами.

Читайте полезную статью Творог в прикорме>>>

Также можно предлагать компоты из сушеных или свежих плодов. Не забывайте разводить и делать напиток слабо концентрированным.

Подробнее о том как и когда вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать, как увеличивать порции смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Как выбирать и хранить фрукты?

Самые лучшие груши те, которые выращены в собственном саду. Но если вам приходится их покупать в супермаркете или на рынке, тогда нужно уметь их выбирать. Выбор для малыша имеет свои тонкости:

  • у спелого плода приятный аромат;
  • зрелый фрукт в меру мягкий, а слишком мягкий уже перезрел и потерял свои полезные вещества;
  • на плоде не должно быть гнилых участков и повреждений;
  • на кожице жирный налет указывает на обработку химическими средствами, покупать его ребенку нельзя;
  • плодоножка у хорошего фрукта при сгибании не ломается и упругая.

Покупать груши нужно в сезон созревания. Это период с конца июля по ноябрь, созревают в этот период разные сорта.

Подбирать важно сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша.

На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить.

Важно! Нельзя хранить фрукты с сильно пахнущими продуктами, они впитывают посторонние запахи.

При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет.

Зная, когда ребенку можно груши и выполняя все правила прикорма, вы сможете познакомить малыша с этим нежнейшим сочным фруктом без вреда для детского здоровья.

Читайте также:

  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании?
  • С какого возраста можно виноград ребенку?

Источник

Когда можно давать грушу ребенку: ее польза и как вводить в рацион

Когда можно давать грушу ребенку: ее польза и как вводить в рацион

Сочная и ароматная груша нравится многим. Дети ценят ее за приятный вкус, а родители — богатый полезными веществами состав. Из нее готовят разнообразные десерты и напитки. Фрукт помогает восстановить работу кишечника и в редких случаях вызывает аллергию.

Плоды содержат более 80% воды, 10% углеводов преимущественно в виде фруктозы, 2,6% пищевых волокон, поддерживающих функционирование кишечника. Также в составе имеются дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, микро и макроэлементы:

  • фолиевая кислота — необходима для процесса кроветворения;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин) — обеспечивают регенерацию клеток и синтез гемоглобина, благотворно влияют на нервную систему, участвуют в энергетическом обмене;
  • каротин — повышает иммунитет, полезен для зрения, улучшает обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота — антиоксидант;
  • минералы (железо, натрий, калий, фосфор, молибден) — стимулируют развитие всех систем организма, особенно костей и скелета.

Фрукт нормализует сердечный ритм, оказывает мочегонное, дезинфицирующее и противокашлевое действие, способствует размножению нормальной микрофлоры в кишечнике. Также он благотворно влияет и на другие функции организма:

  • укрепляет иммунитет, способствует борьбе с инфекциями без серьезных последствий для организма;
  • поднимает настроение, уменьшает нервное напряжение, потому полезен беспокойным малышам;
  • содержит много фруктозы, которая без инсулина отлично усваивается, поэтому разрешен и детям с сахарным диабетом;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры вследствие содержания дубильных веществ и пектина;
  • облегчает состояние, как при поносе, так и при запоре.
Читайте также:  Можно ли есть шампиньоны детям 3 лет

При слабых сосудах, проблемах с мочевыводящей системой, кашле, вирусных респираторных заболеваниях груша также полезна.

Грудничок сидит на детском стульчикеГруша редко вызывает аллергию у детей, а благодаря содержанию витамина С способствует усвоению железа, что делает ее одним из лучших продуктов для первого фруктового прикорма. Малышам, которым исполнилось 8 месяцев, можно смело предложить попробовать этот вкусный фрукт в виде пюре. С 10 месяцев разрешается давать свежую грушу, нарезанную небольшими дольками.

Какие сорта лучше выбрать для ребенка

Детям подходят сочные и мягкие сорта — Вильямс, Дюшес, Фаворитка. Они отличаются сильным ароматом и отменным вкусом. Лучше выбирать местный фрукт. Импортный не рекомендуется вводить в рацион до 5 лет.

Как вводить в рацион

Порядок введения груши не отличается от стандартных правил — во время дневного кормления дают малышу не более одной чайной ложки пюре, постепенно увеличивая суточный объем порции в следующие дни до 100-150 г. Позже дают сок или фрукт в чистом виде, а также готовят разнообразные сладкие десерты и напитки.

Рисовая запеканка (с 1,5 лет)

Чтобы приготовить такую запеканку понадобятся стакан молока, сахар по вкусу, 3 ст. ложки риса, половина очищенной груши, куриный желток, 5 гр. сливочного масла, панировочные сухари.

Порядок приготовления блюда следующий:

  • влить в кастрюлю молоко и засыпать промытый рис;
  • после закипания варить, помешивая, на небольшом огне 15-20 минут;
  • остудить, добавить сахар, желток и нарезанную кубиками грушу;
  • в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания выложит кашу;
  • выпекать полчаса в духовке, разогретой до 170 градусов.

Пюре (с 8 месяцев)

Мама кормит малышаЧтобы приготовить пюре, спелый плод очищают от кожуры и измельчают блендером. Также можно использовать терку.

Детям, которые уже кушают творог, можно добавлять в него грушевое пюре.

Пудинг для годовалого ребенка

Из груши можно приготовить разнообразные пудинги. Самый простой вариант — из манной крупы:

  • вымыть, почистить и измельчить в пюре 1 сочную и крупную грушу;
  • смешать 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки крупы и добавить пюре;
  • в духовке готовить пудинг 10-15 минут, выставив температуру 170-180 градусов.

Для пудинга из овсяной муки и груши понадобятся 1 плод, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. овсяной муки, по 1 ч. л. сливочного масла и сахара.

Приготовление:

  • нарезать кусочками очищенную грушу и выложи на дно смазанной маслом формы для запекания;
  • смешать остальные ингредиенты (молоко, муку, сахар) и залить фрукт;
  • запекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 15 минут.

В рецепты блюд лучше добавлять специальное детское молоко, которое малыш уже пробовал раньше и хорошо перенес.

Интересный и полезный рецепт — творожный пудинг с грушей. Понадобятся творог 150 гр, сливочное масло 1 ч. ложка, яйцо, мука и сахар по 1 ч. л.

Приготовление:

  • измельчить творог с помощью блендера, взбить яйцо и сахар;
  • добавить муку, масло, творог и взбить все еще раз;
  • поместить смесь в плотную хлопчатобумажную салфетку и плотно завязать ее края;
  • варить в кипящей воде 20 минут.

Остывший пудинг нужно разрезать на порции и подавать с фруктами, сметаной, ягодами или другим вкусным дополнением.

Компот (с 8 месяцев)

Напиток из фруктовДля компота можно использовать свежие или засушенные фрукты. Поэтому и рецепта приготовления два. Для напитка из сухофруктов нужно взять на 200 мл очищенной воды 20 гр высушенной груши. Вымытое сырье заливают теплой кипяченой водой и оставляют на 5-7 часов или на ночь для размягчения. Потом закрытую крышкой кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и отставить в сторону для остывания примерно на час. После этого компот можно давать ребенку.

Второй вариант — напиток из свежих фруктов. Для него понадобится 2 груши и 0,5 л чистой воды. Порядок приготовления:

  • промыть плоды, удалить сердцевину, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю;
  • долить воду, закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения;
  • убрать напиток с плиты и оставить настаиваться на 1 час.

Если малыш еще не привык к сахару, охотно ест блюда и пьет напитки без его добавления, тогда и в грушевый компот включать его не нужно.

Целые плоды (с 10 месяцев)

Грушу в чистом виде можно давать ребенку до года в виде нарезанных тонких долек или кусочков. Делают это через час после основной еды. В день не рекомендуется съедать больше 1 плода.

Груша крепит или слабит стул ребенка

В состав фрукта входит клетчатка, которая полностью усваивается организмом и мягко очищает кишечник. При употреблении свежих плодов пищевые волокна разбухают и, продвигаясь по кишечнику, очищают его, вызывая слабительный эффект. Но этот же фрукт имеет и обратный эффект. Если приготовить из него кисель или компот, можно добиться закрепляющего действия. Кроме способа приготовления важен и сорт используемых плодов:

  • при поносе лучше выбирать поздние сорта растения, созревающие в октябре — в них содержится больше арбутина и дубильных веществ, способных остановить диарею;
  • слабительный эффект имеют ранние сорта, у которых много клетчатки.

Термически обработанная груша не оказывает слабительного действия.

Можно ли ребенку при поносе

Девочка ест пюреПри диарее допускается давать компот из терпких груш (подойдут свежие или высушенные плоды), кисель либо запеченные в духовке.

Компот и кисель предлагают ребенку небольшими порциями в течение дня. Это одновременно облегчить состояние при поносе и предотвратит обезвоживание.

Что делать, если у ребенка аллергия на грушу

Если после употребления фрукта появились высыпания на коже и другие проявления аллергической реакции, необходимо исключить его из рациона. Через 2 месяца можно попробовать дать немного груши еще раз. Если наблюдается аллергия снова, тогда до 3 лет фрукт полностью исключают из рациона.

Как и другие продукты, грушу рекомендуется аккуратно вводить в рацион малыша, наблюдая за реакцией организма. Если все хорошо, тогда не стоит отказываться от такого полезного фрукта.

Читайте также:  Можно ли чтобы иконы были у нас в ногах

Просмотров: 1772.

Источник

Груша в рационе питания ребенка: 5 вкусных рецептов

Груша из всех фруктов вводится в рацион питания ребенка одной из первых. Она богата полезными для организма малыша витаминами и минералами, намного реже, чем прочие продукты, вызывает аллергию. С какого возраста включать в детское меню грушу? Что можно приготовить малышу из этого фрукта?

Чем полезен фрукт?

Дети любят грушу за ее нежный, сладкий вкус. Но не только из-за вкусовых качеств стоит вводить фрукт в меню малыша. Груша богата витаминами (группы В, С, А, РР) и минералами (цинк, медь, калий), которые так необходимы для развития ребенка. Также она богата пектинами, углеводами, органическими кислотами.

Фрукт хорошо усваивается детским организмом, если соблюдены все правила его обработки и приготовления. Его употребление способствует снятию нервного напряжения, повышению настроения. Перед сном малышу грушу лучше не давать — в ней много сахаров, которые тонизируют. А вот для полдника такая пища вполне годится.

Грушу рекомендуют к употреблению при диарее и прочих нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта — она «крепит» стул. Но вот переспелые фрукты, наоборот, могут оказывать легкое слабительное действие.

Когда вводить в детское питание грушу?

Груша в детское питание вводится примерно с 7 мес. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут попробовать фрукт немного раньше — с 5 мес. Но в любом случае лучше добавлять грушу в меню, только когда ребенок уже попробовал некоторые овощи и яблоко.

Начинать прикорм именно с груши не рекомендуется. Пищеварительная система малыша в 3-4 мес. еще не готова к такому «тяжелому» продукту. К тому же, когда ребенок распробует сладкий фрукт, потом он может не захотеть «безвкусные» овощи — возникнут проблемы с введением прикорма.

Знакомство ребенка с грушей начинайте с приготовления пюре. Его делайте не из свежего фрукта — предварительно отварите или запеките! Допустимо давать малышу немного сока из свежей груши или компот из сухофруктов. А примерно с 10-11 мес. можно предлагать ребенку термически не обработанный продукт.

Первая порция нового для ребенка продукта — не более чайной ложки. Наблюдайте за реакцией организма крохи. Если не проявилась аллергия в виде кожной сыпи или зуда, а стул остался в норме, объем порции можно постепенно увеличивать до 60 г пюре в день. Организм малыша неблагоприятно отреагировал на введение груши? Тогда убирайте ее из питания как минимум на 3 мес. Проконсультируйтесь с педиатром.

Что приготовить ребенку из груши?

Дети любят фрукты. Вряд ли придется уговаривать малыша попробовать то или иное блюдо на основе груши. Из фрукта готовят фруктовые йогурты, напитки, десертные запеканки.

Грушевое пюре — с 5 мес

Монокомпонентное пюре, как правило, вводят в качестве первого знакомства ребенка с грушей. Пока в блюдо лучше не добавлять прочих фруктов и овощей. Но чуть позже рецепт грушевого пюре разнообразьте, введя в состав яблоки, различные ягоды. Его можно смешивать с кисломолочными продуктами — получится вкусный и полезный десерт. Добавьте немного пюре в овсяную кашу — ребенок точно все съест.

Ингредиенты:

  • спелая груша,
  • 1 ст. воды.

Грушу помойте и очистите, уберите сердцевину, порежьте кубиками и отварите. Извлеките из воды фрукты, измельчите блендером или разомните вилкой. Подслащивать пюре не нужно.

Запеченная груша — с 8 мес

Если пока не даете ребенку свежих фруктов, запекайте их. Груша получается очень мягкой — покормите кроху с ложечки небольшими кусочками, он сможет ее пережевать. А размятый вилкой фрукт можно добавить в кашу. Или дополните блюдо парой ложкой йогурта — получится сытный полдник.

Ингредиенты:

  • 2 груши,
  • щепотка корицы.

Груши помойте, уберите кожуру и сердцевины. Разрежьте их дольками. Поместите фрукты в глубокий противень, присыпьте корицей. Сюда же добавьте немного воды. Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при 180 град. примерно 20 мин.

Груши с овсянкой — с 8-9 мес

В блюде максимум полезных веществ, поскольку вместе с сочными фруктами в нем будут присутствовать овсяные хлопья и натуральный йогурт. Это блюдо станет лучшей тренировкой, если ребенок учится самостоятельно есть ложкой — пюреобразная консистенция очень удобна для первых «экспериментов» со столовыми приборами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев,
  • половина груши,
  • 1 ст. л. детского йогурта без добавок.

Из овсяных хлопьев сварите негустую кашу. Грушу отварите и сделайте из нее пюре. Смешайте овсянку с йогуртом. Сверху выложите фруктовое пюре. Блюдо можно приправить щепоткой корицы. А вот сахар добавлять не нужно.

Рисовый пудинг с грушей — с 10 мес

Рисовый пудинг можно давать на полдник или в обед после первого блюда. Он получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса (можно заменить на покупную рисовую кашу для детей),
  • 150 мл детского молока,
  • груша.

Приготовьте рисовую кашу на молоке (сахар не добавляйте). Из груши сделайте пюре — очистите, порежьте, отварите, измельчите. Кашу вместе с пюре обработайте блендером до пюреобразной консистенции.

Творожок с грушей — с 1 года

Зачем покупать промышленное детское питание, если все можно приготовить дома? Домашний творожок с грушей получается не хуже покупного! При отсутствии у малыша аллергии в рецептуру можно вводить другие фрукты и ягоды — яблоки, персики, клубнику, банан. Готовьте многокомпонентные смеси, если ребенок уже успел познакомиться с каждым продуктом по отдельности.

«Взрослый» творог для детей не подойдет — слишком жирный. Приготовьте его самостоятельно — много времени это не займет.

Ингредиенты:

  • 100 г детского молока,
  • 100 г детского кефира,
  • груша.

Молоко и кефир смешайте в емкости (подойдет стакан или детская бутылочка). Оставьте смесь на 2-4 ч. в тепле для созревания. Потом смесь подогревайте на водяной бане, пока не отойдет сыворотка. При помощи сита слейте жидкость от отделившегося творога. Теперь займитесь грушей — очистите, уберите сердцевину, обдайте кипятком, нарежьте кубиками. Грушу и творог вместе измельчите блендером. Для малышей постарше можно просто размять ингредиенты вилкой.

Источник