Можно ли есть груши при повышенном сахаре в крови
Содержание статьи
Употребление груши при сахарном диабете 1 и 2 типа
Характеристика и химический состав груши
Груша — плод, произрастающий на дереве. Он имеет округлую форму, слегка вытянутую и сужающуюся к верху. Период созревания приходится на август-сентябрь. Распространена культура на территориях с умеренным климатом от Восточной Европы до Западной Азии. Считается растением-долгожителем и может расти порядка 150-200 лет. Мякоть спелого плода сочная, сладкая, а также имеет приятный аромат.
Питательная ценность сушёной груши возрастает примерно в 6 раз — до 270 ккал на 100 г. Но чрезмерное употребление этого сухофрукта может способствовать набору лишнего веса. Употребляют продукт как в свежем, так и в термически обработанном виде — используют его для приготовления различной выпечки и консервации.
Груша характеризуется богатым составом, его детальное описание приведено в таблице:
Показатель | Значение, на 100 г |
Вода | 84 г |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 11,4 г |
Клетчатка | 2,3 г |
Пектины | 0,6 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Зола | 0,7 г |
Калорийность | 42 ккал |
Помимо этого фрукт содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
В таблице указаны элементы, которые имеются в наибольшей концентрации:
Показатель | Значение, на 100 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 5 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,36 мг |
Калий | 119 мг |
Кальций | 19 мг |
Железо | 2,3 мг |
Цинк | 190 мкг |
Медь | 120 мкг |
Рецепт и польза грушевого напитка
Мочегонные и сахароснижающие свойства плода хорошо проявляются в свежевыжатом соке. Употреблять его можно до 3 раз в день, предварительно разбавив пополам с водой. Напиток также хорошо утоляет жажду.
Диабетикам-мужчинам для профилактики простатита и других болезней мочеполовой системы полезно пить компот со свежей или сухой грушей — дичкой.
Напиток из сушеной груши
- В 2 л кипятка всыпать 1 стакан сушки.
- Проварить на медленном огне 5 минут.
- Настоять 2 часа.
- Пить по полстакана 3 раза в день.
Можно ли употреблять грушу при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?
Исходя из вышеуказанных данных, в состав плода входит довольно большое количество углеводов. Они представлены сахарами, из которых большую долю занимает фруктоза. Для её усвоения не нужен инсулин, поэтому груши включают в рацион людей с диагнозом сахарный диабет (СД) обоих типов.
- Благодаря богатому составу этот фрукт может оказывать положительное влияние на состояние здоровья больного:
- обладает мочегонным эффектом;
- выступает в роли обезболивающего и антибактериального средства;
- понижает уровень глюкозы.
Читайте, что такое груша и какие у неё особенности.
Гликемический индекс
Многие практики в области изучения заболевания сахарного диабета предлагают учитывать гликемический индекс (ГИ). ГИ представляет собой особую шкалу от 1 до 100 единиц.
Она оценивает, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови. Продукты, содержащие высокое количество углеводов, естественно повышают уровень сахара.
Чем ниже продукт по шкале гликемического индекса, тем ниже его показатель. Опираясь на таблицу ГИ, можно установить, что груша средних размеров содержит всего тридцать восемь единиц, что считается низким показателем. Как правило, потребляемая пища должна содержать около пятидесяти граммов углеводов для правильной работы организма.
Доступными углеводами являются те, что легко усваиваются и поглощаются. Они оказывают гораздо большее влияние на уровень сахара в крови. Это крайне важный момент, так как не все углеводы включают в себя вещества, которые легко усваиваются, абсорбируются и метаболизируются организмом.
Нерастворимые волокна представляют собой углеводы, которые оказывают самое сильное влияние на количество сахара в крови, так как данные волокна просто невозможно легко переварить.
В качестве способа оценки имеющихся углеводов исследователи берут общее их количество и вычитают имеющуюся в продукте клетчатку.
Доступные углеводы являются результатом данного решения.
После употребления необходимых 50 г углеводов уровень сахара в крови изменяется на протяжении двух часов. Только после этого времени можно приступить к его измерению. Специалисты заносят результаты в график и суммируют их с количеством глюкозы. Именно она, в свою очередь, является показателем непосредственного воздействия пищи на сахар в крови.
За последние пятнадцать лет диеты с низким гликемическим показателем были связаны с уменьшением риска возникновения не только диабета, но и других заболеваний. В этот немалый список входят: сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, инсульт, депрессия, хроническое заболевание почек, образование желчных камней, дефекты нервной трубки, образование миомы и рака молочной железы.
Использование этих знаний в целях улучшения здоровья может быть крайне полезным. Необходимо просто оценивать продукты по значениям гликемического индекса.
Свойства груши
Как упоминалось выше, грушевый плод содержит широкий спектр полезных для человека веществ, который могут наделять продукт целебными свойствами.
Польза и лечебные свойства
Регулярное употребление фрукта благотворно влияет на:
Рекомендуем к прочтению
Как груша влияет на стул детей и взрослых
- Состояние костей и суставов. Делает ткани прочными, а также не вымывает кальций из организма.
- Сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие ишемической болезни, снижает давление и расширяет сосуды.
- Органы зрения. Служит профилактическим средством против болезней глаз, таких как катаракта, дегенерация жёлтого пятна и т. д.
- Дыхательные органы. Выводит мокроту из лёгких при простудных заболеваниях, снимает отёчность горла и воспалительные процессы.
- Желудочно-кишечный тракт. Нормализует роботу органов и выводит токсины.
- Выделительную систему. Снимает отёчность тела, нормализует роботу почек.
- Кожные покровы и их производные. Замедляет процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, укрепляет волосы и предупреждает их выпадение.
- Иммунную систему. Служит природным антиоксидантом.
Знаете ли вы? Древние греки использовали грушевые плоды в качестве средства от укачивания во время морских переправ. Для этого они непрерывно рассасывали кусочки фрукта.
Вред и возможные противопоказания
- Что касается противопоказаний к употреблению фрукта, то они таковы:
- аллергия;
- болезни ЖКТ.
Чрезмерное употребление груш может вызывать вздутие живота, диарею и боли в области желудка.
Какие груши следует употреблять диабетикам?
На самом деле, не существует точных рекомендаций по этому вопросу. В мире существует около тридцати сортов груш.
Лишь малая часть из них может вызывать аллергические реакции. Пациенту необходимо проконсультироваться с врачом по данному вопросу.
Плюс в том, что груши можно употреблять в пищу круглый год благодаря их огромному разнообразию. Например, десертные плоды отлично подойдут больным сахарным диабетом, так как содержат все самое необходимое и удобны в употреблении.
Особенности выбора свежих груш при покупке
Максимальное количество полезных веществ содержится в полностью спелых плодах. Поэтому при выборе груш следует обращать внимание на их аромат: спелый и качественный фрукт имеет характерный приятный запах. Также немаловажно состояние кожуры.
Наличие вмятин, тёмных пятен и трещин на груше свидетельствует о её плохом качестве.
Отдавайте предпочтение целым, без каких-либо дефектов, плодам. А для того, чтобы определить спелость продукта, необходимо нажать на верхушку в месте крепления плодоножки. Пригодными к употреблению считаются те плоды, поверхность которых слегка примялась под давлением.
Полезные рецепты
Отвары из груш
Напитки из свежих или сушеных груш отлично утоляют жажду жарким летом, а в горячем виде заменяют надоевший чай зимой. В сушке сохраняется большинство полезных элементов, поэтому их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в компот.
Компот из сушеных фруктов является неплохим антибактериальным средством.
Варианты отваров:
- Стакан сушки залить литром горячей воды, довести до кипения, настоять полдня. Пить после еды. Компот имеет легкий антисептический эффект.
- Свежие фрукты разрезать на кусочки, удалить сердцевину. Залить водой, добавить веточку мяты, довести до кипения, охладить.
Салаты из груш при диабете
Салат «Витаминный»
Состав:
- 100 г свеклы;
- 1 яблоко;
- 0,5 лимона;
- большая груша;
- соль, пучок любимой зелени.
Порядок приготовления:
- Свеклу отварить. Все компоненты порезать равными кубиками, добавить соль, полить соком половины лимона.
- Заправить ложкой греческого йогурта, перемешать, посыпать укропом или петрушкой. Для заправки можно использовать фруктовый уксус, смешанный со свежевыжатым грушевым соком.
Как правильно и как часто можно употреблять
При составлении меню для диабетиков важно учитывать гликемический индекс продуктов, который не должен превышать 50 единиц. Для груш этот показатель равен 30 единиц. В день больным СД можно съедать 200 г данного продукта, но с тем учётом, что будут исключены остальные ягоды и фрукты.
Узнайте также, можно ли при сахарном диабете употреблять сливы и виноград.
Чтобы съеденный плод был максимально полезен, необходимо употреблять его, следуя ряду простых рекомендаций:
- не есть натощак;
- не запивать водой;
- есть по прошествии 30 минут после основного приёма пищи.
Меры предосторожности
Чрезмерное употребление плодов может увеличивать концентрацию моносахаридов в кровеносном русле. Рекомендуется употреблять не больше 3-4 плодов в сутки. Важно понимать, что не только глюкоза, но и фруктоза оказывает негативное влияние на метаболизм. В эпидемиологических исследованиях было доказано, что длительное употребление фруктозы увеличивает риск развития СД так же, как и глюкоза.
Долгое время считалось, что основным виновником диабета и метаболического синдрома является глюкоза, однако любой переизбыток углеводов может приводить к серьезным осложнениям.
Сушеные формы плодов не рекомендуются, поскольку содержат очень много быстроусвояемых углеводов. Однако всё зависит от того, сколько пациент съест сушеных фруктов. При слабой степени диабета употреблять слишком сладкие продукты — противопоказание. Важно консультироваться по таким вопросам с диетологом и лечащим врачом. Правильное питание — залог успешного лечения диабетического расстройства 2 типа.
Совет! Кушать груши диабетика не запрещается, однако большое количество сладких фруктов может принести больше вреда, чем пользы. При гестационном диабете необходима консультация врача.
Если после употребления пациент начинает чувствовать себя плохо (возникает обильное потоотделение, сильная жажда или затрудняется дыхание), рекомендуется срочно обратиться за первой медицинской помощью. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать различных осложнений, которые связаны с гиперосмолярной диабетической комой. Она может приводить к необратимым изменениям.
Интересное:
- Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза
- Рекомендации и ограничения по употреблению абрикос при сахарном диабете 2 типа
- Можно ли манго при диагнозе диабет, состав фрукта, его польза и противопоказания
- Использование шелковицы при сахарном диабете 2 типа, как принести организму пользу?
- Можно или нет кушать чернослив при диагнозе сахарный диабет 2 типа, состав, полезные свойства, вред и противопоказания
- Можно ли есть различные сорта колбас при сахарном диабете 2 типа, противопоказания, правила употребления, гликемический индекс
- Состав вишни, можно ли ее есть при сахарном диабете, ее польза
Противопоказания
Терпкие, а также кислые груши при СД укрепляют печень. Аналогично они действуют на весь аппарат ЖКТ. Кушая эти фрукты, можно довольно существенно возбудить аппетит. Поскольку в организме фрукт плохо усваивается, его запрещено употреблять пожилым людям. Это же требование касается тех, у кого наблюдается паралич либо иные патологии нервной системы.
Когда происходит обострение имеющихся проблем системы пищеварения, груша категорически запрещена.
Это связано с наличием в продукте значительного количества клетчатки, которая сильно раздражает слизистые оболочки, существенно усиливая перистальтику.
Польза груши
Декоративные, а также плодовые грушевые деревья принадлежат семейству розовых. В 17 столетии в обиходе чаще встречалось слово «дуля», которое в нашу страну попало из Польши. И действительно, некоторые плоды имеют форму, напоминающую «композицию из трех пальцев».
В наши дни известно более тридцати видов грушевых деревьев. Плоды груш бывают разных размеров, могут отличаться по весу и цвету, иметь разный вкус.
По внешнему виду этот фрукт похож на лампочку с вытянутым верхом и закругленным широким низом. Груша имеет сочную и мягкую мякоть, неповторимый вкус и приятный аромат, но только если плод зрелый, в противном случае он будет невкусным и твердым.
Груши входят в состав различных салатов и напитков, с ними варят джемы и варенье, применяют в кулинарии и просто употребляют в свежем виде.
В плодах груши содержится множество полезных органических соединений, микроэлементов и витаминов, которые полезны для всех людей при сахарном диабете первого и второго типа. Самые важные из этих соединений:
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- сахароза, глюкоза и фруктоза;
- зола;
- дубильные вещества;
- пектин;
- все витамины группы В, а также С, Е, А, Р и РР;
- микроэлементы цинк, железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, молибден, йод, фосфор и фтор.
Как правильно выбрать
Продавцы часто кладут на прилавки груши, которые не дозрели на дереве, а были сорваны еще зелеными. Чтобы фрукт имел все полезные вещества и микроэлементы, он должен созреть в естественных условиях. Это определяется по зернистости содержимого плода.
Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…
>
Груша должна быть не сильно твердой и не мягкой. На спелом фрукте отсутствуют коричневые пятна, потемнения. Кожура зеленого или желтого цвета (зависит от сорта), без повреждений, царапин. Хвостик целый или отсутствует без повреждения основания.
При разрезании плод не должен быть твердым или разваливаться под ножом. Мякоть сформирована, бело-желтого цвета с зернами. Мягких мест быть не должно. Вкус должен быть сладкий.
Место хранения зависит от спелости плода. При комнатной температуре оставляют не дозревшие груши. Если они полностью доспели, их держат в холодильнике, так как на кожуре появляются места гниения через 5-7 дней.
Соусы из груш
Соус — это отличное дополнение к разнообразным мясным и рыбным продуктам, а соус из груш придаст обыденным блюдам пикантные нотки. Важно, что при диабете можно готовить соусы только без сахара, например, допустима замена сахара медом определенных сортов — акациевый, липовый или сосновый. Такой продукт пчеловодства имеет индекс до 50 единиц, суточная допустимая норма составит 10 грамм или одну столовую ложку.
Груши при диабете полезный или запрещенный фрукт
Груша — это фрукт, содержащий полезные вещества, микроэлементы, витамины.
В ней находятся углеводы в малом количестве, не влияющие на работу поджелудочной железы.
Пациентам с сахарным диабетом необходимо предварительно проконсультироваться с эндокринологом, составить план питания, количество потребляемых фруктов, чтобы избежать риска осложнений. Врач расскажет, можно ли есть грушу при диабете.
Груши сушеные
Используют летние или осенние сорта. Плоды нарезают на 3 или четыре части. Опускают в предварительно подготовленную подсоленную воду, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре 55-60 градусов 12 часов. Доставать сухофрукты по готовности. После приготовления оставить на открытом воздухе 5-6 дней, потом убрать в закрытые банки.
Грушевое варенье при сахарном диабете (с заменителем сахара)
Ингредиенты:
- 3 груши, 3 яблока,
- заменитель сахара (1 ст.л.),
- клюква (1 стакан),
- порошок корицы (1 ст.л.),
- мускатный орех (щепотка),
- соль (щепотка),
- лимонная кислота (¼ ч.л.) или сок лимона (2 ст.л.).
Вскипятить воду в кастрюле. Снять кожуру с яблок и груш, порезать, положить в кипящую воду. Добавить клюкву, корицу, соль, мускат, заменитель сахара. Варить 20 минут на медленном огне до загустения. После выключения добавить сок лимона. Перемешать. Дождаться остывания.
Творожная запеканка с грушей
Ингредиенты:
- нежирный творог (500 гр),
- груши (500 гр внутрь, 2 шт. для украшения),
- рисовая мука (2 ст.л.),
- сметана (2 ст.л.),
- ванилин,
- сливочное масло.
Одну часть груш натереть на терке, другую — порезать полукольцами. Добавить натертый фрукт к творогу, дать постоять 15 минут. Смазать форму сливочным маслом, влить творожную массу. Сверху смазать сметаной (желательно использовать продукт с низкой жирностью). Сверху положить нарезанную грушу. Запекать в духовке при 180 градусов 30 минут.
Меренги
Ингредиенты:
- груши (2 шт.),
- 4 яйца,
- заменитель сахара (5 ст.л.),
- крахмал (1 ст.л.).
От желтков отделить белки, взбить их до густой пены. Натереть плоды на мелкой терке. Перемешать с взбитыми белками. Отсадить меренги из кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком на противень. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Первые 20 минут держать дверцу приоткрытой, затем закрыть и запекать 3 часа.
Карамелизированная груша
Ингредиенты:
- 2 груши,
- сливочное масло (2 ст.л.),
- фруктоза (2 ст.л.).
Фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам. Положить на разогретую сковороду масло, фруктозу. Перемешать. Положить грушу, обжарить по 2 минуты с обеих сторон. Выложить на блюдо.
Противопоказания
Груша при диабете обладает не только пользой, но и вредом при наличии противопоказаний:
- аллергии на фрукт (встречаются редко, груша относится к гипоаллергенным продуктам),
- заболевания ЖКТ, нарушение переваривания в кишечнике, воспаление слизистой оболочки (растительные волокна усугубят болезнь, вызывая боль),
- не рекомендуется питье воды сразу после употребления груши, что приведет к диарее,
- не рекомендуется употреблять фрукт перед едой, следует выждать 30 минут после приема пищи,
- в пожилом возрасте употреблять фрукт после запекания, чтобы снизить нагрузку на кишечник, размягчив грубые волокна.
Груши содержат фруктозу, которая не вызывает осложнений при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукт разрешен при болезни. Следует с осторожностью использовать различные рецепты, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом. Он расскажет, можно ли при сахарном диабете есть грушу, какое ее количество в сутки разрешено.
Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/grushi-pri-diabete-poleznyy-ili-zapreschennyy-frukt.html
Источник
Фрукты и ягоды, полезные при диабете
Показатели глюкозы в крови при диабете заметно превышены из-за плохого производства инсулина, либо полного его отсутствия. Поэтому одно из главных правил в питании больных диабетом — ограничить сладкие продукты. Но наряду с кондитерскими и мучными изделиями вычеркивать из диабетической диеты все фрукты — ошибочно. Некоторые из сочных плодов и ягод, наоборот, готовы оказать большую услугу организму в борьбе с диабетом.
Фруктовое питание при лечении диабета
При лечении диабета крайне важно держать под контролем показатели сахара в крови. Иначе эта болезнь может спровоцировать целый ряд различных осложнений: повреждение нервной системы, почечную недостаточность, ухудшение зрения, потеря слуха сердечные приступы, инсульты, нарушения кровообращения и др.
Профилактика и лечение диабета должны обязательно сопровождаться здоровым образом жизни с правильной диетой, регулярной физической нагрузкой, соблюдением режима сна и отдыха, с минимумом стресса и волнений. Питание при «сахарной болезни» должно включать продукты с низким количеством жира, с умеренными калориями и ограниченным количеством сахара.
Фруктовое питание из-за содержания глюкозы некоторые люди считают запретным при диабете. Однако далеко не всех фруктов стоит избегать. Существует несколько вкусных плодов не только допустимых, но и полезных при борьбе с диабетом. Они помогают регулировать глюкозу в крови, наполняют тело необходимыми витаминами и минералами.
Лучшие плоды и ягоды при диабете
Если у человека диабет, он должен обязательно знать понятия гликемический индекс и гликемические нагрузки. Они связаны с данными о том, как пищевые продукты могут влиять на инсулин и сахар в крови. Питание, включающее продукты с низким гликемическим индексом, помогает держать под контролем глюкозу в крови.
Как правило, к продуктам с низким гликемическим индексом относят те, что характеризуются индексом ниже 55. Высокий показатель гликемического индекса отличается цифрой, превышающей 70. Среди фруктов есть те, которые не только имеют низкие гликемические показатели, но и массу полезных свойств для профилактики и лечения диабета:
1. Вишня
Плоды вишневого дерева — чемпионы по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов. Он равен 22. Этот фрукт наполнен бета-каротином, витамином С, многочисленными антиоксидантами, калием, магнием, железом, клетчаткой и фолиевой кислотой. Антоцианы в вишне способствуют увеличению инсулина до 50%, а вместе с тем — снижению сахара в крови. Вишня показана и при болезнях сердца, онкологии и прочих осложнениях диабета. Эти плоды хорошо есть свежими, консервированными, замороженными, либо сушеными. Полчашки вишни — рекомендуемая норма в день.
2. Яблоко
Сочные плоды яблони полезны как для тех, у кого есть диабет, так и для тех, кто хочет предотвратить его. В яблоках много антиоксидантов, витамина С и растворимой клетчатки. Они богаты пектином — хорошим помощником в выведении токсинов из организма. Пектин может снижать потребность в инсулине до 35%. Хороши яблоки и для профилактики осложнений диабета: болезни сердца, глаз и онкология. Гликемический индекс яблок — от 30 до 50. Одно среднего размера яблоко в день — оптимальная порция.
3. Черная слива
Индийские ученые заключили, что черные сливы способны помочь подчинить уровень сахара в организме и предотвратить диабет, либо облегчить его течение и осложнения. Антоцианы, гидролизуемые танины, эллаговая кислота в сливах очень полезны для тех, кто болен диабетом. Слива улучшает усвоение углеводов в крови.
Такие распространенные симптомы диабета, как обильное мочеиспускание и сильная жажда, также можно взять под контроль благодаря сливам. Помимо самих плодов, не менее полезны листья и косточки черной сливы. Настои, отвары и порошки из них, согласно традициям альтернативной медицины — хорошее подспорье в контроле сахара в крови. К примеру, порошок из высушенных сливовых косточек полезно принимать по чайной ложке два раза в день. Рекомендуемая порция свежих слив — половина обычной тарелки ежедневно.
4. Грейпфрут
В США, где диабет нередко занимает лидирующие позиции среди наиболее частых и опасных болезней, грейпфрут признан одним из лучших продуктов при лечении диабета. Этот цитрус знаменит хорошо растворимой клетчаткой, обилием витамина С и маленьким гликемическим индексом — 25. В грейпфруте есть примечательный флавоноид (нарингенин). Он повышает чувствительность клеток к инсулину и способствует поддержанию нормального веса, что очень важно для профилактики и лечения диабета. В день полезно съедать половину большого плода грейпфрута. Желательно употреблять в пищу не сок, а мякоть фрукта.
5. Гуава
В ней высокая концентрация ликопина, витамина С, калия и пищевых волокон. Все эти питательные вещества — отличные помощники в поддержке нужного уровня сахара в организме. Для тех, кто проходит лечение диабета или желает уменьшить риск его развития, рекомендуется пить чай из листьев гуавы. Одну столовую ложку измельченных, сухих листьев этого фрукта заливают кипятком и настаивают пять минут. После процеживания пьют раз в день. Свежий фрукт можно съедать ежедневно по одной штуке или по его половине, не забыв очистить его от кожицы. Не менее полезен и сок из гуавы.
6. Авокадо
Много клетчатки (10 г) и полезных мононенасыщенных жиров делают из «крокодиловой груши» отличного помощника для стабилизации уровня сахара в крови. К тому же, питание продуктами, включающими мононенасыщенные жиры, способно улучшить здоровье сердца. Обилие калия в авокадо предупреждает диабетическую нейропатию. Тем, кто проходит лечение диабета, в день хорошо съедать мякоть одного среднего авокадо. Из него готовят салаты, сэндвичи, добавляют во вторые блюда.
7. Апельсины
Как и грейпфрут, апельсин — полезнейший цитрус при «сахарной болезни». Те, у кого диабет, смело могут назвать апельсины составляющим ежедневного меню. В этом цитрусе мало натурального сахара, зато отмечено обилие витамина С и клетчатки. А тиамин в апельсинах полезен для поддержания сахара в норме. Эти цитрусы имеют низкий гликемический индекс (31-51), а также хороши для контроля и уменьшения веса. Ежедневная порция при «сахарной болезни» — один средний апельсин. Сок его не так эффективен, как сам фрукт, богатый клетчаткой.
8. Клубника
Любимейшая многими летняя ягодка — просто кладезь всевозможных полезных веществ, помогающих контролировать содержание сахара в крови. «Клубничные» антиоксиданты могут нормализировать артериальное давление, снизить плохой холестерин и сохранить при этом хороший. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений при «сахарной болезни». В клубнике мало углеводов и гликемический индекс всего 40. Питание, включающее клубнику, позволяет дольше ощущать сытость, энергию и контролировать уровень глюкозы. Тем, у кого диабет, полезно съедать ¾ стакана клубники каждый день. Ее можно компоновать со злаками или овощами.
9. Груши
В этих садовых плодах много клетчатки и витаминов (А, В1, В2, С, Е), нормализующих количество сахара и холестерина, укрепляющих иммунную систему и поддерживающих пищеварение. В грушах мало углеводов и калорий, а гликемический индекс — не более 38. У кого диагностирован диабет второго типа, тем особенно полезны эти фрукты из-за способности повышать чувствительность к инсулину. Если больному диабетом захочется чего-нибудь сладкого, то ему можно отведать одну среднюю грушу в день.
10. Киви
Согласно недавним исследованиям, киви неплохо влияет на контроль и даже понижение уровня глюкозы в организме. В закромах этого заморского фрукта витамины С, А, Е, флавоноиды, калий и бета-каротин. Все они — отменные защитники от свободных радикалов. Снижать холестерин и контролировать сахара киви способно благодаря обилию клетчатки и минимальному количеству углеводов. Его гликемический индекс составляет 47-58. При диабете можно смело перекусить одним киви в день в качестве вкусного и полезного десерта.
Источник