Можно ли есть груши при отравлении

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900-2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800-3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

— нежирный сыр;

— некрепкий чай.

Второй завтрак

— молоко.

— отвар шиповника.

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— фруктовый кисель.

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— картофельное пюре;

— компот из сухофруктов.

Полдник

— молочный крем;

— отвар шиповника.

— отвар шиповника.

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— молоко.

— рыба на пару;

— рисовый пудинг;

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— молоко.

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

Читайте также:  Можно ли есть скумбрию в период лактации

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Источник

Питание и диета при пищевом отравлении

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В основном при пищевых отравлениях страдает система пищеварения, поэтому диета при пищевом отравлении является вторым по значимости мероприятием, помогающим справиться с интоксикацией. На первом месте, безусловно, стоит нейтрализация симптомов и детоксикационные меры.

Как правило под воздействием токсинов воспаляется вся слизистая зона желудочно-кишечного тракта, поскольку ее раздражает как рвота, так и диарея. Соответственно, диета при пищевом отравлении должна быть направлена на восстановление раздраженных стенок кишечника, желудка, гортани. Первое правило диеты — это обильное питье, вода должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если больному дают пить аптечные солевые препараты — Гастролит, Регидрон или столовую минеральную воду без газа. Начиная буквально с одной столовой ложки, прием жидкости постепенно увеличивают до одного стакана каждые 1-1,5 часа. Любая пища в первые сутки после отравления исключается. Начиная со второго дня можно давать больному 150-200 мл жидкого овощного бульона. Суточная норма употребления пищи такова:

  1. День второй — 150-200 мл бульона в три приема, 2 сухарика, 1, 5-2 литра жидкости, овощное жидкое пюре (100 мл).
  2. День третий — жидкая рисовая каша на воде — 250-300 граммов, 2-4 сухарика на день, 150-200 мл овощного бульона, 3-4 галетных печенья.
  3. День четвертый — овощная запеканка без яиц ( на манной крупе) — 200 граммов, куриный бульон — 150 мл, 3-5 сухариков, 4-6 галетных печенья, 100 граммов отварной рыбы в виде котлеты.
  4. День пятый — 250-400 мл бульона (куриного) с фрикадельками, отварной рис — 250 граммов, 5-6 сухариков, 250-300 граммов запеканки из творога (или суфле).

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Питание после пищевого отравления

Диета после отравления продуктами питания должна быть максимально строгой. Лучше всего в первые два дня устроить себе разгрузочный период и вообще ничего не есть, заменив еду обильным питьем. Питание после пищевого отравления — это меню, исключающее молочные, мясные, острые и кислые блюда. Перетертые овощи в отварном виде, овощные постные бульоны, отварные каши — рис и гречка, сухарики, галетное печенье — вот, пожалуй, и все, что поможет пищеварительному тракту быстрее восстановиться. Знаменитая диета № 5 по Певзнеру также хорошо справляется с пищевыми проблемами и способствует быстрейшему восстановлению функций печени, желчного пузыря и кишечника. Следует учесть, что порции нужно делать небольшими и понемногу увеличивать их каждый день. Диета должна быть дробной — от 5- до 7 раз в день.

Питание после пищевого отравления предполагает употребление таких продуктов:

  • Овощные супы-пюре.
  • Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  • Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  • Запеченный творог — суфле, запеканки, пудинги.
  • Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  • Сухарики.
  • Сухое печенье.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Минеральная столовая негазированная вода.
  • Зеленый чай.
  • Отвар укропа.
  • Запеченные или отварные фрукты (не кислые) — яблоки, груши, айва.
  • Отвар ромашки с медом.
  • Отвар шиповника с медом.
Читайте также:  Когда болит горло можно ли есть мед

[7], [8], [9], [10]

Что можно есть при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении в первые сутки заболевания любая еда категорически противопоказана. Во-первых, скорее всего пищу не примет раздраженный желудок, во-вторых, продукты питания являются провоцирующим дополнительный дискомфорт фактором. Поэтому на вопрос — что можно есть при пищевом отравлении, просится единственный ответ — ничего. Начиная со второго дня, возможно только на третий, допускается употребление минимального количества диетических продуктов. Любая молочная, мясная, рыбная пища исключается.

РазрешаетсяЗапрещается

Сухарики домашнего приготовления, сухое галетное постное печенье

Постные овощные супы, супы с рисом

Начиная с четвертого дня можно употреблять фрикадельки из мяса птицы, паровые котлеты из телятины, мясные суфле

Начиная с четвертого дня можно есть отварную нежирную рыбу, лучше — рыбные отварные котлеты

Начиная с пятого дня можно есть творожную запеканку, творожное суфле

Отварные, перетертые в пюре овощи

Отвар риса, с третьего дня отварной рис, гречка

На пятый день можно есть паровой яичный омлет

Фруктовый кисель, начиная с третьего дня, зеленый чай, отвар изюма и шиповника

Свежий хлеб, бисквиты, пирожки и так далее

Мясные бульоны, бульоны из мяса птицы, бульоны на костях, молочные супы

Колбаса — вареная, копченая.

Жареное мясо, битки, жареные котлеты, сало

Жареная рыбы, копченая, вяленая, соленая рыба, категорически запрещена икра и молоки рыбы, консервы

Молоко, даже кипяченое, йогурты, кефиры

Сырые овощи, фрукты

Пшено, перловка, овсянка

Яйца жареные, сваренные вкрутую, всмятку

Кислые или чересчур сладкие компоты, консервированные компоты

Что пить при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении одно из правил — никакой еды, но вот питьевой режим просто необходим. Обильное питье спасает пострадавшего от дегидратации и гиповолемического шока. Кроме того, что выпитая жидкость восполняет потери от диареи и рвоты, она помогает промыть пищеварительный тракт и быстрее вывести продукты интоксикации из организма. Следующие рекомендации помогут определиться в вопросе — как и что пить при пищевом отравлении:

  1. Пить нужно небольшими глотками, чтобы и без того раздраженный желудок смог принять жидкость.
  2. Пить нужно в режиме — каждый час-полтора, в течение всего дня.
  3. Одноразовая доза жидкости — не менее 200 миллилитров.
  4. Лучше всего восполнить потерю жидкости аптечными препаратами, такими как Регидрон, которые нормализует электролитический, солевой баланс.
  5. В качестве альтернативы Регидрону подойдет раствор: на 1 литр воды ½ столовых ложки соли, полторы столовых ложки сахара. Пропорцию можно изменить в сторону увеличения соли.
  6. Также можно пить простую воду, но обязательно либо кипяченую, либо очищенную.
  7. Результативным и полезным выбором будет минеральная столовая вода без газа.
  8. В качестве питья можно приготовить отвар укропа: на 1 литр воды — 1 чайная ложка семян или измельченной зелени укропа. Дать прокипеть 2-3 минуты, настоять 15 минут, остудить и пить маленькими глотками. Отвар должен быть слабым, ненасыщенным.

Чай, даже полезный — зеленый, отвар шиповника, изюма, ромашки и так далее, в первые сутки пищевого отравления пить не следует. Эти варианты питья хороши для употребления на второй и третий день, после того, как симптомы острого отравления стихнут.

Таким образом, диета при пищевом отравлении должна быть максимально щадящей, питание дробным, питье — обильным.

Источник

Отравление грушей: симптомы и первая помощь

Отравление грушейПищевое отравление фруктами может возникать в любое время года. Причиной этому могут быть немытые фрукты, интоксикация нитратами или употребление в еду некачественного продукта. Рассмотрим, симптомы отравления грушей, которое встречается не только в детском возрасте, но и у взрослых. Отравление грушами происходит по нескольким причинам. Рассмотрим некоторые из них:

  • следствие заражения бактериями (например, Эшерихиа коли);
  • обработка фруктов специальными химикатами;
  • микотоксины, которые развиваются в заплесневелом фрукте.

Отравление бактериями

Если груша обсеменена болезнетворными бактериями, то развивается пищевое травление, которое характеризуется развитием интоксикации, рвоты, послаблением стула и развитием обезвоживания (дегидратации). Такие симптомы появляются, если не придерживаться правил личной гигиены. В этом случае, заложниками пищевого отравления, чаще становятся дети. Сезонность — теплое время года, поскольку, бактерии быстро размножаются при высокой температуре. Поэтому, на вопрос можно ли отравиться грушами, даем положительный ответ. Предупредить пищевое отравление можно, если придерживаться элементарных правил гигиены:

  • мыть руки до еды;
  • промывать овощи под теплой проточной водой, а в конце обливать холодной кипяченой водой.

Отравление бананамиУзнайте, можно ли отравиться зелеными помидорами: причины и способы устранения интоксикации.

Читайте, можно ли банан при пищевом отравлении: когда фрукты не желательно включать в рацион.

Отравление нитратами и другими химикатами

Если фрукты обработаны пестицидами или любыми стимулирующими рост препаратами, то при неправильной обработке можно получить отравление. Нитраты, которые попали на поверхность фрукта, быстро всасываются из желудка и поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма (см. Отравление нитратами).

Читайте также:  Можно ли щенкам есть курицу

Сезонность — поздняя осень или зима, когда для хранения продуктов используют парафин или другие химические препараты. Чтобы предупредить попадание нитратов в организм, нужно обязательно на несколько минут замачивать фрукты в теплой кипяченой воде. Еще рекомендуют очищать фрукты от кожуры.

Отравление микотоксинами

Если употребить в пищу слегка подгнившие или испорченные фрукты, то можно получить отравление, вследствие действия микотоксинов. Такие овощи и фрукты не должны находиться на продуктовых прилавках, но иногда нормы нарушаются. Плесень и гниль — настоящие токсины для организма, которые вырабатывают мощнейший экзотоксин — микотоксин, и вызывают сильное отравление организма.

Последствия употребления испорченного продукта — сильная интоксикация, обезвоживание организма, высокая температура, профузный понос и рвота. Кроме того, токсины грибка угнетают иммунитет, нарушают гормональный гомеостаз и вызывают метаболические нарушения почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Как обезопасить себя: следует помнить, что микотоксины не смываются водой, не уничтожаются во время обдавания кипятком, варки или замораживания. Даже, если половина груши гнилая, а вторая половина на вид здоровая, то это вовсе не так. Микоспоры прорастают по всей поверхности фрукта и на здоровую сторону. Поэтому очищение от гнили не дает возможности получить чистый фрукт без токсинов. Любые подгнившие овощи необходимо выбрасывать.

Клиническая картина отравления грушами

Симптомы интоксикации при отравлении грушами появляются уже через 2 часа после еды. Острое отравление характеризуется следующими признаками:

  • сильная рвота с остатками съеденной пищи;
  • боль в эпигастрии или над всей поверхностью живота; перед очередным приступом поноса, могут появляться боли в животе спазматического характера;
  • сильный понос, который может быть профузным, и привести к обезвоживанию;
  • общая слабость, недомогание, головокружение и другие симптомы интоксикации, которые развиваются вследствие потери микроэлементов из организма;
  • повышение температуры тела выше 37, но может быть и до 39,5. Чем выше температура, тем более сильное отравление у человека;
  • синюшность губ и бледность кожи лица, возможно появление холодного пота;
  • чувство перебоев работе сердца, ускорение пульса.

Симптомы отравления грушамиСимптомы отравления грушей усиливаются, если не оказать больному первую помощь. Если не принять вовремя меры по очищению организма от токсинов, то это может привести к осложнениям.

Первая помощь при отравлении

Первая доврачебная помощь при отравлении состоит в том, что бы очистить желудок от токсинов, которые попали вместе со съеденной едой:

  1. Промывание желудка. Это первый шаг, который должен быть выполнен, при признаках отравления. Промывать желудок можно чистой кипяченой водой, или слегка подсоленной, или слабо-розовым раствором марганцовки. Следует выпить чашку-две воды и надавить на корень языка, что бы вызвать рвоту. Повторяют процедуру промывания желудка до получения чистых промывных вод.
  2. Очистительные клизмы. Сразу после промывания желудка делают серию очистительных клизм, также, до получения чистых промывных вод. Для этого используют 1-1,5 литра чистой кипяченой воды комнатной температуры. Можно использовать слегка подсоленную воду — это ускорит перистальтику кишечника. Даже если у человека понос, то клизму отменять нельзя.
  3. Прием адсорбентов. После прекращения рвоты, больному необходимо принять адсорбенты. Это группа препаратов, которая способна впитывать на своей поверхности токсины из желудка, и тем самым очищать кровь. Адсорбенты выводятся из организма вместе с каловыми массами. Самые часто используемые адсорбенты: Смекта, Энтеросгель, Фосфалюгель, Белый уголь, Атоксил. Принимать их следует на голодный желудок за 1-2 часа до или после приема других медикаментов.
  4. Этап регидратации. После прекращения рвоты и промывания желудка наступает этап, когда необходимо восстановить утраченную жидкость организма. Для этого используют специальные препараты. Они восстанавливают потерянные микроэлементы и восстанавливают работу сердца, почек печени, головного мозга.

Отравление инжиромЧитайте, можно ли есть картошку после отравления: рекомендуемые блюда из картофеля.

Почему можно отравиться инжиром: причины, симптомы интоксикации, помощь.

Узнайте, как отличить отравление от кишечной инфекции: характерные признаки, оказание помощи, лекарственные препараты и народные методы.

Препараты для оральной дегидратации продаются в аптеке без рецепта. Самые известные — Оралит, Регидрон, Регидрон-оптим. Готовят раствор в кипяченой воде и принимают соблюдая определенные правила. В домашних условиях можно использовать узвар, некрепкий зеленый чай или рисовый отвар. Правила регидратации:

  1. Прием раствора начинают с 1 столовой ложки каждые 10 минут. Если рвота не повторяется, то можно увеличить скорость приема до 2 столовых ложек каждые 5 минут.
  2. Нельзя принимать растворы более, чем 14 стакана за 1 раз, поскольку, это может спровоцировать рвоту.
  3. Общее количество жидкости не менее, чем 1,5-2 литра за день. В тяжелых случаях отравления объем значительно увеличивают.

Профилактика осложнений

Тяжелая интоксикация и дегидратация лечится только в условиях стационара, поскольку, отравление может вызвать нарушение метаболизма внутренних органов. Оказание первой помощи должно быть при первых признаках отравления, для профилактики тяжелых осложнений. О пользе и вреде груши смотрите подробнее в видео:

Источник