Можно ли есть груши при болезни поджелудочной

Груши при панкреатите

Чтобы разнообразить рацион, полезно включать в него овощи и фрукты, многие из которых являются не только вкусной пищей, но и применяются в лечебных целях. Однако, при наличии каких-либо проблем со здоровьем, нужно ознакомиться с противопоказаниями. В статье расскажем о пользе и вреде груши и о том, можно ли употреблять её при панкреатите.

Химический состав и калорийность продукта

Плоды груши характеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:

  • 11 г углеводов, в 2 раза меньше белка (около 0,5 г) и совсем отсутствуют жиры;
  • калорийность невысокая — до 43 ккал;
  • аскорбиновой кислоты — 5 мг, токоферола — 0,4 мг;
  • практически все витамины группы В (B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B5 — 0,05 мг, B6 — 0,03 мг, B9 — 0,002 мг), а также витамины C, E, K;
  • такие микроэлементы как K (155 мг), Na (14 мг), Ca (19 мг), Fe (2,3 мг), P (16 мг);
  • дубильные вещества, флавоноиды, ферменты, крахмал, эфирные масла, клетчатка.

Груши при панкреатите: можно или нет?

Сладость фрукта объясняется высоким содержанием фруктозы, но глюкозы в нём немного. Это делает грушу желательным лакомством для придерживающихся диетического питания. Свежие плоды перевариваются за 40 минут и хорошо усваиваются, а значит, не перегружают поджелудочную железу. Казалось бы, эти и другие «плюсы» фрукта делают его полезным для страдающих панкреатитом. Но это совсем не так.

В плодах содержатся каменистые клетки с плотной оболочкой, состоящие из карбоната кальция, кремнезёма и кутина. Эти составляющие делают плоды зернистыми и твёрдыми, что усложняет переваривание при больной поджелудочной железе, поэтому употреблять свежие груши при панкреатите запрещается.

Полезные свойства груши для организма

Несмотря на ряд противопоказаний, груша полезна для детского и взрослого организма. Рассмотрим подробнее, в чём заключается польза.

Знаете ли вы? Фермер из Китая Гао Синьзян выращивает груши в виде изваяний Будды. За 6 лет работы он получил 10000 таких плодов. Каждый фрукт выращивается в индивидуальной форме и стоит 5 евро. Они пользуются огромным спросом, так как считается, что приносят удачу.

Детей

Организм большинства детей хорошо воспринимает этот плод. Вводить в детский рацион её можно уже с 7-месячного возраста. Начинать нужно с сока, вначале — несколько капель, постепенно доводя их до 30-35 мл. Немного позже можно вводить в детское питание и грушевое пюре. В годовалом возрасте суточная доза не должна превышать 50 г продукта, если ребёнок старше — не больше 1-2 плодов.

  • Польза фрукта для детского организма:
  • обладает противовоспалительными свойствами, а также укрепляет детский иммунитет;
  • клетчатка нормализует деятельность кишечника и стабилизирует кишечную микрофлору;
  • кальций и сера укрепляют костный скелет, зубы, ногти и волосы;
  • калий укрепляет сердце и ускоряет регенеративные процессы;
  • пектин и дубильные вещества угнетают патогенную микрофлору;
  • способствует восстановлению сил, что полезно для детей, увлекающихся спортом;
  • обладает свойствами антидепрессанта, что полезно для неустойчивой психики подростков;
  • запечённые плоды помогают при бронхо-лёгочных заболеваниях;
  • компот из сушеных фруктов лечит расстройства ЖКТ.

Важно! Полезные свойства груши сохраняются даже после термической обработки.

Взрослых

Известно около 4000 видов груш, но съедобными считаются только 30 из них. Наиболее популярны европейские и азиатские. Первые отличаются мягкостью, тогда как вторые — обладают более жёсткой мякотью и твёрдой кожурой.

  • Польза этого вкусного продукта разносторонняя:
  • препятствует развитию остеопороза и ревматизма, укрепляет кости и суставы, способствует сохранению кальция в организме;
  • уменьшает риск возникновения диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, снижает количество холестерина;
  • расширяет сосуды и понижает давление, что способствует уменьшению нагрузки на сердце и препятствует образованию тромбов;
  • предотвращает потерю зрения и развитие катаракты, также полезна при других глазных болезнях;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях бронхов и лёгких;
  • нормализуют деятельность ЖКТ;
  • способствует детоксикации организма;
  • придаёт чувство сытости, полезна в диетическом питании.

Знаете ли вы? В Германии раньше был обычай при рождении мальчика сажать яблоню, а девочки — грушу. Деревья оберегали, потому что верили — какое будет дерево, такая и судьба у ребёнка.

  • Польза груш для женского организма:
  • для беременных польза состоит в присутствии фолиевой кислоты, которая положительно влияет на деление клеток и способствует формированию здоровой нервной системы у младенца;
  • наличие меди и витамина С служит профилактикой онкологии;
  • «витамин красоты» (Е) предотвращает старение кожи, оказывает положительное воздействие на ногти и волосы, нормализует гормональный фон;
  • маски из фрукта оказывают омолаживающее воздействие, снимают воспаления, обладают лифтинг-эффектом, делая кожу здоровой и упругой.
  • Мужчинам также полезно употребление этого фрукта:
  • служит профилактикой простатита;
  • усиливает потенцию;
  • способствует восстановлению после физических нагрузок;
  • маска помогает при облысении. Для её приготовления берётся 1 ст. л. мёда, 3 ст. л. грушевой мякоти, 3 ст. л. репейного масла и 3 капли масла можжевельника. Все составляющие смешивают и втирают в кожу головы. Смесь смывают тёплой водой через 30 минут.
Читайте также:  Можно ли есть семена льна в сыром виде

Главные правила выбора свежего продукта

Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты:

  • кожица не должна содержать каких-либо тёмных точек, что может означать начало гниения;
  • плоды должны источать приятный аромат;
  • не должно быть никаких вмятин, царапин или других повреждений;
  • слишком блестящая, жирная поверхность указывает на обработку веществами для продления срока хранения. Такой продукт лучше не покупать;
  • плодоножка должна быть упругой и не ломаться при сгибании. Сухая плодоножка свидетельствует о длительном сроке хранения.

Особенности употребления груш при панкреатите

При отсутствии противопоказаний можно с удовольствием есть груши. Но как быть, если есть такие заболевания, как панкреатит или холецистит?

Остром

При обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе есть этот фрукт нежелательно. Присутствие одеревеневших частиц, о которых прежде говорилось, может при попадании в ЖКТ принести не пользу, а вред организму.

Даже термическая обработка не смягчает эти частицы, так что варёные или запечённые груши также не стоит употреблять.

Хроническом

По окончанию стадии обострения в питание разрешается вводить компоты, кисели и запеканки с фруктами. Смягчённые термической обработкой плоды, проще усваиваются. Но это не касается груш, о причине уже прежде говорилось.

Но если очень захочется съесть грушу, то допускается выпить грушевый компот (из свежих плодов или сухофруктов). При длительной ремиссии допускается употребление разведённого в два раза кипячёной водой свежего сока (не пакетированного).

Важно! В период обострения и при ремиссии запрещается употребление груш в любом виде. Что касается соков, компотов и отваров, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

При употреблении этих плодов нужно учитывать некоторые моменты:

  • не есть натощак;
  • не употреблять раньше, чем через 30 мин. после еды;
  • не запивать жидкостью;
  • не есть после мяса (груши тормозят переваривание белка);
  • есть спелые, но не перезревшие плоды.
  • Ограничить или даже полностью исключить эти фрукты из рациона нужно при наличии следующих заболеваний:
  • запоры или непроходимость кишечника;
  • язвенные болезни;
  • склонность к аллергии;
  • гастрит и болезни жёлчного пузыря;
  • дисбактериоз.

При аллергии на груши могут появляться такие симптомы как боли в кишечнике, тошнота, рвота, сыпь на коже, ринит или проблемы с дыханием. Таким образом, употребление груш при панкреатите следует существенно ограничить или даже исключить, чтобы не вызвать дополнительные нарушения в работе организма. Желаем всем крепкого здоровья и возможности лакомиться вкусными и полезными плодами!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

41 раз уже помогла

Источник

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки — по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин — как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Химический состав и калорийность продукта

Плоды груши характеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:

  • 11 г углеводов, в 2 раза меньше белка (около 0,5 г) и совсем отсутствуют жиры;
  • калорийность невысокая — до 43 ккал;
  • аскорбиновой кислоты — 5 мг, токоферола — 0,4 мг;
  • практически все витамины группы В (B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B5 — 0,05 мг, B6 — 0,03 мг, B9 — 0,002 мг), а также витамины C, E, K;
  • такие микроэлементы как K (155 мг), Na (14 мг), Ca (19 мг), Fe (2,3 мг), P (16 мг);
  • дубильные вещества, флавоноиды, ферменты, крахмал, эфирные масла, клетчатка.
Читайте также:  Можно ли есть морковь свежую беременным

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша — разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Главные правила выбора свежего продукта

Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты:

  • кожица не должна содержать каких-либо тёмных точек, что может означать начало гниения;
  • плоды должны источать приятный аромат;
  • не должно быть никаких вмятин, царапин или других повреждений;
  • слишком блестящая, жирная поверхность указывает на обработку веществами для продления срока хранения. Такой продукт лучше не покупать;
  • плодоножка должна быть упругой и не ломаться при сгибании. Сухая плодоножка свидетельствует о длительном сроке хранения.

Узнайте также об особенностях и правилах употребления груши при беременности.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Полезные свойства груши для организма

Несмотря на ряд противопоказаний, груша полезна для детского и взрослого организма. Рассмотрим подробнее, в чём заключается польза.

Знаете ли вы? Фермер из Китая Гао Синьзян выращивает груши в виде изваяний Будды. За 6 лет работы он получил 10000 таких плодов. Каждый фрукт выращивается в индивидуальной форме и стоит 5 евро. Они пользуются огромным спросом, так как считается, что приносят удачу.

Детей

Организм большинства детей хорошо воспринимает этот плод. Вводить в детский рацион её можно уже с 7-месячного возраста. Начинать нужно с сока, вначале — несколько капель, постепенно доводя их до 30-35 мл. Немного позже можно вводить в детское питание и грушевое пюре. В годовалом возрасте суточная доза не должна превышать 50 г продукта, если ребёнок старше — не больше 1-2 плодов.

  • Польза фрукта для детского организма:
  • обладает противовоспалительными свойствами, а также укрепляет детский иммунитет;
  • клетчатка нормализует деятельность кишечника и стабилизирует кишечную микрофлору;
  • кальций и сера укрепляют костный скелет, зубы, ногти и волосы;
  • калий укрепляет сердце и ускоряет регенеративные процессы;
  • пектин и дубильные вещества угнетают патогенную микрофлору;
  • способствует восстановлению сил, что полезно для детей, увлекающихся спортом;
  • обладает свойствами антидепрессанта, что полезно для неустойчивой психики подростков;
  • запечённые плоды помогают при бронхо-лёгочных заболеваниях;
  • компот из сушеных фруктов лечит расстройства ЖКТ.

Важно! Полезные свойства груши сохраняются даже после термической обработки.

Взрослых

Известно около 4000 видов груш, но съедобными считаются только 30 из них. Наиболее популярны европейские и азиатские. Первые отличаются мягкостью, тогда как вторые — обладают более жёсткой мякотью и твёрдой кожурой.

  • Польза этого вкусного продукта разносторонняя:
  • препятствует развитию остеопороза и ревматизма, укрепляет кости и суставы, способствует сохранению кальция в организме;
  • уменьшает риск возникновения диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, снижает количество холестерина;
  • расширяет сосуды и понижает давление, что способствует уменьшению нагрузки на сердце и препятствует образованию тромбов;
  • предотвращает потерю зрения и развитие катаракты, также полезна при других глазных болезнях;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях бронхов и лёгких;
  • нормализуют деятельность ЖКТ;
  • способствует детоксикации организма;
  • придаёт чувство сытости, полезна в диетическом питании.

Знаете ли вы? В Германии раньше был обычай при рождении мальчика сажать яблоню, а девочки — грушу. Деревья оберегали, потому что верили — какое будет дерево, такая и судьба у ребёнка.

  • Польза груш для женского организма:
  • для беременных польза состоит в присутствии фолиевой кислоты, которая положительно влияет на деление клеток и способствует формированию здоровой нервной системы у младенца;
  • наличие меди и витамина С служит профилактикой онкологии;
  • «витамин красоты» (Е) предотвращает старение кожи, оказывает положительное воздействие на ногти и волосы, нормализует гормональный фон;
  • маски из фрукта оказывают омолаживающее воздействие, снимают воспаления, обладают лифтинг-эффектом, делая кожу здоровой и упругой.
  • Мужчинам также полезно употребление этого фрукта:
  • служит профилактикой простатита;
  • усиливает потенцию;
  • способствует восстановлению после физических нагрузок;
  • маска помогает при облысении. Для её приготовления берётся 1 ст. л. мёда, 3 ст. л. грушевой мякоти, 3 ст. л. репейного масла и 3 капли масла можжевельника. Все составляющие смешивают и втирают в кожу головы. Смесь смывают тёплой водой через 30 минут.
Читайте также:  Можно ли есть крольчатину при сахарном диабете

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

При употреблении этих плодов нужно учитывать некоторые моменты:

  • не есть натощак;
  • не употреблять раньше, чем через 30 мин. после еды;
  • не запивать жидкостью;
  • не есть после мяса (груши тормозят переваривание белка);
  • есть спелые, но не перезревшие плоды.
  • Ограничить или даже полностью исключить эти фрукты из рациона нужно при наличии следующих заболеваний:
  • запоры или непроходимость кишечника;
  • язвенные болезни;
  • склонность к аллергии;
  • гастрит и болезни жёлчного пузыря;
  • дисбактериоз.

При аллергии на груши могут появляться такие симптомы как боли в кишечнике, тошнота, рвота, сыпь на коже, ринит или проблемы с дыханием. Таким образом, употребление груш при панкреатите следует существенно ограничить или даже исключить, чтобы не вызвать дополнительные нарушения в работе организма. Желаем всем крепкого здоровья и возможности лакомиться вкусными и полезными плодами!

При острой форме воспаления поджелудочной железы

Как только во время лечения острого панкреатита заканчивается наиболее болезненный период, пациентам позволяют употреблять небольшое количество не кислых фруктов.

Таким образом, разрешается, есть по одному яблоку в день. Груша же обладает меньшим содержанием кислот, однако ее употребление противопоказано. Это связано со сложным составом мякоти и кожицы фрукта, которые включают в себя:

  • известь (карбонат кальция в ее составе практически не растворяется в воде);
  • кремнезем (практически не усваивается организмом);
  • кутин (воск практически не переваривается).

Продукты, имеющие в составе данные компоненты, представляют собой тяжелую пищу даже для здорового человека. Для больных, страдающих острым панкреатитом, фрукты создадут дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и систему пищеварения в целом.

При хронической форме недуга

После наступления этапа ремиссии рацион пациента, страдающего хроническим воспалением железы, должен постепенно расширяться. Помимо яблок, меню дополняется и другими фруктами. Однако груши не входят в их число из-за своего земляного сложного состава.

Употребление свежих груш при хроническом панкреатите, возможно в очень малых количествах, но все же нежелательно. Однако из продукта в высушенном или свежем виде можно готовить отвары и компоты. При этом употребление в пищу мякоти из них также не рекомендовано.

Сушка из фрукта

Для приготовления отваров и компотов можно заготовить сушку из груш. Такой продукт сохранит все полезные свойства и не навредит организму при употреблении напитков из него.

Лучшими сортами для сушки являются:

  • Лесная красавица.
  • Виктория.
  • Запорожская.

Небольшие плоды можно сушить цельными, крупные — нарезать на ломтики толщиной в один сантиметр. Предварительно фрукты следует тщательно вымыть и вытереть полотенцем.

Сушить плоды можно четырьмя способами:

  1. На улице. Дольки необходимо выложить на доску или противень и вынести на солнце. На ночь продукт следует перемещать в помещение или накрывать пленкой. Высушивание плодов таким образом производится за двое — трое суток.
  2. В электросушилке. Дольки необходимо погрузить в горячую воду на несколько секунд, затем сразу перебросить в холодную. После этого груши потребуется разложить в поддоне для стекания остатков жидкости и отправить в сушилку. При температуре в семьдесят градусов процесс приготовления занимает не менее пятнадцати часов.
  3. В духовке. Ломтики выложить в один слой на противень и отправить в духовой шкаф на четыре часа, установив температуру в шестьдесят градусов. По прошествии указанного времени продукт довести до нужной кондиции, повысив температуру до восьмидесяти.
  4. В микроволновке. В таких условиях сушка занимает не более пяти минут при мощности в триста ватт. Выложить дольки можно на тарелку в один слой.

Хранить продукцию рекомендуется в сухих бумажных или полиэтиленовых пакетах.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник