Можно ли есть груши пораженные паршой

Опасна ли яблочная парша для человека — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Как снизить токсичность плодов

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

О лечение и профилактике

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.

Читайте также:  Можно ли есть дынные семечки

Источник

Источник

Профилактика и лечение парши яблони и груши

Добрый день, мой читатель. Очень многие растения (более 150 видов) могут болеть паршой. Особенно она «бушует» на яблонях и грушах.

Болезни яблок. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Наша справка! Парша яблони не поражает грушевые деревья, а груши не могут заразиться паршой яблони. Это связано с тем, что она на разных видах растений вызывается различными патогенными микроорганизмами.

Зиму возбудители проводят в опавшей с зараженных растений листве. Живут в легкой и сухой почве нейтральной кислотности. Активно начинают захватывать территории весной и летом. Особенно способствует быстрому заражению паршой повышенная влажность (более 70 процентов).

Увидеть, что растение поражено этой болезнью, возможно только на поздней стадии, когда плоды и листья деревьев покрываются оливково-бурыми пятнами. В некоторых случаях заражения дерево и вовсе может лишиться листвы и плодов.

Парша также содействует поражению растений другими серьезными инфекционными заболеваниями, которые могут уничтожить деревья.

Вот почему очень ответственно нужно относиться к ее профилактике. У различных культур предупреждающие меры различны.

Описание, лечение и профилактика яблоневой парши

Паршу яблонь вызывает сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует в листовом или плодовом опаде. Споры начинают распространяться с ростом молодых побегов. Быстрее всего поражаются свежие листочки на концах веток. Сначала их нижняя сторона покрывается налетом оливкового цвета, который постепенно темнеет и преобразуется в пятна.

Болезни яблок. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Увеличиваясь, пятно буреет и трескается, что позволяет проникнуть вглубь тканей растения возбудителей других болезней. Все, что образуется на дереве, — цветоножки, завязи, листья, побеги, плоды — со временем поражается паршой, начинает сохнуть и опадать. Яблоки становятся непривлекательными, покрытыми плотными жесткими пятнами, которые могут заполнить всю поверхность яблока. В итоге яблоня теряет большую часть урожая.

На заметку! Раньше парша не являлась таким массовым заболеванием. Это связано с тем, что в прошлом не было обширных высадок деревьев одинакового вида рядом друг с другом.

Если паршу не лечить, то начнет трескаться кора, цветы засыхать, а плоды не вызревать. Расти дерево будет медленно, а также может утратить морозостойкость.

Лечение парши осуществляется с помощью как минимум трех обработок деревьев фунгицидами:

  1. 3 %-ной бордоской жидкостью — в начале весны во время распускания почек;
  2. 1 %-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди — сразу же после окончания цветения;
  3. через 14—21 день после второй обработки (используются «Скор», «Хорус», «ХОМ», «Хранитель» и др.).

Народные методы лечения тоже можно применять: обрабатывают листву и ветви яблони односуточным настоем чеснока (200—300 г чеснока + 2 л горячей воды), который перед использованием процеживают и разводят в 8 л холодной воды. В этот раствор добавляют еще 30 г натертого хозяйственного мыла.

К профилактическим мерам против парши относятся следующие действия:

  • высадка устойчивых к этому заболеванию сортов яблок (Обильное, Апорт, Суйслепское устойчивое, Чистотел, Имрус, Ред фри, Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая);
  • размещение яблонь на расстоянии друг от друга;
  • систематическая санитарная обрезка;
  • ликвидация возможных очагов инфекции (опад из листьев, плодов, бутонов, веток);
  • применение удобрений нового поколения, содержащих кремний (Soflan PK, OptiSil) — это повысит иммунитет растений.

Описание, лечение и профилактика парши груши

Возбудителем парши груши является другой грибок — Venturia pirina. Зиму он проводит на молодых побегах. А поражать растения, как и в случае с яблоней, начинает ранней весной, когда набухают и распускаются почки. Симптомы заболевания сначала проявляются в виде пятен зеленовато-коричневого цвета с налетом на нижней части листа. Позже поражение переходит на цветы и плоды. И так же, как и при парше яблони, заболевание приводит к печальным последствиям: потере листвы, увяданию завязей, невызреванию и мельчанию груш, раздуванию коры.

Груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Споры обоих видов парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где они зимуют. А весной приступают к следующему витку заражения.

Важную роль в предупреждении парши груши играет профилактика:

  • выращивание устойчивых к парше сортов груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая;
  • регулярное прореживание кроны деревьев для улучшения ее вентиляции;
  • очищение земли под деревьями от упавших плодов и листвы, листву обязательно нужно сжечь;
  • перекопка приствольных кругов деревьев, особенно перед зимой;
  • применение удобрения нового поколения с кремнием.

При заражении растений необходимо их опрыскивать по вышеописанной схеме (как для яблонь) раствором бордоской жидкости или специальными химическими препаратами согласно прилагаемой к ним инструкции.

При внимательном отношении к растениям и обязательном проведении профилактических мероприятий вероятность заболевания паршой можно свести к минимуму. Так как заражаются быстрее всего ослабленные деревья, растения нужно своевременно подкармливать и обрабатывать от вредителей.

Читайте также:  Можно ли есть укроп кормящим

А вы знаете, как бороться с паршей яблони и груши?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте также: Прививка винограда весной: необходимые условия и техники проведения процедуры

Источник

Парша на груше: фото, описание и лечение, как избавиться от парши на груше

Парша – серьезное заболевание, которое способно нанести значительный ущерб урожаю. Особенно опасна болезнь для грушевых деревьев. Чтобы защитить насаждения, необходимо знать ее причины, признаки, способы лечения. Хорошие результаты могут давать как современные меры борьбы, так и народные. При появлении первых симптомов парши на груше необходимо сразу переходить к активным действиям.

Описание парши на груше с фото

Парша – грибковое заболевание, чаще всего поражающее груши и яблони. Venturia pirina – высокоспецифичный возбудитель. Он зимует на побегах или в прошлогодней листве, а с приходом тепла начинает активно размножаться, поражая плодовые деревья. Если не лечить насаждения, то инфекция быстро распространяется на здоровые культуры.

Причины и признаки болезни

Можно ли есть груши пораженные паршойНаибольшую активность споры грибка проявляют в определенных условиях. К ним относятся:

  • высокая влажность воздуха, земли;
  • продолжительные дожди;
  • температура в пределах 20-25°С;
  • отсутствие подкормок в течение долгого времени;
  • недостаточный или плохой уход.

В первую очередь, инфекция поражает больные деревья. У таких насаждений ослаблен иммунитет, что делает их легкой мишенью для паразитов. Быстрому распространению грибка способствует излишняя загущенность посадок.

Внимание!

Возбудитель действует выборочно. Грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры.

Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем. Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно грибок поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели.

Чем опасна парша для груши

Можно ли есть груши пораженные паршойВ первую очередь, активность грибка сказывается на качестве и количестве урожая. На больной груше крайне мало растет плодов. Инфекция способна уничтожить до 80% всего урожая. Фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры.

Возбудитель настолько активен, что может поразить насаждения на любой стадии развития. Если вовремя не отреагировать, в лучшем случае плодовое дерево не будет плодоносить, в худшем – погибнет. Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. Такое сочетание губительно для насаждений.

Как бороться с паршой на груше

Лечение груши следует начинать при первых признаках заболевания. Это позволит более эффективно и быстро уничтожить возбудителя. При незначительном поражении прибегают к помощи народных средств. Химические препараты применяют только при масштабном инфицировании.

Народные средства

Можно ли есть груши пораженные паршойИспользование натуральных средств – безопасный для человека, животных и деревьев способ уничтожения инфекции. Обработать грушу от парши можно следующими народными средствами:

  1. Хвощ. Зелень растения заливают кипятком, настаивают 1-2 суток. Готовым составом обрабатывают корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.
  2. Горчичный порошок. В ведре с теплой водой растворяют 100 г горчичного порошка. Составом опрыскивают насаждения до 4 раз за сезон.
  3. Солевой раствор. На 1 л воды берут 1 кг соли, перемешивают. Готовым средством обрабатывают грушу ранней весной, когда почки еще не распустились.

Читайте также

Можно ли есть груши пораженные паршой

Чем обработать яблони осенью от парши: химические препараты, народные средства, обрезка, подкормка
Яблоневые сады часто подвергаются такому заболеванию как парша. Инфекция наносит серьезный ущерб плодовым деревьям, ослабляя посадки и губя урожай. Пораженные паршой яблони выглядят непривлекательно,…

Опрыснуть листву можно раствором марганцовки средней концентрации. Дезинфекции подвергают не только само растение, но и приствольный участок грунта.

Химикаты (фунгициды)

Существует огромный ассортимент химических препаратов для обработки насаждений от парши. Преимущественно такие средства обладают комплексным действием. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и требованиями безопасности при работе с химикатами.

Вылечить грушу можно с помощью следующих химикатов:

  1. Топсин М — фунгицид, который входит в группу контактно-системных химикатов. Препарат особенно действенен на начальных этапах заболевания. Оказывает лечебное и профилактическое действие, обеспечивая защиту от грибковых возбудителей в течение недели и более.
  2. Мерпан – фунгицид контактного воздействия. Эффективно подавляет возбудителя патологии независимо от зоны возделывания, погодных условий. Предотвращает поражение, как плодов, так и листьев.
  3. Хорус – активный препарат широкого действия. Предназначен преимущественно для профилактической обработки растений ранней весной от грибковых болезней.
  4. Трайдекс – малотоксичный фунгицид, обладающий всесторонним воздействием на возбудителя. Широко применяется для борьбы с паршой на плодовых деревьях.
  5. Полирам ДФ — контактный фунгицид широкого действия для борьбы с болезнями плодовых деревьев. Превосходно работает с самого начала вегетации, надежно защищая растения вплоть до начала созревания плодов.
Читайте также:  Есть ли тест на беременность который можно использовать несколько раз

Внимание!

Применение химикатов является радикальным способом борьбы с паршой. Бесконтрольное их использование грозит снижением иммунитета груши, насыщением плодов нитратами.

За сезон грушевые деревья лучше опрыскать разными химикатами, чередуя их. Это позволит избежать формирования устойчивости грибка к отдельному виду фунгицида. Последнее опрыскивание проводят за 3-4 недели до сбора плодов.

Сроки и правила обработки

Можно ли есть груши пораженные паршойОбработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

Читайте также

Можно ли есть груши пораженные паршой

Чем болеет груша, если у нее коричневые листья, чем лечить
Изменение естественной окраски листьев груши свидетельствует о наличии проблемы. Причиной может быть парша, черный рак, плодовая гниль и так далее. В каждом случае, речь идет о наборе специфических…

Профилактические меры

Можно ли есть груши пораженные паршойИзвестно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

Внимание!

Если на плодах, листьях или молодых побегах появились бурые пятна, профилактические меры не помогут спасти дерево. В таком случае для борьбы с паршой на груше используют любое противогрибковое или народное средство.

Сорта груши, устойчивые к парше

Можно ли есть груши пораженные паршойЧтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, необходимо правильно выбрать сорт груши. Существует ряд сортов (см. фотографии) наиболее устойчивых к парше. К их числу относятся:

  1. Августовская роса. Сорт рекомендован для выращивания в центральных, южных регионах России. Широкую популярность заслужил благодаря высокой стойкости ко многим заболеваниям, превосходным вкусовым характеристикам плода.
  2. Духмяная. Дерево невысокое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Фрукты зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Сорт среднеустойчив к парше.
  3. Кудесница. Сорт хорошо подойдет южным регионам России. Быстро растет, не требует особых навыков ухода, отлично подходит для вывода новых сортов плодовых деревьев.
  4. Чижовская. Высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Деревце имеет средние размеры, его высота может достигать 2,5 м.
  5. Тихоновка. Деревья сорта Тихоновка считаются среднерослыми. Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Высокоурожайный сорт устойчивый к большинству заболеваний.
  6. Памяти Яковлева. Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2 м. Плоды с гладкой поверхностью или слаборебристые.
  7. Северянка. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие. Кожица  плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности.

Читайте также

Можно ли есть груши пораженные паршой

Болезни груши и борьба с ними, фото
Каждый огородник желает в своем саду-огороде не только выращивать огурчики – помидорчики да зелень всякую, а еще иметь фруктовые деревья, кустарники, которые годами будут баловать домочадцев урожаем,…

Эти сорта требуют минимального ухода, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая.

Грибковая патология представляет большую опасность, как плодоношению, так и всему дереву. Избавиться от парши на груше можно. Заболевание отступит, если вовремя начать лечение. При обработке нужно учитывать все правила использования химикатов, народных средств. Не следует пренебрегать методам профилактики, они помогут предупредить болезнь и сохранить здоровье растения. Более подробно с описанием парши на груше (с фото) и лечением можно ознакомиться, посмотрев «Дачные сезоны» с Мариной Рыкалиной.

Источник