Можно ли есть груши и яблоки при грудном вскармливании

Груша при грудном вскармливании: когда можно

Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) — основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша — кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести этот фрукт в свой рацион можно, но в ограниченном виде.

Состав и польза груши

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав.

Элементы, содержащиеся в фрукте:

  • Аскорбиновая кислота делает эластичными стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает уровень гемоглобина.
  • Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Железо способствует синтезу эритроцитов. Благодаря этому элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
  • Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца.
  • Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
  • Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
  • Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза: она сладкая, но не калорийная. В 100 г груш содержится 42 калории.

Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми кишечными коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Противовесом необоснованному аргументу служит однозначная рекомендация ВОЗ [1, с. 8]:

Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 грушу, либо 2 маленькие сливы).

Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

В первый месяц

В первый месяц жизни пищеварительная система новорождённого способна только частично усваивать пищу, однако никаких ограничений по питанию кормящей мамы из этого факта не следует (см. Диета кормящей мамы на ГВ).

Как вводить в рацион

Можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. От груш зимой лучше отказаться: они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами (консервантами).

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже малыша нет, стул и животик в норме, маме разрешается вводить грушу в свой рацион.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

В сутки кормящей женщине можно съедать до 400 г фруктов [1, с. 8]. Одной груши среднего размера в день будет достаточно.

Грушевый сок при ГВ

Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен из-за высокой калорийности: в нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Зато аллергенными свойствами этот напиток не обладает.

Лучше пить домашние компоты, кисели на основе вкусного фрукта: они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.

Печёная груша при ГВ

Груша в печёном виде полезна женщине при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легко переваривается. Запечённый фрукт позволит маме избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар: оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы женщине будет проще вернуть свою фигуру в норму.

Заключение

Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша. Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1-2 груши. Для мам с детками до 2-3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.

Список литературы:

  1. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers — ВОЗ, 26 стр., 2001.

Соколова Л. С.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Читайте также:  Можно ли есть змею мусульманам

Источник

Можно ли кормящей маме есть груши: все “за и против” фрукта при грудном вскармливании новорожденного

Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно — например, груши, которые являются предметом многих споров.

Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.

Многие мамочки интересуются, можно ли кушать грушу при грудном вскармливании

Чем полезны груши?

Основное, что стоит отметить — это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.

Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.

Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:

  • Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
  • Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  • Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
  • Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
  • Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.

Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:

  • Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
  • Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
  • Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.

Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.

Все за и против груш при грудном вскармливании

Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.

Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.

Многие педиатры считают, что маме можно кушать грушу при ГВ

Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.

Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.

В принципе груши не считаются продуктом, способным спровоцировать аллергию. Также если во время беременности женщина без проблем ела груши, то и после родов она смело может продолжать их кушать. Только в ситуации появления дискомфорта в желудке надо ограничить употребление этих фруктов.

Читайте также:  Можно ли есть ряженку при молочнице

Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.

Из груши можно приготовить компот, а также заготовить этот чудесный фрукт на зиму

Основные правила употребления груш

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:

  • Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых — не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
  • Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
  • Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
  • Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.

Введение груши в рацион кормящей женщины

Самый распространенный вопрос, который задают мамы, — это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.

Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.

Ребеночку исполнилось три месяца — смело пробуйте грушу. Если у малыша наблюдается негативная реакция на фрукт, то подождите еще пару недель

Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:

  • кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
  • выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
  • при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
  • перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.

Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  • В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
  • Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
  • Еще один вариант введения груш в рацион — джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.

Выбирать грушу надо спелую, зеленого цвета, смотреть, чтобы на кожуре не было повреждений. Наилучший вариант — покупка груши в сезон

Как не ошибиться в выборе груши?

Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.

Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.

Кроме этого при кормлении грудью лучше отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Выбирать необходимо исключительно спелые груши, так как их легче усваивает организм, и они в меньшей степени могут нарушить работу пищеварения у мамы или ребенка.

Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?

Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять — это исключить грушу из меню.

Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.

Читайте также:  Кокцидиоз можно ли есть птицу

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Какие фрукты можно при грудном вскармливании

Что из фруктов можно при грудном вскармливании?

Итак, какие фрукты можно есть кормящей маме, а к каким стоит относиться с осторожностью? Приоритет следует отдавать привычным плодам, которые характерны для региона вашего проживания и традиционно используются в питании. Например, если вы живете в средней полосе России, это, прежде всего, сезонные яблоки и груши, сливы и вишни.

Яблоки — самые распространенные и доступные фрукты. В них содержится значительное количество пищевых волокон (растительной клетчатки), они являются хорошим источником витамина C, железа и калия. Чаще мы используем зеленые сорта яблок, опасаясь, что красные сорта фруктов нежелательны при грудном вскармливании, потому что имеют более высокую аллергенность. На самом деле, существенных различий с точки зрения аллергенного потенциала между разными сортами яблок нет. Во время беременности и кормления грудью яблоки лучше есть с кожурой — она богата пищевыми волокнами, полезными для пищеварения. Если при употреблении яблок у женщины появляется избыточное газообразование, можно подвергнуть их кратковременной тепловой обработке или запечь. И вкусно, и усвоение заметно улучшается.

Груши — второй по популярности вид фруктов. Использовать надо зрелые, сочные и нежные сорта груш в сезон их созревания. Сейчас на полках магазинов постоянно есть круглогодичные» груши, привезенные издалека. К сожалению, для такой длительной сохранности они наверняка прошли «спецобработку», в которой использовались какие-то химические составы. Так что, хоть они и относятся к фруктам, разрешенным при беременности и грудном вскармливании, но пользы принесут немного.

Абрикосы и персики имеют нежную клетчатку, приятный вкус и содержат много полезных веществ, включая витамин A, калий, кремний, медь, марганец. Их тоже можно без проблем использовать в сезон созревания.

Сливы хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов. Помимо замечательных вкусовых качеств, они обладают легким послабляющим действием, что полезно, если у мамы наблюдается склонность к запорам.

Вишни и черешни — вкусные ягоды, которые нередко открывают «сезон фруктов» в начале теплого периода года и продолжают быть доступными и во второй, и в третий месяц лета. Они не только являются источниками витамина C, железа и калия, но также богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые осуществляют защиту организма от свободных радикалов, то есть помогают бороться с окислительным стрессом.

Какие фрукты нежелательны при грудном вскармливании новорожденного?

А теперь надо поговорить о том, к каким плодам природы следует относиться с осторожностью. Не следует увлекаться южными, экзотическими фруктами во время грудного вскармливания (манго, фейхоа, инжир и другие). Известно, что высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а из ягод — клубника и земляника.

Кормящей женщине надо очень внимательно относиться к тому, какие кушать фрукты при грудном вскармливании, если у малыша неожиданно началась аллергия. В этом случае необходимо внимательно проанализировать свой рацион и исключить из него продукты, которые появились недавно и могли спровоцировать такую реакцию. То же самое относится и к ситуации, если аллергия началась у самой мамы.

Еще одно предостережение: из списка фруктов при грудном вскармливании следует исключить незрелые или недоспелые плоды, которые содержат грубую растительную клетчатку — она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике или жидкий стул. Также желательно не употреблять в большом количестве слишком сладкие плоды (банан, виноград, ананас, вишня и особенно сухофрукты), поскольку они повышают нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и могут привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому для вашей безопасности следует использовать спелые плоды с нежной консистенцией, которые не вызовут подобных проблем.

Фрукты можно есть как в свежем виде, так и после несложной кулинарной обработки (компоты, кисели, в запеченном виде, в качестве добавки в кашу и т.д.). Такие блюда можно употреблять с самого начала вскармливания, даже в первый месяц. Они разнообразят ваш повседневный рацион и не отнимают много времени на приготовление.

Помните, что в большинство случаев расстройства пищеварения и отравления фруктами виноваты не они сами, а различные химические вещества и вредные микроорганизмы. Приобретайте фрукты только в надежных местах, лучше всего в больших магазинах. Если видите, что фрукты в холодильнике подгнили, на них появилась плесень, или они стали плохо пахнуть, выбрасывайте без сожалений — здоровье дороже.

  • Врач-педиатр, детский диетолог
  • Доктор медицинских наук
  • Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
  • Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
  • Автор книг для родителей «Расти, малыш», «Просто и доступно о питании ребенка от рождения до 3 лет», «Новорожденный ребенок: Развитие, питание, уход

Другие статьи автора

Источник