Можно ли есть грязные фрукты

FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?

Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.

Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.

А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.

Отравление

Фото: © Shutterstock

Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.

Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.

Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.

Инфекция «через рот»

Фото: © Public Domain Pictures

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.

— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37-38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.

Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми: пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.

Гельминтоз

Фото: © Shutterstock

Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.

Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.

Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.

Мышиная лихорадка

Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).

Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.

Читайте также:  Как можно проверить есть ли на мне сглаз

Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.

Источник

Что будет, если не мыть овощи и фрукты перед едой — эксперты рассказали, как лучше всего это делать

Когда речь идет о фруктах и ​​овощах, никогда не бывает до конца понятно, насколько тщательно их нужно чистить, чтобы они были безопасны для нашего здоровья. Когда ваши продукты покрыты настоящей грязью, например, морковь, картофель и другие овощи, которые обычно вынимают из земли, большинство людей всегда инстинктивно как следует очищают их перед тем, как готовить. Но когда ваши продукты выглядят относительно чистыми, например, яблоки или ягоды, нельзя быть уверенным, достаточно ли простого полоскания или нужно сделать что-то еще. У экспертов есть свое, довольно интересное мнение, чем в действительности могут быть опасны немытые продукты, насколько хорошо качественное мытье и как эффективно очищать различные виды продуктов.

Что может быть на грязных продуктах

Даже когда кажется, что кусок продукта чистый до скрипа, скорее всего, это всего лишь иллюзия. Отсутствие видимой грязи еще не гарантирует, что поверхность не покрыта микробами и потенциально вредными патогенами, которые собирались где-то по пути.

Согласно статистике, примерно 48 миллионов человек заражаются болезнями пищевого происхождения от пищевых продуктов, зараженных вредными патогенными микроорганизмами, чаще всего бактериями листерии, кишечной палочки и сальмонеллы, а также вирусами, такими как гепатит А и норовирус.

Насколько опасны овощи и фрукты

В каждой стране есть определенные сельскохозяйственные стандарты, благодаря которым сводится к минимуму количество болезнетворных микроорганизмов, попадающих в систему производства,содержащихся на различных продуктах, поэтому шансы на фактическую покупку загрязненных продуктов обычно довольно низкие. Но хотя вероятность того, что вы заразитесь болезнями пищевого происхождения от свежих продуктов, сравнительно невелика, она все же сохраняется, все зависит от того, какие овощи и фрукты вы употребляете. Например, можно столкнуться с сальмонеллой, кишечной палочкой и листерией, которые могут остаться на продуктах из-за неправильной практики ведения сельского хозяйства, но также возможно загрязнение продуктов вирусом, который распространяется людьми.

Дело в том, что овощи и фрукты проходят через большое количество людей, включая производителей, сборщиков, дальнобойщиков, то есть через очень много рук, на которых сохранились самые разные микробы, в том числе потенциально патогенные.

Что скрывают грязные продукты

В действительности, для того, чтобы избавиться от большинства микроорганизмов, достаточно просто промыть продукты водой, и к концу дня употребление чего-либо с небольшим количеством микробов, скорее всего, не приведет к болезни, поэтому вы никогда не почувствуете разницу, если только не страдаете иммунодефицитом. В обычной ситуации ваше тело хорошо справится с несколькими микробами.

Если пища становится настолько загрязненной, что вызывает тошноту у людей, есть вероятность, что на ней слишком много болезнетворных микроорганизмов, которые, скорее всего, глубоко проникли во фрукты или овощах, а не просто остались на их поверхности. В этом случае промывания будет недостаточно, чтобы их обезопасить. Поэтому эксперты рекомендуют выбрасывать загрязненные продукты и избегать покупки чего-либо с видимыми повреждениями, потому что это может стать точкой входа для патогенов для заражения продукта изнутри.

Как надо мыть продукты

Большинство продуктов достаточно просто промыть водой и протереть руками. В этом случае речь идет об обычном фрукте или овоще, который был выращен и обработан правильно, и на его поверхности может быть только несколько микробов. Такой процедуры будет достаточно, чтобы избавиться от 90-99 % имеющихся там бактерий.

Но обо всем по порядку: прежде чем приступить к подготовке своих продуктов, обязательно мойте руки. Независимо от того, какие бактерии присутствуют на ваших руках, если их сначала не помыть, бактерии легко перейдут на продукт, который вы готовите. Мойте руки не менее 20 секунд с мылом в теплой проточной воде.

Кроме того, вне зависимости от того, какой фрукт или овощ вы берете, вам следует подождать после мытья, прежде чем съесть. Мытье продуктов добавляет избыточную влагу и создает среду, которая более благоприятна для размножения болезнетворных бактерий, в первую очередь когда речь идет о фруктах и овощах, впитывающих большое количество влаги. Поэтому, как правило, лучше избегать мытья, когда вы возвращаетесь из магазина домой. Если вы купили что-то особенно грязное в супермаркете, вместо того, чтобы сразу помыть это, просто тщательно высушите, прежде чем положить в холодильник.

После этого, как правило, все, что вам нужно сделать, это промыть продукты под холодной проточной водой и хорошенько их протереть. Нет необходимости пользоваться уксусом или каким-то особенным спреем. В действительности, медики не рекомендуют использовать какие-либо виды мыла, моющих или каких-либо специальных средств для очистки продуктов.

Читайте также:  Можно ли есть беременным попкорн сладкий

Особенности

Несмотря на то, что продукты с твердой кожурой, такие как дыни, ананасы и апельсины, не выглядят так, что их нужно мыть, отказываться от этой процедуры нельзя. Дело в том, что, порезав фрукт, вы можете перенести бактерии с поверхности на мякоть плода. Всегда мойте твердую поверхность, прежде чем начинать чистить или нарезать продукт. Так у вас будет меньше шансов перенести бактерии внутрь. Воспользуйтесь специальной чистой щеткой для продуктов, чтобы эффективно очистить кожуру от любых потенциальных патогенов.

Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы мыть любые предварительно вымытые и готовые к употреблению продукты. Если на упаковке указано, что содержимое предварительно промыто, нет необходимости тратить время (или воду!) на повторную промывку.

Кроме того, к мытью некоторых овощей и фруктов нужно подходи по-особенному.

Корнеплоды

Когда дело доходит до продуктов, попавших к нам из земли и покрытых землей — картофеля, моркови и любых других видов корнеплодов, полоскания и мягкого трения часто недостаточно для полного удаления грязи или почвы, которая может содержать пестициды и многочисленные бактерий. Можно воспользоваться тряпкой для посуды или губкой, чтобы вычистить их, но, по мнению экспертов, ни один инструмент не справляется с работой лучше, чем специальная овощная щетка с твердой щетиной. Используя ее, как следует вычистите, удерживая продукт под струей воды, при этом обязательно убедитесь, что убрали все видимые загрязнения.

Ягоды

Все знают, что ягоды очень нежные. Как правило, мало кто может удержаться и не съесть несколько штук по дороге домой. Однако следует помнить, что с ними нужно обходиться очень бережно. Самый простой способ помыть ягоды — воспользоваться дуршлагом и промыть их под не сильной струей воды.

Не стоит очень долго держать ягоды под водой, потому что они по своим свойствам походи на губку и впитывают много воды, которая негативно сказывается на их вкусе и текстуре. Также не надо удалять стебли перед мытьем (например, у клубники), поскольку это дает ягодам дополнительную возможность впитывать воду.

Листовая зелень

Хитрость в обращении с салатом или другими зелеными листьями заключается в том, что почва может оказаться на каждом отдельном листе, поэтому недостаточно просто прополоскать их, чтобы все они стали абсолютно чистыми. Вместо этого лучше налить в миску холодную воду и осторожно бросать туда листья, высматривая, есть ли на них грязь. Этот метод позволяет вам полностью удалить всю почву. Затем напоследок нужно прополоскать под проточной водой, чтобы все ненужное было вымыто.

И помните, если вы хоть немного сомневаетесь в качестве продукта — просто выбросьте его, простого мытья будет недостаточно, чтобы вы не заболели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Немытые фрукты: последствия, болезни

Немытые фрукты: последствия, болезни

Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.

Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.

Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

Читайте также:  Есть виза в грецию можно ли из греции поехать в германию

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.

Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.

Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.

Источник

Съела грязный фрукт с рынка могут ли быть последствия для организма?

На тщательно непромытом фрукте или овоще могут находится яица гельминтов, т.е. глистов. Другая неприятность — ядохимикаты, которыми опрыскивают фрукты и овощи для защиты растений от вредителей. Третья опасность — если для того, чтобы плоды дольше не портились, их обрабатывали теми же ядохимикатами. Частними очень часто в этих целях используют дуст, поэтому очень часто плоды, например лимоны, пахнут дустом. Четвертая опасность — кищечная инфекция (холера, сальмоннелез, брюшной тиф и т.д.). Мыть плоды перед едой такая же необходимость, как мыть руки перед едой. Некоторые врачи даже советуют мыть специальной щеткой, помещать перед мытьем в соленую воду. Даже читала, чтобы применяли мыльный раствор. Поэтому, если появятся симптомы отравления ядовитыми веществами, надо очистить желудок, выпить пару стаканов воды, если станет хуже, надо обратиться к врачу. От кишечной инфекции врачи назначают различные лекарства, в зависимости от того, какая инфекция, тка как таких заболеваний около 30. А от глистов — выпить лекарство от гельминтов, хотя врачи предлагают сдать анализ чтобы определиться с лекарством. Но все это опасно только в том случае, если плоды были заражены всем вышеперечисленным. Но заразишься или нет — дело непредскащуемое, поэтому надо, должно, необходмо мыть и ополаскивать под струей чистой воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Вопро­сОтве­т [29.5K]

5 лет назад

Разумеется, последствия могут быть. Чтобы предотвратить такие последствия грязных фруктов, как то

  • гельминты;
  • расстройство желудка;
  • серьезная кишечная инфекция.

Можно для профилактики принять противогельминтное средство, например «Гельминтокс» или любое другое, которое есть в аптеке) причём достаточно одной таблетки (читать инструкцию).

От кишечных инфекций можно принять активированный уголь — одна таблетка на 10 кг веса однократно.

Или купить более действенный абсорбент «Энтеросгель» — это гель для приёма внутрь.

solne­4naya [490]

5 лет назад

Конечно, дисбактериоз например. Если вдруг появятся первые симптомы, примите активированный уголь и какие-нибудь пребиотики или другие живые бактерии для желудочно-кишечного тракта. Это правда самое безобидное что может случиться при употреблении немытых фруктов и овощей. И если в течение суток симптомы неприятные не появились-значит бояться нечего!=)

alecs­958 [20.8K]

5 лет назад

От грязных фруктов может случиться дисбактериоз — в лучшем случае,некоторое время придётся

провести время на горшке,но бывают и худшие варианты: к примеру, дизентерия или ещё

хуже гепатит, а это уже госпитализация.Лучше конечно тщательно мыть все фрукты которые

покупаете на рынке или даже в магазине.

секле­та [186K]

5 лет назад

от непомытого фрукта с рынка у вас запросто может случиться дисбактериоз. но если у вас помытый фрукт, неприятность тоже может случиться. например, если он нитратный (зачастую арбузы), несвежий, или неспелый (расстройство желудка, рези в животе, и т.д.).

Цвето­к грана­та [11.7K]

4 года назад

Вижу часто на открытом рынке люди пробуют ягоды, фрукты, прямо не мытыми, и не боятся , что они могут быть грязными, на них могут быть паразиты, на них возможны различные заразные инфекции, кроме того фрукты наверняка обрабатывали пестицидами, поэтому можно получить отравление, и поэтому обязательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Знаете ответ?

Источник