Можно ли есть грибной суп со сметаной
Содержание статьи
Грибной суп со сметаной
Приготовил : Алексей Марчук
10.09.2014
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Из чудесных грибов — шампиньонов готовится замечательный грибной суп со сметаной. Суп имеет нежную консистенцию, напоминающую типичный крем-суп. Сделайте ваш обед вкусным и запоминающимся!
Описание приготовления:
Это простой рецепт приготовления грибного супа со сметаной. Если желаете, можете заменить сметану — сливками, тогда суп будет иметь не такую густую консистенцию. При подаче суп подается, присыпанный семечками, сухариками и грецкими орехами. Надеюсь, у вас все получится. Удачи вам!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Грибы / Молочные продукты / Сметана / Шампиньоны
Блюдо: Супы / Крем-суп
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Сметана — 200 Миллилитров
- Куриный бульон — 600 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Мука — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Грибной суп со сметаной»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нем измельченный репчатый лук.
Добавьте порезанные грибы и жарьте еще 5-6 минут.
В другой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее в течении 2-х минут. Затем влейте бульон и доведите его до кипения, добавьте лук и шампиньоны, перемешайте и еще раз доведите до кипения. С помощью погрузочного блендера измельчите ингредиенты в кастрюле. Соль и перец кладем по вкусу, вливаем сметану, размешиваем и доводим суп до кипения.
К столу суп подается, присыпанный сухариками и зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Грибной суп со сметаной:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Почему грибной суп подают со сметаной, а не с майонезом?
3 ответа:
2 0
Майонез вообще-то не является заправкой для супа. Раньше супы именно с майонезом не ели. Заправляли сметаной, если заправляли супы вообще. Суп с майонезом…это не для меня. Я заправляю суп сметаной, не только грибной суп, но и куриный, к примеру.
1 0
Как вариант потому, что тот, кто придумал данный рецепт, имел вкусовые предпочтения к сметане, ибо саму сметану придумали раньше, чем майонез. Майонез вообще диетологи относят к сомнительным продуктам. Но в принципе, на вкус и цвет у каждого свои фломастеры, а кулинария и подавно дело вкуса отдельно каждого — подавайте с майонезом для себя и со сметаной для желающих.
1 0
Потому что по классическим рецептам супы заправляются сметаной. Майонез — это соус не для заправки супов. Кроме того, майонез не раствориться в супе, он будет плавать на поверхности супа в виде мелких комочков майонеза. Да и грибы лучше сочетаются со сметаной, она придает им более нежный вкус.
Читайте также
Я брала 32% и делала сметанный крем для пятиминутного торта в микроволновке.
Сметану взбивала миксером со стаканом сахара. Добавляла желатин (предварительно нагрела немного молока, что бы желатин растворился,развела его и размешала с сметаной) и в холодильник , пока не застынет.Потом смызывала коржи.
Про йод и крахмал все верно. С одним НО: йод синеет при взаимодействии с обычных крахмалом, который содержится в естественном виде в продуктах (картофель, мука, хлеб) или же на обычный крахмал, которые покупаете в магазинах. В промышленности же чаще всего если и спользуют крахмал, то модифицированный (Не путать с ГМО) — это специально обработанный щелочью или кислотой крахмал, чтобы немного подкорректировать его свойства. Такой вот модифицированный крахмал не всегда реагирует на йод. Ну и самое грустное: крахмал — это далеко не единственный загуститель, который могут добавить в сметану. Есть еще производные целлюлозы, агар, камеди, смеси из нескольких загустителей — они на йод не реагируют. Увы…
Для тушения рыбы или мяса (испечь картошку в нём тоже будет вкусно) в соусе есть отличный рецепт —
Взять мелко нарезанные грибы — шампиньоны или опята будут лучше всего, но можно использовать любые (некоторые используют сушёные, но я предпочитаю свежие) — и смешать их со сметаной в соотношении на 100 гр грибов две столовые ложки сметаны. Перемешать, посолить по вкусу, добавить специи — базилик или петрушку и укроп. Можно свежие мелко нарезанные, можно сушёные — большой разницы нет. Получившуюся смесь разбавить чистой водой — 50 гр воды на 100 гр грибов, ещё раз перемешать. Мясо или рыбу довести до полуготовности на сковороде или в духовке, залить получившейся смесью так, чтобы она равномерно покрыла мясо и закрыть крышкой. Соус постепенно загустеет, и передаст мясу свой вкус и запах. Картошку этим соусом надо заливать сразу же, не ждать до полуготовности, потому что она готовится быстрее, чем мясо.
Другой способ выглядит примерно так же, только без мяса.
Мелко нарезанные грибы (некоторые добавляют к ним лук) потушить на сковороде с добавлением небольшого количества воды, чтобы они не были слишком сухими — примерно 15 минут. Затем добавить сметану (4 столовых ложки на 100 грамм грибов) и специи и тушить ещё минут 5. Некоторые советуют после этого остудить соус и перемолоть его в блендере, но, на мой взгляд, если грибы порезаны достаточно мелко, его можно использовать и так.
Даю рецепт очень вкусных лепешек:
250-300 грамм муки
100 грамм тертого сыра
50 мл растительного масла
200 мл жидкой сметаны
100 грамм мелко рубленной капусты (можно тыквы, кабачка)
100 грамм вареной колбасы
зелень укропа
соль по вкусу
Соединяем муку со сметаной, добавляем сыр, 1 столовую ложку растительного масла , бланшированную и отжатую капусту, мелко нарезанную колбасу, зелень и соль. Замешиваем крутое тесто. Раскатываем, вырезаем лепешки, смазываем маслом и жарим по пять минут на каждой стороне под крышкой . Лучше на сковороде с антипригарным покрытием.
Сметана — это очень полезный и вкусный продукт. Сметану кладут в суп, едят с блинами и картофельными оладьями, а так же используют для выпечки. Иногда на кухне нет весов, либо не хочется их доставать, а определенное количество сметаны отмерить нужно. В этом случае можно использовать ложку или, если нужно большее количество, то обычный стакан. Самый распространенный стакан на кухне — 250 мл., реже встречается 500 мл. Теперь давайте узнаем сколько грамм сметаны находиться в одном стакане. Чтобы отсчитать правильно, мы должны узнать сколько весит 1 мл сметаны. 1 мл сметаны весит чуть больше 1 грамма. Поэтому, соответственно, в стакане 250 мл поместиться примерно 260 грамм сметаны. Если заполнить стакан только по риски, то в него входит 250 гр. А вот в полном стакане 500 мл. будет находиться 520 грамм сметаны.
Источник
Грибной суп со сметаной – пошаговый рецепт приготовления с фото
Описание
Это очень вкусное простое блюдо.
Грибной суп, который передается с поколения в поколение.
Сметана придает блюду пикантности и изысканности, а если попробовать с чесночком, то получится даже очень вкусно.
Ингредиенты
- Шампиньоны 300 г
- Крупная луковица ¹⁄₂ штуки
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Мука 2-3 ст. ложки
- Говяжий бульон 600 мл
- Жирные сливки 3 ст. ложки
- Куриные желтки 2 штуки
- Сухой херес 2 ст. ложки
- Сметана 70 г
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сметана 15% жирности
5
30
7
324
Рафинированное растительное масло
34
306
всего в блюде:
35
111
106
1565
всего в 1 порции:
4
14
13
196
всего в 100 граммах:
1
3
3
46
автор рецепта: peris0503 Яна
дата публикации: 28.08.2014
просмотров: 8067
Способ приготовления
Нарежьте грибы тонкими ломтиками, а лук — половинками или четвертинками колец.
В кастрюле растопите масло. Обжарьте лук по полупрозрачности.
Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 5 минут.
Всыпьте муку и перемешивайте всё 1 минуту.
Влейте бульон, доведите до кипения и варите 1 минуту.
Добавьте сливки, перемешайте и сделайте слабый огонь.
В миске взбейте желтки с хересом и сметаной. Постоянно помешивая массу, влейте к ней тонкой струйкой 1-2 половника горячего бульона.
Введите сметанную массу в суп, помешивая его. Прогрейте, но не доводите до кипения. Приправьте суп солью и перцем.
Бульоны и супы Немецкая кухня
5.0 3
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт 3: Сливочный суп из сухих грибов
Лучше грибного супа может быть только грибной суп со сливками. Нежные сливочные нотки не просто замечательно звучат в ансамбле с грибами, они создают совершенно уникальную симфонию вкуса, одновременно смягчая грибной суп и делая его еще более насыщенным. Это изысканный, но в то же время очень простой рецепт грибного супа из сушеных грибов, с ним легко справится любая хозяйка. Опыт для этого совсем не нужен, достаточно будет желания порадовать своих близких. К сливочно-грибному супчику можно подать сухарики из белого хлеба, тосты или гренки.
Ингредиенты
- молоко 2,5% — 1,5 л;
- сливки 10-11% — стакан;
- грибы свежие (шампиньоны) — 300 г;
- грибы сушеные (белые) — 200 г;
- масло растительное;
- масло сливочное — 100 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- соль;
- перец молотый;
- перец черный — ½ ч. ложки;
- перец красный — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Примерно за час до того, как варить суп, залейте сушку холодной водой. Можно также залить грибочки кипятком — этим вы ускорите процесс, и уже через 20-30 минут они станут мягкими. Как только грибочки размягчатся — нарезаем их на небольшие кусочки.
Шампиньоны нарезаем красивыми ломтиками. Помните, что свежими можно запускать в суп только шампиньоны, с лесными грибами так поступать нельзя ни в коем случае — перед тем, как попасть в суп, лесные грибы обязательно должны пройти термическую обработку.
Шампиньоны закладывают в суп в основном для массы — они не имеют такого яркого вкуса и аромата, как лесные грибы, поэтому их используют в тандеме с сушеными белыми грибами, которые как раз дают тот самый неповторимый грибной дух. Получается полнозвучный грибной дуэт, играющий дивную мелодию вкуса на самых тонких душевных струнках настоящих гурманов.
Далее мелко шинкуем лук и пассируем его на уже разогретом растительном масле. Как только лук зазолотится, отправляем к нему порезанные грибы — и свежие шампиньоны, и размоченные сухие белые. Добавляем сливочное масло, размешиваем и жарим грибы с луком в сливочном масле около 10-15 минут, тщательно помешивая. Можно это жарить в сотейнике или сковороде, а потом переложить в кастрюлю, но мы рекомендуем вам сразу использовать кастрюлю и постепенно добавлять туда ингредиенты.
Через 10-15 минут жарки аккуратно всыпаем в грибы муку, перемешивая, обжариваем все вместе еще 2 минуты. Вливаем воду, в которой мы замачивали сушку, потом, постоянно помешивая, вливаем молоко и сливки. Следим, чтобы не образовалась пенка и комочки. Когда сливочно-грибной суп закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой, только не очень плотно, оставляем щель для выхода пара, иначе суп будет «убегать», и томим суп на слабом огне еще минут 15-20. Подаем с сухариками или гренками из белого хлеба.
Рецепт 4: Суп из сушеных измельченных грибов
Это, пожалуй, самый простой рецепт грибного супа из сухих грибов. Все ингредиенты измельчаются — мелко нарезаются или пропускаются через терку или блендер. Потом все обжариваем и отправляем в суп. Мы уже привыкли к тому, что перед тем, как приготовить грибной суп из сухих грибов, нужно сначала замочить сушку — но в этот раз нам этого делать не понадобится.
Приготовление этого блюда у вас займет буквально несколько минут, и вы получите практически ресторанное блюдо, которое порадует ваших домашних своим изысканным вкусом и непередаваемым грибным ароматом. К нему хорошо будет подать сухарики, лучше всего из белого хлеба, их подают к столу, чтобы каждый гость мог насыпать их в свою тарелку.
Ингредиенты
- вода — 2 л;
- сушеные грибы — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- масло растительное;
- семена укропа;
- зелень (укроп, петрушка);
- перец;
- вареные яйца — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления
Сушеные грибочки измельчаем с помощью блендера или кофемолки — до состояния порошка. Лук и корень сельдерея мелко нарезаем или тоже измельчаем блендером, морковку натираем на терке. Обжариваем измельченные овощи на растительном масле — сначала лук, до золотистого цвета, потом добавляем к нему измельченный сельдерей и морковь. Кипятим воду, добавляем в нее зажарку и всыпаем измельченные грибы. Доводим еще раз до кипения. Добавляем специи и соль. Варим грибной супчик еще 15 минут.
Отдельно варим яйца и сушим сухарики. Сваренные вкрутую яйца чистим и мелко нарезаем. Рубим зелень. Лимон нарезаем на дольки.
Уже готовый суп из измельченных сухих грибов разливаем по тарелкам, и уже порционно добавляем рубленые яйца, зелень и дольку лимона. Сухарики подаем к столу, их тоже можно добавить в тарелку.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Рецепт Суп грибной пюре со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп грибной пюре со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.3 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3045 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.6% | 5067 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 12.3% | 1474 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 3.1% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.1% | 2222 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 7.1% | 2540 г |
Зола | 0.537 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 99.4 мкг | 900 мкг | 11% | 19.9% | 905 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.488 мг | 5 мг | 9.8% | 17.7% | 1025 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 5.2% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.111 мг | 1.8 мг | 6.2% | 11.2% | 1622 г |
Витамин В4, холин | 17.04 мг | 500 мг | 3.4% | 6.1% | 2934 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.546 мг | 5 мг | 10.9% | 19.7% | 916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 6.7% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 8.737 мкг | 400 мкг | 2.2% | 4% | 4578 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.9% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.51 мг | 90 мг | 5% | 9% | 1996 г |
Витамин D, кальциферол | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 32258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.621 мг | 15 мг | 4.1% | 7.4% | 2415 г |
Витамин Н, биотин | 3.45 мкг | 50 мкг | 6.9% | 12.5% | 1449 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4784 мг | 20 мг | 7.4% | 13.4% | 1353 г |
Ниацин | 1.205 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.43 мг | 2500 мг | 8.7% | 15.7% | 1145 г |
Кальций, Ca | 13.22 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.4% | 7564 г |
Кремний, Si | 1.608 мг | 30 мг | 5.4% | 9.8% | 1866 г |
Магний, Mg | 9.87 мг | 400 мг | 2.5% | 4.5% | 4053 г |
Натрий, Na | 23.59 мг | 1300 мг | 1.8% | 3.3% | 5511 г |
Сера, S | 11.27 мг | 1000 мг | 1.1% | 2% | 8873 г |
Фосфор, P | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 9.2% | 1980 г |
Хлор, Cl | 13.01 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.1% | 17679 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 97.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.274 мг | 18 мг | 1.5% | 2.7% | 6569 г |
Йод, I | 4.3 мкг | 150 мкг | 2.9% | 5.2% | 3488 г |
Кобальт, Co | 3.082 мкг | 10 мкг | 30.8% | 55.7% | 324 г |
Литий, Li | 0.392 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0659 мг | 2 мг | 3.3% | 6% | 3035 г |
Медь, Cu | 136.44 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 24.6% | 733 г |
Молибден, Mo | 2.518 мкг | 70 мкг | 3.6% | 6.5% | 2780 г |
Никель, Ni | 0.259 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.188 мкг | 55 мкг | 9.4% | 17% | 1060 г |
Стронций, Sr | 3.64 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 11.27 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.3 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.4% | 7505 г |
Хром, Cr | 2.68 мкг | 50 мкг | 5.4% | 9.8% | 1866 г |
Цинк, Zn | 0.149 мг | 12 мг | 1.2% | 2.2% | 8054 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.93 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.111 г | ~ | |||
Лактоза | 0.243 г | ~ | |||
Сахароза | 0.188 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.049 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.091 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.141 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.051 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.2 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.353 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.081 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.048 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.024 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.048 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.052 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.368 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.533 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.297 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.022 г | min 16.8 г | 6.1% | 11% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.837 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.971 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.7% | 15.7% | |
18:2 Линолевая | 0.849 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 34.5% |
Энергетическая ценность Суп грибной пюре со сметаной составляет 55,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник