Можно ли есть грибной суп после инсульта
Содержание статьи
Грибы после инсульта
Диета после инсульта, рекомендации по питанию
Жизнь наша и здоровье зависят от правильного питания, как не печально это бы не звучало. Полноценное питание или диета после инсульта поможет вернуться к полноценной жизни.
Человеку, перенесшему такое серьезное заболевание как инсульт. стоит пересмотреть свой образ жизни и в особенности питание. От правильного питания напрямую зависит процесс выздоровления, а также риск повторного инсульта.
Основные требования к диете после инсульта
Инсульт и гипертония всегда идут рука об руку. А это значит, необходимо свести к минимуму риск гипертонии. Существует специальная диета при гипертонии. придерживаясь которой можно предотвратить и инсульт.
Главное правило диеты после инсульта исключить или свести к минимуму употребление животных жиров и соли. Ежедневное меню должно быть богато минералами, витаминами и клетчаткой. Питаться нужно небольшими порциями, но не менее 4 раз в сутки.
Рекомендуемый рацион после инсульта
В ежедневном меню должны присутствовать и в обязательном порядке продукты, содержащие в своем составе калий. Что у нас содержит калий? Апельсины, чернослив, бананы, авокадо, картофель и помидоры.
Овощи и фрукты, кроме запрещенных, должны ежедневно присутствовать на столе. Они содержат набор полезных веществ укрепляющих сосуды, препятствующих тромбообразованию и помогающих наладить кровоснабжение. Очень полезна курага, айва, проросшая пшеница, крест-салат, черноплодная рябина, запеченный с кожурой картофель.
Очень полезны и настоятельно рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие витамин «В», так как он способен понижать уровень гомоцистеина, что снижает риск повторного инсульта. Продукты богатые витаминами группы «В»: спаржа, грецкие орехи. семечки, проросшая пшеница.
Обязательно в составе диеты после инсульта должна быть морковь. растительные масла: оливковое, рапсовое, соевое. Обязательно употреблять в пищу морскую рыбу: тунца, скумбрию, лосося, так как они богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, полезными для сосудов.
Продукты, которых следует избегать
Из рациона больного, перенесшего инсульт, следует исключить пищу, богатую холестерином. майонез, сало, жирное сливочное масло, жирное мясо. Со стола должны исчезнуть субпродукты, копченые колбасы. Строго настрого запрещается, есть курицу гриль, фаст-фуд, гамбургеры. Алкоголь и курение провоцируют повторные приступы.
Соль и ее количество
Жить без соли невозможно, она необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Но она же соль и приводит к задержке жидкости в организме, увеличивая нагрузку на сосуды и как результат, повышение артериального давления, закупорка вен и инсульт. Вот поэтому ее количество следует ограничить, свести к минимуму. Для того чтобы не страдали вкусовые качества, соль можно заменить пряными травами, сельдереем, измельченной ламинарией.
Жирные продукты
Жирные продукты приводят к развитию атеросклероза и инсульта. В особенности опасные жиры животного происхождения и маргарины (гидрогенизированные растительные жиры). К жирным продуктам следует отнести и консервы, и колбасы. Недопустимо кушать жареную рыбу, а также копченую.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сладкая выпечка: бисквиты, пирожные, пирожки и сдоба под большим запретом. О них следует просто забыть.
Грибы
После инсульта не рекомендуют кушать грибы, причем все и в любом виде.
Напитки
Сладкие морсы, нектары, газированные напитки, а также крепкий кофе и чай не рекомендуются после инсульта.
Овощи
Нельзя кушать жареный картофель, и, конечно же, чипсы. Следует отказаться от бобовых, редиса, репы, щавеля и шпината .
Следить нужно за собственным весом и обязательно. Больше гулять на свежем воздухе, не нервничать по пустякам, а радоваться жизни, и все будет отлично!
Диета после инсульта головного мозга
Инсульт характеризуется быстро развивающимся нарушением мозгового кровообращения и повреждением тканей мозга. Диета после инсульта имеет свои особенности. Какие правила питания необходимо соблюдать, от каких продуктов следует отказаться?
Основные рекомендации диеты
Диета, назначаемая после инсульта, существенно урезает долю соли и животных жиров. Если человек не может кушать несоленую пищу, то норму соли придется ограничить до 5 г/сутки (солить нужно уже приготовленные блюда). Нельзя вводить в рацион соленья, консервы, маринады и прочие продукты, содержащие излишки хлорида натрия. Это вещество задерживает влагу в организме, что совершенно недопустимо после инсульта. Ограничение, налагаемое на животные жиры, позволяет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от холестериновых бляшек, нормализовать ток крови. Еще одно ограничение, диктуемое диетой, касается сахара. После инсульта норма сахара не должна превышать 50 г/сутки (учитывается и сахар, присутствующий в продуктах питания). Помимо сахара в черный список попадают и другие продукты: кондитерские и мучные изделия, сладости и пр. «Быстрые» углеводы способствует наращиванию массы тела, а у полных людей риск рецидива инсульта существенно выше.
Рацион диеты
Кушать нужно 5-6 раз в день (небольшими порциями). Вес суточной порции пищи — не более 2-х кг, норма свободной жидкости — 1 л. Продукты можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать без жира. Особого внимания заслуживают овощи и фрукты. содержащие калий: бананы, абрикосы, курага, капуста, морковь, картофель и пр. Из овощей можно готовить как первые блюда, так и закуски или гарниры. Не стоит забывать и о зелени — она отлично очищает кишечник. Нельзя употреблять грибы и грибные отвары, бобовые культуры, редис, репу, брюкву, шпинат, щавель.
Другой важный элемент питания — кисломолочные продукты. Они нормализуют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника, обеспечивают легкоусвояемым белком. Исключить нужно сливки, жирную сметану, цельное молоко и прочие жирные молочные продукты. Правильным источником белка также являются нежирные сорта мяса, рыбы, птицы (кожицу нужно снимать, поскольку в ней много жира). Нельзя употреблять жирное, обжаренное, копченое мясо, соленую, жаренную и копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, колбасные изделия.
Полезно вводить в рацион диетические сорта хлеба (с отрубями, бессолевой, зерновой и пр.). Не стоит кушать свежий хлеб (предпочтение за хлебом вчерашней выпечки). В рацион стоит включать каши. сваренные на воде или на нежирном молоке. Исключается манная крупа, не стоит увлекаться и макаронными изделиями.
После инсульта нельзя пить крепко заваренные чай, кофе и какао, а также газированные напитки и пакетированные соки (в них много сахара). Можно пить травяные настои, некрепко заваренные чаи, отвар шиповника, компоты, негустые кисели, самостоятельно приготовленные соки, негазированную воду. Исключаются наваристые бульоны (можно готовить вторичный бульон). Десерты должны быть нежирными (исключаются сливочное мороженое, масляные кремы и пр.). Можно вводить в рацион яйца (не более 1 шт. в день) — предпочтение за белком (желток может входить в состав блюд).
Отзывы
Диета после инсульта, согласно отзывам, имеет огромное значение. Если не соблюдать правил питания, то можно спровоцировать рецидив инсульта.
Что можно есть после инсульта?
В данной статье, мы рассмотрим, что можно есть после инсульта у взрослых.
Основы питания
В зависимости от степени тяжести развившегося инсульта головного мозга, питание больного должно быть многоразовым (не менее 4 — 5 раз в день), а так же достаточно витаминизированным, поскольку в данный период больной нуждается в достаточно большом количестве витаминов, которые нужны для укрепления его имунно — защитных сил организма.
Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 2500 — 3000 тыс. ккал. Пища должна быть приготовлена исключительно на пару, но не в коем случаи не жареная, которая в данном случаи, категорически противопоказана. Употреблять пищу рекомендуется регулярно, через одинаковый промежуток времени (в среднем через каждые 3 — 4 часа), чтобы не спровоцировать сбой в работе желудочно — кишечной системы.
Основной ежедневный рацион больного должен состоять с достаточного количества белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма после возникшего инсульта.
Приготовленная пища перед кормлением больного должна быть теплой, лучше всего ее принимать в протертом виде, если у больного есть нарушение глотательных рефлексов.
Необходимо увеличить количество ежедневного употребления жидкости до 1 — 1, 5 л. на день, чтобы улучшить кровообращение и способствовать ускорению обменных процессов в организме. С этой целью можно регулярно пить комнатной температуры воду, сок, морс, минеральную воду.
Продукты, которые рекомендуются после инсульта
- фрукты (апельсины, мандарины, брокколи, черника, абрикосы, клюква, бананы, яблоки, виноград), содержащие большое количество нужных для работы сердечно — сосудистой системы витаминов и микроэлементов, таких, как кальций, калий, магний, а так же фосфор, улучшающий функционирование мозга;
- мясные продукты (нежирное мясо курятины, свинины, индюшатины);
- молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
- овощной бульйон;
- овощи (картофель, капуста, лук, свекла, шпинат, помидоры, огурци, кабачки, морковь) в состав которых входит огромное количество различных, полезных для организма витаминов;
- в небольшое количество разрешается употребление молочно — кислых продуктов (молоко, сметана, творог, простокваша);
- морская рыба (тунец, лосось, сардина) значительно улучшают мозговое кровообращение, благодаря значительному количеству содержащегося в них фосфора;
- очень полезными являются различные овощные салаты с капусты, огурцов, помидоров;
- свежевыжатый фруктовый сок с яблок, апельсин, черники, морковки, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению работы сердца и головного мозга. Рекомендуется по возможности регулярно употреблять по 1 ст. не менее 2 — 3 р. на день;
- сливочное и растительное масло разрешается употреблять в небольшом количестве;
- грецкие орехи оказывают положительное действие на состояние кровеносных сосудов организма.
Что запрещается?
- жареная, слишком острая пища (перец, различные соусы, приправы);
- соленые продукты, способствующие резкому повышению артериального давления, вызывающего гипертонию ;
- консервация;
- копченая пища, не благоприятно влияющая на состояние кровеносных сосудов;
- жаренные либо маринованые грибы;
- кондитерские изделия и различные сладости (шоколад);
- энергетические напитки (кофе, крепкий чай), способствуют сильному спазму кровеносных сосудов и значительному увеличению давления;
- макаронные изделия.
Внимание: соблюдение рационального режима и диеты питания, позволит гораздо ускорить процесс реабилитации (восстановления) после инсульта, а так же предотвратить возможное развитие нежеланных осложнений.
В этой статье, мы выяснили, что можно есть после инсульта головного мозга.
Источник
Что можно есть после инсульта: основные правила и меню
Если не будете есть пищу как лекарство,
Будете есть лекарство как пищу.
Стив Джобс
Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.
На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.
Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.
Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.
В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.
Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.
В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.
(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)
Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.
Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.
Источник