Можно ли есть гриб шиитаки сырым
Содержание статьи
Шиитак
Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных
целей, он широко используется в кулинарии. В восточной
кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ
и напитков из шиитаке.
Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20
см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок
и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей
пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают,
мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке.
Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев.
Обычно они появляются весной и осенью после дождя.
Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится
к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство
пришло намного раньше. Китайские императоры принимали
отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься
от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке
получили название «императорские грибы». Другие народные
названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень.
Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан»
и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные
грибы».
Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить
не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности
грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они
размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только
в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке
на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке
для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для
пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой
шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и
вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование
в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.
Калорийность шиитака
Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится
34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки
содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться
сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
9,6 | 1 | 75,37 | 4,6 | 9,4 | 300 |
Полезные свойства шиитака
По питательной ценности – это действительно уникальный
гриб. В нем много цинка,
сложных углеводов, которые называются полисахаридами,
белки из грибов содержат все основные аминокислоты,
необходимые в нашем рационе, в них содержится много
лейцина и лизина.
Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль,
каштаны или кукуруза.
В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что
удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин
Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают
достаточно солнечного света или искусственного облучения
ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже
после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.
Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие
снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя
его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке
способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться
с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически
всех систем организма. Согласно китайской медицине,
потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам
и увеличивает продолжительность жизни.
Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном
уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением
иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых
заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых
формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись
с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16
грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или
отвара.
Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий
полимер) в клетках грибов считают, что употребление
их в пищу способствует выведению из организма токсических,
химических и радиоактивных веществ.
В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием,
в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом
благодаря своему карамельному запаху и универсальности
применения.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает
мужскую потенцию, способствует понижению температуры
тела, очищает кровь и является профилактическим средством
против затвердевания артерий и опухолей.
Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного
тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение,
аллергии, геморроя и полового бессилия.
Экстракт шиитаке может применяться для замедления и
предотвращения развития доброкачественных и злокачественных
опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке —
Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических
больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых
лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные
частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму
бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит
и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез,
бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).
С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые
заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию,
ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени.
Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов,
уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое
давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке
обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются
сильнодействующие средства от морщин.
Некоторые косметические фирмы с мировой известностью
уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую
серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи
в области косметологии открыли, что лентинан (вещество,
ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует
молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает
кожу.
Именно маски из этих грибов составляли косметику японских
гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью
кожи.
Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней
гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали
готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей,
склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний,
покраснений.
Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку
(столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают
мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область
век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером.
Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи
значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает
землистый оттенок кожи, лицо свежеет.
Опасные свойства шиитака
Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические
реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям,
склонным к аллергии.
Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за
высокого содержания биологически активных веществ.
Видео расскажет о пошаговом рецепте приготовления грибов шиитак
с лапшой и соусом.
Достоверность информации
9
Смотрите также свойства других грибов:
Источник
Лучшие перспективы для Вашего здоровья
Грибы шиитаке (Lentinula edodes)используются в кулинарии самыми разнообразными способами. Шиитаке можно употреблять приготовленными (любым способом), а также прежде всего в сыром виде.
Применение в кулинарии:
Первоначально появившийся в Японии и Китае съедобный гриб шиитаке чаще всего употребляют в вареном, жареном, печёном или тушёном виде. Традиционно его едят с рисом, суши или овощами, приправленными мисо, соевым соусом или томатным соусом. В Европейском пространстве он используется в рагу, ризотто, блюдах, которые готовят на сковороде, а также в овощных блюдах, соусах или супах. Шиитаке также можно употреблять в пищу сырыми.
Грибы шиитаке придают блюдам характерный грибной вкус и поэтому прекрасно подходят для приправления. Они обладают вкусовым качеством умами (вкус умами). Умами сочетает в себе помимо сладкого, солёного, горького и кислого ещё один вкус, который также признан наукой. Вкус умами образуется вследствие содержащегося в продукте естественным образом глутамата и активирует специальные вкусовые рецепторы на языке.
Т.к. грибы шиитаке обладают высокими лечебными свойствами, то их можно регулярно добавлять в блюда. Однако стоить помнить о том, что в редких случаях это может приводить к кожной реакции, дерматиту шиитаке. Подробнее о этом Вы узнаете в разделе «Риски — непереносимости — побочные эффекты».
Рецепт шиитаке с пак-чой:
Ингредиенты: 6 мини пак-чой, 150 г свежих грибов шиитаке, 3 ст.л. растительного масла (напр., рапсового масла), 4 ст.л. светлого соевого соуса, 4 ст.л. саке (по возможности), 150 мл овощного бульона, 1 стручок красного чили.
Овощи почистить и разрезать пополам. Грибы щадяще поджарить в разогретом масле и залить соевым соусом, по возможности саке и овощным бульоном. После этого добавить пак-чой и тушить в кастрюле с накрытой крышкой около 8 минут. Чили (без семян) порезать на тонкие кольца. При желании можно загустить соус небольшим количеством рисового крахмала. Это веганское блюдо прекрасно сочетается с жасминовым рисом.
Покупка — где купить?
Большинство таких сетевых супермаркетов, как Ашан, Лента, Spar, Метро, Окей и др. практически никогда или очень редко имеют в своём ассортименте свежие грибы шиитаке. Иногда их можно найти в консервированном виде (в консервных банках или сушёными). В азиатских магазинах, магазинах деликатесов и в интернет-магазинах, а иногда и на рынках Вы можете приобрести свежие грибы шиитаке, часто также в био качестве.
При покупке обращайте внимание на то, чтобы они были упругими, сочными и ни в коем случае не выглядели сухими. Трещины, пятна и чешуйки (хлопья) являются характерными признаками этих грибов и не ухудшают их качества. Перед употреблением в пищу грибы мыть не нужно, просто почистить щёточкой или бумажным полотенцем и удалить подсохшие кончики стеблей. Стебли также можно использовать для употребления в пищу.
В продаже имеются два вида грибов шиитаке: мясистые, твёрдые грибы под названием «Donko», «Tongku» или «Tonggu»; и сорт «Koshin» — более тонкие грибы с широко раскрытой шляпкой.
Дикие виды:
В лесных областях грибы шиитаке в диком виде встречаются ещё в Китае и Японии.2 Если же купить их там на рынке, то они чаще всего будут выращенными.
Отличительным признаком является коричневатая вплоть до красно-коричневой шляпка до 15 см шириной с нежными чешуйками. Мякоть белая вплоть до коричневатой, сочная и твёрдая. Гладкие или шершавые ламеллы располагаются очень плотно друг к другу и немного спускаются к стеблю, в зависимости от возраста могут быть белыми или желтоватыми. Ножка располагается чаще всего в центре шляпки, но может находиться и немного сбоку. Пока гриб молодой край шляпки завёрнут внутрь. Аромат больше всего напоминает лесные грибы, что отсутствует у большинства культивируемых грибов.
Хранение:
Вкуснее всего грибы в свежем виде, но в таком виде они хранятся всего около 5-7 дней в овощном отделе холодильника, например, неплотно завёрнутыми в кухонную бумагу.
Можно ли заморозить шиитаке? В этом отношении грибы шиитаке более деликатные, чем, например, шампиньоны. Свежие шиитаке нужно хранить в морозилке всего 1-2 дня, т.к. в противном случае будет разрушена их клеточная структура. Лучше бланшировать или протушить грибы и только после этого заморозить (охлаждёнными!).16 Конечно, можно также высушить сырые грибы шиитаке (см. ингредиент шиитаке, сушёные).
Можно ли повторно разогревать грибы шиитаке? В принципе, да, если грибы после приготовления были быстро охлаждены и сразу же помещены в холодильник (при температуре 4 °C). Пожалуйста, не оставляйте приготовленные грибы надолго стоять в тепле, используйте охлаждённые грибы в течение 1-2 дней и при разогреве следите за температурой, чтобы она была не ниже 70 градусов Цельсия.
Химический состав — питательная ценность — калорийность:
Калорийность грибов шиитаке обусловлена преимущественно углеводами (6,8 г/100г). Несмотря на это, они имеют высокое содержание белка (2,2 г/100г) со всеми незаменимыми аминокислотами, соотношение которых похоже на соотношение в молоке или мясе. Этот белок, очевидно, является очень легко перевариваемым. Жир в них практически не содержится — 0,49 г/100г. Содержание воды в грибах шиитаке составляет почти 90 %, поэтому калорийность их низкая и составляет всего 34 ккал/100г.
Шиитаке содержат некоторые витамины группы В, например, 15 мкг витамина B7 (биотин). Грецкие орехи и арахис содержат примерно в два раза больше этого витамина, а семена подсолнечника в три раза больше. Но после фисташек (18 мкг) и семян льна (16,4 мкг) по его содержанию идут грибы. Витамина B5 (пантотеновая кислота) содержится в количестве 1,5 мг/100г, что примерно соответствует его содержанию в фасоли и горохе. Эти витамины полезны для здорового обмена веществ и здоровых нервов.
Медь как жизненно важный микроэлемент для ферментов также содержится в этих грибах в хорошем количестве.1 Но веганы и так получают достаточно меди с питанием. Более подробную информацию о химическом составе веществ Вы найдёте в таблице ниже.
Грибы вырабатывают провитамин D2, который под воздействием солнечных лучей или УФ-излучения превращается в предшественника витамина D2, а затем и в витамин D2. Также и после среза гриба это превращение продолжается под воздействием солнечного света. Согласно одному исследованию, грибы шиитаке помимо витамина D2 производят также витамины D3 и D4.3Витамин D положительно влияет на нервную систему и кости. Однако важнейшим источником витамина D для человека всегда является солнечный свет.
Влияние на здоровье — свойства:
Насколько полезны грибы шиитаке? Грибы шиитаке положительно воздействуют на обмен веществ и часто используются в азиатской народной медицине. В Китае и Японии грибы шиитаке используют в медицинских блюдах, известных как якузен (яп.) или яошан (кит.), при воспалениях, опухолях, проблемах с желудком, головных болях, головокружении, циррозе печени и атеросклерозе. В традиционной китайской медицине шиитаке считается самым эффективным лечебным грибом.3
В сочетании с натуральным источником витамина С грибы шиитаке должны оказывать ещё лучшее лечебное воздействие.
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
Некоторые люди реагируют на употребление шиитаке кожными высыпаниями (дерматит). При этом речь идёт об очень редко встречающемся виде кожной сыпи, первое описание которой было сделано в Японии в 1977 г. В большинстве научных публикаций главной причиной этого рассматривается полисахарид под названием лентинан.4,5,6 Но он обладает также иммуномодулирующими и антипролиферативными (препятствующие росту клеток) свойствами, из-за чего в Японии он также используется в лечении рака. Более подробно об этом в разделе «Использование в качестве лекарственного растения».
Т.к. лентинан, согласно исследованиям, разрушается при высоких температурах, многие авторы советуют употреблять в пищу хорошо термически обработанные грибы.4,5 Однако есть и такие источники, которые указывают на появление кожных высыпаний также после употребления хорошо термически обработанных грибов.7 Точные патологические причины заболевания до сих пор являются предметом последующих исследований, т.к. в этом могут быть задействованы также и другие кофакторы, такие как УФ-излучение или иммунологическая толерантность.7
Согласно исследованиям конкретных случаев, кожная сыпь появляется чаще всего через 12-60 часов после употребления недостаточно термически обработанных или сырых грибов шиитаке. Этот редкий дерматит шиитаке проявляется в форме полосообразных, в виде следов от ударов плетью покраснений на руках, ногах и затылке.4 Сильно зудящая сыпь является самоизлечивающейся и требует симптоматического лечения с помощью антигистаминных препаратов, а также кортикостероидов.8
Описанные кожные реакции могут возникать и при простом кожном контакте. Чувствительные люди реагируют проблемами с дыханием также при вдыхании грибных спор. Реакции на экстракты шиитаке (таблетки, капсулы) ещё не изучены. Возникновение возможной аллергии необходимо обязательно выяснить до их приёма. При приёме пищевых добавок (не лекарств!) следует быть осторожным в любом случае.
Даже если возникновение кожных сыпей из-за распространения этого съедобного гриба в западные регионы в будущем и увеличится, это будет происходить всё же относительно редко. В конце-концов, шиитаке является вторым по объёмам культивируемым съедобным грибом после шампиньонов9, поэтому не стоит очень верить таким встречающимся в интернете данным, как «2% вероятности».
Использование в качестве лекарственного растения:
Исследования показывают, что при ежедневном употреблении грибов шиитаке, содержащиеся в них полисахариды оказывают положительное воздействие при иммунных заболеваниях. Полисахарид и бета-глюкан лентинан считается одним из самых эффективных активаторов иммуной системы.9 По этому вопросу есть также исследования относительно комбинированного лечения при иммунном заболевании ВИЧ.
Т.к. содержащийся в них лентинан способствует образованию специальных иммунных клеток, грибам шиитаке приписывают также антираковое воздействие. Исследования по этому вопросу есть, начиная с 1969 г. в Национальном научно-исследовательском институте канцерогенеза в Токио. В Японии лентинан колется также при лечении рака. Этот содержащийся в грибах полисахарид, хотя и содержится в относительно малом количестве, но может оказывать очень хорошее положительное воздействие. В продаже имеет также концентрированный сок, остающийся после прессования (также в виде таблеток или ампул для питья), который сдерживает неконтролируемый рост опухолевых клеток.11
Другие клинические исследования рака желудка на запущенной стадии показывают, что при лечении лентинаном продолжительность жизни увеличивается.12 Такие результаты были получены также и у пациентов с раком груди, простаты и кишечника. Такие действующие вещества, как понижающий уровень холестерина эритаденин или альфа-глюкан AHCC, которые также содержатся в грибах шиитаке, обладают, кроме того, противоопухолевыми свойствами. AHCC (Active Hexose Correlated Compound), смесь из полисахаридов, аминокислот, жиров и минералов зарекомендовала себя прежде всего при лечении рака шейки матки. Она увеличивает силу гомологичных клеток-«убийц».13,14 В качестве профилактики рака шейки матки рекомендуется употреблять грибы шиитаке в сочетании с богатыми фолатами продуктами питания.
Однако гриб шиитаке, как и другие лечебные грибы, в европейском пространстве до сих пор не используется в лечении рака. Пока ещё не известно, имеет ли гриб как таковой такие же свойства, как и отдельные содержащиеся в нём вещества, которые используются только в исследованиях.15
Распространение — происхождение:
В первую очередь грибы шиитаке выращиваются в Китае и Японии, а также из-за увеличивающегося спроса и в Европе, и Северной Америке. После шампиньонов — это наиболее часто культивируемые съедобные грибы. В Восточной Азии они являются грибами номер один.
Выращивание — сбор урожая:
Гриб шиитаке растёт на различных лиственных деревьях, в идеальном случае с твёрдой древесиной (бук, дуб, каштан, клён или грецкий орех). Для традиционного выращивания грибов шиитаке вырубаются деревья кастанопсис, если питательные вещества под корой имеют сладковатый вкус (фаза роста). Споры находят там идеальную питательную основу и легко выращиваются.
Культивированные шиитаке выращиваются преимущественно в теплицах на субстрате из, например, древесной муки и рисовых отрубей, при температуре 20 °C и влажности воздуха 80 %.
Вероятность путаницы:
Вероятности спутать гриб шиитаке с другим грибом нет, т.к. он бывает только культурным.
Общая информация:
Гриб шиитаке (Lentinula edodes, syn. Lentinus edodes) (кит. 冬菇 / 香菇 / 花菇 реже: 椎茸, яп. 椎茸) принадлежит к семейству негниючниковых (Marasmiaceae). Название происходит из японского языка и означает гриб (take), который растёт на дереве кастанопсис (shii), родина которого находится в Азии.3
Тысячелетиями грибы шиитаке используются в Китае и Японии в качестве продуктов питания и в медицине. Раньше гриб считался настолько ценным, что мог служить подарком королю и королеве.2
Литература — источники:
CLICK FOR: 17 указаний источников
- USDA United States Department of Agriculture.
- Wikipedia: Shiitake.
- Keegan R-JH, Lu Z, Bogusz JM, Williams JE, Holick MF. Photobiology of vitamin D in mushrooms and its bioavailability in humans. US National Library of Medicine National Institute of Health. PubMed. 2013 Jan;5(1). doi: 10.4161/derm.23321.
- Mendonça CN, Silva PM, Avelleira JC, Nishimori FS, Cassia Fde F. Shiitake dermatitis. An Bras Dermatol. 2015 Mar-Apr;90(2): 276-8. doi: 10.1590/ abd1806-4841. 20153396. PMID: 25831007; PMCID: PMC4371686.
- Boels D, Landreau A, Bruneau C, et al. Shiitake dermatitis recorded by French poison control centers — new case series with clinical observations. Clin Toxicol (Phila) 2014; 52:625–8.
- Czarnecka AB, Kreft B, Marsch WCh. Flagellate dermatitis after consumption of Shiitake mushrooms. Advances in Dermatology and Allergology/Postępy Dermatologii i Alergologii. 2014 Jun;31(3):187-90. doi: 10.5114/ pdia.2014.40929. Epub 2014 Jun 13. PMID: 25097492; PMCID: PMC4112260.
- Maier, T. & Herzinger, Flagellanten-Dermatitis auf Shiitake-Pilze, T. Hautarzt (2007) 58: 1021. https:// doi.org/10.1007/ s00105-007-1427-5
- Bachmeyer C, Rouff E. Shiitake dermatitis. CMAJ. 2017 Mar 20;189(11):E439. doi: 10.1503/ cmaj.160644. PMID: 28385716; PMCID: PMC5359094.
- Chihara G, Maeda Y, Hamuro J, Sasaki T, Fukuoka F. Inhibition of mouse sarcoma 180 by polysaccharides from Lentinus edodes (Berk.) sing. Nature. 1969 May 17;222(5194): 687-8.
- Dai X, Stanilka JM, Rowe CA, Esteves EA, Nieves C Jr, Spaiser SJ et al. Consuming Lentinula edodes (Shiitake) Mushrooms Daily Improves Human Immunity: A Randomized Dietary Intervention in Healthy Young Adults. US National Library of Medicine National Institutes of Health. PubMed. 2015;34(6). doi: 1080/07315724.2014.950391.
- Wasser SP. Medicinal mushrooms as a source of antitumor and immunomodulating polysaccharides. US National Library of Medicine National Institutes of Health. PubMed. 2002 Nov;60(3).
- Kenji I, Takae K, Takafumi A. The Use of Lentinan for Treating Gastric Cancer. US National Library of Medicine National Institutes of Health. PubMed. 2013 Jun;13(5). doi: 102184/1871520611313050002.
- Ravensthorpe M. Shiitake mushrooms can help prevent cervical cancer, study finds. Natural News. 2014 Apr. naturalnews.com.
- Smith JA, Mathew L, Gaikwad A, Jaffari M, Julius J, et al. Evaluation of active hexose correlated compound (AHCC) for the prevention or delay of tumor «growing» in human cervical cancer xenograft model. Cancer Prevention Research. Boston. 2011 Oct;4(10). Supplement.
- Deutsches Krebsforschungszentrum. Archiv. Shiitake: Harmloser «Heilpilz»? — Was Krebspatienten über den asiatischen Pilz wissen sollten. 2016 Okt.
- Steinert E. Heilpilze: Shiitake. Inhaltsstoffe, Rezepte, Anwendungen. Kindle. 2013: 60-61.
- Ernährungsstudio (nestle.de). Ernährungswissen: Darf man Pilze aufwärmen?
Источник