Можно ли есть гриб чешуйчатый трутовик
Содержание статьи
Трутовик Чешуйчатый (Cerioporus squamosus): Вязовик, Пестрец, Заячник
Трутовик пестрый, вязовик, пестрец, заячник — это имена одного гриба семейства полипоровых трутовика чешуйчатого (латинское название — Polyporus squamosus, международное научное название — Cerioporus squamosus). Гриб-трутовик относится к роду цериопорусов и является представителем класса агарикомицеты.
Описание и фото трутовика чешуйчатого
У трутовика пестрого нестандартный внешний вид, особенность в чешуйчатой поверхности шляпки, ее размеров и формы. Вязовик невозможно перепутать с другими видами грибов, некоторая схожесть есть с трутовиком клубленосным.
Шляпка
Размер шляпки в диаметре редко достигает 40 см, составляет около 20 см. Тонкие края слегка загнуты к низу. Изначально шляпка почковидная, позже становится распростертой, неровной, посередине нередко вдавленная, мясистая — в толщине до 6 см. Сверху желтовато-красным, серо-желтым цветом с темно-коричневыми чешуйками, расположенными волнообразно.
Трубчатый гименофор светло-белого или светло-желтого оттенка с крупными угловатыми ячейкми. Споры — белые, с возрастом — желтеют.
Ножка
Ножка вырастает до 10 см в длину, в диаметре — до 4 см.
Другие характеристики пестреца:
- По массе: заметно выделяется, у основания более плотная, вверху сетчатого вида, рыхловатая, губчатая.
- По цвету: белесая сверху и черно-бурая внизу.
- По расположению: чаще боковая, не растёт из центра.
- По форме: бывает как прямая, так и изогнутая.
Мякоть
Весной мякоть мягче, мясистей и более упругая, позже высыхает и становится жесткой, деревянистой, начинает сильно крошиться.
Съедобность
Трутовик чешуйчатый считается съедобным грибом 4 категории, который употребляют в пищу исключительно в весенний период, только молодой. В это время вязовик сочный и со свойственным мучнистым, огуречным запахом — при надломе напоминает недопеченную сдобу.
ВНИМАНИЕ! Летом и осенью гриб теряет свои вкусовые качества.
Места произрастания
Привычная среда обитания пестреца — леса, парки с живыми и сухостойными, ослабленными деревьями широколиственного рода. Преимущественно на буке, клене и ильме, излюбленное дерево — вяз.
Гриб растет как группами, формируя маленькие колонии, так и одиночно. Для него важна влажность, температура и свет — плодовое тело плохо развивается в темноте.
ВАЖНО! Трутовик распространен от востока скалистых гор США и по всей Европе. Места произрастания на территории РФ: Краснодарский край, Ставрополь, Крым, Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Камчатка и Дальний Восток.
Видео про то как растет в лесу
Как питается гриб трутовик
Трутовик чешуйчатый питается частичками древесины, впитывая как можно больше полезных веществ, тем самым разрушая её.
Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев
Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.
Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.
Статья по теме — Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum): уникальный лечебный гриб.
Как предупредить заражение деревьев трутовиком
Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.
Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:
- полив;
- опрыскивание;
- удобрение.
Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков
Полезные действия, оказывающие пестрецом при правильном применении:
- Антиоксидантное. Устраняют негативное воздействие свободных радикалов, способствуют восстановлению и обновлению клеток, тканей и органов человека. Антиоксиданты блокируют процесс окисления и предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий, рака, артрита, язвы и катаракты.
- Антибактериальное. Препятствует развитию бактериальных инфекций.
- Противовоспалительное. Снимает покраснение, раздражение, устраняет отечность.
- Противовирусное. Угнетает действие вирусов и предупреждает его размножение.
- Отхаркивающее. Способствует отхождению мокроты.
- Мочегонное. Природный диуретик, эффективен для снятия отечности.
- Противоопухолевое. Нарушает процесс развития истинных опухолей и гемобластозов.
- Иммуностимулирующее. Укрепляет организм.
ВАЖНО! Трутовик чешуйчатый включает в состав биоактивное вещество лецитин, используемое для производства многих препаратов.
Употребление гриба в пищу активизирует процесс расщепления жиров. Вязовик положительно влияет на пищеварительную систему, приводит в норму микрофлору кишечника и решает проблему запоров. Стимулирует секреторные функции поджелудочной железы — регуляция происходит за счёт состава. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти.
Виды трутовика чешуйчатого
Выделяют родственные виды гриба-трутовика:
- ячеистый;
- бугристый;
- лакированный.
Трутовик ячеистый
Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.
Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:
- Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
- Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
- Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.
ВАЖНО! Трутовик ячеистый является родственником чешуйчатого, считается съедобным грибом, но из-за своей жесткости непригоден в пищу.
Трутовик бугристый
Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.
Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.
ВНИМАНИЕ! Трутовик бугристый не содержит ядовитых веществ, но жесткие шляпка и ножка не дают его причислить к съедобным грибам рода трутовиков.
Трутовик лакированный
Вызывает белую гниль древесины — сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места — основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.
Плодовые тела — однолетние. Описание гриба Рейши:
- Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
- Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
- Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.
ВАЖНО! Трутовик лакированный применяют исключительно в лечебных целях.
Вред и противопоказания
Трутовик чешуйчатый не способен нанести особого вреда организму человека. Но употребление плодовых тел, растущих возле дорог и промышленных заводов, может привести к отравлению.
К противопоказаниям относятся:
- беременность и период лактации;
- гиперчувствительность к компонентам в составе;
- мочекаменные заболевания;
- геморрагический диатез;
- нарушение свертываемости крови;
- анемия;
- маточные кровотечения;
- детский возраст до 7 лет.
Применение
Вязовик практикуют для приготовления блюд в кулинарии. А также в производстве препаратов традиционной медицине и изготовления отваров, настоев и настоек для народных способов лечения.
Использование в кулинарии
К процессу приготовлению приступают сразу после сбора. Независимо от того, какое блюдо собираетесь готовить, предварительно вымочите грибы в течение 6-12 часов. Каждый час обновляйте воду. После вымачивания грибы мелко нарезают, удаляют ножки и кипятят на протяжении 40 минут, затем очищает от шкурки и чешуек.
ВНИМАНИЕ! Недоваренные грибы жесткие и сладкие.
Трутовик чешуйчатый способен дополнить любое блюдо. Правильно заготовленный пестрец долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.
Суп
Сварить куриный бульон, бросить к ним грибную заготовку, и проварить вместе еще 15 минут. Спустя четверть часа добавить в бульон картошку, морковку и крупу (по желанию). Горячее блюдо дополняют специями по вкусу: перец, соль, лаврушку. За 2 минута до окончания добавить зелень (на выбор) и сливочное масло.
Тушеные грибы в сметане
Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до появления золотистого цвета. В зажарку высыпать заготовку отваренного трутовика. Слегка прожарить на среднем огне — следите, чтобы лук не сгорел. Затем добавить сметану, черный молотый перец и соль на свой вкус. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.
В медицине
Список болезней, от которых применяют лечебные средства на основе трутовика чешуйчатого, достаточно обширный:
- заболевания бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит);
- дисфункции почек и мочевого пузыря;
- онкология;
- подагра;
- проблемы с работой поджелудочной железы;
- патологии печени;
- интоксикация организма;
- язва и гастрит;
- ожирение.
Рецепты народной медицины:
- Дисбактериоз, запор и заживление ран. Лечение осуществляют с помощью порошка, который получают при измельчении гриба. При дисбактериозе и запоре — съедать утром по щепотке порошка, запивая ½ стакана теплой воды. Курс лечения — неделя. При ранах — присыпают больные места, забинтовывают, повязку меняют 2 раза в день до полного заживления.
- Злокачественные новообразования. В 400 мл кипятка добавляют щепотку порошка, проваривают 20 минут, процеживают. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Очищение крови. По 5 г порошка первые 2 дня, запивая 100 мл воды с промежутком в 2,5 часа за 10 минут до приема пищи. На 3 день перейти на трехразовый прием. Продолжительность курса — 1-2 месяца.
- Гепатит. Порошок замочить на 4 часа, пропустить через мясорубку. 200 г сырья оставить в стакане кипяченой воды на 2 дня в темном месте. Процедить, смешать с водой, в которой гриб вымачивали. Пить по 10 мл 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
- Бессонница. 180 г порошка залить 500 мл водки, оставить на 3 суток, процедить. За час до сна 1 ч. л. настойки растворить в ½ стакане воды и выпить.
- Для похудения. В 100 мл воды растворить 2,5 г порошка. Полученное средство принимаю 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи.
- Псориаз. В ½ л кипятка развести 100 г порошка, дать настояться в термосе 6 часов, процедить. Дважды в день смачивать бинт в полученном средстве и накладывать на больные места.
- Болезни сосудов и сердца. 2 ч. л. порошкообразного сырья залить 250 мл теплой кипяченой воды. Оставить на 2 дня, после чего отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.
Трутовик чешуйчатый обладает массой целебных свойств, но не меньше и противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Если есть необходимость в лечении, при выборе препарата или народного рецепта на основе гриба — проконсультируйтесь с врачом. При правильном сборе, заготовке и хранении можно сделать свой рацион более разнообразным и полезным.
Загрузка…
Источник
Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?
Трутовик чешуйчатый — условно-съедобный гриб, имеющий достаточно широкое распространение. По внешнему виду напоминает диски или маленькие тарелочки, которые вросли в ствол дерева.
Описание и характеристики условно-съедобного гриба
Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.
Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.
Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная. Поверхность шляпки кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие. Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.
Гименофор — нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.
Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.
У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина — десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.
Немного истории
Исследование рода Cerioporus началось в конце XIX века. Впервые описал гриб и дал ему биномиальное название Уильям Хадсон в 1886 году. Информация о видах наращивалась постепенно и в сороковых годах двадцатого века миколог Олег Своцкий впервые добавил в систематизацию Трутовик чешуйчатый, описав его характеристики.
На каких деревьях растут? Время и место плодоношения
Эти грибы поселяются на ослабленных старых деревьях. Трутовик чешуйчатый можно встретить как в лесах, так и в парках. Растёт на старых клёнах, акациях и тополях. При этом именно на клёне собирает больше всего питательных веществ. На акациях чаще всего трутовики мелкие и жёсткие. Также часто можно встретить заячник на вязах. На деревьях вызывает развитие белой и жёлтой гнили.
Произрастают трутовики одиночно или группами и обычно невысоко на дереве — 10-12 метров от земли. Но могут расти также практически в грунте. Иногда образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоносят с мая по август.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:
- Субстрат залить кипятком, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры.
- Отжать получившуюся смесь и поместить влажный субстрат в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий.
- Сделать на пакете надрез и оставить его в помещении, где влажность будет составлять не менее 70-80%, а температура поддерживаться на уровне +20 градусов.
- Первый урожай появится через 30-40 дней.
Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.
Важно! Выращивание трутовика своими силами можно считать целесообразным, так как гриб даёт быстрые урожаи и может использоваться как для кулинарных целей, так и в качестве целебного компонента в меню.
Ложные двойники полипоруса
У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.
Трутовик ячеистый — съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки — у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.
Печёночный гриб — съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.
Опасные двойники наглядно описаны в таблице:
Трутовик бугристый | Окрас шляпки гриба — от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах. |
Трутовик серно-жёлтый | Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью. |
Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред
Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.
В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого. Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.
Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств. Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.
В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.
Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:
- Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
- Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
- Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.
Важно! Прежде чем использовать препараты на основе трутовика, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд
Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.
Первичная обработка
После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.
После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.
Варка
Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.
Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.
Маринование
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг отварных грибов;
- 80 г яблочного уксуса 5%;
- 120 г растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 шт. лаврового листа.
Процесс приготовления:
- Чеснок продавить через пресс.
- Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
- Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
Заморозка
Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.
Жарка
Ингредиенты:
- грибы — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- зелень укропа и петрушки — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы отварить.
- Лук нарезать четверть кольцами.
- На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.
Засолка на зиму
Ингредиенты:
- грибы — 3 кг;
- соль поваренная — 120 г;
- укроп (зелень, соцветия или семена) — по вкусу;
- чёрный перец — 30-35 горошин;
- чавровый лист — 6 шт.;
- чеснок — 4-5 зубков.
Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:
- На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
- На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
- Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
- Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
- Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.
Сушка
Как засушить заячники:
- Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
- Разрезать на кусочки средних размеров.
- Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
- Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.
Котлеты из трутовика
Ингредиенты:
- грибы — 500 г;
- белый батон — 4 ломтика;
- лук репчатый — 2 шт.;
- растительное масло — 150 г;
- мука пшеничная — 130г;
- вода — 100 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
- Ломтики батона замочить в воде на 7-10 минут.
- В мясорубке измельчить лук и чеснок.
- Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Интересные факты о полезном и целебном грибе
Сначала название Трутовик чешуйчатый носил другой гриб — мелкий, покрытый небольшими чешуйками. Но позже его переквалифицировали в Клубненосный трутовик.
Трутовик чешуйчатый — универсальный гриб, нашедший успешное применение в кулинарии и медицине. Отлично подходит для всех видов заготовок, в качестве полуфабриката способен не терять полезные вещества даже после длительного хранения в холодильнике.
Источник