Можно ли есть грейпфрут при кормлении грудью

Грейпфрут при грудном вскармливании: можно ли есть в первый месяц, противопоказания

В статье обсуждаем грейпфрут при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть цитрус при гв в первый, второй, третий месяц, четвертый, пятый и шестой месяц после родов. Вы узнаете о пользе и вреде грейпфрута, в каких случаях его противопоказано есть.

Можно ли есть грейпфрут при кормлении грудью

Грейпфрут при кормлении грудью

Состав и полезные свойства грейпфрута

Многие женщины сомневаются, можно ли есть грейпфрут при беременности и во время грудного вскармливания. Стоит отметить, что он невероятно полезен, а все благодаря богатому химическому составу:

  • витамин В1 — улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем;
  • витамин В2 — важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов, отвечает за молодость и упругость кожного покрова;
  • витамин В4 — важен для нормальной работы нервной системы, снижает уровень холестерина, способствует образованию метионина, укрепляет мембраны бета-клеток;
  • витамин В5 — стимулирует выработку гормонов надпочечников, участвует в процессах окисления и ацетилирования;
  • витамин В6 — регулирует обмен веществ, помогает снизить уровень липидов и холестерина, важен для работы ЦНС, поддерживает иммунитет;
  • витамин В9 — влияет на деление клеток, рост и развитие тканей, поддерживает сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу кроветворной системы, важен для наступления и сохранения беременности;
  • витамин С — способствует укреплению иммунитета, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, регулирует процессы кроветворения, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин Е — замедляет процессы клеточного старения, стимулирует работу иммунной системы, нормализует циркуляцию крови, принимает участие в выработке гормонов;
  • калий — вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме человека, участвует в процессе проведения нервных импульсов, улучшает деятельность головного мозга;
  • кальций — способствует поступлению питательных веществ в клетки, важен для сокращения мышц, необходим для нормального свертывания крови, играет важную роль в передаче нервных импульсов, формирует костную ткань;
  • кремний — регулирует правильную минерализацию костей, укрепляет красные кровяные тельца, восстанавливает нервную систему, способствует созданию нейронов;
  • кобальт — регулирует работу нервной системы, улучшает деление клеток костной ткани, восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
  • медь — оказывает антибактериальное, жаропонижающее, обезболивающее, кровоостанавливающее, противоопухолевое действие;
  • молибден — активирует деятельность ферментов, которые обеспечивают синтез кислот и дыхание тканей, поддерживает хорошее состояние зубов, регулирует обменные процессы.

Калорийность грейпфрута на 100 г продукта составляет всего 35 калорий.

Можно ли есть грейпфрут при кормлении грудью

Спелый грейпфрут

Можно ли есть грейпфрут при кормлении грудью

Теперь давайте поговорим об особенностях употребления грейпфрута при лактации, исходя из возраста новорожденного.

В 1 месяц

Специалисты не рекомендуют кормящей женщине в первый месяц новорожденного вводить в свой рацион экзотические фрукты и продукты, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. В это время лучше всего придерживаться специальной диеты для кормящих женщин, которая поможет снизить вес и минимизировать вероятность появления колик и других проблем в работе пищеварительной системы младенца.

Во 2 месяц

Во второй месяц после родов также нежелательно есть грейпфрут. К этому периоду пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла, чтобы воспринимать подобную пищу. К тому же велика вероятность, что после употребления цитруса у малыша может проявиться аллергическая реакция, особенно если мамочка ела грейпфрут в большом количестве.

В 3 месяц

Этот период является самым благоприятным, чтобы впервые при кормлении грудью съесть грейпфрут. В то же время следует знать, как его правильно вводить в свой рацион. Начинать нужно с небольшого количества (10-50 г), после чего в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если за это время не проявится признаков аллергической реакции, то грейпфрут есть можно. Правда, не больше 2 раз в неделю и в количестве до ½ цитруса за день. При этом важно помнить, что есть можно только мякоть без прожилок и пленок, так как в них находятся гликозиды и хинная кислота, которые могут повлиять на вкус молока.

В 4, 5, 6 месяц

Период с 4 месяцев является наиболее безопасным для введения в рацион кормящей женщины грейпфрута. Также следует помнить о том, как правильно вводить в рацион цитрус и что не стоит им злоупотреблять. А если после употребления малыш стал себя беспокойнее вести, то продукт нужно убрать из рациона.

Противопоказания

В некоторых случаях запрещено есть грейпфрут. Отказаться от цитруса следует при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • нефрите и цистите;
  • хронических и острых гастритах и язвах;
  • приеме лекарственных средств, так как он усиливает или нейтрализует их действие.

Во всех остальных случаях следует проконсультироваться с врачом.

Грейпфрут — цитрус, который оказывает пользу организму женщины как во время беременности, так и в период кормления грудью. Только есть его надо правильно и в умеренном количестве, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Видео: Есть или не есть грейпфрут

Источник

Можно ли есть грейпфрут при грудном вскармливании?

Грейпфрут относится к семейству цитрусовых и считается гибридом апельсина и помело, хотя доподлинно его происхождение неизвестно. Среди популярных цитрусов этот фрукт считается самым диетическим, с высоким содержанием витаминов, и наименее аллергенным. Поэтому при грудном вскармливании грейпфрут часто оказывается в рационе мамочек. Грейпфрут при лактации может стать хорошим источником витаминов и минералов, но при этом нужно следовать некоторым советам при его употреблении.

Высокое содержание калия в грейпфруте позволяют ему оказывать положительное воздействие на состав крови и выработку красных кровяных телец у мамы и новорожденного. Употребление сока грейпфрута выводит избыточный холестерин из кровеносной системы. Высокое содержание витаминов С, А, витаминов группы В делает грейпфрут хорошим средством профилактики авитаминоза у кормящих мам, а также способствует поддержанию сопротивляемости ослабленного лактацией организма к вирусам.

Употребление грейпфрута при ГВ стабилизирует деятельность пищеварительной системы при пониженной кислотности. Этот цитрус рекомендуется добавлять к мясным блюдам, для их лучшего усваивания и избавления от чувства тяжести в животе после употребления тяжелой пищи.

Несмотря на множество положительных качеств, грейпфрут является цитрусом и может оказать негативное воздействия на неокрепший организм грудничка, в том числе вызвать аллергические проявления. Поэтому нужно соблюдать следующие меры предосторожности при употреблении грейпфрута в период грудного вскармливания.

Не стоит употреблять грейпфрут при лактации до достижения малышом трех месячного возраста. При склонности к диатезу от употребления цитруса лучше отказаться вообще. Для еды пригодна только мякоть грейпфрута без прожилок и пленок, в которых содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус фрукту и способные испортить вкус молока.

Грейпфрут при грудном вскармливании

Из-за наличия химически активных веществ грейпфруты запрещено употреблять при приёме лекарственных препаратов, так как их совместное воздействие может быть непредсказуемым. Грейпфрут повышает кислотность желудочного сока, поэтому есть его желательно совместно с другими нейтральными продуктами.

Вводить грейпфрут в рацион мамы при грудном вскармливании нужно постепенно и с осторожностью. Первый приём нужно ограничить одной долькой фрукта, и затем, в течение двух дней наблюдать за реакцией организма ребёнка. Именно двое суток потребуется организму для вывода потенциального аллергена из тела.

Если негативных проявлений не наблюдается, отсутствуют желудочные расстройства, кожные высыпания, изменение поведения малыша, значит можно есть грейпфруты, постепенно увеличивая норму до половинки плода в день, но не чаще одного раза в три дня.

Читайте также:  Можно ли есть стебель сельдерея просто так

При появлении отрицательных симптомов, употребление грейпфрутов нужно отложить на пару месяцев, пока организм грудничка не окажется готов к новым открытиям. При возникновении острой аллергической реакции следует обратиться к врачу и исключить на двое суток кормление малыша грудным молоком, в котором может оставаться аллерген.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:

Как есть гранат при лактации
Где и как растут ананасы
Выращивание грейпфрута из семени дома
Где выращивают хурму?

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Источник

можно ли есть цитрус в первые месяцы ГВ, а также польза и вред для кормящей мамы и ребенка, правила введения в рацион

Автор fabrica На чтение 4 мин. Просмотров 112 Обновлено 04.03.2020

Период грудного вскармливания требует от женщины соблюдения некоторых ограничений в употреблении тех или иных продуктов, поскольку они могут изменить вкус и состав молока, вызвать аллергические реакции у ребенка. Много сомнений у кормящих мам вызывает возможность введения в свой рацион цитрусовых, а именно грейпфрута. Является ли он запретным плодом в период лактации, может ли его есть кормящая мама и в каком количестве?

Можно ли есть цитрус кормящей маме?

Можно, но с осторожностью. Самое опасное, что может возникнуть при употреблении грейпфрута кормящей мамой — проявление у ребенка аллергических реакций разной степени.

Справка. Плод, хоть и относится к семейству цитрусовых, но считается самым диетическим и наименее аллергенным из них.

Высокое содержание в нем витаминов, необходимых для поддержки организма во время лактации, является еще одним плюсом, чтобы добавить грейпфрут в рацион кормящей мамы. Главное — не переборщить с количеством.

В первый, второй или третий месяц ГВ

Чем разнообразнее рацион кормящей мамы, тем больше ребенок получает полезных веществ с молоком. Но в первые три месяца пищеварительная система малыша еще далека от совершенства. Продукты, которые употребляет мама в этот период, могут негативно сказаться на состоянии ребенка.

Можно ли есть грейпфрут при грудном вскармливании? Польза и вред цитруса для матери и ребенка

  • Одни способны возбуждать нервную систему, препятствуя нормальному сну.
  • Другие могут плохо усваиваться организмом, вызывая запоры и колики.
  • Третьи провоцируют аллергические реакции.

Все эти неблагоприятные проявления могут возникнуть и при употреблении грейпфрута кормящей мамой. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют повременить с введением в рацион этого фрукта в первые три месяца жизни малыша.

Начиная с четвертого месяца можно пробовать добавлять его в питание мамы. Но если у ребенка появились признаки диатеза, то лучше отложить его употребление до полугодовалого возраста, когда организм маленького человека станет более крепким.

Можно ли добавлять дольку лимона в чай уже на первом месяце ГВ?

Правила введения в рацион

Начинать добавлять грейпфрут в пищу следует с одной дольки, причем необходимо тщательно отделять мякоть от пленки и белых прожилок: они могут придать молоку горьковатый вкус, и ребенок просто откажется от него. После этого пару дней нужно понаблюдать за малышом: не появилась ли сыпь, покраснения, не стал ли он более беспокойным. Если все хорошо, то можно постепенно добавлять по дольке, доведя до половинки плода раз в два–три дня.

Важно! Каждый ребенок уникален, и одинаковой реакции на употребление кормящей мамой грейпфрута у детей может и не быть! Но все же лучше придерживаться рекомендаций и постепенно вводить фрукт в свой рацион.

Польза

Можно ли есть грейпфрут при грудном вскармливании? Польза и вред цитруса для матери и ребенкаГрейпфрут называют настоящей «витаминной бомбой». После родов организм мамы еще не полностью восстановился, к тому же тратит ресурсы на образование молока, поэтому очень нуждается в поддержке. Грейпфрут при грудном вскармливании может стать прекрасным источником витаминов и минеральных веществ, которых так не хватает женщине в этот период.

  • Благодаря большому количеству калия (до 170 мг), грейпфрут оказывает положительное влияние на состав крови как мамы, так и ребенка.
  • Входящие в его состав витамины А, С, группы В станут хорошим средством в борьбе с авитаминозом и повысят сопротивляемость организма к вирусам.
  • При пониженной кислотности желудка, которой иногда сопровождается период лактации, грейпфрут положительно влияет на пищеварительную систему.
  • А поскольку он еще и является продуктом-жиросжигателем, то поможет молодой маме быстрее прийти в форму.

Многие девушки очень расстраиваются, что некоторое время нельзя есть любимые цитрусовые – апельсины и мандарины. Так ли они опасны? Читайте в материалах по ссылкам.

Вред и противопоказания

Несмотря на явные положительные качества, употребление грейпфрута может иметь и негативные последствия. Прежде всего, этот цитрус — аллерген.

Из-за высокого содержания витамина С в некоторых случаях он может вызвать у ребенка сыпь и покраснения на коже вплоть до сильнейшего диатеза и отеков, особенно фрукт с красными волокнами. А вот у плодов с белой или желтой мякотью это менее выражено. Но если у ребенка есть малейшие признаки диатеза, то лучше от грейпфрута полностью отказаться.

Внимание! Нельзя есть грейпфрут одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, поскольку из-за своего химического состава он способен усилить действие таблеток.

Это может быть опасно не только для мамы, но и для малыша, которому с грудным молоком могут передаться вредные вещества.

Кормящая мама должна заботиться о своем состоянии и о здоровье ребенка. А это значит, что она должна хорошо питаться, получая весь комплекс витаминов и минеральных веществ. При соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний грейпфрут способен стать главным их источником. Необходимо только знать меру.

Источник

Какие фрукты можно кормящей маме?

фруктыКакие фрукты можно кормящей маме и можно ли их вообще? Фрукты содержат много питательных веществ, а так же несут в себе много витаминов и минералов, которые так необходимы во время грудного вскармливания.

В этот период мама должна беспокоиться не только о себе, но и о малыше.

Конечно, фрукты кормящей маме важны и нужны в рационе. Самое главное – нужно знать меру, и если вы сомневаетесь в том или ином фрукте, то начните вводить его в свое питание постепенно:

  • Начните с 1/4 яблока или груши.
  • В течении трех дней внимательно наблюдайте за ребенком, и при отсутствии высыпаний или других аллергических реакций, можно смело отнести его к числу безопасных.

Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?

На самом деле, фрукты нужны и важны.

Главное правило: кушайте фрукты по сезону.

Опасность для кормящей мамы в первые месяцы грудного вскармливания представляют :

  • фрукты не из нашей климатической зоны (например, авокадо, фейхоа, помело, киви);
  • фрукты, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.

В любой сезон фрукты проезжают тысячи километром для того, чтобы оказаться на полках магазинов, а затем попасть к вам на стол.

Поставщики фруктов, стремятся минимизировать потери из-за испорченного товара, и обрабатывают фрукты специальными защитными веществами от гниения.

Потребление фруктов может  вызывать аллергию у ребёнка, особенно если у кого-то из родственников есть аллергия на этот фрукт.

Одна из теорий возникновения аллергии рассматривает генетическое наследование. Некоторые фрукты нужно употреблять осторожно, особенно те, которые могут вызвать запоры:

  • вишня,
  • черешня.

или расстройство желудка:

  • сливы,
  • абрикосы,
  • нектарин.

Чем меньше дитя, тем более «естественными» должны быть употребляемые фрукты.

Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:

Правила употребления фруктов при ГВ

  1. Выбирайте те плоды, которые растут в вашем регионе, или те, которые более свойственны вашему организму.
  2. В летние и осенние периоды – это могут быть яблоки, абрикосы, персики, сливы, груши и т.п.
  3. В холодные периоды, когда свежих фруктов нет, можно перейти на сухофрукты, яблоки «зимних сортов» и хурму.
  4. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимон), завезенные издалека, не запрещаются, но не нужно ими очень увлекаться.

Читайте более подробно об употреблении цитрусовых:

  • Мандарины при грудном вскармливании.
  • Можно ли лимон кормящей маме?
  • Апельсины при грудном вскармливании.

Если уж сильно хочется, то фрукты надо хорошенько помыть и очистить от кожуры, если это возможно.

Читайте также:  Можно ли есть сосиски если удалили желчный

Совершенно необязательно применять фрукты в свежем виде, можно делать разнообразные пюре, смешивая их с творогом.

Можно фрукты запекать в духовке –  они оказывают хорошее воздействие на организм кормящей мамы и не теряют при этом ценных витаминов.

Очень полезны фруктовые соки, разбавленные кипяченой водичкой. Компоты из сухофруктов полезны для профилактики запоров, которые так часто бывают у родившей мамочки.

Включать в свой рацион фрукты нужно постепенно. Вовремя отслеживать реакцию ребёнка, смотреть, нет ли у ребёнка реакции на тот или иной фрукт.

Вероятно, любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако, не знает никто, будет ли она именно у вашего ребёнка. Выход один: нужно пробовать и постепенно расширять свой рацион.

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Какие овощи можно кормящей маме?
  • Какие ягоды можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Источник

Кормись, кормящая! — 9 ответов на Babyblog

Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать «полный список». Здесь всё систематизированно.

Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание — хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»). Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери. Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а что нельзя?

Сама вспоминаю этот «дурдом» двухлетней давности: врачи детского отделения говорят одно, тут же приходит дежурная родильного отделения и увидев бананы, гневно возмущается – Что это вы за дрянь такую едите? Оказывается, что принесенные мужем из дома пюре и салат абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании и ты чувствуешь себя жертвой какой-то несмешной игры – еда имеется, но кушать её нельзя!

Тематические книги и сайты ещё больше запутывают: «…Питание кормящей матери должно быть калорийным, разнообразным, содержать большое количество белков, углеводов и витаминов. В рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты…» но абзацем ниже читаем следующее: «Телятина, куриное мясо, рыба, а также овощи и фрукты красного цвета обладают повышенным аллергенным потенциалом. Коровье молоко, чёрный хлеб, бобовые, капуста и виноград приводят к образованию газов…» Такие противоречивые советы иначе как издевательством не назовёшь. Так что же делать?

За сравнительно долгий период кормления грудью — 1год 4мес. (в т.ч. около 9мес. – на строгой диете), я, честно говоря, так до конца и не разобралась – от каких всё-таки продуктов у моего ребёнка были газики-колики? Наступать на те же грабли ещё раз (а может, и не раз) совсем не хочется, поэтому я решила немного глубже покопаться в этой теме и хотя бы 90% точек расставить над «i». Итак, обработаны больше десятка популярных сайтов (выдаваемых поисковиками по соответствующему запросу), несколько книг, а также мнения 15-ти знакомых и более сотни незнакомых мамочек (источник – всё те же «Одноклассники»). Ура! Картина с диетой во время грудного вскармливания более-менее прояснилась.

В том, что касается основных правил питания кормящей матери, все тематические сайты и книги единогласны:
1. Питание должно быть более калорийным.
2. Кушать следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, желательно перед кормлением малыша.
3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.
4. Следует принимать достаточное количество жидкости (1,5-2л в день).
5. Постепенное введение в рацион продуктов, способных вызвать повышенное газообразование или аллергию у ребёнка.
6. Время «строгой» диеты в среднем обычно составляет 2-3 месяца. Очень важный момент: в первые 3 дня после родов – период становления лактации — желательно ограничить количество выпиваемой жидкости до 1л в день. Вспомните, как по возвращении из роддома ощущалась тяжесть в груди из-за большого прилива молока.

Традиционный взгляд на питание кормящей матери, основанный на массе ограничений, полностью «уничтожают» авторы ставшего супер-популярным в последнее время сайта rojana.ru. Основная мысль — «Диета кормящей матери НИЧЕМ не должна отличаться от её питания до рождения ребёнка» — подкрепляется примером из природы: мол, ни одно животное не меняет своё питание во время вскармливания детёныша грудью. Для скептиков вроде меня приводят более научные аргументы: «…Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому прямой связи между тем, что мама ест и составом молока – нет.» Однако не нужно быть медиком, чтобы понимать, что в человеческом организме все органы и системы взаимосвязаны, и если молоко и образуется из крови, то питательные вещества попадают в кровь как раз из кишечника. И совсем обескураживает «новость» о том, что причина детских коликов заключается не в газиках, а в… мигрени!

А вот объяснение аллергии на сайте «Рожана», на мой взгляд, более разумно: в большинстве случаев аллергия малыша является следствием аллергии матери или отца, причём как пищевой, так и аллергии на запахи, пыль, шерсть и пр. В случае аллергии на всех сайтах советуют одно: продукт-аллерген исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем снова его попробовать. Очень важно познакомить ребёнка со всеми аллергенами через материнское молоко – именно этот путь позволит предотвратить возникновение у ребёнка аллергии в будущем.

Всё это понятно, вот только выявить продукт-аллерген, помню, было не так-то и просто. На что именно высыпало ребёнка – на гречневую крупу или сливочное масло, которым заправлена каша? И если на масло, отказаться надо именно от этой фирмы или от сливочного масла вообще? А может быть аллергическая реакция пошла на свеклу, съеденную вчера вечером?.. Да и держать в голове всё, что съела (а также кучу других вопросов) в состоянии далеко не каждая мама. Некоторые сайты советуют вести «пищевой дневник», чтобы как минимум, не забыть что и когда вы кушали. И тут на помощь приходит статья «Меню для малыша», где я привела достаточно полный перечень возможных блюд. Подкорректируйте и распечатайте таблицу и в случае чего, выявить аллерген будет намного проще!

Кстати, во время исследования мне встретились сообщения нескольких мам об аллергии у малыша на… «Аквадетрим», так активно прописываемый всем малышам. Не смотря на сплошную «аквадетримо-манию», витамин D3 своему ребёнку я не давала (участковая медсестра – спасибо ей — вскользь упомянула о его вредном воздействии на почки), по возможности подставляла солнышку и никакого рахита с нами не случилось. Поэтому призываю всех мам, находящихся в поиске «плохого» продукта, вызвавшего аллергию у грудничка, обратить внимание также и на препараты, принимаемые крохой.

А теперь – непосредственно о продуктах питания, которые должны или не должны присутствовать в рационе кормящей матери. Начнём с продуктов, которые советуют исключить на весь период грудного вскармливания ВСЕ источники (для некормящих эти продукты тоже ничего хорошего не представляют):
Копчённые блюда
(мясо, рыба, колбаса)
Сильно солёные или жирные блюда.
По причине наличия большого количества жиров не рекомендуется употребление колбасных изделий, а также скумбрии. Кстати, эти продукты во время ГВ никто из опрошенных и не ел.
Пряности и специи
(горчица, перец, уксус). Почти все мамы из числа опрошенных, описывая свою диету во время ГВ, указывают на отсутствие в рационе «…всего жаренного, жирного, острого, копчёного и солёного».
Химические пищевые добавки
(консерванты, красители, вкусовые добавки). Из этого пункта прямым следствием вытекают следующие три:
Консервы, соления, маринады.

Майонез.
Несмотря на теоретический запрет, употребляется в пищу многими кормящими мамами, правда, во 2-й половине ГВ.
Кетчуп.
Половина мам, употреблявших во время ГВ этот продукт, отметили у ребёнка аллергию на кетчупы и томатные пасты.
Думаю, если и употреблять в пищу консервы и соусы, то лишь домашнего приготовления и в небольших количествах.
Алкоголь.
Печально, но факт: как минимум 10% кормящих мамочек позволяют себе выпить во время ГВ вино или пиво.
Газированные напитки, в т.ч. минеральная вода.
Хоть в этом пункте желание (точнее, нежелание) кормящих мам совпадает с запретом.
Мороженое, жвачки, чипсы, солёные сухарики.
Эти продукты я добавила «от себя». Посмотрите передачи типа «Знак качества» — поймёте, почему.

Читайте также:  Можно ли при беременности быть на пляже

Список продуктов, которые большинство авторов советуют ограничить в питании кормящей матери, значительно сократился после его «сверки» с практическим опытом кормивших грудью мамочек и теперь выглядит следующим образом:
Молоко цельное.
Может вызвать индивидуальную непереносимость; в разных источниках рекомендуют ограничить количество до 0,2-0,3л в день.
Жаренные блюда на всё время ГВ большинство источников советуют исключить. Однако как показывает опрос, жаренные мясо, рыба, картошка, употребляемые кормящей мамой во 2-й половине ГВ, обычно не вызывают никаких побочных реакций со стороны малыша.
Грибы считаются аллергеном, однако в качестве основной реакции малыша на этот продукт указаны колики. Большинство респондентов исключили из своего рациона грибы на весь период ГВ.
Овощи: капуста белокачанная/цветная (в свежем виде), бобовые (фасоль, горох, спаржа), огурцы. Иногда вызывают у ребёнка газы – и теоретически, и практически.
Фрукты и ягоды: свежие яблоки (судя по отзывам кормящих мам, не зависимо от цвета – могут вызвать у ребёнка газы), груши, сливы, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград (обладают газообразующим и слабительным свойством, поэтому в большинстве случаев вводятся в рацион кормящей мамы после окончания периода строгой диеты). Во время исследования мне встретилось несколько источников, категорически запрещающих кормящим мамам есть бананы. Действительно, достаточно часто бананы вызывают газы, реже — аллергию.
Квас. Треть опрошенных, употребляющих во время ГВ этот напиток, также указали о его газообразующем эффекте.

С особой осторожностью следует принимать продукты — потенциальные аллергены:
Яйца.
Почти все мамы не ели яиц в период строгой диеты. Несколько респондентов упомянули об аллергии ребёнка на яйца.
Морепродукты:
Креветки, раки, крабы, красная икра. Большинство мам во время ГВ вообще не употребляли в пищу эту группу продуктов. Впрочем, из сотни респонденток выявлены несколько «счастливиц», которые кушают креветки, красную икру и даже суши без ограничений и без последствий для ребёнка.
Цитрусовые:
лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Наибольшее количество аллергий у ребёнка, указанных мамами, приходится именно на цитрусовые.
Тропические фрукты:
гранаты (достаточно большое кол-во аллергий), хурма, манго, авокадо, папайя.
Ягоды:
клубника (наиболее распространённый аллерген среди ягод), малина, вишня, черешня. Об аллергии на облепиху, крыжовник и смородину никто не упомянул (скорее всего, по причине отсутствия этих ягод в своём рационе).
Семечки
(подсолнуха или тыквы). Если почти всем беременным жуть-как хочется семечек, то во время ГВ лишь единицы употребляют их в пищу, а потому информация о реакциях грудничков на этот продукт практически отсутствует.
Шоколад.
Несмотря на большое количество мамочек, употребляющих этот продукт с самого начала ГВ без негативных реакций ребёнка, выявлено не меньшее количество случаев аллергий у ребёнка, вызванных именно шоколадом. На мой взгляд, период строгой диеты – не лучшее время для экспериментов с шоколадом. На одном форуме прочла полезный совет: если шоколада ОЧЕНЬ хочется, отдайте предпочтение чёрному – его вы съедите намного меньше, чем молочного.
Пирожные
Достаточно большое количество кормящих мам не могут отказать себе в этом удовольствии, а вот о реакциях ребёнка предпочитают не говорить. Между тем, вряд ли найдётся педиатр или диетолог, давший «добро» на сдобное в рационе кормящей мамы.
Мёд, повидло/джем/варенье, сладости (мармелад, зефир, пастила).
Вводятся в рацион в основном после периода строгой диеты, хотя большинство респонденток отмечают, как сильно потянуло их на сладкое после родов. Отмечены несколько случаев аллергии на мёд.
Кофе, какао. Все источники сходятся во мнении, что крепкий кофе (а также чай) негативно влияет на нервную систему ребёнка. По результатам исследования, кормящие мамы пьют и то, и другое: какао – больше, кофе (в основном, некрепкий) – меньше, но только после периода строгой диеты. Об аллергии или газах у малыша после этих напитков никто из опрошенных не упомянул. Как по мне – кофе, как известный канцероген, не мешало бы совсем исключить из рациона.
Соки.
3 случая газов у ребёнка приходится на яблочный и 2 случая на виноградный соки – самые распространённые в рационе кормящей мамы. Цитрусовый, гранатовый и томатный обычно вводятся под конец ГВ. Выявлен один случай аллергии на тыквенный сок. Сведений о других соках и нектарах (вишнёвый, сливовый, персиковый, абрикосовый, клубничный, из тропических фруктов) мамочки не оставляли. Просматривая сообщения кормящих мам на интернет-форумах, несколько раз встречала рецепт против утомляемости: сок моркови, яблока и свеклы в равных пропорциях.
Не могу не написать о ещё одном средстве, восполняющем запас всех необходимых витаминов: пророщенное зерно, мёд, грецкие орехи, курагу, чернослив пропустить через мясорубку, принимать по 1-2ст.ложки несколько раз в день. Кто проверит эффективность приведенных выше рецептов- пишите в комментариях!

Продукты, которые – Ура! — можно употреблять в пищу практически всем кормящим мамочкам:
Хлеб:
чёрный, батон, сухарики без специй, печенье «Мария», «Зоологическое», «Галетное», несолёные крекеры, овсяное печенье. Считается, что белый и чёрный дрожжевой хлеб провоцирует у ребёнка газики, однако ни одна мама, употреблявшая этот продукт в период строгой диеты, не отметила побочную реакцию со стороны малыша.
Нежирное отваренное мясо:
курица, кролик, говядина, свинина (1 случай аллергии). Кстати, находясь на пути к вегетарианству, за время ГВ (напомню, больше года) я ела мясо от силы 5 раз. Никакой анемии, как запугивают активные мясоеды, ни у меня, ни у моего ребёнка не наблюдалось.
Нежирная отваренная рыба:
хек, судак, минтай, треска и др. В большинстве случаев селёдка появляется в рационе позже, после строгой диеты и практически не вызывает побочных реакций со стороны ребёнка.
Кисломолочные продукты:
творог (можно кушать сразу, побочных реакций не выявлено), молоко кипячённое (в т.ч. в кашах), кефир (1 случай запора), ряженка, сметана, простокваша, йогурт без фруктовых добавок. Естественно, что глазированные сырки, творожные десерты и другие молочные «деликатесы» из супермаркета не подходят для питания кормящей матери, т.к. из-за наличия в них химических добавок и консервантов относятся к самой первой категории продуктов – категорически нельзя! Идеально найти источник регулярного поступления (бабушку в пригороде) натуральных молочных продуктов.
Сыры:
твёрдые, неострые сорта, например, адыгейский, голландский, российский. Обычно употребляются в пищу с самого начала ГВ и не вызывают у ребёнка побочных реакций.
Крупы:
гречневая, пшенная, овсяная, рисовая (1 случай – запор у ребёнка), кукурузная, гороховая (1 случай – газы у ребёнка).
Макаронные изделия.
Практически все мамы кушали их с самого начала. Зафиксирован лишь 1 случай аллергии у ребёнка на всё мучное и макароны в том числе.
Жиры:
растительное масло, сливочное масло (указан 1 случай аллергии). Смалец употреблялся несколькими мамами только во 2-й половине ГВ.
Сахар
почти все книги и сайты рекомендуют заменить глюкозой или фруктозой. Однако в действительности почти все мамы употребляют сахар с самого начала ГВ и не наблюдают никаких негативных последствий.
Овощи:
морковь, картофель, лук, капуста, тыква, кабачки, сладкий перец. Ни одна мама не отметила аллергию или газы у ребёнка на эти овощи в вареном виде. Аллергию на морковь в сыром виде отметили только 2 мамы. Имеется по одному случаю аллергии после употребления мамой свеклы, помидоров и баклажанов. Впрочем, большинство кормящих мам вводили в свой рацион эти овощи, а также огурцы, тыкву и квашенную капусту не в период строгой диеты, а позже.
Лук и чеснок в сыром виде якобы могут испортить вкус молока, однако большинство мамочек подтверждают, что эти овощи никак не влияют на количество высасываемого малышом молока. Только 1 мама указала на появление газов у ребёнка после употребления свежего лука. Да и на сайте «Рожана» приводятся данные о том, что резкий запах, наоборот, усили