Можно ли есть грецкий орех с кофе

С чем бы выпить кофе сегодня? Может быть, с орешками? Сочетание бодрящего напитка и полезного лакомства является популярным выбором. Кофейно-ореховый дуэт вкусен, ароматен, а главное, наполняет вас двойной порцией энергии.

Интересные рецепты

Самый обычный вариант: сварить кофе и подать к нему любимый вид орехов. Но не всё гениальное просто: иногда так хочется приготовить что-то оригинальное. На этот случай есть несложные, но интересные рецепты.

Кофейный фундук

Вам понадобятся:

  • необжаренные кофейные зерна;
  • фундук;
  • добавки на свой вкус.

Как готовить

  1. Возьмите кофе и орехи в соотношении 2:1 и обжарьте их по отдельности.
  2. Измельчите в кофемолке.
  3. Сварите в турке или используйте для приготовления френч-пресс.
  4. В готовый напиток по вкусу добавьте молотый орех, сироп, сахар, молоко.

Более простой вариант: купить кофе профессиональной обжарки и дальше следовать рецепту. Ценный совет: орехи можно запечь.

Ореховый бум

Рецепт хорош тем, что в нем задействованы несколько видов орехов.

Вам понадобятся:

  • очищенные орехи: фундук, арахис, кешью, миндаль;
  • кофе;
  • карамельный сироп;
  • вспененное молоко.

Как готовить

  1. Растолките ступкой орехи.
  2. Положите их на дно прогретого высокого бокала.
  3. Влейте тонкой струйкой сироп.
  4. Добавьте вспененное молоко.
  5. Залейте свежесваренный кофе.
  6. Украсьте рисунком из сиропа.

Напиток удивит вас богатым вкусом и шикарным ароматом.

Горячие орешки

В этом рецепте не обошлось без небольшой порции горячительного напитка.

Вам понадобятся:

  • кофейные зерна;
  • арахис;
  • ликер (логично выбрать ореховый, но можно и другой);
  • взбитые сливки для эффектной подачи.

Как готовить

  1. Сварите кофе.
  2. Налейте на дно бокала ликер.
  3. Добавьте порцию кофе.
  4. Красиво уложите сливки.
  5. Посыпьте тертым арахисом.

О пропорциях алкоголя и кофе можно поспорить. В любом случае, ликера должно быть не больше, чем кофе. Стандартное соотношение: 1 часть ликера на две части кофе.

Кофейно-ореховое наслаждение

В этом рецепте есть еще один секретный ингредиент: кокос, который прочно ассоциируется в сознании с райским наслаждением. Но главная роль, конечно, отводится орехам и кофе.

Вам понадобятся:

  • любой вид орешков;
  • свежесваренный кофе;
  • тертый кокос.

Как готовить

  1. Измельчите орехи.
  2. Все ингредиенты смешайте в кофейнике.
  3. Разлейте в чашки и наслаждайтесь.

Сибирский кофе с кедровыми орешками

Вам потребуются:

  • зерна любимого сорта кофе;
  • кедровые орешки — 5-7 штук;
  • желуди — 5 штук;
  • мед.

Как готовить

  1. Кедровые орешки и желуди помойте и очистите от скорлупы.
  2. Ядра желудей обжарьте до приобретения шоколадного оттенка.
  3. Зерна кофе вместе с желудями измельчите в кофемолке.
  4. Кедровые орешки раздавите ступкой.
  5. Сварите кофе вместе с желудями.
  6. В готовый напиток добавьте кедровые орешки и мед.
  7. Дайте кофе настояться 3 минуты.

Попробуйте воплотить в жизнь эти интересные рецепты. Вы убедитесь, что кофе с орехами — это вкусный напиток с полезными свойствами.

Источник

Правила употребления грецких орехов

Автор Село Да Ферма На чтение 11 мин Просмотров 710 Опубликовано 29.04.2020 Обновлено 29.04.2020

Сытные, питательные и невероятно вкусные грецкие орехи большинству из нас знакомы с раннего детства. Этот продукт многие употребляют как в качестве ингредиента в составе различных блюд, так и легкого перекуса и самостоятельного лакомства.

Любят эти плоды не только люди, но и многие домашние питомцы и дикие животные. С удовольствием едят грецкий орех белки, барсуки, кабаны, хомяки, попугаи и даже некоторые собаки. Секрет такой популярности этого продукта не только в приятном вкусе, но и уникальном составе продукта.

Пищевая ценность плодов

В состав грецкого ореха входит большое количество растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, углеводов, ценных макро- и микроэлементов. Кроме того, в этом растении содержится уникальный набор минералов и витаминов, необходимых для полноценной деятельности человеческого организма. Здесь есть:

  • витамины группы A, С, Е, К, PP, комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота;
  • магний, йод, цинк, калий, фосфор, фтор, натрий, медь, сера и другие вещества, способствующие поддержанию здоровья человека.

Много содержится в плодах эфирных масел, клетчатки и дубильных веществ.

Калорийность грецких орехов может достигать 8500 ккал/кг, при этом биологический состав и пищевая ценность плодов может значительно различаться в зависимости от степени их зрелости и региона произрастания. Например, в зеленых плодах просто огромное количество витамина C, которого там больше почти в 50 раз, чем в другом рекордсмене по его содержанию — лимоне. Зато спелые ядра обладают более полным набором полезных веществ и минеральных соединений.

Химический состав и калорийность

В 100 г сырого продукта содержатся:

  • калории: 656 ккал;
  • белки: 16,2 г;
  • жиры: 60,8 г;
  • углеводы: 11,1 г;
  • клетчатка: 6,1 г;
  • вода: 3,8 г;
  • зола: 2 г.

Грецкие орехи представляют собой кладезь ценных элементов: ниже в таблицах приведена подробная информация об этом.

ВитаминыКоличество
В4, холин39,2 мг
C, аскорбиновая кислота5,8 мг
РР, НЭ, никотиновая кислота4,8 мг
Е, токоферол2,6 мг
В3, ниацин1,2 мг
В5, пантотеновая кислота0,82 мг
В6, пиридоксин0,8 мг
В1, тиамин0,39 мг
В2, рибофлавин0,12 мг
бета-каротин0,05 мг
В9, фолиевая кислота77 мкг
Н, биотин19 мкг
А, РЭ, ретинол и каротин8 мкг
К, филлохинон2,7 мкг
Читайте также:  Есть виза в германию можно ли поехать в чехию
МакроэлементыКоличество
Калий, K474 мг
Фосфор, Ph332 мг
Магний, Mg120 мг
Сера, S100 мг
Кальций, Ca89 мг
Кремний, Si60 мг
Хлор, Cl25 мг
Натрий, Na7 мг
МикроэлементыКоличество
Цинк, Zn2,57 мг
Железо, Fe2 мг
Марганец, Mn1,9 мг
Фтор, F685 мкг
Медь, Cu527 мкг
Никель, Ni190 мкг
Бор, B107,1 мкг
Ванадий, V34 мкг
Алюминий, Al23,12 мкг
Рубидий, Rb18,44 мкг
Титан, Ti9 мкг
Кобальт, Co7,3 мкг
Цирконий, Zr6,01 мкг
Селен, Se4,9 мкг
Молибден, Mo3,93 мкг
Стронций, Sr3,5 мкг

Также ядра богаты йодом, литием, хромом, усвояемыми углеводами, аминокислотами и жирными кислотами, среди которых и особо ценные — Омега-3 и Омега-6.

Полезные свойства грецкого ореха

Врачи рекомендуют употреблять грецкий орех людям практически всех возрастов — как взрослым, так и детям (но не раньше двух, а лучше трех лет). Этот продукт не только заряжает энергией, придает силы и стимулирует все самые важные процессы в организме, но и повышает его сопротивляемость к различным болезням:

  • Регулярное употребление плодов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает метаболические процессы, нормализует белково-жировой обмен и способствует общему укреплению иммунитета. Особенно полезны грецкие орехи для организма в межсезонье, когда увеличивается риск заражения вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.
  • Вещества, входящие в состав плода, позволяют улучшить работу органов кроветворения, нормализовать уровень глюкозы в крови, укрепить стенки сосудов и предупредить появление холестериновых и склеротических бляшек.
  • Грецкий орех — превосходный антиоксидант, поэтому может стать эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний.
  • Положительно сказывается употребление плодов на состоянии мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Белок этого продукта помогает восстановить естественную микрофлору кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза.

Польза грецких орехов заключается не только в ядрах, но и остальных «составных» частях плода — скорлупе, перегородках, кожице околоплодника и даже листьях. В сыром виде они, конечно, мало употребимы, зато из них можно приготовить целебные отвары и настойки.

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

✩ Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены.

Замочить и пробудить

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

✩ Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать — молоко становится более ароматным и насыщенным.

Чем будет полезен продукт для женщин

Для женского организма польза грецких орехов неоспорима. Они благотворно воздействуют как на женское здоровье в целом, так и на состояние репродуктивной системы. При регулярном употреблении плодов:

  • повышается стрессоустойчивость и работоспособность;
  • организм насыщается энергией, работа мозга активизируется;
  • нормализуется работа щитовидной железы, гормональный фон и менструальный цикл;
  • улучшается состояние ногтей и волос, они становятся здоровыми и крепкими;
  • снижаются боли при менструациях;
  • снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  • организм получает достаточное количество фолиевой кислоты, которая способствует подготовке женского организма к оплодотворению яйцеклетки и последующему вынашиванию плода.

Особенно полезен грецкий орех для женщин во время беременности, когда организм задействует все свои ресурсы для вынашивания ребенка и больше всего нуждается в правильном сбалансированном питании. Этот продукт не только благотворно сказывается на внутриутробном развитии плода и способствует его правильному формированию, но и помогает будущим мамам легче переносить все изменения в организме и быстрее восстанавливаться после родов.

Уникальный состав и свойства грецкого ореха будут полезны и при грудном вскармливании. Плод обеспечит и женщину, и малыша всеми необходимыми элементами и веществами, сделает молоко более питательным и жирным, поможет в формировании иммунитета ребенка.

Употреблять грецкий орех беременным и кормящим женщинам можно только после согласования нормы с врачом, при этом не рекомендуется превышать разрешенную дозу.

Польза грецкого ореха для мужчин

Не менее полезны эти плоды и для мужчин. В них содержится весь набор микроэлементов и витаминов, необходимых для выработки тестостерона — главного гормона, ответственного за мужское здоровье. Регулярное употребление грецкого ореха способствует восстановлению работы половых желез, усиливает либидо, положительно сказывается на потенции и качестве спермы. Поэтому многие врачи рекомендуют ввести в свой рацион этот продукт супругам, желающим завести ребенка.

Полезен грецкий орех для мужчин и в плане профилактики таких неприятных заболеваний, как простатит и аденома простаты.

Читайте также:  Можно ли есть сливки при язве желудка

Для детей

Для детей грецкий орех не просто полезен, а даже необходим. Благодаря уникальному составу этот плод не только обеспечит молодой растущий организм практически всеми необходимыми полезными веществами, но и позволит:

  • снизить риск возникновения ожирения;
  • повысить сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • улучшить мозговую активность и память — ребенку будет проще и легче учиться;
  • снять нервное напряжение и усталость, стабилизировать психоэмоциональное состояние и усилить стрессоустойчивость.

В рацион грецкий орех можно вводить в возрасте 2-3-х лет, когда микрофлора кишечника уже подготовлена к расщеплению тяжелых продуктов.

Начинать лучше с небольших порций — буквально два-три измельченного ядрышка грецких орехов в день, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, дозу можно постепенно увеличивать.

Сколько грецких орехов можно съесть: суточная норма

Несмотря на всю свою полезность, при чрезмерном употреблении грецкий орех может принести больше вреда, чем пользы. Во-первых — этот продукт необычайно калориен, поэтому люди с ожирением или избыточным весом могут его употреблять только по согласованию с диетологом, который индивидуально определит, сколько грецких орехов можно съедать в день.

Во-вторых, у продукта есть и свои ограничения. Например, от него стоит отказаться людям с ярко выраженной аллергией на орехи и различными кожными заболеваниями (псориазом, нейродермитом или экземой) — аллергенные свойства плода могут спровоцировать обострение заболевания. Также не рекомендуется употреблять грецкий орех тем, кто страдает высокой степенью ожирения и повышенной свертываемостью крови. С осторожностью стоит есть продукт больным с панкреатитом, обострениями гастрита и язвами ЖКТ.

Остальным людям, которым грецкий орех не противопоказан, можно его употреблять ежедневно для общего укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов и профилактики заболеваний. При этом необходимо придерживаться следующих норм:

  • Не рекомендуется съедать более 100 г (11-12 плодов без скорлупы) за один раз. А при регулярном ежедневном употреблении суточная норма должна составлять около 8-10 штук для взрослого человека и 5-7 шт. для детей и пожилых людей.
  • Беременным женщинам необходимо сократить суточную норму до 3-4 орехов в день, кормящим — до 2-3 шт., чтобы не спровоцировать негативную реакцию на продукт со стороны ребенка. По этой же причине маленьким детям рекомендуется давать в первый раз не более половины ядра грецкого ореха, и увеличивать дозу только в том случае, если в течение дня не последовало негативной реакции.
  • При появлении изжоги или других неприятных ощущениях дозу снижают или вовсе исключают продукт из меню.

Употреблять грецкие орехи в течение дня можно не только в чистом виде для легкого перекуса, но и добавляя их в выпечку, десерт, салат или используя в качестве ингредиента при составлении коктейлей.

Противопоказания к употреблению

Рассматриваемый продукт абсолютно противопоказан людям, имеющим на него аллергию, а также повышенный уровень свёртываемости крови. Также его не стоит употреблять тем, кто страдает расстройствами работы пищеварительной системы. А людям с избыточным весом необходимо учитывать достаточно высокую калорийность орехов.

Поскольку грецкие орехи относятся к тяжёлым для ЖКТ продуктам и способны вызвать аллергическую реакцию, правильно будет не давать их детям до 3 лет. Если ребёнок склонен к аллергии, то орешки лучше вводить в рацион с наступлением 7 лет и после проведения теста на аллергены. Также специалисты не советуют употреблять продукт людям, имеющим кожные проблемы — дерматит, псориаз, нейродермит и др., чтобы не спровоцировать обострение недуга.

Как выбирать орехи

Лучшие грецкие орехи — сырые, чуть подсушенные, но не прошедшие тепловой обработки. Так как в составе плода содержится большое количество полинасыщенного жира, который под воздействием высоких температур окисляется и придает продукту слегка прогорклый вкус. Кроме того, при жарке орех теряет часть веществ, что снижает его питательную ценность и полезность.

Определить свежесть плода можно по его внешнему виду — у очищенных ядер кожица должна быть светлого оттенка, без признаков плесневения и сморщивания. Качество неочищенных орехов также оценивают визуально — на скорлупе не должно быть видно трещин, сколов и пятен. Сам плод должен иметь ощутимый вес.

Хранить неочищенный грецкий орех можно не более года, в сухом и темном месте. Очищенные ядра — до 4 месяцев в холодильнике, предпочтительнее в герметичном контейнере. Это позволит максимально сохранить в грецком орехе полезные свойства, а также предотвратить их заветривание и плесневение.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5-10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении — окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко — не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Дневная норма орехов — от 30 до 60 грамм, максимальная — 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.
Читайте также:  Можно ли беременным есть фруктозу вместо сахара

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов — и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Источник

Как готовить кофе с орехами

Кофе с орехами — изысканный и полезный напиток. Часто употребляется в качестве десерта в обеденную и вечернюю пору. Подходит для неторопливого наслаждения. Согревающий эффект особенно актуален в холодную и сырую погоду.

Происхождение напитка

Комбинировать кофе с орехами впервые начали в итальянском Неаполе. Такой кофе получил название «Алла Ночола». В его основе лежал эспрессо. К нему добавлялся кофейный мусс и взбитый крем с грецкими орехами. Прозрачная чашка подчеркивала внешнюю красоту напитка. Также к напиткам с орехами относится кофе Нельсон.

Тонкости приготовления кофе с орехами

В кофе добавляют фундук, грецкий орех, миндаль, мускатный орех и другие виды орехов. В некоторых рецептах орехи измельчаются с помощью блендера, в других заменяются ореховым сиропом, или ликером.

Орехи хорошо сочетаются практически со всеми видами кофе — эспрессо, американо, капуччино, латте. Каждый кофеман может сделать личный выбор рецепта кофе с орехами, которых наберется более десяти.

Рецепты кофе с орехами

Напиток легко приготовить в домашних условиях, достаточно придерживаться рекомендаций рецептов.

Классический вариант

В этом рецепте используется фундук — лесной орех. Интересно, что зерна и орехи поддаются обработке еще до приготовления кофе.

Сначала нужно взять 100 г. кофейных зерен и 30 г. фундука. Компоненты выкладываются на противень и отправляются в духовку, разогретую до 150 градусов. Процесс длиться около 20 минут. Кофе и орехи нужно время от времени помешивать.

После зерна измельчаются до средней степени помола с помощью кофемолки. Фундук также измельчается, но до пыли. Кофе и орехи смешиваются образуя однородную смесь. Для нескольких человек понадобится 4 чайные ложки данной массы.

Они всыпаются в турку, добавляется холодная вода. Кофе привычным способом доводится до кипения и снимается с огня.

Остывший кофе следует отфильтровать, добавить сахар и по вкусу апельсиновую эссенцию. Напиток перемешивается. Разлив по чашкам, можно наслаждаться ореховым ароматом кофе.

Кофе с орехами по-скандинавски

В рецепте используется скандинавская настойка аквавит. Подается в высоком стакане. Вначале готовится 150 мл кофе. Если приготовление осуществлялось в турке, напиток нужно отфильтровать.

После кофе помещается в стакан, добавляется 30 мл аквавита и 1 чайная ложка сахара. Сверху для украшения используется 45 мл взбитых сливок, которые посыпаются 1 чайной ложкой тертого мускатного ореха. Употребляется горячим.

Кофе с орехами и сгущенкой

1 чайная ложка кофе готовится в турке. Напиток настаивается и процеживается. 30 г. фундука вначале нужно поджарить, а после измельчить в пыль при помощи блендера. Небольшое количество ореха нужно оставить для украшения кофе.

В сотейнике смешивается измельченный фундук, 1 чайная ложка сгущенного молока и пол стакана обычного молока. Эту смесь нужно довести до кипения. В бокал наливается молоко с фундуком, сверху добавляется кофе. Для украшения используется отложенный орех. Традиционно употребляется с помощью трубочки.

Ирландский кофе с орехом

Рецепт подойдет для компании из 4х человек. Кофе готовится любым доступным способом. После этого в кофейнике смешиваются кофе, 120 мл ликера «Бейлис» и 120 мл ликера «Франжелико» с лесными орехами. Напиток разливается по чашкам, занимая 70 % емкости. Поверх кофе выкладываются взбитые сливки, которые посыпаются тертой корицей и мускатным орехом.

Еще: Основные правила заваривания кофе

Голландский кофе с орехами

В рецепте можно использовать как растворимый, так и заварной кофе. Если основой является эспрессо, то необходимо уменьшить количество какао.

В большой чашке смешиваются следующие компоненты — 1 чайная ложка растворимого кофе, 200 мл горячего какао и 1 столовая ложку коньяка. Сверху посыпается тертым мускатным орехом. Кофе по-голландски вкусно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Кофе «Наслаждение»

Необходимо приготовить до 180 мл кофе и перелить в кофейник. Кофе из турки нужно обязательно процедить. Добавляется по 15 мл кокосовый и ореховый ликер, а также ликер «Бейлис». Кофе разливается по чашкам, украшается сливками и тертым кокосом.

Заключение

Кофе с орехом — простой и доступный каждому рецепт. Каждый кофеман свободен в экспериментах. Самый вкусный кофе — с фундуком, но можно добавлять грецкий орех, миндаль, мускатный орех и другие виды.

Ореховые ликеры делают напиток одновременно насыщенным и согревающим. Однако важно учесть, что орех добавляет кофе калорийности и может плохо сказаться на фигуре. В любом случае употребление орехового кофе оригинальный способ разнообразить свой рацион.

Источник