Можно ли есть грецкий орех при дерматите

Диета при атопическом дерматите

Oзнакомиться с услугами по этому направлению

Дерматовенерология

Диета при атопическом дерматите — это то необходимое средство, которое может помочь смягчить симптоматику данного заболевания. Данное утверждение обоснованно, так как данная патология представляется большинству специалистов вариацией аллергического отклика организма. А значит, действенное, по-настоящему результативное лечение атопического дерматита без поддержки специальным режимом питания — практически невозможно

Конечно же, для пациента с атопическим дерматитом составляется особая диета. Учитывается, например, часто именуемая перекрёстной аллергия:

  • молоко-говядина-пищеварительные ферменты;
  • плесневые грибки-кефир-сыр-дрожжевая выпечка — фрукты прошлого сезона;
  • пыльца-фрукты-ягоды.

К тому же, диетический рацион при атопическом дерматите рекомендуется доктором только лишь впоследствии установления точного диагноза и может меняться в соответствии с рекомендациями врача.

Так, протяженность по времени диеты составляет не менее 6-8 месяцев, иногда лет.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица диет-питания при атопическом дерматите, которая предоставлена нашими специалистами ниже, несомненно, поможет Вам в подборе пищевых продуктов, которые Вы сможете употреблять без излишних опасений.

Таблица: диета при атопическом дерматите

Исключите/значительно ограничьте в рационе

Рекомендуется употреблять

  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты; малину, клубнику, дыню, ананас, виноград, гранат
  • Солёную, копчёную рыбу, рыбные бульоны, икру, птицу, копчёности, яйца
  • Коровье молоко, орехи (кешью, грецкий, арахис, фундук, фисташки), шоколад, кофе, какао
  • Уксус, горчицу, майонез, хрен и другие специи
  • Редис, редьку, томаты, баклажаны, морковь, свёклу, пшеницу, рожь
  • Грибы, сдобное тесто, мёд, алкоголь, консервы
  • каши (овёс, гречка, рис),
  • кисломолочные продукты,
  • отварную или паровую говядину,
  • картошку,
  • капусту (любую),
  • зелёные яблоки.

Данная таблица для диеты при атопическом дерматите способна стать верным помощником в деле предотвращения острых симптомов данного аллергического недуга.

И не забывайте: продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.

Подбор индивидуальной диеты при атопическом дерматите

Но не стоит заблуждаться: предоставленная диетическая таблица подойдёт для всякого случая. Отнюдь не тайна за семью печатями, что у любого из нас присутствуют собственные, характерные черты организма, которые имеют все шансы обнаружить себя в дальнейшем течении заболевания. И именно согласно данному обстоятельству настоятельно рекомендуется обратиться к врачам-дерматологам, — например, нашего международного медицинского центра «УРО-ПРО». Нужно это для того, чтобы в персональном режиме сформировать для Вас диету при атопическом дерматите, которая примет во внимание все Ваши характерные черты и особенности.

Клиника «УРО-ПРО» имеет длительный и успешный опыт в лечении этого и многих других заболеваний! Помните,- раннее обращение за медицинской помощью и строгий врачебный контроль- залог успеха в достижении Вашего здоровья!

Закажите звонок ← Наши специалисты могут перезвонить Вам в удобное для Вас время. Звонок бесплатный!

Источник

Могут ли грецкие орехи быть аллергеном



Могут ли грецкие орехи вызвать аллергию?

Грецкий орех — теплолюбивое растение семейства Ореховых с полезными высокопитательными плодами. Культивируется достаточно широко: Индия, Китай, Азия, Греция, Иран, Западная Европа, Балканы, юг России, Молдавия, Украина. Насчитывает множество сортов, численность которых с каждым годом увеличивается. Плоды грецкого ореха богаты большим количеством полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп B, A, E, C, PP, F, а также жирных кислот и протеина. Но, несмотря на огромную пользу, употребление орехов может нанести большой вред. Имеется ряд противопоказаний к употреблению грецких орехов, в числе которых — аллергия.

Плоды грецких орехов богаты витаминами B, A, E и т.д.

Область применения

Спектр применения плодов ореха достаточно широк:

  1. Ядра используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов, выпечки, горячих блюд. Из них получают ценное и высокопитательное масло.
  2. Листья дерева, скорлупу и перегородки плодов используют в рецептах традиционной и народной медицины. Их них делают настои и отвары, полезные при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, болезнях мочевыделительной системы, желчевыводящих путей, атеросклерозе, ангине, стоматите и многих других.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, ядра ореха применяются в косметологии для обогащения кремов, очищающих и тонизирующих средств. Отвар из листьев применяется для укрепления и окрашивания волос.
  4. Перегородки плодов, листья и кора используется для окрашивания тканей, шерсти, ковров.
  5. В производстве толя, линолеума и шлифовального камня используют дробленую скорлупу ореха.
  6. При изготовлении художественного лака и туши, а также в производстве мыла используется масло грецкого ореха.
Читайте также:  Можно ли есть липовый мед при беременности

В России популярны гибридные сорта этого продукта

Разновидности грецкого ореха

Плодородность грецкого ореха достаточно велика и напрямую зависит от возраста дерева. Некоторые виды достигают возраста в 400-600 лет.

Это теплолюбивое растение, погибающее при больших морозах. Селекционерами ведется постоянная работа по выводу новых видов ореха, переносящих пониженные температуры. В России наиболее популярны гибридные сорта, выведенные с учетом климатических условий:

  1. Десертный — засухоустойчивый сорт, отличающийся ранним созреванием плодов. Устойчивость к заморозкам невысокая.
  2. Изящный хорошо переносит засуху, плоды высоких товарных и вкусовых качеств. Рекомендуется для выращивания в производственных масштабах.
  3. Изобильный — это среднего роста сорт ореха. Отличается хорошей плодоносностью, плоды произрастают гроздьями. Неустойчив к холодам.
  4. Урожайный — высокорослый урожайный сорт, хорошо переносящий низкие температуры.
  5. Аврора — высокорослый, урожайный и скороспелый сорт, устойчивый к заболеваниям и заморозкам.
  6. Идеал — сорт, адаптированный для посадки в холодных регионах. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, полностью оправдывает свое название.
  7. Великан — неприхотливый вид грецкого ореха, адаптированный для выращивания в любых регионах. Отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям и вредителям.
  8. Заря востока — невысокий, достаточно урожайный и раннеспелый сорт ореха. Отличается устойчивостью к заморозкам и заболеваниям.
  9. Селекционер — стабильно плодоносный сорт. Не переносит морозов, но устойчив к вредителям и болезням. Отличается тонкой скорлупой плодов.
  10. Пятилетка — сильнорослый сорт, находящийся на государственном сортоиспытании. Достаточно скороплодный, хорошо переносит засуху и неплохо заморозки.
  11. Любимый Петросяна — среднего роста сорт, устойчивый к засухе. Плоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Плохо переносит низкую температуру.

Аллергия может появиться по причине индивидуальной непереносимости

Этиология и патогенез заболевания

Аллергия — патологическая реакция иммунной системы организма человека, которая сопровождается повреждением структуры и функций клеток и тканей. При первом попадании в организм аллергена, иммунной системой организма вырабатываются иммуноглобулины класса E или антитела, что вызывает чувствительность к аллергену. Сама аллергическая реакция запускается только при повторном взаимодействии с ним.

Риски приобретения аллергии крайне высоки из-за изменения условий жизни человека в короткий срок. Это может быть перемена климата, изменение рациона и режима физических нагрузок.

Благодаря повсеместной распространенности, специалистами это заболевание называется «болезнью цивилизации». Заболевание может быть вызвано рядом следующих причин:

  • пониженный уровень иммунитета;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • наследственная предрасположенность;
  • глистные инвазии;
  • заболевания, вызывающие сбои в обмене веществ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипоксия или кислородное голодание плода в период беременности или родов;
  • увеличение потребления консервированных и рафинированных продуктов;
  • применение сильнодействующих лекарственных средств.

Давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста врачи не рекомендуют

Вызывают ли грецкие орехи аллергию?

Аллергическая реакция на грецкие орехи относится к реакциям немедленного типа, развивается за короткий отрезок времени и возникает по причине высокого содержания в них белка, плохо усваиваемого организмом человека. В грецком орехе его содержится около 16% от общей массы ядра. Кроме того, белок сохраняет свои аллергенные свойства даже при термической обработке.

Заболевание может быть спровоцировано также окислением плодов в результате их неправильного хранения или обработки консервантами для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

При злоупотреблении ими женщиной в период лактации у младенца может возникнуть аллергия на грецкие орехи. Это обусловлено содержанием аллергена в грудном молоке и несовершенством пищеварительной системы ребенка. Дети до года не в силах усваивать любую пищу, так как стенки их желудка отличаются повышенной проницаемостью и пониженным содержанием ферментов.

Специалисты не советуют давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста. Кроме того, маленький ребенок может попросту подавиться ими.

Одними из наиболее аллергенных видов считается бразильский орех, миндаль, фундук, кешью и арахис, хотя последний не является орехом, так как относится к бобовым.

Повышенная чувствительность зачастую проявляется на несколько видов, но если ребенку диагностировали аллергию только на грецкий орех, то с возрастом заболевание может пройти само собой. Но зачастую преследует человека на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Можно ли развестись если есть несовершеннолетние дети

Спровоцировать патологическую реакцию способны не только сами орехи, но и их запах. Это обусловлено наличием аллергена в воздухе. Любой тактильный контакт с человеком, недавно употребившим орехи, также может вызвать приступ аллергии.

Перекрестная реакция

Если у больного имеется непереносимость протеина грецких орехов, то возможна перекрестная аллергия на продукты растительного происхождения с идентичным аминокислотным набором:

  • бобовые культуры,
  • слива,
  • абрикосы,
  • виноград,
  • персики,
  • цветение орешника и березы,
  • латекс.

Наличие аллергии на грецкие орехи в 37% случаев может спровоцировать перекрестную реакцию на другие виды орехов.

Во время аллергии у больного может наблюдаться покраснение глаз

Клиническая картина

Симптомы негативной реакции на грецкие орехи не отличаются от признаков пищевой аллергии на любой другой продукт. Они могут проявляться как единично, так и затрагивая целые системы органов:

  1. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли и рези в области живота, кишечные расстройства, диарея, тошнота, рвота, газообразование.
  2. Воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождаемое ринитом, зудом, чиханьем.
  3. Покраснение глаз, слезотечение, жжение, зуд.
  4. Дерматологические симптомы разной степени выраженности: покраснение, сыпь, зуд, жжение.
  5. Со стороны дыхательной системы возможно появление кашля, першения в горле, затрудненности дыхания.
  6. Резкий скачок артериального давления.

Отек Квинке может появиться в качестве тяжелого осложнения

В некоторых случаях возможно развитие тяжелых осложнений:

  1. Отек Квинке или ангионевротический отек. Для этого состояния характерно избыточное скопление жидкости в области лица, в том числе языка, кистей рук, стоп, грудной клетки, суставах и половых органах. Поражение отличается асимметрией. При распространении отека в область гортани и трахею наступает удушье.
  2. Симптомами анафилактического шока является резкое понижение артериального давления; нарушение ритмов сердца и дыхания; обморок и спутанность сознания. Выход из анафилактического шока может затянуться на несколько дней.

Оба патологические состояния развиваются с молниеносной скоростью и чреваты летальным исходом. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в скорую помощь.

Внутримышечный способ введения антигистаминного препарата обеспечит наиболее быстрое облегчение, чем пероральный.

Для грудничков помимо вышеперечисленных симптомов характерно частое и обильное срыгивание, переходящее в рвоту; диатез, поражающий мягкие ткани лица и волосистую часть головы; беспокойство, плач, вялость и расстройство сна.

Диагностика подразумевает, помимо прочего, прохождение прик-теста

Диагностика

Диагностировать пищевую аллергию можно самостоятельно. Но для точной диагностики заболевания и выявления аллергена требуется обратиться в медицинское учреждение к врачу-аллергологу.

Методы выявления заболевания одинаковы как для детей, так и для взрослых. Один из них заключаются в опросе больного для установления частоты и тяжести признаков аллергии, забора крови, мочи, кала и мокроты для последующих лабораторных анализов.

Проведение кожных и провокационных тестов позволит с точностью определить аллерген, вызывающий патологическую реакцию иммунной системы организма.

Аллергия на грецкие орехи поддаётся лечению с трудом

Терапия

Аллергия — болезнь, трудно поддающаяся излечению. С применением медикаментозных препаратов возможно лишь облегчение сопутствующей симптоматики:

  1. Антигистаминные средства блокируют выработку гистамина.
  2. Назальные, глазные спреи и капли помогут справиться с аллергическим ринитом и конъюнктивитом.
  3. Применение сорбентов способствует абсорбции и выводу остатков аллергена из организма.
  4. Антигистаминные ингаляторы позволят справиться с астматическими приступами.
  5. Местное применение мазей, кремов и гелей купирует симптомы дерматологического характера.

Самолечение с применением методов народной медицины недопустимо, так как возможно осложнение, которое выглядит как усиление аллергической реакции.

Медикаментозная терапия проводится только согласно назначениям лечащего врача.

Профилактические меры

Профилактика пищевой аллергии заключается, прежде всего, в соблюдении гипоаллергенной диеты. Это означает необходимость отказа употребления грецких орехов, продуктов, содержащих орехи и продуктов, способных вызвать перекрестную реакцию:

  • масло грецкого ореха,
  • приправы и соусы,
  • кондитерские и хлебобулочные изделия,
  • ореховые и шоколадные пасты,
  • бобовые,
  • плодовые косточковые культуры.

Употребление орехов совместно с алкоголем категорически запрещено, так как алкоголь многократно усиливает патологическую реакцию организма.

При выборе косметических средств нужно внимательно читать состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить аллерген, способный спровоцировать бурную реакцию организма. Также важно учитывать, что экстракт листьев грецкого ореха используется в изготовлении некоторых лекарственных средств.

Во избежание приступов аллергического характера у новорожденного, находящегося на ГВ, кормящей матери требуется избегать употребления грецких и любых других видов орехов.

Читайте также:  Можно ли есть куриный бульон при кишечной инфекции

Во избежание рецидива заболевания необходимо при себе иметь лекарственные средства антигистаминного действия.

Источник

Аллергия на грецкие орехи

Грецкий орех — излюбленное лакомство детей и взрослых. Его употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, добавляя в процессе приготовления в блюда. Несмотря на то, что орехи являются источником большого количества витамин и микроэлементов, иногда они взывают аллергию.

Грецкий орех аллерген или нет

Аллергия на грецкие орехи входит в число самых часто встречающихся пищевых реакций немедленного типа. Патологическое состояние развивается стремительно из-за внушительного содержания белка, трудноусвояемого человеческим организмом. Обычно развивается анафилаксия, представляющая угрозу для здоровья и жизни человека. В некоторых случаях аллергическая реакция вызывается окислением орехов из-за несоблюдения правил обработки консервантами или неправильного хранения.

Опасно употреблять грецкие орехи ненадлежащего качества кормящим матерям: вредные вещества, проникающие через грудное молоко в организм малыша, довольно часто вызывают аллергию. Стоит отметить, что вызывают аллергическую реакцию не только орешки, но даже их запах: присутствующий в воздухе аллерген действует так же токсично, как и плоды.

Аллергия на грецкие орехи симптомы

Непереносимость на грецкие орехи очень распространена. Примечательной особенностью является тот факт, что аллергия может появиться вне зависимости от возраста. Проявления бывают легкими и тяжелыми. Первые признаки появляются через 3-5 минут после контакта с аллергеном, максимальная активность достигается через 2-3 часа.

Симптомы у взрослых

Непереносимость на данный продукт у взрослых может проявляться в легкой или тяжелой степени. К первому типу относится зуд в ротовой полости, появление раздражения на языке вскоре после употребления орехов. Тяжёлые реакции проявляются в виде:

  • отека горла;
  • анафилаксии;
  • ангионевротического отёка.

Аллерген часто вызывает распираторные и пищевые симптомы. В это число входят следующие признаки:

  • кожа — появление сыпи, сильного зуда; отечность лица, рук или ног; отек ротовой полости;
  • органы желудочно-кишечного тракта: сильная боль в кишечнике; вздутие живота; тошнота, рвота; нарушения стула;
  • дыхательная система: чихание, кашель, затрудненное дыхание;
  • сердечно-сосудистая система: дрожание конечностей, головокружение, обморок.

Самая серьезная реакция — анафилаксия. Она развивается быстро, поэтому никаких промедлений в оказании первой помощи не должно быть. Наличие любых вышеперечисленных симптомов у взрослых — веский повод для обращения за медицинской помощью.

Симптомы у детей

Заботливые мамы и папы задаются вопросом о том, может ли быть аллергия у малышей на грецкий орех? Ответ будет однозначным — да. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети. За последние 10 лет распространенность аллергии среди детей увеличилась в 3 раза. Окончательное формирование иммунной защиты происходит к 7 годам. Поэтому маленькие дети находятся в группе риска.

Аллергия на орехи грецкие у малышей проявляется следующим образом:

  • покраснение кожи, зуд;
  • диатез;
  • появление волдырей и сыпи;
  • опухание век;
  • гиперемия;
  • заложенность носа;
  • боли в ЖКТ, вздутие живота, расстройства стула, рвота.

Перечисленные проявления относятся к лёгкой или средней степени аллергической реакции. Любой симптом должен стать причиной исключения из рациона грецкого ореха.

При легкой форме аллергии все симптомы исчезают в течение суток. Однако если организм отреагировал бурно, требуется экстренная госпитализация. В редких случаях у детей возникает анафилактический шок, который становится причиной нарушения дыхания, работы сердца и падения артериального давления. Определить опасное для жизни состояние можно по наличию одного или нескольких нижеперечисленных симптомов:

  • бледность кожи;
  • появление одышки и хрипов;
  • увеличение в размерах языка;
  • несвязная речь;
  • потеря сознания.

По результатам последних исследований специалисты пришли к выводу, что если в течение первого года жизни малыша в рацион вводить продукты, которые содержат аллергены, это поможет избежать появления пищевой аллергии в будущем.

Лечение

Несвоевременное начало терапии чревато серьезными осложнениями. Поэтому при первых проявлениях аллергии нужно обращаться за консультацией к аллергологу. Первый этап терапии — отказ от данного продукта. Отказаться необходимо не только от употребления грецкого, но и других орехов.

В обязательном порядке назначаются антигистаминные препараты (Эдем, Супрастин, Зодак и пр.). Такая необходимость обусловлена тем, что быстро избавиться от дискомфортных ощущения (сыпи, зуда, кашля, насморка) без использования противоаллергических препаратов не получится. Препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) применяются только в экстренных случаях, когда пострадавший поступает с анафилактическим шоком.

Источник

Источник