Можно ли есть грецкие орехи при дисбактериозе

Комментариев: 2 версия для печати

Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

— различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);

— период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;

— хронические воспалительные и аллергические заболевания;

— лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;

— применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,

пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубями

Сдоба, пицца

Макароны

Сладкие блюда

Печенье сухое несдобное

Помадки

Желе

Шоколад, конфеты

Варенье

Мед

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)

Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Сырые, кислые фрукты и ягоды

Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан

Сухофрукты

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовые

Компоты, квас

Кофе с молоком, какао, шоколад

Молочный коктейль

Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах

Овощные, молочные,

крупяные супы, щи, борщ

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) — судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Икра

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве

(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)

Животные и кулинарные жиры

Алкоголь

Кагор до 300 мл в неделю

(не более 50 мл в день)

Запрещен

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями

Макароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Варенье, желе, помадки

Мед

Печенье несдобное

Шоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,

в сочетании с крупами)

Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша

Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,

взбитые сливки

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы

Ограничивают картофель

Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Фрукты

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)

Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягоды

Хурма

Черника, айва, кизил

Напитки

Чай, компоты и отвар из шиповника

Соки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколад

Молочный коктейль, кисели

Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах

Молочные и протертые супы

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)

Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)

Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Закуски

и консервация

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю

(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные вина

Пиво

Коньяк, виски и др. настои

Крепкие напитки

Ключевые слова: диета при дисбактериозе, причины дисбактериоза,

Читайте также:  При сахарном диабете можно ли есть пыльцу пчелиную

Источник

Грецкие орехи положительно влияют на микрофлору ЖКТ

07.05.2018 10:03

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ВЛИЯЮТ НА МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА И УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ

Грецкие орехи полезны для сердца и снижают риск колоректального рака

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса показало, что диета, богатая грецкими орехами играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и снижает риск колоректального рака. Согласно новому исследованию, пользу для здоровья обеспечивает влияние грецких орехов на микробиом кишечника.

Грецкие орехи заинтересовали научных работников как один из продуктов, содержащий диетическое волокно, которое является источником пищи для кишечной микробиоты, помогая бактериям обеспечивать нас особыми питательными веществами (метаболитами), влияющими на здоровье.

Как известно, фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобовые являются важным источником растительной клетчатки. Употребление в пищу этих продуктов способствует развитию разнообразия кишечной микробиоты, которая, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье человека.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition, показывают, что употребление грецких орехов не только влияет на кишечную флору и микробные производные вторичных желчных кислот, но также снижает уровень ЛПНП-холестерина у взрослых, принимавших участие в эксперименте.

«Мы обнаружили, что когда вы употребляете грецкие орехи, то увеличивается количество микробов, которые производят бутират, полезный метаболит для кишечного здоровья. Таким образом, взаимодействие грецких орехов с микробиомом помогает создать некоторые из этих эффектов для здоровья», — говорит Ханна Холшер (Hannah Holscher), доцент кафедры пищевых наук и питания человека в Университете Иллинойса и ведущий Автор исследования. «Речь идет о том, чтобы добраться до «черного ящика», которым являются все микробы в нашем ЖКТ, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с пищей, которую мы едим, и оказывают влияние на здоровье. «Предполагается, что некоторые из этих эффектов для здоровья связаны с бактериальными метаболитами», — добавляет она.

Прим. ред.: бутират (масляная кислота) значительно улучшает процесс пищеварения: укрепляет кишечный эпителий и приводит к стабилизации локального иммунитета. Дефицит бутирата может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В контролируемом исследовании 18 здоровых мужчин и женщин соблюдали диеты, которые включали либо 0 граммов грецких орехов, либо 42 грамма (около трети чашки или полную ладонь) грецких орехов в течение двух, трех недель. Фекальные пробы и пробы крови собирались в начале и в конце каждого периода для оценки вторичных результатов исследования, включая оценку влияния потребления грецкого ореха на фекальную микробиоту, желчные кислоты и метаболические маркеры здоровья.

Потребление грецкого ореха привело к повышению относительной численности трех видов бактерий: Faecalibacterium, Roseburia и Clostridium.

«Микробы, которые увеличились в относительном изобилии в этом исследовании грецкого ореха, происходят от одного из кластеров Клостридий — микробов, к которым есть повышенный интерес, потому что у них есть способность производить бутират», — говорит Холшер.

«Существует большой интерес к Faecalibacterium, потому что, как было показано на животных, эти бактерии уменьшали воспаление. Животные с более высоким количеством Faecalibacterium имели также более высокую чувствительность к инсулину. Существует также растущий интерес к Faecalibacterium, в т.ч. как к потенциальным пробиотическим бактериям, и поэтому мы стараемся следить за продуктами, которые помогают поддерживать Faecalibacterium.»

Результаты также показывают, что по сравнению с контролем, потребление грецкого ореха снижало вторичные желчные кислоты. «Показано, что вторичные желчные кислоты выше у лиц с более высокими показателями колоректального рака», — объясняет Холшер. «Вторичные желчные кислоты могут повреждать клетки в желудочно-кишечном тракте, и микробы делают эти вторичные желчные кислоты. Если мы можем уменьшить количество вторичных желчных кислот в кишечнике, это также может помочь здоровью человека.»

Прим. ред.: Вторичные желчные кислоты (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая, урсодезоксихолевая) — образуются в толстом кишечнике из первичных кислот под действием ферментов и кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, могут образовывать более 20 разновидностей вторичных кислот, но практически все они (кроме литохолевой и дезоксихолевой) выводятся из организма.

Читайте также:  Можно ли гулять с ребенком если есть кашель

Источник: Материалы, предоставленные University of Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences



Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, а от чего лучше отказаться

Главная Статьи Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, а от чего лучше отказаться

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Кишечник человека населяют более 1500 видов микроорганизма. Состав микрофлоры индивидуален, именно поэтому многие врачи скептически относятся к препаратам — пробиотикам, заселяющим организм чужими микробными штаммами. Но так или иначе, нормальная микрофлора необходима.

Нарушение нормального равновесия между микробными штаммами называется дисбактериозом. Чаще всего, это не самостоятельная патология, а проблема, сопутствующая другим заболеваниям: синдрому раздраженного кишечника, синдрому мальабсорбции (нарушению нормального пищеварения и всасывания в тонкой кишке). Дисбиоз может стать следствием активного лечения антибиотиками, диеты с недостатком пищевых волокон. В любом случае, коррекция дисбактериоза — комплекс мероприятий, начинающийся, прежде всего, с коррекции диеты.

Для чего нужна нормальная микрофлора

Микробы кишечника участвуют во множестве процессов:

  • участвуют в пищеварении, разрушая соединения, недоступные собственным ферментам желудочно-кишечного тракта;
  • вырабатывают молочную кислоту, лизоцим, спирты и другие вещества. угнетающие размножение патогенных бактерий;
  • участвуют в формировании местного (вырабатывают иммуноглобулины А) и системного иммунитета;
  • вырабатывают витамины С, К, группы B,
  • способствуют всасыванию железа. кальция, витамина Д;
  • вырабатывают вещества, восстанавливающие слизистую оболочку кишечника.

Любое неблагополучие желудочно-кишечного тракта влечет за собой нарушение соотношения микробных штаммов. Угнетается полезная (симбиотическая) флора, начинают развиваться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. С другой стороны — изменение кишечной микрофлоры вызывает нарушения моторики, пищеварительных процессов, что, в свою очередь, замыкает порочный круг. Именно поэтому начинать лечить дисбактериоз у взрослых (впрочем, как и у детей) с приема живых бактерий (пробиотиков) бесполезно — это все равно, что пытаться сеять в неподготовленную почву. Прежде всего нужно сформировать условия для нормального развития микрофлоры и размножения собственных, привычных штаммов полезных микробов.

Диета при дисбактериозе кишечника

Основные задачи диеты при дисбактериозе кишечника — доставка пребиотиков: веществ, улучшающих рост нормальной микрофлоры.

Если дисбактериоз сопровождается энтероколитом — сильной болью в животе, выраженными нарушениями стула — пища должна быть механически, термически и химически щадящей: протертые, паровые блюда, пюре, суфле без добавления соли и специй. В таком состоянии может быть полезным 1 — 2 дневное голодание: разрешается сладкий чай, сухарики (без вкусовых добавок), овсяный или льняной кисель. Это обеспечит кишечнику покой и уменьшит воспаление.

Если же прием пищи не провоцирует боль в животе и резкие позывы к освобождению кишечника, специальной обработки пища не требует.

Не рекомендуются:

  • острые приправы, майонез, кетчуп;
  • чрезмерно жирная пища;
  • соленья, маринады;
  • жареные блюда,
  • алкогольные и газированные напитки.

Диета должна быть полноценной: суточное потребление белков — не менее 120 граммов, углеводов — до 350 граммов, жиров — до 100 граммов.

Источником полезных бактерий могут стать кисломолочные продукты и, особенно, кефир. Он не только помогает нормализовать микрофлору, но и обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами [1].

Установлено, что «западная» диета с большим количеством жиров, рафинированных продуктов и почти лишенная цельных злаков сама по себе часто становится причиной развития дисбактериоза [2]. Поэтому очень вежно важно, чтобы диета при дисбактериозе должна содержать не менее 25 граммов пищевых волокон. Именно пищевые волокна — углеводные цепочки, которые не в состоянии расщепить ферменты кишечника — главная пища для бактерий нормальной микрофлоры [3]. Источник этих веществ — овощи и фрукты (по возможности, необработанные), цельные злаки.

К сожалению, в современном рационе цельные злаки (за исключением бурого риса) практически не встречаются: в процессе обработки наружная оболочка зерна — отруби — отшелушивается. Исправить эту ситуацию можно употреблением специально подготовленных отрубей.

Пшеничные и овсяные отруби — самые богатые источники пищевых волокон-пребиотиков [4]. Именно эти волокна обеспечивают рост, стабильность и активность полезной флоры. Особенно полезны отруби в ситуациях, когда дисбактериоз сопровождается запорами: они даже включены в клинические рекомендации по лечению этой патологии . Кстати, компания «Биокор» предлагает отруби, обогащенные еще одним пребиотиком — лактулозой.

Чтобы отруби не раздражали чувствительную из-за дисбактериоза слизистую оболочку их лучше не использовать как самостоятельное блюдо, а добавлять в супы, выпечку или каши при варке.

Подробней о том, как правильно употреблять отруби вы можете узнать из нашей статьи.

[1] Белик С.Н., Колмакова Т.С., и др. Антибиотики или кефир?

[2] Sekirov I1, Russell SL, Antunes LC, et al. Gut microbiota in health and disease. Physiol Rev. 2010.

[3] Roberfroid M, Gibson GR, Hoyles L, et al. Prebiotic effects: bolic and health benefits. Br J Nutr. 2010.

[4] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients. 2013.

Читайте также:  Можно ли получать алименты если не были в браке

Стоит почитать

  • 08.10.2013

    Традиционное и нетрадиционное лечение гастрита

  • 18.03.2015

    Как бороться с депрессией

  • 19.04.2021

    Язык этикетки: как определить ценность продукта по упаковке

Источник

Орехи: польза и вред

О полезных свойствах орехов писал еще «отец медицины» Гиппократ: он считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Сегодня у нас есть возможность приобрести любой вид орехов — на прилавках изобилие этих даров природы.

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы, печенье), варенье, паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу — ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы. Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать до нескольких ядер в день.

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний.

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» — это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль — косточковый плод, растущий на дереве рода «слива». Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен — растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение — миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням — тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

грецкие орехифундукминдалькешьюфисташки
850 ккал700 ккал600 ккал600 ккал550 ккал

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.

Источник