Можно ли есть гречневую лапшу диабетикам
Содержание статьи
Гречка при диабете: польза, рецепты блюд, вред и противопоказания, мнение специалистов
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Гречка при диабете помогает нормализовать состояние нервных клеток, предотвращает нарушения в работе поджелудочной железы, восполняет дефицит микроэлементов, витаминов. Кашу важно правильно готовить, чтобы она приносила организму пользу.
Гречневая каша содержит много полезных веществ.
Общие сведения
Врачи рекомендуют употребление гречихи, поскольку в ее состав входит большое количество полезных веществ. Продукт экологически чистый, не требует использования пестицидов при выращивании.
Химический состав
В зерне содержатся:
- селен;
- цинк;
- марганец;
- хром;
- железо;
- лизин;
- аминокислоты;
- медь;
- бор;
- витамины А, РР, Е, Н, группы В;
- йод;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- растительные жиры;
- кальций;
- клетчатка.
Польза гречки
Крупа обладает рядом полезных свойств:
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- снижает риск развития гипертонической болезни;
- способствует уменьшению веса;
- понижает уровень холестерина;
- нормализует микрофлору кишечника;
- укрепляет иммунную систему;
- замедляет разрушение клеток поджелудочной железы;
- снижает тягу к сладостям;
- предотвращает развитие анемии, железодефицита при беременности.
Можно ли есть гречку при диабете 1-го и 2-го типов
Продукт разрешен при первом, втором типах заболевания, при гестационном диабете, наблюдающемся у беременных женщин. Кушать его разрешается не чаще 1-2 раз в неделю в ограниченном количестве. Регулярное употребление в пищу гречневой каши поможет предотвратить развитие ряда осложнений, улучшить состояние нервной системы.
Гречка повышает или понижает сахар в крови
Любой содержащий углеводы продукт при употреблении провоцирует повышение глюкозы. Однако гречневая крупа не станет причиной сильного увеличения показателя, поскольку в ее состав входит большое количество клетчатки.
Благодаря грубым волокнам крахмал, входящий в состав крупы, выводится из организма до того, как начнет расщепляться, усваиваться.
Понизить уровень сахара только с помощью гречневой каши невозможно. При этом отказываться от продукта не стоит, поскольку гречишное зерно одно из самых безопасных для диабетиков.
Какую гречку употреблять диабетику
При отсутствии противопоказаний разрешается употребление коричневой, зеленой гречки. Есть ее лучше в отваренном виде.
Зеленая
Зеленая греча содержит большее количество полезных веществ, чем коричневая. Зерно не подвергалось термической обработке, поэтому витамины, микроэлементы не были частично разрушены. После проращивания зеленая гречка употребляется в качестве основного блюда. Кроме того, ростки можно добавлять в суп, салат, котлеты.
Наибольшее количество полезных элементов в зеленой гречке.
Как правильно приготовить гречку при диабете
Существует несколько вариантов блюд из крупы, разрешенных диабетикам. Пользу принесет каша с кефиром.
Для приготовления возьмите:
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. л. крупы.
Залейте гречку молочным продуктом, дайте ей настояться в течение 10 часов. Употреблять блюдо рекомендуется в качестве завтрака.
Рецепты полезных блюд
При сахарном диабете нужно правильно подбирать ингредиенты для приготовления пищи.
Лапша
Для гречневой лапши потребуются:
- 4 ст. гречневой муки;
- 1 ст. кипятка.
Муку можно получить из крупы, измельченной в кофемолке.
Смешайте ее с водой, после чего замесите тесто. Полученную массу разделите на несколько шариков. Оставьте их на 1/4 часа, затем раскатайте, нарежьте тонкими полосами и отварите в течение 10 минут.
Гречневую лапшу можно смешивать с овощами и сыром.
Плов
Для плова потребуются:
- 500 г нежирного мяса;
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 3 ст. чистой воды;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, специи.
Мясо измельчите, вместе с гречкой отварите в течение получаса, периодически помешивая. Лук нашинкуйте, морковь мелко потрите. Обжарьте так, чтобы лук стал полупрозрачным. Добавьте к гречке пряности и овощи, посолите блюдо.
Гречневый плов с мясом — очень питательное блюдо.
Гречневые котлеты
Чтобы приготовить диетические котлеты, возьмите:
- 100 г гречневых хлопьев;
- 250 мл крутого кипятка;
- 3 шт. картофеля;
- 1 репчатую луковицу;
- 1 зубчик чеснока;
- сухари для панировки;
- соль, пряности.
Хлопья с водой смешайте до состояния кашицы. Картофель почистите, измельчите с помощью мелкой терки, отожмите сок. Дайте ему постоять, чтобы крахмал осел. Мелко нарежьте лук, чеснок. Смешайте все компоненты, влейте очищенный от крахмала картофельный сок. Сформируйте из полученной массы котлеты, приготовьте их в пароварке.
Диетические гречневые котлеты, приготовленные в пароварке, сохраняют в себе все полезные вещества.
Оладьи
Чтобы приготовить оладьи, понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 100 мл молока жирностью 2,5%;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. гречишного меда;
- 1,5 ст. гречневой муки;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Смешайте все компоненты. Должно получиться тесто, похожее по консистенции на блинное. Жарьте оладьи с обеих сторон на сухой сковороде. Разрешается добавлять в тесто тертое зеленое яблоко для изменения вкуса.
Оладьи с гречневой мукой для чаепития.
Гречка по-монастырски
Для приготовления блюда потребуются:
- 200 г шампиньонов, лисичек либо опят;
- 100 г гречки;
- 1 репчатая луковица;
- 250 мл воды;
- 1 щепотка соли.
В течение 1/3 часа варите грибы, затем слейте воду, остудите, измельчите. Поместите их на сковороду, обжарьте вместе с гречей и луком 10 минут. Затем влейте воду, посолите и продолжайте тушить до готовности.
Гречку по-монастырски можно приготовить с различными грибами.
Каша
Для приготовления каши возьмите:
- 150 г гречневых ростков;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 авокадо.
Поместите в блендер все ингредиенты, измельчите. Перед употреблением украсьте блюдо. С разрешения лечащего врача добавьте в кашу овощи или фрукты с низким гликемическим индексом.
Каша с авокадо на завтрак.
Вред и противопоказания
Исключить из рациона блюда из гречневой крупы придется при:
- аллергической реакции, индивидуальной непереносимости продукта;
- заболеваниях селезенки;
- метеоризме.
Зеленая гречка запрещена при склонности к образованию тромбов.
Правила выбора и хранения
При выборе учитывайте ряд нюансов:
- Цвет крупы. Слишком темное зерно указывает на сильную обжарку. При агрессивной термической обработке часть полезных веществ разрушается, качество продукта снижается.
- Наличие примесей. Отдавайте предпочтение крупе 1-го сорта, которую лучше всего очищают от сора, мелких камней, неочищенных зерен. 3-ий номер на упаковке указывает на наличие 10% мусора.
- Запах. При возможности понюхайте содержимое упаковки. Если от продукта пахнет плесенью, затхлостью, от покупки нужно отказаться, поскольку крупа испорчена.
Хранить гречу следует не больше 20 месяцев при влажности не выше 60%. Лучше переложить крупу в стеклянную тару либо холщовый мешок. Отдавайте предпочтение темным теплым местам, в которые не попадает прямой солнечный свет.
Избегайте соседства продуктов с сильным запахом (например, кофе), поскольку вкус и аромат гречки могут измениться.
Чтобы отпугнуть вредителей, рекомендуется поместить рядом с крупой лавровый лист, лимонную цедру либо зубчик чеснока. Если добавить в гречку мешочек с поваренной солью, специя впитает избыток влаги.
Мнение специалистов
Врачи рекомендуют включать гречку в рацион больных сахарным диабетом. Низкокалорийный гарнир станет безопасным источником углеводов, поможет добиться улучшений, предотвратить ухудшение состояния больного на начальной стадии заболевания. Однако порции не должны быть слишком большими.
Дополнительная информация
Врачи, диетологи рекомендуют пациентам заносить в дневник питания каждый прием пищи. Рядом нужно записывать данные глюкометра. Показывайте эндокринологу записи, чтобы он мог скорректировать рацион, дать индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни.
Сбалансированное лечебное питание при диабете с доставкой:
[miniposter=shortstory-mobile]
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 2900 рублей / 7 дней: 19250 рублей
…
Заказать p-food.ru
[/miniposter]
Просмотров: 360
Добавлено: 23-04-2021 14:48 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Гречневая лапша: калорийность и польза
Гречневая лапша — японская лапша, которую изготавливают из гречневой муки. Она считается диетическим вариантом, который гораздо полезнее, чем аналоги из белой муки высшего сорта, которые в нашей стране употребляются всем населением.
- Кулинарные традиции Востока и Запада
- Особенности гречневой лапши
- Влияние на организм
- Энергетическая ценность и состав
- Приготовление
- Как употреблять
- Рецепты с лапшой соба
Кулинарные традиции Востока и Запада
Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.
В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.
Особенности гречневой лапши
Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.
В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.
Калорийность гречневой лапши: 348 Ккал. Кажется, что это много. Но на самом деле это сытный продукт, потому вы много его не съедите. К тому же, лапша из гречневой муки усваивается медленно. Это сложные (или медленные) углеводы, в отличие от лапши и других макаронных изделий из белой муки. В ней содержатся также хорошо усваиваемые природные белки.
Влияние на организм
Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.
Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.
Энергетическая ценность и состав
В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.
Состав
Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:
- холин
- витамин В1
- В2
- В5
- В6
- В9
- РР
- кальций
- калий
- цинк
- магний
- медь
- селен
- марганец
- натрий
- фосфор
- железо
Приготовление
Дома сделать лапшу не так просто, не смотря на такой простой ее состав. Вымесить лапшу сложно, сил хватит далеко не у всех. И нужен соответствующий опыт или рекомендации опытных людей.
Тесто нужно раскатать, а потом с помощью ножа порезать на узкие полоски. А потом уже тесто варят. Чтобы лапша соответствовала японским стандартам, в ней должно быть от 30% гречихи.
Как употреблять
Лапша соба — универсальный продукт питания, который можно кушать в любое время года. Лапшу из гречневой муки употребляют в горячем и в холодном виде. Она может подаваться в качестве гарнира или как основное блюдо. Ее кладут в супы, салаты.
Способы кулинарной обработки: запекание, варение, жарка. Можно добавлять соус. Это сделает блюдо более аппетитным, но существенно повысит калорийность блюда. Конечно же, можно изготовить соус дома, чтобы точно знать его состав и полезность.
Чаще всего соба подается без бульона, в охлажденном виде, вместе с соусом на специальном блюде. Чуть реже гречневая лапша подается как суп (вместе с подогретым бульоном).
Рецепты с лапшой соба
- Холодная лапша с тунцом
Ингредиенты:
— 90 грамм лапши соба
— 150 грамм филе тунца
— 2 ст. л. оливкового масла
— 2 ст. л. кунжутного масла
— 2 ст. л. соевого соуса
— 1 ч.л. пасты чили (можно с чесноком)
— 2 ч. л. кунжутных семечек
— перец черный молотый (или красный) по вкусу
Сначала берем пиалку, в которой смешивает два масла и соевый соус. Туда же добавляет чили пасту и перемешиваем. В кастрюльке отвариваем гречневую лапшу (соба) до того состояния, пока в ней еще чувствуется тверденькая основа. Потом перебрасываем через сито в миску с холодной водой и мешаем, чтобы лапша не слиплась. Отставляем в сторону.
Берем филе тунца, режем соломкой. Для этого вам нужно хорошо его охладить или даже чуть заморозить. Эту соломку перемешиваем с лапшой соба. Для этого лучше применять деревянные палочки, которыми мы привыкли кушать роллы. Заправляем эту смесь соусом и тащетельно перемешиваем.
Подают это изысканное блюдо на льду. Ни в коем случае не пробуйте разогревать его в микроволновке. Сверху можно сделать украшения и дополнения на ваше усмотрение. Например, блюдо можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, посыпать кунжутом или дополнить другими приправами.
- Соба с овощами и индюшиным мясом
Ингредиенты:
— 250 грамм гречневой лапши
— 300 грамм индюшиного филе
— перец болгарский (1 шт.)
— лук порей (1 шт.)
— морковь (1 шт.)
— огурец (1 шт.)
— 3 ст.л. подсолнечного масла
— кориандр или кинза на кончике ножа
— соевый соус (2 ст.л.)
Ставим на огонь воду в кастрюльке. В это время филе индейки нужно нарезать ломтиками 5х1 см. Когда вы режете в длину, делайте это вдоль мясных волокон. Длина овощной нарезки должна быть 7-8 см, а толщина 2-3 мм. Это можно сделать только хорошо заточенным ножом.
Возьмите вок или глубокую сковороду. Налейте туда масло, на среднем огне обжарьте поочередно лук, индюшиное филе, потом добавляем морковь, потом кусочки перца, потом кусочки огурца. Каждый из овощных ингредиентов нужно обжарить на протяжении 1-2 минут.
Солим это всё, кладет кориандр и перец в любом количестве на свое усмотрение, мешаем, снимаем с огня вок.
В это время закипела вода. Туда кладем соба, отвариваем до готовности, но ни в коем случае не до сильно разваренного состояния. Это займет примерно 3 минуты. После этого гречневую лапшу нужно сразу положить на сковороду с овощной смесью. Обмывание не нужно.
Тушим лапшу с овощами примерно 2 минуты, помешивая. Потом добавляем указанное количество соевого соуса. Но следите за тем, чтобы блюдо не получилось слишком соленым. Приятного аппетита!
Источник
Гликемический индекс лапши
В рацион при сахарном диабете можно включать лапшу из твердых сортов пшеницы, а также гречневую, рисовую, яичную. Данные разновидности отличаются невысоким гликемическим индексом и средней калорийностью. Продукция содержит минералы, витамины, растительную клетчатку, белки.
ГИ лапши
Лапша в зависимости от состава, способа приготовления имеет гликемический индекс в пределах 25-92 ед. Средний ГИ изделий составляет 30-60 ед. Некоторые разновидности лапши из белых сортов пшеницы, проходящие длительную термическую обработку, могут иметь показатель до 60-80 ед. Продукт содержит следующие полезные компоненты:
- белки;
- витамины;
- ферменты;
- зольные компоненты;
- минералы и т.д.
Состав может отличаться в зависимости от разновидности и технологии производства лапши (рисовая, гречневая, из пшеничной муки и т.д.). Качественная продукция менее калорийная и может включаться в рацион при диабете умеренными порциями.
Макаронное изделие оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- улучшение состояния нервной системы;
- повышение стрессоустойчивости и работоспособности;
- выведение токсинов;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение утомляемости и т.д.
При добавлении лапши в меню при сахарном диабете следует учитывать метод приготовления. При продолжительной термической обработке калорийность и гликемический индекс могут повыситься. Недоваренные изделия имеют ГИ 30-45 ед., а если готовить их в течение 15-20 минут, показатель может повыситься до 70 ед.
Рекомендуется включать макаронные изделия в рацион до 2-3 раз в неделю. Подавать лапшу желательно с малокалорийными овощами, соевыми продуктами и т.д. Не добавляют в блюдо овощи, у которых после отваривания повышается гликемический индекс (морковь, свекла и т.д.).
Противопоказаниями для включения лапши в рацион являются индивидуальная непереносимость его компонентов, в т.ч. глютена, который содержится во многих макаронах, избыточный вес тела, болезни сердца, сосудов, позвоночника. В качестве альтернативы при диабете рекомендовано использовать гречневые, рисовые макаронные изделия.
Гречневой, рисовой, яичной, стеклянной
Для гречневой лапши гликемический индекс составляет 44-46 ед. Из гречневой муки делается лапша соба, ее ГИ — 46-53 ед. Подается блюдо охлажденным без бульона с дополнением из соуса. Лапша сочетается с морепродуктами, тушеными овощами, приправами. Разновидность изделия малокалорийная — в 100 г содержится 99 ккал.
Для диетического питания при сахарном диабете важно использовать лапшу без химических добавок, красителей, стабилизаторов вкуса, консервантов, сахарного песка или его заменителя. Поэтому рекомендуется приобретать качественную продукцию либо изготавливать лапшу из гречки в домашних условиях.
Преимущество блюда заключается в высокой концентрации незаменимых аминокислот, антиоксидантов, макроэлементов, легкоусвояемых растительных белковых соединений и углеводов. Продукт богат витаминами группы В, А, РР, Е. В перечне содержащихся в лапше из гречневой муки следующие минералы:
- фосфор;
- калий;
- селен;
- медь;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- кальций.
Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм;
- очищение от токсинов, свободных радикалов, избыточного холестерина;
- улучшение состава крови;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактика атеросклероза, гипертонии, авитаминоза, анемии;
- противовоспалительный эффект;
- снижение артериального давления;
- нормализация обменных процессов в организме;
- укрепление иммунной системы;
- повышение работоспособности, устойчивости к стрессам.
Рисовая лапша имеет низкий гликемический индекс — до 40 ед. Продукция изготавливается из рисовой муки, производится разной толщины, форм. Готовится лапша быстро, подается в горячем либо охлажденном виде. Отличаются изделия, изготовленные из красного, белого, коричневого либо черного риса. Преимущество продукта заключается в отсутствии яиц и глютена, вкус макарон нежный. В составе почти нет жиров.
В лапше содержатся следующие полезные компоненты:
- белки;
- клетчатка;
- углеводные соединения;
- минералы (марганец, селен, железо, фосфор, кальций);
- витамины (группы В, Е, РР);
- антиоксиданты и т.д.
Положительное воздействие продукта на организм:
- улучшение обменных процессов и пищеварения;
- регуляция концентрации сахара в крови;
- противовоспалительный эффект;
- профилактика болезней сердца, сосудов;
- отсутствие жиров в составе помогает контролировать массу тела;
- улучшение кислородного обмена и кровообращения;
- антиоксиданты запускают процесс регенерации в клетках;
- укрепление костей, зубов, ногтей, улучшение состояния волос;
- выведение токсичных веществ из организма;
- нормализация энергетического обмена.
Лапшу из рисовой муки подают с другими компонентами (овощи, яйца, нежирное мясо), это изменяет пищевую ценность блюда, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Рисовые изделия употребляются при сахарном диабете в ограниченном количестве, размер порции и правила приема определяются лечащим врачом.
Лапша яичная имеет средний индекс — около 50 ед. Продукт отличатся высокой калорийностью (в 100 г содержится до 384 ккал), поэтому включается в рацион людей с сахарным диабетом ограниченными порциями.
В мучном изделии содержатся белки, углеводы, жирные кислоты Омега-3, 6, 9, растительная клетчатка, витамины А, группы В, D, Е, Е, С. Продукт имеет богатый комплекс минералов: кальций, железо, йод, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.
Лапша удон производится из пшеничной муки мелкого помола с добавлением соли и минеральной воды. В продукте нет яичных белков, поэтому он хранится продолжительное время. Согласно рекомендациям на упаковке, отваривается лапша от 3 до 7 минут в зависимости от способа приготовления.
Продукт имеет высокую питательную ценность — в 100 г содержится до 380 ккал. Удон можно готовить с добавлением свежих либо тушеных овощей, но для рациона при диабете рекомендовано выбирать плоды с низким гликемическим индексом. Продукт богат витаминами, минеральными комплексами, аминокислотами, пищевыми волокнами и т.д.
Положительное воздействие удона на организм при умеренном употреблении:
- стабилизация артериального давления;
- повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
- укрепление нервной системы;
- быстрое восстановление сил после интенсивных физических нагрузок;
- улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
- выведение избыточного холестерина, токсичных веществ;
- профилактика атеросклероза, анемии, авитаминоза, тромбоза;
- ускорение процессов метаболизма;
- улучшение качества зрения;
- укрепление костей, зубов.
Гликемический индекс стеклянной лапши — около 46 ед. Продукт используется в качестве гарнира к овощам, отличается низким содержанием клетчатки и крахмала, легко усваивается организмом.
Фунчозы и доширак
Показатель ГИ фунчозы составляет около 46-57 ед. Однако некоторые разновидности данной продукции при включении дополнительных компонентов достигают показателя в 92 ед. Поэтому при выборе фунчозы специалисты рекомендуют учитывать состав, способ приготовления, ГИ ингредиентов, общую калорийность блюда.
Стандартно в 100 г фунчозы — до 240-350 ккал. Диетологи разрешают включать лапшу в рацион диабетиков при условии соблюдения небольших размеров порции, сочетании с малокалорийными овощами. Не должно быть подсластителей, консервантов.
В составе продукции содержатся следующие полезные компоненты:
- витамины Е, группы В, РР;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Комплекс минералов включает цинк, селен, железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец и т.д.
Положительное воздействие фунчозы на организм:
- улучшение процессов пищеварения;
- повышение стрессоустойчивости, работоспособности;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсичных веществ, избыточного холестерина и жидкости;
- тонизирование организма;
- укрепление костей, суставов;
- улучшение состояния кожи, волос;
- регуляция аппетита;
- повышение концентрации внимания, памяти;
- нормализация обменных процессов, запуск регенерации клеток.
В фунчозе отсутствует клетчатка, поэтому продукт быстро усваивается организмом и рекомендован при диабете, болезнях сердца, почек. Однако важно соблюдать разрешенную дозировку, фунчоза добавляется в рацион небольшими порциями.
Для людей с сахарным диабетом в качестве ингредиентов рекомендованы тушеные овощи (тыква, сладкий перец, редька, лук). Однако нельзя использовать плоды, у которых повышается гликемический индекс после термической обработки. При наличии этой патологии морковь, свекла могут добавляться в блюдо только при приготовлении на пару либо в свежем виде в салатах.
Лапша быстрого приготовления имеет средний показатель ГИ в пределах 60-65 ед. Однако индекс может измениться при наличии в составе изделия химических добавок, подсластителей, стабилизаторов вкуса. В разных видах продукции Роллтон, Доширак могут быть пищевые добавки, ароматизаторы. Поэтому лапша быстрого приготовления не рекомендована пациентам с сахарным диабетом. При необходимости продукт можно включать в меню без добавок и ограниченными порциями.
Источник