Можно ли есть гречневую кашу при запорах

Можно ли есть гречку при запорах

Ежедневное опорожнение кишечника считается нормой, а задержка стула или регулярный затрудненный акт дефекации — это запор. Для нормализации работы кишечника необходимо откорректировать рацион.

Послабляющая диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, с большим содержанием органических кислот: клетчатку, отруби, кисломолочные напитки. Хорошо помогает и гречка при запорах.

Как гречка влияет на работу ЖКТ

Для нормализации пищеварения необходимо правильно выбрать крупу и грамотно приготовить. Наиболее полезна крупа из нераздробленных зерен. При их обработке снимается только верхняя оболочка, поэтому все ценные вещества практически полностью сохраняются. На прилавках магазинов встречается зеленая гречка. Она также активно используется в кулинарии и относится к послабляющим продуктам.

Один из важных эффектов от употребления гречки — очищение пищеварительной системы. В составе крупы присутствует большое количество нерастворимой клетчатки, которая помогает справиться с запорами:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • размягчает каловые массы, облегчает опорожнение кишечника;
  • выводит токсины и шлаки.

Особенности воздействия

Витаминный и минеральный состав гречневой крупы благоприятно влияет на состояние и функции пищеварительной системы. Потребление правильно приготовленной крупы предотвращает запоры. Гречневую диету назначают в качестве лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, для снижения кислотности желудочного сока.

Главное активное вещество, влияющее на перистальтику кишечника — нерастворимая клетчатка и полиненасыщенные жиры. Они обеспечивают надлежащую работу толстой кишки и других органов ЖКТ, постепенно восстанавливают физиологический ритм опорожнения кишечника, помогают вывести из организма желчные кислоты, нормализовать консистенцию каловых масс.

Может ли гречка вызвать запор

Рассыпчатая гречневая каша или запаренная ядрица обладают слабительным действием. А вот употребление вязкой каши или ее сочетание с трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке жирными видами мяса, консервами, копченостями может спровоцировать обратный эффект и привести к затрудненной дефекации или отсутствию стула. Гречка вызывает запор, если она несвежая, пересохшая.

Помогает ли гречка от запора

Эффективность гречневой крупы зависит от причин запора. Если это результат неправильного питания, недостаточного потребления растительной пищи, витаминов, то коррекция рациона и послабляющая диета помогут устранить проблему. В числе разрешенных продуктов — рассыпчатая запаренная гречневая каша.

Отчасти гречка полезна при неврогенной форме заболевания, когда причина запора — нарушение регуляции моторики кишечника. Активные компоненты в составе крупы стимулируют его сокращения, служат источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания функций ЖКТ.

Другие показания к употреблению гречки — это воспалительные заболевания пищеварительной системы, в частности, толстой кишки (хронический колит), нарушение водно-электролитного баланса, интоксикация организма.

Для справки. Очевидное преимущество гречки над другими злаками — отсутствие в составе «опасного» глютена, который часто провоцирует аллергические реакции и не позволяет людям с целиакией употреблять в пищу многие злаки.

Как правильно готовить гречку для лечения запора

Существует немало блюд на основе гречневой крупы. Но не все они будут полезны для людей, страдающих запорами. В идеале следует употреблять запаренную рассыпчатую кашу, которую заливают на ночь кефиром или горячей водой. Можно готовить ядрицу на пару или запекать в духовом шкафу.

В качестве заправки используют растительное, оливковое, кунжутное, льняное или другие масла в количестве 1 ч. л. От сливочного масла, жирной подливки, высококалорийных приправ лучше отказаться.

Интересное на сайте:

Разгрузочный день на гречке и яблоках

Что лучше для похудения — рис или гречка

Можно ли есть гречку при панкреатите

У взрослых

С возрастом меняется двигательная функция кишечника, ослабевает перистальтика, что приводит к стойким запорам. Нерегулярный стул бывает связан в дефицитом в рационе свежих овощей и фруктов, малоподвижным образом жизни, стрессами, гормональным дисбалансом, нехваткой жидкости, сменой обстановки.

В таких случаях, чтобы нормализовать функцию кишечника, важно включить в рацион крупы: гречневую, овсяную, пшеничную, перловую. Пищевые волокна должны поступать ежедневно в количестве 20-35 г в день. 100 г гречневой каши из ядрицы содержит 3,8 г пищевых волокон.

Из гречневой крупы готовят запеканки, рассыпчатые или каши с небольшим количеством нежирного молока. Так как крупа хорошо сочетается с другими продуктами, ее едят со свежими овощами или фруктами, нежирными сортами мяса, рыбы в вареном или запеченном видах.

Особенно полезна при запоре гречка с кисломолочными продуктами (мацони, кефиром, простоквашей, кумысом). Они содержат в большом количестве органические кислоты, обладающие послабляющим эффектом.

У беременных

Беременность вызывает нерегулярный стул. Кишечник сдавливается увеличенной маткой, нарушается его перистальтика, опорожнение затрудняется. Так как в этот период нежелателен прием медицинских препаратов, необходимо пересмотреть рацион и попробовать устранить проблему с помощью продуктов питания.

Если женщина постоянно страдает от запоров, не разрешается перетертая или гречневая каша вязкой консистенции — она должна быть рассыпчатой.

Оптимальный вариант приготовления гречневой крупы — запаривание:

  1. Ядрицу хорошо промывают до прозрачной воды.
  2. Пересыпают в термос или герметичную емкость с крышкой.
  3. Заливают горячей водой в пропорциях 1:2.
  4. Оставляют на ночь в тепле.
  5. Утром кашу едят с растительным маслом, запеченными овощами или кефиром.

Питайтесь дробно, небольшими порциями каждые 2-2,5 часа. Основное требование — ограничить объем пищи, не допускать переедания, исключить трудно перевариваемые продукты.

У грудничков

Среди причин запора у грудничков — неправильное питание матери, ранний прикорм, недостаточное потребление жидкости малышом, лечение антибиотиками.

Читайте также:  Можно ли после ужина есть дыню

Если у грудного ребенка запор, необходимо пересмотреть питание кормящей матери. При отсутствии аллергии на продукт рассыпчатая гречневая каша обязательно должна присутствовать в рационе женщины 2-4 раза в неделю. Необходимо избегать вязких каш, которые усиливают запор.

Его профилактику начинают с грудного возраста, когда вводят прикорм. Гречневую кашу предлагают ребенку после достижения им семимесячного возраста. Любую новую еду начинают давать в количестве 5 г на протяжении недели, постепенно увеличивая порцию до 100-150 г. В возрасте с 7 до 10 месяцев кашу готовят исключительно на воде, потом на молоке.

Но необходимо соблюдать осторожность, так как поступление в организм больших порций клетчатки усиливает брожение в кишечнике малыша, становится причиной повышенного газообразования. При возникновении нежелательных эффектов лучше на время исключить или ограничить количество гречневой каши в рационе. Добиться ежедневной дефекации помогут пюре и отвары из овощей и фруктов, соки, вареная тыква, кисломолочные напитки, живые йогурты.

Совет. При выборе крупы обращайте внимание на состав и срок годности. В идеале в ней не должны присутствовать вредные для здоровья соя, кокосовое и рапсовое масло, лецитин.

У детей

На фоне регулярного употребления гречки (1-2 раза в неделю) вероятность запора у детей уменьшается. Для его профилактики готовьте ребенку рассыпчатую кашу на воде без сливочного масла и других высококалорийных приправ, специй. Ядрицу добавляйте в диетические паровые котлеты, запеканки, супы (только бульон должен быть овощной или слабо концентрированный).

Противопоказания

Запаренная или приготовленная на пару гречка при запорах практически не имеет противопоказаний, за исключением аллергии на продукт, заболеваний ЖКТ острого течения, повреждения слизистых пищеварительной системы.

Заключение

Гречневая крупа помогает привести кишечник в норму, улучшить пищеварение, наладить процесс опорожнения. При правильном и регулярном употреблении гречка оздоравливает организм в целом, снижает вредный холестерин, улучшает память и концентрацию внимания. В качестве приятного бонуса — хорошее настроение, свежая кожа и стройная красивая фигура.

О том, можно ли употреблять гречку конкретно в вашем случае, необходимо советоваться с диетологом, так как некоторые, на первый взгляд полезные блюда из крупы могут негативно повлиять на работу ЖКТ при запорах. Если диета и домашние средства не позволяют избавиться от неприятного симптома, понадобится консультация специалиста. Помните, что запор у взрослых, грудничков, детей и подростков может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.

Источник

Можно или нет гречку при запоре

Гречневая каша — один из самых популярных отечественных гарниров, который может подаваться в сочетании с самыми разными мясными, рыбными или даже молочными дополнениями. Гречку одинаково любят и взрослые, и дети, но вот всегда ли можно её есть и не навредит ли она организму при таком распространённом явлении, как запор, — об этом и пойдёт речь далее.

Гречневая каша крепит или слабит кишечник

К любой новой крупе организм привыкает постепенно, а значит, предугадать его реакцию на неизвестный ранее продукт невозможно. По этой причине, если вы никогда не кушали гречневую кашу и начали её потребление с больших доз, вполне вероятно получить запор. В то же время такие явления скорее исключение, чем правило, и сваренная на воде жидкая гречиха гораздо чаще стимулирует работу ЖКТ, благодаря чему её включают в самые разные диетические меню.

Рассыпчатая крупа нормализует эвакуаторную и моторную деятельность желудка, и при её регулярном употреблении запоры уже не будут столь частой проблемой.

Отчасти такой эффект обусловлен присутствием в составе крупы растительной клетчатки и органических кислот, но чтобы изъять из него максимум пользы, перед варкой рекомендуется сначала обжарить зёрна на сухой сковороде, а затем залить водой в пропорции 1:3 и варить под крышкой, пока они не разбухнут.

Знаете ли вы? Гречка — не только ценный продукт питания, но и активный энергетический инструмент в профилактике разных заболеваний. По крайней мере, в это верят жители Индии и Китая, а для её лучшего воздействия на биологические точки в организме рекомендуют ходить по рассыпанной на полу крупе.

Бывает ли от гречки запор

Запором называют отсутствие акта дефекации дольше 48 часов или же чувство неопорожнённого кишечника сразу после него. Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит.

Сама по себе сваренная ядрица не нанесёт организму вреда, но при её сочетании с жирными сортами мяса и другими трудно перевариваемыми продуктами (консервами, копчёными и жареными блюдами) о благоприятном исходе такого питания нельзя говорить с полной уверенностью. В редких случаях причиной запора становится потребление несвежей и пересохшей крупы, поэтому для диетического меню она также не подходит.

Можно ли употреблять гречку при запорах

Возможность употребления гречневой каши при уже имеющихся запорах зависит сразу от нескольких факторов:

  • конкретной причины имеющейся проблемы;
  • вида приготовленного из гречки блюда;
  • наличия мясных и других дополнений к гречке;
  • возраста человека.

Последний критерий особенно важен, поскольку не все продукты, подходящие для питания взрослого, так же хорошо подойдут и детям.

Взрослым

Чем старше становится человек, тем больше слабеет перистальтика его кишечника, что и ведёт к появлению запоров. Отчасти причиной этого может стать ограниченная двигательная функция кишечника, но не стоит забывать о возможных стрессовых ситуациях, малоподвижном образе жизни, нехватке жидкости и гормональном дисбалансе, которые точно никак не связаны с потреблением упомянутой крупы.

Важно! Максимально полезным при диетическом питании взрослых людей будет сочетание гречки с овощами, фруктами и нежирными сортами мяса. Однако при сильных запорах лучше ограничиться только потреблением каши и фруктов, на время отложив мясную составляющую.

Чтобы помочь организму наладить нормальную работу, специалисты рекомендуют применять различные диеты, в состав которых вместе с гречкой входят и другие крупы: овсяная, пшеничная, перловая. На одного взрослого человека в день должно приходиться не менее 20-35 г содержащихся в них пищевых волокон, а если учесть, что в 100 г гречневой каши уже есть 3,8 г таких веществ, то несколько порций помогут восполнить дневную нехватку важных компонентов.

Читайте также:  Можно ли есть винегрет при повышенном холестерине

Особой пользой при проблемах со стулом характеризуется гречка с кисломолочными продуктами, в том числе кефирами, простоквашей, кумысом и мацони. В их составе содержится большое количество органических кислот, известных своим слабительным воздействием на организм.

Детям

Регулярное употребление гречневой каши (не реже 1-2 раз в неделю) существенно снизит вероятность запора у детей. В профилактических целях им лучше давать рассыпчатую, сваренную на воде крупу, без добавления к ним приправ, сливочного масла и высококалорийных специй.

Знаете ли вы? Гречишная шелуха способствует устранению бессонницы, поэтому её рекомендуется насыпать в подушки и использовать вместо традиционных перьевых изделий.

Ядрицу можно домешивать в диетические паровые котлеты, готовить из неё запеканки и супы, но для первых блюд предпочтительнее овощные или слабо концентрированные мясные бульоны. Если нет никаких противопоказаний к потреблению подобных блюд, то они вполне могут послужить средством для нормализации стула и дальнейшей профилактики запоров. Если запоры уже мучают ребёнка, тогда лучше отдать предпочтение сваренной на воде, слегка жидкой каше, возможно, с небольшим количеством кефира.

Как правильно приготовить гречку при запоре

Самым удачным способом приготовления гречневой крупы будет её запаривание. Для этого промытые и слегка обсушенные ядра на ночь заливают кефиром или горячей водой, а с утра употребляют без дополнительной варки.

Как вариант можно приготовить гречку на пару или запечь в духовке, используя в качестве заправки оливковое, кунжутное, льняное или любое другое растительное масло, но не больше 1 ч. ложки на 100 г. Сливочное масло, жирная мясная подливка или высококалорийные заправки в этом случае не подойдут.

Чтобы улучшить вкус каши, её можно посолить при варке, а перед непосредственным употреблением дополнить черносливом, курагой или свежими фруктами.

Противопоказания

Сваренная на воде или приготовленная на пару гречка практически не имеет каких-либо противопоказаний, разве что у человека раньше уже были замечены аллергические проявления именно на гречневые зёрна.

Важно! В химическом составе гречки присутствует амилоза — вид медленноусвояемого крахмала, поэтому людям, страдающим от повышенного уровня сахара в крови, продукты на её основе нужно потреблять очень осторожно. Крахмал способствует ещё большему повышению уровня сахара в крови.

Кроме того, не стоит употреблять продукт и людям в период обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или при повреждении слизистых оболочек желудка или кишечника. В таких ситуациях более предпочтительными будут хорошо разваренная овсянка и небольшое количество такого же риса.

Подытоживая всё вышесказанное, можно говорить практически о полной безопасности гречневой крупы для человеческого организма, так как в относительно здоровом организме она не способна вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта. Однако ядрица не будет закреплять или расслаблять работу кишечника только в том случае, если человек адекватно оценивает своё состояние и старается придерживаться требований диеты, в противном случае даже такой безобидный продукт может отрицательно сказаться на общем самочувствии.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

64 раза уже помогла

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Читайте также:  Можно ли есть патиссоны при панкреатите и холецистите

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник