Можно ли есть гречневую кашу перед гастроскопией
Содержание статьи
Диета перед гастроскопией — что можно и что нельзя есть накануне — DocDoc.ru
Гастроскопия желудка —
современная диагностическая процедура,
которая позволяет получить информацию
о состоянии этого органа. Она проводится
с использованием эндоскопического
прибора—гастроскопа. Чтобы результаты
исследования были достоверными,
необходимо грамотно провести
предварительную подготовку. Последняя
включает несколько мероприятий, одно
из главных — специальная лечебная диета.
Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.
О диете
Гастроскопия — не самая
приятная процедура. Она почти всегда
сопровождается дискомфортными ощущениями
для пациента. Чтобы минимизировать их,
следует начать придерживаться диеты
примерно за неделю до обследования.
Основной целью изменения питания
является снижение нагрузки на
пищеварительный тракт.
Оптимальный способ
обработки продуктов — тушение, варка,
приготовление на пару. Обжарка
категорически не допускается. Лучше
если пища будет перетертой, измельченной,
пюреобразной. Это способствует лучшему
усвоению и максимально снимет нагрузку
на желудок.
Разрешенные блюда:
- легкие вегетарианские
супы с добавлением свежей зелени; - куриное мясо или
индейка (предпочтительно грудка); - нежирная рыба (треска,
хек, окунь, минтай); - обезжиренный йогурт
или кефир; - каши, приготовленные
на воде (гречневая и овсяная); - овощи (вареные или
запеченные); - паровые омлеты;
- яйца всмятку;
- сухое печенье;
- сливочное масло (в
небольшом количестве); - бананы, сладкие груши
и яблоки; - тыква, цветная
капуста.
Важное значение имеет
температура блюд. Следует помнить, что
слишком горячая или холодная пища
оказывает раздражающее действие на
слизистую оболочку желудка, что
недопустимо накануне исследования.
Что же нельзя есть перед
гастроскопией желудка? Вот список
запрещенных продуктов:
- жирные виды мяса
(баранина, утка, гусь, свинина); - жирная рыба (лосось,
тунец, форель); - орехи;
- бобовые (горох,
фасоль, нут, маш, чечевица); - грибы;
- семечки;
- хлебобулочные и
кондитерские изделия; - острые приправы
(хрен, чеснок, горчица, перец); - соусы;
- молоко;
- макароны;
- наваристые бульоны;
- цельнозерновые крупы
(ячмень, рис, кукуруза, пшеница); - консервы;
- копчености;
- сало;
- фастфуд;
- шоколад.
Такая еда плохо
усваивается, способствует газообразованию.
Желудок не успевает очиститься и
эффективность обследования снижается.
Ряд блюд оказывает выраженное раздражающее
воздействие на слизистую пищеварительного
тракта. В результате, повышается риск
травматизации
пищевода и желудка
эндоскопом.
Поваренную соль тоже
лучше ограничить в употреблении. Это
способствует выведению лишней жидкости
из организма. Можно понемногу добавлять
ее в уже приготовленную пищу.
Специальная диета,
которая показана перед гастроскопией,
практически не имеет противопоказаний.
Она полезна для людей любой возрастной
категории, хорошо переносится пациентами.
Вот примерное меню на
день:
- завтрак — омлет на
пару, чай с ромашкой; - обед — овощной суп,
паровые котлеты из кролика и гречневая
каша, яблочный компот; - ужин — запеченная
треска и тушеные кабачки, ягодный
кисель.
В последние сутки перед
процедурой надо постараться минимизировать
употребление даже разрешенных блюд.
За сколько времени нельзя
есть перед процедурой
Залогом успешного
проведения эндоскопического исследования
является полное опорожнение желудка.
Благодаря этому, можно предотвратить
рвотный рефлекс, который является
естественной реакцией организма на
введение зонда. Если же пренебречь
данной рекомендацией, то значительно
повышается риск возникновения рвоты.
Кроме того, можно серьезно повредить
слизистую оболочку пищеварительного
тракта эндоскопом.
Для исключения подобных
нежелательных явлений нужно высчитать
время до начала процедуры. Пациентов
волнует вопрос, сколько же часов не есть
перед диагностикой? Последний прием
пищи рекомендуется за 10-12 часов до
исследования, если гастроскопия назначена
на утро. Это важное условие для комфортного
выполнения диагностической манипуляции.
Такой большой запас времени необходим,
потому что в ночные часы скорость
переваривания пищи значительно снижается.
Ужин накануне должен
быть легким и не позднее 18-19 часов вечера.
Если гастроскопия проводится одновременно
с колоноскопией, то помимо диеты нужно
понаблюдать за состоянием
кишечника.
При малейших признаках метеоризма,
следует принять препараты, устраняющие
газообразование. Это может быть Эспумизан
(симетикон). Он разрушает пузырьки газа
в кишечнике. Лекарственное средство
принимается три раза в день по две
капсулы. С метеоризмом хорошо справляется
и обычный Активированный уголь. Его
следует начать принимать за 3 дня до
обследования. Это классический сорбент,
который назначается из расчета 1
таблетка на 10 кг массы тела.
Ускорить переваривание
пищи помогут ферменты (Креон, Мезим,
Панзинорм). Для улучшения моторики есть
препарат Мотилак. Его основное действующее
вещество —Домперидон. Медикамент не
оказывает влияния на желудочную секрецию,
но ускоряет процесс опорожнения желудка.
Рекомендуемая дозировка 2 таблетки 3
раза в день.
Если проблем с пищеварением
у пациента нет, то никакие лекарства не
назначаются.
Что можно пить
Есть множество напитков,
которые разрешены к употреблению
накануне обследования. Вот их перечень:
- минеральная столовая
вода; - некрепкий зеленый
и черный чаи; - ягодные морсы;
- фруктовые соки;
- компоты;
- травяные чаи;
- отвары шиповника и
черники.
Все напитки должны быть
комнатной температуры. В качестве
подсластителя лучше использовать мед,
а не сахар.
Категорически запрещены
алкоголь, крепкий чай и кофе, какао.
Диета в первой половине дня,
если процедура вечером
Если процедура назначена
на вторую половину дня, в зависимости
от точного времени исследования
разрешается легкий завтрак. Например,
это может быть йогурт с низким процентом
жирности и зеленый чай. Но следует
помнить, что последний прием пищи
допустим не более чем за 6-8 часов до
обследования.
Можно ли пить воду
Употребление жидкости
утром перед гастроскопией тоже следует
максимально ограничить, но строгого
запрета нет. Вода быстро усваивается
организмом и не снижает информативность
диагностики. При сильной жажде допустимо
выпить половину стакана чистой воды за
три часа до исследования. Если пациент
страдает хроническим заболеванием и
вынужден принимать препараты, то
разрешается запивать их жидкостью.
Вечером накануне
процедуры воду можно пить в любом
количестве.
Какие анализы сдать
Перед гастроскопией
врач тщательно опрашивает пациента на
предмет жалоб и собирает анамнез. Это
необходимо для того, чтобы выяснить,
нет ли у него противопоказаний к
проведению эндоскопической манипуляции.
Назначаются следующие исследования:
- клинический и
биохимический анализы крови; - общий анализ мочи;
- коагулограмма (для
определения свертываемости крови); - анализ на группу
крови и резус фактор; - анализ крови на
гепатиты, ВИЧ.
Что нельзя делать
Врачи советуют соблюдать
несложные правила накануне гастроскопии,
чтобы исследование прошло без проблем.
Подробнее о них:
- Не чистить зубы.
Достаточно прополоскать ротовую полость
обычной водой, без использования
ополаскивателей. - Не принимать
медикаменты. В особенности это касается
препаратов железа и средств, разжижающих
кровь. Если пациент постоянно принимает
лекарства, заранее обсудить этот вопрос
с доктором. - Не пользоваться
дезодорантами и духами. Резкие запахи
служат дополнительным фактором,
провоцирующим рвоту. - Отказаться от курения.
Никотин способствует интенсивной
выработке желудочного сока. - Исключить активные
физические нагрузки. При этом, легкая
утренняя гимнастика допускается.
Правильная подготовка
к процедуре является обязательным
условием для получения достоверного
диагноза. Также, если перед гастроскопией
соблюдать все рекомендации специалистов
относительно диеты, то эндоскопическая
манипуляция не доставит пациенту почти
никакого дискомфорта.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.
19 апреля 2019
Источник
что можно есть и что нельзя
Согласно мнению врачей, диета перед гастроскопией обязательна, так как отсутствие подготовки ЖКТ к процедуре приведет к получению ошибочных результатов. Перед исследованием слизистой оболочки желудка необходимо проконсультироваться с врачом, который на основе анамнеза даст индивидуальные рекомендации по питанию и объяснит, что нельзя делать до и во время процедуры. Крайне важно исключение запрещенной пищи за 24 часа до обследования.
Подготовка к гастроскопии
Основные правила
Так как процедура проводится натощак, если есть возможность выбора, следует отдать предпочтение утренним часам. Особенно важно это при сопутствующей гипогликемии, при которой длительное голодание вызовет ухудшение состояния.
Подготовка к гастроскопии желудка начинается за 2—3 дня до обследования и включает обязательное наблюдение за состоянием желудочно-кишечного тракта. Рацион нормализуется, чтобы не спровоцировать расстройства, болевой синдром, метеоризм или запоры. О появлении таких симптомов необходимо информировать гастроэнтеролога. Таблетки, принимаемые от воспалительных процессов, исключаются. В качестве альтернативы следует пить перед гастроскопией травяной чай из ромашки, шалфея и липы. Есть жирные и острые блюда нельзя. Курить за 3—4 ч. до гастроскопии запрещается.
Вернуться к оглавлению
За сколько часов можно поесть перед процедурой?
Во время проведения исследования в желудке не должно быть остатков пищи.
Гастроскопия выполняется натощак, потому последний прием пищи разрешается за 9 часов. Такого количества времени достаточно, чтобы еда переварилась, а желудок остался пустым. Детям и взрослым при определенных заболеваниях может быть назначено гастроскопическое исследование с биопсией под наркозом, в таком случае последний прием еды должен быть за 12 часов. Так как обследование чаще всего проводится с утра, голодание не нанесет вреда для организма. Если ЭГДС назначается во второй половине дня, в зависимости от точного времени процедуры, врач может разрешить ранний легкий завтрак. Однако важно помнить, что если в желудке будут остатки непереваренной еды, то рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Потому при несоблюдении требований гастроэнтерологом будет перенесено обследование.
Вернуться к оглавлению
Разрешено ли пить воду?
Лучше всего ничего не пить в день перед исследованием, однако допустимый последний прием жидкости за 2—4 часа до гастроскопии. Вода должна быть негазированной. Максимально допустимый объем — 0,5 стакана. Разрешен прием некрепкого кофе, компотов и морсов. Соки пить можно, но их следует разбавлять водой. Цитрусовые нежелательны, так что предпочтение необходимо отдать яблочному, морковному, свекольному фрешу. Вечером за сутки до процедуры можно пить воду в любом количестве, так как после 10—12 часов в желудке не останется жидкости. Если утром в определенное время обязательно нужно запить таблетку, то можно выпить минимум воды. Но лучше заменить пероральный медикамент на другой. Чистить зубы перед ФГДС нельзя.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть накануне обследования?
Накануне гастроскопии рекомендуется легко поужинать тушеными овощами, овсяной кашей и выпить стакан морса, компота, чтобы не давать дополнительную нагрузку на желудок.
Пищу рекомендовано запекать в духовке или на пару.
Чтобы подготовиться к процедуре и получить точные результаты, нужно нормализовать питание. Готовить следует на пару, варить или тушить. Наиболее полезна пища, доведенная до состояния пюре или мелконарезанная. Мясо можно кушать в виде котлет, приготовленных в духовке. Использовать масла или животный жир нельзя. В основе диетического рациона на протяжении 2—3 дней до ФГДС должны содержаться такие продукты, не вызывающие раздражения слизистой желудка, которые представлены в таблице:
Группа | Полезная пища |
Рыба | Карп |
Судак | |
Треска | |
Хек | |
Камбала | |
Мясо | Говядина |
Курица | |
Индейка | |
Кролик | |
Яйца | Вареные |
Супы | Овощные |
С добавлением круп | |
Кисломолочная продукция | Нежирный творог |
Цельное молоко | |
Сметана с низкой жирностью | |
Каши | Овсянка |
Гречка | |
Фрукты | Банан |
Инжир | |
Изюм | |
Курага |
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Острая пища раздражает слизистые.
Врачи акцентируют внимание, что перед гастроскопией желудка нельзя есть тяжелую, жирную пищу, чтобы не ухудшать работу желудочно-кишечного тракта. Алкоголь и гастроскопия не сочетаются, потому за 2—3 дня до процедуры нужно исключить спиртное. Нежелательно на ужин перед процедурой есть сырые овощи и фрукты, а также употреблять хлебобулочные изделия. Необходимо убрать из меню следующие вредные блюда:
- Острые приправы:
- перец;
- горчица;
- чеснок;
- васаби;
- хрен.
- Орехи.
- Жирные виды мяса:
- свинина;
- гусь;
- баранина.
- Жирная рыба:
- форель;
- тунец;
- лосось.
- Фастфуд.
- Копчености, консервы и маринованные блюда.
- Цельнозерновые крупы:
- пшеница;
- рожь;
- кукуруза;
- рис;
- ячмень.
- Хлеб и хлебобулочные изделия.
- Шоколад.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Овощи рекомендовано употреблять после термической обработки.
В качестве примера можно использовать такой полезный рацион на подготовительном этапе к гастроскопии:
- Первый завтрак:
- отвар ромашки;
- омлет в духовке.
- Второй завтрак:
- творог с ягодами.
- Обед:
- овощной суп;
- запеченные кабачки;
- котлеты из кролика на пару.
- Ужин:
- запеченный карп;
- салат из свежих овощей;
- кисель.
- Второй ужин:
- стакан молока;
- галетное печенье.
Вернуться к оглавлению
Что разрешено съесть после процедуры?
Головокружение из-за чувства голода лучше быстро убрать с помощью стакана сладкого фруктового сока. Однако не следует пить цитрусовые напитки, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой.
Нельзя сразу нагружать желудок тяжелой пищей. Показано диетическое питание в течение следующих 24 часов. Есть следует маленькими порциями, отдавая предпочтение жидкой пище. В дальнейшем количество продуктов увеличивается постепенно. В первые часы после процедуры можно есть домашние йогурты и пить соки, молоко, кефир или ряженку. Так как пищевод травмирован зондом, 2—3 дня не следует есть запрещенные продукты, чтобы не вызвать боли и изжогу. Принимать пероральные лекарства также следует осторожно после консультации с гастроэнтерологом.
Источник
Диета перед гастроскопией желудка (ФГС, ФГДС)
Общие правила
Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.
По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме точной диагностики этот метод позволяет взять образцы ткани на биопсию, провести ряд лечебных процедур (коагуляцию слизистой/клипирование сосудов при кровотечении, резекция слизистой, полипов и другие).
Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:
- К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
- Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.
Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.
В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.
В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде. В рацион необходимо включать растительную клетчатку в виде овощей/фруктов, приготовленными на пару или отварными/запеченными (свекла, картофель, цветная капуста, морковь).
Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.
Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.
При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.
Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры. В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.
При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором. Так же исключается курение до процедуры, поскольку этот процесс провоцирует образование слизи, увеличивает рвотные позывы, затрудняет визуализацию слизистой обследуемого органа.
Разрешенные продукты
Рацион питания перед гастроскопией включает:
- Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
- Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
- Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
- Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
- Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
- Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
- Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
- Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
- Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:
- Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
- Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
- Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
- Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
- Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
- Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
- Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диетическое питание перед гастроскопией на протяжении 3-4 суток позволяет достоверную информацию о состоянии органов верхнего отдела ЖКТ.
- «… Обратилась в больницу по поводу сильных болей в желудке, которые проходят после приема даже небольшого количества пищи. Дали направление на ФГДС. Врач дала памятку пациенту о подготовке к гастроскопии, в том числе и об ограничении в питании. Соблюдала все достаточно строго, изменила свой привычный рацион и режим питания. Исключила все продукты, которые могут повлиять на качество обследования. Процедура прошла успешно и к моему удивлению, относительно безболезненно, чего я так боялась. Диагноз — язвенная болезнь желудка».
Цена диеты
В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.
Источник