Можно ли есть гречку сыроедам
Содержание статьи
Зеленая гречка в сыроедении: польза, как подготовить крупу и рецепты
Гречневая крупа очень ценится в славянских странах. Не зря ее называют царицей круп из-за высокого содержания полезных веществ, сытности и приятного вкуса, простоте в приготовлении. Ко всем этим достоинствам следует добавить экологичность этой крупы — при ее выращивании не используют минеральные удобрения, пестициды и гербициды, благодаря чему она относится к самым безопасным для человека. А еще, гречка — одна из немногих круп, которые широко используются в сыроедении.
О пользе гречки
По своим полезным и диетическим качествам гречневую крупу диетологи ставят выше риса, пшеницы, ржи, проигрывает она только овсянке.
Калорийность гречневой крупы высокая — 310 ккал/100 г, но ее широко используют в диетологии и для похудения. Это связано с тем, что полиненасыщенные кислоты способствуют ускорению обмена и расщеплению жиров, снижают уровень плохого холестерина. К тому гречка обладает высокой степенью насыщения, очень много ее не съешь. В крупе полностью отсутствует клейковина, что тоже очень ценное качество.
Строгих ограничений, можно ли есть гречку на ночь не существует, кашу можно без опасений кушать на ужин, завтрак, обед. Но следует придерживаться единого правила — ужинать не позднее, чем за три часа до сна. Это позволит организму переработать пищу и дать полноценно отдохнуть желудку и кишечнику, избежать застойных явлений в них.
Гречка в сыроедении
Для большинства из нас гречневая крупа — вареная еда в виде каши с различными добавками, она хорошо сочетается с большинством других продуктов питания: молочными, яйцами, мясом, овощами, грибами и рыбой. Прожаренная (коричневая) гречка более популярная, но в последнее время многие открыли для себя зеленую (не прожаренную) крупу. В ней сохранено больше полезных питательных веществ.
Приверженцы сыроедения коричневую гречку считают совершенно бесполезным, «пустым» продуктом. В пищу используют только зеленую крупу и не подверженную термической обработке. Многим кажется, что какой едой может быть гречка без варки, но существует несколько способов приготовления крупы до съедобного состояния. В сыроедении ее употребляют так:
- запаренной;
- замоченной;
- пророщенной;
- обработанной паром;
- смоченной;
- и даже обработанной ультразвуком.
Три последних метода на любителя, да и не у каждого есть ультразвуковой прибор, а вот первые три способа готовки мы опишем подробно.
Как подготовить крупу
Зеленую гречку, которая используется в сыроедении, можно купить в виде цельной крупы и продела (дробленой). Зерна предварительно очищают от плодовых оболочек, но иногда некоторые частички остаются, поэтому крупу обязательно надо перебрать. Тем более, что на складах ее хранят насыпью, там могут быть грызуны, поэтому смотреть надо внимательно, убрать все черные включения, камушки и семена других растений (они могут быть и ядовитые!).
Второй этап подготовки крупы — промывание. Это также обязательно надо делать — в процессе лущения образуется пыль и она налипает на поверхность зернышек под действием электростатических сил. Чтобы ее полностью смыть, надо несколько раз поменять воду, пока слив не станет полностью прозрачным.
Только после этих двух манипуляций гречку можно готовить к употреблению.
Как замочить гречку в воде
Этот рецепт не является полностью сыроедческим, но часто применяется в сочетании с другими сырыми продуктами. Правильно пропаренная гречка — блюдо вкусное и очень напоминает вареную гречневую кашу. А вот если просто залить ее водой и не соблюдать некоторые условия, то крупа станет склизкой и горькой.
Чтобы правильно запарить гречку, надо взять два стакана воды на 1 стакан крупы. Гречку предварительно пересмотреть и промыть, потом залить горячей корячей водой, не кипятком, можно подсолить, перемешать, укутать полотенцем и накрыть одеялом на 8-10 часов. Каша получится рассыпчатой и вкусной, ее можно использовать в разных блюдах. Лучше всего запарить гречку на ночь — так утром у вас будет отличный здоровый завтрак. Калорийность — 105-110 ккал на 100 г.
Замачивание гречки в кефире
Способ замачивания, который используется в диетах для похудения и оздоровления.
Алгоритм приготовить гречки без варки на кефире:
- Крупу тщательно и многократно промыть,
- Обдать горячей водой в сите,
- Залить крупу кефиром, простоквашей или йогуртом без добавок,
- Поместить в холодильник на 8-10 часов,
- По желанию добавить свежие или сушеные фрукты, орешки, кунжут и др.
Еще один способ приготовить гречку на кефире — смолоть ее на муку и смешать с кефиром. Настаивать в течение 30 минут и можно употреблять.
Рецепты с пророщенной гречкой
Пророщенную крупу можно кушать отдельно или использовать в приготовлении сложных блюд, главное, не подвергать ее тепловой обработке.
Салат с авокадо и огурцом
Ростки гречки (100 г) смешать с мякотью 1 авокадо и огурца (порезать кубиками), добавить 1-2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу.
Витаминные батончики
Отличное лакомство, настоящий кладезь витаминов. Надо взять по половине стакана гречневых ростков, изюма, кураги, чернослива и грецких орехов, пропустить через мясорубку и сформировать колбаски с помощью пергаментной бумаги. Если получаются очень рассыпчатые, добавить немного меда в качестве связующего вещества.
Протеиновый энергетический коктейль
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана свежей или замороженной вишни;
- 1 ст.л. гранулированного какао;
- 3 ст.л. ростков гречки.
Протеиновый коктейль из зеленой гречки и спирулины
Приготовление: все ингредиенты взбить блендером.
Витаминный десерт для иммунитета
Взять по половине стакана пророщенной гречки и зерен граната, смешать со стаканом йогурта. Косточки граната очень полезны для кишечника, их желательно разжевать.
Сыроедческие рецепты с гречкой
Запаренную гречку можно сочетать с любыми овощами и фруктами, добавлять к ней кисломолочные продукты.
Салат с зеленой гречкой и хлебцами
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г запаренной зеленой гречки;
- 100 г диетических хлебцов;
- пучок зелени (укроп, петрушка, салат, руккола или их смесь)
- 4 ст.л оливкового или льняного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: мясо порезать, зелень порубить, смешать с запаренной гречкой, заправить маслом.
Холодная пицца без выпечки
Для теста:
- 1 стакан запаренной гречневой крупы;
- 0, 5 стакана тыквенных или подсолнечных семян;
- 0,5 стакана орехов (грецких, миндальных, кешью);
- 2 помидора.
Для начинки:
- 100 г любого сыроедческого мягкого сыра;
- помидоры;
- болгарский перец;
- шампиньоны (по желанию);
- маслины;
- зелень;
- чеснок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Смешать гречку с семенами и орехами, добавить 2 небольших помидора, посолить, пропустить через мясорубку или смешать блендером.
- Смесь тонким слоем выложить на пергаментную бумагу и поместить в духовку или электросушку на полчаса при температуре 35 °С .
- Готовую основу порезать на порционные куски.
- Выложить начинку.
Советы диетологов
Зеленая гречка в вареном и сыром виде у диетологов давно относится к излюбленным продуктам, она обязательно входит в рацион спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.
Сыроедческая гречка — пища полезная во всех отношениях, но и с ней нельзя переусердствовать в ущерб другим, не менее ценным продуктам питания.
Главные правила употребления не вареной гречневой крупы такие:
- монодиету для похудения соблюдать не дольше 7-ми дней;
- в день можно употреблять такую гречку 1-2 раза;
- нельзя давать не отваренную крупу детям до 3-х лет;
- при возникновении вздутия, метеоризма, диареи или запоров, откажитесь от продукта до исчезновения симптомов;
- беременным и кормящим женщинам не вареная гречка полезна и каждый день, если у ребенка нет поноса после кормления;
- отказаться от продукта надо людям с повышенной свертываемостью крови;
А в остальном, сыроедческая гречка приносит только пользу. На первый раз она может показаться невкусной, но постепенно можно привыкнуть. Ее нейтральный вкус хорошо сочетается с любыми другими продуктами, с ней можно готовить супы, основные блюда, салаты и даже десерты. Для тех, кто хочет жить долго и здорово, обязательно стоит включить зеленую гречку в рацион.
Источник
Чем полезна гречка на сыроедение и как ее готовить
Автор Буянов Олег На чтение 5 мин. Просмотров 527 Опубликовано 19.12.2020
В славянских странах гречневая крупа является очень ценным продуктом. Ее называют «царицей круп», что связано с высоким содержанием полезных веществ, сытостью, приятными вкусовыми качествами, и простотой в приготовлении.
Когда она выращивается, то не используются химические удобрения, пестициды и гербициды, за счет чего она считается самой безопасной крупой для человеческого организма. А также гречка является одной из немногочисленных круп, которая широко применяется в сыроедении.
Чем полезна
Рис, пшеница, ржа, горох не могут соревноваться с гречкой по своим полезным и диетическим качествам, проигрывает она только овсянке. Несмотря на то, что данная крупа обладает высокой калорийностью (310 ккал/100 г) она широко применяется в отрасли диетологии, и для сбрасывания лишнего веса.
Польза гречки:
- под воздействием полинасыщенных кислот ускоряется обмен и расщепление жиров,
- а также из организма выводится плохой холестерин,
- продукт имеет большую степень насыщения — слишком много ее съесть не получится,
- клейковина в крупе полностью отсутствует, что тоже играет немаловажную роль.
Употреблять гречневую крупу разрешается как на завтрак, так и на обед, и даже на ужин.
Самое главное соблюдать единственное правило — последний прием пищи должен осуществляться не позже чем за 2 — 3 часа до отхода ко сну. Таким образом организм успеет переработать поступившую в него еду, а желудок и кишечник полноценно отдохнут во время сна, и не возникнет застойных процессов.
Гречка в сыроедении
Многие из нас привыкли видеть гречневую крупу в качестве вареной каши с разнообразными добавками — мясом, грибами, яйцами, овощами, рыбой.
Крупа, имеющая коричневый цвет (прожаренная) обладает большой популярностью, однако на протяжении последнего времени люди открыли для себя зеленую (не прожаренную) гречку, в которой содержится больше полезных веществ.
Только зеленая гречка
Те, кто предпочитает сыроедение, придерживаются мнения, что прожаренный продукт является абсолютно бесполезным. Они употребляют исключительно зеленую крупу, которая совершенно не подвергается никакой термической обработке.
Многие могут удивится, как можно употреблять гречку, предварительно ее не сварив, однако существует несколько рецептов, которые не включают в себя никакой термической обработки.
Сыроеды употребляют ее:
- замоченную;
- пророщенную;
- обработанную паром;
- смоченную;
- обработанную ультразвуком.
Последние три метода приготовления применяются редко, да и не в каждом доме присутствует ультразвуковой прибор. А вот первые два способа широко распространены в сыроедении.
Замачивание
Правильно приготовленная таким образом гречка является вкусным блюдом, и по вкусовым качествам похожа на вареную кашу. Однако в процессе замачивания необходимо придерживаться определенных правил, в противном случае она будет слизкой, горькой, и не пригодной для употребления.
Перед замачиванием, крупа обязательно перебирается для устранения лишних несъедобных примесей. На зернышки, в процессе лущения, под воздействием электростатических сил, налипает пыль.
Поэтому перед приготовлением она обязательно несколько раз промывается, пока вода не станет прозрачной.
- Промыть водой и замочить на ночь.
- Утром снова промыть.
- Когда продукт подготовлен, берется 1 стакан гречки и заливается двумя стаканами горячей воды (не кипятка), немного подсаливается, перемешивается.
- Затем емкость укутывается полотенцем, накрывается одеялом и оставляется на 8 — 10 часов.
Если сделано все правильно, то блюдо получится рассыпчатым и вкусным.
Проращивание
Проращивание является самым полезным методом приготовления зеленой гречки. Таким образом она не утрачивает свои полезные свойства, а также содержащиеся в ней витамины и минералы, по сравнению с процессом варки.
Рассмотрим, правильный способ проращивания гречневых зерен:
- сырье перебирается для удаления лишних примесей;
- промывается несколько раз холодной водой;
- всплывшие зерна прорасти не смогут, они убираются из емкости;
- крупа заливается водой, которая должна быть выше ее уровня на 1 — 2 см, и оставляется на 2 часа;
- по прохождении отведенного времени сырье еще раз промывается;
- берется емкость, в которой разравнивается гречка, и накрывается марлей, после чего оставляется на сутки.
По прохождении суток можно увидеть малюсенькие зеленые росточки, которые за 24 часа вырастают на 0, 5 — 1 см. По вкусовым качествам они схожи со свежими семенами подсолнуха. Это и является самым ценным и полезным даром природы.
Вкус семян
При первом употреблении такого блюда, оно может показаться совсем невкусным, однако постепенно можно привыкнуть. Ее нейтральные вкусовые качества прекрасно сочетаются с различными продуктами. Поэтому она хорошо подходит для приготовления супов, основных блюд, салатов, и даже десертов.
Важные предостережения
Несмотря на то, что сыроедческая гречка является полезной во всех отношениях пищей, переусердствовать с ней нельзя, особенно в ущерб другим, не менее важным для организма продуктам питания.
Главные правила питания гречкой при сыроедении:
- на протяжении дня блюдо можно употреблять не более 1 — 2 раз;
- запрещено кормить крупой, не подверженной термической обработке, детей до достижения ими трехлетнего возраста;
- если вы столкнулись с метеоризмом, вздутием, запором, диареей следует отказаться от продукта, пока не исчезнет проблема;
- женщинам, ожидающим малыша, и кормящим мамам можно есть такую гречку ежедневно, только если у ребенка после кормления отсутствует понос;
- людям, у которых повышенная свертываемость крови от нее вовсе следует отказаться.
- с целью похудения монодиету можно соблюдать не больше недели.
При всех других обстоятельствах, гречка не подверженная термической обработке является очень ценным и полезным блюдом для человеческого здоровья.
Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была длительной и с отсутствием проблем со здоровьем, обязательно включите в свой рацион зеленую гречку.
Источник
Гречка в сыроедении
Содержание:
- Гречка в сыроедении.
- Польза.
- Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения.
- Салат с гречневыми ростками и томатами.
- Каша с грушей и имбирем.
- Гранола из зеленой гречки.
Гречка — по-настоящему королевская крупа, отличающаяся экологической чистотой. Во время выращивания ее не поливают пестицидами, так как она самостоятельно умеет бороться с сорняками. Кроме того, на сегодняшний день это единственная культура, которую так и не сумели генномодифицировать. Именно поэтому гречневая крупа так популярна среди наших соотечественников.
Особым спросом она пользуется и у вегетарианцев-сыроедов. Вот только употребляют они гречу в сыром виде — она имеет характерный зеленый цвет. Прожаренный коричневый продукт полностью теряет свои свойства, при этом не соответствует принципам данного течения. В этой статье вы узнаете, что такое гречка в сыроедении, и научитесь готовить вкуснейшие блюда из нее.
Польза
В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:
- Снижение рисков образования раковых опухолей.
- Укрепление иммунитета — организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
- Нормализация, ускорение обмена веществ.
- Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
- Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
- Артериальное давление приходит в норму.
- Великолепный косметический эффект — кожа стареет гораздо медленнее.
Интересный факт. Учеными установлено, что в продукте с ростками содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в любой другой крупе.
Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения
Варка продукта не предусмотрена принципами сыроедства. Классические варианты обработки-приготовления — это замачивание или перемалывание крупы в кофемолке в муку с последующим употреблением. Но самый популярный способ для сыроедов — проращивание.
Интересный факт. Многочисленными исследованиями доказано, что после того, как крупа была пророщена, в ее составе в несколько раз увеличивается количество питательных и полезных веществ.
Как грамотно прорастить гречу:
- Крупу перебираем, тщательно промываем под проточной водой.
- Заливаем водой и убираем зернышки, которые всплывают.
- Еще раз промываем, добавляем воду (она должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра) и отстаиваем в течение двух часов.
- Затем сливаем жидкость, моем. В отдельной тарелке разравниваем, накрываем марлей или любым другим подобным материалом. Можно также использовать тонкую ткань. Настаиваем в течение 24 часов.
По истечению суток каждая крупинка приобретает маленький росточек длиной до 1 сантиметр.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого удивительного продукта.
Салат с гречневыми ростками и томатами
Состав:
- Ростки гречки.
- Помидоры.
- Зелень.
- Растительное масло.
- Соль.
Готовим:
- Ростки гречки отправляем в салатник.
- Нарезаем помидорки небольшими кубиками и отправляем к грече.
- Мелко шинкуем и кидаем в тарелку зелень. Можно взять укроп или петрушку. По вкусу поливаем лимонным соком и солим.
- Для заправки используем растительное масло. В идеале взять ароматное кунжутное или фисташковое.
- Все хорошенько перемешиваем, и подаем к столу.
Каша с грушей и имбирем
Состав:
- Пророщенная гречка.
- Груша.
- Имбирный корень.
- Любимые орешки и семена.
Готовим:
- В чашу блендера отправляем гречневые ростки, нарезанную небольшими кусочками грушу и маленький кусочек имбирного корня.
- Дополнительно вливаем немного воды и перемалываем до однородного состояния.
- Кашку перекладываем в порционную тарелку, всыпаем немного орешков по вкусу или семян, например, чиа.
- Вкусный завтрак готов.
Гранола из зеленой гречки
Состав:
- Замоченная гречка — 2 стакана.
- Грецкий орех — 1 стакан.
- Семена подсолнечника — ½ стакана.
- Семена тыквы — ½ стакана.
- Яблоко — 1 штука.
- Сушеная клюква -1/2 стакана.
- Финики — 20 штук.
- Сушеный имбирь — треть чайной ложки.
Готовим:
- Семечки и орешки измельчаем до состояния крупной крошки.
- Финики, яблоко и клюкву перемалываем блендером до пюре с нежной консистенцией.
- Все подготовленные компоненты объединяем между собой, затем добавляем гречу. Тщательно перемешиваем.
- Расстилаем на противне пергаментную бумагу. Выкладываем смесь и хорошо разравниваем по всей поверхности.
- Сушим любым удобным способом. Готовые мюсли отправляем в банку.
Сыроедение — это огромное количество рецептов, многие из которых создаются на основе удивительно вкусной и полезной гречки. Попробуйте приготовить их и вы. А также не забудьте пополнить свою копилку оригинальными вариациями приготовления веганского майонеза, тортов и прочих блюд сыроедческого меню.
Навигация по записям
Источник