Можно ли есть гречку с соусом
Содержание статьи
7 соусов к гречке. Готовим кашу на все лады по рецептам Виноголика.
Я еще помню те времена, когда соус к гречке назывался подливкой, и самой вкусный и дешевый лайфхак в студенческой столовой был таков: взять отварную гречку и попросить полить ее подливой. За гречку мы платили, а за подливку нет. И это было чертовски вкусно!
Гречневая каша и соусы к ней
Сегодня гречка — желанный продукт на столах людей, которые следят за фигурой и правильным питанием (что актуально после чреды новогодних застолий), а соусы ее по-прежнему не портят, а облагораживают. Я сделала подборку из семи своих любимых соусов — гречневый комплект-неделька. И жду в комментариях ваши рецепты!
Гречка с томатным соусом и базиликом
Гречка с томатным соусом и базиликом
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: на сковородке в растительном масле подрумяниваем нарезанный кубиками лук, добавляем томатную-пасту и слегка протушиваем на медленном огне. Посыпаем свежим или сушеным базиликом. Выкладываем соус на гречку.
Гречка с грибным соусом с сыром
Гречка с грибным соусом с сыром
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: растапливаем на сковороде сливочное масло, томим в нем лук до полупрозрачного состояния. Выкладываем нарезанные грибы и тушим их с луком. Добавляем столовую ложку муки и слегка подрумяниваем ее в масле. Вливаем сливки и протушиваем все вместе еще 5-7 минут. Высыпаем в соус терты сыр и ждем, пока он растворится. Выкладываем соус на гречку.
Читайте также 7 завтраков из яиц
Гречка со сливочным куриным соусом
Гречка со сливочным куриным соусом
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: в растительном масле томим лук. Добавляем мелко нарезанное куриное филе и обжариваем до готовности. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями — это могуи быть мускатный орех, карри, черный перец, — добавляем мелкорубленный чеснок. Выкладываем сметану и тушим все вместе еще 5 минут. Готовый соус выкладываем на гречку.
Гречка с томатным соусом с говяжьим фаршем
Гречка с томатным соусом с говяжьим фаршем
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: в растительном масле подрумяниваем нарезанный лук и выкладываем говяжий фарш. Обжариваем его до готовности. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями — это могут быть паприка, тимьян, орегано, — добавляем рубленный чеснок и томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут. Выкладываем соус на готовую гречку.
Гречка с соусом из овощей
Гречка с соусом из овощей
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: в растительном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем тертую морковь и тушим. Затем вводим болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями — это могут быть паприка, тимьян, перечная мята, орегано, — добавляем рубленный чеснок и томатную пасту. Тушим пять минут. Выкладываем на гречку.
Гречка с орехово-сметанным соусом
Гречка с орехово-сметанным соусом
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде добавляем немного растительного масла, рубленный чеснок, специи — подойдут карри и тимьян, — выкладываем сметану и тушим еще 3-5 минут. Выкладываем соус на гречку.
Гречка с соусом из шпината
Гречка с соусом из шпината
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: на сковороде в растительном масле томим мелко нарезанный лук до прозрачного состояния, затем выкладываем шпинат и томим 5 минут, поливаем лимонным соком и посыпаем специями — можно использовать черный перец, эстрагон и перечную мяту. Перемешиваем с гречкой.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы подарите мне свой сердечный лайк, а может, и подпишетесь на канал!
Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку Подписаться.
Читайте также 7 завтраков из яиц
Здесь вы найдете 7 рецептов из риса без мяса.
Здесь вас ждут 7 салатов из моркови.
Изумительный рецепт цветной капусты в кляре лежит здесь.
А здесь я готовила лосося в духовке с овощами и сливочным маслом.
Источник
Как есть гречку для похудения: рецепты с соевым соусом и другими низкокалорийными подливками
Среди разнообразия режимов и методик похудения наиболее широкое распространение получили диеты на крупах. Гречневая диета представляет собой недорогой, простой и результативный способ прийти в форму и убрать лишние сантиметры на талии. Очевидное преимущество гречки в высоком содержании полезных элементов, что помогает не только избавиться от ненужных килограммов, но и оздоровить организм в целом.
Люди, которые осознанно приняли решение худеть на гречке, вынуждены отказаться от жареной и жирной пищи, копченостей, масла, высококалорийных соусов и приправ, соли. А ведь трудно представить любое блюдо без добавления соли, так как это самый популярный усилитель вкуса. Для тех, кто не приемлет употребление пресной каши, идеальным вариантом будет гречка с соевым соусом для похудения.
Химический состав и пищевая ценность гречки
Химический состав, питательные и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, условий выращивания и хранения, способа термической обработки. В плане полезности для организма наиболее подходящей считается ядрица.
В среднем 100 г сырых зерен содержат:
- воду — 14 г;
- пищевые волокна — 11,3 г;
- золу -1,7 г;
- крахмал;
- легкоусвояемые углеводы (сахарозу, фруктозу, мальтозу, лактозу);
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- жирные кислоты.
Микроэлементы и витамины
Гречневая крупа — кладезь важнейших витаминов. В зернах содержится бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Е, К, Н.
Не менее разнообразен минеральный состав. В гречке обнаружена высокая концентрация кремния (270% от суточной нормы в 100 г), марганца (78%), меди (64%), магния (50%), молибдена (49,1%), фосфора (37,3%), железа и фосфора (37%). В меньшем количестве имеются кальций, калий, натрий, сера, хлор, йод, кобальт, селен, фтор, хром, цинк.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки
В процессе варки гречневая крупа утрачивает две трети калорийности — у каши на воде она составляет всего 101 ккал.
В 100 г гречневой каши, приготовленной из крупы ядрицы без соли и масла, содержатся:
- белки — 3 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 14,6 г.
Гликемический индекс гречки варьируется в пределах 50-60 единиц.
Особенности употребления гречки при похудении
Гречневая диета основывается на употреблении в пищу непосредственно запаренной крупы или в комбинации с другими продуктами. Результативность похудения достигается за счет пониженной калорийности меню, отсутствия в рационе быстрых углеводов. Поставленный в подобные условия организм вынужден для пополнения необходимой ему энергии черпать ее запасы из жировых тканей.
При правильной организации диетического режима важные для жизнедеятельности вещества организм будет получать с гречкой.
Для справки. Польза гречки для похудения заключается в наличии в составе растительной клетчатки, которая обеспечивает быстрое и длительное насыщение, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, стул.
В продажу гречка поступает в четырех производственных формах. Это крупа-ядрица (цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки), сечка (очищенные и крупно измельченные зерна), смоленская крупа (очищенные мелкодробленые зерна) и гречневая мука.
Принимая во внимание полезные свойства, наилучшим продуктом для гречневой диеты считается крупа-ядрица. От других сортов она выгодно отличается высоким содержанием в зернах первичных ценных элементов: белков, аминокислот, витаминов, минеральных солей.
Чтобы сохранить наибольшее количество питательных и ценных веществ, крупу следует не отваривать, а запаривать кипятком.
Как готовить гречку при диетическом питании:
- Стакан гречневой крупы перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды.
- Засыпать крупу в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать термос.
- Залить зерна 2-3 стаканами кипятка. Количество воды можно корректировать в зависимости от желаемой консистенции. Более рассыпчатая каша получается при добавлении меньшего количества кипятка.
- Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, оставить на ночь доходить до кондиции.
Готовую запаренную гречневую кашу необходимо употреблять на протяжении следующего дня в соответствии с выбранной диетой. Существует множество диетических режимов с гречкой, что позволяет подобрать оптимальный как по рациону, так и по продолжительности:
- Гречневая монодиета на 3 дня. Основана на пяти-шестиразовом употреблении запаренной гречки в неограниченном количестве. В промежутках между приемами пищи за 30 минут до или после еды необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-3 л в сутки. В среднем за три дня можно потерять 2-3 кг.
- Диета на 5 дней. Такой режим питания допускает употребление гречневой крупы, настоянной на маложирном кефире. Можно есть продукты по отдельности, а гречку, как и в предыдущем рецепте, запаривать кипятком. Особенность такой методики похудения заключается в том, что крупа удаляет накопленные шлаки и токсины из кишечника, а кефир обеспечивает их быстрое выведение наружу. Пятисуточная диета способна избавить от 4 кг.
- Диета на 7 дней. Допускает употребление в разумных пределах запаренной каши и других полезных продуктов, в основном кисломолочной продукции, овощей, фруктов. Также следует выпивать ежедневно около 2 л чистой воды без газа. За неделю такого режима можно похудеть на 5-6 кг.
- Диета на 14 дней. Так как диета долгая, она содержит практически все необходимые человеку продукты. В течение дня едят гречку, которую готовят разными способами: запаривают кипятком, настаивают на кефире, молоке. В ограниченном количестве вводят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, филе индейки, яйца, обезжиренный творог и сыры. Также каждый день нужно пить минимум 2 л воды. В среднем минус составляет 7-8 кг. Если подключить физические нагрузки, можно повысить эффективность похудения до 10 кг.
С каким соусом есть гречку на диете
Наиболее часто вкус гречневой крупы корректируют с помощью натурального соевого соуса, обезжиренного кефира и других кисломолочных напитков, растительного масла (оливкового, льняного, тыквенного).
В качестве заправки для каши используют свежевыжатые овощные соки, наиболее популярный из них томатный. Гречка хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому для разнообразия в соус добавляют зелень, специи, сушеные травы, грибы.
Совет. Необходимо полностью отказаться от высококалорийных соусов, майонезов, кетчупов. В идеале использовать диетический соус для гречки собственного приготовления, так вы будете уверены в качестве продукта.
Подходит ли соевый соус в качестве подливы для гречки при похудении
В умеренном количестве диетологи разрешают использовать соевый соус в период похудения, но только натуральный продукт, не содержащий вредные пищевые добавки.
А как же соль, которая находится в составе соевого соуса, ведь ее рекомендовано исключить в период похудения? Грамотно организованный режим питания предполагает не отказ от соли, а снижение ее дневной нормы до 5 г в сутки.
Соль в умеренном количестве полезна для организма, необходима для слаженной работы внутренних органов и систем. Ее дефицит проявляется слабостью, сонливостью, плохим настроением, апатией, головной болью. Поэтому соевый соус при похудении служит тем самым источником соли.
При покупке соуса обращайте внимание на состав, дату изготовления и сроки хранения. Среди широкого ассортимента лучше всего покупать продукт от проверенных и известных производителей.
Калорийность и БЖУ соевого соуса
Натуральный соевый соус имеет низкую калорийность — 53 ккал на 100 г — и в среднем содержит:
- белки — 8,1 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 4,1 г.
Кроме белков, жиров и углеводов в состав входят пищевые волокна, зола, глюкоза и сахароза, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Очевидное преимущество соевого соуса в том, что при малой калорийности и низком содержании жиров он насыщает организм полезными веществами.
Важно! Не стоит забывать, что в составе имеется соль, которая при чрезмерном употреблении снижает эффективность похудения и задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности.
Витаминно-минеральный состав соевого соуса
Соевый соус — это густая жидкость темного цвета с характерным выраженным запахом. За счет наличия в составе производных глутаминовой кислоты она хорошо подчеркивает вкус блюд.
Соевый соус содержит множество витаминов: бетаин, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновую кислоту. Из минеральных солей в составе обнаружены высокие концентрации натрия (422,5% от нормы в 100 г), марганца (50,9%), фосфора (20,8%), магния (18,5%). В меньшем количестве содержатся кальций, калий, железо, медь, цинк, селен.
В зависимости от способа приготовления соусы различаются, вкусом, консистенцией, запахом, содержанием соли. Самый популярный китайский соевый соус, который готовится из соевых бобов с добавлением небольшого количества зерна. Соусы, в свою очередь, делятся на сваренные и смешанные.
Как для обычного рациона, так и в период похудения диетологи советуют использовать сваренный и профильтрованный соевый соус. Он не содержит добавки, состоит из соли, воды, пшеницы и бобов. В то время как в смешанные соусы после процеживания добавляют вкусовые добавки.
Какие еще низкокалорийные соусы можно добавлять к гречке при похудении
Меню диеты на 7 и 14 дней должно содержать в рационе фактически все продукты из разных категорий, благодаря чему можно готовить вкусные, оригинальны соусы из доступных продуктов. Как видите, рацион на гречневой диете может быть разнообразным.
Томатный с зеленью
Самый известный низкокалорийный соус для гречки. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Томаты противостоят свободным радикалам, способствуют защите от разного рода заболеваний, в том числе онкологических, выводят излишки воды из организма, приводят в норму процессы обмена веществ и кровообращения.
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт. (если мелкая, то 2 шт.);
- перец сладкий салатный — 2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- растительное масло — по минимуму;
- специи: базилик, прованские травы, кинза;
- зелень — укроп, петрушка;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Лук и морковь очистить от кожуры. Далее лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
- Чеснок измельчить с помощью ножа или специального пресса.
- Помидоры на 30-60 секунд залить кипятком, ополоснуть холодной водой, снять кожуру и удалить плодоножки.
- Перец очистить от семян и внутренних перегородок и порезать на порционные кусочки.
- В чашу блендера сложить томаты и перец и взбить до однородной консистенции.
- Раскалить растительное масло, выложить лук, пассеровать до золотистой корочки. Через 5-10 минут добавить морковь и готовить еще 5 минут. Потом добавить томатное пюре, специи и соль, перемешать. Томить на среднем огне 5-7 минут. Сверху засыпать мелко нарубленной зеленью.
Подливка диетическая из сметаны
Для ее приготовления необходима сметана с низким процентом жирности — 10% или 15%.
Продукты:
- сметана — 50 г;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- соль, специи;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- зелень.
Как приготовить сметанный соус:
- В сотейнике нагреть растительное масло, ввести муку и пассеровать до кремового цвета, постоянно помешивая.
- Потом добавить воду и хорошо размешать, чтобы смесь была однородной консистенции, без комков. Проварить на медленном огне 5-10 минут.
- В сотейник добавить сметану, соль, специи, сушеные травы на выбор, перемешать и довести до кипения. Снять с плиты. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Белый греческий соус с огурцами
Еще одна диетическая подлива к гречке. Для ее приготовления понадобятся:
- свежие огурцы;
- натуральный йогурт;
- чеснок;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- соль.
Рецепт:
- Огурцы хорошо промыть, натереть на терке, выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать.
- В отдельную миску сложить огуречную массу, измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, добавить натуральный несладкий йогурт, специи, соль, перемешать. Соус готов к употреблению.
Гречка с соевым соусом для похудения: отзывы и мнения диетологов
Анализируя отзывы женщин, которые использовали гречневую кашу с соевым соусом для коррекции веса, можно отметить эффективность такого питания. Наилучшие результаты отмечаются у людей с большим избытком массы тела. Сочетание крупы с соевым соусом или другими диетическими подливками помогает легче перенести диету.
Диетологи не так лестно отзываются о гречневой диете, так как резкое изменение привычного рациона и дефицит многих необходимых для организма веществ может нанести вред здоровью, спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Марина, 49 лет: «Я очень люблю гречку, и когда надо было похудеть, сомнений не возникло, что это будет гречневая диета. Если соблюдать диету менее трех дней, можно кушать пресную кашу, но при более продолжительном режиме, как у меня, она очень быстро приедается. Соевый соус идеально дополняет гречку, придает новый вкус и при этом не снижает эффективность похудения. Мой результат за 7 дней составил минус 5,5 кг. При этом диета переносится легко, не возникают приступы голода и побочные реакции в виде слабости, недомогания, сонливости».
Ольга, 31 год: «Любая диета — это, по сути, серьезное испытание для организма, и не имеет значения, будете вы кушать пресную гречку или заправлять ее соевым соусом либо любой другой диетической подливой. Для тех, кто выбрал такой путь похудения, советую не забывать, что после окончания диеты в случае возврата к привычному неправильному питанию результат сойдет на нет. Самый оптимальный вариант — проводить раз в две недели разгрузочный день на гречке».
Заключение
Гречка с соевым соусом для похудения пользуется особой популярностью среди людей, ведущих борьбу с лишним весом. Стоимость основных ингредиентов незначительная и доступна каждому человеку, приготовление каши простое, не требующее каких-либо специальных навыков. За счет наличия в рационе низкокалорийных соусов меню получается разнообразным, не приедается, переносится легко, без постоянного последующего чувства голода.
Чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие на протяжении диеты и избежать негативных последствий, лучше остановить свой выбор на менее строгих вариантах и подбирать оптимальный режим с обязательной консультацией диетолога.
Диетическая подлива к гречке
Источник
Соус для гречки
Гречка — ну что может быть банальнее? Этот продукт доступен и знаком нам с младенчества, многие его любят, кто-то — нет, но вкусно готовить умеют далеко не все. Подавляющее большинство вкусных обеденных блюд делается из мяса, из овощей или, скажем, макарон. Но вы удивитесь, как из полезной, легкой и низкокалорийной гречи можно создать настоящую вкуснотищу, и совсем несложно! Все, что нужно — это приготовить правильный соус для гречки.
Сделать ароматный, вкусный и аппетитный соус для гречки сможет даже новичок на кухне, для этого не нужен опыт и особые навыки. А самая большая прелесть его в том, что приготовить соус для гречневой каши вы можете из любых продуктов, которые затерялись в недрах вашего холодильника! Из остатков овощей после приготовления борща, из сметаны или сливок, из горсточки грибов или небольшого кусочка мяса.
Блюдо может получиться сытным или низкокалорийным, легким или праздничным, подойти к завтраку или обеду — выбирать вам. Закатите рукава, и приступаем к готовке!
Гречка с соусом
Соусы для гречневой каши — что подойдет?
Соус для гречневой каши
Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?
- Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к гречке. Мясо может быть любым — хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса — например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
- Конечно, без лука — никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
- Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
- Грибы — залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!
- Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.
И дополнительные ингредиенты — это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
Приготовление соуса в домашних условиях
Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.
- Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.
- Когда вы покупаете томатную пасту для этой цели, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Паста должна быть качественной, густой, натуральной и не самой дешевой.
- Если используете сметану или сливки, то жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее — тем насыщеннее и гуще будет продукт, но тем и калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не хорош — соус из него выйдет пресным и жидким. Лучше выбирать средний вариант.
- Все овощи, которые вы берете для готовки, должны быть спелыми и свежими, красивыми на вид и приятными на вкус. От каждого ингредиента зависит качество и вкус конечного результата.
И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!
Рецепты вкусных соусов к гречке
Вкусные соусы к гречневой каше
В домашних условиях можно сделать несколько прекрасных вариантов соуса для гречневой кашки. Мы предложим лишь основные — далеко не все, ведь описать все невозможно, их слишком много. А вы выбирайте на свой вкус, и обязательно добавляйте к существующим рецептам что-то от себя!
- Быстрая подливка для гречки без мяса — для нее нужно лишь немножко готовой томатной пасты, луковица и максимум десять минут времени. По желанию, в нее можно добавить любые овощи, которые есть дома — морковку, перчик болгарский, немножко чеснока, обязательно — всю зелень, какая отыщется. Так просто, но зато очень вкусно!
- Классическая томатная подлива понравится всем любителям вкусной домашней кухни. Сюда понадобятся настоящие томаты — одной готовой пастой не обойтись. Сюда же пойдет лук — как без него? Немного овощей и приправ, зелень. Очень вкусно и сытно!
- Приготовим мы и овощной соус — густой, сытный, его можно просто есть ложкой. Он очень хорошо подойдет для вегетарианцев, достаточно диетический, но при этом потрясающе аппетитный и сытный.
- Вам и вашим домочадцам очень по вкусу придется соус с мясом. Простая каша станет с ним сытной, аппетитной и полноценным блюдом к обеду! Ингредиенты простые и доступные, а готовится — быстро и просто.
- Грибы и гречневая каша — это идеальное сочетание, поэтому мы непременно приготовим вкуснейший грибной соус. Помимо свежих грибов, к нему пойдут грибочки сушеные, а также сливки или сметана и немножко овощей.
Это еще не все варианты, только основные. Но их уже достаточно, чтобы научиться варить вкусный соус к кашам и разнообразить ежедневное меню для себя и своих родных!
Простой соус к гречке
Томатный соус
Итак, начнем с самого простого и быстрого рецепта. Подливка, приготовленная по такому рецепту «на скорую руку», подойдет к обеду и отлично дополнит стол. Делается она за считанные минуты.
Калорийность — 68 ккал.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Лук — 1 головка;
- Зелень — несколько веточек;
- Соль, перец, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Почистите луковицу и нашинкуйте ее мелкими кусочками.
- На сковородку вылейте ложку масла, поджарьте лук пару минут.
- Положите томатную пасту, добавьте полстакана воды. Мешайте и убавьте огонь, чтобы слегка кипело, но не бурлило.
- Подсолите, добавьте специй, перчика.
- Нашинкуйте зелень мелко, высыпьте в массу. Можно использовать и сушеную зелень.
- Мешайте массу 7-9 минут, пока немножко не загустеет.
Готово! Пасту нужно подавать в горячем виде, и в ней же можно тушить котлеты, мясо и другие продукты.
Классическая томатная подлива
Томатная подлива
А теперь мы расскажем, как приготовить настоящий томатный соус для гречки, сваренной самым обыкновенным способом — на воде. Это очень вкусный рецепт, который станет вашим любимым, и не только для каши, но и для любых других продуктов — к картошке, овощам, мясу, курице, рыбе и котлетам.
Калорийность — 90 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт. крупные;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Лук — 1 головка;
- Морковь — половинка средней;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Укроп, базилик — по нескольку веточек;
- Яблоко — 1 сладкое, небольшое;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль, сахар — по щепотке;
- Перец по вкусу;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры облейте кипятком, а потом снимите с них кожицу. Нарежьте мелко, или прокрутите через мясорубку.
- Луковичку очистите, порежьте помельче.
- Измельчите чеснок и зелень.
- Почистите и натрите на средней терке морковь.
- Яблоко очистите — снимите кожуру, удалите сердцевину, все несъедобные части. Затем натрите на терке.
- Поставьте на средний огонь сотейник. Налейте масла и пару минут обжарьте лук, чтобы начала появляться золотистость.
- Бросьте к нему морковку, мешайте активно, чтобы цвет распределялся равномерно. Еще две-три минуты.
- Затем добавьте помидор и яблоко, и влейте полстакана воды. Помешайте, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пусть масса потушится, а томаты и яблоко размягчатся.
- Через 7 минут откройте крышку, помешайте массу. В идеале — перекрутить ее в бленденре и уже затем продолжить готовку. Но если блендера нет, это не критично.
- Добавьте чеснок, томатную пасту, зелень. Посолите, бросьте немножко сахара и специи.
- Пусть потушится еще 3 минуты.
Консистенция должна быть густой и приятной, а аромат — пряным и аппетитным. Подавайте в горячем виде, поливая готовое блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Сливочная подлива к гречке
Сливочная подлива
Еще одна вкуснейшая подлива к гречке без мяса — сливочный, или сметанный соус, который превратит обычную кашу в изысканное и утонченное блюдо. Можно готовить как из сливок, так и из сметаны: сметанный будет более диетическим, а сливочный — более утонченным и калорийным.
Калорийность — около 100 ккал.
Компоненты:
- Сливки или сметана — 3 ст.л.;
- Сливочное масло — 1 ст.л.;
- Мука — 1 ч.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь небольшая — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Смесь перцев, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нашинкуйте мелко луковицу.
- Перетрите чеснок через чеснокодавилку.
- Морковку натрите на средней или мелкой терке.
- На сковородку или в сотейник бросьте сливочное масло, поставьте средний огонь.
- Почти сразу можно забрасывать лук.
- Обжарьте лучок до легкого золотистого цвета, это займет три минуты.
- Добавьте морковку и обжарьте компоненты еще 3-5 мин. Важно, чтобы масло не горело, так что не делайте слишком большой огонь.
- Добавьте муку, тщательно помешайте.
- Влейте сметану или сливки, сразу начните мешать, уменьшите огонь.
- Помешивайте массу 5 минут, затем добавьте соль и перцы.
- Потушите еще пару минут под крышкой.
В этой сливочной массе можно тушить тефтели и котлеты, а можно просто поливать ей готовую кашу. Это и красиво, и безумно вкусно!
Овощные соусы
Приготовление овощного соуса
Идеальный вариант соуса для любого гарнира — не только из гречки, но и из овощей, картошки, мяса — это простой овощной соус. Делаются овощные подливы легко, а процесс доставляет удовольствие, потому что это — бесконечное поле для экспериментов! Делая овощной соус к гречке, не бойтесь экспериментировать и заменять компоненты на свое усмотрение, добавлять что-то свое, в общем — пробуйте. Получится вкусно!
Калорийность — около 90 ккал.
Компоненты:
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Мука — 1 ч.л.;
- Морковь небольшая — 1 шт.;
- Луковица средняя — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубца;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Зелень укропа, петрушки — по нескольку веточек;
- Помидор — 1 шт.;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Соль, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейник налейте масло, бросьте нашинкованный мелко лучок. Обжаривайте три-четыре минуты, помешивайте деревянной лопаткой. Лук должен зазолотиться.
- Натрите на терке морковь и добавьте в сотейник, помешайте. Дайте овощам пожариться еще 3 минутки.
- Помешайте, добавьте мелко нарубленный болгарский перец. Огонь сделайте средним. Тушите овощи, периодически их помешивая.
- Через 5 минут добавьте помидор. Его следует обдать кипятком и очистить, а мякоть натереть на терке или мелко нарезать.
- Помешайте овощи. Добавьте муку, соль, специи, измельченный чеснок.
- Положите томатную пасту и зелень.
- Потушите массу еще пару минут, чтобы стала однородной и густой.
Подлива готова!
Грибной соус
Грибной соус
Гречка и грибочки — ну просто созданы друг для друга, и более гармоничного сочетания вкусов и ароматов трудно себе даже представить! В лучших ресторанах европейской и национальной кухни варят гречневую кашу с изысканным грибным соусом, а почему бы не приготовить это блюдо у себя дома? К тому же, это просто. Блюдо считается достаточно низкокалорийным, при этом оно полноценное, сытное и полезное.
Калорийность — 98 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 300 гр.;
- Луковица репчатая — 1 шт.;
- Грибы белые сушеные — 50 гр.;
- Морковь маленькая — 1 шт.;
- Зелень свежая — пучок;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Мука — 2 ч.л.;
- Сливки средней жирности — 200 мл.
Способ приготовления:
- Помойте грибочки и порежьте их половинками. Выбирайте маленькие, лучше всего — коричневые, они будут ароматнее и целее.
- Сушеные грибы промойте, замочите в холодной воде. Через 10 минут воду слейте, еще раз промойте грибы, а затем отварите их 20-30 минут. Конечно, стоит сделать это заранее.
- Лук нашинкуйте помельче.
- Морковку натрите на средней терке.
- Зелень измельчите.
- Положите в сотейник сливочное масло и растопите.
- На нем поджарьте лук с морковкой — достаточно 5-ти минут.
- Бросьте туда же шампиньоны, по?