Можно ли есть гречку с соком

Содержание статьи

Простая и эффективная гречневая диета для похудения на 7 дней — правильное меню и советы — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Гречневая диета, за последнее время, набрала огромную популярность среди женщин, желающих похудеть. Это монодиета, при которой разрешён только один или два продукта, для разнообразия меню разрешается кефир. Дневная калорийность диеты может достигать почти 1000 килокалорий, что ускоряет процесс похудения за счёт сильного недостатка энергетической ценности рациона.

Гречневая диета для похудения

Так как гречка – это сложный углевод, при соблюдении диеты не возникает слабости и головокружения, как от белковых диет. Это достаточно строгая диета, которая исключает глюкозу и другие виды углеводов, поэтому, диету не рекомендуют выдерживать более недели. За 7 дней можно сбросить до 7 кг лишнего веса, в зависимости от начального веса и образа жизни.

Как говорят диетологи – любая монодиета приносит временный эффект, при неправильном соблюдении правил выхода, переедании, может возникнуть обратный эффект – чрезмерное накопление жира после стрессовой нагрузки для организма. Любая диета имеет противопоказания и на это необходимо обратить особое внимание. Не всегда быстрое похудение приносит положительный результат. Мнение специалистов по поводу диеты, правил соблюдения и меры предосторожности, вы узнаете дальше.

Как похудеть на гречке

Гречневая диета на 7 дней — рекомендации специалистов

Квалифицированные диетологи рекомендуют выдерживать строгие диеты не более трёх дней, но существуют поблажки, при которых диета не навредит организму. Но не стоит увлекаться гречкой более одной недели. В дальнейшем, можно оставлять один гречневый разгрузочный день в неделю. К сожалению, рацион очень скудный, так как содержит только два продукта. Полкило гречки в сухом виде нужно приготовить с вечера. В течение дня съедайте кашу небольшими порциями через два-три часа. Огромный плюс в том, что порции могут быть в неограниченном количестве.

Это важно! Не забывайте, что переизбыток углеводов приводит к накоплению жира, переедать всё же не стоит. Последний приём на ночь должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Но нельзя съедать больше указанного количества за день, можно меньше, при условии, что у вас будут силы для борьбы с лишним весом.

На гречневой диете разрешается употреблять до 1 л однопроцентного кефира в течение дня. Продукты можно совмещать в один приём или по отдельности. Рекомендуется выпивать 1,5 – 2 л чистой воды без газа. Диета исключает использование соли, сахара, специй и других усилителей вкуса.

Если при соблюдении диеты возникает слабость и головокружение, специалисты в области правильного питания рекомендуют подключить в рацион чайную ложку мёда с утра или горсть сухофруктов. Фруктоза будет придавать энергию, необходимую для хорошего самочувствия. Естественно, это слегка притормозит результат, но лучше так, чем получить упадок сил.

 гречневая диета на неделю

Преимущества диеты

Главным плюсом является то, что гречка хорошо насыщает и обеспечивает организм энергией постоянно в течение дня. Гречка богата клетчаткой, помогает нормализовать работу кишечника, а витамины группы В и ретинол (А) способствуют поддержанию тонуса и эластичности кожи. Крупа, а именно ядрица, содержит не только витамины и микроэлементы, а ещё растительный белок. В совокупности с кефиром, содержащим лактобактерии, крупа помогает нормализовать пищеварительную систему.

Недостатки

Хоть крупа и содержит немного калорий, а именно – 110 Ккал в готовом виде, это сложный углевод, который при дефиците двигательной активности способен переходить в жировые отложения. Поэтому, немаловажным условием похудения при такой диете является физическая нагрузка.

Поскольку диета исключает соль, недельная диета помогает, в большей степени, вывести воду из организма. После выхода из такого режима питания, вернувшись к привычному и рациону и соли, результат может исчезнуть. Для получения пользы от гречки, диетологи рекомендуют включать крупу в ежедневный рацион, а не питаться только ей.

Растительный белок в составе гречки не заменит животный, который лучше усваивается организмом. Жир начинает сгорать после трёх суток диеты, поэтому лучше выдержать 7 дней. Сложность недельного ограничения в питании в том, что недостаток разнообразия продуктов становится морально невыносимым, возникает желание сорваться.

Рецепт приготовления гречки

Как готовить гречку для диеты

Для данной диеты предусмотрено особое приготовление крупы, она запаривается кипятком. В отличие от варки, такой способ позволяет сохранить больше витаминов, микроэлементов и твёрдых волокон. Следует выбирать ядрицу зеленовато-коричневого цвета, это означает, что крупа не была пережарена, и также не потеряла полезных свойств.

С вечера заливаем 0,5 кг гречки 1,5 литрами кипятка, накрываем крышкой, закутываем в тёплое одеяло и оставляем на ночь. С утра крупа будет готова к употреблению.

Меню гречневой диеты на неделю

Меню гречневой диеты на неделю

Поскольку диета содержит всего два разрешённых продукта, питание будет одинаковым всю неделю. За исключением тех моментов, когда наступает гипогликемия, недостаток сахара в организме, и приходится подключать сухофрукты или мёд. В таком случае, сладкое нужно употреблять только с утра, тогда сахар усвоится полностью и не отложится в жировое «депо». Вот примерное меню на день, которого нужно придерживаться всю неделю.

Внимание! Количество порций регулируется самостоятельно, в соответствии с насыщением организма, физической активности, не превышая суточную калорийность. Равномерно распределяйте потребление чистой воды в течение дня.

  • Завтрак: 250 г гречки, стакан кефира 1% или кофе без сахара;
  • 2-й завтрак: 250 г гречки, зелёный чай;
  • Обед: 250 г гречки, кефир;
  • Перекус: кефир;
  • Ужин: 250 г гречки;
  • Поздний ужин: кефир.

Несколько советов для эффективного похудения:

  1. Ешьте часто маленькими порциями, тогда вы постоянно будете испытывать насыщение;
  2. Если быстро возникает чувство голода, выпивайте стакан воды;
  3. Если гречка надоедает, и есть соблазн сорваться на любой продукт, тогда пусть это будет зелень, некрахмалистые овощи, фрукты (кроме банана и винограда);
  4. Также, притуплять чувство голода можно зелёным чаем или кофе без сахара, такие напитки не приносят лишних калорий и совсем нестрашны;
  5. Старайтесь выдержать строго три дня диеты, с этого момента организм начинает брать энергию из жировых запасов. Если вы себя хорошо чувствуйте – продолжайте в том же духе. Если наступила слабость, подключите разрешённые сухофрукты, всего 5-6 штук будет достаточно, либо 1 ч л мёда.
Читайте также:  Можно ли при диабете есть овсяную кашу на молоке

Как правильно выходить из гречневой диеты

Любая диета станет неэффективной, если выходить из неё резко, набрасываясь на всё сразу. После дефицита калорий и питательных веществ, организм способен откладывать все излишки про запас, на случай голода. Поэтому, не спешите заканчивать диету.

На восьмой день подключите кусок хлеба из твёрдых сортов на утро. Потом, в течение дня, добавьте зелёные овощи. Фрукты можно только в первой половине дня, и то, спустя 2-3 дня с окончания диеты. Старайтесь придерживаться такого режима питания ещё 1-2 недели, тогда результат закрепится. Исключите алкоголь, газировку, жирное, мучное из рациона насовсем, иначе вернёте потерянные объёмы.

Отзывы похудевших

Результаты похудения на гречке

Ирина: «Под большим впечатлением от результатов. Поставила задачу похудеть на 10 кг. При росте 162 см весила 65 кг. Перед началом диеты попробовала  гречневую диету в качестве разгрузочного дня. Выдержала день без труда, поэтому решила действовать дальше. В течение недели питалась строго по диете, обошлось без срывов. Сначала вес уходил быстрее. А к концу седьмого дня, весы показали минус 7 кг. Это отличный показатель для меня. Выходила из диеты постепенно, сразу вернулись 2 кг жидкости, так как диета безсолевая. Через месяц попробую ещё раз вернуться к гречневой диете».

Отзывы о гречневой диете на 7 дней

Елена: «Выдержала 14 дней гречневой диеты, хоть это не так полезно, но всё же нужен был эффективный и быстрый результат. Похудела на 15 кг, чему очень рада. Конечно, пришлось немного подбодрить организм излишествами. Со второй недели подключила сухофрукты и овощи. Так намного легче было переносить ограничения в рационе. Полностью отказалась от соли. Но после её подключения в другие блюда, немного отекала, пока не восстановила водно-солевой баланс. Трудно оказалось морально, но оно того стоило!»

Отзывы врачей и диетологов

Наталья – терапевт: «Пусть гречка присутствует в ежедневном рационе как один из продуктов, а не единственный. Конечно, это полезный продукт, богатый клетчаткой и витаминами, но стоит включать и другие продукты питания: мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Тогда вы не будете поправляться, а органы будут работать как часы. Минус диеты в том, что она исключает соль, а это разрешено только после назначения врача для лечения и профилактики заболеваний, и то, не больше 1-2 дней».

Светлана – диетолог: «Жёстких диет лучше не придерживаться более 3 дней. Любая монодиета может принести быстрый результат, но вернуться килограммы могут также легко, как и ушли. Лучше использовать гречневую диету в разгрузочные дни, 1 или 2 раза в неделю. В остальные дни исключите сладкое, жареное, мучное. Тогда вы будете худеть постепенно, без жёстких запретов в питании».

Популярные вопросы о гречневой диете

  • Похудеть на гречневой диете легко? Сколько получается сбросить?

Обычно за неделю уходит до 7 кг, в зависимости от начального веса. Чем он больше, тем легче худеть.

  • Что делать, если кашу совсем не хочется есть?

При появлении голода, организм будет рад любому продукту, лишь бы удовлетворить потребности в насыщении. Если есть не хочется, займитесь физкультурой, тогда уставший организм, для восстановления сил, будет рад даже гречке.

  • Сколько гречки за один день можно съесть?

У каждого свои привычки в питании, кто-то ест больше, а кто – меньше. Но не следует превышать рекомендуемые полкило сухого продукта в день.

  • Можно ли соевый соус на гречневой диете?

Так как диета исключает соль, которая содержится в составе соуса, употреблять его запрещено. Соус способен задерживать воду в организме, тогда процесс похудения будет незаметен.

Диета полностью запрещает соль. Поэтому, достаточно выдержать всего 7 дней, после чего, понемногу солить блюда.

  • Допустимо ли варить гречку?

Преимущество запаривания гречки в том, что сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. При варке полезные свойства гречки значительно ухудшаются, поэтому не стоит уменьшать, и так скудный по содержанию витаминов, рацион.

  • Разрешается ли кофе на гречневой диете?

Кофе, как и чай, при диете разрешается, но только без сахара. Кофе является диуретиком и хорошо выгоняет воду, что помогает ускорить процесс потери жидкости на безсолевой диете.

В диете не предусмотрены какие-либо овощи. Но если выдержать монодиету невозможно, и есть желание сорваться, допускаются зелёные овощи.

  • Допустимо ли молоко на этой диете?

Молоко не допускается, лактоза (молочный сахар) в составе продукта, способна привести к отёкам, задерживая лишнюю жидкость. К тому же – это сахар, соответственно, лишние калории.

  • Можно ли есть яблоки или другие фрукты?

При соблюдении диеты, фрукты запрещены. Но при резком упадке сил, можно позволить зелёное яблоко, потому что в нём меньше всего сахара, в отличие от других фруктов.

  • Кормящей маме можно сидеть на гречневой диете?

При лактации нельзя придерживаться любой диеты, особенно жёсткой. Диеты не только ухудшают полезные свойства и состав молока, необходимые малышу, но и грозит прекращением лактации.

  • Беременным можно питаться по гречневому меню?

Беременным на любом сроке запрещены монодиеты, так как все вещества, поступившие матери с пищей, через плаценту передаются плоду. Недостаток питания плода грозит тяжелейшими последствиями. Только с рекомендации врача, при избыточном весе матери, разрешаются гречневые разгрузочные дни.

Источник

Новая диета: гречка и томатный сок помогут сбросить до 10кг за 7 дней

диета герчка и томатный сок

Обилие диет сегодня просто поражает. Некоторые варианты питания кажутся нам очень даже приемлемым, но при этом не дают долгожданного результата. Другие же, наоборот, пугают своей строгостью, из-за которой подвигнуть себя на такой шаг, как применение диеты, не представляется возможным.

Диета: гречка и томатный сок

Диета: гречка и томатный сокДиета: гречка и томатный сок

Давайте поговорим о двух продуктах, находящихся в фаворе практически у всех диетологов, и попробуем соединить их в одной диете. Диета гречка и томатный сок, согласно отзывам большинства людей, дает весьма неплохие результаты: от 4 до 10 килограммов за 1 неделю диеты.

Читайте также:  Можно ли есть цветную капусту при эрозии желудка

Диета гречка и томатный сок считается относительно сбалансированной, а все потому, что два главных компонента полны полезных веществ.

Так, в натуральном томатном соке присутствует внушительный витаминный «коктейль». Такой напиток богат бета-каротинами, витаминами А, В, РР, фолиевой кислотой. Также в томатном соке в приличном количестве содержится аскорбиновая кислота, благотворно влияющая на метаболизм и являющаяся отменным антиоксидантом.

Гречневая крупа дарит чувство сытости даже при небольшом съеденном количестве, обогащает организм клетчаткой и отлично выводит из организма шлаки.

Диета гречка и томатный сок – это совмещение сытного продукта с продуктом, наполненным витаминами, именно поэтому ее часто рекомендуют не только для похудения, но и для разгрузки организма.

Диета: гречка и томатный сок. Правила диеты

Если вы хотите сбросить от 6 до 8 килограммов на диете гречка и томатный сок, тогда следует придерживаться очень строгих правил. Однако тем, кто предпринимает попытки перейти на правильное питание и начинает с разгрузки организма, допустимо отойти от правил и внести в диету несколько дополнительных диетических продуктов.

Строгая диета гречка и томатный сок

— Сок должен быть только натуральным и в идеале приготовленным в домашних условиях.

— В томатный сок категорически нельзя добавлять соль. Допускается только черный молотый перец и сухие травы.

— Гречку нужно не варить, а запаривать кипятком, после чего оставлять в воде на ночь и сцеживать воду поутру.

— Гречку нельзя солить.

— Гречку можно запивать томатным соком в небольших количествах. Но лучше принимать напиток и крупу по отдельности.

— В день нужно есть примерно 5-6 раз, распределив рацион следующим образом: утро – стакан сока, второй завтрак – 100 граммов гречки, обед – сок, полдник – гречка, ужин – сок.

— Среднесуточная норма гречки не должна превышать 300-400 граммов.

— Сок можно пить в количестве 1-1,5 литра.

— В день помимо сока можно выпивать 1-2 литра воды.

— Ужинать рекомендуется примерно за 4 часа до сна.

— При любом недомогании следует немедленно прекратить диету.

Продолжительность диеты гречка и томатный сок не должна превышать более 7 дней.

Если результат по окончанию одной недели вас удовлетворил, можно продолжить диету, однако желательно разнообразить ее дополнительными питательными продуктами.

— Вместо томатного сока можно потреблять нежирный кефир.

— Включите в свое меню салаты из капусты, зелени и других овощей – ими можно заедать гречку.

— Можно включить в рацион рыбу и нежирное мясо. Готовить эти продукты нужно исключительно путем варки или на пару.

Для поддержания результата диеты нужно следить за своим питанием и в будущем. Отзывы многих женщин сходятся в одном: килограммы после диеты гречка томатный сок тают очень быстро, но и столь же стремительно возвращаются. Именно поэтому предстоит приложить усилия для поддержания результатов. Самым полезным и разумным способом станет переход на правильное питание.

Перед применением диеты гречка и томатный сок желательно получить консультацию и одобрение врача, который, к слову, может выписать вам витаминный комплекс на время диеты, дабы избежать дефицита витаминов.


Диета — гречка и томатный сок: видео

Источник

С чем сочетается гречка: полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом — ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.

Гречневая каша

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама «борется» с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Читайте также:  Можно ли есть овсяное печенье при повышенном холестерине

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.

Гречневая ядрица

Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Углеводы, грамм

Белки, грамм

Жиры, грамм

Калорийность, ккал

100 грамм сырой гречки

64

12,6

3,3

330

100 грамм вареной гречки

21,3

4,2

1,1

110

Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.

Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.

С чем сочетается гречка при правильном питании?

Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

Гречка с медом

Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль — важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.

С какими продуктами сочетается?

Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.

Гречка и мясо

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.

Гречка с мясом

Гречка и рыба

Сочетается ли рыба с гречкой? Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко «уживаются» с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.

Рыба с гречкой

Гречка и молочные продукты

В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом – классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.

Гречневая каша с маслом

Овощи и крупа

С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.

Гречка с овощами и грибами

Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.

Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.

Источник