Можно ли есть гречку с молоком при кормлении
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме гречку?
Рацион мамы в период лактации обязательно должен быть разнообразным.
При грудном вскармливании стоит кушать не только полезные овощи и фрукты, но и различные каши. Итак, давайте разберёмся, можно ли кормящей маме гречку и какими полезными свойствами она обладает.
Если говорить о крупах, то самыми полезными для вашего организма в период лактации считается гречневая, рисовая и кукурузная.
Гречка — это не просто разрешенный, это обязательный продукт в рационе молодой мамы.
Ведь этот продукт достаточно легко усваивается организмом.
В итоге обменные процессы в организме женщины протекают гораздо быстрее, а ребёнок вместе с молоком получает намного больше полезных компонентов.
При проблемах с грудным вскармливанием смотрите интернет-курс «Секреты грудного вскармливания» >>>
Польза гречки для кормящей мамы
Гречка — это единственный продукт, который до сих пор не прошёл генную модификацию. При выращивании не применяются специфические удобрения. Поэтому можно смело утверждать, что гречка является качественным и натуральным продуктом.
На гречку у ребенка никогда не возникает газиков и коликов. Обычно эти явления очень волнуют молодых родителей. Как помочь малышу безопасными способами, смотрите интернет-семинар «Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов» >>>
К тому же именно эта крупа повышает защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.
Помимо этого гречка содержит в себе очень много железа, которого так не хватает молодой маме после родов и при лактации.
Дефицит подобных компонентов приводит к ухудшению не только общего состояния, но и зубов, волос и ногтей. Именно они наиболее ослаблены после родов.
В организм кормящей мамы вместе с гречневой кашей попадают такие важные вещества, как медь, цинк, марганец, кальций и фосфор.
Стоит отметить, что медь и железо принимают активное участие в образовании гемоглобина. Нередко специалисты назначают кормящей маме специальные препараты, чтобы избежать развитие анемии. Как известно, цинк обеспечивает прекрасные условия для усвоения многих веществ. Этот элемент очень важен для людей, проживающих в местах с повышены радиационным фоном.
Также в составе гречки имеются и органические кислоты, например, щавелевая, меноленовая, лимонная и малеиновая. Все эти компоненты способствуют улучшению пищеварения.
Какие еще продукты должны быть в вашем питании во время кормления малыша, а каких лучше избегать, смотрите в интернет-курсе «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>
Как быстро и легко приготовить гречку?
Если вы хотите, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, то строго соблюдайте пропорции: на 2 части воды нужно всего часть крупы. Когда гречка впитает жидкость, ёмкость с кашей можете снять с огня и завернуть в полотенце.
Если же совершенно нет времени, то сварить кашу можно и с соблюдением других пропорций: одна часть каши и три воды. При приготовлении не стоит открывать крышку, а также перемешивать кашу.
Чтобы гречка сохранила свой аромат, обжарьте её немного перед приготовлением. Поставьте на огонь сковороду и на среднем огне прогрейте кашу минуты три. Не забывайте при этом её мешать. Иначе крупа очень быстро сгорит. Чтобы каша получилась более насыщенной полезными компонентами, просто залейте её на ночь кипятком, а утром можете скушать уже готовую кашу.
А как вы готовите гречку?
Источник
Можно ли и как правильно употреблять гречку при ГВ
В жизни женщины бывают периоды, когда необходимо особенно следить за качеством и свойствами продуктов, которые она употребляет. Речь о беременности и грудном вскармливании. В это время от рациона матери зависит не только её собственное самочувствие и здоровье, но и состояние ребёнка. Можно ли есть кормящим женщинам гречку, описано в статье.
Можно ли кормящей маме есть гречку
В период лактации существует запрет на употребление некоторых продуктов. Также есть рекомендации кушать отдельные блюда с осторожностью. Ограничения и запреты возникли по причине того, что вещества, из которых состоят продукты, употребляемые матерью, проникают в грудное молоко, а с ним и в желудок грудничка.
А поскольку пищеварительная система малыша ещё несовершенная, находится в стадии развития, она не может справиться с перевариванием многих компонентов. В результате у ребёнка могут возникать боли в животе, расстройства пищеварения, аллергические реакции. Особенно строгой диеты советуют придерживаться мамам, чьи малыши ещё не достигли возраста 3 месяцев.
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500-600 ккал.
Гречка является ценным диетическим продуктом питания с доказанными полезными свойствами. Эта каша распространена на просторах стран, некогда объединённых в Советский Союз. Её советуют вводить в рацион взрослым и детям. Женщины, которые кормят грудью, — не исключение. Кушать гречку им не только можно, но и полезно. Однако чтобы получить пользу для себя и ребёнка, её нужно правильно готовить, сохраняя как можно больше ценных элементов.
Кушать гречку можно, начиная с первых месяцев лактации. Следует вводить её в рацион в качестве основного блюда
Польза и вред гречки при ГВ
Главные преимущества гречневой каши — это то, что она питательная, вкусная, гипоаллергенная, легкоусвояемая.
- При регулярном употреблении она способна оказывать такие полезные действия и на маму, и на малыша:
- Восполнять организм необходимыми витаминами и минералами.
- Придавать чувство насыщения на длительное время.
- Улучшать состояние волос, ногтей, костей благодаря наличию кальция.
- Предотвращать развитие анемии, восполняя запасы железа.
- Нормализовать состояние нервной системы.
- Улучшать работу органов пищеварения, метаболизм.
- Стабилизировать гормональный фон, уровень сахара в крови и артериальное давление.
- Очищать кровь от холестерина.
- Выводить из организма вредные вещества.
- Повышать питательность и пользу грудного молока.
- Способствовать к похудению.
- Предупреждать развитие запоров.
Вред гречка может наносить лишь при чрезмерном её употреблении. Переедание способно привести к нарушению деятельности пищеварительных органов, набору лишнего веса.
Противопоказания
Не всем людям можно употреблять гречку. Прежде, чем вводить её в свой рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Важно! Если после того, как женщина ввела в свой постоянный рацион гречневую крупу, у ребёнка появились негативные реакции со стороны организма, например, сыпь, боли в животе, рвота, беспокойство, следует немедленно прекратить употреблять этот продукт.
- Кушать гречневую крупу не стоит таким категориям лиц:
- страдающим от почечной недостаточности;
- наблюдающим у себя резкие скачки артериального давления;
- с диагнозом «сахарный диабет».
Как правильно выбрать гречку для употребления при ГВ
Женщине в период лактации лучше выбирать классическую крупу, т. к. именно в ней содержится максимальное количество клетчатки по сравнению, например, с хлопьями либо проделом. Наиболее ценной в плане содержания витаминов и минералов считается зелёная гречка.
Прежде, чем купить продукт, необходимо ознакомиться со сроком годности, указанном на упаковке
При покупке следует отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке. Так можно оценить внешний вид крупы и понять, насколько она качественная. Ядра должны быть одной окраски. Допускается небольшое присутствие чёрных крупинок и малое количество остатков помола.
Важно! Женщине при ГВ следует особенно следить за тем, чтобы продукты на её столе были свежими. Провизию, просроченную даже на 1 день, употреблять категорически запрещено.
Как приготовить гречку при грудном вскармливании
Чтобы описываемая крупа приносила пользу и матери, и ребёнку, её стоит правильно готовить и употреблять. Гречку рекомендуют кушать как гарнир, заправленный маслом, вместе с мясом, рыбой, овощами. Очень полезно варить кашу на молоке. Не менее питательным и вкусным окажется гречневый суп. Крупу стоит употреблять лишь в варёном виде или приготовленную на пару.
Перед тем, как готовить описываемый продукт, его необходимо несколько раз промыть. Благодаря этому удастся избавиться от остатков помола и пыли.
Можно сварить одно из блюд, подходящих для меню кормящей женщины, воспользовавшись нижеприведёнными рецептами.
Гречневая каша на молоке
Ингредиенты:
- гречка — 1 ст.;
- молоко — 0,5 л;
- вода — 0,5 л;
- мёд — 1 ст. л. (по желанию);
- соль — 1 щепотка;
- масло сливочное — 20 г.
Технология приготовления:
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Поместить в неё промытую крупу.
- Закрыть крышкой.
- Убавить подогрев до минимума.
- После закипания влить молоко.
- Ввести соль.
- Периодически помешивая, варить 10 минут до мягкого состояния.
- Добавить масло.
- Убрать с плиты.
- Укутать.
- Выдержать 15 минут.
Гречневый суп
Ингредиенты:
- говяжье мясо — 400 г;
- гречневая крупа — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл.
Технология приготовления:
- Мясо порезать небольшими кусками и поместить в воду на 30 минут.
- Уложить в кастрюлю.
- Варить до закипания.
- Снять шум.
- Посолить.
- Проварить 2 часа.
- Извлечь мясо из бульона.
- Поместить в него нарезанный кубиками картофель.
- Спассеровать потёртую морковь и мелко порезанный лук.
- Выложить в суп.
- Добавить крупу.
- Варить 10 минут.
Гречневая каша на воде в мультиварке
Ингредиенты:
- крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 20 г.
Технология приготовления:
- Перебрать и промыть крупу.
- Уложить в кастрюлю мультиварки.
- Влить воду.
- Всыпать соль.
- Активировать нужный режим, например, «Каша», «Гречка» и т. п.
- Варить до звукового сигнала, указывающего на окончание готовки.
- Добавить масло.
Без варки
Ингредиенты:
- крупа — 1 ст.;
- вода (нежирный кефир) — 2 ст.
Технология приготовления:
- Закипятить воду или кефир.
- Влить её в крупу.
- Прикрыть крышкой.
- Настоять на протяжении ночи до мягкого состояния.
Когда можно матери употреблять гречку
Гречневую кашу разрешено употреблять в любое время дня. Она отлично подходит для завтраков. Её можно есть в обед и во время ужина. Лучшим временем употребления является утро, т. к. это питательное блюдо сможет на длительное время избавить от чувства голода и поможет отказаться от частых перекусов. Начинать есть гречку, приготовленную на воде, можно непосредственно после рождения малыша.
Рацион приёма гречки
Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, употреблять её нужно умеренно. Рекомендуемые объёмы и частота поедания — 3 раза в неделю по 200 г. Не стоит сосредотачивать своё меню лишь на употреблении этой каши. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, поскольку один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми элементами.
Существует несколько правил, как вводить в рацион описываемый продукт:
- Начать нужно с гречки, сваренной на воде.
- При первом употреблении после родов съедать не более двух столовых ложек, внимательно следя за состоянием малыша на протяжении следующей недели.
- Порцию увеличивать постепенно, доводя до 200 г.
- Добавки (молоко, фрукты, мёд, масло) также вводить поэтапно.
Если организм ребёнка вначале негативно отреагировал на кашу или добавку к ней, следует убрать их из меню и попробовать ввести через 1-2 месяца.
Чтобы организм всегда был насыщенным и бодрым, гречневую кашу стоит чередовать со злаковыми. Допускается употребление не только варёной ядрицы, но и гречневых хлебцов.
Знаете ли вы? В результате масштабного всемирного исследования было доказано, что для лактирующих женщин риск заболевания раком груди снижается на 10%, возможность смерти от сердечного приступа или инсульта — на 17%, развития проблем с кровообращением — на 44%.
Итак, женщинам в период лактации полезно вводить в свой рацион гречневую крупу. При правильном приготовлении и умеренном потреблении она способна оказывать множество полезных действий на материнский и детский организмы. После её поедания нужно следить за состоянием малыша и количеством молока.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
23 раза уже помогла
Источник
Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании
Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие — добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Грудное вскармливание: запрещенные продукты
- Алкоголь
- Кофе, какао, крепкий чай
- Шоколад
- Цитрусовые и экзотические фрукты
- Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
- Сырой лук и чеснок
- Соевые продукты
- Морепродукты, икра
- Грибы
- Куриные яйца в случае аллергии у малыша
- Арахис
- Мед
- Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
- Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
- Газированные напитки
- Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
- С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Питание мамы: первые недели
Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.
В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.
По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.
На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.
В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
- Яблоки, груши, бананы (печеные)
- Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
- Супы — вегетарианские
- Яйца перепелиные
- Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
- Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
- Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
- Перепелиные яйца
- Галеты
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 — 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
- Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
- Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
- Сметана
- Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
- Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
- Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
- Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
- Неострые сыры
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
- Мясо (говядина, курица)
- Фасоль и бобовые
- Рыба в отварном и тушеном виде
- Морепродукты
- Кабачки, патиссоны
- Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
- Новые фрукты (умеренно)
- Любые орехи (кроме арахиса)
- Чеснок
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Чтобы избежать аллергии
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
- Покраснение кожи
- Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
- Беспокойство ребенка
- Вздутие живота, колики, рвота
- Понос или запор
- Затрудненное носовое дыхание
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 — 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 — 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Статья на нашем канале Яндекс Дзен
Источник