Можно ли есть гречку с кефиром во время беременности
Содержание статьи
Гречка при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Гречневая крупа входит в тройку самых полезных продуктов и в десятку необходимых продуктов при беременности. Это одна из немногих круп, которые не содержат глютена, но вот по содержанию необходимых витаминов, микро- и макроэлементов она явно выбьется в первые строчки. Чем же полезна гречка и может ли она навредить будущей маме?
Польза и вред гречки для беременной
В составе гречки присутствуют те вещества, которые необходимы и для поддержания здоровья мамы, и для нормального формирования плода.
В первую очередь, это рутин. Компонент способствует укреплению кровеносных сосудов будущей мамы, повышает их эластичность и поддерживает нормальное артериальное давление.
Липотропные вещества также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и защищают печень. Если говорить о влиянии на сердце и сосуды, железо в составе гречки защищает от развития анемии и нормализует уровень гемоглобина. Кроме того, таким образом можно избежать гипоксии не только будущей мамы, но и плода.
Сложно представить себе беременную женщину, которой бы не были назначены препараты фолиевой кислоты. Вещество является одним из наиважнейших, обеспечивающих нормальное течение беременности, поддерживающих состояние мамы и защищающее от врожденных пороков развития.
Витамин РР в сочетании с треонином и триптофаном нормализуют кислотно-щелочной баланс и ускоряют метаболизм.
Йод оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, способствует укреплению иммунитета. Вещества флавоноиды взаимодействуют с витамином С и значительно усиливают его действие.
Пищевые волокна, которые содержит гречка, способствуют естественному очищению организма, выводит токсины и холестерин, предотвращают появление запоров.
Гречка богата также белками и углеводами. Белки выполняют строительную функцию в организме мамы и плода. В частности, лизин оказывает огромное влияние на формирование здоровых органов и систем ребенка, является компонентом, который входит в состав ферментов, гормонов, тканей, мышц. Белок — фундамент человеческого организма.
В гречневой крупе содержатся так называемые «полезные» углеводы — не те, которыми богаты сладости и выпечка. Эти углеводы быстро усваиваются организмом, выводят скопившиеся шлаки, благодаря чему повышаются защитные силы организма.
При всем своем богатом составе и питательности, гречка низкокалорийная, хотя и надолго дает чувство насыщения.
Если говорить о потенциальном вреде гречки, то он сводится к трем пунктам:
- Гречка, хоть и редко, но может вызывать аллергию. Поэтому осторожнее следует быть с ее регулярным употреблением, особенно в третьем триместре: аллергия может появиться потом и у малыша.
- Зачастую женщины, боясь набрать лишние килограммы во время беременности, прибегают к так называемым монодиетам. Проще говоря, в последние недели беременности выбирают один или несколько разгрузочных дней, когда могут позволить себе только гречку, считая, что ее разнообразный состав может заменить несколько блюд и продуктов. Такая разгрузка может быть полезна для организма, но только не во время беременности.
- Гречка содержит крахмал, поэтому ее употребление может быть под вопросом при сахарном диабете.
Способы употребления гречки во время беременности
Оказывается, употреблять гречку в «интересном положении» можно по-разному.
Во-первых, это, конечно, употребление в «классическом» виде: в качестве гарнира, каши или в составе супа. Многие женщины предпочитают именно эту крупу, потому что она достаточно сытная и питательная, но при этом низкокалорийная, а также очень полезная.
Во-вторых, гречка прекрасно избавляет от изжоги, которая часто беспокоит при беременности. Для этого нужно по утрам жевать 1 чайную ложку крупы натощак, предварительно хорошо промыв ее под струей воды.
Наружно ядрица с давних времен применяется для лечения горла. Небольшое количество крупы предварительно раскаляют на сухой сковороде, засыпают в чулок и прикладывают к больному горлу или обвязывают вокруг него.
Употребление гречки с молоком показано при хроническом панкреатите, если, конечно, нет аллергии на молоко. С этим диагнозом предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
При хроническом панкреатите и сахарном диабете полезен и «гречневый йогурт». Чтобы его получить, вечером 3 столовые ложки крупы заливают обезжиренным кефиром и оставляют настояться. Утром настоявшуюся смесь используют в качестве завтрака.
Гречку часто используют при изготовлении ортопедических подушек. Мелкие крепкие зернышки воздействуют на шею и верхнюю часть спины точечно, облегчая состояние при остеохондрозе, гипертонии, головных болях, бессонницы и выполняя успокаивающий массаж.
Такую подушку можно изготовить и самостоятельно. Для этого в наволочку насыпают большое количество гречки и кладут в пространство между подушкой и основной наволочкой. Получается, что одна сторона подушки выполняет роль массажера. Для наилучшего эффекта перед сном подушку нужно поправлять, поскольку крупа может скатываться в одну сторону.
Некоторые женщины регулярно употребляют гречишный мед при беременности, чтобы получить весь необходимый комплекс витаминов и питательных веществ.
Разгрузочный день на гречке во время беременности
Разгрузочный день во время беременности иногда связан не с желанием хорошо выглядеть, а с острой потребностью ослабить нагрузку на организм. Ребенок на поздних сроках уже достигает внушительных размеров, как и живот мамы. Если при этом присутствует лишний вес, появляется боль в спине и ногах, увеличивается риск развития варикозной болезни, отечности, а после родов избавиться от избытков не так уж просто.
Когда следует провести разгрузочный день на гречке?
- Если есть лишний вес;
- Присутствуют отеки;
- Обнаружен гестоз;
- Беспокоит гипертония.
Важно при это понимать, что разгрузочный день допустим только один. Ни в коем случае нельзя каждый день есть только гречку, иначе организм начнет испытывать острую потребность в веществах, которых в крупе нет.
Приготовление гречки для разгрузочного дня таково: 200 граммов крупы заливается 500 мл кипятка, плотно накрывается крышкой и убирается в теплое сухое место на ночь. Можно использовать термос, можно кастрюлю, которую нужно будет накрыть одеялом.
Утром можно планировать рацион на день. Желательно устроить 5 приемов пищи, из которых 3 должны быть «гречневыми». Гречку можно употреблять отдельно, с овощами, с молоком, чередовать с перекусами из фруктов или овощей.
Примерное меню на день:
- Завтрак — гречка с молоком, травяной чай.
- 2-ой завтрак — яблоко и груша.
- Обед — гречневый суп, фруктовый салат с творогом.
- Полдник — паровые гречневые котлеты с овощами.
- Ужин — отварная гречка и стакан кефира.
Если во время разгрузочного дня появилось недомогание, боль в животе, головокружение и другие неприятные симптомы, необходимо отказаться от проведения такого дня и продолжиться питаться в обычном режиме.
Противопоказаниями к проведению разгрузочного дня на гречке являются сахарный диабет, патологии пищеварительной системы и склонность к аллергии.
Меры предосторожности
Меры предосторожности во время беременности, которые связаны с употреблением полезнейшей гречки, сводятся к следующему:
- Гречку не стоит есть слишком часто и в больших количествах, если есть склонность к аллергии.
- При заболеваниях, для которых важна калорийность ежедневного рациона (сахарный диабет, гастрит, язва и другие), необходимо проконсультироваться с врачом относительно допустимости употребления гречки.
- Нельзя устраивать монодни на гречке, при которых организм не получает ничего, кроме самой крупы.
- Если есть склонность к аллергии, лучше не есть гречку с молоком.
Гречка содержит большое количество полезных питательных веществ, поэтому ни одна беременность не протекает без ее присутствия в рационе будущей мамы. Гречка хорошо подходит в качестве завтрака, обеда, ужина или перекуса, сочетается с другими продуктами и даже может стать основой необычных блюд. Каждая беременная женщина должна позаботиться о том, чтобы хотя бы 3-4 раза в неделю на ее столе стояла ароматная отварная крупа.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Особенности употребления гречки во время беременности
От правильности вашего питания зависит здоровье будущего малыша. Часто возникает вопрос – можно ли гречку при беременности? Употребление данного продукта имеет большое значение. В составе этой крупы содержится огромное количество витаминов, важных для здоровья и правильного формирования эмбриона.
Полезные составляющие гречки при беременности
Польза гречки при беременности заключается в ее богатом составе:
- Рутин. Это один из важных элементов гречневой крупы. Он способствует укреплению кровеносных сосудов беременной женщины и поддерживает их эластичность. Благодаря действию рутина происходит нормализация кровеносного давления, которое, время от времени, может повышаться;
- Липотропные вещества. Способствуют защите печени и укреплению сердечно-сосудистой системы;
- Фолиевая кислота. Является важным элементом, который препятствует появлению врожденных пороков в организме плода;
- Аминокислоты. Треонин и триптофан, находящиеся в составе крупы, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс и ускоряют обмен веществ в вашем организме;
- Йод. Способствует укреплению иммунитета при беременности;
- Железо. Помогает снизить риск возникновения анемии, которая может встречаться у беременных женщин и выявляется сдачей необходимых анализов (Читайте актуальную статью: Какие анализы сдают при беременности?>>>). Железо считается хорошей профилактикой для предотвращения кислородного голодания эмбриона;
- Пищевые волокна. Наличие таких волокон способствует естественному очищению организма и предотвращает появление запоров, которые считаются одним из частых и неприятных симптомов, сопровождающие период беременности. Подробнее о запорах>>>
Помимо перечисленных витаминов и полезных веществ, в составе гречки имеются белки и углеводы. Белки помогают в образовании новых клеток, что очень важно в вашем состоянии, а углеводы снабжают организм необходимой энергией.
Благодаря низкой калорийности, углеводы быстро усваиваются организмом, что благотворно влияет на вес. Вместе с выводом холестерина, ваш организм будет очищаться от шлаков и токсинов, что способствует его обновлению во время беременности, усилению защитных свойств и улучшению общего самочувствия.
Потенциальный вред гречки при беременности
Помимо полезных свойств, гречневая крупа при беременности может таить в себе и некоторые угрозы. С увеличением срока, вы можете столкнуться с проблемой избыточного веса.
Для того, чтобы убрать лишние килограммы, некоторые женщины стараются перейти на монопитание, которое состоит исключительно из гречневой крупы. Но для вашего положения такая диета может быть очень опасна:
- Недостаток важных углеводов и белков, находящихся в другой пище, сильно ослабляет организм во время беременности и может нанести серьезный вред правильному развитию будущего ребенка. Кстати, о том, как растет и развивается малыш в этот период, вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>;
- Существенный вред употребления гречки при беременности может произойти и в случае индивидуальной непереносимости компонентов крупы, которая мешает правильному усвоению большого количества белков. Не исключено наличие у вас аллергии на какие-либо вещества или витамины, которые в больших количествах входят в состав гречки;
- В составе крупы имеется крахмал, который опасен для людей, страдающим диабетом.
Способы употребления гречки
- Для избавления от изжоги, которая часто мучает в период беременности, можно жевать по одной чайной ложке сырой крупы утром натощак. Если способ будет эффективен, немного гречки можно носить с собой и жевать, когда появится необходимость (также читайте актуальную статью: Изжога при беременности>>>);
- Лечить больное горло при беременности очень сложно, так как ряд лекарственных препаратов в таком положении противопоказан. В этом случае, гречку необходимо пересыпать в чулок, предварительно разогрев на сухой сковороде. Затем обвяжите чулок вокруг больного горла (статья по теме: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
- Гречка с молоком при беременности прекрасно подойдет женщинам, страдающим хроническим панкреатитом. Гречка + кефир при беременности также являются хорошим лекарством для облегчения неприятных симптомов: три столовые ложки крупы надо залить обезжиренным кефиром и оставить настаиваться на ночь. Получившуюся смесь необходимо принимать утром перед едой (важная статья: Панкреатит при беременности>>>);
- Гречку используют при изготовлении ортопедических подушек. Полезные свойства данного продукта помогают избавиться от головных болей, мышечных и шейных спазмов беременной женщины (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
Знайте! Вы можете сделать ортопедическую подушку с таким наполнением самостоятельно и в домашних условиях. Для этого крупу кладут между наволочкой и основой частью. Очень важно регулярно сбивать конструкцию, так как крупа имеет свойство скатываться в комочки.
- Гречневая подушка обладает, также, массажными свойствами и избавляет от бессонницы;
- В качестве источника для получения комплекса важных витаминов при беременности нужно регулярно употреблять гречишный мед (читайте статью по теме: Мед при беременности>>>).
Способ употребления гречки зависит от ее разновидности. Выделяют 4 вида гречневой крупы:
- Ядрица. Подвергается паровой обработке и используется для приготовления гречневых каш при беременности;
- Зеленая гречка. Не требует специальной обработки и употребляется в сыром виде;
- Сечка. Это дробленая гречка, которая хорошо распаривается и часто используется для приготовления детских каш;
- Смоленская гречка. Отличается от других видов небольшим размером. Используется для выпечки и отлично подойдет в случае желудочных проблем.
Гречка при беременности является важным источником витаминов, обеспечивающих здоровье вам и будущему малышу. Однако нельзя забывать и о возможных рисках. Употреблять гречку при беременности нужно в меру и только в случае отсутствия противопоказаний.
Читайте также:
- Почему хочется соленого при беременности?
- Можно ли пить кофе при беременности?
- Чеснок во время беременности
Источник
Диета для беременных: принципы питания, 5 специальных диет и ежедневное меню — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.
Основные отличия диеты для беременных
Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.
Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.
Показания к соблюдению диеты
Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:
- отеков;
- появления в моче белка;
- гипертонии.
Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.
Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.
Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.
Принципы питания
Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.
Правила питания
Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:
- Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
- Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
- Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
- Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
- Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
- Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.
Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.
Разрешенные продукты
Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:
- сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
- каши;
- мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
- овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
- морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
- кефир;
- фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
- масло;
- яйцо;
- орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Запрещенные продукты
При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:
- которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
- соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
- продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
- консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
- если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.
Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:
- сала;
- нутряного жира;
- спреда и маргарина.
При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.
Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.
Меню диеты при беременности для снижения веса
С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.
Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.
В 1 триместре
Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.
В таблице прием еды разделен на 6 раз:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Мюсли с молоком (220 г) | Греческий йогурт (120 мл) | Суп (330 мл) | Салат “Цезарь” (230г) | Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г) | Кружка теплого молока (220 мл) |
Вт. | 160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл) | Чай (160 мл), крекер (60 г) | Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл) | Апельсин (230 г) | Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г) | Йогурт (нежирный, 120 мл) |
Ср. | Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г) | Булка (80 г) с маслом (20 г) | Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г) | 120 г творожка | Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г) | Морская капуста с овощами (180 г) |
Чт. | 1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл) | Мандарин (140 г) | Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г) | Орешки (70 г) | Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл) | Биокефир (220 мл) |
Пт. | Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл) | Банан (220 г) | Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл) | Мандарин (150 г) | Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г) | Йогурт (120 мл) |
Сб. | Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г) | Банан (220 г) | Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г) | Морс (220 мл) |
Вс. | Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл) | Курага (80 г) | Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г) | Яблочное пюре с морковкой (180 г) | Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г) | 180 мл теплого молока |
Во 2 триместре
В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.
Таблица шестиразового питания:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Овсянка (220 г) | Яблоко, банан (около 220 г) | Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл) | 110 г творога | Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г) | Йогурт или кружка кефира (210 мл) |
Вт. | Сырники с добавлением изюма (220 г) | Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г) | Чечевичный суп (330 мл) | Груша (180 г) | Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл) | Нежирный йогурт (120 мл) |
Ср. | Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца) | Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г) | Овощной суп (330 мл) | Йогурт (120 мл) | Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г) | Морс (180 мл) |
Чт. | Омлет (230 г) | Нежирный, натуральный йогурт (120 мл) | Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл) | Фрукты (180 г) | Молочная каша (230 мл) | Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г) |
Пт. | Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г) | Хлебец (80 г) с сыром (30 г) | Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г) | Сок (220 мл) | Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г) | Теплое молоко (180 мл) |
Сб. | Бутерброд (130 г), омлет (120 г) | Кружка томатного сока (220 мл) | Рататуй с нежирным мясом (320 г) | Персик (170 г) | Паста, заправленная томатным соусом (330 г) | Чай (180 мл) |
Вс. | Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г) | Орехи (80 г) | Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г). | Морс (230 мл) |
В 3 триместре
В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.
Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:
- фруктами;
- овощными и паровыми блюдами.
В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Каша (220 г) | Сухофрукты (130 г) | Суп из овощей (330 мл) | Кефир (220 мл) | Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл) | Мандарин (160 г) |
Вт. | Батон с маслом (120 г), чай (210 мл) | Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г) | Суп из хека (330 мл), чай (180 мл) | Творожок (120 г) | Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл) | Салат из фруктов (220 г) |
Ср. | Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл) | Биойогурт (120 мл) | Паста с овощами (330 г) | Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г) | Диетический плов из мультиварки (340 г) | Ряженка (180 мл) |
Чт. | Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье | Сок (180 мл) | Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г). | Фрукты (180 г) | Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г) | Кефир (180 мл) |
Пт. | Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл) | Фрукты | Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл) | Груша (160 г) | Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г) | Биойогурт (120 мл) |
Сб. | Сырники (130 г). Можно добавить сметану | Орехи (90 г) | Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл) | Фрукт (180 г) | Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл) | Кружка молока (220 мл) |
Вс. | Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г) | Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г) | Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г) | Смузи из кефира и ягод (240 мл) | Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл) | Биокефир (120 мл) |
Специальные диеты для беременных
Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.
Бессолевая
Бессолевая диета необходима беременной для:
- ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
- профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
- избавления от лишних килограмм;
- снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.
Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.
Следует употреблять | Запрещено есть |
|
|
Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.
Гипоаллергенная
Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:
- высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
- среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
- гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.
Высокоаллергенные | Среднеаллергенные | Гипоаллергенные |
|
|
|
Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.
Яблочная
Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.
На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.
Прием еды | Способ употребления |
1 | Едят в свежем виде. |
2 (через 2 часа после первого приема еды) | Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла. |
3 (обед) | Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта. |
4 | Свежие яблоки или выжатый из них сок. |
5 (ужин) | Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками. |
При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.
Творожная
Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.
Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.
Гречневая
Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.
На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.
Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:
- тушеной рыбой;
- кроликом;
- овощами;
- мясом птицы;
- тушеной печенью;
- фруктами;
- морепродуктами.
Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.