Можно ли есть гречку с гуляшом

Гречка с мясом опасна для здоровья?

/
Гречка с мясом опасна для здоровья?

Гречка с мясом опасна для здоровья?

Не так давно врачи клиники «Наран» получили интересный вопрос, который задала читательница газеты «Вестник тибетской медицины»

Он звучал так: 

«Здравствуйте, редакция газеты «ВТМ»! С большим для себя удивлением прочла, что тибетская медицина не рекомендует есть гречку с мясом. Однако у нас в России это едва ли не самое популярное «второе блюдо» в меню. Многие женщины, чтобы похудеть, даже садятся на гречневую диету. Очень любопытно было бы узнать, с чем тогда лучше всего употреблять гречку?» Кристина, 32 года, Москва. 

 Врачи тибетской медицины особое внимание обращают не только на то, что употреблять в пищу, но и на то, в какой последовательности, сочетании и количестве это нужно делать. Из древнего медицинского трактата «Чжуд-Ши»: «Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд…». 

 Таким образом, употребление несовместимых продуктов провоцирует не только пищевые отравления, но и приврдит к гастриту и более серьезным заболеваниям: полипозу, язвенной болезни, злокачественным новообразованиям. Пищевые несовместимости нарушают не только само пищеварение, но и приводят к нарушению равновесия между дошами в организме (конституциями, регулирующими систему «Ветер», «Слизь» и «Желчь»). Они становятся антагонистами, врагами друг другу, и на этой почве возникают различные заболевания. 

Белки и углеводы «не дружат» 

Во время одного приема пищи нельзя совмещать белковые продукты и продукты, относящиеся к группе углеводов (крахмалы). Продукты белковой группы (мясо, птица, рыба, молоко, сыр, яйца и др.), с одной стороны, и продукты из группы углеводов (крупы, изделия из муки, картофель и др.) – с другой, рекомендуется сочетать с продуктами нейтральной группы (овощи, жиры и т. п.). 

 Вызвано это тем обстоятельством, что условия переваривания белковой и крахмалистой пищи противоположны. Так, например, белки для своего переваривания требуют кислой среды, а гидролиз крахмала протекает только в щелочном растворе (кислоты задерживают активность соответствующих ферментов). 

Лучше сначала съесть белковую пищу (мясо), а затем крахмалы (картошку, макароны), ибо слюнное пищеварение еще долго продолжается во внутренних удаленных от стенок желудка слоях. 

 Каша с мясом 

 Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. При употреблении каши с мясом желудок не может выделить сок, одинаково хороший для каши и для мяса. 

 В результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде. Конечно, ферменты поджелудочной железы завершат расщепление, но нормальная работа желудочно-кишечного тракта уже нарушена. 

Пищевая масса оказалась неподготовленной должным образом, и придется сильно поднатужиться печени, поджелудочной железе и тонкому кишечнику. В одном месте и в одно и то же время невозможно создать подходящие условия для переваривания белков, которым необходима кислая среда, и крахмалов, которым необходима щелочная среда. Следовательно, нужно разнести эти два процесса во времени. 

Читайте также:  Можно ли есть печенку при похудении

Второе условие связано со скоростью переваривания. Дело в том, что пищеварение идет в основном у стенок желудка. Проглоченная нами пища обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в нем в виде конуса, а каждый последующий пищевой комок вкладывается внутрь предыдущего конуса. 

Например, если съесть яблоко на пустой желудок, оно покидает его уже через 15–20 минут, апельсин еще быстрее. Но если фрукты попали в желудок после другой еды, они не могут продвинуться в кишечник и начинают гнить. 

«Правильная» гречка Гречка по своим свойствам – «прохладная» пища. Важно правильно сочетать гречку с другими продуктами – в этом случае вкус и свойства этой каши меняются. Если добавить в нее сливочное масло или любое другое, можно избежать вреда от ее холодной природы. 

Обязательно добавляйте в гречку лук, другие овощи, грибы. Лучше всего ее готовить двумя способами: варить или тушить. В древнем трактате «Чжуд-Ши» говорится, что зерна гречневой крупы, сваренные и поджаренные, становятся «легче», лучше перевариваются и усваиваются. 

На гречневой диете не рекомендуется сидеть людям с возмущенной конституцией «Слизь», особенно в летнюю жару, когда идет процесс накопления желчи. Не рекомендуется употреблять гречневую кашу дольше пяти дней. 

 Врачи клиники тибетской медицины «Наран» отвечают на интересующие вас вопросы, касающиеся различных заболеваний и их лечения методами тибетской медицины. 

 Присылайте ваши вопросы на электронный адрес редакции «ВТМ»: glavred@naran.ru, тел.: 8-800-555-42-00.

Источник

Можно ли при диете есть гречку с мясом: калорийность блюда

Можно ли есть гречку с гуляшом

На сегодняшний день, большинство людей достаточно серьезно стали относится к собственному здоровью и безусловно, стройности тела. В этой связи, в том или ином рационе питания огромную роль играет калорийность. Гречка с мясом, жаренный картофель и многое другое по мнению худеющих придется исключить. Однако, правильно приготовленная гречка с мясом это не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Многим людям, страдающим излишними жировыми отложениями, по истечению определенного периода в жизни все же приходится задумываться о правильном питании. Но, к сожалению, не многие из данной категории людей решаются на подобный шаг, вследствие чего ухудшается их физическое и эмоциональное состояние.

Можно ли есть гречку с гуляшом

В большей степени отрицание тех или иных диетических рационов питания происходит по ошибочному представлению о них. Строгое и правильное питание — это вовсе не безвкусная и безаппетитная еда. К тому же при правильном подборе продуктов, каждому желающему обрести спортивную фигуру и крепкое здоровье удастся порадовать себя их вкусовым разнообразием. Так, например, по мнению выдающихся диетологов мира, даже правильно приготовленная гречневая крупа с мясом может справедливо считаться полноценной диетической пищей.

Конечно, нельзя не акцентировать внимание на то, что способ правильной обработки и приготовления компонентов такого блюда — это залог здоровой еды с сохранением всех полезных веществ. Ни для кого не секрет, что гречка с мясом вдвойне энергетически ценное блюдо. Благодаря включению в рацион питания гречневой крупы и нежирных сортов мяса человеческий организм насыщается железом, правильным белком, калием, кальцием, магнием всевозможными аминокислотами и витаминным комплексом.

Можно ли есть гречку с гуляшом

Важно понимать, что кроме соблюдения диетических правил приема пищи, имеет место быть активный образ жизни худеющего человека, его сила воли и огромное желание. Только в таком случае правильно приготовленная гречка с мясом или другое блюдо будут полезны человеческому организму.

Читайте также:  Можно ли есть цаплю

Однако, не стоит забывать о том, что калорийность такого вкусного и ароматного блюда также существенна. Так, среднестатистические показатели сваренной гречневой крупы на воде и телятины определены по следующему:

Можно ли есть гречку с гуляшом

— в 100 граммах гречневой крупы — 230 калорий;

— в 100 граммах телятины — 210 калорий.

Можно ли есть гречку с гуляшом

В таком случае, можно смело согласится со специалистами диетологических клиник и отметить, что способ приготовления, термальная обработка продуктов и характеристика сопутствующих ингредиентов влияют влияют на показатели калорийности.

Если в рецепте присутствуют различные специи, приправы, жиры, сливочное масло, копчености, то безусловно, калорийность такого блюда будет достаточно высокой к тому же она не принесет никакой пользы организму. В свою очередь, всевозможные овощи, зелень, правильные сорта мяса и птицы в сочетании с гречкой, подарят не только незабываемое послевкусие и аромат, но приятно порадуют низкой калорийностью. К тому же в таком овощно-мясном ансамбле крупа еще в большей мере поделится важными и полезными для организма человека веществами.

Варианты приготовления также играют немаловажную роль для поддержания необходимой калорийности диетического блюда. Диетологами весьма приветствуются такие способы приготовления, как медленное томление, варка и тушение.

Интересно отметить, высокую энергетическую и пищевую ценность гречневой крупы даже в сыром виде. Так, например, с легкостью повысить уровень гемоглобина до нормы возможно при употреблении сырой гречки в молотом виде по 1 столовой ложки ежедневно.

Подводя итоги вышесказанного можно смело заявить, что что гречка с мясом, калорийность ее в том числе ни в коем случае не страшна для диетического питания. Кроме того, вполне сбалансированное и полезное блюдо позволит не только вкусно насытить организм, но и обогатить его полезными свойствами.

Источник

Рецепт гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка с гуляшом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность146.3 кКал1684 кКал8.7%5.9%1151 г
Белки4.2 г76 г5.5%3.8%1810 г
Жиры8.6 г56 г15.4%10.5%651 г
Углеводы13.1 г219 г6%4.1%1672 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%8.5%800 г
Вода71.9 г2273 г3.2%2.2%3161 г
Зола1.344 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.6 мкг900 мкг0.6%0.4%16071 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.4%16667 г
Витамин В1, тиамин0.121 мг1.5 мг8.1%5.5%1240 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1.9%3600 г
Витамин В4, холин8.12 мг500 мг1.6%1.1%6158 г
Витамин В5, пантотеновая0.064 мг5 мг1.3%0.9%7813 г
Витамин В6, пиридоксин0.043 мг2 мг2.2%1.5%4651 г
Витамин В9, фолаты1.068 мкг400 мкг0.3%0.2%37453 г
Витамин C, аскорбиновая0.37 мг90 мг0.4%0.3%24324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.821 мг15 мг12.1%8.3%824 г
Витамин Н, биотин0.037 мкг50 мкг0.1%0.1%135135 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ2.1568 мг20 мг10.8%7.4%927 г
Ниацин1.084 мг~
Макроэлементы
Калий, K121.25 мг2500 мг4.9%3.3%2062 г
Кальций, Ca13.47 мг1000 мг1.3%0.9%7424 г
Магний, Mg46.41 мг400 мг11.6%7.9%862 г
Натрий, Na336.15 мг1300 мг25.9%17.7%387 г
Сера, S2.72 мг1000 мг0.3%0.2%36765 г
Фосфор, P82.7 мг800 мг10.3%7%967 г
Хлор, Cl2.88 мг2300 мг0.1%0.1%79861 г
Микроэлементы
Алюминий, Al25.4 мкг~
Бор, B13.9 мкг~
Ванадий, V3 мкг~
Железо, Fe1.63 мг18 мг9.1%6.2%1104 г
Йод, I0.27 мкг150 мкг0.2%0.1%55556 г
Кобальт, Co0.256 мкг10 мкг2.6%1.8%3906 г
Литий, Li0.182 мкг~
Марганец, Mn0.015 мг2 мг0.8%0.5%13333 г
Медь, Cu5.93 мкг1000 мкг0.6%0.4%16863 г
Молибден, Mo0.606 мкг70 мкг0.9%0.6%11551 г
Никель, Ni0.299 мкг~
Олово, Sn8.12 мкг~
Рубидий, Rb18.6 мкг~
Фтор, F2.88 мкг4000 мкг0.1%0.1%138889 г
Хром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.2%29412 г
Цинк, Zn0.0453 мг12 мг0.4%0.3%26490 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.53 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.051 г~
Сахароза0.253 г~
Фруктоза0.047 г~
Незаменимые аминокислоты0.011 г~
Аргинин*0.102 г~
Валин0.091 г~
Гистидин*0.062 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.118 г~
Лизин0.137 г~
Метионин0.037 г~
Метионин + Цистеин0.058 г~
Треонин0.072 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.064 г~
Фенилаланин+Тирозин0.122 г~
Заменимые аминокислоты0.026 г~
Аланин0.086 г~
Аспарагиновая кислота0.146 г~
Гидроксипролин0.018 г~
Глицин0.077 г~
Глутаминовая кислота0.249 г~
Пролин0.072 г~
Серин0.067 г~
Тирозин0.057 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.58 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.417 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.047 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.932 г~
17:0 Маргариновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.511 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.191 гmin 16.8 г13%8.9%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.12 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.715 гот 11.2 до 20.6 г15.3%10.5%
18:2 Линолевая1.676 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%5.8%
Читайте также:  Можно ли при язве желудка есть шашлык

Энергетическая ценность гречка с гуляшом составляет 146,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник