Можно ли есть гречку с горохом
Содержание статьи
Совместимость продуктов Гречка и Горох
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблицасовместимости продуктов
| Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Гречка и Горох
28%
От дневной
нормы человека
Источник
—
Версия для печати
в744нтПоваренок 6 уровня
- 19 октября 2011, 22:32
- 39174
Очень вкусное и сытное блюдо. Необычное сочетание, потрясающий аромат. Вполне самостоятельное блюдо, но изумительно сочетается со всеми видами гуляшей-подлив, да и просто с кусочком тушеного цыпленка — объедение.
Ингредиенты для «Сказочно вкусная горохово-гречневая каша»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1449.8 ккал | белки 38.5 г | жиры 76.6 г | углеводы 159.8 г |
Порции | |||
ккал 362.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 19.2 г | углеводы 40 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.8 ккал | белки 7.4 г | жиры 14.7 г | углеводы 30.7 г |
Рецепт «Сказочно вкусная горохово-гречневая каша»:
Жила-была в пачке-королевстве царевна, красоты неописуемой, Гречка — красавица. И сватались к ней со всего света женихи разные — и толстый напыщенный Нут, и изящный утонченный Рис, и брутальный Фасоль. Только по сердцу красавице был простой паренек — работящий красавец Горох. Но между ними была целая пропасть — и воля родителей, и сопачечники, и кулинарные условности.
Долго думал красавец Горох, как руки возлюбленной добиться, и чтобы охладить молодецкий пыл, кинулся он в воду студеную. Думы тяжелые одолевали его, закипел страстью необузданной к зазнобе своей, парился он так долго — минут 20-30, почти уже был готов растаять от любви своей и превратиться в кашу-размазню.
Но запах страсти и томления его дошел до царевны Гречки в пачку-королевство, не выдержала она, наперекор всему бросилась в любимому в объятия и растаяла в нем за 10 минут.
Даже суровый Лук не смог спокойно смотреть, как растворяются молодые в друг друге без остатка, расплылся он от радости за них в танце с маслицем растительным на сковородочке
Да одним из первых и кинулся их поздравлять.
И закипели молодые жизнью кипучей, поной страстей и ароматов. И стали гости кричать им «Вкусно»!!!» и посыпать их солью и перцем на счастье… И стали они жить-поживать на наших тарелочках, да недолго, а мы бока наедать.
И рады мы этой паре до сих пор — хоть в пост к нам придут, хоть в обед да на завтрак
Перевод со сказочного: горох отварить 20 минут, добавить гречку, варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить обжаренный на смеси сливочного и растительного масла лук. Соль, перец — по вкусу.
Это блюдо очень многогранно.
В православный пост масло не добавлять, в обычные дни — полет фантазии: с луком можно обжарить и бекон, и грибочки, да и просто добавить баночку хорошей ГОСТовской тушеночки — только вкуснее станет. С каждым разом новое блюдо получается.
Горох можно заменить чечевицей — тоже очень даже вкусно.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4486
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сказочно вкусная горохово-гречневая каша
Очень вкусное и сытное блюдо. Необычное сочетание, потрясающий аромат. Вполне самостоятельное блюдо, но изумительно сочетается со всеми видами гуляшей-подлив, да и просто с кусочком тушеного цыпленка — объедение.
Ингредиенты для «Сказочно вкусная горохово-гречневая каша»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Источник
Горохово-гречневая каша `Находка`
Калорийность — 122.4 кКал; белки — 6.5 г; жиры — 2.4 г; углеводы — 19.1 г на 100 г.
Горох, колотый, зрелые семена, сырые | 270 г |
Вода | 950 г |
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) | 160 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 90 г |
Масло горчичное | 25 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Чеснок луковица (Пассерование) | 7 г |
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 20 г |
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 20 г |
Общая масса ингредиентов
г
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Друзья, сегодня опробовала удивительный рецепт, который совершенно точно войдёт в мою коллекцию «гречневых» блюд. Скомпилировала 2 варианта — найденный на «Поварёнке» и тот, что предложила в комментариях к моему посту «Собирают рецепты с гречкой» Ника Солнечная. (Спасибо ей за это!).
Шаг 1.
Горох лучше брать колотый, шлифованный, поскольку, как ни крути, а готовить его гораздо быстрее. Такой горох можно не замачивать, а сразу же начинать варить, не забыв перед этим хорошо промыть. Варится он от 45 минут до часа.
Шаг 2.
А вообще, горох продаётся разный, поэтому лучше варить его согласно инструкции на упаковке. Если вы горох предварительно замачиваете, то воды для варки потребуется меньше примерно на четверть.
Шаг 3.
Пока горох варится, пассируем на любимом растительном масле ( у меня сегодня — горчичное) морковь и лук. Я по обыкновению обошлась без лука ( ну что же делать, если не люблю?) . Вместо лука я добавила к моркови чеснок, к которому отношусь с большим пиететом.
Шаг 4.
Когда горох уже практически готов, но всё же ещё жестковат для каши, добавляем к нему промытую гречневую крупу и варим до готовности гречки.
Шаг 5.
За 5 минут до готовности каши добавляем в кастрюлю обжарку. Солим и перчим — по вкусу.
Шаг 6.
Горохово-гречневая каша готова! Если ничего не имеете против сливочного масла, то его кусочек весом в 5 г. каше ( да и фигуре) не повредит. В рецепт я его не включала, поскольку это не обязательный ингредиент.
Шаг 7.
Дальше я посыпала кашу зеленью и она сразу стала похожа на «Алтынную» кашу, рецепт которой я публиковала ранее. )) Но уверяю вас, между этими кашами — 2 большие разницы!)) Едим и наслаждаемся новым вкусом! Приятный момент — рейтинг одной порции каши ( 250 г) — 24! А ещё в одной порции почти дневная норма клетчатки — 16 г!
Шаг 8.
Делюсь ещё одним «ноу-хау». У меня были сомнения, станет ли есть эту кашу муж, ведь ужин без мяса всё равно что… да-да)). Открыла банку качественной тушёнки из индейки, и смешала её (тушёнку) с той частью каши, которая осталась после нашего «девчачьего» ужина. Все довольны! Чего и вам желаю!
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 122.4 кКал | 7.27% | |
Белки | 6.5 г | 8.55% | |
Жиры | 2.4 г | 4.29% | |
Углеводы | 19.1 г | 8.72% | |
Пищевые волокна | 6.5 г | 32.5% | |
Вода | 70 г | 3.08% |
Источник