Можно ли есть гречку при язве 12 перстной кишки
Содержание статьи
Диета при язве 12-перстной кишки
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
- Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
- Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
- Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы — осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
- Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
- Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню — 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее — без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
- кисломолочная продукция;
- перловая и пшенная каши;
- каши из ячневой крупы и кукурузы;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
- горькие и кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. — спаржа и кукуруза);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни — непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак — манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
- 2-й завтрак — морковно-тыквенная запеканка.
- Обед — легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник — диетический мармелад, зеленый чай.
- Ужин — жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Источник
Питание при язве желудка: меню + список продуктов
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.
Общие правила. Длительность диеты.
При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:
- Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
- Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
- Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
- Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
- Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
- Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
- Минимизировать количество потребляемой соли
Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.
Питание при язве в период обострения:
В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.
Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.
Питание при хронической язвенной болезни:
При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.
Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.
Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:
- Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
- Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
- Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
- В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.
Питание после операции:
- В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
- На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
- В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.
Типы диет:
При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:
- 1А — строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
- 1Б — менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.
Список разрешенных продуктов:
Нежирные сорта мяса | Идейка, курятина, телятина, крольчатина |
рыба | Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба |
Хлеб и выпечка | Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит. |
Молочные продукты | Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде |
Фрукты | Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде |
Крупы в виде каш | Гречка, овсянка, манка, рис |
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Продукты богатые грубой клетчаткой | Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб |
Жирные сорта мяса | Свинина, баранина, утка, гусь, дичь |
Спреды, кулинарный жир, маргарин | Раздражают слизистую оболочку |
Острые и соленые блюда | Могут привести к обострению заболевания |
Кислые и неспелые фрукты и ягоды | Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград |
Кисломолочные продукты | Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью |
Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.
Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:
- Дробное частое питание
- Прием только теплой пищи
- Порции должны быть маленького размера
- Уменьшить количество соли в блюдах
- Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
- Пить достаточное количество воды без газа.
Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.
Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.
Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай
Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты
Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока
Комментарии диетологов:
Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник
Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни
Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.
Причины язвы
Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.
Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.
Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.
Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.
Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.
Общие принципы питания при язве
В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.
Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.
При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.
Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.
Что нужно исключить?
- Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
- Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
- Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
- Яйца вкрутую и яичница.
- Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
- Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
- Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
- Черный хлеб.
- Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
- Все газированные напитки, алкоголь.
В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.
Рекомендованные продукты
- Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
- Сухари, несладкое печенье.
- Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
- Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
- Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
- Яйца всмятку либо в виде омлета.
- Геркулесовая, манная и гречневая каши.
- Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
- Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
- Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.
Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.
Помогает ли сода при язве?
Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.
Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.
Источник