Можно ли есть гречку при густой крови
Содержание статьи
5 каш, разжижающих кровь: какие крупы способны снижать её вязкость, а какие, наоборот, сгущать?
Неправильное питание, обезвоживание, беременность, наследственность, возрастные изменения и многие другие причины могут провоцировать сгущение крови. Почему так?
Это ведет к недостаточному снабжению абсолютно всех органов питательными веществами и кислородом, к образованию тромбов, развитию атеросклероза и появлению таких тяжелых патологий, как варикоз, инсульт, инфаркт и другим проблемам сердечно-сосудистой системы.
Чтобы этого избежать, мало проводить медикаментозное лечение: необходимо подобрать такой рацион питания, который способствовал бы разжижению крови. В нем обязательно должны присутствовать каши из цельных круп. Какие именно? Об этом мы и поговорим сегодня.
Как питание действует на вязкость крови?
Растительная пища имеет массу достоинств как основа здорового питания. В частности, каши из цельных круп обладают всеми необходимыми особенностями, чтобы поддерживать кровеносную систему в работоспособном состоянии.
Во-первых, в них отсутствует «вредный» холестерин, а значит не повышается его уровень, а излишки жиров не откладываются на стенках кровеносных сосудов.
Во-вторых, в крупах есть так называемый «полезный» холестерин, который крайне необходим как строительный материал для клеток.
В-третьих, сложные углеводы из круп помогают снижать количество сахара в крови, а значит также делать ее более жидкой.
В-четвертых, в злаках много всего полезного именно для понижения свертываемости:
- клетчатка, которая хорошо адсорбирует лишние жиры и токсины;
- витамины А и С, фолиевая кислота, которые способствуют разжижению крови;
- витамин Е, который не только улучшает обменные процессы и снижает вязкость, но и растворяет кровяные сгустки;
- магний, помогающий очищению кровеносного русла и укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
- йод, понижающий вязкость крови;
- ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают нормальную свертываемость.
Обзор 5 наиболее популярных каш
Крупы — это один из самых благоприятных для здоровья человека продуктов. Если употреблять каждый день новую кашу, то можно обеспечить организм практически полным составом микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.
Во всех злаках в разном количестве содержится вещества, полезные для разжижения крови. Но цельное зерно полезнее дробленого. А при выборе круп необходимо руководствоваться не только объективными критериями их пищевой ценности, но и состоянием здоровья и наследственной предрасположенностью.
Например, представители восточных наций могут есть рис и не один раз в день, в то время как люди, предками которых были преимущественно северные народы, могут вообще не переносить этот злак как продукт питания.
1. Гречка
Бытует мнение, что гречка повышает свертываемость и сгущает кровь. Правда ли это? Действительно, гречка может повысить вязкость крови. Однако это может произойти, если питаться неделю одной гречкой: именно поэтому применение большинства монодиет любой направленности является большой ошибкой.
При адекватном же использовании этой крупы кровеносная система только выиграет.
- Благоприятный состав витаминов и органических кислот. Гречка содержит витамины Е и витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, благоприятствующие разжижению крови.
- Полезные минералы. Эта крупа — лидер по содержанию железа. Это влияет на ее кроветворную функцию.
- Клетчатка и низкое содержание сахара. Гречка — это отличное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречневая каша полезна при сахарном диабете, атеросклерозе и других проблемах с сердце и сосудами, так как понижает уровень сахара, расширяет сосуды и не дает повышаться «плохому» холестерину, способствуя тем самым снижению вязкости крови.
- При выращивании этой культуры не применяют пестициды, так как она не боится сорняков. Это еще один плюс в пользу гречки: не имея в своем составе инородной химии, крупа не засоряет кровеносную систему токсичными веществами.
В пищу используется даже гречневая мука для приготовления блинов и оладий. Но в качестве средства, полезного для кровеносной системы, нужно использовать даже не дробленую. а цельную крупу.
2. Овес
Овсянка, как и гречка, тоже может в определенной степени загущать кровь, но при адекватном употреблении имеет огромное количество полезных свойств для сосудистой системы.
Эта крупа редко продается как цельное зерно: чаще — в виде хлопьев. В этом случае нужно выбирать хлопья наиболее грубые. В них сохраняется наибольшее количество нужных для крови веществ.
- Железо. Овес содержит железо, без которого невозможно образование крови и поддержание ее нормального состава.
- Клетчатка. Ее в зерне овса содержится рекордное количество. При регулярном употреблении это сказывается на том, что лишние жиры и токсины не поступают в кровь, не засоряют ее.
- Правильные углеводы. Неподслащенная овсяная каша очень полезна при сахарном диабете и для общего оздоровления крови. Ее «правильные» углеводы дают много энергии, не сгущая кровь, в отличие от сахарозы, которая тоже дает быстрый приток энергии, но способствует повышению свертываемости.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Они нужны для клеточного синтеза и способствуют чистоте крови.
- Бета-глюкан. Этот элемент способен очищать сосуды и понижать уровень «вредного» холестерина, значительно улучшая кровь.
3. Рис
Помня о том, что любую крупу лучше использовать в рационе лишь периодически, можно сказать, что все виды риса могут способствовать относительному снижению вязкости крови. Но больше полезного все же в диком и коричневом рисе, по сравнению с белым.
- Белый рис. В нем немного клетчатки и гораздо больше крахмала, чем в гречке или овсянке, но зато много магния, селена, железа и других минералов, нужных кровеносной системе. Есть также фолиевая кислота, которая благоприятствует нормальной вязкости.
- Коричневый рис. Он полезнее белого, так как в нем гораздо меньше крахмала. Зато много клетчатки. которая помогает снижению сахара и холестерина, чисти кровь.
- Дикий рис. В нем меньше минералов, чем в коричневом, но много витамина А и фолиевой кислоты, что тоже — на пользу крови.
4. Кукуруза
Каша из кукурузной крупы тоже не должна встречаться в ежедневном меню, поскольку повышает свертываемость крови. Но периодическое ее использование хорошо оздоровит кровеносную систему.
- Снижение уровня сахара. При сахарном диабете полезно время от времени есть такую кашу, потому что при ее употреблении не повышается сахар и долго не хочется есть.
- Уменьшение холестерина. Кукуруза выводит лишние жиры из организма. Именно поэтому она так полезна при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
5. Пшено
Пшено — это просяные зерна, из которых готовится каша, запеканки и десерты. У пшена очень много достоинств, в том числе и тех, которые нужно учитывать при составлении меню для снижения свертываемости.
- Фолиевая кислота. Ее в пшене даже больше, чем в кукурузе и пшенице. Поэтому для хорошей работы кровеносной системы пшенная каша обязательно должна быть на столе раз или два в неделю.
- Антисклеротическое и противодиабетическое действие. Эта каша поддерживает хороший кровяной состав и полезна при сахарном диабете и атеросклерозе сосудов головного мозга, так как понижает уровень сахара и помогает очистить кровь от лишних жиров.
В пророщенном виде действие пшеницы значительно усиливается. Диетологи и терапевты советуют съедать ежедневно столовую ложку пророщенной пшеницы, добавляя ее в салаты.
Какой можно сделать вывод? При проблемах с повышенной вязкостью крови следует отдать предпочтение рису и пшену. А вот употребление гречки, овса и кукурузы следует ограничить.
Чего следует точно избегать?
Мода на похудение, на всевозможные оздоровительные и околооздоровительные системы питания повлекли за собой появление в интернете большого количества ложной информации относительно вредных свойств круп и каш из них.
Как и в любом растительном натуральном продукте, в злаках есть вещества (и их — абсолютное большинство), которые очень полезны для здоровья в целом и для кровеносной системы в частности. Но также каждая крупа может быть неполезна для отдельно взятого человека по трем причинам:
- в индивидуальных случаях, при определенных заболеваниях, которые усугубляются свойствами той или иной крупы;
- если каша приготовлена вместе с неполезными или несовместимыми с ней продуктами, например, с большим количеством животных жиров: сливочного масла или жирного мяса;
- в монодиетах, когда употребление крупы превышает физиологическую норму.
Цельные крупы, сваренные по всем правилам кулинарной обработки и употребляемые в умеренных количествах и в соответствии с генетическими и возрастными особенностями, сами по себе сгущать кровь до опасных показателей не могут. Злаки — это один из самых естественных и здоровых продуктов для человека.
Даже утверждение о манной крупе, которая якобы бесполезна и вредна для организма человека, абсолютно не соответствует истине.
Каша из манки действительно в большинстве случаев не очень полезна для маленьких детей, но в малых количествах не способна причинить вред. А здоровью некоторых взрослых она точно не нанесет ущерба в виде повышения свертываемости, а в случае некоторых заболеваний даже очень полезна, особенно пожилым людям.
Если же стоит задача снизить свертываемость, желательно избегать следующих круп и каш.
- Сладкие каши. Сахароза однозначно снижает качество крови. В любых крупах уже содержатся так называемые «медленные» углеводы, которых достаточно для получения организмом нужного количества глюкозы. Поэтому сахароза становится лишней и засоряет кровеносную систему. К тому же, крупы, сваренные с добавлением молока, и так имеют мягкий вкус и не нуждаются в сильном подслащивании.
- Готовые смеси из порционных пакетов. Это самый рискованный вариант, если речь идет о здоровье. В эти смеси всегда добавлены ароматизаторы, загустители. заменители и усилители вкуса. Пользы от них нет никакой, а вред для кровеносной системы — значительный.
- Дробленые каши из коробок. Особого вреда здоровью они не нанесут, но и пользы от дробленого зерна тоже мало. Да и потребитель никогда не может быть уверен в том, что состав, указанные на коробке, соответствует истине. Если в такие продукты также добавляются химические вещества, улучшающие вкус, то это не всегда возможно определить без лабораторного анализа, а для кровеносной системы это точно не полезно.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Для избежания серьезных последствий со здоровьем возрастом и при показании анализов нужно очень внимательно следить за свертываемостью крови.
Обогащение рациона блюдами из разных круп в любом случае поможет снизить вероятность возникновения сгустков и тромбов.
Источник
Сгущает ли кровь гречка: или нет, разжижает при повышенном холестерине у женщин, загущает ли с кефиром или понижает, можно ли есть
Гречка — продукт, знакомый и любимый многими с детства. Она содержит клетчатку, множество витаминов и минералов, дает сытость и энергию на весь день. Крупу рекомендуют включать в рацион диетологи и нутрициологи. Однако у некоторых употребление гречки ухудшает состояние здоровья и приводит к обострению заболеваний. Разберемся, полезна ли крупа тем, у кого повышенный холестерин, загущает кровь или нет.
Чем опасна загустевшая кровь
Кровь — транспортная система организма, которая доставляет кислород и питательные вещества ко всем тканям и органам, собирает токсины и подводит их к естественным фильтрам.
Снижение количества жидкой части — плазмы — и повышение числа кровяных телец, то есть загустение крови, приводит к ряду неблагоприятных и даже опасных последствий:
- Тромбу — сгустку крови, который образуется на стенке сосуда. Со временем он растет, отвердевает и приводит к ухудшению кровообращения.
- Гипоксии — нарушению, связанному с голоданием органов и тканей, которые получают недостаточное питание из-за медленного кровотока.
- Проблемам с почками, гипертонии. Густая кровь создает излишнее давление в области почечного фильтра, на что организм реагирует повышением давления в сосудах для улучшения фильтрации.
- Инфаркту, стенокардии. Сердцу тяжело справляться с перекачиванием густой крови, его снабжение кислородом значительно нарушается. Все это приводит к преждевременному износу органа.
- Тромбоэмболии — закупорке сосуда (чаще — легочной артерии) тромбом, оторвавшимся от места появления.
Кому и почему требуется ее разжижать
Сгущение крови требует контроля за здоровьем и коррекции питания. Прежде всего в группу риска входят:
- Пожилые люди. В силу возраста они больше остальных склонны к загустению крови, а органам справляться с возросшей нагрузкой значительно тяжелее. Это приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов, инфаркту и инсульту.
- Люди, курящие или употребляющие алкоголь. Эти вредные привычки приводят к сужению сосудов, увеличению вязкости крови, нарушению вывода токсинов и кислородному голоданию.
- Те, кто принимает гормональные или мочегонные препараты. В силу фармакологического действия некоторые лекарства повышают густоту крови, поэтому употребляют их только под контролем врача с обязательным включением ряда процедур для ее разжижения.
- Лица с нарушением функции печени или изменением клеточных мембран эритроцитов, тромбоцитов.
Чем опасен повышенный холестерин
Холестерин оседает на стенках сосудов и закупоривает их. В результате нарушается кровообращение, возникают тромбы. Холестериновые бляшки отрываются от стенок сосудов, перемещаются по ним вместе с током крови, закупоривают крупные артерии.
Вместе с белками холестерин образует комплексные соединения — липопротеиды, одну из групп которых (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП) называют плохим холестерином. Многие ошибочно считают, что ЛПНП вызывают инсульт, инфаркт и атеросклероз, но последние исследования показывают, что это лишь один из факторов риска таких заболеваний наряду с вредными привычками, ожирением, диабетом.
Читайте также:
Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа
Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа
Гречка сгущает или разжижает кровь
Гречневую крупу не зря называют царицей злаков. Она неприхотлива в выращивании и дает обильный урожай без удобрений. Варить кашу очень легко, а сочетается она с большинством продуктов: сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами, грибами.
Важно! При выращивании культуры не применяют пестициды, так как она не боится сорняков. Крупа получается одним из самых экологически чистых продуктов.
Сгущает ли кровь гречка? Миф об этом связан с тем, что некоторые растения из семейства Гречишные (в частности, горец перечный) содержат гликозид полигопиперин. Он повышает вязкость крови и останавливает кровотечения. В гречке такого компонента нет.
Крупа содержит полезные для кроветворения витамины группы В и флавоноид рутин. Они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают их эластичность. Употребление гречневой каши благотворно влияет и на качество самой крови благодаря большому содержанию железа (55% от суточной нормы в 100 г).
Как влияет гречка на холестерин в крови
Специалисты рекомендуют обратить внимание на гречку людям с повышенным холестерином. Она содержит клетчатку (56% от нормы), которая проходит по кишечнику и впитывает токсины, часть желчных кислот и холестерин из пищи, не давая им усваиваться организмом.
Гречка снижает уровень сахара и холестерина, расширяет сосуды, уменьшает вязкость крови. Полезна при атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами.
Разрешена ли гречка при повышенном холестерине и густой крови
При лечении излишне густой крови и высокого холестерина врач не только назначает определенные медикаменты, но и дает рекомендации по изменению образа жизни. Сюда входят умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и здоровое питание. Многие из пациентов интересуются, можно ли есть гречку и в каком количестве.
Как гречка влияет на кровь
Регулярное употребление крупы показано при повышенной вязкости крови и увеличении уровня холестерина. Рутин в составе продукта улучшает эластичность и понижает проницаемость сосудов. Железо влияет на качество крови, повышает гемоглобин, снижает риск кислородного голодания.
Гречка помогает избавиться от лишнего холестерина за счет бета-ситостерина. Это растительное вещество, которое соединяется с холестерином и выводит его вместе с нерастворимыми пищевыми волокнами из организма. Благодаря высокому содержанию витамина Е (32% от нормы) продукт улучшает эластичность сосудов, служит профилактикой образования бляшек и появления атеросклероза.
Как ее приготовить без вреда для здоровья
Крупа теряет целебные свойства при длительной термической обработке. После варки в течение 20 минут и более большинство витаминов разрушается, хотя даже в таком случае останутся клетчатка и часть минеральных веществ.
Оптимальное время варки — 5 минут, после чего гречку настаивают около часа, укутав полотенцем для сохранения тепла. Для сбережения всех полезных веществ отобранную и промытую крупу помещают в кастрюлю с толстыми стенками, заливают кипящим молоком или водой и оставляют под теплым одеялом на 2-3 часа.
Используют от высокого холестерина и гречку с кефиром или питьевым йогуртом. Такое блюдо не прогревают, а настаивают около суток. Есть крупу лучше без сахара и с небольшим количеством соли.
Читайте также:
Как есть гречку при отравлении и может ли она стать его причиной
Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком
Возможный вред и противопоказания
Великий целитель древности Парацельс говорил: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Употребление крупы должно быть умеренным, лучше чередовать ее с другими полезными продуктами.
Важно! Употребление гречки больше 150–200 г в день способствует расстройству работы кишечника, что минимизирует ее полезные свойства.
Крупа противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Временно исключают злак из рациона при проблемах в работе желудка или кишечника, т. к. гречка содержит много пищевых волокон, которые вызывают сильное газообразование и даже диарею.
Заключение
Для лечения повышенного холестерина и загустения крови одной гречки недостаточно. Это всего лишь один из компонентов диеты. Важно соблюдать остальные рекомендации по питанию, отказаться от алкоголя и курения, жирной пиши, пить как можно больше воды и умеренно заниматься спортом. Обращение к врачу позволит подобрать правильную тактику лечения, а употребление гречки поможет на пути к излечению.
10 продуктов и целебных трав, СГУЩАЮЩИХ кровь. Это ВАЖНО знать!!!
Источник
Питание при густой крови — 12 запрещенных продуктов, которые нельзя есть при высоком холестерине и вязкости у человека, а также общие правила диеты
Слишком густая кровь у человека — серьезная проблема не только кровеносной, но и сердечно-сосудистой, а также других систем в организме.
Сгущение крови влечет за собой нарушение питания и снабжения кислородом всех органов и может приводить к самым тяжелым последствиям. Поэтому при обнаружении такой патологии доктора прописывают пациентам антикоагулянты — фармацевтические разжижающие препараты.
Но ежедневное меню в этом случае тоже надо подвергать корректировке. Ведь согласно научным исследованиям, с помощью питания можно снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же на начальной стадии развития многих заболеваний состав крови можно значительно улучшить, соблюдая режим и правила здорового питания. В этой статье мы рассмотрим, что нужно кушать для снижения вязкости крови. Обсудим правила диеты для слишком густой крови, а также запрещенные и разрешенные продукты.
3 общих правила диеты
Любому человеку старше 40 лет и тем, кому поставлен официальный диагноз «повышения свертываемости крови», необходимо усвоить, что постоянное соблюдение диеты — это единственно возможный путь сохранения здоровья как мужчинам, так и женщинам. Поддерживать нормальное самочувствие, только принимая аптечные лекарства, уже не получится.
Но правила питания при повышенной свертываемости крови и высоком холестерине не сложны. А бодрое самочувствие станет хорошим стимулом для постоянного ведения правильного образа жизни.
- Построение рациона на основе растительной пищи. Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости. Список из 15 овощей, разжижающих кровь, найдете в отдельной статье. Фрукты и ягоды полезны по тем же причинам.
- Сокращение количества употребляемых животных жиров. Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
- Исключение некачественной и вредной пищи. Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.
8 полезных продуктов, разжижающих кровь
Существует большое количество продуктов, которые разрешено употреблять при повышении вязкости крови. Некоторые из них даже способствуют ее снижению, то есть действуют, как природные антикоагулянты.
- Чистая питьевая вода. Именно она усваивается максимально, не нарушая структуру кровяной массы, в отличие от магазинных напитков или других жидкостей, которые засоряют кровь и лимфу. Употреблять овощные отвары, соки и компоты домашнего приготовления, конечно, тоже можно. Но полностью заменять ими питьевую воду ни в коем случае нельзя. Причем она обязательно должна быть качественной, хорошо очищенной, чтобы этот продукт пошел на пользу крови и лимфе, а не засорял их. Дистиллированную воду пить нельзя, предпочтение нужно отдавать чистой родниковой, фильтрованной или минеральной без газа.
- Помидоры. Этот овощ — один из немногих, полезных для крови в любом виде: свежем или термически обработанном, в виде сосусов или зимних закусок, в салатах или в виде сока и даже томатной пасты. Несмотря на кислый вкус, этот овощ не закисляет внутреннюю среду: он преобразует собственные кислоты в щелочь, которая чистит сосуды и разжижает кровь.
- Морепродукты. Жирная морская рыба и морская капуста незаменимы для крови. Они поставляют в организм незаменимые жирные кислоты и йод, понижают уровень холестерина и способствуют поддержанию нормального кровотока. Подробнее о влиянии омега-3 на вязкость крови в отдельной статье.
- Нерафинированные растительные масла, орехи и семена. Подсолнечное, оливковое, тыквенное, ореховые масла, а также арахис, фундук, льняное семя содержат большое количества витамина Е, таурин, аргинин и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, что эти вещества незаменимы в синтезе тканей и жизнедеятельности многих видов клеток, они еще и очищают кровь и сосуды, сохраняя нормальный уровень вязкости и усиливая кровоток.
- Кисломолочные продукты невысокой жирности. Минимальное количество животных жиров обязательно нужно живому организму. К тому же, из совсем обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются белки, минеральные вещества и витамины. Сливочное масло пониженной жирности — это тоже, скорее всего, не масло, а вредный для здоровья маргарин. Поэтому обезжиренный творог, кефир или сливочное масло «без холестерина» не считаются полезными. Так же, как и слишком жирные. А вот небольшой процент жирности поможет в усвоении всего, что полезно для кровеносной и других систем организма.
- Кислые ягоды и фрукты. Необходимо включить в рацион такие ягоды, разжижающие кровь, как вишня, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника, калина, черника, виноград. К фруктам, снижающим вязкость крови, можно отнести лимоны, мандарины, апельсины и другие фрукты, которые содержат аскорбиновую и салициловую кислоты.
- Имбирь. Этот пряный корнеплод имеет противовоспалительные и очищающие свойства, которые сказываются в том числе и на качестве крови. Имбирь делает кровь менее вязкой, понижая уровень «плохого» холестерина, чистит сосуды, улучшая их проходимость и усиливая кровоток.
- Мед. Главный продукт пчеловодства издавна используется как целебное средство, улучшающее структуру и состав крови, излечивающее сосуды и сердечную мышцу. О влиянии меда на кровь смотрите в отдельном материале.
Также обратите внимание на таблицу:
Нейтральная пища
Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.
В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.
- Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
- Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
- Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.
12 запрещенных продуктов
Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:
- Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
- Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
- Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
- Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
- Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
- Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
- Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
- Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
- Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
- Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
- Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
- Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полез