Можно ли есть гречку при гепатите

Лечение и профилактика, или какие продукты нельзя есть при гепатите С

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

больная печень

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
каша
  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

пить воду

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;
копчености
  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.
печёные яблоки

Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу разрешено есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50, также крупяной пудинг или суфле.
  4. Макароны с нежирной и неострой подливкой.
макароны
  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, иногда жирный лосось и только в виде закуски.
  3. Хлеб. Ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежий, а немного подсушенный. К выпечке подходить осторожно — высушенный бисквит, хлебцы, галетное печенье, слоеный пирог без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт, исключая добавок. Запеканки, суфле, сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.
разрешенные овощи
  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно, выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
варенье с чаем

Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Читайте также:  Можно ли быть донором при варикозе

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

ДеньВремя приема пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОвсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
ПерекусТворожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обедбульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдниковощное суфле
Ужинкотлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночьПеред сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
ВторникЗавтракманная каша на обезжиренном молоке
Перекуспеченое яблоко
Обедборщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдниквареники творожные, приправленные сметаной
Ужинлюбые печеные разнообразия
На ночьйогурт низкой жирности без наполнителей
СредаЗавтраккаша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекусзапеканка творожная и чай на травах
Обедпостный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдникмягкая груша
Ужинкотлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночьйогурт
ЧетвергЗавтраковсянка на молоке, чай
Перекуссалат из яблока с бананом
Обедпостный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдникфаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужинпеченая нежирная рыба, овощи
На ночьнежирный кефир
ПятницаЗавтраккаша из гречневой крупы с молоком
Перекусчай с овсяным печеньем
Обедщи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдниксмузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужинбиточки из телятины, любая каша
На ночькефир
СубботаЗавтракнежирный творог со сметаной
Перекусгалеты с чаем
Обедборщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдникбанан
Ужинкурица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночьйогурт
ВоскресеньеЗавтраксырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекусгалеты с отваром шиповника
Обедсуп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдникпорубленные мелко свежие овощи без масла
Ужинголубцы ленивые
На ночьйогурт

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.

режим питания

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

суп с фрикадельками

Суп из тыквы с овсяными хлопьями

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

приготовить картофельное пюре

Овощная запеканка с курицей

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

ленивые голубцы

Печенье с яблоками и сухофруктами

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Источник

Лечение гепатитов

Диета при гепатите С #8212; специфика и ограничения

Гепатит С — это заболевание печени. При лечении и после него человек с таким диагнозом обязан придерживаться строгого пищевого режима. Основная его цель — не допускать чрезмерных нагрузок на больной орган.

Читайте также:  Можно ли есть семена черного тмина

Больным гепатитом C прописывается диета №5, которая состоит из продуктов, меньше всего раздражающих печень.

Специфика диеты №5

Диета при гепатите С помогает нормализовать нарушенную деятельность печени, отрегулировать процессы метаболизма, накопление гликогена в печени, активизировать желчеотделение и кишечную моторику. Диета дополняется липотропными продуктами (впитывающими жиры). Приветствуется пища, которая содержит пищевые волокна.

Калорийность диеты — 2500–3000 ккал. Суточный рацион включает в себя: белки — 100 г (50% животные), жиры — 100 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара не более 80 г), соль — 10 г, жидкость — ориентировочно 2 л.

При обострении заболевания прописывается диета №5. Она оказывает механический и химический облегчающий эффект. Белки и углеводы можно употреблять в предыдущем количестве, а жиры нужно ограничить до 70 г. Кроме этого сокращается употребление соли — около 7 г. Приготовленная пища тщательно протирается. В остальном питание полностью соответствует лечебной диете №5.

Основное меню заключается в 5-разовом употреблении пищи. Блюда необходимо варить или делать на пару. Человеку, больному гепатитом С, полезно кушать молочные и творожные продукты. Нельзя есть соленое, жареное.

Питание при гепатите С непременно должно быть дробным, нужно часто употреблять пищу маленькими порциями.

Вдобавок необходимо обратить внимание на температуру еды, недопустимо употребление холодных блюд, они должны быть теплыми.

Диета № 5 при гепатите С

Рекомендуемые продукты

Далее предложен список продуктов, разрешенных для приема в пищу при гепатите С:

  • крупы (каши на воде или молоке);
  • макаронные изделия;
  • молоко, кисломолочные продукты не кислые, твердый сыр;
  • мясо и рыба нежирные;
  • яйца вареные всмятку, можно запеченный омлет (1 шт.);
  • хлеб подсушенный, галетное печенье;
  • овощи (вареные, печеные, сырые);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фрукты, ягоды не кислые;
  • масло растительное и сливочное;
  • кофе с молоком, чай, сок;
  • отвар шиповника.

Этот перечень достаточно обширный и содержит необходимое количество продуктов, способных поддержать организм в период заболевания. Кроме предложенных продуктов нужно употреблять много жидкости (воду без газа, зеленый чай, соки, супы). Жидкость поможет очистить больной организм от токсинов, что обеспечит быстрое восстановление.

Запрещенные продукты

При гепатите С диета предполагает исключение продуктов с повышенным уровнем холестерина, которые раздражают печень:

  • жирное мясо и рыба;
  • печень, почки;
  • мясные или рыбные бульоны, грибной отвар;
  • консервы, копчености, жирные колбасы, маринады, солености;
  • жирный творог;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • хлеб свежий, выпечка, пирожки, торты;
  • редис, редька, лук, репа, чеснок, грибы, шпинат, щавель;
  • острые продукты (хрен, перец, горчица);
  • мороженое, холодные напитки;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • спиртные напитки.

Нужно также упомянуть имбирь. Хотя этот продукт успешно применяется в народной медицине, помогает укрепить иммунитет и лечит от большинства болезней, при гепатите С его употреблять нельзя.

Диета при гепатите С защищает печень от нагрузок и заметно улучшает самочувствие больных. При формировании меню необходимо непременно учитывать назначения лечащего врача. Соблюдение диеты наряду с отказом от спиртного и сигарет — это основное условие для поддержания нормального состояния. Вдобавок необходимо систематически проводить поддерживающие курсы для уменьшения вирусной нагрузки и принимать испытанные народные средства (расторопшу, шиповник).

Это важно!

Принципы диеты при гепатите С

Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.

Диета при гепатите А

Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты #8212; нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.

Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры. Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени. Отметим, что желательно снизить потребление соли. Медики советуют съедать не более 3-4 г соли в день.

Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.

Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:

  1. Диетические галеты.
  2. Овощные бульоны.
  3. Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.
  4. Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
  5. Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
  6. Мед.
  7. Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
  8. Зеленый чай или отвар шиповника.
  9. Некислые фрукты.

На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо. Кроме того, запрещено пить кофе, алкогольные напитки, газировку и черный чай. Также нельзя добавлять в пищу острые приправы.

Меню при гепатите В

Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.

Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты. Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы. Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.

Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.

Примерное меню при гепатите В будет следующим:

  1. Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
  3. Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
  5. Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.

Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.

Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.

Читайте также:  Можно ли есть блины при гестационном диабете

Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар. Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки. Далее намажьте немного масла на противень и выложите на него полученную смесь. Запекайте десерт при температуре 180°С в течение 20-30 мин.

Стол при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта. Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров. Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться. Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.

Что нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соленья.
  2. Консервы.
  3. Жареную пищу.
  4. Мясо птицы.
  5. Жирную рыбу.
  6. Мясные бульоны.
  7. Кондитерские жиры.
  8. Хлебобулочные изделия.
  9. Крепкий чай, кофе.
  10. Алкоголь.
  11. Острые специи.
  12. Кондитерские изделия.

Употреблять в пищу следует только полезные продукты. Например, меню должно включать в себя творог, каши на воде, ягоды, овощные соки, цельное молоко. Отметим, что желательно выбирать кисломолочные продукты с минимальным количеством жира. Каши можно заменить небольшим количеством макаронных изделий. Овощи и фрукты желательно готовить на пару или в духовке. Из сладостей можно есть мед или пастилу.

Для того чтобы разнообразить диету для больных гепатитом С, можно использовать различные рецепты блюд. Например, можно приготовить котлеты из мяса кролика. Для приготовления блюда вам понадобится 150 г кролика, 1 ст. л. молока, 10 г твердого сыра, 15 г сливочного масла. Для начала пропустите мясо через мясорубку и добавьте в фарш натертый сыр. После этого приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере молоко, сливочное масло и твердый сыр. Далее сформируйте котлеты и полейте их соусом. Запекайте котлеты в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин.

Диета после гепатита С будет иметь меньше ограничений. Например, можно употреблять в небольшом количестве мучные изделия, кофе и жирную рыбу. С разрешения врача можно включить в рацион мясо птицы и бульоны.

Отметим, что диета после гепатита С не должна включать в себя консервы, острую пищу и алкогольные напитки. Кроме того, после выздоровления нужно соблюдать все принципы правильного питания при гепатите С.

Например, питаться следует дробно. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день надо выпивать по крайней мере 2 л очищенной воды.

Диета при гепатите C

Гепатит C как диагноз всегда звучит страшно. Заболевание в корне меняет мышление человека, оно даже способно перевернуть все его представления о жизни и смерти. К постоянному страху заразить близких людей и необходимости видеть на себе брезгливые и презрительные взгляды коллег и соседей добавляются неприятные симптомы (тошнота, рвота, упадок сил и др.). Остановить болезнь, которая в большинстве случаев носит хронический характер, практически невозможно. Но жить дальше нужно, и диета при гепатите позволит облегчить течение недуга.

Питание при гепатите C: основы составления рациона

Среди всех форм заболевания именно гепатит C считается самой тяжелой, поскольку он поражает клетки печени, делая их беззащитными. Но если подойти к проблеме серьезно, то можно существенно снизить риск дальнейшего поражения этого внутреннего органа. Поэтому цель правильного питания при гепатите C – максимально снизить нагрузку на печень.
Химический состав рациона при гепатите C, также как и при панкреатите регламентируется лечебной диетой номер 5 и следующими суточными нормами:

  • белки – 100 г
  • углеводы – 450 г
  • жиры – 100 г (из них #8212; 30 % растительных)
  • калорийность – 3100 ккал
  • соль – 10 г
  • витамин A (в продуктах животного происхождения) – 0,5 мг
  • каротин (в продуктах растительного происхождения) – 10, 5 мг
  • витамин B1 – 2 мг
  • витамин B2 – 4 мг
  • витамин C – 200 мг
  • кальций – 0,8 г
  • никотиновая кислота – 20 мг
  • магний – 0,5 г
  • фосфор – 1,6 г
  • железо – 15 мг

Рецепты диеты при гепатите C должны подразумевать приготовление блюд только методом варки, тушения или готовки на пару. Никакой жареной пищи! Также важно учитывать, что кушать пациенту нужно дробно – часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Вся подаваемая к столу еда должна быть комнатной температуры.

Отзывы пациентов, которые нам удалось отыскать, в большинстве своем содержат информацию о том, что диета № 5 при гепатите действительно дает результаты. Отмечается улучшение состояние, уменьшаются боли в правом боку и усталость.

Что нельзя во время диеты при хроническом гепатите C

Под строгим запретом находятся:

  • любые алкогольные напитки
  • мясные и рыбные бульоны
  • жирные сорта мяса, рыбы
  • сдоба, свежий хлеб
  • сахар, сладости
  • сладкие газированные воды
  • кофеиносодержащие напитки
  • кулинарные жиры (нельзя готовить на масле, сале, маргарине и т.п.)
  • консервированная, копченая, острая, маринованная продукция
  • пряности

Из чего должна состоять диета для больных гепатитом C

Продукты, которые непременно должны присутствовать на столе во время соблюдения больным диеты при гепатите печени:

  • молоко и молочная продукция (особенно обезжиренный творог)
  • овсянка, рис, греча, пшенка
  • нежирная рыба (особенно треска) и мясо в отварном виде
  • орехи и семечки
  • зеленый чай, натуральное какао, травяные настои, отвар шиповника, качественная питьевая вода
  • свекла (содержит бетаин, который нормализует обмен веществ, улучшая усвоение белка и работу печени)
  • фрукты и овощи, богатые витаминами, микро- и макроэлементами (морковь, картофель, вишня, слива, абрикосы, апельсины, арбузы, капуста, огурцы, листовой салат, тыква и др.)
  • фруктовые и овощные соки (можно делать миксы, к примеру, смешивать не очень вкусный, но полезный сок свеклы с яблочным соком)

Во время диеты при алкогольном гепатите врачи рекомендуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни – яблочные, овощные, творожные, простоквашные и т.п.

Следует знать, что важна не только диета при гепатите C, но и умеренные физические упражнения, которые призваны поддерживать организм в тонусе и справляться с усталостью. Более подробно о комплексе адекватных нагрузок вы можете узнать у своего лечащего врача. И да, не забудьте, что у больного человека должен быть полноценный сон и отдых.

Возможно, вам будет интересно прочитать:

Источники: https://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/dieta-pri-gepatite-s.html, https://mypechen.ru/lechenie/dieta/pri-gepatite-c-pitanie.html, https://slimsecret.ru/dieta-pri-gepatite-c.html

Комментариев пока нет!

Source: dolgojiteli.ru

Источник