Можно ли есть гречку при болезни почек

Продукты при заболевании почек: разрешенные и запрещенные

Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.

Полезные продукты для почек

Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

  1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
  2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
  3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
  1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
  2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
  3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

Продукты для восстановления почек

Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

  1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
  2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.

Можно ли есть гречку при болезни почек

  1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
  2.  Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

  • пряная и листовая зелень, лук;
  • морковь, облепиха;
  • тыква, яблоки;
  • арбузы;
  • рыба;
  • ржаной хлеб грубого помола.

Продукты для очищения почек

Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.

Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.

Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.

Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.

  • Арбузный

Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.

  • Огуречный

Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.

Можно ли есть гречку при болезни почек

  • Ягодный

Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.

  • «Сочный»

Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.

  • Другими соками

Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.

  • Соком редьки
Читайте также:  Можно ли купать кошек у которых есть котята

Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.

  • Лавровым листом

Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.

Можно ли есть гречку при болезни почек

  • Лекарственным сбором

Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

  • Лимоном с петрушкой

2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.

  • Настоями хвоща и овсяной соломы

Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.

Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.

Продукты для улучшения работы почек

Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.

Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

  1. Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
  2. Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
  3. Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
  4. Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.

Можно ли есть гречку при болезни почек

  1. Натуральные соки, молоко.
  2. Настои лекарственных трав.
  3. Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
  4. Облепиха.
  5. Чай из корней шиповника.
  6. Рыба.

Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.

Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

  1. Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
  2. Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
  3. Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
  4. Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
  5. Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.

Можно ли есть гречку при болезни почек

  1. Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
  2. Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
  3. Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
  4. Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
  5. Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.

И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.

Вредные продукты для почек

Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

  • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.

Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Читайте также:  Можно ли есть гречку утром

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

Источник

Почечная диета: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рецепты

Почечная недостаточность или другие тяжелые заболевания почек лечатся с помощью комплексного воздействия. Важную роль в выздоровлении играет не только медикаментозная терапия, но и лечебная почечная диета. При соблюдении правильного меню пациент быстрее идет на поправку, кроме того, удается избежать многих осложнений.

Виды лечебных диет

Существует несколько видов лечебного питания при патологиях мочевыделительной системы:

  • при заболеваниях почек без осложнений;
  • при мочекаменной болезни;
  • при поражениях почек вследствие сахарного диабета;
  • при почечной недостаточности.

Какая диета подходит в конкретном случае, решает врач.

Диагноз ставится на основе данных, полученных в ходе диагностики. Самостоятельный выбор схемы питания крайне не рекомендуется, так как каждое меню имеет ряд особенностей и содержит запрещенных продуктов. Неправильный подбор питания может привести к осложнениям.

Основные принципы диеты при заболеваниях почек

диета при хронической почечной

Для построения лечебного рациона следует учесть несколько основных правил питания:

  1. Пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому трехразовый рацион заменяют пятиразовым.
  2. На состояние почек влияет количество потребляемой жидкости. Чтобы снизить нагрузку на организм, врачи рекомендуют сократить объем до 800-1000 мл. При этом следует иметь в виду, что в это количество входят вода, чай, суп и другие жидкости.
  3. Ежедневный рацион при почечной диете должен содержать не менее 2500-3000 калорий.
  4. Потребление соли нужно сократить до минимума.
  5. Все продукты в меню должны быть отварными или приготовленными на пару. Жареная и жирная пища крайне не рекомендуются.
  6. Содержание белка в рационе должно быть минимальным. Объясняется это тем, что при его расщеплении происходит образование креатинина и мочевины. Вывод этих элементов из организма человека — задача почек. При нарушении работы этого органа возникает накопление мочевины и креатинина, что приводит к токсическому влиянию на организм.
  7. Продукты с повышенным содержанием фосфора следует исключить из питания. Этот микроэлемент выводится из организма через почки, однако при почечной недостаточности его вывод затруднен. Избыточное содержание фосфора в организме провоцирует вымывание кальция и развитие остеопороза.

Запрещенные продукты

Следует учесть также, какие продукты в диете при почечной недостаточности употреблять категорически не рекомендуется.

какая диета при почечной недостаточности

Запрещены:

  1. Алкоголь. Горячительные напитки увеличивают нагрузку на весь организм человека, в том числе и на мочевыделительную систему.
  2. Газированные напитки. Такая продукция содержит в себе консерванты и красители, способные вызывать раздражение и воспалительные процессы в почках.
  3. Хлеб обычной выпечки. Это ограничение связано с высоким содержанием соли в обычных хлебобулочных изделиях.
  4. Продукты, обладающие ярко выраженным вкусом (соленым, острым, пряным). Такая пища увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему и провоцирует обильное потребление жидкости.
  5. При хронической почечной недостаточности в диете ограничивают количество насыщенного бульона (рыбного, грибного и мясного). В этих продуктах содержится большое количество белка.
  6. Полуфабрикаты мясные (колбаса, сосиски, другие изделия) и консервы.
  7. Шоколад, какао, кофе и продукты, содержащие их в своем составе.
  8. Продукты, богатые животными жирами (масло сливочное, жирное мясо, сало, икра).
  9. Маринованные и квашеные овощи.
  10. Шпинат, щавель, редька, редис, грибы, бобовые.
  11. Хрен, горчица, красный и черный перец.

Разрешенные продукты

Существует и список продуктов, рекомендуемых к употреблению при соблюдении почечной диеты:

диета при почечной недостаточности

  1. Супы вегетарианские с добавлением овощей и круп. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, небольшое количество сливочного масла, лимонную кислоту.
  2. Молочные продукты. Можно смело включать в рацион молоко, сметану, кефир, ряженку, творог.
  3. Компоты, отвар шиповника, соки (овощные и фруктовые), некрепкий чай и кофе.
  4. Яйца. Их можно отваривать или готовить омлет. В день рекомендуется съедать не более 2 яиц.
  5. Различные крупы (гречка, рис, овсянка, перловка, пшено).
  6. Макаронные изделия.
  7. Рыба нежирных сортов. Ее лучше отваривать, готовить на пару или запекать.
  8. Мясо птицы, крольчатина, нежирная говядина и баранина.
  9. Хлеб бессолевой, оладьи, блинчики на дрожжах без соли.
  10. Масло растительное рафинированное, несоленое сливочное масло, коровье топленое.
  11. Овощи в сыром и вареном виде.
  12. Фрукты и ягоды сырые и отварные (в компоте).
  13. Желе, мед, варенье, конфеты.

Примерное меню почечной диеты на 1 день: вариант 1

Данное меню для 1 дня составлено с учетом всех потребностей организма. Такой рацион можно использовать без изменений или варьировать блюда по собственному усмотрению. При этом можно использовать в пищу те продукты, которые разрешены лечебной диетой.

  • Первый завтрак. Гречневая каша рассыпчатая, вареное яйцо всмятку, сладкий некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Несколько печеных яблок.
  • Обед. Борщ вегетарианский (можно заправить сметаной), отварное мясо, картофель, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Отвар шиповника (можно добавить мед).
  • Ужин. Лапшевник с добавлением творога, биточки яблочно-морковные и некрепкий чай.
Читайте также:  Можно ли делать бцж если есть сопли

Перед тем как начать придерживаться такого меню, необходимо пройти консультацию у врача.

Примерное меню на 1 день: вариант 2

Еще один вариант меню на день:

  • Завтрак. Порция каши на молоке, хлеб бессолевой с вареньем или же сливочным маслом, стакан некрепкого чая.
  • Второй завтрак. Омлет из 2 яиц (его можно заменить творогом), любой фрукт.
  • Обед. Овощной суп (без мяса), телятина на пару, пюре картофельное и стакан любого фруктового сока.
  • Полдник. Салат из овощей с добавлением растительного масла или запеканка.
  • Ужин. Макароны или спагетти с морепродуктами. Можно дополнить сливочным соусом.
  • Перед сном на ночь. Если вечером появится чувство голода, можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта, съесть булочку.

Рекомендации при мочекаменной болезни

Диета при почечной колике и камнях несколько отличается от общей почечной. Основная задача такого питания — ограничить потребление продуктов, богатых кальцием.

диета при почечной недостаточности какие продукты

В списке рекомендуемых продуктов называют:

  • мучные изделия, в том числе хлебобулочные;
  • некрепкие бульоны (рыбные и мясные), а также супы, приготовленные на бульонах;
  • мясные и рыбные блюда;
  • тыква, горошек зеленый;
  • каши из любых круп;
  • ягоды и яблоки кислых сортов;
  • грибы;
  • сладости, мед, сахар.

При этом нужно максимально сократить потребление следующих продуктов питания:

  • молочные продукты (в их числе молоко, кефир, творог, сыр);
  • острые, копченые и соленые блюда;
  • животные жиры (сливочное масло, жирные сорта мяса);
  • картофель и все другие овощи, не указанные в списке рекомендованных;
  • супы молочные, овощные и фруктовые.

Особенности питания при поражении почек у пациентов с сахарным диабетом

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, в течение всей жизни вынуждены соблюдать специальный режим питания. Однако при сопутствующих заболеваниях меню становится более строгим.

почечная недостаточность диета при сахарном диабете

Диабет и здоровье почек связаны напрямую. Постоянное выведение глюкозы из организма приводит к тому, что внутри почечных клубочков повышается давление. С течением времени оболочка клубочков становится толще, в результате чего происходит неполноценное очищение крови. Чтобы не допустить осложнений, врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты при почечной недостаточности и сахарном диабете.

Выделяют несколько основных принципов лечебно-профилактического питания.

  1. Питаться нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).
  2. Потребление жидкости должно быть ограниченным.
  3. Суточная норма белка (животного) не должна превышать 70 г.
  4. Пищу нужно кушать только в теплом виде.
  5. Крепкий чай и кофе не рекомендуется к употреблению.
  6. Количество потребляемых в сутки фруктов и ягод не должно превышать 150 г.

Какие продукты не рекомендуется есть при сахарном диабете

Диета при почечной недостаточности и диабете подразумевает отказ от следующих видов продуктов (или употребление их минимального количества):

  • картофель в любом виде;
  • чечевица, горох и другие бобовые;
  • чай, кофе и какао-порошок;
  • любые сухофрукты;
  • орехи;
  • шпинат;
  • соя;
  • пшеница.

При этом следует отдавать предпочтение отварным, печеным, паровым и тушеным блюдам. Жареные продукты необходимо полностью исключить из меню.

Запеченные макароны с яйцом

Пациентам, которым показана диета при почечной недостаточности, можно включать в меню макаронные изделия. Для приготовления макарон с яйцом потребуются:

  • макароны в количестве 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 350 мл;
  • молоко — около 30 мл;
  • масло сливочное — чайная ложка;
  • масло растительное — около 5 мл.

Макароны отварить в кипящей воде до полной готовности, откинуть на сито и оставить, чтобы стекла вода. Молоко и яйцо смешать в отдельной емкости. Противень смазать растительным маслом, выложить в него макароны, сдобрить сливочным маслом и залить яично-молочной смесью. Блюдо отправить в разогретую духовку и запекать до готовности.

при хронической почечной недостаточности в диете ограничивают

Суп овощной постный

Такое блюдо можно употреблять в рамках диеты при хронической почечной недостаточности и при наличии камней в почках. Из овощей потребуется:

  • картофель — 3 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт. (нужно выбирать небольшой овощ);
  • морковь — 1 шт.

Овощи чистят, тщательно моют, у кабачка удаляют семена. Все подготовленные продукты режут небольшими кубиками и помещают в небольшую кастрюлю. Туда же наливают холодной воды. Ее количества должно хватать, чтобы полностью покрыть слой овощей. После закипания суп варят на медленном огне около 20 минут. По окончании варки в блюдо можно добавить зелень и сметану.

почечная недостаточность при диабете диета

Говядина, тушенная с кабачками

Это вкусное сытное блюдо можно включить в рацион диеты при почечной недостаточности. Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • кусок мякоти говядины — около 500 г (нужно выбирать нежирное мясо);
  • морковь — 2 шт.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • кабачок — 1 шт. (среднего размера);
  • немного зелени.

Мясо моют, нарезают кусочками и слегка обжаривают на сливочном масле. Пока говядина обжаривается, чистят морковь, моют ее и натирают на терке. Овощ добавляют в сковороду к мясу. Туда же наливают небольшое количество воды и тушат под крышкой около 15 минут. Кабачок очищают от кожицы и семян, режут кубиками и помещают в сковороду. Все вместе тушат под крышкой еще 20 минут. Готовое блюдо приправляют мелко нарезанной зеленью.

Пшенные биточки

Такое простое блюдо поможет разнообразить диетическое меню. В ходе его приготовления используются только те продукты, какие при почечной недостаточности разрешены к употреблению. Среди ингредиентов:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 25-30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло оливковое — немного для жарки;
  • сметана по вкусу.

Крупу тщательно промывают, заливают кипятком и варят под крышкой на медленном огне в течение 15 или 20 минут . По прошествии этого времени в кашу добавляют молоко, снова закрывают крышкой и продолжают варить еще минут 35-40.

После того как пшено сварилось и немного остыло, в массу добавляют сахар и сырое яйцо и тщательно перемешивают. Из полученной каши формируют небольшие биточки. Их лучше панировать не сухарях, а в семенах кунжута, после чего слегка обжарить в масле. Готовое блюдо заправляют сметаной.

Источник