Можно ли есть гречку после истечения срока годности
Содержание статьи
Правила хранения и срок годности полезного и вкусного продукта — гречки
Есть ли срок годности у продукта?
Как и у любого другого продукта, у гречки имеется срок годности. Он гарантирует:
- Соответствие реализуемого продукта нормам по качеству.
- Запрет для продавца или изготовителя реализовывать продукт по истечении срока годности.
Если требования нарушаются, продавец несет ответственность, вплоть до уголовной. Согласно ГОСТу Р 55290-2012, производитель обязан установить срок годности. Исчисляется со дня окончания процесса изготовления продукта, согласно технологическим нормам.
Может быть указан один из вариантов:
- Период времени, на протяжении которого продукт пригоден для использования. Например, «2 года со дня изготовления».
- Дата, до которой можно использовать без вреда для здоровья. Например, «Годен до (число, месяц, год)».
СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает правило, согласно которому, в случае расфасовки в потребительскую тару в процессе реализации (например, при продаже на развес в торговом учреждении), срок годности не должен превышать указанного на транспортной таре. Он считается со дня изготовления, а не со дня расфасовки.
Какой должна быть маркировка по ГОСТу?
Гречка фасуется в потребительскую, а затем — в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:
- месяц и год выработки;
- сроки годности и хранения;
- условия хранения.
Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.
Допустимо размещать информацию на листе-вкладыше, который прилагается к каждой единице потребительской тары.
От чего зависят сроки?
Срок годности гречки зависит от качества исходного сырья, технологии производства, видов упаковки, санитарного режима при изготовлении. Обосновывая устанавливаемый срок годности, изготовитель представляет в органы санитарно-эпидемиологического надзора соответствующие сведения.
Кроме того, представляются результаты испытания готового продукта. Они должны свидетельствовать о пригодности к использованию и безопасности продукции на протяжении всего периода.
Сколько составляет?
При строгом соблюдении всех условий, предусмотренных для хранения пропаренной гречневой крупы в сухом веществе, срок годности составляет максимум 2 года. Однако в полной мере полезные вещества сохранятся на протяжении 8 месяцев со дня производства.
Через 12 месяцев продукт утрачивает многие витамины и приятный аромат.
Сроки годности отличаются в зависимости от вида продукции.
Зеленой
Срок годности зеленой гречки в герметичной заводской упаковке — 15 месяцев. После вскрытия — 3 месяца. Продукт представляет собой необработанные ядра, с которых снята оболочка, но зародыш сохранен. Крупа не подвергалась пропариванию и сушке. Ее можно прорастить.
Обжаренной или пропаренной ядрицы
Срок годности обжаренной или пропаренной ядрицы в запечатанной таре — 15-20 месяцев. После вскрытия — 4 месяца. Это прошедшие термическую обработку зерна. Ядрица твердая, каша из нее получается рассыпчатой. В процессе обработки теряет часть питательных веществ, но это компенсируется приобретенными приятными вкусом и ароматом.
Продела
Срок годности продела в упаковке — 14-18 месяцев. После вскрытия — 2 месяца. Раздробленные ядра гречихи. Предварительно с них снята оболочка. Время приготовления меньше, чем у ядрицы.
Гречневых хлопьев
Срок годности гречневых хлопьев в герметичной упаковке — 8-16 месяцев. После вскрытия — 2 месяца. Это разрезанные и спрессованные зерна. Ценятся за быстроту приготовления, но имеют меньше полезных веществ, чем ядрица.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:
- Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
- Герметичность упаковки.
- Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
- Ядра примерно одного размера.
- Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.
Для того, чтобы визуально оценить качество крупы, пакет должен быть прозрачным.
Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.
Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.
Где и как долго хранится в закрытой и вскрытой упаковке?
В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:
- влажность воздуха не более 70%;
- температура не выше 25°С.
Для закрытой пачки нужно соблюдать указанные параметры.
Меры после вскрытия:
- Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
- Прожарить в духовом шкафу.
Сколько можно держать в холодильнике гречневую кашу, то есть вареный продукт?
Вареная гречка — скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.
При комнатной температуре срок хранения отварного продукта составляет не более 4 часов, а в холодильнике готовую крупу, то есть после варки, можно хранить до 3 суток.
При этом следует соблюдать условия:
- не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
- температура от 2 до 4°С;
- в плотно закрытой посуде.
Каша не может быть употреблена, если появились признаки:
- плесень;
- неприятный запах;
- слизь на дне контейнера.
Такую кашу следует выбросить, она испорчена.
Что происходит с крупой со временем?
Со временем гречневая крупа утрачивает полезные свойства. В кухне влажность и температура часто повышены, это оказывает отрицательное влияние.
При повышенной влажности крупа слеживается, склеивается в комочки, на ней образуются грибок и плесень.
При высокой температуре активизируются личинки насекомых-вредителей. Продукт заражается этими насекомыми. При длительном хранении появляется прогорклый вкус и запах. Это происходит по причине выделения зернами жиров, которые со временем портятся.
Следует регулярно проверять качество. Для этого:
- Отсыпать часть продукта из тары на тарелку и осмотреть.
- Понюхать зерна.
- Проверить, нет ли комочков.
- Осмотреть на наличие насекомых.
- Определить, не появилась ли плесень.
В случае неудовлетворительных результатов продукт подлежит утилизации, употреблять в пищу нельзя. Если визуально все в порядке, следует провести следующие мероприятия:
- Растолочь и прогреть на пару небольшое количество. Определить, не выделяется ли неприятный запах.
- Разжевать зерна. Не должно быть вкуса прогорклости и затхлости.
- Сварить немного каши и проверить на вкус.
Употреблять в пищу можно только при отсутствии всех негативных признаков.
Можно ли использовать ее, если период годности истек?
При отсутствии признаков испорченности крупу можно использовать после истечения срока годности. Но пользы от нее не будет.
Гречка с истекшим сроком годности утратила полезные вещества.
К тому же, снижаются вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше не запасать впрок, а приобретать задолго до истечения указанного на упаковке срока годности.
Учитывая сроки годности гречки, а также условия ее хранения дома, вы пополните рацион ценным продуктом, богатым множеством витаминов и микроэлементов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Источник
Какой срок годности у гречки в сыром и приготовленном виде
Гречневая крупа — это полезный и питательный продукт. Она содержит белок, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Но количество полезных свойств в ней уменьшается с каждым последующим днем хранения. Поэтому срок годности гречки в сухом и приготовленном виде имеет важное значение при ее использовании.
Срок хранения приготовленной гречки
Из гречневой крупы варят кашу или добавляют ее в другие блюда. Лучше всего есть свежеприготовленную еду. Если каша заправлена маслом, в нее добавлено молоко, овощи или мясо, рекомендуется съесть ее в первые часы, так как эти продукты уменьшают срок годности.
После варки на воде без всяких добавок гречу можно сохранить в холодильнике или заготовить впрок, отправив в морозильную камеру. Расскажем, как долго хранить кашу и какие условия для этого нужны.
В холодильнике
Гречневая каша хранится в холодильнике не больше трех дней при температуре +4°С. Лучше переложить ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставать нужную порцию перед употреблением. Герметичность тары не даст каше впитать посторонние запахи.
В морозильнике
Отварную гречку в морозильном отделении холодильника можно хранить до трех недель. Чем дольше каша будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Она будет утолять только чувство голода. Гречу упаковывают порциями в контейнеры или герметично закрытые пакеты, достают по мере необходимости и разогревают.
При комнатной температуре
После приготовления каша может оставаться на столе не более 4 часов при температуре от 18 до 22°С. В тепле быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и она становится непригодной к употреблению.
Внимание! Если в кашу добавлено масло, молоко или другие ингредиенты, это сокращает срок хранения. Блюдо испортится в тепле уже через 1,5-2 часа.
Оптимальные условия хранения
Запасая вареную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- сваренную гречу можно долго хранить только в холодильнике или морозильной камере;
- используйте посуду с плотно закрывающейся крышкой;
- рекомендуемая температура хранения отварной гречки — от +2 до +4°С;
- если планируете хранить неделю и больше, кашу лучше заморозить;
- в холодильнике ее нужно изолировать от продуктов с сильным запахом (рыбы, цитрусовых и т. д.), так как она быстро впитывает запахи.
Сроки и условия хранения гречки в сухом виде
Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта различаются. Сухая сохраняет полезные свойства дольше.
Срок годности гречневой крупы зависит от ее разновидности, качества, региона, упаковки. Сколько хранится каждый вид крупы, указано в ГОСТе.
В закрытой упаковке
Продел и ядрица в закрытой упаковке сохраняют свои основные свойства неизменными в течение 14 и 15 месяцев на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье и 18-20 месяцев в остальных районах России при условии их хранения по ГОСТу: в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, относительной влажностью воздуха около 70%, температурой не выше +25°С.
Крупа в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.
Внимание! Дата упаковки и срок годности должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.
В открытой упаковке или на развес
Гречку после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев. Если крупа расфасована в магазине по пакетам, узнать дату вскрытия упаковки производителя будет сложно. Заводскую тару могли вскрыть 2-3 месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.
После вскрытия фабричной упаковки гречневую крупу хранят до следующих показателей:
- ядрица — до 4 мес.;
- продел — до 3 мес.;
- зеленая гречка — не более 2 мес.
Места для хранения гречки выбирают сухие, прохладные и темные. Яркий свет негативно отражается на качествах продукта.
Как понять, что продукт начал портиться
Испорченная гречка не принесет пользы и даже может навредить. Но как понять, что испортилась каша или крупа? На подобные состояния укажут характерные признаки. При наличии одного или нескольких признаков гречку в любом виде следует выбросить, употреблять такой продукт нельзя.
Проверка на пригодность
Вареная гречка быстро портится в тепле. Определить, что каша не пригодна к употреблению, можно по кисловатому запаху, слизи и появившейся плесени. Крупа при неправильных условиях хранения или по истечению срока годности также портится. Поэтому перед покупкой и приготовлением ее нужно осмотреть, обращая внимание на белесоватый налет, запах и другие изменения. Качество гречки определяют, изучив небольшое ее количество.
Важны следующие показатели:
- цвет — зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
- вкус — греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
- запах — появляется затхлость и прогорклость из-за распада жиров;
- крупа сваливается, образуя комочки;
- появляются насекомые — жучки, червячки, моль.
Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его лучше выбросить.
Чем опасно употребление в пищу просроченной гречки
Некоторые пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ.
Крупа с истекшим сроком годности пользу организму не принесет. Она лишена основных витаминов и микроэлементов. Если в ней уже завелись вредные микроорганизмы и плесень, приготовленная из нее каша станет причиной отравления или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать здоровьем.
Как продлить срок хранения
Продлить пригодность продукта в домашних условиях можно, слегка подсушив его в духовке. Затем остывшую крупу сложить в стеклянную или пластиковую тару с закрывающейся крышкой. Если использовать полотняный мешок, крупа будет в нем «дышать», что защитит ее от плесени и затхлого запаха.
Если в банку с гречкой опустить 1-2 дольки чеснока или листики лаврового листа, это поможет избежать повреждений насекомыми. Марлевый или бумажный пакетик с солью будет поглощать влагу, и крупа не будет отсыревать.
Заключение
Время хранения гречки зависит от того, какого она качества и вида, сухая или вареная. Если соблюдать условия хранения, продукт не утратит полезные свойства, сохранит пищевую ценность и будет полезен. Вареная гречка — быстропортящийся продукт, его нужно съесть в первые четыре часа после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без добавок. В холодильнике она хранится до трех суток, в морозильной камере — до трех недель.
Сухую гречку можно хранить в среднем два года в закрытой упаковке, а после вскрытия — несколько месяцев. Точный срок годности указан на упаковке. Если крупа или каша начала портится, лучше не употреблять ее в пищу.
Как хранить крупы на кухне
Источник
Можно ли есть просроченную на полгода гречку?
Обсуждение закрыто
Написано срок хранения — 12 мес., уже на полгода просрочена. Думаю, может, ничего страшного, что с крупой может случится? Или лучше не надо?
26 ответов
Последний — 29 декабря 2007, 14:48 Перейти
12 декабря 2007, 11:39
#1
Вопрос на засыпку — ЗАЧЕМ?! Отдайте птичкам!
12 декабря 2007, 11:40
#2
А может ее целый мешок! Все птичкам отдавать? Подавятся!
12 декабря 2007, 11:43
#3
если это нормальная, простая необработанная гречка — то всё в порядке
12 декабря 2007, 11:55
#4
2, ее и по правде не мало. 3, ну я сейчас не могу посмотреть, обыкновенная крупа, целые зерна. Жалко выкидывать…
12 декабря 2007, 12:06
#5
Автор, промойте ее, просушите, хорошенько проверьте на наличие жучков. Сварите маленькую порцию, попробуйте, нет ли постороннего привкуса? Не отравитесь — это 100%.
12 декабря 2007, 12:09
#6
5, спасибо, так и поступлю). Только вот я сама ее не очень люблю, не ем, фиг знает, может не пойму про посторонний вкус…
12 декабря 2007, 12:12
#7
а выкинуть???
12 декабря 2007, 12:14
#8
Уж лучше птичкам… Зима, им холодно. А вы себе за 20 руб. всегда сможете купить, я думаю..
12 декабря 2007, 12:17
#9
пожарьте и варите
12 декабря 2007, 12:33
#10
Конечно, можно.
12 декабря 2007, 12:36
#11
Я ем просроченную на полгода овсянку, абсолютно не отличается от непросроченной.
12 декабря 2007, 12:37
#12
Можно. Но отравишься.
12 декабря 2007, 12:54
#13
ну, народ, вы даете.. По-моему, не так дорого крупы стоят, чтобы их просроченными есть.. не блокада, чай..
12 декабря 2007, 13:49
#14
Бегемотик, молодец! Русского человека не чем не отравишь! Нам все полезно! 😉
12 декабря 2007, 14:30
#15
14, у меня бабушка-блокадница и папа первый год жизни в блокадном Ленинграде провел, так что у нас в семье еду никогда не выкидывали. Сейчас живу отдельно, но чего-то все-равно рука не поднимается.
12 декабря 2007, 18:01
#16
да не портится она так быстро. на вкус поймёте, если будет несъедобная, но у нас все эти крупы долго хранятся, там какой-то условный срок хранения. это вам не помада. пшеница вон в египетских пирамидах тысячелетия хранилась — твёрдое зерно так просто не портится :)) бегемотик прав!
13 декабря 2007, 00:51
#17
Если нормальная в суп можно ее закинуть, вкусно очень, там ее прожарить еще надо…
13 декабря 2007, 02:49
#18
avtor , a esli sama ne esh? to zachem u tebya doma eta krupa? dlya svoih rosrochenaya krupa? ne zhalko otravit’?
13 декабря 2007, 07:59
#19
Begemot [27027813 СССР уже нет 20 лет
28 декабря 2007, 12:33
#20
Да можно, в принципе, есть все чо хошь, тока Вам себя не жалко, та гречка стоит копейки….
29 декабря 2007, 14:48
#21
Деньги, конечно, не главное, но гречка купленная в Европе стоит отнюдь не копейки, а несколько евриков, подороже других круп.
12 декабря 2007, 12:24
#22
Не отравитесь вы — это точно,просто могут вкусовые качества гречки ухудшились, как 5 сказала, сварите немного, попробуйте. В любом случае, с приправами и соусами все равно вкусно будет:)))
12 декабря 2007, 13:09
#23
Вот потому, что не блокада, просроченными то и оказываются. Редко варим кашу то. Остаются крупы, хотя покупаем вроде и небольшими пакетами. А вообще правильно тут отметили, у гречки только вкусовые качества поменяются, ну и витаминов меньше будет. На гарнир под соусами точно пойдет. Только пользы увы мало.
12 декабря 2007, 13:10
#24
Можно есть и через 10 лет. Я вот недавно нашел пакет еще при СССР выпущеный и съел — вкусно.
12 декабря 2007, 15:45
#25
а зачем столько купила, дура?! замачивай, а потом вари и все нормально будет, жри на здоровье!
13 декабря 2007, 09:44
#26
23, вы хотите сказать, что в 1987году уже совка не было? … странно… вот у меня диплом датирован 1989 — так там еще сссР:)))… учите историю и математику)
Источник
Есть ли срок годности у гречки?
Гречневая крупа — ценный полезный продукт, содержащий в своем составе группу витаминов и нужных организму микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, железа.
Но чтобы крупа долго находилась в рационе, нужно правильно выбирать ее, грамотно хранить, соблюдая нехитрые правила. Обо всем — в тексте.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:
Правила выбора крупы
На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.
Чтобы не ошибиться с выбором гречки, надо внимательно посмотреть на:
- прозрачность упаковки;
- вид крупы — отсутствие мусора, шелухи, инородных мелких частиц, видных глазу;
Читайте также в нашей статье, в течение какого времени можно хранить сахар.
- зерна, которые должны приблизительно быть одного размера;
- цвет — он не должен быть очень темным, что может говорить о термической обработке и потере ряда полезных качеств;
- сорт крупы — 1 и 2 говорят об экологичности продукта.
Любой потребитель обращает внимание и на герметичность упаковки, она должна быть цельной.
Если есть порезы или порывы пакета, то можно говорить о том, что содержимое потеряло свойства, и срок его хранения автоматически уменьшился.
Каждый потребитель имеет вкусовые приоритеты и выбирает определенный вид гречки:
- зеленые зерна — необработанные зерна;
- ядрицу — зерна в виде пирамид;
- продел или смоленская — измельченные зерна;
- быстро разваривающуюся крупу — сильно измельченные;
- мука — перемолотые зерна.
Читайте также в этой статье о хранении в домашних условиях риса.
к содержанию ↑
Есть ли срок годности, и какой он?
У каждого продукта, в том числе и гречки, есть свой срок годности, который в обязательном порядке указан на упаковке. Срок может стать меньше, если:
- нет целостности и герметичности упаковки;
- изменен температурный режим хранения;
- влажность окружающей среды не соответствует стандартам.
Все эти критерии предусмотрены законом и являются основой определения срока годности продукта.
В среднем срок годности гречи составляет — два года.
к содержанию ↑
Суть ГОСТов
Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012 определены:
- ее химический состав;
- физические параметры;
- органолептические показатели — цвет, запах;
- маркировка.
В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.
Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела — 18.
Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.
В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.
Как и сколько хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте здесь.
Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха.
Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.
к содержанию ↑
Как меняется время употребления после вскрытия упаковки?
Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.
Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.
Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом — не более 4-х.
Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел — до 18 и 2.
Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца — полутора. Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.
В данной статье вы узнаете, где лучше всего хранить оливковое масло.
к содержанию ↑
Правила хранения в домашних условиях
Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:
- свет особой роли не играет;
- пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.
Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.
к содержанию ↑
Как продлить срок крупы?
Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия:
- не хранить вверху, где повышенное тепло;
- в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых — все это сбережет крупу от насекомых;
Читайте тут, как скоро после вскрытия упаковки стоит употребить сметану.
- подсушить крупу в духовке;
- использовать только нужную тару;
- закрывать лучше негерметичной жестяной крышкой, чтобы крупа «дышала».
Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок — на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.
Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.
к содержанию ↑
Сколько можно хранить вареную гречу?
Гречневую кашу не стоит готовить большими порциями, ведь в любом случае свежий продукт обладает большим числом полезных свойств.
Но если все же получилось приготовить большое количество каши, то целесообразно ее расфасовать и поместить в холодильник. Надо знать сроки хранения готового продукта:
- при комнатном температурном режиме — не более 3-4 часа;
- в холодильнике — максимум 3 суток;
- в морозильнике — нее более 3 недель.
Узнайте в следующей статье сроки годности полезного десерта — зефира.
Целесообразно при хранении в холодильнике поместить сваренную крупу в пластиковые контейнеры, в морозильнике — расфасовать порционно в пакетики.
к содержанию ↑
Что происходит с кашей со временем?
Крупа после года хранения теряет свои полезные качества. При хранении дома, где влажность обычно больше регламентированной, гречка портится.
Крупа при высокой влажности скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.
Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:
- жучков;
- червячков;
- моль.
Помимо этого, зерна выделяют жир, присутствующий в них, он портится и придает крупе прогорклый вкус и неприятный запах.
к содержанию ↑
Проверка на пригодность
Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций:
- отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку;
- понюхать крупу;
- проверить, слиплись ли зерна;
- посмотреть, есть ли насекомые;
- увидеть наличие плесени;
- визуально определить, изменился ли цвет.
О правилах хранения кефира вы можете узнать отсюда.
Если хоть один из перечисленных критериев вас не устраивает, то нужно избавиться от просроченного продукта.
Если визуально и по запаху все в норме, то следует проделать следующее:
- возьмите одну столовую ложку крупы;
- размельчите ее;
- в течение 5 минут подогревайте на водной бане.
Если появляется неприятный запах, то продукт не пригоден к употреблению.
Есть и еще один простой способ — пожевать зерна. Если нет привкуса затхлости, прогорклости, то крупа пригодна к употреблению.
Сварите небольшую порцию и попробуйте кашу на вкус.
Читайте также статью о правильном хранении тортов в холодильнике.
к содержанию ↑
Просроченный продукт — можно ли есть?
Если нет привкуса, запаха, насекомых, и вас все устраивает в крупе. То можете использовать просроченную кашу.
Но лучше не рисковать здоровьем. Ведь этот продукт стоит не так и дорого.
К тому же просроченная гречка будет абсолютно бесполезна и лишена основных витаминов и микроэлементов.
Прием такого продукта пользы для здоровья точно не принесет.
В магазинах должны продаваться продукты питания с соответствующими сроками годности. Если вы все же приобрели просроченную гречку, вы по праву можете вернуть ее обратно.
Приобретайте качественную свежую гречку в небольших упаковках — по мере надобности. Тогда этот продукт станет незаменимым в вашем рационе.
Как правильно выбрать гречневую крупу, смотрите в этом видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Автор статьи —
Колковский Юрий Сергеевич
Источник