Можно ли есть гречку каждый день детям
Содержание статьи
Вредно ли есть ребенку гречневую кашу каждый день
1 сентября 2014
Автор КакПросто!
Часто ребенок упрямо просит у родителей каждый день одну и ту же пищу просто потому, что она ему нравится. Вкусы детей формируются постепенно, и педиатры советуют приучать любимое чадо к разным продуктам питания, с детства привиая здоровые привычки.
Гречневая крупа имеет множество достоинств, поэтому она так любима кулинарами, диетологами и просто людьми, которые с удовольствием употребляют ее в пищу. Время от времени можно услышать, что гречневую кашу есть каждый день не рекомендуется. Часто над этим вопросом задумываются родители, чьи дети едят гречу с удовольствием и постоянно просят сварить именно ее.
Гречневая крупа относится к диетическим продуктам питания, наиболее безопасным для человека. Она не содержит глютена, не вызывает аллергических реакций и обладает способностью снижать сахар в крови.
Греча хорошо переваривается, практически полностью усваивается организмом и имеет очень большой процент содержания белка в своем составе. По питательной ценности гречневая каша почти равноценна мясу.
В гречневой крупе содержится целый набор питательных веществ: железо, фосфор, магний и калий, а также витамины группы В. К полезным свойствам такой каши можно отнести и низкое содержание жиров.
По этим причинам каши из гречи рекомендуют употреблять всем людям, страдающим лишним весом. А вот увлекаться монодиетой, состоящей только из гречневой каши, врачи не советуют ни взрослым, ни детям.
Главной особенностью детского питания является его разнообразие. Обеспечить полноценное питание малыша можно, лишь включив в его рацион разные крупы для каш. Одна только гречневая каша не сможет обеспечит организм ребенка всем необходимым.
К тому же греча поглощает воду и в больших количествах может привести к затруднению стула у малыша, вызвать вздутие кишечника и повышенное газообразование. Если ваш ребенок любит гречневую кашу, пусть ест на здоровье, но не чаще 2-3 раз в неделю.
Особого вреда более частое употребление гречи в пищу не принесет, но и пользы будет больше от привычки есть любую кашу. Постепенно приучайте ребенка к разным продуктам, формируя у него правильные принципы здорового питания.
Привыкший к разнообразному питанию ребенок будет менее капризен и более вынослив, у него будет больше шансов правильно адаптироваться к жизни и сохранить здоровье.
Источники:
- Каши для детей
Источник
Вредно ли есть ребенку гречневую кашу каждый день?
Племяшка просто обожает гречневую кашу, так что каждый день на ужин требует именно ее. Вредно ли это? На самом деле гречневая каша полезна для человеческого организма. Не будем сейчас перечислять минералы и витамины, которые она содержит — вопрос не в этом. Если ребенок на завтрак и обед питается полноценно — пусть ест на ужин гречневую кашу. Скоро ей это самой надоест, и она сама будет просить различные блюда. Ну, едят же хлеб каждый день, пьют чай. В восточной Азии рис является ежедневной пищей, я думаю, что нет ничего страшного, если у ребенка любимое блюдо — полезная каша, а не вредные чипсы… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим el flor [5.2K] 8 лет назад Многие бы родители позавидовали такому аппетиту ребёнка до гречневой каши)). На самом деле главное, чтоб ребёнок получал ежедневно и мясной белок, и овощи, и фрукты, и злаковые, короче, полноценно питался. А какая каша ко всему полному рациону значения не имеет хоть рисовая, хоть овсяная, хоть гречневая. Главное, чтоб от другой пищи не оказывался и получал все необходимые для роста питательные вещества. Сильный человек [62.3K] 5 лет назад Гречневая каша содержит в себе жиры, углеводы, белки. Гречка богата клетчаткой, которая необходима в рационе человека, если он страдает запорами. Во время роста, гречка не подвергается химической обработки, так как рядом с гречкой не растут сорняки и она экологически чистая. Гречка повышает уровень гемоглабина в крови. Благодаря содержанию магния, гречка очень полезна для сердца. Особенно полезна гречка для маленьких детей, так как содержит элементы, которые помогают в формировании молодой костной ткани. Гречневая каша не содержит в себе глютен, из-за которого может возникнуть алеергия у детей. Поэтому её можно включать в рацион маленького ребёнка с шестимесячного возраста. К-Волк [77.9K] 8 лет назад Нет, гречка каждый день не вредна для организма. в отличие от многих других круп, кстати. Гречневая каша очень полезна. Она рекомендована в качестве самого первого прикорма детям, она входит в состав диетических меню, даже у диабетиков. Это кладезь полезных веществ. К тому же это самый правильный вид сложных углеводов. Liliya26 [6.8K] 8 лет назад Любой самый полезный продукт при регулярном и длительном приеме может негативно отразиться на организме, т.к. содержит ограниченное количество питательных веществ и они постоянно поступают в организм, а те вещества, которые он не содержит не поступают, т.к. объем пищи ограничен. Пища должна быть разнообразной — это первое правило здорового питания. А у ребенка это скорее всего временное явление и скоро все нормализуется. -Наташа- [29.6K] 8 лет назад Вредно ли есть ребенку гречневую кашу каждый день? Думаю, что для беспокойства нет причины, так как организм сам отреагирует тем, что она просто перестанет ее есть, греча полезный продукт, не аллергенный, да и очень долго ее есть все равно не получится, надоест, говорю Вам, как человек, питающийся только ей, во время кормления грудью. Теперь, прошло 3 года, я ее до сих пор есть не могу! Екатеринка001 [3.5K] 5 лет назад Ребенок обожает гречневую кашу — это же здорово! Гречка содержит множество полезных веществ и при этом не вызывает аллергии и дискомфорта в желудке. Поэтому пока хочется, пусть кушает на здоровье. Мне кажется, это все равно в скором времени пройдет и захочется чего-то нового. VanessaTururu [2.4K] 5 лет назад Гречневая каша конечно полезна и если она еще и ребенку нравится это вообще замечательно! Далеко не все дети есть гречневую кашу. Но меню все таки разнообразить стоит, потому как она может переесть ее и во взрослом возрасте не сможет на нее даже смотреть. Знаете ответ? |
Источник
Гречка издавна считалась одной из самых полезных круп для детей. Однако из-за большого количества клетчатки и минералов, ее присутствие в детском рационе должно быть ограничено.
В этой статье мы расскажем не только о пользе гречневой крупы для здоровья, но и также ее побочных эффектах.
Хороша ли гречка для детей?
Гречиха — богатое питательными веществами цельное зерно, которое является псевдозлаком, т.е. семенем. Крупа считается полезной для детей старше шести месяцев. Однако некоторые родители не рискуют вводить ее в качестве прикорма до восьми месяцев из-за высокого содержания клетчатки, которая трудно переваривается маленькими детьми.
Кроме того, в ряде случаев гречневая крупа вызывает IgE-опосредованные аллергические реакции.
Питательный состав гречневой крупы
Существует два наиболее распространенных вида гречневой крупы:
- татарская гречиха (Fagopyrum tartaricum);
- обыкновенная гречиха (fagopyrum esculentum).
Обычные семена гречихи используются для приготовления гречневой муки, из которой затем делают различные блинные смеси и лапшу.
В одной чашке (120 гр) цельнозерновой гречневой муки содержится следующее количество питательных веществ:
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Всемирная организация здравоохранения и Национальные институты здравоохранения
Чем гречневая крупа полезна для детского здоровья?
Гречневая крупа считается «функциональной пищей» в силу ряда преимуществ, которые она может обеспечить детскому организму при регулярном длительном потреблении:
- Запасы энергии: полстакана вареной гречневой крупы обеспечивает примерно 77 ккал, необходимых для удовлетворения энергетических потребностей ребенка.
- Содержит аминокислоту: лизин — незаменимая аминокислота, которую ребенок может получить из гречневой крупы. Дефицит лизина у младенцев может ограничивать синтез белка и вызывать потерю веса.
- Поддерживает рост и развитие: гречиха имеет значительное содержание магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы поддерживают рост, особенно они хорошо усваиваются в вареной крупе.
- Укрепляет здоровье кишечника: гречневая крупа содержит значительное количество пищевых волокон, которые полезны для кишечника.
- Поддерживает общее здоровье: регулярное употребление гречневой крупы связано с улучшением здоровья благодаря ее богатым антиоксидантным свойствам. Известно, что некоторые биологически активные соединения, содержащиеся в гречихе, включая рутин, кверцетин, витексин и D-хироинозитол, уменьшают воспаление, регулируют уровень сахара и поддерживают здоровье сердца в долгосрочной перспективе.
- Гречневая крупа не содержит глютена и является подходящей заменой пшенице для детей, у которых есть чувствительность к глютену или аллергия.
Возможные побочные эффекты гречневой крупы для детей
Умеренное потребление гречневой крупы вряд ли вызовет побочные эффекты, а вот ее переедание чревато проблемами со здоровьем:
- Желудочно-кишечные проблемы: гречневая крупа богата клетчатко. Ее чрезмерное потребление может вызвать запор или диарею у некоторых детей.
- Аллергические реакции: реация на гречневую крупу встречается нечасто, но вполне вероятна в случаях переедания. Известно также, что гречиха обладает перекрестной реакционной способностью с латексом и рисом.
Как правильно хранить гречневую крупу?
Ниже приведено несколько советов по хранению гречневой крупы.
Место хранения
Гречневая мука может храниться несколько месяцев в герметичном контейнере, помещенном в прохладное и сухое место. Срок хранения цельных зерен значительно выше и достигает года.
Всегда держите зерно/муку подальше от влаги. Если вы живете в теплом климате, то храните зерно/муку в холодильнике.
Меры предосторожности, которые следует принимать при кормлении гречневой кашей младенцев
Вы можете смягчить побочные эффекты гречневой крупы, приняв несколько простых мер предосторожности:
- Вы можете использовать гречневую муку или цельную крупу, чтобы накормить ребенка, уже потребляющего твердые вещества, такие как рис.
- Давайте не более двух чайных ложек. Вы можете увеличить количество по мере адаптации малыша к новой пище.
- Вводя гречку в прикорм, не включайте вместе с ней никаких новых продуктов питания.
- Следуйте правилу «трех-пятидневного ожидания», чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на продукт.
- Выбирайте рецепты по возрасту ребенка: если малышам подходит гречневая каша, то дети постарше (от 10 месяцев) могут полакомиться гречневыми блинчиками.
- Следите за тем, чтобы ребенок потреблял достаточное количество воды: высокое содержание клетчатки может привести к запорам.
Здоровые рецепты с гречкой для детей
Гречневая каша
Гречневая каша — это здоровое детское питание, которое можно добавить в утренний рацион малыша.
Понадобится:
- 3 стакана воды;
- 0,5 стакана гречневой крупы.
Рецепт:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
- Добавьте гречневую крупу в кипящую воду. Убедитесь, что нет комков.
- Когда смесь закипит, переключите пламя на низкий уровень.
- Варите крупу около 20-30 минут, периодически помешивая.
Можно добавить немного фруктового пюре или греческого йогурта в этот рецепт, чтобы усилить его питательную ценность.
Гречка с грушевым пюре
Сочетание гречневой крупы с пюре добавляет питательные вещества в рацион ребенка. В этом рецепте использовано именно грушевое пюре, но на самом деле его можно заменить на любое другое фруктовое или овощное.
Понадобится:
- 0,5 стакана цуккини (порезанного);
- 0,5 стакана груши (мелко нарезанной);
- 1 столовая ложка гречневой муки;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- вода.
Рецепт:
- Приготовьте кабачки и груши на пару в течение шести минут.
- Возьмите кастрюлю среднего размера и добавьте в нее полстакана воды из пароварки и одну столовую ложку гречневой муки.
- Поставьте смесь на небольшой огонь и непрерывно ее помешивайте.
- Когда смесь станет кремообразной по консистенции, снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте в смесь пропаренные кабачки и груши и смешайте все в однородное пюре с помощью блендера.
- Добавьте чайную ложку оливкового масла.
- Подавайте блюдо малышу теплым.
Крекеры из гречки
Небольшое количество ингредиентов и быстрое приготовление — вот секрет популярности этого блюда у мам.
Понадобится:
- 100 гр гречневой муки;
- 50 гр миндаля;
- 1 столовая ложка семян льна;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- вода (холодная).
Рецепт:
- Смешайте миндаль, соль и семена льна в однородную массу.
- Высыпьте смесь в большую миску.
- Добавьте гречневую муку, оливковое масло и холодную воду. При добавлении постоянно перемешивайте и не допускайте образования комков.
- В результате смешивания всех ингредиентов получится тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и мягким на ощупь.
- Возьмите два противня и раскатайте тесто между ними, чтобы получился тонкий слой.
- Снимите противень с верхней части пласта теста. Нарежьте тесто в нужную форму печенья.
- Положите сырое печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C (392°F) в течение 15 минут.
- Выньте из духовки, дайте крекерам полностью остыть и подавайте к столу.
References:
- Sooyoung Lee; IgE-ted food allergies in children: prevalence, triggers, and management; NCBI
- Buckwheat — December Grain of the Month; Whole Grains Council
- Buckwheat flour, whole-groat; FDC ID: 170687; Fooddata Central’; USDA
- Feeding and nutrition of infants and young children; WHO
- Manganese; National Institutes of Health; U.S Department of Health And Human Services
- Phosphorus; National Institute of Health; U.S U.S Department of Health And Human Services
- Buckwheat: A Multi-Purpose, Short-Season Alternative; University of Missouri
- Buckwheat groats, roasted, cooked, FDC ID: 170686; Fooddata Central; USDA
- Lisha Huang et al.; Lysine requirement of the enterally fed term infant in the first month of life; The American Journal of Clinical Nutrition
- Yiming Zhou et al.; Regulatory of Buckwheat-Resistant Starch Supplementation on Lipid Profile and Gut Microbiota in Mice Fed With a High-Fat Diet; NCBI
- Juan Antonio Giménez-Bastida and Henryk Zieliński; Buckwheat as a al Food and Its Effects on Health; NCBI
- K Yamada et al.; Imte Hypersensitive Reactions to Buckwheat Ingestion and Cross Allergenicity Between Buckwheat and Rice Antigens in Subjects With High Levels of IgE Antibodies to Buckwheat; NCBI
- F De Maat-Bleeker and S O Stapel; Cross-reactivity Between Buckwheat and Latex; NCBI
- David Sammut; Buckwheat allergy: a potential problem in 21st century Britain; NCBI
На платформе VIKIDS вы можете:
Почитать похожие статьи
Задать вопрос на Форуме
Выбрать детское питание
Источник
Что произойдет с организмом, если есть гречку каждый день
https://rsport.ria.ru/20200809/1575538666.html
Что произойдет с организмом, если есть гречку каждый день
Что произойдет с организмом, если есть гречку каждый день — Спорт РИА Новости, 09.08.2020
Что произойдет с организмом, если есть гречку каждый день
Весенний ажиотажный спрос на гречневую крупу привел к тому, что у многих россиян дома находится годовой запас этого продукта. Диетолог Татьяна Разумовская… Спорт РИА Новости, 09.08.2020
2020-08-09T07:00
2020-08-09T07:00
2020-08-09T07:00
зож
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/15/1574656863_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_445144dd30d22d6436ffbdf974f62aa5.jpg
Весенний ажиотажный спрос на гречневую крупу привел к тому, что у многих россиян дома находится годовой запас этого продукта. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, как его использовать, и хорошая ли идея — питаться гречкой постоянно. Минус килограмм в неделюВключать гречку в ежедневное меню можно. Во-первых, гречневая каша практически безвредна: она разрешена в большинстве лечебных диет (в том числе при желчекаменной болезни или язве желудка). Во-вторых, это медленный углевод, который обеспечит чувство сытости не меньше, чем на два-три часа. По питательности гречневая каша близка к гороховой, хотя и менее калорийна (если вы варите ее на воде, она составит всего 120 килокалорий на 100 граммов). Так что гречка в рационе незаметно снизит количество ваших перекусов — аппетит станет меньше. За счет этого реально снизить вес примерно на 800 граммов — 1 килограмм за неделю. Кроме того, гречка уменьшает содержание сахара в крови (у крупы низкий гликемический индекс). Тем, у кого есть предрасположенность к диабету, будет проще держать вес в норме.Что с гречкой не сочетаютсяВажно есть гречку именно на завтрак. Если вы включите ее в вечерний рацион, то она перегрузит желудок перед сном.Крупа должна быть хорошо проварена — не менее 20 минут. Если вы предпочитаете запаривать гречку, потратьте на это минимум 30 минут, а лучше 40. В противном случае может быть вздутие живота. Избавитесь от шлаков100 граммов гречки покрывает до трети дневной потребности в клетчатке. Клетчатка — это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, поскольку «связывают» токсины и удаляют их из организма. Больше всего клетчатки в гречке-ядрице, цельной нераздробленной крупе. Продел — то есть мелко или крупно расколотые зерна — обладает меньшим количеством таких волокон и менее полезен.Пополните запасы белкаГречка богата растительным белком, который легко усваивается (около 14 граммов на 100 граммов крупы). Это ускоряет восстановление мышц, поэтому есть гречку каждый день полезно тем, кто занимается спортом или физической работой.Похудеть по максимумуЕсли питаться только гречкой 14 дней (сесть на монодиету), то можно сбросить до 10 килограммов веса. Эффективно, но экстремально. Помощь в леченииПо набору полезных веществ гречка превосходит многие продукты питания: например, в ней содержатся никотиновая кислота, витамины группы B и C. Есть фолиевая кислота и соли железа, которые помогают при железодефицитной анемии. Крупа богата магнием, который устраняет отечность конечностей. Однако магний — это причина, по которой гипотоникам не рекомендуют есть гречку в больших количествах: он расслабляет стенки сосудов, что может привести к понижению давления.Впрочем, следует помнить, что лечиться кашей — плохая идея. Каждый день гречку есть можно, но полноценной заменой медикаментам, выписанным по рецепту врачу, она, как и любой другой продукт питания не является, и являться не может.
https://rsport.ria.ru/20200730/1575137842.html
https://rsport.ria.ru/20200807/1575469668.html
https://rsport.ria.ru/20200805/1575425512.html
https://rsport.ria.ru/20200807/1575476292.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/07/15/1574656863_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_bc78ce3b419234522afa9b59bc088987.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
Весенний ажиотажный спрос на гречневую крупу привел к тому, что у многих россиян дома находится годовой запас этого продукта. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, как его использовать, и хорошая ли идея — питаться гречкой постоянно.
Минус килограмм в неделю
Включать гречку в ежедневное меню можно. Во-первых, гречневая каша практически безвредна: она разрешена в большинстве лечебных диет (в том числе при желчекаменной болезни или язве желудка). Во-вторых, это медленный углевод, который обеспечит чувство сытости не меньше, чем на два-три часа.
По питательности гречневая каша близка к гороховой, хотя и менее калорийна (если вы варите ее на воде, она составит всего 120 килокалорий на 100 граммов). Так что гречка в рационе незаметно снизит количество ваших перекусов — аппетит станет меньше. За счет этого реально снизить вес примерно на 800 граммов — 1 килограмм за неделю.
Кроме того, гречка уменьшает содержание сахара в крови (у крупы низкий гликемический индекс). Тем, у кого есть предрасположенность к диабету, будет проще держать вес в норме.
Что с гречкой не сочетаются
Важно есть гречку именно на завтрак. Если вы включите ее в вечерний рацион, то она перегрузит желудок перед сном.
Крупа должна быть хорошо проварена — не менее 20 минут. Если вы предпочитаете запаривать гречку, потратьте на это минимум 30 минут, а лучше 40. В противном случае может быть вздутие живота.
«Брожение возникает, когда к гречке добавляют кефир, жирное мясо или рыбу. Если вы худеете, таких сочетаний лучше избегать. В остальном добавки к гречке могут быть самые разные — от баклажанов и грибов до яиц», — говорит диетолог.
Избавитесь от шлаков
100 граммов гречки покрывает до трети дневной потребности в клетчатке.
Клетчатка — это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, поскольку «связывают» токсины и удаляют их из организма. Больше всего клетчатки в гречке-ядрице, цельной нераздробленной крупе. Продел — то есть мелко или крупно расколотые зерна — обладает меньшим количеством таких волокон и менее полезен.
Пополните запасы белка
Гречка богата растительным белком, который легко усваивается (около 14 граммов на 100 граммов крупы). Это ускоряет восстановление мышц, поэтому есть гречку каждый день полезно тем, кто занимается спортом или физической работой.
Похудеть по максимуму
Если питаться только гречкой 14 дней (сесть на монодиету), то можно сбросить до 10 килограммов веса. Эффективно, но экстремально.
«Во-первых, стресс для организма огромен: он лишается других питательных веществ и, спустя некоторое время, становится более уязвимым для инфекций. Во-вторых, если употреблять гречку каждый день в количестве более 200 граммов, не исключены проблемы с кишечником, например, метеоризм. В-третьих, один и тот же вкус надоедает: люди часто бросают монодиеты, получив первые результаты, и даже начинают неосознанно есть больше. Организм компенсирует то, что недополучил, и иногда вес увеличивается», — объясняет Татьяна Разумовская.
Помощь в лечении
По набору полезных веществ гречка превосходит многие продукты питания: например, в ней содержатся никотиновая кислота, витамины группы B и C. Есть фолиевая кислота и соли железа, которые помогают при железодефицитной анемии. Крупа богата магнием, который устраняет отечность конечностей. Однако магний — это причина, по которой гипотоникам не рекомендуют есть гречку в больших количествах: он расслабляет стенки сосудов, что может привести к понижению давления.
Впрочем, следует помнить, что лечиться кашей — плохая идея. Каждый день гречку есть можно, но полноценной заменой медикаментам, выписанным по рецепту врачу, она, как и любой другой продукт питания не является, и являться не может.
Источник