Можно ли есть гречку если в ней завелись жучки
Содержание статьи
Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?
Появление насекомых в крупе и муке — неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.
Откуда в крупах насекомые?
Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?
Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции — вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда
Виды насекомых, которые могут быть в крупе
Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.
Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.
На фото мучной хрущак
Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка — все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.
На фото жук-притворяшка
Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.
На фото рисовый долгоносик
Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.
На фото суринамский мукоед
Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.
На фото мавританская козявка
Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство — крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.
На фото пыльная вошь
Можно ли употреблять эту крупу?
Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.
Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.
Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.
Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.
Совет: как в будущем не находить жучков в крупах
Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.
Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:
- При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
- Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
- В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
- Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.
После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.
Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.
Источник
Жучки в крупе: виды букашек и методы борьбы с ними
Если на кухне в крупах или макаронных изделиях появляются жучки или мошки, то можно смело избавляться от продукта, так как он непригоден для употребления. Почему нельзя просто просеять крупу через сито? Все дело в том, что при помощи просеивания можно избавиться только от крупных букашек, а личинки и яйца насекомых останутся в крупе. При обнаружении в кухонном шкафу с крупами насекомых нужно как можно быстрее определить их вид и вывести живность. Что же использовать, дихлофос?! Разумеется, нет, и в статье вы найдете лучшие способы уничтожения этих насекомых.
Какие жучки заводятся в манке?
Самым распространенным насекомым, появляющимся в крупе на кухне, является мучной хрущак. Завестись может и хлебный точильщик (черного цвета), а также рыжий мукоед.
Последние два вида жуков повреждают сушеный хлеб, сухари, печенья и сушки. Рыжий мукоед летает, имеет коричневый оттенок, его размер достигает 4 мм. Эти жучки могут завестись рядом с источником естественного света, например, на подоконнике.
Они выглядят почти как маленькие мошки, только более рыжеватого цвета. Появившиеся жучки на сушеных хлебобулочных изделиях могут переместиться и на кофе, чай, зерновые смеси, а также сухие лекарственные травы.
Откуда они берутся? Чаще всего мелкие жучки, называющиеся рыжими мукоедами и хлебными точильщиками, заносятся в дом вместе с пакетами и кормом для питомцев.
В манке и муке может завестись такая букашка, как индийская моль, представляющая собой маленькую бабочку меньше 10 мм. Срок жизни — около 14 дней, но за этот промежуток времени вредитель успевает отложить несколько сотен яиц, превращающихся в мелких червей. Букашка наносит серьезный вред крупам, включая манку, рис и другие злаки для каши и супов. Эта живность, появляющаяся из куколок и называющаяся пищевой молью, не боится даже морозов, поэтому вывести ее довольно сложно.
Какие жучки заводятся в гречке?
Мучной жук, живущий и в такой крупе, как гречка или геркулес, быстро расселяется по шкафам на кухне, откуда попадает в пакеты с сыпучими злаками и бобовыми. Длина насекомого — не больше 5 мм, цвет — красно-коричневый.
Букашки легко проникают в неплотно закрытые емкости с мукой, геркулесом, рисом и гречкой. Особенность этой живности — быстрое размножение и выведение потомства в сыпучих продуктах, а также в щелях корпусной мебели.
Мелкие личинки-червяки расползаются во все стороны в поисках пропитания. По этой причине избавиться от насекомых непросто. Почему следует как можно быстрее вывести этих жучков в крупе? Мучные хрущаки уничтожают пищевую ценность продуктов питания, а в некоторых случаях крупы с насекомыми могут стать причиной сильной аллергической реакции и даже отравления.
Часто встречаются черные жучки, называемые амбарными или рисовыми долгоносиками. Букашки не наносят вред здоровью человека, но портят изделия из муки, а также гречиху, макароны и рис. Эти вредители боятся низких температур, а в теплых условиях с пониженной влажностью долгоносики могут откладывать яйца около 6 раз в год. Если их раздавить, они воняют, однако, повторимся, для здоровья человека эти насекомые не вредны.
Жучки в крупе: как избавиться?
С целью защиты сыпучих продуктов от всякой живности следует держать их в плотно закрытых коробках или банках из металла или стекла. Жучки не переносят сильных запахов, поэтому по шкафам нужно раскладывать душистый лавровый лист или небольшие дольки чеснока.
Почему не рекомендуется просто выбрасывать пакеты с зараженными продуктами? Большинство разновидностей букашек выводят многочисленное потомство, а личинки после этого расползаются по разным местам. Избавившись от источника заражения, есть риск того, что вредители переберутся на новое место. Лучше всего, промыть полку или шкаф с обычным моющим средством, а после обработать поверхности уксусной кислотой. Особенно важно это сделать, если в доме ребенок — так будет безопаснее детям для их здоровья.
Средством, отлично помогающим от жуков в горохе или фасоли, является подсоленная вода. Бобовые необходимо замочить раствором на несколько минут, после чего букашки всплывут на поверхность. Продукт промывается и высушивается.
Википедия рекомендует: для избавления от яиц букашек в шкафах следует вымести все просыпавшиеся остатки муки или крупы на поверхности. Мелкие щели в мебели залить кипятком, все банки для хранения промыть мыльным раствором (идеально подойдет обычное хозяйственное мыло). Если для хранения круп используются мешочки из ткани, то требуется обработать материал соляным раствором и высушить. После проведения этих процедур вредители не смогут отложить свои яйца.
Кстати! Если жуки приснились во сне — к приятным сюрпризам и удаче в жизни.
Смотрите видео по теме борьба с жучками в крупе:
Источник
Почему в крупе появляются жучки, вредны ли они для здоровья, как от них избавиться и проводить профилактику
Поделиться
Tвитнуть
Pin
0 Поделились
Мелкие коричневые, черные или белые
жучки на кухне заводятся очень просто — их можно принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков является очагом распространения насекомых во все остальные продукты.
Если их вовремя не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах.
Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?
Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:
- хлебный точильщик;
- мучной жучок;
- рыжий мукоед;
- пищевая моль.
Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.
Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.
Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.
Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.
Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.
Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.
Общие сведения
Анализ причин
Покупка зараженной крупы, что объясняется недобросовестностью поставщиков. На производствах часто не соблюдают санитарные правила и нормы. Нередко нарушены условия хранения или же сыпучие продукты не проходят термическую обработку, которая необходима.
СПРАВКА! В итоге совершенно спокойно можно приобрести в магазине крупу, уже зараженную вредителями, и принести ее домой.
Если в доме уже имеется что-то заражённое вредителями, например, чай, сухофрукты, макароны, травы, то жучки могут иммигрировать из них в чистые продукты.
Жуки, которые живут в крупах — описание
Чаще всего в сухих крупах находят следующих вредителей:
- Малый мучной хрущак — длинные жучки красно-коричневого цвета с крыльями. Они имеют закругленные бока и короткие усы, в длину достигают 3-3,5 мм. Такие жучки любят гречку, манку, муку, пшено, сухофрукты. Обнаружив их, нужно немедленно от них избавляться, так как употребление их в пищу может явиться причиной расстройства ЖКТ, аллергии, отравлений.
- Суринамский мукоед — маленькие жучки в крупе рыжего цвета с длинными усами. Их тело имеет пилообразную форму с короткими шелковистыми волосками. Насекомые очень маленькие, всего 1,5-2,5 мм в длину. Чаще всего таких жучков можно встретить в загнившей муке, крупе из кукурузы, кормах для животных.
СПРАВКА! Сыпучие продукты с влажностью менее 15% не подвержены таким вредителям.
Одним из основных признаков появления рыжих жучков является прогрызенное сито. Они собираются племенами и увеличивают влажность муки или крупы, засоряют её своими экскрементами и панцирями личинок.
- Хлебный точильщик — коричневые жучки в крупе или красно-бурого цвета, имеют цилиндрическую форму, тело покрыто волосками. Неприхотливы в еде, могут нападать на все, что угодно. Это могут быть зерна, крупы, кофе, чай, сухари, сухие травы, печенье, корма для животных, сухофрукты, орехи.
Точильщики опасны тем, что их экскременты несут вред здоровью. Если избавиться от насекомых получилось, то кушать эти продукты категорически нельзя.
- Рисовый долгоносик (слоник) — черные жучки в крупе или темно-бурого цвета, имеющего недоразвитые крылья. Обычно эти вредители селятся в рисе, макаронах, муке, ржи, ячмене, пшене. Опасность этих вредителей заключается в токсичности продуктов их жизнедеятельности. Если вы обнаружили в продуктах хоть одного жука, употреблять в пищу его уже нельзя.
- Пищевая моль — представляет собой мотылька серого цвета, достигающего в длину 1 см. Чаще всего такая моль появляется в сушёных травах, сахаре, крупах или муке. Питаясь продуктами, моль загрязняет её остатками оболочек и экскрементами.
СПРАВКА! Обнаружив в своих запасах какого-то из перечисленных жуков, нужно как можно скорее начинать избавляться от них.
Что делать, если завелись жучки?
В Средние века люди полагали, что домашние вредители зарождаются из грязи. И пусть сегодня мы знаем, что это не так, часто, встретив насекомых на кухне, обвиняем себя в нечистоплотности. Увы, жучки могут появиться даже у образцовых хозяек. Попадают в дом они так:
- приносятся с крупами, особенно на развес;
- проникают с пищевой упаковкой (мешками для муки и т.п.);
- залетают от соседей.
Насекомых манят рассыпанные крупы, крошки, другие остатки пищи, а еще укромные местечки — щели в дереве. Поэтому они селятся на кухне.
Если незваных жильцов не обнаружить вовремя, они расплодятся и расползутся с кухни в смежные помещения: кладовую или зал, где хозяева любят пожевать перед телевизором.
В первую очередь проверить все продукты. Чаще всего хозяйки вспоминают про муку и крупы, но насекомые могут прятаться и в других местах.
Где искать жучков?
Жучки — насекомые пронырливые и почти всеядные. Поэтому, если на глаза попался хотя бы один, нужно срочно устраивать ревизию и искать их во всевозможных «тайниках»:
- фасоли — любимой среде обитания;
- хлебе;
- муке и крупах;
- сухофруктах;
- специях (они живут даже в пакетиках с перцем);
- овощах (мягкий гниющий лук — повод присмотреться повнимательнее);
- чае и кофе;
- печенье;
- щелях мебели и подоконников;
- кухонной технике;
- аптечке (жучки падки на горчичники).
Предлагаем ознакомиться Завонялись ботинки — что делать
После тщательной проверки дома нужно сделать следующее:
- Если насекомых обнаружено немного, кое-что из продуктов можно спасти, прокалив в духовке или подержав сутки в морозилке (затем муку или крупу нужно просеять через сито). С сильно зараженными припасами придется расстаться.
Бобовые нужно погрузить в соленую воду и дождаться, пока жуки и их потомство всплывут на поверхность, после чего воду слить, а зерна высушить.
Мусор вместе с жучками нужно вынести немедленно, пока они не заползли в щели пола.
- Не пострадавшие от них продукты пересыпать в стеклянные банки и плотно закрыть.
- Очистить шкафы от продуктов и промыть уксусной водой (1 чайная ложка на литр).
- Продезинфицировать все комнаты, чтобы исключить размножение насекомых. Хорошие результаты дает проливка щелей кипятком (для деревянного пола).
Главное — убедиться, что все места обитания насекомых рассекречены.
Предотвращение распространения жуков
Даже в случае, если вместе с крупами были выброшены все вредители, то некоторая их часть все равно успела распространиться по дому. Соответственно, они будут и дальше размножаться. Для полного освобождения своего дома от жучков, следует проделать следующие действия поэтапно:
- Пересмотр всех запасов
Все запасы продуктов в доме необходимо тщательно проверить, нет ли в них никаких жучков. Если вы обнаружили где-то хоть одного вредителя, всю упаковку нужно выбросить. Крупы, в которых нет никаких следов наличия вредителей, следует положить в морозильную камеру на несколько дней (3-4). После их вынимают оттуда и тщательно перебирают на предмет наличия жучков. Если их нет, то можно переложить их в банки для хранения. Если вы не хотите возиться с этим, то можете просто выбросить все.
- Мытье тары
Если крупы, в которых были обнаружены жучки, хранились в емкостях из пластика или стекла, то их нужно продезинфицировать. Сделать это можно следующим образом: сначала вымочить в концентрированном мыльном растворе, а затем промыть под струей проточной горячей воды и просушить. Еще лучше заменить старые емкости на новые, сначала вымыв их с хозяйственным мылом или содой.
- Генеральная уборка
Все шкафы, в которых хранились зараженные продукты, нужно обработать крепким раствором из соды и хозяйственного мыла. Еще лучше дополнительно протереть этим раствором все поверхности на кухне (полки, подоконники, столы, полы, стены). Затем эти же поверхности нужно протереть раствором уксуса с помощью тряпки. Такой раствор готовится из расчета 1 ст.л. уксуса на литр воды. Имеющиеся в шкафах задвижки, а также щели в полу нужно обдать кипятком.
СПРАВКА! Также при очищении шкафов стоит воспользоваться пылесосом, чтобы избавиться от всех возможных личинок, яиц, продуктов жизнедеятельности вредителей. Особо тщательно нужно пройтись по углам, дверцам и щелям с помощью узкой насадки.
Как не допустить появления насекомых?
Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:
- Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
- Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
- Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
- Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.
Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.
Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.
Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.
Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.
- Лучшая профилактика — своевременная уборка кухни и проверка круп.
- Все щели в мебели и полу желательно замазать.
- Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
- Справедливо это и для сладостей.
- Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
- Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
- Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 — 20 минут.
- Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
- Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от сороконожек в доме — проверенные способы
Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!
Как спасти крупу с вредителями
Продукты, соседствовавшие с зараженными, можно спасти следующим образом. Нужно высыпать их на противень, поставить его на час в духовку с температурой 50 градусов. Обработанную крупу желательно как можно скорее приготовить. В холодное время года можно выставить крупу или муку на балкон на пару дней или отправить в морозилку на несколько дней.
Важно! Употребление в пищу продуктов, зараженных жуками, может спровоцировать аллергию или отравление.
Вернуть крупе пригодность поможет следующий способ. Крупу промывают соленой водой, при этом все жуки всплывают на поверхность. Их вытягивают, крупу обдают холодной обычной водой и сушат. После такой процедуры ее можно смело готовить и есть.
Если есть подозрение, что жуки появились в муке, ее нужно просеять через мелкое сито
Избавившись от испорченных продуктов, необходимо сделать генеральную уборку шкафчиков, в которых они находились. Следует уделить особое внимание углам и трещинам. Чтобы было легче, можно воспользоваться пылесосом. Он успешно «высосет» из дыр жуков, их яйца и отходы. После такой процедуры мешок для мусора пылесоса следует сменить на новый или продезинфицировать старый, заморозив его на 3 дня в морозилке. Это исключит рецидив появления жучков.
После очистки пылесосом следует пройтись по шкафчику тряпкой, смоченной в хозяйственном мыле. Не лишним будет вытереть полки уксусным раствором или раствором борной кислоты.
Емкость, в которой находилась крупа, следует хорошо вымыть с помощью чистящего средства и просушить. Можно оставить ее на некоторое время на низкой или высокой температуре. Если в крупе завелась пищевая моль, дополнительно нужно проветрить помещение. Окно желательно оставить открытым на пару дней.
Утилизация — простой и надежный метод
Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.
Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.
Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:
- Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
- Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
- Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.
Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.
Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.
Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.
Почему заводятся
Различные насекомые в кухню попадают с рынка, продуктового киоска или супермаркета, где продаются сухофрукты, фасоль, макаронные изделия. Жучки заводятся:
- вследствие неправильной обработки зерна на предприятии;
- при нарушении условий хранения товара;
- при отсутствии санитарного контроля содержания круп.
Продукты, зараженные насекомыми, иногда завозятся недобросовестными поставщиками. Жучки появляются в магазинах при слишком сухом воздухе, отсутствии вентиляции, несоблюдении санитарных норм.
Разновидности жучков
Мало того, что жуки плодовиты и маскируют свои яйца, так у них еще и множество разновидностей. И пищевые предпочтения у насекомых разные, и условия обитания, и скорость размножения. Соответственно, и методы борьбы с ними тоже отличаются. Что же, истребить их совсем сложно? Разберемся по порядку, как называются и чем интересны разные виды жучков. Смотрите фото и ищите знакомцев.
Хлебный точильщик
Это рыжий жучок, который селится в булках, крупах и чае. Хороший летун, но квартиру по своей воле не покинет, так что борьба с ним обещает быть долгой.
Долгоносик
Черное насекомое с длинным хоботком, непритязательное к пище и среде обитания. Летает плохо, но перемещаться это ему не мешает. Долгоносик долгое время способен жить без еды, поэтому голодом морить его бесполезно.
Суринамский мукоед
Маленький рыжий жучок, который обитает в испорченных крупах и не прочь полакомиться сладостями. Очень плодовит, но не выносит испытания голодом и непривычными условиями.
Мучной жучок живет в овсянке, манке и муке
Наверняка знаком многим — это длинное (до 4 мм) темно-коричневое создание, портящее овсяную и манную крупы и муку. Его яйца тоже похожи на белые крупинки, а потому обнаружить их нелегко.
Пищевая моль
На самом деле у нее несколько видов, и выглядят они по-разному. Про моль и средства борьбы с ней мы уже писали.
Предлагаем ознакомиться Как отстирать пятна от рыбы
Источник