Можно ли есть греческий салат во время диеты

Содержание статьи

Греческая диета: похудение на 10-15 кг в месяц с пользой для здоровья

Фото google.com

Фото google.com

Греческая диета получила свое название еще несколько веков назад, а все потому, что жители Греции в большинстве случаев выглядят стройными и подтянутыми благодаря особому питанию.

Суть и польза греческой диеты

Особенностью греческой диеты является отсутствие особых запретов и деление продуктов на три группы:

  • Первая — то, что нужно кушать ежедневно: макароны, злаки, бобы, семечки, фрукты, овощи, орехи, кисломолочные напитки, творог, йогурт, твердые сыры, оливковое масло и даже сухое красное вино;
  • Вторая — их необходимо употреблять максимум 4 раза в неделю: рыба, сладости, яйца, морепродукты;
  • Третья — только трижды в месяц: любое мясо.

Составив таким образом свой рацион, можно быстро очистить свой организм и снизить вес, потому как продукты 2 и 3 групп в некоторых случаях вызывают гнилостные процессы в кишечнике и мешают похудению, а вот те, которые состоят в первой — только помогают сбросить килограммы ввиду высокого содержания белка и низкого — углеводов и жиров.

Плюсы и минусы диеты

Фото google.com

Фото google.com

Перечисляя преимущества греческой диеты, следует выделить наиболее важные из них:

  • Она очень легко переносится, т.е. ее рацион правильно сбалансирован и не относится к строгим;
  • Вес снижается хоть и медленно, зато без резких скачков, которые вредят здоровью;
  • Благодаря похудению с Греческой диетой можно также и воздействовать на свои волосы и кожу, улучшив их состояние с помощью полезной пищи.

Сколько можно сбросить

Пользуясь данной методикой, за неделю удается стать худее на 3-5 кг, но для этого желательно за сутки съедать не более 1500 Ккал и не жарить пищу. Как можно было ранее догадаться, основой рациона является греческий салат, в котором присутствуют продукты из первой группы — его можно кушать в любом количестве.

Меню и правила

Фото google.com

Фото google.com

Правила похудения на диете:

  • Пользуясь перечнем разбитых на группы продуктов, собственное меню разрешается разрабатывать самостоятельно, но для этого стоит ознакомиться с приведенными здесь примерами;
  • Несмотря на отсутствие особых запретов, сладости, копчености и соленья категорически не рекомендуются — они могут «затормозить» похудение;
  • Чтобы ускорить желаемый результат, нужно пить много воды, которая, к тому же, прекрасно очищает организм.

Греческая диетана 2 недели

Таким примером меню можно пользоваться неограниченное время, но изначально оно рассчитано на 14 дней:

  • Завтракаем приготовленной на маложирном молоке овсяной кашей, съедаем яблоко и пьем чашку чая;
  • На ланч пьем стакан фруктового сока и кушаем орешки;
  • На обед запекаем рыбу, кушаем ее вместе с традиционным салатом. Также едим ягоды;
  • Ужинаем овощным салатом, вареной куриной грудкой и рисовой кашей;
  • Перед сном выпиваем 200 г чая на травах.

Диета на греческом салате

Ввиду низкой калорийности данного салата с его помощью можно похудеть двумя способами:

  • Если кушать в течение месяца на ужин только салатик;
  • Питаться исключительно салатом 3 дня.

Диета с брынзой

Тем, кто хочет разгрузить свой организм за 3 дня, предлагается такой вариант питания, который нельзя менять:

  • На завтрак промокаем в молоке 30 г брынзы, кушаем с ломтиком хлеба, запиваем чаем;
  • Обедаем сыром, маленькой порцией салата и пьем кисель из ягод;
  • На полдник — только 200 г 1%-ного кефира;
  • Ужинаем предварительно замоченной в воде брынзой (100 г), пьем стакан отвара из ягод шиповника.

Фото google.com

Фото google.com

Греческая диета Афродиты

В отличие от других рационов питания, здесь на 2-3 недели отменяется распределение на группы, а в основе меню находятся морепродукты и куриное мясо:

  • Перед тем, как завтракать, выпиваем стакан воды с добавлением выжатого из лимона сока;
  • Кушаем салат с овощами и вареной фасолью, запиваем соком;
  • На обед — порция салатика из морепродуктов и овощей;
  • Полдничаем только ломтиком сыра (желательно козьего);
  • На ужин едим салат из овощей и оливок, а также вареную рыбу.

Источник

Источник

Диетический рецепт греческого салата [2018]: пошаговое руководство с фото

О блюде

Читайте также:  Можно ли при отравлении есть манную кашу

Правильное питание позволяет не только стать стройнее. Одновременно улучшается самочувствие и состояние кожи. Диета — это не голодание. Она подразумевает употребление определенных продуктов в ограниченном количестве.

Салаты тоже могут быть диетическими, если в их состав не входят «тяжелые» продукты. Греческий салат даже по традиционной рецептуре сам по себе легкий, подходит для белковой или овощной диеты.

Для похудения рекомендуется использовать свежие овощи и натуральный сыр. Лучше всего подходит слабосоленая брынза домашнего приготовления. Присутствующие в них витамины укрепляют иммунитет, дают организму необходимый объем клетчатки и грубых волокон растительного происхождения. В результате возникает чувство сытости, очищается кишечник.

Суть греческой диеты

Отличительной чертой метода можно назвать отсутствие каких-либо ограничений на употребляемые продукты.

Они в меню греческой диеты делятся на 3 группы:

  1. Первая — ежедневные. Сюда входит то, что кушают на повседневной основе, а именно макароны и злаковые, различные виды орехов и бобов, конечно же фрукты и овощи. Дополнительно сюда можно включить молочные продукты, различные греческие йогурты, а также творог. Особым продуктом можно назвать — сухое красное вино.
  2. Вторая — до 4 за неделю. Сюда входят морепродукты, в том числе рыба, куриные и другие разновидности яиц, а также сладости;
  3. Третья — 3 раза в месяц: любой вид мяса.

Составленный рацион по этой схеме позволят очиститься от токсинов, утончить талию. Похудение происходит из-за уменьшения потребляемых продуктов 2 и 3 категории, так как они негативно сказываются на работе кишечника, вызывая процессы гниения.

При этом первая категория отличается своей небольшим содержанием жиров и углеводов, что помогает сбрасывать лишние килограммы.

Как приготовить

Рецепты для похудения подойдут тем, кто хочет быть в хорошей форме и следит за своим здоровьем. Все продукты доступные и недорогие, при низкой калорийности отличаются питательностью. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами и фото готовых блюд.

С сыром фета

Листья салата содержат фолиевую кислоту, участвующую в процессе синтеза эндорфинов. Сыр фета служит дополнительным источником кальция. Также в нем есть бактерии, налаживающие пищеварение и уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому блюдо будет полезно даже при беременности, когда хочется следить за фигурой, но ограничивать себя в еде нельзя.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маслины — 10 шт.;
  • сыр фета — 100 г;
  • листья салата — 4 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 25 мл.

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть, протереть насухо.
  2. Томаты нарезать дольками, а огурцы — четвертинками кружочков.
  3. Луковицу избавить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  4. Маслины отделить от рассола.
  5. Салат порвать на несколько частей.
  6. Сыр порезать на кубики.
  7. Смешать все, добавить масло и уксус.

Калорийность: 130 ккал

С брынзой

Для заправки кушанья масло подходит только оливковое — это источник витамина Е и природных антиоксидантов. Оно предотвращает ожирение и заболевания ЖКТ.

Понадобятся:

  • помидоры — 220 г;
  • огурцы — 220 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливки — 70 г;
  • брынза — 100 г;
  • листья салата — 150 г;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • сахар — ¼ ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.

Пошаговое руководство имеет следующий вид:

  1. Вымытые томаты с огурцами крупно порезать.
  2. Листья салата тщательно прополоскать, просушить. Порвать вручную на кусочки.
  3. Брынзу разломать руками или разрезать ножом на крупные кубики.
  4. Достать из банки оливки.
  5. Соединить все компоненты в салатнице.
  6. Смешать соевый соус с лимонным соком и сахаром. Подавать заправку в отдельной посуде.

Калорийность: 156 ккал

С пекинской капустой и специями

Пекинская капуста придаст блюду питательности, сделает его сочнее. В составе овоща больше витаминов, чем в листьях салата. За счет добавления специй в организме наладится процесс пищеварения.

Необходимые компоненты:

  • сыр фета — 150 г;
  • пекинская капуста — 250 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • консервированные маслины без косточек — 80 г;
  • ½ лимона;
  • луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • тимьян — 1/3 ч.л.;
  • болгарский перец — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Пекинскую капусту помыть под проточной водой, высушить. Порвать руками на крупные куски.
  2. Промыть овощи, убрать плодоножки. Нашинковать их дольками.
  3. Оливки отделить от жидкости.
  4. Почистить луковицу, измельчить полукольцами.
  5. Перемешать все составляющие, выложить на тарелку.
  6. Выжать туда свежий сок из половинки лимона, смешать с маслом и приправами.

Калорийность: 130 ккал

С кедровыми орешками

Орехи придают блюду изысканный аромат и эстетическую красоту, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему.

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 150 г;
  • листья салата — 50 г;
  • листья сельдерея — 50 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • оливки — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • перец черный горошек — 7 шт.;
  • тмин — 1/4 ч.л.;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • кедровые орешки — 1 ст.л.;
  • сладкий перец — 1 шт.
Читайте также:  Можно ли есть не вареную свеклу и кому

Порядок готовки:

  1. Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами.
  2. Овощи помыть, удалить семена и плодоножки.
  3. Томаты нарезать дольками, а огурцы и перец — соломкой.
  4. Листья сельдерея и салата хорошо прополоскать, обсушить, порвать вручную.
  5. Высыпать все в салатницу и перемешать.
  6. Сверху выложить сыр, ядра орешков.
  7. Присыпать маслинами.
  8. Растолочь специи в деревянной ступе. Соединить их с маслом и уксусом.
  9. Готовой заправкой залить салат перед подачей на стол.

Калорийность: 135 ккал

С медом

Рецепт отличается пикантностью. Благодаря присутствию меда в блюде повышается количество полезных микроэлементов.

Особенность! Базилик положительно сказывается на работе нервной системы, снимает мышечные зажимы и укрепляет память. Поэтому во время диеты уровень стресса снижается. Маслины помогают очищать печень, выводить токсины.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • маслины — 10 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • базилик — по вкусу;
  • уксус винный — 10 мл;
  • соус соевый — 1 ч.л.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • мед — ½ ч.л.;
  • перец черный молотый — ¼ ч.л.;
  • болгарский перец — 1 шт.

Делается салат следующим образом:

  1. Овощи и базилик нужно помыть.
  2. Обрезать плодоножки у овощей. Удалить семена из перца.
  3. Лук и чеснок почистить.
  4. Слить рассол из банки с маслинами.
  5. Сыр, томаты, перец и огурцы нарезать кубиками.
  6. Луковицу нашинковать колечками.
  7. Чеснок измельчить до состояния кашицы.
  8. Перемешать порезанные ингредиенты.
  9. Добавить маслины, порвать на кусочки веточку базилика.
  10. Соединить соевый соус с уксусом, чесноком, медом, солью и перцем.
  11. Заправку хорошо растереть и залить ею салат.

Калорийность: 140 ккал

Рецепты диетических салатов

Употребление салатов нельзя назвать монодиетой. Огромное количество компонентов дает возможность создавать вкуснейшие кулинарные шедевры и разнообразить свой рацион во время похудения. Не бойтесь экспериментировать.

Нам бы, в свою очередь, хотелось поделиться несколькими рецептами самых распространенных диетических салатов.

Овощной салат для похудения

Самый простой диетический салатик можно приготовить из трехста граммов обычной капусты, одного огурчика, трех помидорок, пятидесяти граммов листового салата и хороших пучков лука, петрушки и укропа. Порежьте капусту, овощи и зелень. Заправкой к такому салату послужит лимонный сок или же небольшое количество растительного масла.

Для большей эффективности добавьте тонко порезанный стебель сельдерея.

Легкий диетический салат

Другой вариант овощного салата, помогающего похудеть, состоит из помидора, огурца, болгарского перца, взятых по одной штуке. Порежьте все овощи небольшими дольками. Приправьте блюдо соком лимона, оливковым маслом. Добавьте пучок зеленого лука.

Подобный салат готовится очень быстро и способен не только утолить голод, но и подарить заряд необходимой энергии.

Огуречный диетический салат

Легкий и свежий огуречный салатик поможет вывести шлаки и нормализовать обмен веществ в организме.

Для приготовления потребуется четыре средних огурчика, пучок петрушки или укропа, оливковое масло и сок лимона. Вымытые огурцы порежьте тонкими кружками, спрысните соком, залейте маслом и посыпьте зеленью.

Витаминный салатик из морковки

Возьмите одну большую морковку (около двухсот грамм), зеленое яблоко, 4 листа салата, столовую ложку сока лимона, немного изюма и оливкового масла. Потрите морковку на крупной терке, яблоки нарежьте соломкой. Положите смесь на лист салата, полейте заправкой и украсьте изюмом. Энергетическая ценность блюда около 230ккал на 100 грамм.

Салат для похудения с сельдереем

Сельдерей помогает ускорить обмен веществ, очистить организм от шлаков и насытить его витаминами. Продукт активно борется с жировыми отложениями и является незаменимым при похудении. Сельдерей обладает специфическим вкусом. К счастью, эту проблему легко решить, подобрав правильный рецепт.

Для салата с сельдереем возьмите пару стеблей этого овоща, одну морковь, два яблока, 50 грамм нежирного йогурта и несколько веточек розмарина. Нарежьте сельдерей тоненькими дольками, яблоки кубиками, морковку потрите на крупной терке. Залейте салатик йогуртом и добавьте розмарин.

Вкусный диетический салат с помидорами и сыром

Для приготовления блюда возьмите пару спелых помидорок, два увесистых грейпфрута, двести грамм мягкого сыра, пятьдесят грамм оливок, столовую ложку сока лимона, немного зелени и оливкового масла. Порежьте овощи, зелень и сыр, заправьте соком и маслом.

Диетический салат из стручковой фасоли

Такой салат порадует тех, кто не может утолить голод стандартным набором овощей. Стручковая фасоль отлично справится с этой задачей и параллельно хорошенько очистит кишечник.

Возьмете 350 грамм стручковой фасоли, пару средних морковок, один сладкий перец и одну красную луковицу. Стручковую фасоль ошпарьте кипятком или недолго потушите на сковородке. Вместо масла используйте смесь соевого соуса и чистой воды. Потрите морковь, лук и перец порежьте тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и наслаждайтесь превосходным вкусом диетического салата.

Советы

Чтобы правильно сделать греческий салат для похудения, стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Если лить меньше масла, калорийность салата снизится на 20-30%.
  2. Целиком исключать жиры из рецепта нельзя. Это плохо отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, появятся расстройства гормонального фона.
  3. Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления.
  4. В нерафинированном масле холодного отжима содержится больше витаминов и насыщенных кислот.
  5. Овощи, купленные не в сезон, нужно замачивать на 30-40 минут в холодной воде с добавлением соды. Тогда в них будет меньше нитратов.
  6. Огурцы, помидоры и перец не должны иметь темных пятен, налета и гнили.
  7. Обычный репчатый лук можно заменить фиолетовым.
Читайте также:  Если есть судебное решение можно ли без судебных приставов

За счет отсутствия в этом блюде мясных продуктов оно быстро и полностью усваивается организмом.

Интересно!

Как готовить греческий салат — рецепт

Благодаря самой обычной пекинской капусте данный салат становится гораздо сочнее и питательней. К тому же полезные свойства овоща во многом превышают те, которыми славятся салатные листочки.

Потребуются:

  • 150 гр. сыра Фета;
  • 300 гр. капусты пекинской;
  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. маслин;
  • 1/2 лимона;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. масла оливок;
  • 1/4 ст. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого;
  • 1/3 ч. л. орегано;
  • 1 сладкая перчинка.

Как резать греческий салат:

  1. Пекинскую капусту обязательно промыть, обсушить, после чего измельчить на кусочки руками.
  2. Огурцы, помидоры и перец промыть.
  3. Перец и помидоры избавить от плодоножки. Все овощи нарезсать кусочками.
  4. Маслины извлечь из баночки.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  6. Все компоненты, прошедшие предварительную подготовку, выложить в салатник.
  7. Из половины лимона выдавить сок на ингредиенты блюда, влить масло, добавить специи и перемешать.

Также советуем вам обратить внимание на статью — рецепты приготовления вегетарианского цезаря.

Меню греческой диеты

Меню на 3 дня

Это быстрая и разгрузочная версия, завязанная на употреблении очень соленого сыра — брынзы. Использовать методику строго запрещается людям с заболеваниями сердца и сердечной системы, а также людям страдающим гипертонией.

Возможный эффект — минус 1-2 кг.

Рекомендуемое меню:

  1. Утром — кусочек хлеба с отрубями и около 30 грамм сыра (вымоченного в воде или молоке), напиток — зеленый чай, но без сахара;
  2. В обед — 250 грамм овощей и 100 грамм сыра;
  3. На перекус во второй половине дня — 200 мл кефира;
  4. На ужин — 100 грамм сыра, также вымоченного и 200 мл отвара из плодов шиповника.
  5. Перед употреблением брынзу лучше замочить в воде!

На 5 дней

За 5 дней можно сбросить до 7 кг ненужного веса. При этом рацион составлен из полезной и привычной еды — овощи и фрукты, различная зелень, обычное мяса и рыба, а также нежирные кисломолочные продукты. Однако сахар и соль запрещены!

Меню для похудения:

  1. 1 день: С утра — фрукты, яблоко, цитрусовое (лучше апельсин) и груша, можно сделать вкусный фруктовый салат. Обеденный прием пищи — овощной салат и тушёная рыба. Вечером — вареные овощи;
  2. 2 день: Утро начните с йогурта, добавив в него свежих ягод. Обед — отварная курица и помидоры, можно немного поперчить. Вечером — греческий салат;
  3. 3 день. Начните с небольшого десерта из яблока и персиков, измельченных в блендере. Обед — творог 0% жирности и огурцы, ужин — филе рыбы с овощами.
  4. 4 день: Утро четвертого дня — цитрусовое, едим апельсин и половину грейпфрута, Обед — мясо говядины и тёртая морковь, вечер — помидорно-огуречная нарезка с сыром фета.
  5. 5 день: Начните день с перемолотых фруктов, днем — салат с редиской и рыба, вечер — огурцы, нежирный кефир и можно закусить яблоком.

В течение 5 дней максимум 2 перекуса овощами, фруктами или стаканом сока. В течение каждого дня стоит выпивать по 2 литра воды. Вместо воды можно использовать различные чаи, а до полудня выпить 1 чашку кофе.

На 2 недели

Греческая диета для похудения, меню на 14 дней — это повторение трехдневной диеты на протяжении всего периода. Особенность заключается в чередовании мясных и овощных дней, а после двух недель на весах можно увидеть минус от 5 до 7 кг, в зависимости от особенностей тела.

День первый:

  • Утро — ломтик хлеба с брынзой, сбрызнутый оливковым маслом, напиток — кофе, без сахара;
  • В качестве перекуса выпейте йогурт, с небольшим добавлением мёда;
  • Днем — курица (запеченная или вареная) с болгарским перцем и луком, и 2 стакана воды;
  • Перекус во второй половине дня как завтрак, но кофе лучше заменить на чай;
  • Вечер — запеченная рыба и чашка чая.

Диета Афродиты

Здесь не применяется описанная выше схема деления продуктов на 3 группы. На 2-3 недели в основу рациона входят рыба и мясо курицы.

  1. Перед завтраком — стакан воды с лимоном;
  2. Завтрак — овощной салат, вареная фасоль и сок;
  3. Днем -овощи и морепродукты;
  4. На полдник — кусочек сыра;
  5. Вечером — овощной салат с оливками и рыбой.

Диета на греческом салате

Из-за маленькой калорийности он подойдёт для похудения. При этом есть два варианта:

  1. Заменить вечерний прием пищи на салат;
  2. Питаться только им в течение 3 дней.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник