Можно ли есть греческий салат детям
Содержание статьи
Греческий салат: рецепты от классического до экзотического
Греческий салат считается один из самых популярных рецептов. Существует множество вариаций его приготовления: от классического до авторского. Повара могут изменять ингредиенты, чтобы придать салату новые вкусовые оттенки. Сделать греческий салат можно дома, не хуже чем в ресторане. Интересно, что даже если приготовить блюдо из одних и тех же продуктов, вкус может получиться разным. Секретный ингредиент греческого салата — соус.
Греческий салат еще называют «Салат Хорьятики», что означает в переводе с греческого языка «деревенский салат». Как правило, его готовят из помидор, огурцов, маслин, шалота, феты — сыр из овечьего и козьего молока. Это традиционный рецепт сыра в Греции. Заправляют блюдо только оливковым маслом, с добавлением соли, черного молотого перца и орегано. Если вы соблюдаете пост, то фету заменяют на соевый сыр тофу. Зачастую в греческий салат добавляют зеленый сладкий перец. В некоторые варианты приготовления входят каперсы или анчоусы.
Особенность греческого салата в том, что овощи не должны быть мелко нарезанными. По традиции, их рубят на крупные кусочки. Также, греки чистят огурцы от кожуры. Неизвестно, с чем это связанно, возможно, это некая «страховка» от горечи. Греки считают, что перемешивать ингредиенты в миске, нужно непосредственно перед едой.
Рецепты греческого салата
Вы уже знаете, как готовят салат греки. В Европе рецепты греческого салата значительно отличаются. В блюдо добавляют листовой салат, лук репчатый, сладкий перец, и даже свеклу. В странах СНГ фету часто заменяют на брынзу. Этот вид сыра относится к рассольным и готовится из козьего или овечьего молока, но бывает из коровьего и буйволиного. Ниже вы узнаете самый популярные рецепты греческого салата. Они полезны не только для детей, но и их родителей. Такое блюдо может стать прекрасным обедом или дополнением к ужину. Готовить его быстро и легко, а это настоящее спасение для мамы.
Классический рецепт греческого салата
В классический рецепт греческого салата не добавляют ингредиенты, которые так любят в Европе. Здесь не будет кружевных листьев салата или пикантного вкуса от репчатого лука. Овощи рубят крупно и небрежно, как и полагается большинству деревенских блюд. Получается не менее вкусно и быстро. Классический рецепт греческого салата подходит для детей. Он полезен и сохраняет много клетчатки. Главное, использовать маслины без косточек. Время приготовления — не больше 10 минут.
Ингредиенты:
- огурцы,
- помидоры,
- сладкий перец (желательно зеленый, но можно красный или желтый),
- маслины без косточки,
- лук-шалот,
- фета.
Сыр фета можно добавлять столько, сколько любите. Греки не скупятся на нем и щедро кладут в блюдо. Иногда кладут целый кусок, который можно есть вилкой, отделяя понемногу.
Для соуса:
- масло оливковое — 110 мл,
- лимонный сок — 55 мл,
- орегано сухой — 0,5 ч.л.,
- соль,
- перец черный молотый.
«Классический» греческий салат: пошаговое приготовление
- Овощи помыть. Огурцы очищаем от кожуры. Проще всего это делать овощечисткой. Режем на кружочки, толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Помидоры режим крупными дольками или четвертинками, если помидоры небольшой величины. Высыпаем все ингредиенты в миску для салата.
- Сладкий перец обычно режут соломкой.
- Лук шалот порезать кольцами.
- Высыпаем целые маслины. В классическом рецепте греческого салата важно, чтобы они были с косточкой. Но поскольку за столом будут дети, то гораздо безопаснее выбирать продукт без косточки.
- Сыр фета режем на крупные кубики и добавляем в салат.
Перемешиваем ингредиенты уже перед трапезой. Соус для заправки можно оставить на столе. Каждый добавит столько, сколько захочет. Аналогично с солью.
Приготовим соус:
- Выберите подходящую стеклянную посуду. Желательно, чтоб объем был 200 мл. Выливаем лимонный сок.
- Добавляем соль, измельченный орегано, перец молотый черный. Хорошо размешиваем.
- Затем добавляем оливковое масло, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы ингредиенты «подружились». Такой соус лучше прятать в холодильник.
Греческий салат: рецепт с курицей
Если греки добавляют больше сыра, чтобы наесться, то в Европе играют по-крупному. Они придумали рецепт греческого салата с курицей. Конечно, готовить его дольше, но вкус получается изумительным. Такое блюдо подходит для детей, которые уже хорошо жуют мясо.
Ингредиенты на 4 порции:
- томаты черри — 100 гр,
- маслины без косточек — 30 гр,
- фета — 100 гр,
- зеленый лук,
- укроп,
- куриное филе — 400 гр,
- кедровые орехи 30 гр (если нет аллергии, то можно давать детям с 3 лет),
- салат-латук — 40 гр.
Пошаговое приготовление греческого салата с курицей
- Ставим чайник. Филе курицы кладем в кастрюлю без воды. Когда чайник закипит, то выливаем в кастрюлю кипяток. Варим мясо на среднем огне 15 минут. Когда филе будет готово, выкладываем на тарелку, чтобы остыли. Потом порежем их на средней величины кусочки.
- Пока остывает режем фету крупными кубиками, а пучок лука и укропа мелко.
- Остывшее мясо высыпаем в глубокую посуду. Добавляем фету, лук, посыпаем кедровыми орехами.
- Черри режим пополам. Если ребенку сложно есть, то на 4 дольки.
- Маслины без косточки режим на кольца.
- Листья салата крупно порубить. Высыпаем все в миску. Готово!
Греческий салат с курицей подаем на стол и перемешиваем ингредиенты перед едой. Делаем это воздушными движениями. Заправляем соусом из лимона и оливкового масла, как описано в рецепте выше.
В статье: что приготовить на обед, вы можете узнать, как приготовить греческий салат с брынзой.
Источник
Польза и вред греческого салата
«Хориатики» или «деревенский салат» – красочное, аппетитное традиционное национальное блюдо жителей Греции. Он готовится из свежих крупно нарезанных овощей. В состав салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, лук-шалот и козий или овечий сыр (Фета).
В качестве салатной заправки используется оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, чёрный молотый перец и небольшое количество соли. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, в него добавляют пряные травы (свежие или сушёные). Обычно используется орегано (душица), базилик или розмарин.
Содержание витаминов и минералов в компонентах салата
Греческое национальное блюдо, благодаря ингредиентам, входящим в его состав, является настоящим кладезем витаминов и минералов. Среди них следует упомянуть:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР.
- Бета-каротин.
- Бета-криптоксантин.
- Жирные кислоты (Омега-3,-6).
- Ликопин.
- Фитостерин.
- Капсациин.
- Гидрокситирозол.
- Олеуропеин.
- Кальций.
- Калий.
- Натрий.
- Магний.
- Хлор.
- Фосфор.
- Хром.
- Цинк.
- Молибден.
- Марганец.
- Медь.
- Йод
- Органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.
Из-за невысокой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г), «деревенский салат» по праву можно считать диетическим блюдом. Кроме этого он способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.
Польза греческого национального блюда
Благодаря неоднородному составу, польза «деревенского салата» для организма человека многогранна. Каждый из ингредиентов привносит свою положительную лепту:
Огурец:
- Регулирует водно-солевой баланс.
- Благоприятно действует на суставы.
- Очищает сосуды, улучшает состав крови.
- Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков.
Помидор (томат):
- Повышает тонус.
- Улучшает метаболизм.
- Препятствует мутации клеток.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Омолаживает кожные покровы.
Оливки (маслины):
- Улучшают липидный обмен.
- Препятствуют развитию атеросклероза, инсульта.
- Укрепляют миокард.
- Повышают гемоглобин.
- Улучшают циркуляцию крови.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Повышает уровень тестостерона.
- Укрепляет костную ткань.
- Снимает похмельный синдром.
- Повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
- Защищает печень от воздействия токсинов.
- Препятствует развитию онкологии.
- Устраняет воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.
Сыр Фета:
- Обогащает микрофлору кишечника.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Способствует выработке гормона серотонин.
Базилик:
- Улучшает аппетит.
- Укрепляет дёсна.
- Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
- Способствует мыслительному процессу.
- Укрепляет центральную и периферийную нервную систему.
- Расслабляет гладкую мускулатуру, снимает болевой синдром.
Сладкий (болгарский перец):
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает остроту зрения.
- Дарит красоту кожному покрову и волосам.
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Снижает артериальное давление.
- Препятствует развитию сердечных патологий.
Лук-шалот:
- Возбуждает аппетит.
- Снижает риск возникновения гипертензии.
- Положительно влияет на глазную мышцу, сетчатку и хрусталик.
Оливковое масло:
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Препятствует воспалительным процессам.
- Снижает массу тела, препятствует ожирению.
Лимонный сок:
- Препятствует развитию варикозного расширения вен.
- Тонизирует организм.
- Улучшает психосоматическое состояние.
- Препятствует авитаминозу и цинге.
Кроме гастрономического наслаждения греческий салат насыщает организм полезными веществами, способными оказывать на организм не только профилактическое воздействие. Ингредиенты салата помогают улучшить физическое состояние при некоторых заболеваниях.
Возможные противопоказания
«Хориатики» — блюдо полезное по многим показателям в основном из-за его компонентного состава. Этот продукт можно считать залогом красоты и здоровья. Салат не содержит в себе токсичных продуктов.
Причиной отказаться от этого кулинарного шедевра может стать негативное отношение к одному из ингредиентов. Другим, более весомым аргументом является индивидуальная непереносимость одного из продуктов.
Из-за присутствия в «деревенском салате» таких компонентов, как помидоры, лук-шалот, лимонный сок и специи (соль, перец), блюдо необходимо употреблять с осторожностью в следующих случаях:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка).
- Панкреатит в стадии обострения.
- Печёночная и почечная недостаточность.
Классический рецепт салата не предусматривает такой ингредиент, как соль. Роль этой специи в блюде выполняет сыр Фета. Людям, остерегающимся употреблять в пищу классический вариант «Хориатики», вполне могут пожертвовать одним из компонентов.
В англоязычных странах в блюдо добавляют листовой салат («Ромэн», «Айсберг»). Вместо указанных сортов можно выбрать салат «Лолла Росса» или «Одесский кучерявец». Для «смягчения вкуса помидоры также можно выбрать сладких, салатных сортов.
Важным ингредиентом блюда является заправка, которую можно изменять, руководствуясь собственными гастрономическими пристрастиями. Если не существует медицинских противопоказаний, то для придания остроты допускается использовать чеснок и острый перец чили.
Вывод
Национальный греческий салат не является самостоятельным блюдом. Его с уверенностью можно отнести к холодным закускам или считать дополнением к блюдам из рыбы и мяса.
Небольшая порция крестьянской еды не способна нанести непоправимый урон здоровью. Однако, людям, имеющим серьёзные заболевания внутренних органов, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Статьи » Греческий салат — кладезь витаминов!
Греческий салат у себя на родине популярен так же, как у нас, скажем, квашеная капуста. Но и у нас в последнее время его популярность от года к году только растет. В чем же секрет успеха этого незамысловатого блюда? Все дело в непривычном сочетании ингредиентов, которые придают салату удивительный вкус и приятный аромат, и, конечно же, в его пользе.
Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо. А ведь греческий салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой 🙂
Итак, тебе понадобятся:
1 красный болгарский перец,
2 помидора,
1 огурец,
Кочан салата Ромен или Айсберг,
Листочки свежего базилика,
½ банка маслин,
Сыр Фета (продается в супермаркетах под названием Fetaki),
Сушеный базилик,
Бальзамический уксус,
Оливковое масло сорта Extra Virgin (греческие и итальянские сорта масла отличаются менее резким вкусом и запахом, нежели испанские, поэтому рекомендую греческое Kalamata или итальянское Monini).
Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки). На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.
Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.
В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.
Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени. Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!
Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет алкоголь в непредсказуемых количествах 🙂
Сыр Фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.
Базилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.
Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.
Огурцы, помидоры, сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…
В огурце содержатся витамины С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей. Огурец способствует вымыванию из организма ядовитых веществ, а высокое содержание калия способствует освобождению организма от излишков воды, выводу песка из почек, и благотворно влияет на работу сердца и печени. Также огурец замедляет процесс образования жиров в организме.
Помидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.
Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают организму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.
Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!
Меньшенин Дмитрий (с) Bike4u.ru
Источник
Греческий салат: три интересных рецепта
Этот салат не нуждается в представлении. Его полюбили за вкусовые качества, а также за простоту в приготовлении. Для его приготовления не нужно ничего специально тереть, варить и охлаждать. Его особенность — это крупная нарезка продуктов.
На своей Родине греки готовят его из традиционного сыра под названием фета. Этот сыр готовится по старой традиции из овечьего молока с добавлением козьего. Также фету изготавливают и из коровьего молока. Его жирность составляет примерно 30 — 60 %. В результате экспериментов учёными была доказана польза этого сыра: он богат кальцием, фосфором и витамином В12. При приготовлении салата греки очищают огурцы от шкурки, а когда все ингредиенты готовы, не смешивают их, а просто кладут вместе, оставляя процесс перемешивания на момент принятия пищи.
Удивительно то, что греческим салатом его прозвали именно иностранные туристы в Греции, сами греки его называют просто деревенским. И не мудрено, ведь для его приготовления используются натуральные и свежие продукты. Важным компонентом в составе салата является оливковое масло. Настоящее масло получается в результате отжима оливок механическим способом без применения химических добавок или консервантов. Только в таком виде оно содержит большое количество полезных веществ, и только в натуральном виде вы можете почувствовать его истинный вкус.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ КЛАССИЧЕСКИЙ
Этот рецепт на удивление прост, а внешний вид салата просто притягивает взор, ведь в него входят ингредиенты различных цветов и оттенков. Конечно же, чтобы приготовить его по настоящему греческому рецепту, класть в него нужно настоящий сыр фету. Кроме того, по оригинальному рецепту, в салат кладутся исключительно свежие тёмно-синие маслины, однако найти такие на прилавках бывает сложно, поэтому подойдут и обычные из банки.
Вам понадобится:
- Сыр фета, 200 граммов
- Оливковое масло, для заправки
- Маслины, 1 банка
- Помидоры, 5 штук
- Огурцы, 5 штук
- Сладкий перец, 2 штуки
- Соль, по вкусу
Для начала нарезаем огурцы крупными кубиками, то же самое проделываем с перцем. Далее разрезаем помидоры на несколько частей. Смешиваем нарезанные ингредиенты и подсаливаем. Следующий шаг — нарезаем сыр фету большими прямоугольными ломтиками и кладем сверху салата. Поливаем салат оливковым маслом и добавляем маслины. Готово!
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ
Отличием данного салата от классического греческого является замена феты брынзой. Хоть разница между ними и небольшая, но всё же существует. Брынза — более плотный, твёрдый и не крошащийся сыр. По вкусу этот сыр более солёный, чем фета, калорийность его ниже.
Вам понадобится:
- Огурцы, 5 штук
- Помидоры, 5 штук
- Сладкий перец, 2 штуки
- Лук репчатый, 1 штука
- Маслины, 1 банка
- Зелёный салат, 1 пучок
- Брынза, 250 граммов
- Оливковое масло, для заправки
- Соль, по вкусу
Моем, нарезаем перец, огурцы и помидоры кусочками. Маленькими кусочками режем брынзу. Репчатый лук нарезаем в форме полуколец. Также моем и режем листья салата и маслины. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом. Подсаливаем. Однако стоит помнить, что брынза сама по себе имеет солоноватый вкус, поэтому соль добавляем по минимуму.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ФЕТАКСОЙ
Сыр фетаксу часто путают с классическим фетой, однако фетакса является сыром с более выраженным сливочным вкусом.
- Перец сладкий, 2 штуки
- Сыр фетакса, 200 граммов
- Огурцы, 2 штуки
- Красный репчатый лук, 1 штука
- Листья салата
- Помидоры (лучше использовать сорт черри)
- Маслины, 100 граммов
- Оливковое масло, для заправки
- Соль, по вкусу
- Лимон
Нарезаем перец, помидоры и огурцы крупными частями. Режем на маленькие кусочки фетаксу. Листья салата рвём на кусочки и укладываем на дно салатницы. Нарезаем лук кольцами. На них выкладываем нарезанные продукты и добавляем маслины. Далее заправляем оливковым маслом и лимонным соком (из части лимона). Перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль.
Красный репчатый лук хорошо подходит для сырых салатов, так как имеет более нежный и менее резкий вкус, чем жёлтый или белый лук.
Помимо основных ингредиентов в греческий салат можно добавлять орегано, бальзамик, базилик, шпинат, листочки мяты, а также курицу и тунец.
Photo by Webvilla on Unsplash
Больше статей и рецептов на justtalks.ru
Источник