Можно ли есть гребешки при сахарном диабете
Содержание статьи
Морской гребешок при диабете — Всё про диабет
Нежное сладковатое мясо морских гребешков считается деликатесом. Это морское животное знакомо многим не с чужих слов.
С тёплых морей мы привозим очень маленькие ракушки, напоминающие по форме веер и имеющие разнообразную окраску. Это – створки наших гребешков. Смотря на них, становится ясно, почему их так назвали. Ребристая поверхность на самом деле напоминает гребень. Между 2-мя такими створками и живёт моллюск. Закрывая и открывая их, он передвигается по дну моря в поиске пищи или спасаясь от главного врага – морской звезды.
На магазинные прилавки попадают морские гребешки из северных морей и с дальнего востока. Их размеры могут достигать 20 см в диаметре. В пищу идет большая мышца моллюска и мешочек с икрой. Их продают в замороженном, соленом или маринованном виде.
Состав морских гребешков
Морские гребешки очень вкусны и используются в разных блюдах. Их мясо относят к диетическим продуктам. Также в них содержится большое количество веществ, нужных человеческому организму для нормальной работы. К примеру, в мускуле морского гребешка содержатся незаменяемые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.
Как известно, человеческий организм синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов нужно ему получать с пищей для строительных работ белка, который в собственное время служит стройматериалом для полностью всех органов, связок, сухожилий, желез и прочих частей организма. Липиды нужны организму для обеспечения энергетикой межклеточных процессов.
Как и любой морепродукт, морской гребешок богат самыми разными минералами – кальцием, натрием, магнием, серой, йодом, медью, железом, марганцем, фосфором и т.Д. Большое количество в нем и витаминов – В1, В2, В6 и В12. Довольно богаты гребешки белком. К примеру, если сопоставить содержание аминокислот в морском гребешке и в морской рыбе (в среднем), то получится, что в гребешке их вдвое больше. Еще в нем достаточно много йода. Если точно, то в 150 раза больше, чем в говядине. При этом мясо этого моллюска переваривается гораздо быстрее, чем говядина или свинина.
Хорошие свойства морских гребешков
О пользе морских гребешков знали еще в греции. Там его применяли не только в виде продукта, но и как врачебное средство. Роскошный состав морских гребешков говорит про то, что они полезные всем – от мала до велика. Их мясо советуют есть людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, которые связаны с нехваткой кальция. Особенно полезен этот моллюск деткам во время интенсивного роста скелета и людям в возрасте, у которых кальций из костей потихоньку смывается. Маленькая часть морских гребешков восполняет суточную необходимость в рибофлавине и тиамине.
В состав морских гребешков входит биокальций – вещество невредное, нетоксичное, не вызывающее никаких малоприятных проявлений. Благодаря этому гребешки можно есть и деткам и людям, восстанавливающимся после заболевания.
Благодаря витаминам группы В эти моллюски предоставляют хорошее воздействие на нервную систему. Также их мясо содействует уменьшению уровня холестерина в крови. Особенно полезные гребешки тем, кто имеет трудности с суставами. Худеющим тоже необходимо смотреть на этот диетический продукт. Белка в нем много, а вот жира практически нет. В государствах азии морские гребешки ценятся за свойство увеличивать мужскую потенцию. Причем, при регулярном употреблении в пищу мяса моллюска эффект крепится надолго.
Блюда из морских гребешков
В российской федерации морские гребешки можно повстречать в мороженом виде и в маринованном – в составе говоря иначе морских коктейлей, где они соседничают с мидиями, небольшими осьминогами и креветками.
Также можно повстречать морских гребешков в панцире либо же без него. Мясо отличается по цвету – от серовато-розового до ярко-оранжевого. Блюда с морским гребешком присутствует во многих государствах. Особенно ценится этот продукт в стране восходящего солнца, китае, франции, испании и хорватии. Из гребешков приготавливают салаты, супы, закуски, заливное и многое иное.
Королевские морские гребешки
Готовится такое блюдо весьма просто. А вкус у него действительно королевский. Для его приготовления понадобится 400 г гребешков, 100 г сливочного масла, рис (на глаз), 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука и 100 г кетчупа или томатной пасты.
Необходимо сразу подготовить две сковороды. На одну выложить 50 г сливочного масла и все гребешки, чуть-чуть подсолить их. Обжаривать их необходимо до возникновения золотистой корочки. Иногда гребешки необходимо переворачивать. Сейчас можно мелко нарезать перец и лук. На вторую сковородку необходимо выложить оставшееся сливочное масло, когда оно растает, необходимо добавить овощи. Когда они чуть поджарятся добавить можно кетчуп и прогреть соус на протяжении 2 минут. Отварите рис и положите на большую плоскую тарелку. Чтобы рис был золотистым, добавить можно при варке карри или куркуму, а еще любые специи чтобы придать пикантного вкуса. Сверху гребешки необходимо полить приготовленным соусом. По обоим бокам тарелки можно выложить ветки зелени.
Морские гребешки терияки
Данный рецепт пришёл к нам из японии. В данной стране знают смысл в приготовлении даров моря. Нам потребуется 300 г морских гребешков, 1 листок салата-латука, 4 столовые ложки соуса из сои, 2 столовые ложки сакэ (рисовая водка) или хереса, 1 столовая ложка кунжутного масла, по половинке чайной ложки тертого имбиря и толченого чеснока.
Соус соевый, сакэ, кунжутное масло, имбирь и чеснок необходимо перемешать в большой миске. В этом маринаде необходимо вымачивать гребешки на протяжении 2 часов. Если среди гребешков попадаются очень большие, их можно разрезать надвое. Шкаф духовой необходимо подогреть до 200 градусов. На лист можно уложить бумагу для выпечки или фольгу, смазанную маслом. Гребешки необходимо чуть-чуть обсушить и разложить в 1 слой. Запекаются они 4 минуты. После чего их необходимо перевернуть и оставить в духовке еще на 1 минутку, повторять это воздействие еще раз. На блюдо выкладывают лист салата-латука, а поверх – запеченные гребешки.
Морские гребешки по-сельски
Для данного блюда нам понадобятся морские гребешки, мука, масло оливковое, томатный сок, помидоры, петрушка, кинза, лимонаный сок, кетчуп и сок. Рецепт прекрасен тем, что исполнять строгих пропорций тут не надо. Все выполняется «на глаз».
Гребешки необходимо разморозить, вымыть и подсушить салфеткой из бумаги. В глубокой тарелке смешиваем муку и соль, потом ложим туда гребешки и обваливаем их в получившейся смеси.
На разогретую сковородку нужно налить чуть-чуть масла из оливок, выложить гребешки и поджарить на протяжении 5 минут с обеих сторон. Сейчас можно перейти к приготовлению соуса. Для этого в кастрюлю необходимо выложить помидоры – свежие или консервированные, залить их томатным соком и добавить чуть-чуть кетчупа для остроты. Туда же добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу. Зелени должно быть большое количество. Позднее необходимо добавить толченый чеснок. Сейчас кладем в эту томатную смесь наши гребешки, при среднем огне необходимо потушить их минуты три, а потом на малом – еще 5 минут. Выйдет этакое рагу из помидор, зелени и гребешков.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/scallops.Html
labelМорские гребешки, морских гребешков, морского гребешка, сливочного масла
Source: znatprovse.ru
Источник
Морские гребешки — Полезные и опасные свойства морских гребешков
Общие сведения
Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков.
Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной
тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах.
Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками
сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например,
японские очень крупные, а галисийские и шотландские
достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки
очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что
по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок
(до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно
для того, чтобы отреагировать на приближение врага.
Как выбрать
Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий
моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки
старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые.
Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового
или сероватого цвета.
Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует
живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть
закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие
гребешки едятся сырыми.
Как хранить
Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не
больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не
больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.
Как размораживать и чистить
Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре.
Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с
использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки
их следует начинать готовить.
Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде,
и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если
в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте
его, так как это икра, и она очень вкусная.
Отражение в культуре
Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути
Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников
приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков
издавна считается символом женского водного начала.
Калорийность морских гребешков
Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют
еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал
в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом,
и включать в рацион питания различных диет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 2 | — | — | 70 | 88 |
Полезные свойства морских гребешков
Состав и наличие полезных веществ
Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так
как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов:
магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также
в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный
комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что
оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.
Морские гребешки богаты
на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник
кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия
на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям,
у которых недостаток кальция.
Полезные и лечебные свойства
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует
обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой
систем, повышает общий тонус организма человека. Большое
количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая
ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании
пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых
средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что
регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не
только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное
время на высоком уровне.
Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель.
Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и
переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует
витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают
клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на
нормальную работу поджелудочной железы и желудка.
В кулинарии
Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных
блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень
нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата
различными рецептами, включающими морские гребешки.
Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают,
отваривают, маринуют, тушат,
а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы
их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.
В косметологии
Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают
ожирением,
особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов.
Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью,
рекомендуются многими врачами-диетологами.
Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в
различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков
оказывает отличное действие на кожу.
Опасные свойства морских гребешков
Если есть вероятность проявления аллергической
реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По
этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется
пробовать этот деликатес.
При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки,
из-за высокого содержания в их составе йода.
Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.
Достоверность информации
9
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Морские гребешки: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Морские гребешки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность морских гребешков
Как у большинства других рыб и моллюсков, у морских гребешков впечатляющий пищевой профиль.
В 100 граммах приготовленных морских гребешков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 112 ккал (6%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 1,4 г (2%).
- Белок: 23,2 г (46%).
- Витамин E: 1,5 мг (7%).
- Тиамин: 0,1 мг (7%).
- Ниацин: 1,3 мг (7%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Витамин B12: 1,3 мкг (22%).
- Холин: 81 мг.
- Кальций: 115 мг (12%).
- Железо: 3 мг (17%).
- Магний: 55 мг (14%).
- Фосфор: 338 мг (34%).
- Калий: 476 мг (14%).
- Натрий: 265 мг (11%).
- Цинк: 3 мг (20%).
- Медь: 0,3 мг (15%).
- Селен: 27,9 мкг (40%).
- Холестерин: 53 мг (18%).
- Омега-3 жирные кислоты: 396 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 7 мг.
Морские гребешки также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин и фолиевая кислота.
Гребешки являются прекрасным источником нескольких микроэлементов, включая селен, цинк и медь. Эти минералы важны для здоровья человека, но некоторые люди могут не получать их достаточное количество из пищи.
Адекватное потребление селена способствует здоровой иммунной системе и правильной функции щитовидной железы. Цинк необходим для функционирования мозга и правильного роста, а медь может защитить от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3, 4, 5, 6, 7).
Морские гребешки в вашем рационе могут снабжать вас этими важными микроэлементами, а также высококачественным белком и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.
Резюме:
В составе морских гребешков содержатся микроэлементы и другие питательные вещества, которые полезны для здоровья человека. Типичная 84-граммовая порция гребешков содержит массу питательных веществ и менее 100 калорий.
Польза морских гребешков для организма
Употребление морских гребешков способствует похудению, приносит пользу мозгу и нервной системе, улучшает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезны морские гребешки для организма человека:
1. Могут помочь похудеть
Морские гребешки имеют низкий уровень калорий и высокий уровень белка, что может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.
Исследования показывают, что снижение общего уровня потребления калорий при умеренном увеличении уровня потребления белка может способствовать снижению массы тела (8, 9).
84-граммовая порция приготовленных морских гребешков обеспечивает организм почти 20 граммами белка и содержит менее 100 калорий (1).
Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, что может привести к снижению общего потребления калорий. Более того, он способствует улучшению обмена веществ и помогает вашему организму сжигать больше энергии (8, 9).
26-недельное исследование с участием 773 человек показало, что участники высокобелковой диеты (25% ежедневных калорий поступали из белка) потеряли в среднем на 5% больше массы тела, по сравнению с участниками, придерживающимися диеты с низким содержанием белка (13% ежедневных калорий).
Кроме того, люди в группе, потреблявшей малое количество белка набрали в среднем 1,01 кг (10).
Морские гребешки и морские рыбы также могут обладать уникальными свойствами, которые способствуют снижению массы тела лучше, чем другие источники белка (11, 12).
4-недельное исследование, в котором участвовали более 300 человек, показало, что мужчины, включившие жирную рыбу или добавку рыбьего жира в свой рацион с ограничением калорий, потеряли на 1,01 кг больше, чем мужчины, которые этого не сделали (11).
Резюме:
Увеличение потребления белка посредством включения в рацион таких продуктов, как морские гребешки, может помочь похудеть. Исследования показывают, что рыба и морские гребешки могут даже способствовать снижению массы тела лучше, чем другие типы белка.
2. Полезны для вашего мозга и нервной системы
Морские гребешки содержат определенные питательные вещества, которые важны для вашего мозга и нервной системы.
В 84 граммовой порции гребешков содержится 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и цинка, а также более 300 мг омега-3 жирных кислот (1).
Адекватное потребление этих питательных веществ обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предотвратить развитие психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и расстройства настроения (13).
В одном из исследований было обнаружено, что у детей, рожденных женщинами с низким уровнем витамина B12 во время беременности, замедлилась функция мозга девять лет спустя. Этим детям потребовалось на 20 секунд больше для завершения когнитивных тестов, по сравнению с детьми, чьи матери имели нормальный уровень витамина B12 во время беременности (14).
Другое исследование показало, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина на 30% и улучшить функцию мозга. Избыточное количество гомоцистеина может увеличить риск умеренного ухудшения умственных способностей (15).
Цинк также, по-видимому, имеет важное значение для здоровья мозга. 6-месячное исследование на крысах показало, что 20% снижение уровня цинка в крови привело к проблемам психики и памяти, сопоставимым с проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера (16).
Помимо витамина B12 и цинка, жирные кислоты омега-3 приносят много пользы для здоровья и развития мозга.
Исследования показали, что новорожденные дети, матери которых не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот из рациона питания, могут подвергаться риску развития проблем с дефицитом внимания и постановки психиатрических диагнозов (17).
Резюме:
Гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами. Получение достаточного количества этих питательных веществ имеет важное значение для развития мозга и может помочь предотвратить или лечить психические расстройства и проблемы с настроением.
3. Содействуют здоровью сердца
Гребешки содержат магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровье вашего сердца.
Оба играют роль в расслаблении кровеносных сосудов. Поэтому достаточные уровни каждого витамина могут снижать артериальное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания (18).
Низкие уровни магния в крови и недостаточное его потребление были связаны с фибрилляцией предсердий (тип аритмии), высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем (19, 20).
Исследование, с участием более чем 9000 человек, показало, что те, у кого уровень магния ниже 0,80 ммоль/л, имеют риск смерти от заболеваний сердца и инфаркта на 36 и 54% соответственно (21).
Резюме:
Морские гребешки богаты калием и магнием. Достаточные уровни этих питательных веществ могут снизить ваше кровяное давление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред морских гребешков для организма человека
Употребление морских гребешков связано также с некоторыми проблемами. Вот чем вредны морские гребешки для организма человека:
Могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей
Некоторые люди имеют аллергию на рыбу и моллюсков, включая морские гребешки.
По оценкам, 0,6% детей в возрасте до 18 лет имеют аллергию на один или несколько видов рыб. Некоторые исследования показывают, что распространенность аллергий на моллюсков у людей всех возрастов достигает 10,3% (22, 23).
На самом деле, моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Этот тип аллергии обычно развивается во взрослой жизни и длится всю жизнь человека (24, 25).
Морские гребешки, устрицы, мидии и моллюски вызывают меньше аллергических реакций, чем крабы, омары и креветки. Некоторые люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут испытывать реакцию только на одну группу, перенося другие виды (24).
Аллергия на моллюсков является результатом реакции вашей иммунной системы на белок тропомиозин (22).
К симптомам аллергической реакции на моллюсков относятся (24):
- Расстройство желудка, диарея и рвота
- Ком в горле и проблемы с глотанием
- Крапивница по всему телу
- Одышка и кашель
- Распухший язык и губы
- Синяя или бледная кожа
- Головокружение и путаница
В некоторых случаях люди могут испытывать опасную для жизни реакцию под названием анафилактический шок, которая требует немедленного медицинского вмешательства (24).
Резюме:
Аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий. Люди с этим состоянием могут испытывать реакцию на употребление морских гребешков, такую как рвота, крапивница, затрудненное дыхание и, возможно, опасные для жизни осложнения.
Могут накапливать тяжелые металлы
В зависимости от окружающей среды, морские гребешки могут накапливать тяжелые металлы, включая ртуть, кадмий, свинец и мышьяк.
Попадание тяжелых металлов в ваш организм может быть опасным.
Хроническое воздействие мышьяка связано с развитием рака, в то время как накопление свинца может нанести серьезный ущерб основным органам.
Отравление ртутью приводит к снижению функции мозга, проблемам с памятью и депрессии. Наконец, слишком много кадмия вызывает значительное повреждение почек (26).
Чрезмерные количества каждого тяжелого металла представляют разные риски. Поскольку ваше тело не может выводить тяжелые металлы, важно ограничить воздействие источников пищи, воды и окружающей среды.
К сожалению, морские гребешки и другие морепродукты могут содержать различное количество тяжелых металлов.
Исследования на консервированных морских гребешках из Испании показали, что они содержат свинец, ртуть и кадмий. Хотя уровни свинца и ртути были значительно ниже рекомендуемого суточного максимума, количество кадмия было близко к максимуму (27).
Другое исследование на морских гребешках с побережья Канады показало, что уровни кадмия почти в два раза превышают рекомендованный максимум потребления человеком в день (28).
Немногие существующие исследования концентрации тяжелых металлов в морских гребешках предполагают, что их уровень может отличаться в зависимости от местоположения, но большинство гребешков содержат высокий уровень кадмия.
Дополнительные исследования показывают, что количество накопленных металлов также может варьироваться между различными частями гребешка. Некоторые металлы могут накапливаться в несъедобных органах и, следовательно, это не важно учитывать при потреблении мяса гребешков (29).
Резюме:
Исследования показывают, что тяжелые металлы представляют собой риск для здоровья человека и могут накапливаться в морской рыбе. У гребешков, по-видимому, более низкие уровни свинца и ртути, но более высокие количества кадмия.
Стоит ли есть морские гребешки?
В связи с многочисленными полезными свойствами морских гребешков, этот морепродукт может стать отличным дополнением к вашему рациону. Они очень питательны, богаты белком и содержат мало калорий. Тем не менее они могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков.
В зависимости от того, где были пойманы морские гребешки, они содержат различные уровни тяжелых металлов и могут быть загрязнены другими вредными веществами.
Некоторым людям следует избегать употребления гребешков, включая пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин или тех, кто ест много рыбы в целом (30).
Если вы здоровы, не имеете аллергии, и вам не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении тяжелых металлов, употребление морских гребешков должно быть безопасным.
Простой способ их приготовления – обжаривание в масле с добавлением соли и перца.
Резюме:
Морские гребешки являются хорошим источником белка и обычно безопасны для употребления в пищу. Некоторые люди должны ограничить потребление гребешков и рыбы в целом из-за аллергии или накопления тяжелых металлов.
Подведем итог
- Морские гребешки богаты белком и питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца и мозга.
- Эти моллюски могут накапливать определенные тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, но в целом считаются безопасными.
- Если у вас нет аллергии или вам не было рекомендовано следить за количеством потребляемой рыбы, например, во время беременности, у вас нет причин избегать морских гребешков.
- Они являются полезным для здоровья и вкусным дополнением к вашему рациону питания.
Морские гребешки
Источник